X



【福島】猪苗代湖のクルーザー事故、小4男児死亡で「危ない場所で子どもを泳がせていた親が悪い」と中傷も…遺族は反論 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/25(金) 11:48:05.08ID:hokfVMCb9
※読売新聞

福島県会津若松市の猪苗代湖で9月、モーターボートに巻き込まれた4人が死傷した事故を巡り、死亡した小3男児の両親の代理人弁護士は23日に記者会見を開き、インターネット上で「危ない場所で子どもを泳がせていた親が悪い」などと中傷する書き込みがあると指摘した。「4人はボートが徐行すべき区域にいた。ボート側が注意する必要があった」と主張し、事故の目撃情報の提供を呼びかけている。

事故は9月6日午前、湖の中田浜沖で発生。千葉県野田市、豊田瑛大(えいた)君(当時8歳)が死亡し、母舞子さん(35)ら3人が重軽傷を負った。複数のボートが現場を往来していたとみられ、福島県警は業務上過失致死傷容疑で捜査しているが、事故を起こしたボートの特定には至っていない。

中田浜は岸から300メートル先が船舶航行区域で、そこまではボートが徐行するよう、警察や地元自治体が決めたルールがある。代理人によると、4人は同区域外で瑛大君の父親(40歳代)が操縦する水上バイクで引っ張ってもらって水面を滑走するスポーツの順番を待っていた。陸側から猛スピードで迫ったボートは事故後、速度を落とさずに通過したという。

ネットニュースのコメント欄やSNS上では「そこにいた方が悪い」といった声があった。父親らの知人は23日、ホームページ(HP)「TEAM瑛大」(https://team-eita.com/)を開設。当時の状況を伝え、情報提供を求めている。

HPでは、両足を失う大けがをして今月6日に一時退院した舞子さんの手記を紹介。「なんで瑛大なのか。どうして助けられなかったのか」とつづった。父親は代理人を通じて「瑛大を失ったことが何よりつらく絶望している」とコメントした。

12/23(水) 21:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f268e8773788f5cfaa86d9e95f2984e62873b634
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/12/20201224-OYT1I50011-1.jpg

■関連スレ
【福島】猪苗代湖のクルーザー轢き殺し事件、未だに犯人捕まらず 男児死亡母親は両足切断の重傷★6 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608857438/

★1が立った時間 2020/12/24(木) 21:04:04.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608828512/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:48:46.59ID:uFzGk+os0
【午前】7時27分、東京永田町のザ・キャピトルホテル東急。
レストラン「ORIGAMI」で朝飯
0004(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/12/25(金) 11:50:53.22ID:tPMtiBzb0
>>1
中傷してるやつらが怪しい 身元を特定しろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:52:37.33ID:s4kXcXSc0
やっぱ轢いた方が悪いだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:52:40.78ID:2+WbV8WK0
母親両足切断て‥
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:53:15.84ID:/AtHwnQW0
普通はそんなとこでは遊ばせないよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:53:43.74ID:O5H0DZPB0
犯人は道路上でチャリにギリギリで幅寄せする感覚で事故を起こすトラック運転手みたいなタイプ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:55:07.92ID:rAmXRTsM0
クルーザーも水上バイクもそうだけどこれ系で事故ったら非がなかろうと叩かれるって認識しとかないとね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:55:08.02ID:HaLrJYe00
飯塚とか千野は好き放題こきおろしてもいいけど
被害者側は攻撃しない方がいいぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:55:19.09ID:e7BbQeyH0
こんなのすぐに犯人特定できそうなのに
できないの? GPSの航跡で一発でしょ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:55:51.63ID:XssnJzb30
>>1
マリンスポーツをやってる奴自体どうでもいいわ
釣りしてると邪魔以外のなにものでもない

てか海なんて広いんだから沖の見えない所でやればいいのにわざわざ近くで走って事故起こすんだから迷惑
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:56:00.98ID:HaLrJYe00
>>5は訴えられても仕方ないレベル
やべーよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:56:49.25ID:pHK341HM0
でも自粛を守らなかったんだろ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:57:56.98ID:dov8WuWr0
クルーザーは徐行してなかった
船舶が通行する場所で泳いでた
道路交通法じゃないし
どうなるんだろね
心象だけで判断しづらいね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 11:59:07.45ID:e8uypHVF0
クルーザーならGPS積んでるだろう
もしなくてもスマホの位置情報で特定できそう
ホントは犯人わかってるんじゃないの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:00:27.22ID:j9IShZF50
でも例え法的に問題は無くても車道なら親は多分遊ばせてないよね?
道路ではないけどさ、避けられる危険だったんじゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:00:30.57ID:B2gaUiUr0
中傷中傷ってまるで被害者みたいにいってるけど勘違いしてんじゃなーぞ本当に

