X



【研究】うつ病の脳の特徴、AIで見分ける 診断の補助に [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/12/08(火) 18:21:23.92ID:u/GITqZv9
うつ病の脳の特徴、AIで見分ける 診断の補助に

 うつ病の脳活動の特徴を、国際電気通信基礎技術研究所(ATR、京都府精華町)などの研究チームが人工知能(AI)技術を使って見つけた。脳活動を数値化してうつ病の診断を補助する指標として使えるようにした。米科学誌プロス・バイオロジーに8日、発表した。

 うつ病の診断は、医師が患者を問診したうえで、診断基準を使って判断される。ただ、診察する医師によって、診断結果にばらつきがあることが課題で、診断の補助となる指標が求められている。

 グループは、広島大や京都大病院など4施設で健康な564人と、うつ病患者149人の安静状態の脳活動を調べた。脳活動は、脳の血流変化をとらえる「機能的磁気共鳴画像(fMRI)」と呼ばれる手法で調べた。

 まず、脳を379の領域に細かく分け、任意の2領域の活動がどれだけ似ているかを調べた。さらに、2領域の活動が似ている、一方が高いと他方が低い、関連がないといった関係を数値で表した。

 このデータをAIに読み込ませ、健康な人とうつ病の人の脳を見分ける「うつ病度」として数値で表せるようにした。健康な人285人、うつ病患者236人に対して「うつ病度」を計算したところ、約70%の精度で健康な人とうつ病の脳を判別できた。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

fMRIで調べた安静状態の脳活動(ATR提供)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201208-00000008-asahi-000-6-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e49a76f012e9b26571fd17ae81e8b7f9360d4ae
12/8(火) 7:00配信 朝日新聞デジタル
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:23:26.60ID:DFhsJtPS0
うつは甘え
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:26:41.80ID:145hDWU60
プログラムによるデータベース解析ソフトまで、
AIと言い張る連中の勘違いには毎回イラつく
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:27:36.99ID:7z0TAlLX0
光トポグラフィーとは違うのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:28:37.63ID:nmoHGcCF0
>>2
だね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:28:56.20ID:PCtuoHS50
>>6
リアルでバカウヨを見分けられるようになった俺氏
右ウィンカー出して教えてやってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:30:48.18ID:AVreKDQz0
やばい目に遭ってるのに、逃げようとしない奴はウツ病になるね
イジメられてるのに親に心配かけたくないからと学校に行ってしまう子供とか
パワハラされてんのに出勤し続ける会社員とか
日本のウツ病は、学校で「従順な量産型奴隷」を作ってるから無くならないな
みんなヤバかったら逃げちゃえばいいんだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:31:14.96ID:x/tirG/U0
>>1
竹中平蔵を検査してみて鬱病と判定出るなら信じるわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:32:32.04ID:x/tirG/U0
>>13
そんな奴今や少ないって
俺なんか勤務先の経営がやばくなったと感じたから
勤務先の取引銀行から自分の口座の金を他行へいくらか引き上げたわ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:33:00.55ID:145hDWU60
AI、ドローン、この2つの単語はバカ発見に使える

