【受験終了】船橋の学習塾で受験生クラスター+11 中学校10クラスが学級閉鎖 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/12(火) 21:14:34.88ID:Cdg+3QZL9
01月12日 20時04分

千葉県内では船橋市内の学習塾で受験生など11人の感染が確認されるなど新たに、新型コロナウイルスの感染者の集団=クラスターが3件確認されました。
また12日発表された新たな感染者は415人で火曜日としてはこれまでで最も多くなり、これで県内で発表された感染者はあわせて1万4958人となりました。

船橋市によりますと市内の学習塾、「進学塾Axel」ではこれまでに中学3年生の生徒10人と講師1人の感染が判明し、市は12日、クラスターが発生したと発表しました。
感染が判明した生徒はいずれも近くの同じ中学校に通う受験生で市は、クラスターの発生を受けて3年生の10クラスを12日から15日まで学年閉鎖としました。
市は、ほかに濃厚接触者がいないか引き続き調べています。
また、市川市ではこれまでに特別養護老人ホームの「市川あさひ荘」で入所者と職員のあわせて10人、介護老人保健施設の「グレースケア市川」でも入所者と職員のあわせて21人の感染が確認され、県は、いずれの施設でもクラスターが発生したと発表しました。
一方、県は集団感染が起きている白井市内の特別養護老人ホーム「菊華園」で、感染が確認されていた90代以上の入居者の女性など新たに県内で感染者3人が死亡したと発表しました。
これで、県内で死亡した感染者は143人となりました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210112/1000058863.html
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:43:52.06ID:Ea9MQpLj0
>>1
症状軽かったら受験行っちゃうだろうな
人生かかってるからな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:47:51.41ID:R55HHZ700
そもそも公立高校なら学校で習った応用とかだろ
単語含めて全部覚えたらいいだけだな
俺は大学は無理だった見たことない問題が出たしw
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:48:35.95ID:AYjFsjD70
>>368
そして受験会場でクラスター起こすわけか?
大学なり高校の責任追求になるかもしれないし、クラスター起こした生徒合格させるか?
意地悪な見方かもしれないがリスクは少しでも少なくするべきだよ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:49:24.80ID:UIsmVZJw0
聞いたことねぇな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:51:05.70ID:AYjFsjD70
>>361
確かにそうかも
その年で勉強出来ない子供が進学しても意味ないかもな
就職考えた方がいいかも
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:52:19.76ID:6hZifcrr0
大事な時に…
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:54:16.50ID:SJWNztd50
受験生の学年は自由登校で一人で勉強させるのがいいんじゃないか
一人で勉強できない奴が大学行ってもしょうがない
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 00:57:55.90ID:/e/OxxHW0
冬に第二波が来るから今年度の終業時期は送らせて
冬には大規模イベントや入試は控えるべきだってあれほど言ったのに・・・
反対派は馬鹿しかいなかったな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:04:57.38ID:aPUzsIfJ0
クラスターをばらまいたのは五味
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:08:23.41ID:zfDYD8tk0
高校浪人はじん
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:11:22.06ID:Bmn6qEef0
重症化しないとはいっても、人生に結構な影響出てくるな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:16:27.04ID:X/lQjRjp0
でも逆に今感染しとけば2月の試験までに治ってるんじゃね
マジで可哀相なのは試験直前に感染して試験受けられない受験生だろうな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:16:42.72ID:8y6/D+CW0
症状出ないだろうから自宅学習だな家族は感染しないように
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:22:23.63ID:wGn7K2Wu0
>>296
別に鍋しようがウェーイしようがいいけど、このご時世にそれをやるかね
ちょっと常識がないよね
親もよくそんなの許してるよね
まぁ放置してて、家にいないほうがいいって家庭の子が行くのかな?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:28:11.73ID:tlgzXKxE0
ttp://www.asahiso.com/untitled20.html

