X



コロナ解雇、非正規が半数 厚労省集計 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/01/04(月) 15:59:00.17ID:jWe1zBpe9
新型コロナウイルス感染拡大に関連する昨年の解雇や雇い止め7万9608人のうち、アルバイトやパートなど非正規労働者が少なくとも3万8千人を占めることが4日、厚生労働省の集計で分かった。全体の約半数に当たり、非正規雇用が受ける影響の大きさが鮮明となった。
 厚労省は2月からコロナ関連の解雇者を集計しているが、正規、非正規など雇用形態別の集計は5月下旬から始めた。そのため実際に解雇、雇い止めにあった非正規労働者はもっと多いとみられる。
 集計によると、緊急事態宣言が明けた直後の5月下旬から6月末にかけて、1カ月で1万人ほど急増。夏は1カ月で6千人前後で推移し、秋になって増加ペースがやや鈍化した。

https://www.sankei.com/life/amp/210104/lif2101040024-a.html

関連スレ
【厚生労働省発表】昨年のコロナ解雇、7万9608人 [豆次郎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609721596/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 15:59:43.97ID:dcW5VAAn0
◆安倍・菅は史上最悪の国賊
http://im;gur.com/cygK7ax.jpg
http://im;gur.com/LgaTEfi.jpg

1/23 1100万人の巨大都市 武漢を閉鎖
1/24 翌日に安倍が春節歓迎
■中国人観光客72万人が来日しマスク買い占め

■日本国民を放置してお誕生会や会食
2/01 コロナ対策本部11分 会食128分 安倍の議員25周年を祝う会
2/13 赤坂飯店にて首相後援会「晋精会」(同日、国内初の死亡者)
2/17 日本政府「不要不急の外出は控えて」
2/19 コロナ対策本部0分 フグうまい
2/20 コロナ対策本部0分 会食146分 金美齢ら
2/21 コロナ対策本部0分 会食124分 稲田(61)お誕生会
2/23 マスクなど40トンを中国へ緊急支援
2/24 安倍がフグを食べる動画を中国人が嘲笑し100万再生
2/25 コロナ対策本部19分 会食153分 ランサーズ社長ら
2/26 コロナ対策本部12分 会食90分 サントリー会長、東映会長ら
2/28 コロナ対策本部0分 会食73分 百田、有本ら
3/14 安倍首相「オリンピック予定通り開催」
3/15 昭恵、宇佐神社ツアー「コロナで暇だから」
3/23 昭恵、ジャニ・ヤクザと桜をみる会
4/01 布マスク2枚の配布を発表
4/12 安倍首相「うちで踊ろう」
4/14 星野源「安倍首相から連絡ない」
4/20 虫混入のカビマスク配布中止、466億円不明
5/06 途上国に1800億円の支援、日本国民には「敬意・感謝・絆」の精神論
7/22 go to キャンペーン開始(観光1.7兆円)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:01:13.20ID:bNmCj8Kc0
非正規に、人権は無いということ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:02:26.14ID:n1WC7cs10
そのための非正規社員なんだから妥当なんじゃないか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:02:40.77ID:nEzBqWu20
「正規が半数」と書かずに「非正規が半数」と書いたのはなぜ?

