X



豪州ワイン業界が悲鳴 「いじめっ子」中国、高関税―日本市場へ期待も [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2020/12/30(水) 11:15:30.18ID:gGQppHHF9
中国がオーストラリア産ワインに不当廉売があったとして最大200%超の関税を上乗せし、豪州のワイン業界が悲鳴を上げている。豪中の貿易摩擦は激化の一途をたどっており、ワインもあおりを食った形だ。最大の得意先をもはや当てにできず、日本などへの販路拡大を模索する動きも出ている。

 シドニーから北へ車で約2時間走ると、同国有数のワイン産地、ハンターバレーのブドウ畑が広がる。創業160年以上の老舗醸造所ティレルズ・ワインズの4代目、ブルース・ティレル社長(69)は、豪州産ワインが不当廉売されているとの中国の主張を、「完全にうそっぱちだ」と一蹴した。

 ワインだけでなく、牛肉や大麦といった豪州産品輸入に次々と制限措置を導入する中国を、ティレル氏は「学校のいじめっ子」に例える。「鼻っ柱をへし折れば逃げていく」と、世界貿易機関(WTO)提訴などで対抗する豪政府を支持した。


オーストラリアの老舗ワイン醸造所「ティレルズ・ワインズ」のブルース・ティレル氏=17日、オーストラリア・ハンターバレー
 中国では、経済成長に従って豪州産ワインの消費が拡大。政府機関「ワイン・オーストラリア」によると、2020年6月までの1年間の対中ワイン輸出額は約12億豪ドル(約940億円)と、08年から10倍以上に拡大。金額ベースで今や輸出先首位にのし上がった。

 ティレルズの輸出のうち、中国向けは最大15%を占める。中国の高率関税による影響は限定的だったが、社長は「取引の最大9割が中国向けの醸造所もある」と明かした。

 豪中関係改善の兆しが見えない中、ティレル氏はリスク回避として、日本や韓国、台湾での販売強化を検討している。約20年前に進出した日本市場について、同氏は「日本と豪州は(政治面などで)非常に近い関係だ」と期待する。

 ただ、日本市場での販売促進には課題も多い。ハンターバレーでワインを醸造している小林敦子さん(57)は、「日本では欧州産ワインなどが定着する一方、豪州産はニッチの扱いだ」と指摘。国際情勢に左右されないよう、豪州国内市場での販促を目指している。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020123000243&;g=eco
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:56:05.10ID:3FeW8zUz0
>日本と豪州は(政治面などで)非常に近い関係だ

そうだっけ?
そうあるのが理想だろうけど
ちょっと前まで日本が仮想敵国だったんじゃねーの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:56:23.62ID:6egQbKTZ0
中国にさからう奴らは、地獄をみるぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:56:48.21ID:3yTiBrIC0
>>4
日本にもうそんな購買力ねえだろ
中国に頭を下げて買ってもらうか
まさかの欧州への進出を狙う、、、無理か

