X



テレワークで残業代10万円が消えた。給料減で家計を維持できない“プア中流”の絶望★2 [ヒラリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒラリ ★
垢版 |
2021/01/11(月) 10:37:53.59ID:8c8mGkC99
下がり続ける可処分所得、不安定な雇用形態……国が「中流」と銘打っていたものが、新型コロナウイルスで明確に崩壊した。
仕事も辞められず、転職もできず、パートナーにも頼れず、生活レベルを下げざるを得なくなった新階層“プア中流”とは? 

■日本の給与システムはすでに崩壊。生活に苦しむ中流が急増
厚生労働省が’19年に行った国民生活に関する世論調査の「生活の程度」に関する問いに対し、「上」と答えた人はわずか1.3%。
しかし「中」(中の上、中、中の下の合計比率)と回答した割合は92.8%にも上った。いまだ根強い1億総中流思想だが、
その存在が今、揺らいでいる。

これは都内の大手不動産会社に勤める斉藤一樹さん(仮名・40歳)の話だ。
「家庭を維持するために毎月80時間近くの残業をこなし必死で働いてきました。なのに、急なテレワーク化で残業代が消え、
年2回の賞与もカット。ボーナス払いの住宅ローンもある。子供の学費も……。どう生きていけばいいのか」
斉藤さんは年収600万円台のいわゆる“中流層”に属していた。残業代を頼りにした家計は月10万円ダウン。
「テレワーク奨励金が月5000円出ますが、そんなの雀の涙ですよ」
コロナで実質3割の給与減になり、今は年収400万円台に。苦しい生活を強いられている。斉藤さんだけではなく、中流層に給与減の
波が直撃している。

■コロナ前から中流層の給与ダウンは起きていた
’20年12月8日公表の厚生労働省「毎月勤労統計調査」では、労働者1人当たりの平均給与額が7か月連続でマイナスになったと発表。
さらに日本生命が約2万5000人を対象に、新型コロナウイルスの流行がひと月の給料にどう影響したかを聞いたところ、約2割が「減った」
と回答。その減少額は平均で約月10万円だという。
経済学者の飯田泰之氏は「あと1〜2年は給与総額のマイナスは続き、その幅が広がっていく」と予想する。
「景気の現状を示す指数の多くが’18年後半を頂点にピークアウトしています。景気に少し遅れて雇用・労働関連の数字が総じて悪くなるのは
いつも通りの展開。そこに消費増税により景気後退。企業は生き残るために『働き方改革』と銘打った残業代カットが至上命題だったところに、
コロナが追い打ちをかけている状況です。
統計上の給与減の中心は“残業代”です。基本給を低く抑えて、残業代や賞与で補?するという慣行が一般化していたことで、それを見越した
生活スタイルでボーナス払い、住宅ローンを組むなど元から“危険”だったわけです。もともと削りやすい残業代がなくなって、追い込まれるのは中流層です」

■“プア中流”は今後増えていく
給与が同年代の平均年収以下になりながらも、中流にしがみつく……そんな下流とまではいかないまでも苦しく生きる“プア中流”が
今後増えていくのだ。「中流崩壊」を危惧する社会学者の橋本健二氏も、「“中流”の範囲の縮小が、コロナによって決定的になった」と指摘する。
「日本は最近まで、年功制、終身雇用制が根強く、雇用が安定し、昇給が見込めたため、多くの人々は自分を中流と感じることができました。
また独立自営の自営業者の存在が、さらに中流を分厚いものにしていました。
しかし、非正規労働者が2000万人を超える時代を迎え、年功制や終身雇用が適用される範囲が大幅に縮小しました。しかも自営業者は
発展途上国や大企業との競争にさらされ、事業を続けることが困難になりました。コロナはこうした傾向をさらに強めたのです」
(以下略)

SPA 2021/1/11(月) 8:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/00b3a9028c69d479bbad47f53e0ec353202a21f6

