X



【クルマ】いまだに多い 信号待ちで「N」に入れる功と罪/ベストカー ★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/12/31(木) 03:06:09.25ID:ySLCXC0W9
ベストカー2020年12月30日
https://bestcarweb.jp/news/entame/230513

「信号待ちではNレンジに入れると燃費は伸びる」 「下り坂では惰性で走れるためNレンジでもよい」――。先日、タクシーに乗っていた際、運転手の方が、信号待ちでNレンジに入れているのをみました。

「信号待ちでNレンジに入れると燃費が伸びる」というは誤った認識です。そればかりでなく、信号待ちでNレンジに入れることは事故につながりやすいため危険です。

本稿では、なぜ信号待ちでNレンジに入れると危険なのか、そして、なぜタクシーの運転手さんはNレンジに入れていたのか、考えてみようと思います。Nレンジを入れると、ブレーキペダルから足を放してもクルマは進むことはなく、また、エンジンが駆動伝達系から切り離されることでアイドル振動も遮断されるため、信号待ちの際、Nレンジに入れてサイドブレーキを引き(足踏み式パーキングブレーキをかけ)、ブレーキペダルから足を外して待つ方もいます。

確かに、Dレンジでアイドリングしながら停車すると、トルクコンバーターに負荷がかかった状態なので、燃費は悪化します。そのため、Nレンジの方が燃料消費量は少なくて済むのですが、昨今では、Dレンジであっても、クルマがアイドリング中であることを検知すると、CVT内部のクラッチを切り、トルクコンバーター側で発生していた負荷をなくす「ニュートラルアイドル制御(日産は2006年導入)」といった燃費悪化を軽減する技術が導入されています。そのため、必ずしもNレンジにする必要はありません。

むしろ、Nレンジに入れていたのを忘れしまい、発進時にエンジンを思い切りぶん回してしまい、慌ててDレンジへシフトを入れて急発進してしまう、という危険があります。実際に、このような事故の事例は少なくありません。Nレンジは原則「レッカー車によるけん引の時だけに使うもの」と、考えたほうがいいです。

停止時にフットブレーキを踏み続ける行為は「今はブレーキを踏んでいる」ということを、自らに意識づける効果もあります。長い渋滞に巻き込まれ、しばらくクルマが動く気配がない場合には、Nではなく、Pレンジを使う方が、誤操作も減ります。信号待ちでのNレンジについて、ミッションの耐久性を気にされる方もいますが20〜30年以上前のクルマの場合だと、部品劣化や消耗などのトラブルにつながることも考えられますが、最近のクルマでは、たとえ信号待ちのたびにNレンジに入れたとしても、簡単には壊れないように設計されています。

しかしながら、余計な操作をせずにDレンジを使っている方がトラブルは減るので、やらないほうがいいでしょう。余計な操作をせずにDレンジを使っている方がトラブルは減るので、Nレンジでの待機は、できればやらないほうがいい。走行中の「N」は、無意味を通り越して危険!! 流れの良い道路で、Nレンジへ入れて惰性で走り続けたり、下り坂でNレンジに入れると、エンジンの回転数がアイドル回転数程度にまで落ちるので、燃費が良くなる、と考える方もいるようですが、むしろ燃費は悪化しますし、それ以上に、大変危険な行為です。

電子制御インジェクションのエンジンにおいて、アクセルペダルを戻しているのにエンジンの回転数が下がらない、もしくは下り坂などで回転数が上がるようなシーンでは、Dレンジでは、燃料カット制御が入りますので、見かけ上数千rpmでエンジンが回転していたとしても、燃料消費はごくわずかであるのに対し、Nレンジでは、燃料カット制御が入らないため、無意味どころか、逆に燃費を悪化させてしまうのです。

それだけでなく、エンジンブレーキが効かないため、エンブレによる減速操作ができません。長い坂道でのフットブレーキを多用するとフェードやべーパーロックが起きる可能性もあります。走行中はきちんと走行用レンジを使うべきです。流れの良い道路で、Nレンジへ入れて惰性で走り続けたり、下り坂でNレンジに入れると、エンジンの回転数がアイドル回転数程度にまで落ちるので、燃費が良くなるというのは大きな間違い冒頭のタクシーの運転手さんの場合ですがタクシーには、車両停止時にシフトレバーをNまたはPにするとエンジンが自動停止する、アイドリングストップ機構があり、燃料節約のため、という意味があるようです。クラウンコンフォートのようなタクシー専用車には備わっているようです。しかしながら、前述したように、一般的なクルマでは「ニュートラルアイドリング制御」のような技術もありますので「Nレンジを使うべきシーンは見当たらない」というのが結論です。