12人感染して2人亡くなったから感染10人って発表の模様
そんな発表していいのか
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:29:04.08ID:tFHdhYDm0
受かっても入学式はないわ、対面授業も部活もないわ、行事は無しだわ、面談はzoom。
でも授業料設備費等の学納金は満額納めろと。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:34:43.15ID:Cw+15i4B0
>>107 岩手では15年ぐらい前まで、中浪はあったぞ。一高と掛け持ちできる高校が無かったからな。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:35:02.87ID:Cw+15i4B0
>>19
慶應義塾「」
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:41:41.37ID:HZX9NH/m0
>>27
どうだろ?突発発熱39度とかじゃなければ受けるんじゃない?
感染しても配慮なしなんだからそこはやるしかないのかも
普段なんでも自己責任にしてるから受験しても文句は言えないような
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:50:49.41ID:aDVUUIFi0
だからもっともっと切ないキスをあげよう
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:02:05.97ID:4IebWW7F0
あら
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:05:43.05ID:YxAi8Q5Z0
この感染者の兄や姉が大学受験控えてないといいけど
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:06:59.43ID:YxAi8Q5Z0
>>321
全然異色じゃない
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:19:48.46ID:jMGDo8Xd0
>>283
まぁ大学入試と就職はそろそろ帰国子女や国際系じゃない学部でも、4月組と9月組と二回試験あった方が良いとは思うわ
欧米との往き来がある学生だと下手したら丸々一年ずれるんだよなぁ…
自分の兄弟が日本の高校→アメリカの大学→日本で就職で見事に一年ずれたからなw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:44:22.84ID:mH4Fgk3P0
>>59
熱出るまで言わないよな。大学受験の浪人生は戦々恐々だよな。二浪も見えてくるので
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:45:36.50ID:mH4Fgk3P0
>>88
無症状だけ。ゴロゴロいる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:49:37.29ID:mH4Fgk3P0
>>315
神奈川は週3日、最長90分まで
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:54:50.71ID:vGwxXzdR0
船橋の子供は南朝鮮の大学受ければいいじゃない
そんなに日本の大学がいいのか?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:56:06.59ID:vGwxXzdR0
>>370
そんなことばかでもわかる
受験会場でクラスターが起きて受験中止くらい想定ないだろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 02:56:22.39ID:mH4Fgk3P0
今年は大学なら指定校推薦、AO、高校なら書類選考で決めたいため激戦だった理由がわかる。12月には合否わかるからね。予想通り一般受験はコロナ影響がガッツリ出た。高3生は新テスト、浪人生もものすごく割り食ってる年だな。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:11:08.39ID:vGwxXzdR0
受験も中止にしないと駄目だろ
武漢ウイルスを甘く見すぎ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:17:29.85ID:3sb3h7Rk0
自己責任です
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:21:32.41ID:Svnp0XYw0
ノータイトルでフィニッシュです
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:22:32.78ID:VSxwr3k+0
受験で頭いい人間増殖した結果
現実逃避甚だしいバーチャル世界観が「より現実に近い描写に成功しましたw」の上塗り重ねるだけ
例えばドローン視点で美しい景観を自身の目で見る術は未だ無い
ピカソは写実的描写物凄く上手いのに結果的に「カメラに勝てねえw」からの抽象画へ移行つまり
受験という篩で選出された有能と見做された人間が今現在日本を仕切る上層に多数存在しているのに
誰も何も救えず金重視で右往左往するしかない人間増殖させた挙句血税持っていく負のシステム継承者排出それがお受験だ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:39:25.55ID:KL41Akqs0
八木ケ谷じゃ、放課後ルーム、
御滝中でも感染者出て学級閉鎖してるのに5人未満だからセーフ。
個人経営塾で5人以上のクラスターだから、塾は会社名公表。

情報公開とはこれ如何に。
クラスターが発生しなきゃ学級閉鎖とかは公表しなくていいのか?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 03:50:29.21ID:AKGUi18a0
>>395
まあ受験生なら黙ってるだろうね
たとえ熱が出てもはってでも行く
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:03:51.70ID:vGwxXzdR0
受験会場で簡易PCR検査を実施しておくべき
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:14:23.43ID:eHeDn3Rj0
>>409
船橋は去年の段階でけっこう学校での感染者出てた気がする

