X



【アイリスオーヤマ】 売上高38%増え過去最高に・・・マスク26億枚を生産 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/07(木) 17:52:26.07ID:qB5bbamo9
アイリスオーヤマ(仙台市)が7日発表したグループ全体の2020年12月期決算(速報値)は売上高が前の期比38%増の6900億円だった。
経常利益は2.2倍の621億円で、ともに過去最高となった。

新型コロナウイルスの感染拡大を受けて生産を増やしたマスクの販売が伸び、利益率が改善した。
欧米やアジアなど世界全体で20年には計26億枚を生産した。

新型コロナ関連では人工知能(AI)で発熱者を検知するサーマルカメラも好調だった。

巣ごもり需要関連の商品も堅調だった。電気圧力鍋などの調理家電や、
在宅勤務向けの机や椅子なども売り上げを押し上げた。

21年12月期の売上高予想は前期比23%増の8500億円とした。
20年11月に稼働した米ペンシルベニア工場で製造する収納用品などの売り上げが通期で寄与する。

仙台市内で同日記者会見した大山晃弘社長は冷蔵庫やエアコンなどの大型家電の商品開発を強化する方針を表明。
「2割以上の増収を続け、22年12月期に売上高1兆円を超えたい」と述べた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB064XZ0W1A100C2000000
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:08.86ID:HFYkB+vN0
>>89
それは言えてる
商売人はいつもアンテナ立ててないといけない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:10.99ID:5jrwVU1l0
マスクない時に売ってくれたから感謝してる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:54.05ID:QkdGqDio0
リンサークリーナー買おうかな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:32.32ID:RdONlr5X0
>>85
あのな、俺の怒ってるのは
国がマスク作ってくれと、工業に投げかけて、衛生商品ゆえに、みんな苦労してトラブル抱えながらでも必死で作ってくれたんだよ

ところがだ、夏すぎに急に見た目だけはちゃんとしてる中国製と競争させられる事になったんだわ。
国産太刀打ちできないだろ?
かわいそすぎると思うんだわ。

中国は5月に8万社も工場ができたんだぞ?すぐにめちゃくちゃ潰れたし、衛生なんてないけどな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:35.44ID:HFYkB+vN0
増収かぁ 増収なら まぁいいか 
豊かになる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:42.79ID:eXj5C5V10
すごいや
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:19.55ID:YpB1q34x0
フナイみたいな三流だったのに準一流にまで昇格したって感じ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:42.41ID:ViboDHHB0
人の死で金儲け
まさに死の商人
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:51.02ID:3G3x3y6z0
アイリスオーヤマのマスクは日本製と中国製があるけど、店頭で日本製をみかけたことがない…
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:53.11ID:8tCasjQ20
タオルをたくさん干せる物干しのプラスチックの部品を丁寧対応で売ってくれて、嬉しかった。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:33:50.93ID:dmQXS5Xp0
今アイリスディスポが売れなくてとうとうダイソーで200円で売られるまでになってるけどな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:34:13.86ID:IT/9RJbc0
シャープのフェイスガードって買ったやついるのかな
八千円とかぼったくり過ぎ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:35:12.68ID:q5bS6G/k0
以前あったマスクのスレでアホ丸出しで通販で買い漁って、マスク並べて枚数自慢してた奴って息してんの?
わけのわからないランキングまで作ってさw
頭悪すぎ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:35:31.02ID:dmQXS5Xp0
>>112
アイリスの日本製はナノエアーと安心・清潔の+のマーク付いてるやつの2種類だけ
店舗でけっこう見かけるけど
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:36:26.66ID:RF6lYHg90
>>101
その子だ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:36:47.39ID:OhzNL1/50
>>31
まじ?
本名は大山ってことなの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:37:53.15ID:9jSXA6Zs0
マス大山
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:38:00.73ID:HFYkB+vN0
>>107
うん。それはわかってる。
アレもコレも急に出来ないんだよ
マスクなど、衛生用品の国内呼び戻し、国産化体制について。と

あと、キャベツウニだよ
キャベツウニくん

ウニの価格システムについて。だよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:38:55.78ID:kyPecd+f0
>>42
シャープの方は青息吐息や…
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:39:04.47ID:0F5pG4he0
ここのオーブントースターは要注意。
サーモスタットがすぐ作動してしまって、2回連続でパンを焼けない。
いったんオーブン内を冷やす必要がある。
それと両面焼きでも片面がほとんど焦げ目がつかない。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:39:40.96ID:sd7rD2cI0
マスクでもそうだけど純国産は高くて手が出ないけど中国直産直送は抵抗があるっていう庶民が手を出しやすいのよね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:40:06.67ID:VjVO3O0C0
やすかろう わるかろうじゃなくて やすかろう ふつうだわ〜って
感じ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:40:33.12ID:IIHimwwW0
マスク品薄の時良心的な値段で売ってたから助かった
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:44:43.90ID:xJgpJe7x0
炊飯器と電子レンジを買おうと思ってる
東芝とかがいいかなと思ってんだけど
大山の安さも魅力だ
どうするかな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:45:33.75ID:YkHTi2C30
普通に作りゃあ普通に売れるのに
儲からないから余計な付加価値付けて高く売ろうなんて
糞みたいな精神でゴミを売るとジャップ総合家電メーカーみたいな哀れな末路になる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:46:20.05ID:PCQEkpMu0
中共産なんか死んでも買わんわ笑笑
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:47:16.07ID:OhzNL1/50
>>107
シャープマスク申し込んだのにいざ当たったら買わなかったな
一度くらい買うべきであった
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:47:22.35ID:K1NaO53z0
ここのマスクが1番しっくりくるんだよな。
色々試した結果、ここのマスク以外は
買わなくなっあ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:47:23.48ID:sEHG/C+Z0
昭雄より凄い
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:52:07.38ID:aFStjPYD0
>>1
顔大きめの家族がアイリスオーヤマじゃないと駄目で箱入り買えるようになって助かってるわ
裏側ガーゼも早く復活させてくれ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:54:03.94ID:wDPLSw2q0
マスクの販売量はユニ・チャームに次いで2位
コロナ以前はマスクについては雑魚だった
社長の判断力がこの結果を生んだ
日本に工場建てて、マスク大量生産中

