X



【財政】日本政府の歳出、空前の175兆円に到達 新規国債112兆円 財政健全化見通せず★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/01(金) 19:10:00.51ID:svWpe7099
 新型コロナウイルス感染拡大による経済悪化に対応するために政府は財政を急拡大し、2020年度の歳出総額は空前の175兆円に達した。
新規国債を合計で112兆円発行し、医療支援とともに個人、事業者向けの給付金や「Go To キャンペーン」などの景気浮揚策を実施。日銀も企業の資金繰り支援で足並みをそろえた。

 財務省幹部は今年を振り返り「財政規律は口にすることもできない雰囲気だった」と話す。
麻生太郎財務相は4月の記者会見で「財政健全化には経済成長が必要だ」と述べ、景気対策を優先する考えをにじませた。
その言葉通り、補正予算の編成は3次にわたり、歳出総額は過去最大だった19年度の101兆円を、新規国債発行額はリーマン・ショックの影響を受けて最大だった09年度の52兆円を、それぞれ上回った。

 しかし、かつてない危機に経済対策は迷走する。個人への給付金は当初、一部の減収世帯に限定する方針だったが、与党の反発で一律10万円の給付に転換。
売り上げが落ちた中小企業を支える「持続化給付金」は多額の事務委託費が問題視され、不正受給も続出。観光支援策「Go To トラベル」は感染再拡大で一時停止に追い込まれた。

 日銀は3月、新型コロナで業績が悪化し資金繰りに苦しむ企業への融資を促すため、金融機関に有利な条件で資金を供給する異例の支援策を導入。
同時に上場投資信託(ETF)の買い入れ強化を柱とする3年8カ月ぶりの追加緩和に踏み切った。4月にも国債買い入れの上限撤廃などを実施した。

 政府は今月8日、3次補正と21年度予算などを合わせ、民間投資を含めた事業規模で73兆6000億円の追加経済対策を決定した。
日銀も企業の資金繰り支援を来年9月末まで延長。財政、金融政策を総動員した危機対応が21年以降も続く一方で、財政健全化や大規模金融緩和の「出口」は全く見通せない。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/201230/mca2012300753001-n1.htm

参考:一般会計の歳出と税収、国債発行額の推移
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/2/e/f/0/2ef06457d6e4408db7974d5d69431a56_1.jpg

★1が立った時間:2021/01/01(金) 13:47:25.20
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609488266/
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:46:48.58ID:Z2yeFSd90
これを材料に政府は緊縮増税路線を強める
庶民と菜種油は搾るべし
一方、上級国民富裕層の課税は緩くなるばかり
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:46:50.22ID:TWRU4A9v0
日本に財政問題など存在しない
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:47:05.07ID:c+1NAV3f0
ぜんぜん足りねぇよ
もっともっと日銀の輪転機回して円を刷ってドンドンばら撒けよ!!
今の日本政府のコロナ対策では「戦力の逐次投入」で大失敗した先の大戦におけるガダルカナルの二の舞になるぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:47:10.84ID:uyaQ6iJj0
>>152
世界中の株に分散投資してる
基本は売らないだろ
世界の年金資金も同じように分散投資してるよ
日本がやるとバクチみたいに言うやつがいるんだよな
日本だけけなす
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:47:10.89ID:s19iuNEG0
で、お前ら大学どこ?w 社会的成功納めてるの?
なんで底辺って経済ネタでネットde真実して自分で自分を騙すのが大好きなん?w
何がお前ら底辺をそんな引き付けるんだよw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:47:14.35ID:xWsnAOJZ0
>>140
なんか、どの動画か忘れたけど
外貨を借りてそれを担保に円を発行してインフラ作ったのは本当だよ
ついこないだまで借りた分を返してたって動画でやってた

別に、
三橋貴明は日本の国債発行にも担保はあって
それが何かは忘れたけど、外貨ではないものを担保にして国債発行してる

いずれにしろ、大した問題じゃないんで、
MMT否定派を黙らせるために戦後のインフラ整備費を〜ってのは使えない

普通に正攻法で説明すればわかるはずだし
MMTは。

否定してるのは、理解したくない単なるキチガイだから
何を言っても無駄な事があるから大変。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:47:40.70ID:0ORGm8af0
これでもインフレにもなってないからな
どんだけ政府や官僚がハッタリかましてたかよくわかったやろ
財政破綻なんかしねえんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:10.79ID:GI/R/DC00
絵に描いた餅状態だから株価だけ上がっている状態
利確しないと絵に描いた餅
実際の餅を皆が欲しがりだしたらバブル崩壊
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:16.62ID:LG/3qWI50
グローバル化とインバウンドで金を稼ぐどころか、めちゃくちゃ大赤字じゃねーかよ
経産省と財務省は責任を取って腹を切るべきだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:22.14ID:f1D3RTWf0
>>172
>対外純資産の保有額は世界1位だ
>米ドルの保有量も世界トップレベル