たぶん半数の非正規はすでに次の仕事に就いてるけど、
半数の正規はまだ就職活動中だと思う。

さて、あなたはどちらの人生が豊かだと思うか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:02:48.37ID:pfqU3yNL0
正規が半分てことじゃないのかこれ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:03:14.80ID:86RZJdm+0
非正規と同じ数だけ正規も蚕しないとだめって法律作りなよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:03:23.62ID:oSNsewiI0
いつでも好きなときしか働かないと言ってるんだから好きなときに切られても仕方ないだろw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:05:41.47ID:nRqP8TUf0
正規解雇は倒産だろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:05:48.52ID:A3M+dx6X0
正規も半数なのに、なぜ非正規だけ影響受けたと言えるの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:06:07.09ID:OecioU4I0
これが氷河期の末路か。
ま、俺は一緒にされたくないけど。
00年卒だが人並みに頑張って年収もなんとか千万円単位まで届いたしね。
ごく当たり前の努力すらできなかったチンカスが20年後に苦しんでるのはまさにアリとキリギリスを地で行ってて草しかないわ。
自業自得だよな、世間の人は別に落ちこぼれ氷河期のような面汚しに同情しなくていいと思うよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:06:14.70ID:XNUzhEjn0
貯金ない所持金はわずかとかって人もいるみたいだけどこれぞ格差社会って感じだな
非正規だとどれだけ頑張って働いても結局こういう時あっさり解雇される
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:07:07.97ID:aF21fUnN0
正規と非正規約半分づつなのに「非正規に与える影響が大きい」とするのは何故か?
半々なのだから立場に限らず労働者全体の問題だろうがよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:07:47.25ID:1MpIY58r0
元々非正規が4割で半数だったらああそうぐらいの誤差
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:07:51.29ID:9PF7Hcce0
そのうちの一万人超えが犯罪者か反社会的組織に転職する
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:08:24.94ID:XNUzhEjn0
まあボーナスが厳しくて住宅ローンが〜って人もいるとか言ってたから
正社員も苦しい人も勿論いるだろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:09:07.16ID:1iQBAsTe0
正規社員で調整する訳にはいかない
非正規だって納得して入社してる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:09:08.92ID:1MpIY58r0
第二氷河期放置確定だな。自民党も民主党も冷たいねー。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:09:09.17ID:JlU19LvD0
むしろ非正規は期間で更新されるから
3月になつたら大量に雇い止めされるだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:09:58.24ID:zfQm40UB0
非正規が先に切られるのは普通だろ
つか半数が正社員って方が驚き
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:10:01.92ID:BMDAvSQW0
>>11
お前馬鹿だろ、発達なの?
何の為に必死になって就活するんだよ
そんな事されちゃ意味がなくなるだろ
非正規なんてゴミ同然、損得も理解できず楽して派遣選ぶ馬鹿だろ
楽して非正規で入って働く馬鹿と必死で就活して働く奴がなぜ同じに扱われんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:10:35.44ID:1MpIY58r0
>>21
それ非正規が一番傷つくやつな。
お前非正規から正社員になって見ろや
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:10:38.83ID:GImOpDHP0
まあ普段はサビ残してるのは正規が多いし。
こういう時は仕方ない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:11:02.82ID:BMDAvSQW0
>>26
これな、納得はしてる
楽してすぐに会社に勤めるんだから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:11:19.49ID:XNUzhEjn0
まあ少子化が予想以上に進むみたいだからコロナ後は移民の受け入れが本格的に議論されるだろうな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:11:52.00ID:RUl25Gzs0
アソウが悪いよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:11:52.61ID:85W81XQ40
当たり前

自己責任

リスクを承知で気楽で儲かる非正規をやっていた

負けたんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:11:56.06ID:jm44YLxf0
当たり前だろ
「非」正規なんだから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:12:22.90ID:qjw8NDd40
今年は正社員きりやから恐ろしい年になる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:12:27.78ID:wJGykvTZ0
正規も非正規も同じということだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:12:34.60ID:1MpIY58r0
>>41
バカはほっとけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:12:55.88ID:BMDAvSQW0
>>11←こんなこと言える馬鹿はまともに働いてないか、就活してない、マンさんか?
ほんとイラつくレスだわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:13:25.78ID:RUl25Gzs0
解雇は当たり前の制度


日本ではそれが機能しない歪な雇用になってる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:13:36.61ID:co6gRUdz0
>>20
むしろ正規雇用が半数いる方がやべーよな

アルバイトやパートは学生や主婦パートも入ってるやろ
うちの息子もバイト先飲食店が潰れかけてクビ
一緒に働いてた学校の仲間みんな解雇
だけど、所詮学生バイト。
じゃあしばらく遊ぶ金減らそう、程度のダメージ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:13:41.69ID:G3mxlZm70
半々って事だろ?非正規喜べよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:15:18.64ID:BMDAvSQW0
>>32
傷つくって楽してすぐ職にありついてんだろうが
こっちは地獄の時期にライバルを決死の勝負をしクソみたいな会社に頭下げて入社してんだよ
舐めるなよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:16:42.03ID:eNuXZ2uw0
>>6
そうだな
自助できなければ死んで当然
自己責任です
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:17:18.81ID:yVFCHCex0
GOTOトラベル推進したのは層化
このスクショを読めばわかる
ついでだからここがやらかしてる悪事の解説も付けておく
https://i.imgur.com/xHbdd8Q.png
https://i.imgur.com/XXlSiRZ.png
あとリンク2までだから直リンできないけど、これは読むべき
これを読んだらこの団体の本当の姿がわかるよ
i.imgur.com/lNiGULC.png

こっちはこの団体が起こしてきた問題に関する年表的な物.
i.imgur.com/uzeP5t3.png
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:17:24.71ID:BMDAvSQW0
>>43
人の輸送、観光はアウトだろうな
数年人は戻らないわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:19:03.46ID:DTviBFEw0
正規も半分解雇されてるなら、正規非正規に関わらず解雇やり放題ってことなんじゃね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:19:03.57ID:qHbZKG6E0
>>20
ざっくりだが正規6割非正規4割の割合だから解雇五分五分なら非正規の解雇率の方が高いとはいえるでもほとんど微差だし生活への打撃度は正規の方が高いだろうね
非正規は家計補助の率が高いが正規は大黒柱中心になるだろう

