X



【月光】「スーパームーン」が海岸地形の変化に影響与える 初確認 [シコリアン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シコリアン ★
垢版 |
2021/01/11(月) 07:56:59.90ID:f/kw6cqO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210111/K10012808001_2101110719_2101110723_01_04.jpg

月が地球に接近しいつもより明るく輝いて見える「スーパームーン」と呼ばれる現象の際、干満の差が大きくなることで海岸の地形の変化に影響を与えていることが、神奈川県横須賀市にある研究所の調査で初めて確認されました。

「スーパームーン」は、月が地球に最も接近し、見かけの直径がおよそ14%大きく、明るさでは30%程度輝きが増して見える現象です。

横須賀市にある「港湾空港技術研究所」が、スーパームーンと潮の満ち干の関係を茨城県の海岸で20年以上観測し、42回分のデータを解析した結果、平均で、一晩に海岸線が通常のおよそ1.5倍浸食されることが確認されたということです。

また、干満の差は大潮と比べても平均で13センチほど大きかったということです。

スーパームーンの地形に与える変化が実際の観測で確認されたのはこれが初めてだということで、研究グループの伴野雅之主任研究官は「天体現象として注目されがちだが、海岸線が浸食されるリスクが高まる現象でもあることに注意が必要だ」と指摘しています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210111/k10012808001000.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:02:33.49ID:g8NJl1yB0
スーパーセーラームーン
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:03:15.97ID:WJy+JINT0
注意が必要と言われてもなw
スーパームーンはこれからも起き続けるし、侵食も進み続けるだけでしょ?人が特別何か対策できることなんてない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:04:45.41ID:3PpCYK5z0
満潮干潮を初めて知ったのか?
日本の海岸河岸開発の悲惨さ?
科学がないとこうなるんだわなあ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:11:28.18ID:ikBiitrw0
20年前からやってたならそろそろデータまとまってきたから発表するかって話だから許してやれよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:14:23.47ID:gBeF5CyA0
月光仮面だっけ?
セーラームーンの仮面の人
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:25:31.48ID:60ILcb+40
海岸線の浸食だけじゃなくて地震も誘発するんだろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:27:46.20ID:gtag0Vzz0
>>3
お尻千切るわよ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:35:45.18ID:UCMTtk8+0
>>5
場末の風俗店みたいな名前だなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:38:49.81ID:Ml/VOdBT0
セーラームーンとウェディングピーチ、どうして差がついたのか・・・慢心、環境の違い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 08:59:09.34ID:yS1k88qq0
映画の宣伝?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:01:59.10ID:gIZtgxVU0
>>25の思考回路はショート寸前
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 09:21:04.83ID:JGDJPwf60
>>31
釣りだから無視していいよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 10:41:12.16ID:mwMa2xdZ0
>>15
15秒後に来ますっ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:46:29.00ID:Mv3d5Lge0
ジタンの煙が目に滲みる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:51:27.92ID:Azr2to5l0
なんだ地震誘発の話じゃなくて潮位のほうか
さすがにびびった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:53:13.61ID:amzAoOFb0
この腐敗した〜
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:54:03.96ID:Azr2to5l0
>>47
まだオカルトレベル
そういう説も唱えられてはいるが、確証は得られていない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 12:02:38.88ID:RGFSIOjm0
>>6
まー海岸線浸食以外でも何かしら影響があるってことでしょ
日常生活にはまず関係ないけど。
影響が出そうな分野だと超精密な測定とか。
分野によっては海の波の振動が邪魔だから内陸部で測定する、みたいなこともあるからね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:49:13.66ID:40jwsJjs0
顔は誰かは知らないけれど
からだはみんな知っている
0056◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/01/11(月) 14:50:43.87ID:Lhoc+l0L0
目からオイル流すやつやろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 23:56:35.95ID:3BBUTnPu0
>>53
アスカさん、新曲期待してます!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:00:22.89ID:3c9wg1ey0
太陽活動の大周期を発見した人現る!!!!
太陽黒点グラフを重ね合わせると氷河期がいつ始まるか分かるっぽい
※偏差値65以上限定
※定型発達者、健常者限定

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ほら俗に言う氷河期の繰り返しって太陽活動の繰り返しじゃね?って話
約3200万年の気候変動の大周期が恐竜絶滅以降二回発生してるけどそれも太陽活動の大周期じゃねって話

東北地方にみられる気候の周期性はその中の最小単位じゃね?って話
まもなく氷河期突入人類滅亡まったなし!?

最大・1億年プラスアルファの大周期
その次・約3200万年の大周期
この二つの周期は生物の大量絶滅期と相関性がある

直近十万年の氷期の繰り返し。有名

東北地方の約120年単位の気候の繰り返し。これは大正時代から指摘されている。
ちな八甲田山行軍遭難事件は1902年。同日観測記録上最低気温記録。ほぼ120年経過。さらにその120年前は天明年間で飢饉時代1782年〜。プチ絶滅期と言えるか?

太陽活動の大周期の証拠はありま〜す!
約3200万年の大周期も終わりそうだし氷期もはじまりそうだし人類ヤバいわw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:05:21.78ID:/kUDeFaP0
スーパームーン・・・

セーラームーン、辵家流拳法の月光、月光仮面、けっこう仮面、
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:06:49.07ID:o9GAgrBn0
  スーパーフーン

 (ミ∩ @ノノハ@
   <\//(´_>`)
   \ ̄マ\/フ\
    // ̄{~@~}\\
   //  K∧>| / /
  ((  /\/V_/
   )) LL/_L_ヒノ
  <ノ  / /
     ( <|
      \ノ\
      |\ノ\
      | |> )
     (二_(_/
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 00:09:14.09ID:44mHUZqb0
ケツみてえなクチしやがって!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況