お前も問われるべき過失のある加害者と自覚しろごみが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:01:54.96ID:4rcFp0/M0
ゴキジェッターには同情が湧きにくい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:02:43.91ID:VvjYfMpX0
すでに被害者側が弁護士雇ってるのに
叩いてるとどうなるか見えてないの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:02:45.27ID:GHeBjnoJ0
被害者を叩くこの感じ、、、上級国民様の案件か?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:02:59.53ID:1FbfKtpw0
全てのマリーナに確認すればその日に出てる船わかるだろうに。隠蔽してるのかなぁ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:03:53.74ID:BuPl1kGt0
>>21
船の徐行とは、他の船に衝突しないスピード
船の大きさによってもスピードが違うから
何ノットと数字で決められていない

ちなみに徐行は他の船に衝突しないためで
人がいると考えられない区域では人を避けるための徐行ではない
また、水中にいる人は目視してもらえるようにフラッグを立てるのがルール
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:04:03.14ID:XUJP0QWF0
実際被害者側には全く落ち度ないの? 
クルーザーとかが通行する危険地帯だったって聞いたけどそれが嘘なのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:04:13.99ID:Q95Mu4TX0
自殺でも事故でも、死んだ子供からしたらもうちょっと考えのある親なら死んでないってのは多い、現状は全員被害者遺族だけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:04:18.68ID:Kkz65Pzl0
被害者の過失云々はまず事故起こした人が出てきて検証などしてからの問題だわ
バックれてるのは逃げてるからだろ、1番悪いわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:05:16.64ID:qzi+8lw60
被害者側も水上バイクを使った遊びだから遊泳区域外にいたんだろう
従ってボートによる危険性は十分に予測できることで
徐行区域だからと言っても事故にあえばこうなることは誰が考えても分かる
日本のような国土の狭いところでやるものじゃない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:05:46.50ID:6Sc4dG2P0
クルーザーが逃げたから悪いのは当然だが危険な場所で泳がせた親もアホだろ
それを中傷と言って自分は悪くないもんですか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:05:49.13ID:/1680BkE0
これ、民事で賠償を求める場合に過失割合はどれくらいになるんだろうね
10:0とはいかんよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:06:37.33ID:KR/TPayf0
ローカルルールじゃなくてもっとちゃんとしたルールで遊ばせろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:06:38.08ID:Zjo0In3v0
それは親が1番後悔している事だろうから言ってやるな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:08:12.33ID:9EiY3ptC0
>>32
被害者は落ち度だらけだからあまり同情して貰えてないんだろう
遊泳区域から大きく外れたマリーナの出入口に旗も立てずにプカプカ浮いてた
岸から2〜300mに妻子置き去り
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:08:43.16ID:XYRouEhY0
当時のスレではクルーザーとかが行き交う場所でそこで泳ぐのがアホって意見だった
これが嘘なの?危険な場所でなく遊泳場所に反対にクルーザーが来たの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:08:49.64ID:jrUDBAWq0
>>36
父親の落ち度がバレるからだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:09:33.02ID:e8uypHVF0
こんな隠蔽体質まかり通るなら猪苗代湖には行けないな
ホント真面目にやってくれんかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:09:43.53ID:3ikbYvOi0
個人的には同情するけど
コロナ禍で遊泳場が閉鎖されているから水上バイクでもやるかってなるのは
共感を得にくい行動様式なんだろうな

弁護士が動いて、何人か見せしめにすれば静かになるだろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:09:43.82ID:BuPl1kGt0
これさ、父親が嫁と子供をボートで沖に連れて行って
ジェットスキーのトーイングスポーツの順番待ちの為に
船が行き交う場所に水中降ろして放置したわけよ
目視の為のフラッグも立ててない

父親じゃなくて業者が同じことをやったら
業者が業務上過失致死に問われる案件
父親にも事故の責任があるのにひたすらボートを非難してるのはおかしい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:10:55.01ID:e2Ho0W3M0
飯塚の時と同じ
上級がバイト雇って被害者叩き
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:10:57.54ID:/T2rDnhz0
>>46
証拠がないみたい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:11:57.77ID:/T2rDnhz0
こいつかなって人に
任意で事情聴取とかはしてるのかな?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:12:23.18ID:2+WbV8WK0
>>29
出航したら必ず帰港するし船なんて高級車以上にレアだからなあ
誰かが匿ってるとしか思えん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:12:46.22ID:+YYIkjo60
これを気にちゃんとしたルールを作るべき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:12:59.54ID:kB1yAAIq0
中傷どころか親が悪くて当然だろ。
道路で子供を遊ばせて事故にあえば親が悪い。
船の通り道で子供を泳がせたら親が悪い。
大型のクルーザーが通るなら、この程度のことが想像できないのか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:13:38.16ID:B2gaUiUr0
>>50
だよな