まさかとは思うが、現金化できない資産を山ほど持ってるって話じゃあるまいな・・・
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:29.08ID:m5dfVv7j0
ぶっちゃけ、前、工作員が自分の立場をバラしてたんだよねw
中国とアメリカ民主党だってさ
MMTもBIも
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:30.77ID:xIiGg/zK0
公務員のボーナス全額カットすれば良いだけ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:48:57.30ID:Xs2as0Lm0
>>120
日本国内で税金は円でしか納税できない
それが通貨の価値を保証してるんだよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:10.53ID:s19iuNEG0
>>180
その刷った金を何に使うんだ?w
戦艦TEHIENとか空母・カタワとか戦車・ジジババとかを大量生産するならそれこそ戦後の二の舞だなw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:30.77ID:t4D1yFAX0
バカに説明するのにこれがいいよ

@国の国家予算はいつ決まるのか?
「12月4日に予算案が提出され2月までには可決されます。」

A国の税収っていつ解るの?
2月から確定申告が開始され、最終的な税収が解るのは5月です。


これ時系列で追ってみ?
国は税収がいくらなのか解らないのに来年度の国家予算を決めてるってことだぜw
お父さんのボーナスがいくらなのか解らないのにお母さんが既に買い物しまくってる状況w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:37.13ID:fvts2Jxz0
>>185
じゃあ経済を説明しろよ。どんな仕組みで日本が大量に金出しても
インフレ起きているのかをな。
俺は知っているが、まずはお前の認識聞かせて貰おうか。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:38.29ID:B+EhkPGX0
>>4
経団連とズブズブだからね、
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:50.38ID:yNsWx0bD0
破綻しないんだけど国債出しても
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:56.07ID:QHBcRbNo0
>>171
通貨に財産を保持する能力が無くなったとみれば、
インフレしていようがデフレしていようが、誰もその通貨を持とうとは思わないよ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:49:57.67ID:kCH5JUkT0
>>1
財政健全化とか言ってるのは国民の命をゴミ以下としてるクソマスゴミ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:50:01.19ID:f1D3RTWf0
>>182
>世界中の株に分散投資してる
ホントか?
実は株価維持のために国内企業の株式を買い支えたりとかしてないだろうな?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:50:02.14ID:t4D1yFAX0
>>164
間違いを間違いって認められる大人になろうなw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:50:02.61ID:3tYqpOaY0
確かMMTって円が基軸である場合にだけ有効なんじゃなかった? 基軸から落ちる事って無いの?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:50:17.13ID:fvts2Jxz0
訂正>>199
インフレではなくデフレ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:50:22.73ID:m5dfVv7j0
中国はドル支配の打破を目指してるし、
それにアメリカ民主党ものってるんだろうね
サヨクだしね
最終的には、デジタル人民元かデジタルユーロによる支配だろう
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:00.96ID:t4D1yFAX0
>>177
質問に答えろよ
外貨で給与が支払われてるわけないよな?

円で支払うはずだよな?
その円はどから現れたんだ?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:08.31ID:yNsWx0bD0
プライマリーバランスの黒字化目指してたのにむちゃくちゃになったけど。破綻論者どう説明すんの
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:24.31ID:s19iuNEG0
>>205
お前、大人なのになんで子供部屋に住んでて車も持ってないの?w
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:36.19ID:7V05IGek0
昔に遡って1万円の価値が今の100万円ぐらいのとき
1万円借りたとする

昔は大きな金額に見えてたけど、それを今返すのは簡単
借金なんてしていい

軽くインフレさせないとむしろ破綻するのだろう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:44.46ID:hHvRl8i30
MMT厨はインフレ率2パーに達したら新規国債発行をいきなりゼロにできるとおもってるんかね?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:45.07ID:O1la5IhZ0
>>197
GDPが増えている中国インドは人口多いだろ
日本も人口が増えている時はGDPが鰻登りだったんだぞ
現実を無視は良くないな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:51:59.78ID:dHLrWC8U0
下の世代に負荷かけてばっかり
上の世代って下の世代に何をどれだけ残せるか考えるもんでないの?
クズばっかりになったなぁ日本も
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:52:00.42ID:m5dfVv7j0
どちらにせよ、ポンドと円は負け組
これからのアジア最強通貨は人民元になる
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:52:07.39ID:7DlcR3at0
不換紙幣制なのに、兌換紙幣制の財政政策を強行しているわけで、この財務官僚の大失敗、どうするつもりだろうねぇ。
官僚の中に、チャイナのスパイがいたなんてことになると、さらに面白いことになるのに。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:52:19.20ID:UzObSTez0
>>124
自分が賢いと思ってたら
5ch民の普通の人にも論破される訳よ
だから、このスレでも中学生みたいな嫌がらせはしても論戦はしないだろ?
実際、精神年齢が中学生だからやってるわけで
論戦とかする気ないのよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:52:22.46ID:cjbKM5rb0
>>186
借金なんてないというのがMMTの考え方だ
政府側に1000兆円の債務があるということは、民間に1000兆円の預金を出したという記録があるというだけの話
借方と貸方と全く同じで単純にそれだけの話だということを学んでくれ
まあ順序だてて説明しないとなかなか理解は難しいだろうがな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:10.49ID:t4D1yFAX0
>>184
間違いです。
日本の国債は100%「円建て」です。
大蔵省時代からずーと現代の財務省でも説明されてますね。