こういう記事はいつもだが分析がまるでされてないか表面的で非常に浅い
わざとミスリードさせたいのかもしれないけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:19:08.21ID:Vp8aWiBL0
うちら非正規は切られるのも仕事みたいなもんだから何ともないわな
正規が半数もいるのがやべーな
こいつらダイブしちゃうんじゃね?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:20:03.42ID:rtbZQSjn0
非正規雇用って切られる前提か
腰掛けでやってて次から次に他の会社にいくもんじゃないの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:20:07.17ID:UKnHUKqD0
正規過保護問題
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:20:14.22ID:oio3Jrmy0
残りの半数は正機なんだ wwwwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:20:26.77ID:lEUPo4m80
残りの半数は正規では?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:21:47.54ID:1bIW5M7P0
今非正規と正規の割合どうなのよ
それぞれ同じくらいならどっちもかわらねーだろ
扇動テロリスと記者
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:22:04.79ID:BMDAvSQW0
>>61
業績が悪化したら公平に判断して解雇できるからな
たしか部門悪化なら黒に移すとか努力、話し合いが必要だけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:22:55.12ID:gjJnEp050
正規も半数解雇されてるのに、「非正規雇用が受ける影響の大きさが鮮明となった」ってどういう意味?
記事書いたヤツバカだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:23:17.04ID:UKnHUKqD0
正規もたまには解雇の経験がないと
一生童貞で暮らすようなもんだぞ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:23:36.69ID:zsFUDpYI0
GoToに異常執着してるだけでその他がおざなり。
ほんと菅自民党政権はなんの役にも立たんわ。
もっと広く金配れよ。
もうGoToはいいって。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:24:18.15ID:tcbjUOHA0
>>53
待て、何か試されてるのかもしれない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:25:15.98ID:BMDAvSQW0
>>74
家族もいて少額ながらローンも組んでる
普通の生活する為に頑張ってるわ
お前らみたいな行き当たりばったり、親の家に寄生するようなゴミ同然人もどきと一緒にするな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:25:45.04ID:2ZeZIf9T0
>>1
ん?あと半数の正規は問題ないと?w
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:26:36.12ID:DTviBFEw0
>>74
昔勤めていた会社がつぶれてしまったが、もう一度経験したいとは思わないぞw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:26:45.51ID:AIKwgelo0
>>78
こういうシガラミにとらわれてる人かわいそう
これからは風の時代なのにずっと執着してると生きてゆけないよ残念だけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:26:53.64ID:UKnHUKqD0
>>78
正規の方が親の力だろ
俺は親養ってたからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:26:55.38ID:0DckI0jA0
非正規が解雇されているは分かったから、
第4の権力であるマスコミは、どうしたいの? どうすべきだと考えているの?
政府批判をいくらやっても、官僚主導政治は変わらないんだぜ。
で、政治家の中には、官僚の腰ぎんちゃくになっているような奴もいるし、そもそも、官僚上がりの議員もいるわけで、、、、、、
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:27:20.78ID:+IgFvyDD0
政府の発表は当てにならんが、実際はもっと多いんだろ?
これハロワとか一部のとこしか統計使ってないんだろ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:27:49.99ID:fTG8APrF0
またミサイル打ってもらえばw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:27:51.98ID:1PVajYT10
祖母介護でブランク作ったからなかなか厳しい。
この後親介護が控えてて正社員ってのも気が引ける。
仕方ないかなと思う。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:29:26.86ID:tAcbeZSg0
正規も 解雇かぁ いい時代やね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:29:34.06ID:UKnHUKqD0
正規は親の心子知らず
親が頑張って正規にしてやったのに
自分の力と過信して傲慢三昧
こんな情けない存在を生み出した社会の愚かさ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:30:07.60ID:1PVajYT10
結婚なんてしなくてもいいから、
女の人もずっと正社員で働いた方がいい。
結婚には今や目先の楽もない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:30:53.75ID:z3nBH7pS0
>>85
ハロワに離職票もってきた奴らだろうな
つまりハロワに寄らずに再就職決めた連中は計上外w!


学生バイトの多くは、雇用保険の存在を認識してないだろうし
大手企業は社会保険に入れない為、パート・バイトの勤務時間を週20時間以下に制限してるところが多い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:30:57.46ID:cuYAq0dx0
>>1
業績が悪化したらすぐ人員削減できるように非正規を雇ってるわけだから、当たり前だと思うが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:32:02.56ID:UKnHUKqD0
>>95
特攻隊の立案者だな
しんでいった兵士に謝れ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:32:31.07ID:tcbjUOHA0
虐げられて泥水をすすって生きてるような非正規
ローン払えなくなってて一家離散、首吊りの正規
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 16:33:42.14ID:BdP6zmBz0
>>29
解雇の形で辞められればな

コロナ禍初期に自主退職なら失業保険期間延長の恩恵あったんだが今自主退職の形で辞めるとそれも無し
(緊急事態宣言が再び出れば変わるかも)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況