X



【IOC幹部】東京オリンピック開催の可否でIOC緊迫か。選手団の「ワクチン優先接種」無理なら中止の可能性★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/01/07(木) 18:15:56.03ID:9pEljek89
東京オリンピック開催の可否でIOC緊迫か。選手団の「ワクチン優先接種」無理なら中止の可能性
1/7(木) 13:43配信 ビジネスインサイダー
https://news.yahoo.co.jp/articles/45fe50d09aa0e60173148f98ec9dab2221d276eb

海外メディアが7月開催予定の東京オリンピックについて、国際オリンピック委員会(IOC)幹部の発言として、異なるいくつかの、しかしいずれも判断のタイミングが迫っていることがわかる「見方」を伝えている。

1月6日(現地時間)の米ニューズウィークは、IOC幹部が「(参加する)選手たちに優遇措置が与えられ、新型コロナワクチンの優先接種が認められなければ、東京オリンピックは中止になる可能性がある」と警告を発したと伝えた。

また、その見方について、IOCの最古参ディック・パウンド委員(カナダ)も、東京オリンピックを予定通り開催するために「実行可能な唯一の方法」だと支持していることをつけ加えた。

このパウンド委員発言については、英スカイニュース(1月6日)が最初に報じ、その後世界中のメディアによって急速に拡散されている。

英ガーディアン報道は深刻さをより強調
一方、英ガーディアンは同日(現地時間)、匿名を条件に取材に応じた情報筋の発言として、「2021年7月に安全に東京オリンピックを開催するために、IOCは現在、この新型コロナの第二波、第三波が吹き荒れるなかでも、選手たちが優先的にワクチンを接種できるよう働きかけている」と報じている。

IOCは「(ワクチン接種を待つ)列に横入りするつもりはない」が、「医療従事者などエッセンシャルワーカーや高齢者、基礎疾患を持つ人たちへの接種に続いて、選手たちを(接種待ち)リストの上位に引き上げてほしい」と考えているという。

ガーディアンが記事冒頭で強調しているのは、「情報筋からもたらされた情報により、IOCは現時点で7月に東京オリンピックを開催する方針をいまだ維持していることが再確認された」点だ。

記事全体を読むと、カナダ国内で選手団に優先的にワクチン接種する措置に「世論は反対しないだろう」とする先述のパウンド委員の意見について、「状況はもっと微妙だ」とする(情報源の)委員の指摘を強調するなど、オリンピック開催がきわめて危ぶまれる状況であることが示唆されている(以下原文)。

"IOC sources stressed to the Guardian that the situation was more nuanced than Pound had made out."

なお、日本の時事通信は1月6日、前出のスカイニュース記事を引用しつつ、「すでにイギリスでは、同国選手団が7月までにワクチンを接種できるよう、政府と五輪委員会が協議している」と報じている。

しかし、上記のガーディアン記事は「(オリパラへの戦略的投資を担当する政府機関の)UK Sportと議論しただけで、イギリス政府との具体的・積極的な対話や交渉が進んでいるわけではない」と、楽観的な見方を否定した。

(文・翻責:川村力)

★1:2021/01/07(木) 14:22:42.76
前スレ
【IOC幹部】東京オリンピック開催の可否でIOC緊迫か。選手団の「ワクチン優先接種」無理なら中止の可能性 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609996962/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:16:34.19ID:H9aoTcFZ0
中止、そして株高に
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:17:24.36ID:NIuJvu0i0
中止はよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:18:20.10ID:vy1/tDfJ0
シナ製でいいですか 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:18:28.75ID:GyrGwy7W0
IOCが中止要請すれば、待ってましたとばかりに日本はそれを受けるから。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:18:59.43ID:vN8impOZ0
何で運動会に出る選手を優先しないといけないんだ
そんなんなら五輪なんか止めろ
五輪無くて死ぬ奴いねぇんだから
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:19:01.00ID:NJ+AmxdW0
そんな事に関わらず中止で
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:19:17.59ID:I89Zw+YN0
障害者になったり癌になったり奇形児が生まれるかも知れないワクチンを
一流選手が打ちたいと思う訳ないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:20:12.79ID:FC/7sBJS0
やっても楽しくないからやめようぜ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:21:05.48ID:WAsH1TPj0
中止する理由は選手の感染リスクだけじゃじゃないだろ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:21:43.61ID:63byEf0g0
 
自民党政権ならワクチン打てない選手団に日本人用を寄付するのが丸わかりだな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:21:55.85ID:zXjZ+cBk0
もう中止でいいだろ、世界中疫病だらけ
おまけに国内だって、駅伝見たらわかるが
勝手に人が集まるし、運営スタッフも必要
選手だけの話じゃない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:22:00.09ID:rHt1sxnj0
さっさとIOCに中止発言させろよ
主催者側が「強行開催して選手団に感染者出たらIOCに損害賠償」、くらい言えや
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:22:09.51ID:6aFj9UP40
中止だろう。
まあ、これで開催して世界中のマスコミから
叩かれないとわからないなら
やってみればいい。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:22:15.32ID:tDUvWZ6t0
もう中止決定してんだろ?
発表してないだけで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:22:19.91ID:X/ZT9udC0
>>1
ワクチンの優先接種。単なる運動野郎にそんな特別扱い出来る訳ねえだろ w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:23:14.70ID:4cwf2a4U0
若くて健康なアスリートの優先順位は一番最後に決まっているだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:23:24.59ID:gdaQoCQ/0
若くて健康な選手は最後でいいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:23:43.42ID:pCveEA8O0
選手って多い国でも500人くらいだろ?
自国でワクチン用意するのが怪しいような途上国だと選手なんて数人とかだろうし
そのくらいなら別にいいんじゃね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:23:56.45ID:xqw5tPaB0
イノシシでも計算できる。
東京は前日比1.5倍のペースで
感染拡大。
これが1ヶ月継続すると
1日の感染者数が9億人だ!!!
東京は終わる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:24:18.30ID:UHqmpfS10
選手のワクチン優先?馬鹿か
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:24:37.99ID:O3SxFw/i0
>>1
選手は国の宝、わからなくもない
監督やコーチも選手に準ずるってのも、理解できる