家族の誰かしらは都内に通勤か通学してるだろう地域だしなぁ
スーパーなんかは感染者出ても一日消毒作業やって翌日には開いてるよな
カスミ行った時陽性者出て臨時休業してたのが翌日にはもうやってたわ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:15:13.34ID:ZGMNlBAt0
コロナで人口調節しようや
人類はちょっと増え過ぎた

いったん30億人くらいに減らさないと地球が持たんわ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:20:22.00ID:7p0zlIaZ0
オンラインの塾にすればいいのに
教室にこだわるバカがたくさんいるゆうことやなw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 04:24:54.72ID:MrIKu6sz0
船橋で学習塾経営と言えば、
このハゲ〜!!
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:37:52.76ID:7p0zlIaZ0
症状出ないから本人は大丈夫
家族は・・・w
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:50:03.51ID:IZxx7Qh90
入試があるから学校を止めるな
からのークラスター大量発生で結局入試受けれない生徒多数
という体を張ったギャグ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:54:09.26ID:X4zXYvqY0
学問なんかいらねーだろ
21世紀ですよ笑笑
まだ記憶力勝負してんの笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
まぁどのみちこの国バカばっかだからなクズが
どーでもいいわ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:55:39.58ID:2NWmA9780
講師が風俗からもらって生徒に広めたパターンかな。こういうのが怖いのよね。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 05:58:58.40ID:j4UO+jsR0
船橋、部活クラスターなかった?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:00:06.60ID:QBai6B440
全員浪人決まりました 新卒枠で損しますね カワイソス
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:01:19.13ID:j4UO+jsR0
高校受験には間に合うやろ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:02:40.91ID:j4UO+jsR0
しかし、軽症無症状でもコロナりながらの受験追い込みはかわいそうや
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:04:40.62ID:EL0gV0tgO
>>1
濃厚接触者は追跡しないんじゃないの。
クラスター潰しは破綻したのかと、思ったよ。
実際人数多いし
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:04:50.49ID:AYjFsjD70
>>410
こういうことにならないようにする為のオンライン授業だったのに
部活動やったり、塾や学校でクラスター起こして生徒の人生壊していくスタイル
船橋というか千葉県も何やってるのか
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:06:14.03ID:KGxgdGmh0
>>421
あった 市船
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:06:27.93ID:p0/6il7z0
生徒の感染発覚の方が早いし
半分以上の生徒が状態出てるね
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:06:53.48ID:AYjFsjD70
>>418
これ
ギャグ漫画になりそうな展開だった
大人しく休校にするか、オンライン授業にするかやれば良かったのでは?
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:07:18.17ID:7GjJArTo0
>>425
それは東京と神奈川
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:08:05.10ID:p0/6il7z0
>>421
市船が100人超えのクラスター出してるよ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:09:29.10ID:Lo1AfWaR0
今までの努力も金もパァか
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:15:07.87ID:AYjFsjD70
>>431
そんなの出してるなら休校してリモート学習にするべきだったな
今更遅いかもしれないが、もっと学校クラスターの問題をマスコミも取り上げるべきだった
だから隠蔽して受験のシーズンにこんなことになる人増やしてしまった
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:23:25.64ID://jbLqGm0
これ学校で全検査したらもっと出てくるはず
無症状ウヨウヨいるんでは
塾でこれで学校が無傷なわけない
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:27:13.06ID:eq+TMEgz0
中学生がコロナに感染して「ざまあw」とか言っちゃう大人って何者?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:34:08.02ID:Rwp38any0
来週は共通テストですよ、、
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:36:01.36ID:QHS2hDtu0
熟なんて黙々とやってると思ってたが
よほど換気を怠ったのか
休憩中にマスク外してペチャペチャやってたのか
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:36:19.23ID:DZ4s/fgG0
以下のスレで塾経営者が自粛無視して自分達の儲けの為に感染拡大助長してる