タイやベトナム、インドネシアなどは今経済力つけてきてるんじゃないっけ
そこを開拓する方がいい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:56:50.46ID:RquIA6030
>>94
中国人に言わせると、日本の中華料理は日本風にアレンジされた味なんだとか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:57:03.22ID:+f0XtGEe0
ワインは国産もあるしな
飽和してそう
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:57:17.85ID:sZmfMyCn0
>>94
中華料理は好きだが中国は嫌い
同様にロシアも韓国も滅びべば良いと思ってるけど料理は嫌いではない
ただし料理をダシに韓国文化が大人気とかやってるのは反吐が出る
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:59:04.62ID:y5voyQ/P0
ワイン飲むと頭痛するようになってしもうた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 11:59:05.09ID:8n8ZByQS0
日本の感染者が急増するときは全て海外からのウイルス持ち込みが原因だ。日本人の行動様式が突然変わる訳がないからだ。
いま黒竜江省など中国東北部はかつてないほどのクラスターになってる。北京・重慶も再感染爆発。
11月に王毅外相来日で中国からの入国をフリーパスにしたのが突然日本で感染爆発した理由だ。中国人はビジネス目的を詐称して偽造の陰性証明書で検疫も2週間の隔離もなく楽々と日本に来てる。世界一甘いのが日本の入国だ。 
中国人はなんと一ヶ月に2万人近く来日している。今後も中国人は誰でもビジネスを詐称して続々と入国してくる。成田も羽田も関空も中国人だらけ。東京が感染者が突出してるのは中国路線が完全に復活してるからだ。ロンドンなど欧州との定期便も日本の都市で東京だけ再開してる。
go toは問題にしてもこちらは意図的に全く報道しない日本の悪意だらけの売国マスコミ。日本人がいくら警戒してもどんどんウイルスが国外から持ち込まれてるから無意味。
全責任は無為無能な外務省と背後にいる売国・二階にある。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:00:17.84ID:C+P6xERs0
>>102
心配するな。
地獄を見るのは中共だ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:00:31.97ID:kSR5tRaf0
>>104
といってもインドネシアですら神奈川一県と同等の経済力しかないからまだまだ差はある
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:01:55.18ID:RquIA6030
>>103
そうじゃない。今回の中国によるオーストラリアいじめの発端は、新型コロナの発生に関して
武漢に調査団を派遣すべきだとオーストラリアが主張したことだ
それに中国が猛反発して石炭や牛肉の輸入停止措置を取った。それがワインにまで波及した
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:02:30.79ID:y5voyQ/P0
美味しく飲める変なの混ぜてないテーブルワインが主流になればいいのにね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:02:41.03ID:gfi/nFno0
>>4
それは全くちがうぞ

調子のいい時は、中国に売って大儲け
中国が脅したら日本がケツを拭く?
それはオカシイ

逆だよ

普段から日本と取引していたら安心だから安く売れる!
と言う状況にするべき

中国との取引は不安定だから高値で売りつける
ということになり、中国が苦しむ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:03:23.59ID:RIdO0N760
>>100
いや野味とかやばいだろ
なんだよ生きた子ネズミの生卵絡めって
蝙蝠食もインパクトあったが中国なんてそんなもんだ

文化が一番出てくるのは飯なんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:04:33.27ID:6xSA4MEL0
豪州は対米戦略拠点として重要だからな
中国はなんとしても手に入れたい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:04:48.68ID:rJEsRHBb0
>>31
やっぱそうなんだ。イエローテイルが北米でバカ売れして始まった伝説
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:05:12.44ID:1tYYGI230
ブランデーにしたら?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:07:12.60ID:nk76nt5y0
以前、中国はフィリピンからのバナナも輸入禁止にして嫌がらせしていたな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:08:46.95ID:sWbuZDfs0
石炭はオージーから買ってあげるのも手だよ。
特に太平洋炭鉱の巨大な備蓄ステーション作っても良いと思う。
旧炭鉱の施設使えるし、坑道に埋設貯炭するという手もある。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:09:26.67ID:5Ld+Yp2r0
日頃クジラやイルカで日本に文句を
言うくせに。勝手にしろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:10:37.99ID:nobtcmjK0
オーストラリアのワインはクソまずい
チリ産の足元にも及ばない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:10:58.33ID:sWbuZDfs0
ジェノサイド認定になれば古い条約だが武力制裁が必要になる
完全に敵扱
だから貿易など不可能だ。
日本もそうだが、中国との貿易は停止、投下資本も回収不能ということです、設備は放置して帰るしかないよ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:11:53.52ID:NAbX9FTo0
>>100
中華の本場はコアラ食うからな
イルカ食うかは知らん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:12:00.50ID:RquIA6030
>>120
新型コロナが出るまでは、中国も多少はマシだっただろ。猫被ってただけだったけど
新型コロナ以降、中国が本性現した

それに日本にとってオーストラリアワインはその他扱い。飲むならどうしてもフランスとかドイツ
せいぜいカリフォルニアかチリワインまで
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:12:38.08ID:/yFepwlX0
これを欧米が黙認してると次は自分達にブーメランが来て
気が付けば中華の世界

一番の策は中国人を入国させずに中国内に留めさせること
そうなると内部から崩壊してくる、結果自由の国になる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:13:11.18ID:zxnzdVGC0
>>117
そんなささいなこと禁輸の理由にならん
単純に買う金(ドル)がないだけ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:13:17.95ID:nKDGYza70
日本もワインそんな飲まないしな
ブランデーに加工して欲しい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:13:23.65ID:Jkz0jB4A0
日本に輸出したらよい。
だが、日本には欧州産、カリフォルニア産、チリ産ワインがすでにあるから、
ケッコウ厳しい市場だと思う。勝てるのならジャンジャン輸出したらよい。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:14:26.02ID:RquIA6030
>>131
そういえばwボジョレーどころじゃなかったな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:15:41.36ID:xBWOL2SO0
日本は生魚食べる野蛮人だから関わらないでね?

海犬と一緒にテロ支援してる国はこっち見ないでくれる?

ついでに、漫画アニメも日本製は全部ポルノだからほんと、こっち見ないで?

オーストコリア
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:16:15.63ID:Za4VDzMg0
ネトウヨ怒りのワイン馬鹿呑み
ま、オージーは中国市場目当てで当て外して投資丸損だからね
日本のインバウンドと同じ
素直に中国にゴメンナサイするしかない、嫌なら石炭と鉄鉱石売って生きてろ土人
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:17:39.37ID:Q8gYkg640
>>104
現時点で世界3位の経済規模を無視する理由なんかないだろ。

何でもかんでも反射的に日本下げは恥ずかしいぞ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:17:53.88ID:RquIA6030
>>137
世界第二位の経済大国に金がない訳ねーじゃんw
中国にとってはメンツの問題で、オーストラリアは他国への見せしめなんだよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:18:06.16ID:65p3aw9d0
一概には言えないけど、オーストラリアワインはあんまり熟成に向かないんだよね。ミネラル分多すぎな気がする。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:18:08.07ID:CJoZVE2G0
オージーに文化的なあこがれを感じる人間はいないから高く売るのは無理
箱に入れてチリやスペインワインの値段で売れよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:18:08.59ID:IJ7AtXJ50
>>1
ほーん、じゃあ一本くらい買うかな。
長い事禁酒してたからどの銘柄が美味いのか全く勘が働かんが。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:20:19.00ID:zxnzdVGC0
>>152
人民元じゃどの国も買わない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:21:17.92ID:Jh8XKSWf0
散々反日してきたオーストコリアが今更何言ってんだ
本家のコリアにでも助けてもらえ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:22:24.83ID:Eej6BE8G0
ワインはニュージーランドが好き
0164<丶`∀´>
垢版 |
2020/12/30(水) 12:22:49.96ID:xvktgylJ0
ドア大統領にワクチン付けるからワイン買わない?って聞いたら飛びつくと思うよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:23:17.86ID:g6Imtoxn0
日本向けなら

