X



【イズミ】広島の大手スーパー、珪藻土バスマット4商品にアスベスト 基準超え自主回収へ [紅まどんな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅まどんな ★
垢版 |
2020/12/28(月) 14:37:45.21ID:nMcsvigv9
 西日本を中心に商業施設を展開するイズミ(広島市)は28日、ケイ藻土を使うバスマット4商品に、法令の基準を超えるアスベスト(石綿)が含まれていたと発表した。8月7日〜今月25日に販売された約1200点を自主回収する。

 回収対象は広島など12県の「ゆめタウン」計65店舗で取り扱っていた「珪藻土バスマット 無地グレー」など4商品。通常使用では問題ないが、破損などの際に石綿が飛び散る恐れがある。

 購入者は、袋に入れてテープなどで閉じ、近くの店舗に持ち込むよう呼び掛けている。

 問い合わせはイズミお客さま相談室、
https://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/19452888/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:39:08.91ID:wry6zzyE0
アベベスト
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:41:34.47ID:aSXQVVlr0
またかい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:41:56.80ID:NFRoXLCY0
珪藻土マットにわざわざアスベストを練り込む意味あんのか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:42:18.09ID:PVyajJEo0
後だしジャンケン
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:42:35.91ID:klrI3ICC0
ここじゃないけども通販で激安のヤツ買って使ってるから心配
破損しなければ大丈夫って事でいいの(´・ω・`)?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:43:52.31ID:nMcsvigv0
>>7
削らなければアスベストは舞わないから大丈夫
ただし継続して使用する場合は削ってかないとだんだん吸水力が落ちる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:44:24.01ID:nMcsvigv0
>>9
激安系はどこも同じ工場でしたってオチ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:45:34.10ID:ypVmG12N0
中国製?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:45:59.86ID:ONR1QweW0
ダイソーの珪藻土コースター大丈夫つーけど昨日ダイソーいったら置いてなかったな
本当に大丈夫なのかな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:13.10ID:+tE+UO/F0
>>1
珪藻土バスマットがカビた場合はヤスリで削りましょうとか
ネットに書いてあるんですがそれは
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:16.54ID:vwz31shM0
かなり前にドンキの買って、箱から出してない未使用品が有るんだけど、ドンキのは大丈夫かな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:22.91ID:Wjpsd9Dp0
売る前にやれよな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:37.50ID:U72kgIJP0
auのギフトセレクションっていうサービスで珪藻土マット買ったんだけど、これ大丈夫かな。
もうサービスをやめたみたいだし。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:47:45.24ID:eITrpTUb0
この騒ぎまで珪藻土なるものを知らなかった俺は情弱(´・ω・`)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:48:43.46ID:OCowN3MO0
品品品製
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:50:14.28ID:gVW53dCJ0
ここは知らんが
削って使うように書いてあったな 
通常使用でもダメじゃんw 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:50:54.23ID:QKo+IlfI0
また
石綿か
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:50:55.40ID:vfULc2Iy0
>>17
ニトリの場合はかなりきちんとしている。どんな検査をしたかまで残っているだけたいしたもの。
よくわからない、というのが多くの小売り店の本当のところだろう。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:51:20.82ID:zfGYXYIj0
コーナンとかドンキのは大丈夫なの??
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:52:43.91ID:MZp60dlm0
>>17
削って、アスベスト見える偏光顕微鏡で見てみたら?
ドンキとかコーナンとか自社で検査する気あんのか?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:54:08.08ID:KNl4Z38l0
>>16
削ってアスベストを直接吸って、肺ガンになって死ねって事だよなwww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:54:34.53ID:FDYPF29n0
>>17
問い合わせて文書で回答してもらえ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:54:56.22ID:GldxdtRT0
ちょっとまって、削らなくてもいい 吸水力のある布でつくったバスマットつくれば売れるんじゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:55:09.04ID:GwHdOaTi0
やっぱ同じ商社が箱だけ変えてあちこちの店にプライベートブランドとして卸してるんだな
その商社を特定して糾弾すべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:55:09.59ID:ueBAyiOF0
>>10
説明書に削って使え。って書いてるよwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:55:46.18ID:qQ0SCSo30
ジャパネットタカタから数年前に通販で買ったマット大丈夫かなあ。
ジャパネット信用してたけど、この前誇大広告みたいなことで5000万円
課徴金を命じられいたから心配だ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:56:16.70ID:GAG1X4AJ0
冷凍ホウレンソウ・冷凍餃子の時もそうだった。