この>>1を読んで、それAIじゃなくね?と、
思わなかったキミ
無知を自覚して学習の機会にしてほしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:35:43.36ID:AVreKDQz0
日本人は大人も子供も、ヤバかったら逃げるスキルが必要だよ
底辺労働の外国人研修生って、あんまりイジメると脱走するじゃん、日本人もそれ見習った方がいいよ
日本人は、イジメられても脱走しないからウツ病になって自殺するんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:36:47.60ID:lfb3h+X/0
>>21
いじめられる方にも問題あるよなぁ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:38:49.11ID:AVreKDQz0
脳なんか診断しても根本解決にはならんだろ
そもそもなんでウツ病になるんだよ
強者が搾取しまくる社会構造が悪いんだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:39:57.53ID:AVreKDQz0
>>22
自分に問題があるかどうかは関係なく、
とにかく、やられたら逃げろって事
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:40:06.65ID:HZgtqb6z0
躁鬱も分かるのかしら?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:43:21.35ID:jYvsVtQ80
70パーかよ。低い
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:44:53.83ID:cnMzBTaf0
鬱の人は普段攻撃的だから味方も逃げる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:45:07.28ID:AVreKDQz0
ウツで苦しんでるおかげで、
明るく幸せな奴の生活が支えられてる
ご親切にに支え役なんかやる事ねーよ
底辺は逃げて、上の方で笑ってる奴らをダルマ落としのように下げてやれ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:45:56.79ID:Q0G5pJ580
>>5
酒やめてから言えよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:46:35.73ID:U/7myHDU0
>>13
高コルチゾル(極度の長時間のストレス状態)による神経や海馬の障害という説がありますね
うつ病は異様に我慢する日本人に独特の病気とも言える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:48:51.96ID:EMVdExhU0
>>34
鬱って食べすぎが原因だよ
それか行き過ぎたストイックな生活
主にどちらかだね
あとは嫌いなこと我慢して生きてることが原因
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:49:29.93ID:AVreKDQz0
日本人はストレス溜めてもデモも暴動も起こさない、我慢強く従順な民族だからな
ブラック奴隷な最適な品種
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:49:41.73ID:V6r+gV8R0
日本人ってデータがとれるほどにうつ病率高いんだな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:51:28.34ID:JPVdpqDJ0
鬱は甘え民涙目逃亡案件
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:52:14.01ID:vC/lvmf60
寒いから16時間くらい余裕で眠れる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:53:37.17ID:AVreKDQz0
日本人は養豚場の豚以上に従順で扱いやすい
ブラック企業の温床になるわけだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:55:00.58ID:09gtFHDd0
障害者手帳スレみてるとここ半年鬱でやる気がでないんですが手帳貰えますか?
なんて糞レスの多い事
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:56:30.96ID:AVreKDQz0
ウツ病になった状態なんか診断しても、どうせ病院で薬出して終わりなんだろ
調べるのはそこじゃないだろ
日本人の脳つか遺伝子に特徴あんじゃねーの?
苦しくても逃げる方向に物考えられない脳回路になるような遺伝子が
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:57:20.70ID:SIoVNd6N0
内科医や弁護士、裁判官が要らない時代がくるのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 18:59:20.21ID:AVreKDQz0
ウツ病予防に一つ対策があるなら、
まず日本に生まれない事だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:00:53.77ID:IuDiU0Na0
前頭葉とかに何かタンパク質とかが付着するんだろ
中2ぐらいから欝になった自覚があるわ
陽気だった自分が陰気になったのには苦しんだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:01:19.17ID:OfLx40nq0
>>13
逃げた先に救いがあれば逃げるのだろうけどね。その後どうするの?って問題が常にあり、逃げる先のあった人は過度に依存的になり、ない人は自律を己に課すしかないのさ。結局。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:02:24.02ID:XYr9x0WO0
韓国人の自己愛と日本人の鬱気質は遺伝なのかもな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:03:23.26ID:7QAyH2mH0
>>21
会社が違法なことしてるのに我慢して逃げないからブラック企業だらけになる
生活が大事なら尚更サッサと切ってマトモな所にいくべきだわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:04:37.06ID:VRsBu5QZ0
それで仮病を見分けられたら良いのにね
うつ病と偽って精神障害者手帳取ったり障害者年金を不正受給する人がいかに多いか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:08:18.38ID:AVreKDQz0
>>55
そっちは日照時間のせいにできるだろうが、
日本のは人間が陰湿なんではないか
資源が無く天災が多い島国なのが影響してんじゃねーの
「逃げても無駄」と考える奴しか子孫残せてこなかったせいで、遺伝的に逃げない奴しかいない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:09:40.75ID:u4J/WyWK0
前頭葉が欠けてたらネトウヨだよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:10:22.79ID:u4J/WyWK0
前頭葉が萎縮してたらネトウヨ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:10:46.24ID:U/7myHDU0
うつ病の特徴として意欲低下、記憶力低下、悲観的思考、短絡的思考、ループ的思考などと指摘されるが
一体脳のどこに本当の障害があるのかはなかなか解明されない
もっとも治療薬は進歩し最近ではセロトニン系ではなくドーパミン系に作用する第三世代抗精神病薬が補助的使用されることが増えてきた
代表的なのはエビリファイで、鬱にも躁にも統合失調症にも効くという
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:11:14.48ID:u4J/WyWK0
前頭葉が全く無かったら超ネトウヨ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:12:12.00ID:AVreKDQz0
日本人は古来から天文学には全く興味わかなかった民族らしいから、
思考にあまり時間や空間の広がりがないんじゃないか
手のひらサイズの小さい物に細工するのは得意だが、
広い時空に思いを馳せるのは苦手
だから視野狭窄になりやすい
よってヤバい目に遭っても脱走しない
って事はないだろうか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:13:31.18ID:p1dMOsdx0
鬱は甘え
躁鬱はキチガイ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:14:32.71ID:KtFG2cD10
>>23
ネトウヨがガチの朝鮮人なのが判明したよ
補助金の不正で逮捕されてニュースになった