IOC役員、大会関係者、各競技委員はダメだ
ジジイ共がドサクサに紛れてワクチン優先接種するのは許せん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:25:03.95ID:txhlstMU0
賠償金ならくれてやるからとっとと止めてくれ。
そっちの方が後々の対処考えれば
色々と安上がりなのは明らかだ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:25:54.47ID:Rl5+wYrG0
やめたら?IOC
なんでわざわざ流行地域で開催すんねん無理だろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:26:27.03ID:FRsJm5so0
>>19
政治家をまず、最初に持ってきてワクチン接種後に本当に効果があるのかを
確かめる為に、防護服やマスク無しで東京医科歯科大学のコロナ病棟に48時
間放置するというのはどう?特に2Fあたりにやってもらうのは。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:26:31.62ID:n2qAfjTN0
バイデン勝ったら色々変わったねえ
アメリカが力を無くするイコール日本の利益だからね
森元の東京五輪ゴリ押しも収束するし、ガースーもお役御免、ジャパンハンドラーのCSIS出身小泉ジュニアは次の野田内閣で閣僚落ち、解散総選挙なら落選かな(笑)
よかったな 二階幹事長のおかげで日本ちょい復活くるぞ
まあ、中国が天下をとった、というと少し意味合いが違うから、日本で例えると、朝廷(スイス)から認定を受けて中国共産党政権が幕府を開いた的な感じだな
日本は譜代大名家だから良かったね
これで台湾が幕府二代目となるまでの絵が確定したな
アメリカはもう一波乱あると思うわ
軍解体してNATOに編入し、国連軍名目の朝廷軍をスイスに作んないといけないからねえ 
ようやくアメリカイギリスの搾取地獄時代が終わるな(笑)
あ、新しい通貨が産まれるかもしれんからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:26:34.72ID:9jSXA6Zs0
選手「ワクチンお先にスミマセン!ハハハ」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:27:19.38ID:Ppjd+vWa0
国内的にも、世界中の選手(団)を考えても出来るわけがない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:27:59.69ID:YQz+/o3R0
選手のワクチンだとか言ってないで
東京ビッグサイトと選手村のコロナ専門病棟
はよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:28:14.28ID:Gr0uJCZS0
>>36
さすがにイノシシは計算できないと思うわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:28:59.69ID:8KzWq1HZ0
2回もオリンピック頓挫させたのはジャップだけなのを先ずは喜ぼうや(´・ω・`)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:15.86ID:gCAWOmp30
社会的弱者を優先するに決まってるだろ!
オリンピックなんて無くても誰も困らない!平和の祭典は動乱期に必要ないわ!
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:25.23ID:nVcPiSji0
そもそも選手団なんて結成されるのか?
どうやって選ぶ気
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:38.90ID:C4UHet3j0
JOC役員だけだよな得してるの
なんら働きもしないで高給なんだろ
もし五輪中止になった場合は今まで受け取った給与の半分以上は返納させろよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:41.91ID:rXHPyMMl0
中止するなら再来年の冬期も一緒にな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:46.65ID:xYHwc+A20
貧しくてワクチンを確保できない国もあるのに、たかが運動会、オリンピックの選手にワクチンを優先するなんて有り得えんわ。もしワクチン接種したので出場して頑張りま〜す!なんて図々しい奴が出てきたら、ぶっ○して埋めてしまえば良い。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:57.00ID:8KzWq1HZ0
>>7
ほんそれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:29:57.60ID:+coS7a7v0
中止で何も困らんよ
電通は潰れるらしいけど全然構わんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:23.68ID:rtFcTJXW0
外人さんは家族の為に出ないって決断できる選手が多そう
日本人は何もかも犠牲にしてでも出たがりそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:40.27ID:UuMLLyBY0
緊迫してないですんなりやめてください。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:42.24ID:r7MAuQWi0
ワクチンいくら打とうが無理ちゅうのw
もう推進派は腹をきれよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:50.90ID:217uDHLN0
早めに中止決めて楽になろうよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:30:57.88ID:Gr0uJCZS0
>>59
電通潰れてしまうん?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:12.04ID:oreLG08J0



0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:32.15ID:VjKbezon0
そんなにやりたいなら無観客でやればええやん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:31:43.18ID:cvtAZnKL0
フランスに根回しして共同で4年延長の上申が現実的だったな
森が見れないから2021に拘泥したんだろうが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:32:02.49ID:lztX3hhd0
五輪追加経費2940億円支払った馬鹿な国があるらしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:32:05.65ID:ATLvspqF0
>>47
アメリカには「中止したら英雄になれますよ」
ドイツには「冷静に判断して中止すべきです」
イギリスには「アメリカが、我が国もオリンピックを開催すると言ってます」
イタリアには「美女たちが、オリンピックは見たくないと行って来ないそうです」
日本には「こんなときはみんな中止してますよ」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:32:16.35ID:m0lCyjZz0
下手するとワクチン注射でアレルギー反応起こした選手を無理やり出場させる予感がする
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:32:40.50ID:MHaJM+RF0
電通潰れんならむしろ喜ばしい事
どうせ無理なんだからとっとと中止発表したらいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:32:58.59ID:MyChEOtF0
疲弊しきった医療従事者にその上さらに
通常より悪条件なオリンピック医療ボランティアを無料でお願いするなんて
人間のすることじゃねえ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:34:20.01ID:qTf89XiN0
選手はメダル取ったら、ニュースキャスターから
政治家になれるもんな
どうしても開催してほしいと思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:34:32.20ID:k1Xge8U+0
>>16 楽しくねーな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:34:35.22ID:LWnV19je0
電通の口車に乗せられた東京がアホw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:34:42.61ID:cSmnw/LF0
ワクチン打てた奴が参加できることにしたらいい

打てるかどうかも競争ってことで
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:35:35.61ID:Rjs8jLld0
何を今更、中止になるに決まってんじゃん。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:36:07.02ID:b8PaCj1J0
>>13
脳筋の9割はワクチンにリスクがあるなんて考えないでしょう。
ドーピングに引っかからないか気にするくらい?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:36:10.31ID:YPjgI8Jw0
どう考えても中止です
延長料金ありがとうございました
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:36:29.53ID:Ppjd+vWa0
ワクチンを打っても、その社会的効果が出るのは6っか月先
つまり2月下旬に打ち出す日本は、オリンピックまでに国内で
ワクチンによる収束は見込めない

しかも、それよりワクチン接種が遅い世界各国の選手団が来るとなると
絶望的に期間に間に合わない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:37:02.40ID:x//U278d0
>>1
卑怯者怠け者国家スイス!スイスはディープステートどもの拠点だ!ディープステートの大ボス•ラスボスがスイスにいるぞ!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:37:10.80ID:N3G5vvOw0
いやワクチン接種強制拒否なら出場ダメだろ。
自分以外のアスリート感染させたらどう責任とるの??
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:37:34.63ID:I1Kji/8D0
IOC貴族にとってみれば、極東の猿の命の2千や3千・・・・・
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:38:11.87ID:1sOhig+90
人の迷惑を考えない連中。
アスリースト・ファーストも、時と場合によっては、ただのエゴイズム。
まあ実際はマネー・ファーストの守銭奴がオリンピックを扇動してるんだけどね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:38:17.44ID:vlXlWjd30
今誰がオリンピック中止って言うかババ抜きしてるとこだろw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:39:36.19ID:nGKYRM4T0
>>7
個室がある飲食店も
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:39:59.05ID:r7MAuQWi0
>>67
そこでテレワークピックですね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:40:54.29ID:n2qAfjTN0
アメリカは完全にハシゴ外されて、国内の共喰いが始まるから、旅行行くなら気を付けろよ
なんなら朝廷側(スイス)は、市民が武装する権利すら良く思ってないからね
これを期に一掃するだろうな イスラエルにも影響出るんじゃないかね アメリカが後押しして出来たのがイスラエルだしな 裏にイギリスいたかもしれんがね
そういや、アメリカでは右翼団体が声明だして武装してるようだ
一月十六日までにとか期限も切ってたからな
アメリカの壮絶な自爆が見れるかもね
自分らに核を落とすまであるかもな アメリカで発射し、アメリカに落ちるという
まあ、そんくらいの話になれば軍解体、武装権剥奪、国の名前変わるかもねえ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:40:57.42ID:ZMfaMDqB0
無理にやったら原爆手当みたいな国家補償を当てにして隣国からゾロゾロとやって来ると思う
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:41:26.72ID:b5Zt2Xcv0
参加国はおのおの自分とこの国の権限でやってよ
日本は…選手優先は難しいかもな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:42:37.19ID:EApr1Pxt0
自己利益のためにコロナを感染拡大させているスポーツ厨は一番最後の接種でよい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:42:50.55ID:+3Oys0OK0
日本でやるんだったら、日本から完全にコロナがなくなった状態にしないとダメだろ。
その上で、入ってくる人すべてが陰性でないと話にならんよ。
今のままじゃ、オリンピックに出るために日本に来て、自国にコロナを持ち帰りましたって
事になりかねんだろ。
そもそもワクチンがどの程度の効果があるのか、まだハッキリしてないんだしさ。
もっと言えば、検査をして陰性だからといって、それが本当なのかどうかも断定できないんだし。
中止でいいよ。
開催国の日本からは言えないんだから、IOCから言ってくれないと。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:43:50.22ID:kAOoyM3H0
なんで優先順位上げる必要があるのか、こういうことは平等であるべきだよ
スポーツ選手に優先順位って、そのスポーツが商業主義のために成果を上げる
必要があるのなら、ソレはスポーツではなく商業活動でしかない
商業活動に優先順位をつけるのはおかしいよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:45:00.68ID:sYx6jboB0
五輪中止決定で日経34000円行くな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況