★1:2021/01/11(月) 09:14:33.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610324073/
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:28:30.16ID:eBisi2eP0
>>1
残業代やボーナス前提で組む家計は破綻して当然
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:28:34.92ID:QJFkL3as0
いっと音痴の老害も害だが
いっと出来ない監視している(キリッ管理職も害だし
残業狙いのいっと出来るフリ君も害なんだよねぇ

そらいっと音痴国になるわけだ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:28:40.81ID:GRl14PZF0
>>344
ありがとそういうことね
一応日興證券口座持ってるが利益あるほど運用してないし
貯蓄が減少しつつある今日このごろw
ほんとうにやばい
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:28:43.67ID:46nqsBBA0
>>351
SARSの時にキーエンスの他は
東京エレクトロン、任天堂と
2003年SARS年の時系列を確認
そこで3銘柄現物で買ったから3000万円は買った。
現引したのがキーエンスだけ。
任天堂岩田いわっち他界の時だとかここぞで買うのが好き。

親の分相応、現物で忘れて持てるだけ持ちなさい。
祖父、母親、自分と株かな。
学生時代20円で買った2706が1822円
4年で90倍になったパフォーマンスを超えるのが目先目標。
セフテック160円買、今9000円程度は配当が今でも3%超え
160円の買いは配当で減価償却。

とたまたま代々やっていて姉は勉強はできるけど
興味なし。
自分は好きだから。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:29:19.82ID:I8b7D4r10
テレワークの友人が昼間ネットゲームに頻繁にログインしてやがるw
これでも同じ給料貰えるんやからいいよね〜
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:29:53.46ID:h3L7ym2e0
仕事をこなしているやつは定時で帰っている
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:29:55.96ID:H9YnBlfC0
>>389
良く分かる。
大抵は何してやっても理解しないし評価しない、
その癖何か有ったら真っ先に疑って来ると来た。
その癖効率化すればする程人を削って来る、
付き合ってられん。

当然転職したが。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:30:18.75ID:CMKC6eKz0
>>430
もっとすげえやつは別のPCでデイトレ始めながら、さらに副業おっぱじめる
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:30:21.51ID:CyBb36fC0
スマホ解約しなよ。
水とコメがあれば生きていける。

本来はしぶとくできてんだ、人間はさ。
それを、かってに、かわいそうで上書きすんなつうの。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:30:47.39ID:wrn/EufA0
ワイ若手の医者やけどな
コロナで不要不急の入院や手術を延ばしとるから定時の日ばかりになり
時間外労働の収入が無いねん

まさに収入低下や
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:08.82ID:Drig2F2E0
>>405
今間接部門はかなりなくせるぞ
従業員500人くらいまで二人で十分
そっちに移行できない企業がヤバイ

IT普通に使える企業なら、間接部門だった人間は営業やら採用やらの動画編集、webサイト運用とかしてるよ

この辺が二極化なんだろうな
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:09.29ID:VOLEl4Zn0
経理や営業もアウトソーシングできるし管理職ってもう必要ないんじゃないか?
部下に仕事させるだけの役職って必要なのかな?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:16.38ID:A24luDrh0
よかったずっと貧乏で特に生活レベルが変わったとかない
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:18.34ID:bmI0xYX30
>>230
今の時代、特別条項付きでも残業平均80時間は無理。
特殊な職種なら双方合意で労基が認めればOK。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:35.18ID:CMKC6eKz0
>>431
あー、地方の昭和型だと先端技術の会社でもそうでもないんだわ
定時で帰れる日が増えたけどみんなからいい顔はされない
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:42.56ID:46nqsBBA0
>>351

http://stockcharts.com/freecharts/gallery.html?$SOX

SOXフィラデルフィア半導体指数
これの週が最低辺にきたら投資
2020年3月23日がそう。
MAXになったら、利確か現物にヘッジ。

半導体の応用がゲーム、任天堂、スクエニ
2706等。2706は非忖度銘柄。セクター小売。


と、失礼。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:31:58.20ID:gR4nCw8m0
>>437
ざまあみろだな
医療従事者が一部で持て囃されてるけどぶっちゃけお前ら自業自得
自ら望んで就いてんだから嫌なら辞めろ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:32:23.43ID:NVBRWeaD0
家庭を維持するための残業???