前スレ【クルマ】いまだに多い 信号待ちで「N」に入れる功と罪/ベストカー
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609325836/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:08:21.16ID:nGVZgaYv0
ATに乗ってかれこれ20年くらいになるけどNになんか間違えて入れた時くらいしか入れんぞw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:10:19.63ID:H4ccRDMq0
最近こういうページビュー稼ぎのためだけの
同じ記事の繰り返し多いよな。内容なんて
ないの。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:12:45.95ID:1/uCAHXc0
Nで下り坂110q出たぜ俺が最速だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:14:05.93ID:urcTbJvN0
好きにさせろよなにこの自分ルール
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:14:06.35ID:8nFINm6d0
髪の毛むしってやるぜハゲー!!
ブチッ彡 彡 /⌒\
  (◯/ ∩(`;ω;´)∩ ああっ!
   |    |     |
  /\   しーー-J
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:14:34.65ID:DjtmyDeS0
>>1
>「下り坂では惰性で走れるためNレンジでもよい」

危なすぎるでしょ
下りでブレーキランプぱんぱんつけるやつは運転が下手くそ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:14:54.18ID:XtxD0T6s0
ATだけど20年乗ってニュートラルに入れるのエンジンの不調時の吹かしぐらいしかない。
坂道もブレーキパッドの減りを気にして2速とか急すぎるところは1速でゆっくり降りる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:16:07.73ID:lZGK3S1W0
最近は自動でアイドリングストップする車増えてるけどあれはどうなんだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:16:11.44ID:P5k9155e0
ネットやってる限り同じネタ繰り返すんだろうな
白菜のブツブツは傷んでる訳じゃないとか
10円玉にタバスコかけるとピカピカになるとか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:17:26.62ID:7PF9BQP10
そもそもNレンジなんていつ使うんだよw
もはやけん引するなんて、ジャフでも駆動輪だけ浮かして動かすしな
Nレンジはイランとは言わないが、一番使わないLの下でいいだろw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:18:40.03ID:NuZna3jk0
>>1
CVT限定かよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:19:30.65ID:M96KAyrA0
>>21
俺の車パドルシフト用のスポーツモードあるからやめてくれ
まぁスポーツモードなんて使ったことないんだがw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:19:48.96ID:6MxxNttR0
どうでもいいけど赤信号で停車するときに超低速でトロトロいつまでも停まらないやつなんなの?
なんでお前に合わせてやんなきゃなんねーんだよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:21:18.24ID:KewGIQ7K0
>>1
ニュートラルでアクセル踏んで慌ててドライブに入れて急発進?
今の車こそブレーキ踏まんとドライブに入らんだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:22:11.74ID:M96KAyrA0
>>27
お前は冬の札幌に来たら憤死しそうだなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:22:35.40ID:7PF9BQP10
>>26
それなら、Dレンジの横に入れるようにしよう。
P
R
D-N

L
みたいな感じ。Nがあることで1ストローク必要とかムダすぎ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:23:15.69ID:vpPwjY3J0
最近信号待ちでエンジン停止するおばさんスタート遅いから止めろよ
どれだけケチなのさ
俺もバイクの時は長い信号停止はエンジン切るけど後続に迷惑掛けたことないぞ
なんか最近貧乏人が多すぎないか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:23:16.51ID:G0Tijptu0
>>1
足でアクセル操作する時点で罪なわけだ
バイクでもアクセル握りっぱなしでミサイル化するけどな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:23:16.89ID:BRAEbvCn0
>>24
燃費のことは良く分からんが、信号待ちでNでなくPに入れる、Nで下り坂を走行しない、という点では、ATでも同じじゃね?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:23:45.32ID:uEt0SDcp0
ベストカーの飼い犬の国沢がNに入れろって本に書いてた