日本のメーカーが管理しても中国製造は信用できない。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:57:32.88ID:PlLZ71d40
MADE IN CHINAに何を期待してたのだろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:58:30.07ID:ueBAyiOF0
アスベスト分析は「JIS A 1481」によって規定され、X線回折法と位相差分散顕微鏡による分散染色法を組み合わせて分析を行っていました。

それに対し、2014年3月のJIS改正により国際標準(ISO)である偏光顕微鏡法がJISに組み込まれました。この方法は偏光顕微鏡、必要に応じて電子顕微鏡(SEM、TEM)を使用し、 アスベストの同定において、「形状や、様々な光学的特性を肉眼で観察し、判断する事」が重要視されています。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:58:30.15ID:SVo+WwmJ0
珪藻土コースターをビールの年末商戦の景品に付けたサントリー、完全に避けられててワロタ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:58:47.63ID:AneldL6G0
1億万枚食べた
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 14:59:57.70ID:SVo+WwmJ0
>>36
ジャパネット「うちは販売会社でっさかい…製造責任は製造メーカーか輸入業者でっせ?」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:00:34.78ID:rf5uNyCn0
>>35
珪藻土マットはアスベストだから、特別管理産業廃棄物扱いで普通に捨てたら廃棄物処理法違反
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:01:15.45ID:S7jIZZZs0
普通に使う分には問題ないけどアスベスト含まれてる物って普通にゴミに出しちゃいけないんだな
そっちのが面倒
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:01:24.60ID:5LEpQRub0
>>2
最悪ではないか
ブヒャヒャヒャヒャ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:01:27.11ID:N1oToGeA0
>>26
珪藻土そのものは天然で口にいれても害の無いものだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:01:50.65ID:rf5uNyCn0
アスベスト入りの時点で、普通に捨てたら法律違反
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:03:20.79ID:aw+mi24a0
ふるさと納税の返礼品になってた珪藻土バスマットがこれで
消費者庁案件の回収になってたな
それと同じ会社の製造販売品でないとしたら
こういう仕様の品物結構多く流通してるって認識しないと駄目か?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:03:21.26ID:gVW53dCJ0
ほんとにアスベストって
安くて使いやすい素材なんだな 
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:04:07.48ID:MUAUjeG90
アスベスト含有家庭用品を壊したり、分解したりしないでください。他のごみと分けて出す必要がありますので、お住まいの市町村の清掃担当窓口にお問い合わせいただき、市町村の指示に従ってください。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:04:35.77ID:M7sKtACS0
電池「交換式」は商用EVの“救世主”、トラック・バス・建機が続々と
Part4 環境規制を追い風に
2019.03.18
図1 川崎市は2019年2月に電池「交換式」小型EVトラックの運用を始めた(出所:川崎市)
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00599/00005/01.jpg?__scale=w:250,h:188&;_sh=0c60f304b0
 電池を「交換式」にした電気自動車(EV)のゴミ収集車が走り出した――。川崎市が2019年2月に運用を始めた同車両は、商用EVの欠点を埋めるカギとなる電池交換式の技術を搭載している(図1)。充電による待ち時間を大幅に減らし、車両の稼働率を高めるものだ。環境規制を背景に、世界的なEVシフトの波は商用車にも押し寄せ、トラックやバス、建設機械などで同技術の適用が広がっていく。