君の勘違いはこれ
インフラ整備に使う金は2種あるってこと

・インフラに使う資材
・インフラ整備で汗水流した労働者の給与



資材は国内で手に入らない物は外貨が必要だが、労働者は自国通貨でいいわけじゃん
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:32.49ID:2x7O/YFu0
日本は財政破綻しないと言ってる奴は今生きてるからこの先も死ぬ事はないと言ってるのと同じくらい無意味な主張
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:33.37ID:fvts2Jxz0
>>202
円の裏付けは現在、国債になっている。ようは税金だな。
実際は政府が保証してくれれば問題ないくらいまでになっているのは事実だろ。
通貨なんて政府保証で十分なんだよ。昔はゴールドを裏付けていたが
やめても問題なかったように、国債担保をやめても問題ないだろうよ。
MMT論はそれで十分といっているわけだ。しかしそれでも都合の悪い奴らも
いてだな、実際はデフレのほうが都合の良い連中が日本だけではなく
世界中に多くいる。ようは現在の金持ちだ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:34.60ID:5+885t+v0
ろくに行使も出来ねえ中古欠陥軍事兵器を米国兵器産業にぼったくり価格で買わされたり、
米軍の付き合いで空母やら持とうとするからだよ、馬鹿
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:39.45ID:3Y9E66K+0
>>196
プライマリーバランスの黒字化という、倫理的な観念に縛られてるから、日本の経済政策はいつも失敗に陥る。
お金を市中に回るようにしなければ、日銀だけいくらお札刷っても、経済は良くならんということだ。
建設国債でいいから、100兆でも、200兆でも、公共事業に突っ込め。
公共事業こそ、日本経済の生命線だ。
さらに、公務員を、今こそ徹底的に 大幅給与アップと、大増員をすればよい。
無論、公務員以上に、公共工事の工員の大増員は言うまでもない。 
こんなこというと、サヨクどもが騒ぐが、それが、コロナ不況脱却への処方箋だ。 
こんな経済の初歩的なことも分らない輩は、もはや非国民としかいいようが無いだろう。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:54:42.11ID:QHBcRbNo0
>>206
日本円が唯一無二の通貨だとしても、無制限に発行すれば現物資産の価値が上昇し、

現物取引に移行してだれも通貨を使わなくなるだけで、

基軸通貨だとしても、無制限に通貨を発行していれば破綻するよ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:55:04.62ID:f90RXrHp0
歴代内閣の閣僚が負担しろよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:55:10.18ID:t4D1yFAX0
>>213
インフレにするのが目的なのに「Q.インフレになったらどうするの?」って意味不明すぎwwwww
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:55:23.48ID:zlEQNEfm0
何の問題もない
実際、金を新規に発行しまくって株価に費やしてるだろ

税金減らして、その新規発行した金で庶民を救済しろよ

大企業や投資家にばら撒いてるんじゃねえよ、クソ利権官僚ども
0240 【4円】
垢版 |
2021/01/01(金) 19:55:28.27ID:jDvTPL7z0
国は貸し剥がしに会わない。個人も同様、桃鉄のように貸し続けて欲しい。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:55:49.57ID:Xs2as0Lm0
>>202
だから日本国内で納税できる通貨は円だけだぞ?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:01.30ID:O1la5IhZ0
>>226
人口が増えると一人当たりの生産性が上がるとGDPはあがるんだよ
またレッテル張りしか出来ないならレスしてくんな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:01.70ID:QHBcRbNo0
>>233
円の価値の裏付けは、円で大抵のものが買え、変動はすれども大きく価値が下落しないだろうという期待感だけ。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:13.27ID:xWsnAOJZ0
>>215
「インフレ率2%」って言ってるのは
リフレ派だからね