だからNに入れないのが正解
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:25:51.16ID:M6V7JCh80
オイラは眠い時にNでフットブレーキ、自家用車のMTはニュートラルで歩行者や車が居なくなったら繋いでいるよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:26:30.44ID:VvZigvy80
>>33
いやあれ強制キャンセル出来ないアイドリングストップなんで勘弁したれよw
あれこそマジで無駄。軽ってそこまでしないとエコ基準クリア出来ないのが不思議
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:26:53.21ID:5tMMeiPB0
長い信号や踏切で止まったらNにしてブレーキから足を外す。普通にやってるけどダメなの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:27:47.32ID:KKa7m1s70
>>37
免許取り立てのころは下り坂でやってたな。マニュアルでだけど
貧乏だったからなんでもやった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:28:36.40ID:7PF9BQP10
>>33
昔はアイドリングストップで、停車中はエンジンも切ろうなんてバカなこと言ってたけど
エンジンとバッテリーに負荷かかるし、そこまで節約にならんから今はしないだろw
自動でエンジン切れるのは、元からエンジンが切れる設計の車だからおばさんが反応が遅いだけで
エンジンかけるのが遅れてるわけじゃない(アクセル踏めば自動でエンジンがかかる)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:28:41.91ID:vs1JYs+q0
信号待ちでPに入れてるアホも居るよね
ちょっと昔の車だと後退灯が一瞬光るからわかる
信号が青になるとまた後退灯が一瞬光る
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:29:00.80ID:KewGIQ7K0
>>34
俺もそうおもう
記事のネタための論点ずらしだな

ブレーキがフェード起こす危険があるし
ニュートラルで坂降ると駆動軸繋がってないからエンストした時にブレーキサーボが効かなくなって崖から落ちる危険もある
日本でやるやつはおらん

東南アジアではそれでよく事故ってるが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:30:01.07ID:6TUj0lUK0
>>1
>信号待ちではNレンジに入れると燃費は伸びる

コイツの思い込み記事だろ
燃費のびるからとかの理由初めて聞いたわ

長い踏切待ちとか、信号とか無意識にブレーキ踏んでる足が
緩んで進む場合もあるからだろ。
コイツの記事が正しいわけじゃない
人それぞれだ、馬鹿だろこの記事書いた野郎
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:30:04.17ID:3lmXaCyJ0
>>41
ダメじゃないけどそれがクセになるとさほどの停車時間でもなくてもやるようになって運転に集中しなくなるからやめた方がいいと思うよ
よほどの停車時間じゃない限りは
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:30:24.28ID:KewGIQ7K0
>>42
停車時のニュートラルやパーキングからのドライブは
ブレーキ踏まんとギア入らんインターロックが付いてる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:30:53.34ID:k3kTgYp30
知人の中国人が交差点で止まったらNにしてるって言ってたから
そんな必要ないんだよと教えてあげたら納得してた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:30:59.33ID:z7xPj9Eq0
mtだから言ってる意味わかんねw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:31:31.20ID:2tFG2B300
「レッカー車によるけん引の時だけに使うもの」

おい本当か?
どんなライターが書いてんだか大笑いだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:32:10.02ID:VvZigvy80
>>54
マニュアルだからこそいつでもフル加速するために1速に入れてクラッチ踏んどくべきだな!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:32:46.01ID:klTg8Upa0
30年前のU11ブルーバード乗ってるときはN入れてたけど、ブレーキは踏んでたぞ。
今の車はDのままだな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:33:30.08ID:M6V7JCh80
MTのNは人に優しい安全装置です。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:33:36.19ID:FspfTuZsO
そういや不思議なんだけどエンジンは低速時に燃費悪いからモーターで燃費悪い範囲をカバーすると思ってたが
実際にハイブリッド運転してみたら時速50キロくらいからモーターに切り替わるのな、どういう働きなんだ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:33:39.63ID:aqySBOgS0
得意げな顔して何が、信号待ちで「N」だ。
お前は本当に「N」にしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、「N」にするって言いたいだけちゃうんかと。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:33:41.26ID:6TUj0lUK0
>「レッカー車によるけん引の時だけに使うもの」

これもウソ理由だわ
記事書いたこいつあほじゃね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:34:02.66ID:L/4VOYG70
>>56
そうは言っても実体験なんでね。Nに入れるような人間は大抵お前みたいにいつも集中出来ない人間なんだよ
そもそもだからこそ信号待ちの度にNに入れてるわけで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:34:12.70ID:klTg8Upa0
それより、オプションでエンブレつけてる奴いるんか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:34:15.10ID:KewGIQ7K0
>>59
Pはパーキング
サイドブレーキみたいにタイヤの回転がロックされる