ネトウヨはパヨク
自民支持はパヨク
維新支持はパヨク
創価学会は前から朝鮮人

改めて証明されました。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:14:57.53ID:VoihXrfS0
ナマポを検討中なら、AIが導入される前済ませ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:16:10.72ID:24V+djCv0
鬱「鬱の苦しみなんて鬱にしかわからない」

と仕事もしてない鬱が言うんだもん
働いてるやつの方が苦しいに決まってるだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:19:51.31ID:L3x4Z6Gd0
躁鬱は統合失調症に似てるけど併発してる人多そうなんだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:21:20.17ID:mSo90XvN0
>>48
マウスのうつ診断だと
ストレスから回避行動するかしないか。
ストレスから逃げずに踏みとどまるとうつ認定。
出口がないのに出口を探して飛び跳ねていると健康。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:21:22.72ID:L3x4Z6Gd0
>>71
楽な方に逃げてる奴が言うなよって感じだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:10.62ID:EMVdExhU0
>>53
アミロイドβな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:13.10ID:FKr7OBFu0
>>60
でもさー
居場所なくて逃げたり土地から追い出されたりしてこの辺境まで来たのが日本人の先祖やろ?
本当なら逃げる力あるはず…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:13.91ID:YJgZwrde0
鬱や躁鬱と仕事すると嫌気がする
可哀想なんだけどウザいんだよ
何とも言えないウザさ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:49.40ID:YJgZwrde0
責任も取らずに逃げるからムカつくんだよこいつらは
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:30:43.67ID:2n+9pnCb0
>>13
今はいじめで転向しても、前の学校でいじめられていた事がネットで次の学校の生徒に知られてしまう時代だからな。
一度いじめの対象になったらなかなか逃げられないよね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:31:01.31ID:nx5SzzrK0
実際、抗うつ薬なんかより脳の血流増やす薬やガムを噛んだりしたほうが効果あると思う。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:34:10.22ID:P92NAIgm0
俺は躁鬱と関わって死にたくなったわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:34:20.06ID:lK/60+1S0
>>13
夫の浮気を我慢してその後再構築してたら重度のうつ病になった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:34:36.41ID:AdrFYFM+0
>>87
kwsk
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:35:23.84ID:fRd3J3wV0
さっさと実用化しろよ
数年前も血液かなんかでわかるとかニュースで見たけど、結局未だに医者の判断だけだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:37:13.73ID:KzpUhyfC0
受診して自分の状態を他人に説明する気力が無いからスキャンしたらわかるとか血液検査したら数値でわかるとかの方がいいな
診断してもらいたいと思いつつ気が重くて病院に行くのも無理
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:38:52.73ID:AVreKDQz0
>>83
そこだな、まず日本式ガラパゴス就活のせいで、「学校枠」から1ミリでも外れたら仕事無くて野垂れ死に、という労働構造になってる
あと生来が陰湿な日本の子供には、
1つの教室に固定メンバーを閉じ込めておくクラス担任制が合わない
これを廃止するだけで、日本の学校はかなり風通し良くなる
成人後まで続く自己否定回路が、成長期に作られずに済む
自殺者は
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:42:35.62ID:09gtFHDd0
日本人でいじめられた事ない子どもって1〜3%ぐらい?
一時学年カースト10位に入っても俺はいじめられたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:44:14.98ID:QdtLaxAn0
>>84
鬱が叩かれるのは仕方がないんだよ
大多数が鬱病じゃないんだから。
それで最後は病院で薬漬けにされたとかのたまってるんだから甘えで良いよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:44:59.70ID:AVreKDQz0
>>80
稲作が入って来たせいで、逃げないタイプばっかりが子孫残し続けて、
結果、現代になって陰湿になり自殺率高い国になったんじゃね?
日本人が元気だったのは、原始人とか縄文人の時だけじゃないかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:46:59.14ID:OfLx40nq0
>>93
意外と他者に厳しくなるのだよ。メールに気付かなければボッチにされてる気がすると世間に吹聴されるし。外から多角的に病状わかるようになるといいのにね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:47:17.41ID:AdrFYFM+0
>>98
じゃあお米やめて小麦粉食べればいいのね?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:47:57.25ID:bdm1Gm350
数値化したものを読み込ませて判断させるのってAI必要なの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:51:05.54ID:QdtLaxAn0
>>99
鬱病なんて本人でさえ自分が病気かどうかわからん
回復し始めて初めてやっぱり自分は病気だったんだなと確信する。
他人に吠えれるようになるのはそれからだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:52:04.13ID:B8YAVrup0
異常に我慢強いのは美風ではなく
脳と心を破壊している蛮風ということでしょうね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:52:18.81ID:bDmNWIWb0
>>100
まあマジレスいうと
甘え症なガキに使う漢方薬で中に小麦粉も入れて作るやつはある
もちろん薬効成分として