あまりにも無責任無神経だよな

せめてゴムボートでも牽引してそれに旗立てて待機させときゃ良かったんよ   
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:13:42.75ID:Kkz65Pzl0
気付かない事なんてある?
大事故になって
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:14:40.86ID:j9IShZF50
親父も水上バイク持ってるなら免許も持ってるんだろう?
ダイビングフラッグ位知ってるはずなんだが何で設置してなかった?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:14:47.41ID:EoLA2XUR0
>>38
たぶん5:5になる。この親は、危険を避けるための行動をほとんど取ってないから。車道は歩行者優先の法律があるけど、水上は人と船は対等
(※海水浴場とか遊泳エリアは当然、人が優先。)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:15:19.38ID:Su7n2MrZ0
湖面に首だけ出しているのを見つけるのって難しい
徐行しなきゃいけないところとかそんなレベルじゃない
人が泳いでいるところと船が行き交うところはべつでないと
船は車と違って止まれないし舵切っても流れる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:16:03.76ID:e8uypHVF0
GPSやスマホの位置情報は各舟でわかるはずだから特定は容易だろうと思うのになあ
変だなー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:17:41.79ID:fh4RuPmH0
>>72
浮いて待ってんだからオレンジのライフジャケットや浮き輪は着てたんじゃね?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:07.93ID:ApHwiEj60
ボートってキズあっても流木にあたったとか何とでも言えそうだもんな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:17.18ID:9EiY3ptC0
>>72
風の影響もかなり受けるもんなあ
子供の頃何回か運転させてもらったけど全然思った通りに進まなかったよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:22.65ID:j9IShZF50
>>74でもダイビングフラッグ位は水上バイク用の免許でも習うんじゃないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:32.32ID:mjzEC+/z0
後ろから猛スピードで追突してきて前を走ってるのが悪いと宣うのと同レベルだろそのカスども・・・
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:18:37.25ID:e8uypHVF0
>>72
ライフジャケット着てるから肩までは出てるはず
湖だからほとんど波もない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:19:02.39ID:Su7n2MrZ0
ただ、不起訴になるならまだわかるが
逮捕も送検もされないのは不思議だな
これじゃ道でノラネコ轢いたのと同じになってしまう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:19:15.25ID:RBwD6eow0
今年の夏は、コロナでどこの海水浴場も、自粛になっていたはず
事故ったら、自己責任も免れなかった、という訳で
中傷って言うか、免責0では無いって事では、ないんじゃないですか?
って事で
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:20:16.64ID:EoLA2XUR0
>>75
蛍光色のライフジャケットでも見えない時は見えないんだよ。晴れてて水面がキラキラして反射してたりすると特に。

だから、水面よりも高いところに、旗を立てて人がいることを知らせる。スキューバとか巣潜りとかドルフィンダイブとか。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:20:38.57ID:B2gaUiUr0
>>75
着てた所でそこまで視認性ある分けじゃないし 

最初から人が浮かんでるの認知してる事前提として注意するなら目視できるかもしれんが 

まさかジェットスキーがバンバン走ってる近くを人が浮いてるなんて思わんでしょうよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:20:44.88ID:Kkz65Pzl0
だったら遊泳禁止にしない事の方が問題なんじゃないの?そっちの過失
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:23:16.25ID:j9IShZF50
案外真面目に操作した結果加害者に同情してこうなってたりしてなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:23:54.33ID:9EiY3ptC0
>>82
当日は台風の影響でかなり荒れてたそうだ
被害者側も荒れてたので比較的マシだった事故現場に移動したと言ってるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:24:16.94ID:2+WbV8WK0
まあ加害者も被害者ではあるのかもしれんけど、
「俺関係ねー」は違うだろう、バナナ共和国じゃあるまいし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:24:24.24ID:e8uypHVF0
なんで頭しか出てないとか見えにくかったとか言い切る奴がいるんだろ
何かソースでもあるの?憶測で言ってるだけ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:24:42.96ID:B2gaUiUr0
>>80
どうだろうな
A旗が潜水作業中の旗って事位は書いてると思うが
船舶免許はあくまで操縦の為の免許だからなぁ
ダイビングの事ははダイビングで習う様にしてんじゃないの?

そもそも水上バイクで遊んでて水中で順番待ちなんて行為そのものがあんまり一般的じゃねーよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:25:27.22ID:EoLA2XUR0
>>91
嘘をつくなよ。湖水浴場が全面的に営業してなかっただけ。遊泳エリアに入水禁止になってなんかない。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 12:25:32.33ID:Kkz65Pzl0
遊泳禁止だったなら遊ばせてた方がダメじゃんw
クルーザーなら上級国民案件だろし出てこないわこりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況