ワインにするよりも
ぶどうジュースの原液にしたほうが儲かるかもね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:23:56.06ID:TShunqOv0
>>9
まぁ2028年にはアメリカを抜いてGDP世界一になるし
(これまでの予測では2030年以降と言われてたが前倒し)
軍事力も凌駕するかもと言われてるからな、人口も世界一になる
超超大国になるのは確実 
残念ながら中国の意向は無視できないだろうね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:25:10.64ID:m2aQX9h50
結局この手の安物ワインなんて誰も飲まないんだよな
日本人の醸造酒離れもあるし
貧乏人はチョントリーのストロングゼロ一択
金持ってるやつは高級ワイン
安物ワインはチリ産で間に合ってる
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:25:45.06ID:N4Bcly970
オージーはチャイナ包囲網に参加してるんだからしゃーない
チャイナ市場は魅力的だろうけど、日本が沢山輸入したるから脱チャイナしとけ
日本とFTP結ぼうや
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:25:49.48ID:NIzoDGz20
>>2
まさにこれ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:26:18.20ID:RquIA6030
>>159
今まで中国は、オーストラリアワインとか牛肉じゃんじゃん輸入してただろ
それとも手持ちのドルが尽きたか?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:26:23.90ID:L2W1W+yw0
イエローテール安くて旨い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:28:06.51ID:v90Wthez0
何をいまさら。
中国人は昔からこうだろ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:28:08.55ID:3FeW8zUz0
きんぺーはこういう恫喝に平伏する国内の敵としか対峙したことないんだよ
だから恫喝から入る
そのたびにセルフ経済制裁しまくって自爆してるけどな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:28:33.63ID:97jKbiok0
オージーロバスター欲しい
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:28:44.82ID:tudjF0sE0
残念ながらワインは見てても買う層は高いの買のは少数でたまに買う層がほとんどだから名が売れてるのぐらいしか売れないだろう
料理用も長く持つし
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:31:28.94ID:3dRw7jWg0
オーストラリアのものって
CMとかでよくやるからイメージ的には悪くないけど
高いだけでそんな特別美味しいと思わないけどね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:32:31.09ID:XPaog2uF0
ちょっと前まで日本とオーストラリア立場逆だったんだぜw
その時のオーストラリアの態度はむかついたんだがw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:32:58.35ID:VCu5ynM80
脱中国はチキンレースになると予想してたけど
オージー頑張ったな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:33:10.20ID:SzskwnY90
南米や南アのワインが安くて美味しいから、
日本に参入するのは厳しいぞ、オージー供!

中国を消費地に頼り切った経営は危ないという典型的な見本だなw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:33:46.08ID:w3nt9+X+0
今、スーパーでかなり美味いオーストラリアワインが1000円以下で買えるわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:34:19.57ID:Za4VDzMg0
このスレを見ても中国は腐すがテメエがワイン買おうってやつは全然いない
結局誰かが何とかしてくれるという他人任せの主体性無い奴ばかり
口出すならガンガン金を出せ、助けろとカイジの極悪会長も言ってるのに
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:34:47.17ID:g6Imtoxn0
詳しくは無いけど

>>182
> 南米や南アのワインが安くて美味しいから

そうらしいね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:35:56.01ID:EZXHBQ160
飲んで応援!
じゃんじゃん持って来い!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:37:33.04ID:3dRw7jWg0
同じ高級品でも
フランスやイタリアとオーストラリアなら
日本人は絶対フランスやイタリア選ぶよね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:37:46.46ID:GqPlhz1w0
オーストラリアは日本の捕鯨の件に関してはゴチャゴチャ言わずに手を引け
まずはそれからだw
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:38:21.54ID:WT+4X2Ad0
中国は関税上げてオーストリア困らせてどうしたいの?「関税撤廃して欲しければ変わりに何かよこせ」的な?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:39:13.01ID:wWGhPy2T0
オーストラリアを応援したい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:39:54.68ID:b9JF+LJ00
国家ぐるみで捕鯨反対してビーフ売ろうとする豪を助ける必要はない。
もちろん豪ビーフは買わない。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:40:54.38ID:nKDGYza70
オーストラリアとは政治的に揉めてる
中国が軍事的挑発をしまくってるのを
オーストラリア政府が対策したら
逆ギレして嫌がらせしてる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:41:09.31ID:VjeipNdu0
>>1
いまさらいじめっ子ってwww
お前らがよりそっておいてwww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:41:14.49ID:IJ7AtXJ50
>>189
石炭寄こせ、だろw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:41:23.40ID:9SsQZMLX0
>>190
オーストコリアと罵ってオーストラリアを毛嫌いしていてくせにw
オーストコリアをぶっ叩いた中国GJだろうがw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:41:46.36ID:uropiviF0
無理だろ、日本が世界に勝てないのは日本市場の小さいが故だぞ
規格も大きな市場の方が勝つ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 12:42:03.53ID:vDzel9lQ0
アルパカより美味いワインあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況