昔の中国人の観察力的には小麦粉は甘えに効くと考えたんだろうな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:52:46.08ID:AVreKDQz0
>>100
縄文人みたいに、狩してドングリ拾ってればウツにならないよ
みんなで稲作しよー!みんなサボるなよ?抜け駆けすんなよ?
ってやり始めたから陰湿になった
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:52:56.61ID:ua53Rkuz0
>>104
洗脳されてるよね
懐柔策
マキャベリも教えてくれた通りだ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:53:31.60ID:aEhy9WUQ0
犬や猫を飼ってる人は鬱が少ないと思うんだがどうだろう
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:54:19.82ID:09gtFHDd0
>>97
虐めの程度は松竹梅あるけど
義務教育9年でその虐められる1〜2人のループの中でどっかで入るだろ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:55:38.51ID:QtH7MVUZ0
500の事例で機械学習は少なすぎ
文字認識でも5000くらいはサンプル数あるぞ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:57:25.73ID:AVreKDQz0
日本人て幼児期から「逃げちゃダメだ」って叩き込まれるじゃん
それ、上級国民に貢ぐ奴隷にするための調教に過ぎないからな
部活でも3年縛りとかあるだろ、途中でやめたら内申書ボロカスにしてやるぞw
って学校から脅されて、子供は自分が無力だと洗脳されていく
すると従順な我慢強い奴隷の出来上がり
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:01:51.37ID:B8YAVrup0
そもそも敬語という上者服従の言語を強制されるのも日本の著しい特徴だね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:03:05.26ID:P92NAIgm0
>>89
良心がない
人としての思いやりがない
人間の形をした別の生き物
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:03:25.45ID:96zXFdy00
養殖中の魚や家畜達も、AIで観察し続けてデータ蓄積すれば、
捕まえて心拍数とか測らずとも
その行動の様子をモニタするだけで
ストレス状態かどうかの判別ができるようになりそう。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:04:10.41ID:AVreKDQz0
日本人は自我も個性も無い量産型ばかり
ほんのちょっと量産型コースから外れただけで量産型からリンチされて地獄に転落
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:05:23.44ID:XgaaHYc/0
あー
近所にいる重度の鬱病(笑)で
ナマポ生活のスロッター男
夢の生活もこれで終わりだな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:09:41.98ID:c5ubhHMQ0
詐病なくなっていいじゃん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:11:05.60ID:hDOsRGWW0
>>88
こういうのを絶対聞かないようにするんだよな不倫擁護する奴って
で何が悪い違法じゃないとか無理矢理話開き直る
嫁1人ぶっ壊しても悪いとも思わんのだから屑の中の屑だわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:14:53.25ID:XT+Nheq60
>>76
精神病の人って元々発達障害もってる人が多いから、発達障害からのうつ病なら家族数人精神病の可能性はなくもない
発達障害は遺伝だし
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:18:18.55ID:3WVqbWnq0
自称鬱のナマポども焦るなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:24:10.74ID:56t5c8BV0
血流に差異があるのか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:25:40.98ID:VeWYJOyP0
見分けてどうするの
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:31:34.65ID:B8YAVrup0
従来主流だったSSRIなどのセロトニンを標的にする鬱病治療薬よりも
最近はドーパミンを標的とする薬剤が注目されているような気がするね
もともとセロトニン欠乏症は意欲低下、不安、不眠など引き起こす点からセロトニン標的薬が鬱病治療に有効とされてきたが
どうも鬱病の本質はそれだけではなく過剰なストレスによるドーパミンの異常(主に減少)も関係してるのではないかと思われるね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:33:59.28ID:NvlN3UvX0
>>60
日照時間は大事だよ。
睡眠やリラックスに関わる脳内物質の分泌に関与しているから。
それに、今は認知行動療法が徐々に主流となってきている。
物事との向き合い方や考え方を変える事が治療に繋がるからね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:46:41.23ID:B8YAVrup0
エビリファイの適応範囲が統合失調症から双極性障害、認知症と拡大され
現在ではSSRIなどで完治しない難治タイプの鬱病にも拡大された
エビリファイはドーパミンの量を適正に保つ作用があり陰性症状にも効くし攻撃的・躁的症状にも効く
特に統合失調症では10年以上に亘り大きな改善効果を上げている
鬱病にもエビリファイの適用を更に拡大してみたら良いのではないかと思うね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 20:48:08.17ID:oGT8HV+V0
鬱病患者に延々とアノテーションさせるの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:31:52.45ID:26zLcl7N0
AI「任意に鬱病を起こさせたりうつ状態であると断定できるようにする技術に
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:01:46.31ID:N+y5rPjF0
>>131
トリプルファンからセロトニンそしてメラトニンになってこの最後のやつが眠りに必要やんな確か
それで二番目の物質が日光浴びたらできるんだよね
だから日光照射は必要なんだよね
あとは肝臓と腎臓が適当にやってくれる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:03:40.99ID:N+y5rPjF0
>>137
電線にくるくる黒い絶縁体巻いてあるだろ?
これが剥がれたらどうなるかわかる?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:12:10.79ID:96wdInCF0
>>129
ドーパミン標的型は日本では認可されにくい。
ブブロビオンも認可されてない。