図1 川崎市は2019年2月に電池「交換式」小型EVトラックの運用を始めた(出所:川崎市)
[画像のクリックで拡大表示]
 「輸送効率の向上は深刻な問題だ」。国内の商用車最大手である日野自動車社長の下義生氏は苦悩の表情を浮かべる(関連記事:特集「商用車クライシス」)。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:13:06.50ID:PWJmRVCU0
イズミの創業者の人って
潜水艦 伊-400の乗組員だった人らしいね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:15:21.01ID:GwHdOaTi0
>>44
佐世保なのに何故関西弁なんだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:16:03.29ID:0tkCQiG+0
そもそも珪藻土がオシャレとか
これ取り上げたのもマスゴミだろ?
また餌食かよおまえらw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:17:12.70ID:gELSBd7m0
アベノマスクに見えた
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:21:16.72ID:cHTuP5hb0
中国製品にはコロナとアスベストが混入しています
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:25:34.61ID:0vfUaHvU0
こういう長期的に被害がでる遅発性の毒を混ぜる
毒を混ぜた製品を広告代理店やマスコミを動員し流布
日本人が原因不明で死んでいく
抹殺した後に移民で乗っ取る
超限戦はほぼ完了しているのかもしれない
アスベストで後にガンになってもこれらの企業は補償逃げるだろうからね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:28:36.17ID:HooqkzXG0
生産工場なんて中国の数社でやってる程度なら発注元のラベル違うだけでジャップ国向けはどれも同じと思ってるよ
100均なんてモロだし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:31:14.60ID:NFRoXLCY0
>>66
百均になると輸送料がバカにできないとかで国産が増えてる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:33:46.82ID:gVW53dCJ0
>>61
>>62
流石にもう買うやついないだろうなw 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:34:40.61ID:i9sIfvi60
soilはいい迷惑だな
0073名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:36:52.41ID:LLoO/fYE0
>>34
削らないと表面や少し浅い部分が人体の皮脂等の排泄物、埃や汚れ等で吸水力が低下していくからな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:42:16.02ID:1nPUzTb00
1000円前後の中国製の珪藻土バスマット、購入した店舗で再度見に行ったらまだ売ってた
武田コーポレーションって書いてあった
サンドラッグとかトライアルで販売してるみたいで、サイトにはアスベストは入ってないとか書いてあったが信じられぬ
0075名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:42:45.05ID:LLoO/fYE0
>>71
ニトリやらと同じ感じだとは思う。ある中国企業がアスベスト入りの珪藻土の大きな壁や板を建材用として製造する→別の中国企業がそれらを購入してマットの大きさに切断だのをして加工する
→加工したのをニトリやらに販売したか、ニトリやらが買い付けた、との流れで。
0076名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:44:34.22ID:LLoO/fYE0
>>74
完全な安全を求めるなら、珪藻土の製品は買わない方が良いからな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:44:39.12ID:XTyHacyf0
>>38
中国に2社しかないらしいから
1/2の確率で危ないな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:45:13.74ID:wICP+GrE0
アスベストはシャレにならない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:47:55.20ID:oVJeKsQ70
アスベスト=肛門最高!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:51:49.15ID:XTyHacyf0
先日ニトリ行ったけど珪藻土バスマット返品客の行列ができてたわ
しかも店内で回収
中にはバスマットむき出しで店員に手渡ししてる客もいた
せめて店外で回収やれと思ったのはオレだけか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:54:36.61ID:KvlR43A50
箱にわざわざ
メイドインチャイナって
書いてあんのに
なんでわざわざおまえら買うわけ?

俺は避ける
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:54:38.13ID:tMimrPV40
ダイソーの俺セーフ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 15:55:39.60ID:Qku5EIMT0
最悪な事態になりつつあるな
出ているの中国の特定工場数社
その工場製は全滅って事だが、中国は逃げるか、原材料メーカーに罪なすりつけるか
やっちまった日本のメーカーや商社は自損ってこった
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:04:49.92ID:1eetOCI/0
関係ないと思ったけどそういえば猫の骨壷が珪藻土だった
削らないからセーフか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:09:47.16ID:zQ8Nyhhv0
やっぱりカインズやニトリだけじゃなかったんだなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:11:44.71ID:ko0Lw5yX0
>>5
珪藻土のみだと硬くならないからと聞いた。
そばの繋ぎの小麦みたいなものと。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:13:47.88ID:m2UoPVAZ0
うちにあったニトリのコースター、リストではセーフだったけど捨てた
100均のも捨てた
生協のだけまだ使ってるけどどうなのかなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:24:27.36ID:zQ8Nyhhv0
歯ブラシ受けに水が溜まらないのはいいなぁ
「でも珪藻土製品って素焼きみたいなものでしょ、置いたところがジャリジャリしそう」と
勝手に想像して逡巡しまくってた私の勝ちw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:25:28.16ID:0tkCQiG+0
メンテでヤスリかけろというのが確信犯なんだよな・・・
これヤスリかけた奴は何年後かに確実に症状出るだろ!?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:28:33.34ID:yGxAaS/i0
安いのは全部そうなんだろ
0095名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:31:01.64ID:LLoO/fYE0
>>91
ヤスリをかけないと珪藻土製品の表面や浅い部分が埃や様々な汚れで覆われる、吸収されたりで吸収力が低下するから、かけないといけない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:32:39.61ID:BOrRLwo20
建物のアスベストは気にせんのか?
0098名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:34:14.79ID:LLoO/fYE0
>>88
生協でも、しっかりした完全検査をしてないなら駄目だろ。かなり以前に中国製の農薬を故意に混入された毒餃子事件があったが、
その毒餃子を味の素以外に生協も購入して販売していたから。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 16:34:57.73ID:UsT9vYX90
珪藻土バスマットのお手入れ
400番又は800番のサンドペーパーで表面をこすってください

あかんやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況