給料泥棒じゃねえか
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:32:37.22ID:fVE6gMH60
インチキ残業してたやつには天罰
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:32:56.53ID:X19grmdO0
実際はマスゴミどもがこういうのを中流とか位置付けてるのが悪いんだが
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:06.97ID:4GAk5IQa0
>ボーナス払いの住宅ローンもある。子供の学費も
実話か知らんが、これを残業代で賄おうという人生設計する事自体が狂ってる
ボーナスをアテにして家庭を持ってはいけないという話と同じ
人生設計は基本給のみでやるべき
基本給だけで家庭が持てなそうなら、もう独身でいた方が安全だよ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:24.91ID:6IzsRauz0
奥さんが嫌がっても親と同居。なにが無駄って世帯を分けるのが無駄なんだよ。
光熱費やNHK受信料や、世帯ごとにかかる金が1つで済む。
何より住宅ローンなくなったら金貯まるよ。
どうしても家欲しかったら、同居して金を貯めるだけ貯めてからキャッシュで買えば
銀行に無駄な金利払わず済むから、その後楽。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:24.90ID:6IzsRauz0
奥さんが嫌がっても親と同居。なにが無駄って世帯を分けるのが無駄なんだよ。
光熱費やNHK受信料や、世帯ごとにかかる金が1つで済む。
何より住宅ローンなくなったら金貯まるよ。
どうしても家欲しかったら、同居して金を貯めるだけ貯めてからキャッシュで買えば
銀行に無駄な金利払わず済むから、その後楽。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:25.04ID:WWDX91LE0
残業は上司(=会社側)から依頼や指示があった時だけやるもの、勝手に残ってたら泥棒と同じ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:24.39ID:SI6hRQ9V0
タダの哀れですヤン
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:39.54ID:NVBRWeaD0
テレワークで働きが効率化されて、通勤の手間もなくなってみんなハッピーだろ 

楽してるくせに
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:45.83ID:75ECA7OT0
>>320
会社の指示でなく
自主的に生活残業してるんだろ
俺も仕事ない時は定時で帰るんだけど
「何で帰るんだ」とか言う馬鹿いるし
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:33:52.17ID:3uJOXaar0
普通に業務時間報告で残業として付けてるが勝手にカットされてるのか?
テレワーク関係無くね?
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:34:13.91ID:Wd7SaRbl0
>>445
良い顔しない奴らが生活残業してるからだろ

しかも間違いだらけの仕事をしても集団で隠して

誰かの責任にするという悪循環になりやすい
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:34:24.94ID:CMKC6eKz0
婚活の女さんのいう年収は会社からの収入しかカウントしてなくて草生えるわ
男の金には執着するくせに副業や投資に偏見しか持ってないしマネーリテラシーはゼロ

バカだろあの生物
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:34:26.21ID:SXBjEeRJ0
不要な経費だったな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:34:31.56ID:OF6SfuZN0
>>435
無理だな
老人は年金で生活し農業は趣味
ただ農耕器具とそのメンテと農薬やらは遺産ないと年金では無理だな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:08.02ID:DqZh6g2D0
企業にとっては無能の残業代を払わなくて健全な経営が出来るようになっただろw
そもそも、残業代頼みにしてる馬鹿が悪いんですよー
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:10.82ID:/86QqSjY0
こりゃ企業はテレワーク推奨するわww
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:16.47ID:N6sLAwVP0
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスの特徴
・新型コロナの致死率は3%
→参考:インフルエンザの致死率は0.01%
・感染力は1人が2人以上に移す
→参考:インフルエンザの感染力は1人が1人以上
・人以外にも感染する
→参考:猫、犬など

新型コロナに関するデマ
・マスクは効果がない
→デマ:あります。防塵マスク>紙マスク>布マスクの順で効果があります。
・若者は軽症が多い
→致死率は低いですが、後遺症は残ります。
・新型コロナはインフルや風邪と変わらない
→インフルエンザの致死率と比べると300倍新型コロナが危険です。
・新型コロナは弱毒化した
→弱毒化していません。
・BCGを打っているから日本人は大丈夫
→BCGは新型コロナに効果ありません。
・外出しても大丈夫
→普段合わない人と会うことが感染のリスクです。外出は危険という認識を持ちましょう。

非常事態宣言中の過ごし方
極力外出せず自宅でゆっくり過ごしましょう。
散歩や初詣は比較的安全ですが、人混みをさけ、静かに行いましょう。※今年の初詣は1月初旬〜2月初旬(旧正月)までです。
バスや電車、エレベーター、屋内の施設は危険です。注意をお願いします。
sq
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:32.04ID:aFy1LW5H0
もともと会社から無駄に引き出してた10万だったんですね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:38.45ID:z8IKQwSS0
>>449
定時内にムリしてこなすより、残業で集中した方が効率的なこともあるけどね(時間の掛かることとか)。申請通らないけど。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:46.40ID:/IoinCMu0
え、おいおい、いくらコロナっつっても普通に働いて貯金してれば2000万円くらいは貯まってただろう...?
俺も嫁と2馬力でようやく世帯年収1700万ってとこだが、30の時には上に加えて持ち家&手のかかる幼子2人を抱えながらなんとかやってたぞ。
こんな10万ぽっちを生活費に回さないとカツカツとか...氷河期のオッサンなら実家の子供部屋にいたのに5000万くらい貯まってないのかよ...
そんなだからいい年して所帯も持ち家も手にできないんじゃ...?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:47.96ID:MWUpwpgA0
コロナ禍に残業出張増えまくって昨年の年収300万増えましたわwww
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:35:57.28ID:Wd7SaRbl0
>>438
税込み250もいるんですよ
税込み平均年間労働所得600の会社に奉仕してる中小勤めが
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:36:01.86ID:Zqk8WqWf0
ボーナス組込ローンって会社の同僚は何もアドバイスしてくれなかったのかな
家賃と同じ感覚にするには必ずボーナス払い無しにしなければならない
不動産会社に居てそれくらいの事もわからなかったのだろうか
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:36:17.10ID:X19grmdO0
>>442
常にマスクとかいうくそウザいのだけは増えたわ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:36:39.69ID:HZSOeiPS0
40歳で残業代が出るっていい会社だな
うちの会社は35くらいで名ばかり係長にして残業代ださない仕組みだわ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:37:14.71ID:Gs9027Wv0
まず現状を理解しないと見間違える
毎月勤労統計の現金給与総額は皆の給与そのもの
それが11月から底抜けし緊急事態宣言時より下がる2番底になってる 先は暗い。株価は景気に関係なしみたいだ

2020 現金給与総額

1月 +1.5
2月 +1.0
3月 +0.1
4月 -0.6
5月 -2.1
6月 -1.7
7月 -1.3
8月 -1.3
9月 -0.9
10月 -0.8
11月 -2.2
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:37:38.36ID:OF6SfuZN0
>>469
汚嫁 餓鬼 マン損
の三大不良債権の事ですねw
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:37:44.27ID:XHFo9EP50
>>367
工場だと
不良疑品が多数、メーカーに流れちゃったとして

代替品の納品予定
運送トラックの手配(一日何便出す?)
メーカーにある不良疑品の見直し
社長への報告
営業を通した、メーカーとの損害補填の打合せ
メーカー品質管理への対策書の作成
工場への品質改善、不良対策の周知
代替品の生産を、現行予定のどこへねじ込むか納期調整
引き上げた不良品の置き場、産廃方法思案

全部、間接部門が指揮、実行しないとダメです。
現場は物を作る分しか、人員配置してないからね。

自動車関連は、間接部門無いと、詰む。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:12.79ID:Drig2F2E0
>>425
都会の人からみたらすごい羨ましい話だけどな
俺は地方に移住して花畑つくって蜂蜜作ったりしてる
豊かさは地方にある
俺の見解ではね

田舎は排他的とか言うけど、俺が農地借りてる周りは100%老人だからなんの問題もない
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:15.64ID:sq5gCtpn0
>>480
収入が不安定な零細自営の俺から見れば、会社勤めの人は収入が安定してるんだから(変動金利やボーナス払い等の)ローンでギャンブルはアリだと思うけどね。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:28.28ID:Hh8TU7lJ0
>>11
政府はそこを是正したい
会社で仕事してないやつって多い
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:33.18ID:GQdDLz+30
>>314
普通の企業は副業なんて完全に禁止されてる
判明次第クビだよ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:34.27ID:Wd7SaRbl0
>>486
そうそう
俺なんて10代20代をレイプしても
無罪放免になったの500件超えたし
上の連中に大きな貸あると何でもできる社会だな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:40.31ID:OtvdACOpO
残業前提で高給って言ってる職種や会社を一掃するチャンスじゃない?
残業やりすぎで常にイライラして非効率な人多いし、社内の自浄が利かず嘘をつく人ばっかりだったわ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:38:55.39ID:Tug7cBwX0
俺なんてテレワーク前から残業代0だぞ
残業ありきで考えるのが間違いなんだよ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:05.01ID:OF6SfuZN0
>>481
そうそう
この1行にも満たないスタイルが出来ない様に日本人社会は洗脳されすぎてたって事だ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:24.85ID:i0wTzwP90
>>1
テレワークとかいう窓際業務民死ぬの‪w?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:29.66ID:JAUSvQ2k0
今まで無駄に、会社からぼってた馬鹿が何言ってんだ。
会社から返還要求されろ。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:34.12ID:O7ZTVSrZ0
残業できなくなった結果、そうなったのなら
今までの残業は本来不要なものだった可能性があるな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:39:34.24ID:CMKC6eKz0
>>483
うち、プロフェッショナル技能系に進めば昇進しても残業代は出てるわ
部下を持てないから使い潰しの傭兵コースになっちゃうけどなあ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:02.13ID:Wd7SaRbl0
今日はほのかちゃんに中出しする約束してラブホに行こうかな。
もちろん俺の貸で無罪になるパターン
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:07.36ID:kK/Exfkl0
残業代出るって事は管理職じゃないってこと
平社員はコロナ禍のリモートキツイだろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:13.33ID:QWSTltsE0
家庭を維持するために残業80時間って意味わからん

やらなくてもいい業務してるのか
提示に終われない業務してるのか

いずれにせよ残業動機が不純だろこれ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:23.77ID:Drig2F2E0
>>495
政府は全てがムダなのにそんなこと考えてるわけねーだろw
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:25.87ID:QJFkL3as0
そこまでして都内に居たいのかのう

都内人どもが生産性落としまくってる証拠じゃのう
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:29.09ID:WWDX91LE0
管理職も残業代が出るけど月ごとの規定時間を超過したら残業禁止になって強制的に退勤、無給勤務なんてもっての外だし
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:40.48ID:7PnsBqw40
>>397
分かる
前の会社の上司がそのタイプで、俺は自分の仕事終わってるのに付き合わされてたわ
自分の仕事の見直しくらいやれと言われんでもやってるから、さっさと帰りたかった
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:41:15.56ID:Plb2cGj20
600万手取りなのか税金社会保険引かれる前なのか
ローンがあるかないか
子供がいるか、共働きなのか
独身(もしくは頭割り)で可処分所得が年600万が中流中産階級と認めていいレベル
同条件で年2000万以上が上流貴族
年60万未満が下層無産階級
子供2人でローンあり夫婦共働きなら可処分所得240万未満で底辺

それ以下は貧困奴隷乞食ホームレスの世界
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:41:35.83ID:pFjpJPRI0
>>1
リスク管理も出来ない無能wwww
残業代頼りとか、その時点でオカシイと思えやって話。

IT業界でそこそこ出来るなら真っ当な会社へ転職したほうがいいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況