シャブみたいになるのを恐れてる。リタリンはかなりの薬害を産んだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:17:34.98ID:neTV/g960
仮病にしか見えないわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:18:18.07ID:+rZu7QY30
>>1
つか、そのモデルになった149人でさえ真のうつ病か解らないのでは?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:19:11.56ID:H9E8t3TU0
新型うつが詐病とバレてしまうやんか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:22:32.85ID:G8q8MNpn0
>>3
共通の基準で70%ならいいんじゃね?

人間だと人によって診断にバラツキあるし、さらに精度悪いでしょ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:24:23.11ID:5+eimjW80
>>109
短期的には癒やされるけど
孤独や精神的自立の意味では心の支えは
自分の行動で作る方が圧倒的に強い(生活・趣味・仕事)
ペットは自分より先に死ぬ存在でしか無いからね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:28:34.64ID:m+L+BY1B0
診断前にパチンコでも打って大負けすれば
完全に鬱状態w
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:30:07.42ID:5+eimjW80
>>138
突っ込みどころが多い
トリプトファンね
日を浴びるのは交感神経を刺激するためで
それで体内時計を整えるため
日を浴びて合成されるビタミンDとは無関係
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:31:21.46ID:+lYZVdur0
精神科医は医者の屑!
いまこそ精神科医は害悪論を!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:32:27.86ID:8Y6Da8Wb0
わたくしもうつ病です
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:36:28.02ID:m+L+BY1B0
>>152
半分間違ってる。薬が必要な人には必要。
過剰に出すとか見極めの甘い人もいるがね。
問題は精神医学が発展途上の分野って
明言しないこと。ちなみに一番のクズは
会社に肩入れする産業医。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:40:42.07ID:cq1BGbkr0
>>140
賢い
その着眼点は思い浮かばんかった
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:42:37.36ID:sdozHwqT0
>>151
英語でゾウさんだっけ
毎日コーヒーと朝食で目覚してるわ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:43:28.94ID:AlWnX/zV0
うつ病患者236人のうち、本当のうつ病当事者が何人いるかがキモだね。