Nはニュートラル
タイヤの回転がエンジンから切り離されてフリーになる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:35:14.68ID:5tMMeiPB0
オートマなのにマニュアル乗ってた癖で左手はシフトノブ握ったまま運転しちゃうんだわ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:35:53.64ID:NuZna3jk0
>>49
Dに入れたままだとトルコンのATFせん断抵抗でアイドリングの回転数が落ちるんだけど
エンストしないよう燃料供給して回転数を保とうとするから燃費が落ちるっていう考え。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:36:04.63ID:VvZigvy80
>>67
エンブレ用のビッグキャリパーがあるらしいな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:36:21.69ID:urcTbJvN0
多いとはどういう統計とっておよそ何割くらいなんですかね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:36:43.25ID:7PF9BQP10
>>63
ヨタのHVなら、低速時ならバッテリーだけで賄えるけど
ある程度速度が上がってくるとバッテリーの電圧だけでは賄えないので
エンジン+バッテリーで、さらに速度があがるとエンジンだけの走行になる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:36:48.09ID:klTg8Upa0
今年は納得なんじゃないかな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:37:10.12ID:KewGIQ7K0
停車時にニュートラル入れるのが良くないと言うのは
トルコンの油圧が下がるからなんだよ
それを拡大解釈するバカが変な理屈つけはじめた

トルコン以外はあんまり関係ない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:37:32.55ID:Wft+NPfD0
>>7
Pでサイドブレーキ引くよ。
Nとかこえーわ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:37:54.72ID:T5uJs9jH0
>>70
うん。だからお前みたいにマニュアルもオートマも運転する連中なんてレアもいいとこだって話をしてんだけどわからんかな
たかがブレーキ踏んでるだけの状態を少しでも嫌がるのが運転に集中する気がないってことなんだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:38:07.42ID:+e1QFwvO0
レンタカーとか乗りなれてない車に乗ってN入れちゃって空吹かししちゃったときの恥ずかしさよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:38:30.29ID:OuBMgagx0
短い信号待ちはD&ブレーキペダル
長い信号待ちの時はPに入れてサイドブレーキにしてたわw
そういやNってのがあったなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:38:45.76ID:+YQ0gigu0
文章構成が下手すぎる
同じことを2回ずつ繰り返して聞かされてる気分
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:39:35.74ID:klTg8Upa0
なんでこのニュースで喧嘩になるんだよwww
アラぶってんなwww
どうでもいいじゃないか。
最新の車はNにしなくても自動でカットするんだってよ。
30年前の車乗ってたやつからしたら癖ってこともあるだろww
俺はMT乗ってるから、友達の車とかレンタカー借りると確かにDのまま止まってるのは気持ち悪いわ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:39:42.47ID:2VDf1Ubn0
一時停止でもいちいちアイドリングストップしてるやつはアホに見える
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:39:51.54ID:FCzIcr610
マニュアルの時代しか停車時ニュートラルにしてなかったな

ああ、細かい燃費を機にする人はそうしてたのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:40:37.80ID:Q+2G7p560
長めの信号はNでブレーキ踏んで待つのが常識だろ
Pやサイドで待つのはブレーキランプ点かないから駄目よ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:41:01.64ID:klTg8Upa0
>>89
最近の車はそんな機能までついてんのか。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:41:26.11ID:OuBMgagx0
つかそもそも
クリープ現象ってのが欠陥だと思うw
アクセル踏まないと走らない車ってのはできんのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:42:22.36ID:klTg8Upa0
>>94
あれ、あの後笑ってたけど、笑い事じゃねぇよなww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:42:29.61ID:KewGIQ7K0
クリープ現象あるから有事に備えてニュートラルにしてるわ
勝手に止まる状態ならなんもせん
人が介在しないと勝手に走る状態は避ける
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:42:42.32ID:GC5LgvVH0
ベンツには必要ない。キリっ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:42:49.15ID:IcG56mXZ0
信号で一時停止の時はレバーPが妥当だろ
フットブレーキ離せるし、追突にも幾らかは衝撃軽減できるから
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 03:43:26.92ID:klTg8Upa0
>>98
Pのロックは実はそんなに強くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況