【個人塾】個人塾の経営者ちょっとこい【塾経営】94
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/juku/1608006806/

オンライン授業でやれという経営者もわずかにいるがほとんどが感染拡大など無視している

感染防止対策もせず他の業種も自粛しているのに積極的にコロナ感染拡大させている国賊だらけ

このスレに皆で抗議レスしていこう

個人塾などレベルも低いし経営者も自分さえ良ければ生徒や他の人に感染拡大してもどうでもよいという人達なのがスレで分かるから子供の通塾をやめさせよう
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:38:05.19ID:RrS1U7QE0
>>16
2月からだけど、1月後半からこういうことが起きたらどうするんだろうね。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:40:02.51ID:Kze0Rq5p0
>>1
やはり最後は全国民に感染するんだな
その後強毒性になったウィルスが再度襲って大半が死亡する
金だの名誉だの全く無意味
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:41:52.85ID:GcbRxf+r0
塾は学校よりはるかに過密だし、夜だし、当然自粛してると思ってたが…
大学みたいにオンラインでやればええやん
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:42:17.83ID:2JuLQfz60
ひろげてんねぇ
幼保小中高大
これがエピセンターですよ文科省よ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:48:44.08ID:mKYWjKrY0
正月特訓とかコロナなしでも馬鹿な風習やってるからな
よく今年やったな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:50:48.67ID:ZSe2vQqN0
感染拡大経路のホープ「生徒様」をなめてもらっちゃ困るなぁw
学校だけで無く、習い事全てだよ

逝くぜ、今日も元気に家族感染www
みんな、仕事も大事、勉強も大事
沈静化する訳ないよね@
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 06:58:48.56ID:gHx7Duye0
>>347
コロナはまだ始まって1年足らずだろ?
氷河期は去年みたいな状況が10年以上も続いたからな。
まだ比較にすらならないよな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:05:51.34ID:aLT0tXRD0
こうなると思ったわ
去年講師がインフルで
マスクしてたけど大声出して授業やるから
その場にいた生徒全員インフル陽性になった
うちも予防接種してたのに
部屋によっぽどウイルス充満してたのか
インフル症状出た
換気の悪い狭い教室で講師がコロナだったら
マスクしててもウイルス撒き散らすよ
大声出して喋り続けるから
マイクすらしないんだから
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:09:51.91ID:YU3iPTLF0
受験延期
学校閉鎖

やらないとまずいのは分かっている
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:10:46.07ID:Cwh8QIVJ0
>>25
そうだな。社会情勢に合わせて都度都度学びとる姿勢がいかに大切か…
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:14:59.38ID:NRes0I5h0
市船で1部活大クラスター起こしたり船橋蔓延してる気が
夜の街って感じではない
家庭内感染もかなりあるんじゃないの
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:17:22.47ID:zqYYdSnz0
もしかして陽性者がいるとソーシャルディスタンスって無意味なんかな
だったら普段感染者が発生しないのはソーシャルディスタンスとってるからじゃなくて
ただ中に陽性者がいなかったってだけなんじゃないか
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:23:23.43ID:wTYjlRrn0
いつかかるの!
今でしょ!
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:23:44.40ID:n1Sg4CPC0
塾は狭いからな
塾は営業自粛でいい
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:24:43.39ID:ZSe2vQqN0
>>457
そうです
詰まる所、GOTOキャンペーンなどは、
ウイルス収集と拡散を同時にやってました

いまさらですがね
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:27:20.76ID:pt2BqZeq0
>>1
起きないわけがない
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:27:59.20ID:Uy8kVU+a0
>>1
センタークラスター、ご期待下さい
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:30:46.15ID:MIBjTnrJ0
先週はすぐ近くの医療センターでもクラスター発生してるし
市船も凄いし、駅近のエリアがやばくなってきてる
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:31:56.30ID:EeLjLRc60
講師が対面してベラベラ喋るから無理もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況