医療費無料特権→抗うつ剤眠剤ゲット→闇市で転売
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:48:20.95ID:sdozHwqT0
>>157
うんん.....
アミロイドβが溜まってるな
食事は節制しなさい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:56:19.37ID:+rZu7QY30
>健康な人とうつ病の人

そもそも精神的に健康な人を探すのが難しいのでは?
完璧な生い立ち、理想的な家庭環境、トラウマがゼロ、睡眠の時間質共に正常、自律神経が完璧に正常とか
今のストレス社会では希少な人材だろうね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 22:59:34.41ID:XiWmuir+0
>>162
おなきんしたら睡眠時間短くなるけど暗算速度がかなり落ちるんだよね
しかも情緒不安定になる気がする
やっぱなんでもほどほどがいいなぁって思った
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 23:35:03.29ID:+lYZVdur0
今こそ精神科医廃止論!
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:06:04.89ID:LuVlNoKz0
>>13
イジメくらいで逃げるなとかイジメられるお前が悪いとか言う親もいるから
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:48:55.68ID:uy/oVHiy0
>>13
鬱になるのはそれなりの根っ子持ちなんだけどな
その理由がとにかくウザい(発達障害とか)から周りがうんざりのパターンもある訳で
鬱だから被害者発達障害だから被害者ではない
実はいじめられる子が最初の加害者の場合も無くはない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 00:58:02.92ID:VGng8dCb0
>>13
俺は学校でいじめられ 家で虐待を受け 近所のお巡りや担任も見て見ぬふりをし 親戚も遠方に住んでいた。
兄弟もいなく 母一人子一人だった。
何処にも逃げ場がない人間もいるんだよ。
で うつ病パニ症不眠悪夢中途覚醒等々で苦しんできたが この間毒親が死に 俺はもう50歳になるけど 絶好調で今を生きているよ。
ようやく自分の人生を歩めてる。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 01:04:25.57ID:jiklcLgl0
>>3
たぶん30%は詐病
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 03:08:47.45ID:ORr/0B/+0
みんな「藤川式メソット」でうつ抜けしようず♪
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 03:12:10.95ID:ORr/0B/+0
>>170
俺は毒母が自殺してくれて家庭に平和がもたされたよ!
あとはウザいクソじじい(父)が死んでくれれば
パーフェクトリバティことひとりPL学園ってな感じで
気楽に生きれるよ!
コロナでもはよ死ねや、うちのクソじじいw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 03:22:22.13ID:ORr/0B/+0
「機能的磁気共鳴画像(fMRI)」を開発したのは日立メディコで
うちの東大工学部卒の従兄弟の兄がこれに携わってるのが自慢です!
fMRIはうつ病と統合失調症に適用される予定で、
一回30分程度の画像診断しつつ光線を患部に照射して治療にかかるという優れもので、
AI内臓なので、残りの部分次回の施術で再会できるようなオーダーメイド治療が可能な優れものらしいです。
現段階では一回の診断と治療で100万円かかりますが,保険適用されれば一回数万円粗利に落ち着くんだそうで。
2030年までには全国の大学病院の精神科に一台は配備される予定です。
なおfMRIは、精神科医でも医療工学士の講習を受けないと使用できません。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 03:23:02.30ID:pitV2ezM0
双極性障害も?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 05:58:25.02ID:8YwxoQt60
>約70%の精度で健康な人とうつ病の脳を判別できた。