何だかんだ言って、マスク枯渇中にいち早く生産間に合わせたのは大したもんだ
興和が政府に足引っ張られてゴミ屑と化したのを見るとな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:54:11.55ID:tYSK25ve0
たしか、コロナになってからマスク作り出したんだよな?
シャープやユニクロなんかより早かったし、その対応力の高さというか、フットワークの軽さはスゴいと思うわ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:54:18.54ID:UKBBt3900
>>1
弱肉強食の世だからな。
フットワークの重いジジイが経営するダメ企業はどんどん淘汰されていけばいい。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:58:12.21ID:GC9U1T8k0
>>145
>社長の判断力がこの結果を生んだ
>日本に工場建てて、マスク大量生産中

余ったら政府が全部買い上げる!って言質取って
サクッと事業拡大したのは上手だわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:58:12.68ID:mTcSmXwX0
>>1
アイリスオーヤマ「コロナで飯がウメェ」
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:58:42.46ID:GC9U1T8k0
>>149
支那から日本に輸出させなかったからなあ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:59:01.78ID:atPw/oS90
日本国民って馬鹿だよなあ…
この会社中国企業だぞ。
中国が潤って何になる?
俺の家庭ではアイリス製品は絶対に買わない。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:59:12.39ID:/0IAY02h0
大山さん凄い
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:01:03.01ID:/0IAY02h0
>>154
創業者大山さん現社長も大山さん
大株主も大山さん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:01:33.61ID:6X4kHzue0
超立体とこのマスクは、1日つけてると耳が痛くなるんだよなぁwww
超立体100枚かってしまって、すげぇ後悔してるwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:03:29.61ID:8b9ApXm60
使い捨てカイロを愛用している。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:04:14.69ID:aFStjPYD0
>>154
創業者の祖父が中国人だからとか言ってたら国産でもほとんど買えるものないだろ
何代前からの純日本人だったら許せるんだい?
こういうこと言ってるやつの先祖が案外5代も遡らないうちに日本以外の血族入ってくるんだよな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:09:11.71ID:e7ChjSu70
コロナ以前にストックしてたコーワ(バンテリンのとこ?)の
ガーゼマスクなくなる前に販売再開してくれヨドバシとかで
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:09:43.98ID:pE3NI01Q0
他の商品は知らんけどここの電動インパクトだけは買ってはいけない
ブレがひどいから電話したらうちのはこんなもんですと平然と言いやがった
マキタのやつが修理から帰ってきたからタダで弟にやってしまった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:11:16.53ID:RGdyvO3q0
>>11
何で宮城に移転したの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:21:33.43ID:2xPqxO5I0
出回ってるのは中国産だろうからマスクは買ってから半年は使わないようにしてるぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:21:35.26ID:y+XoOi6A0
アイリスオーヤマの40インチテレビあって笑った
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:25:45.88ID:DlGywTf50
株式上場してたら買うんだけどなあ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:31:01.78ID:dfnfN0LS0
たしかにコンビニとか中国産ばかりの中に
アイリスは置いてるから買うわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:31:28.77ID:KelfwasO0
飲食店オーナーを雇ってやれw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:34:01.62ID:aFStjPYD0
>>167
本格的に使うならそもそもマキタ一択だろ
価格的にも10倍くらい違うんじゃないか?
比べるほうがおかしい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:35:32.41ID:HZG7L/hT0
酸素濃度測定器も頼むわ
自宅療養、待機中に急激に悪化するケースがある
計測器があれば前兆を捉えることができる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:42:42.83ID:Yq4vDBxR0
当分コロナは続くんだろうな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:44:53.30ID:uzhxO+YN0
アイリスの日本製マスクはめったにみないので
見つけたら1袋買ってる
7枚入りで個包装になってるのがいいね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:44:56.34ID:WUCFsnjN0
有能やな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:45:18.98ID:kmL51vR70
コロナでもボーナス上がったのはこういう会社なんだろうな

この時期に売上が過去最高は凄い

嫉妬している場面じゃないよな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:50:50.67ID:BB1vq6+y0
地味に生活家電も作ってるよね
買った事ないけど
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:00:36.07ID:ck9JcLMi0
安かろう悪かろうだけど需要があるから良いんじゃない。
俺は買わないけど。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:02:19.59ID:ck9JcLMi0
アイリスオーヤマの家電は使いすてが正しい
安く買って2-3年で捨てる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:03:12.80ID:TUheKGZl0
>>27
お前も用済みです。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:05:05.49ID:HLt4qXHo0
>>76
アイリスの本拠地だもんな
ケーヒンやアルプスもある超工業地帯
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:06:14.77ID:TUheKGZl0
>>183
30枚入りの日本製もあるよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:08:27.60ID:TUheKGZl0
 塵が喋った!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:08:58.46ID:XJqfHbZv0
>>191
マスクは高かろう悪かろうだけど?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 20:10:38.44ID:CO08a7y50
うちの近所のDSで売ってるマスクが酷すぎて、
アイリスオーヤマのが一番マシだったという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています