X



東京離れ進む? 2021年は拠点の“地方シフト”で働き方も変化か 「コロナ・ショックを機に東京の“一人勝ち”状態に歯止めが [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/09(土) 09:05:48.31ID:Ol0gbKGi9
※AERA dot.

「テレワーク」「ワーケーション」……。新型コロナの影響で、働く場所を選ばないライフスタイルが広がった。企業が集まる大都市圏にこだわらない“地方シフト”も、一段と進む。

 千葉でも新潟でも、好きなほうを選んで働ける──。2020年にそんな制度を採り入れたのが、モバイルアプリ事業を手がけるIT企業「フラー」。社員100人ほどのうち、創業者はじめ全体の約3割が新潟県出身だ。東京都心から離れた首都圏の千葉県柏市と、地方都市である新潟市。オフィスを構える2拠点を同11月からは「本社」とし、従業員が移り住める制度も創設した。社命による人事異動でなく、あくまで本人の希望にもとづき、引っ越し費用などは会社が負担する。

「新潟は地方とはいえ田舎すぎず、ほどよいバランスが魅力。今後は、千葉と新潟の両方に家を持つことも検討中です」。千葉の拠点で働く同社のデザイナー、坂本郁さん(34)は言う。大学時代に旅行で訪ねた程度だった新潟に入社後、魅せられた一人だ。

 同社人事広報グループ長の川野晃太さんはこう説明する。

「グーグル、アップルなどの米大手IT企業は“職住近接”。先にライフスタイルがあり、そのなかにワーク(仕事)があるという考え方が浸透しています。生活と仕事を切り分けずに、むしろ融合させることは、業務のパフォーマンス向上にもつながる」

 地方シフトの波は他にも広がる。世界の茶葉を扱うルピシアは20年7月、本社機能を東京都心から北海道ニセコ町へ移転。ジャパネットホールディングスも21年冬をめどに主要機能を東京から福岡市へ、パソナグループも24年までに東京から兵庫県・淡路島へ本社機能を分散することを発表している。

 実際、人口の動きも変化している。東京都では転入者が転出者を上回る「転入超過」の状態(月別)が続いてきたが、20年5月には、13年7月以降初めて「転出超過」に。地方行政リーダーシップ研究会の代表理事を務める森民夫さん(71)は「コロナ・ショックを機に東京の“一人勝ち”状態に歯止めがかかり、地方での生活に人びとの目が向かい始めている」。

■副業で地方往来 短・中期滞在も

「ふるさと回帰支援センター」(東京)の相談も多くなっている。20年秋以降の相談件数は、過去最多だった19年の月平均を上回るペースだ。高橋公理事長(73)は「すでに住みたい地域を決めているなど、本気度が高い」と感じている。都心から電車で2時間圏内の北関東エリアなどが、利便性の高さから注目されているという。

「移住のような長期滞在だけではなく、『副業』を通じた短期・中期滞在など、今後は地方とのかかわり方にもバリエーションが生まれていく」

 こう指摘するのは、副業の認知促進に取り組む団体「ワークデザインラボ」の理事、石川貴志さん(42)だ。東京の出版・流通会社で働く石川さん自身、故郷・広島県の「創業サポーター」などを務める。

「地方で副業をする場合、例えば『日本酒』『温泉』など、自分の興味や関心を起点にプロジェクトを選ぶことができる。仲間ともつながりやすくなるのも魅力です」

 副業の収入は交通費程度の時もあるものの、「稼ぐという『結果』にとらわれず、自分は本業以外に何で稼げるのかを再確認する手段だと捉えてほしい」。

 みずほフィナンシャルグループやアサヒビール、JTBといった大手でも副業を認める動きが出ており、柔軟な働き方が広がりつつある。

 地方創生プロジェクトに取り組む慶応義塾大学の若新雄純特任准教授は話す。

「『地方』と言っても、実際にはグラデーションがあります。新型コロナの感染拡大を恐れて、都心部からの人の受け入れに敏感になっている自治体もある。ただ、人口10万人以上の都市は交通の便もよく、街にも溶け込みやすい。すぐに都心を離れるのではなく、地方都市と往来するスタイルが、フリーランスや起業家を中心に浸透するのでは」

 自分はこの先、どのように働き、過ごしていきたいのか。年初に考え直してみてはいかがだろう。(本誌・松岡瑛理)

※週刊朝日  2021年1月15日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/6cbf66e7cf4b68fd52442299fbbdce3815b0cf12
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:56:14.40ID:yKEZeSkA0
商業流通の拠点としての機能はとうに近隣の政令指定都市になってる過疎県の県庁所在地は多いよ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:06:42.96ID:qiAGeKCq0
_
滋賀'すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:50:38.43ID:n12M017j0
>>12
不動産業者が売りたい為にマーケティング広告してるだけだから
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 11:57:14.08ID:sLveT6Q10
地方衰退論は駅前とその周辺地しか取材しない
東京のマスコミばら撒いた悪説なんだよなあ
郊外のモールに行けば人でごった返しているし
そこで出会いがあったり新しいコミュニティが生まれてる
東京なら新宿や渋谷で起きていることが
地方ではモールで起きていると言うだけ
地方の活力が東京に劣っているわけではない
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:01:02.50ID:L+7udqCI0
>>38
ほんこれ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:04:03.08ID:L+7udqCI0
ちなみに立法府と中央経済は計画的に都市分離した方がいいのにできないのは天皇が帰らないせい
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:04:53.03ID:L+7udqCI0
乳離れもちんこ離れもできない日本に未来はないね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:06:03.35ID:BXvIV9O90
>>87
三河の日本の中心して日本の別格
昔から勝った事が無い



日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国碧海郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:本貫地/三河国加茂郡松平
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:08:02.92ID:L+7udqCI0
>>376
鎌倉以降が中心のやつはただの被れだから
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:09:03.20ID:L+7udqCI0
GHQが日本を分断しなかったのが諸悪の根源だな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:09:17.55ID:NvvhbJTU0
AERAの記事じゃなぁ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:10:42.15ID:ZRCESDEl0
2Fを証人喚問
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:11:36.43ID:g27zEH/o0
政治機能だけでも茨城に移転しろ
雪もほとんど降らないし、高速縦断してるし、港もあるし、土地も平野ばかりで安い
そして東京から近い
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:13:25.83ID:BXvIV9O90
>>377

大和国の最初の王である大物主(事代主?ニギハヤヒ?)は三河県豊橋市出身の可能性が高い


三河県豊橋市の石巻山は三輪山の奥の院であり、三輪山は石巻山(神山(ミワヤマ))から名付けられたと大神神社の社伝に書いてある

神社の拝殿は三輪山の正面に向いていない、三輪山の南側にズレている

実は三輪山の奥の院、三河県豊橋市の石巻山(神山(ミワヤマ))に向いているわけだな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:14:37.77ID:uJLTrsyb0
重症者の基準がトンキンだけ違ったり
トンキン限定の強い制限もせず

トンキンの価値を下げまいと必死に大丈夫アピールしてたが
当然のごとくしっぺ返しきたな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:19:44.98ID:0hkjvGln0
>>1
首都直下型地震や富士山噴火が起きたらコロナどころじゃ無くなるだろうし
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:25:53.72ID:YuuGjRPp0
1日3000人が100日続いたら30万人
1/40がコロナだ
しかもそれで終わりじゃなくまだまだ続くからな

この調子だと本当に上級(特に家族)は逃げ出し始めるだろうな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 12:56:16.01ID:N+R2kVEeO
東京五輪どころじゃないよな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 14:07:18.04ID:IlQ3nbT50
>>381
フランスなんかシャルル・ド・ゴール空港を作るのに地主3人で済んだってぐらいだからな

戦後の日本は土地が細分化されし過ぎていて、スケールメリットのある開発ができない

これが日本が世界に遅れを取る原因だし、高コスト体質の原因でもある
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:18:08.23ID:C26tXI3B0
テレビの東京キー局支配もいけないな
まあ地上波とか見てる時点であれだけど

スガさんもケータイ料金ばっかり言ってないでテレビの電波利用に踏み込めよ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:30:57.04ID:PJGwcMgb0
>>294
そう言えば大阪から東京なんかに本社を移した企業で、移転効果で業績が上がったって企業見たことないな
逆に日清やら武田とか田辺とかレナウンみたいに無能な関東のド田舎のゴミ使って失敗しまくってるだろ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 15:31:05.88ID:61EMcw3A0
>>391
携帯とTVてどっちかといえば携帯のほうが恩恵受ける人口多い気がする
TVない家でも携帯はほぼあるし
ジジババだけ世帯は知らんが
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:05:14.05ID:vswbitzm0
コンパクトシティ、静岡市が人気♪気候温暖、穏やかで人にも自転車にも優しい隠れサイクリスト天国☆

静岡市の自転車生活情報サイト
「しずおかサイクルシティ」
https://www.shizuoka-cyclecity.jp/

利用数、11月は9千回突破 静岡市のシェアサイクル「パルクル」好調 台数、ステーション拡充へ SNSなど情報発信にも注力!
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e3cc27945dcae7ff2d30ef8b1d99ed52bac447a
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:05:26.66ID:ZQQP8+Q+0
>>381
やろうとしたんよw
でも、高級官僚連中が嫌がりまくって、貧乏くじはうだつの上がらない学者連中に引かせろや、ってことで作ったのが、今やTX終着駅で廃墟化しつつあるあの街w
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 21:50:55.93ID:TduPwJMt0
>>395
確かに静岡はわりとコンパクトに収まっていて、地方都市にしては公共交通機関もそれなりに機能してはが、
いかんせん絶賛衰退中で、政令指定都市で唯一人口が70万人を割るていたらくだしな。
何よりも全てにおいて中途半端すぎるのが痛い。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:15:42.07ID:qAHwHvfc0
>>398
また浜松猿がディスってんのか。
まあ、こんな不人気で環境劣悪な僻地では人気の静岡シティに嫉妬するのもわからんではない。

「浜松市なんて自衛隊の騒音まみれ。
大体、政令指定都市で大規模な航空自衛隊の基地があるとこなんて浜松市だけだからな。
しかも市街地のほぼ真ん中、東区から西区までを横切るように自衛隊機が離着陸を月間2100回繰り返す。今年からは月間2700回に増えるらしいし、
騒音問題に墜落リスクが常につきまとい、いかにヤバイものかがわかる。
故に地価も安い。スーパー台風直撃リスク、津波リスクもあるし家なんか買ったら後で売るに売れなくなって後悔するからやめとけ。」
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:22:13.69ID:TduPwJMt0
>>399
早速市民が釣れたか。
静岡に不利なことを言われるとすぐ浜松ガーとか言うのはなんとも脊椎反射だな。

お前の世界では、この世には静岡と浜松市かないんだな。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:30:06.82ID:41Dq/FPL0
>>398
別に人口減ってるのは静岡だけじゃないしな。
むしろ東京、神奈川、愛知に挟み撃ちに遭う中で、よく頑張っているといえる。
挟み撃ちに遭いながらも、健気に頑張っている姿が判官贔屓の日本人の美しい心を打つんだろうよ。
故に静岡人気は続くのであった♪
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:31:49.17ID:+8vYYmeJ0
>>392
アンチが多いから認められてはいないが実質埼玉都だもんな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 22:35:55.00ID:3NpxuKll0
ミヤコの没落はいにしえより、戦乱、疫病、災害と決まっておる

首都直下型地震が契機になると思ったが
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:39:39.19ID:i8OaOWAX0
>>403
もうすぐ仕上げの段階だよ

地震当日の揺れや火災などからなんとか生き延びられても、翌日からは終わりの見えない物資不足との消耗戦

わずか100km離れた静岡の倉庫に大量にあるトイレットペーパーを十分に行き渡らせるだけで1ヶ月かかったからな
高速道路や運送会社が全く損傷受けてない状態で
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:16:03.72ID:/+cpt+3y0
日本が凋落し続けている理由は、山県有朋に毒殺された「大正天皇の呪い」にあります。以来、
裕仁→裕の字とは真逆の敗戦、焼け野原の最貧国に転落
明仁→明の字とは真逆の失われた30年という暗黒時代
徳仁→徳の字とは真逆のパチンコ朝鮮人などが跋扈、専横する不徳の時代に

私が最も危惧するのは悠仁の時代。悠の字とは真逆の日本と天皇制の終焉が訪れると見ています。
これを打破するには、大正時代に立ち戻り、歴史を正しく紡ぎ直すしかありません。
鬼滅の刃のヒットもそれを証明しています。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:32:38.50ID:HkHaHR9H0
>>1
日本自体が没落するから結局東京に行こうってなる
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:35:05.28ID:WQYPYds50
かと言って田舎のほうが大雨とかの自然災害に遭う確率は高い気がするしな
歳とって運転出来なくなったら買い物も行けないしどっちが良いのか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:42:04.51ID:rDQXNjo/0
消滅するぞシズオーカー♪

総務省が5日発表した住民基本台帳に基づく人口動態調査(1月1日時点)によると、静岡県の人口は370万8556人と、前年比1万7981人(0.48%)減った。
減少幅は前年(1万6478人、0.44%減)より拡大した。
2019年中の出生者と死亡者の差である自然増減は、日本人が1万8565人減、外国人が589人増。2020/08/05
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:42:55.35ID:WCStYzHu0
もし他の都市圏が力をつけても、政府と在京企業が束になって邪魔するだろうw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:19:32.39ID:MalnGQHl0
>>409
>>398
別に人口減ってるのは静岡だけじゃないしな。
むしろ東京、神奈川、愛知に挟み撃ちに遭う中で、よく頑張っているといえる。
挟み撃ちに遭いながらも、健気に頑張っている姿が判官贔屓の日本人の美しい心を打つんだろうよ。
故に静岡人気は続くのであった♪♪
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:56:31.11ID:fl5jV3Pj0
仕事のないところにはいくら環境が良かろうが人が良かろうが移住なんて出来やしない

一部の特殊な仕事してる人たちはどこに住んても関係ないだろうけどね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 23:06:37.72ID:iBJ1Zb5+0
地方でも仕事はあるけど
「東京にいなきゃ人生駄目になってしまう感」が人を東京に寄せ集めてるんじゃないの

でも東京の人って大体死んだ目をしながら働いてるよね
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 04:42:45.23ID:joR4yTYU0
まあ、手取りと労働環境なんかどうでもいいなら、
確かに地方でも仕事は無いわけではない。
外国人労働者ですら逃げ出す類のものだが
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 05:54:50.12ID:saQptCxM0
少子高齢化問題が短期間で解消できない状況で地方自治体が社会インフラを維持もしくは拡大できると思ってるのかね?病院、学校、水道、鉄道、道路、橋、トンネル等々。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況