これではまだまだ低い。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 06:24:44.01ID:Euu0Yk3t0
>>175
甘えだよ
俺は双極性障害と2年付き合ってたけど完全に甘えた考え方
体は大人で頭の中身は子供
辛かったわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 07:56:19.89ID:EFhIqXPJ0
>>177
症状としての甘えであって
甘えてるからなる訳じゃないよ
しかし双極性は鬱より迷惑だから意見するな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 08:59:29.34ID:BHxO1Wrj0
鬱になる人は期待される仕事に対して能力が足りてないんだよ
知能の分野や体力、社会性、想像力
簡単に仕事にジョブチェンジすれば楽しく働ける
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:02:37.05ID:K4Q3mPZ80
>>178
何言ってんだこいつ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:03:57.86ID:BHxO1Wrj0
>>177
鬱も双極性障害も甘えの発言について
精神も脳みそも子供のままで成熟していないのに
いっぱしの大人に擬態して相手と関係性を持とうとすることについて
甘えと断ずるなら同意できる
未成熟で精神的には成人ではないのだとカミングアウトしたうえで関係を持ちかけるなら良し
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:12:18.73ID:Euu0Yk3t0
>>182
付き合って1ヶ月で打ち明けられて色々納得したけど正直一緒にいるのはキツいわ
だから俺は逃げた

>>178
んなことわかってるわ
でも側にいる人間は地獄だよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:28:57.60ID:bRsL5X9O0
>>5
それだけ元気そうなら。。。
それに他の医者には行ったの?
病気じゃ無くてソコは良かった事じゃ無いのか?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:49:53.81ID:BHxO1Wrj0
>>183
それはあんたの甘えだわ
精神障害がどんなもんか甘く見積もって俺ならできる!みたいな
空想の高揚感や有能感を味わったんだろう
とはいえお疲れ 大変な目に遭っただろう
疲れを癒して人生次のステージに進んでくれよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 09:53:30.57ID:Euu0Yk3t0
>>185
あほかwww精神障害の分際で近づいてきて告白、付き合って落ち着いた頃に病気告白
俺がちょっと引き気味になると「やっぱりそういう目で見るんだ」と手首切りながら号泣だぞ
ふざけんなぼけ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 10:03:17.54ID:Euu0Yk3t0
>>188
色々あったんだよ
思い出したらイラついてきたからおわりな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 10:48:51.45ID:BHxO1Wrj0
>>189
触れてごめんな
お疲れ 大変な目に遭っただろう
疲れを癒して人生次のステージに進んでくれよ
そして出来れば次の犠牲者を減らすよう友人にアドバイスやSNS発信してくれ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:41:45.73ID:NQt+w6vG0
仮病で生ポ貰う人間のクズを見分けられたらいいな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 11:43:50.33ID:+PGZrLjq0
AIでも間違えるんやで
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:04:31.21ID:32c3IzLm0
精神疾病の仮病も難しい
日常生活に問題ないレベルの人も多いけどちょっとしたことで死んだり体調不良で働けなくなる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:10:51.20ID:0fboR62r0
うつっぽくて医者行ったら徹夜で仕事したことありますかって聞かれてありますって言ったらあなたはうつ病ではなくて双極性障害、徹夜も苦にならないのは躁状態の症状とか診断されて釈然としなかった
徹夜で仕事くらい誰でもするだろ
やりたくてやったわけじゃないし
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:26:02.15ID:PQZM9Tyi0
ブラック社員調べたら7割鬱判定されそう
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 14:49:45.64ID:FiX6q7pX0
AI「うつは甘え」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 16:07:08.80ID:SHM3sRaU0
7割では役に立たないという感じがするが、血流低下型のうつ病を的確に診断できるなら役に立つよ
薬の開発にも役立つ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 18:04:01.30ID:EFhIqXPJ0
>>196
そこまで極端にしか考えられないなら
あなたは発達障害だわ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:02:01.74ID:YWmDv+nD0
白か黒でしか物事を見られない奴はうつ病になりやすいイメージだなあ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 23:59:24.33ID:4RVRBq590
>>13
仕事辞めまくって逃げ続けてきた人生で今コドおじ状態だけど
家業手伝いで外に出る事も日に当たる事も誰とも喋る事もなくなったから
これはこれで鬱になりそうでつらいんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況