MMTはインフレ率なんかどうでも良くて
(=インフレ率を上げるのが目的ではなくて)
景気が上向いてインフレになったら徴税してお金を消してインフレを抑えればいい、
っていうだけ。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:16.42ID:AgRcpm8b0
>>156
海外の資金を借りて経済復興用低利融資の原資をつくっていますとなっている中
どうして外貨で給与になるとおもっているのかわからないが
君の提示した「戦後焼け野原から出発した日本はインフラ整備に使ったお金はどこから出てきたんだ?」は
世界からお金を借り、それを原資にしておこないました
と言うものなので、自由にお金を刷ってばらまけばいいと言う話には結びついていないよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:35.49ID:J6+DeatE0
能力はあるけど資金が足りないところに投資してるんじゃなくて、ばら撒いたっきりって不安しかない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:56:37.82ID:s19iuNEG0
>>220
論戦なんてする意志ないよ
マ―チも出てない、承認と再分配を求めて現実逃避ばかりする負け犬と何を議論しろと?
だからお前らは現実でも底辺ムシムシ♪しょ〜がいしゃ〜♪として無視されてるわけだ
まだ世界がおかしいというか?w
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:57:16.02ID:s19iuNEG0
>>235
だからお前がナイスな公共投資考えてやれって
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:57:16.29ID:t4D1yFAX0
皆はさ お金そのものに価値があると思い込まされ洗脳されてるのよ
お金だけあっても労働者がいなければ物の生産やサービスは実行されないよね

MMTってこれの説明だぞ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:57:27.79ID:O1la5IhZ0
>>228
総額も一人あたりも大事なの
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:57:46.27ID:m5dfVv7j0
日本のアホ政治家・公務員は、増税せずに予算増やせる魔法の理論として理解してるけど、
大局的には、ドル支配の打破を目指すロシア・中国(北朝鮮も)の世界戦略だからな
アメリカの経済制裁とかどうでもよくなる
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:57:47.61ID:s19iuNEG0
>>238
やっぱり親父さんも高卒なの?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:58:19.18ID:xWsnAOJZ0
>>231
だから、当時は円建て国債の担保が借りてきた外貨だったんだって。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:58:43.22ID:xh1k2oMJ0
そのうち外資が頼りの円安貧困国になるらどーでもいいしとか思ってそう
もう官僚も居着かないし終わった国
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:58:55.40ID:9s5duHHK0
>>215
急にゼロとかそんなことしたらインフレ維持できないでしょ
MMT以前に根本的なことが理解できてないわ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:59:07.19ID:ixBeCBbc0
財政の事なんか考えてないよ。
たりなきゃ、税率上げればいいと
思ってるからw
昔の日本なら暴動ものだぜ。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:59:12.26ID:t4D1yFAX0
>>247
だから外貨を借りたのは資材確保の為じゃん 鉄とか銅とか

労働者に支払ってる賃金はどっから出てきてるんだよ?
ドル建ての国債発行なんてやったことないからな?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:59:29.78ID:qX05tSoE0
借金がすでに1000兆あるので
インフレ(利上げ)は無理

5%になると国債費が50兆円+αになる予算が組めなくなる。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:59:36.17ID:eK6/X2tc0
>>206
基軸かどうかは関係ない。通貨発行権を持ってるかどうか。だからEU加盟国とかは対象外。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 19:59:58.54ID:t4D1yFAX0
>>257
ソースだせよ
大蔵省も財務省も日本は100%円建て国債だと説明してるじゃん
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:00:25.06ID:5zK0Xq3C0
金融資産課税を創設して、富裕老人層から金を巻き上げろ。
もう、あいつらしか大金を持っていないから。
企業の内部留保なんて大した金額ではない。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:00:26.31ID:O1la5IhZ0
日本が少子化でGDPが増えないくなっている現実を見ない馬鹿がいるなw
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:00:34.15ID:w52edwa+0
アベノミクスで金を刷れば良いとか言ってたネトウヨが、「インフレが起きるから増税は必要」とか騒いでるんだろ

レス見なくても分かる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:00:49.28ID:5FnV3Q0e0
>>1
老人を守るために日本は巨額の借金を若者に押し付けた
まさに老害
マジでみっともない恥知らず
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:01:07.78ID:fKoiM+5F0
いい加減老人切り捨てろよ
若者ばかり切り捨ててるがそれじゃ将来先細りで未来がなくなるのは目に見えてるだろと
借金地獄の日本を作った責任は作った老人に取らせて死んでもらえ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/01(金) 20:01:21.28ID:SXIGADGY0
>>194
それは日本の通貨が円である、という前提があるからだよ

でも残念ながら通貨の信認は未来永劫保障されたものではない
もしも円が信認を失えば
ジンバブエのように自国の通貨を放棄して
米ドルなどのハードカレンシーを通貨に採用せざるを得なくなる

そうなると納税も米ドルになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況