X



【LAGAR】スペルを間違えたサッポロビールの「開拓使麦酒仕立て」 発売中止から一転、販売へ [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/01/13(水) 21:31:01.56ID:Ej9Ajfqm9
サッポロビールは、商品デザインの中で「LAGER」のスペルを誤って「LAGAR」と表記し、発売中止することを発表していたファミリーマートとの共同開発商品「サッポロ 開拓使麦酒仕立て」(350ml、500ml缶)を一転して販売することを13日、発表した。

同社公式サイトで「本商品は、デザインの一部に誤表記があることを理由に発売中止することを1月8日にお知らせいたしましたが、その後、本商品の取扱いを心配される声や、発売を切望する声など多数のご意見が寄せられ、両社にて慎重に検討を重ねた結果、お客様のご意見を真摯に受け止め、発売中止の決定を取り消すことといたしました」との文書を公表した。

同商品をめぐっては、発売中止時点で「成分・表示等には問題ございません」と発表していたこともあり、「もったいない」などのフードロスを心配する声や、「AでもEじゃないか」などと寛容に受け止める意見がネット上に相次いでいた。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202101130000765.html

◯関連スレッド
サッポロビール「開拓使麦酒仕立て」発売中止・…「LAGER」→「LAGAR」のスペル誤り [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610202228/
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:18:52.23ID:LD7jk6rz0
予定通りなんだろ
絶対買わねえ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:18:54.58ID:hjCJHLrp0
北海道の北見のスタバも看板の文字ミスってたしね。
北海道ならではなのでは
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:09.94ID:7he0T0uf0
あのな、おまえら
この手の誤表記をするような会社の作るものだぞ
成分や製法だって誤りを犯しているかもしれないじゃないか?
飲んだら○ぬぞ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:13.79ID:9AQ3sppR0
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマーとおぎやはぎの小木博明と矢作兼トンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん

48732087403
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:16.08ID:v/ltGY6L0
でも、中国やインドから来た言葉は日本のローマ字読み表記でも許されるのに、
英語はアメリカかイギリスと同じ綴りじゃないと駄目ってのは厳しすぎると思う
例えば餃子をgyozaって書いても綴りがピンインと違うなんてクレーム来ないじゃん
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:24.91ID:pFo67bk20
とにかく何でもかんでも声を大にして叫びまくる少数の悪質クレーマーのせいで、社会全体が萎縮してるからこういうのは良いと思う まぁそのクレーマー達の声が、まるで世論全体の総意みたいに報道するマスコミ様の質が悪いんだけど
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:34.07ID:/TqmCPFk0
そりゃそうだよ
勿体無いよ
誰も気にしないって

糞フェミ以外は
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:40.22ID:2WiD8Ddj0
>>365
だな

計画通り
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:45.34ID:uhhVn0v40
こんなミスする訳ないだろ
缶に記載されてる文字数なんてしれてるのに見落とすなんてねーよ
マーケティング戦略だよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:51.15ID:mh9MADe+0
ドンキで売れば誰も気付かないから大丈夫。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:55.02ID:lZepnNya0
adios
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:20:24.96ID:/TqmCPFk0
お母さん食堂に因縁つけた糞フェミがアップを始めました
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:03.14ID:hPwRzc270
プレミアムつきそう
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:08.50ID:zocZDRhR0
>>353
英語学者からすると、残念ながらそれは全部フォニックス的にはその通りにしか読めない。
むしろradarはレイダアとはっきり二つ目のaを読まなきゃならないことに注意すべき。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:27.50ID:CeqbUWFu0
まあでもこういう売り方嫌いじゃないからええわ
マーケティング戦略だから買わねえってほどひねくれてもないしな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:38.10ID:hbs+k5kC0
早くて良い決断だよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:50.92ID:5uPal6nf0
ファミマ限定で売ればWinWin(笑)
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:21:55.93ID:VUvT5w1V0
俺も近所のファミマで1っ缶買ってみるかナ
セブンのサントリーよりまともなのかな、あれは不味い
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:13.33ID:3oqHRwRR0
「LAGAR」

(スペインとポルトガル)ブドウが踏みつけられる大きな、典型的には石の谷。

「すべての農場には、通常花崗岩で作られたラガレ、低い石のトラフを備えたワイナリーがあり、
そこでブドウは踏みつけられ、発酵されました。」

https://cdn.ct-static.com/labels/dc941782-8ceb-4ef0-a6a9-8082df5ee134.jpg
https://shop.r10s.jp/kbwine/cabinet/bottle1/eva2996-set.jpg
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:23.31ID:kDBgK2tu0
回収のニュースの度にそのままでいいから売ってくれって意見になるのを見越したマーケティングだよね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:27.08ID:7he0T0uf0
売るのではなく、タダで配るべきだ
さすれば戒めにもなるだろう
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:32.21ID:kKUCB3hy0
仕込みだろ?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:22:47.06ID:o+YuctSU0
新垣結衣主演でドラマ化決定
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:23:11.69ID:TyekoCaY0
Lagerは英語じゃなくてドイツ語な
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:23:59.96ID:1EGnMNU80
朝日新聞の題字も実は漢字がちょっとおかしい
日付しか正しくないと言われるゆえんである
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:24:02.22ID:iVwM0bDj0
日本は商品表示の厳格さを守り抜いてほしい。先輩たちもプライドをかけてやってきた。だから消費者も国産を信頼した。
3流サッポロビールは買わない。廃棄とは別次元の問題があることをサッポロは理解せよ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:24:35.48ID:zxjbjrjq0
ラベル刷り直して販売継続すりゃ
良い宣伝になっただろうにバカだねえ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:25:49.05ID:7he0T0uf0
すべてフードバンクに寄付するとか、生活困窮者の支援団体に寄付するとか、
そういう発想の方が良い
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:26:37.12ID:tyrxyqMT0
売らずに、配布すべき何じゃと思ったけどな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:26:43.97ID:AesiGyuL0
>>363
ラガーだから サッポロラガービールベースかと思ったら サッポロクラシックベースかよ
まあどっちでもいいけど ラガーでも生ビールのバージョン

ラベルを見て得られる情報って結構重要なんだな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:26:58.92ID:C03Dj4d50
>>4
日本語読めないの?
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:27:01.95ID:v/ltGY6L0
札幌だって元はアイヌ語で日本語のSAPPOROとは綴りが違う
なんでBEERだのLAGERだの英語やドイツ語に関しては元と同じ綴りをやたら気にするんだろうな?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:27:54.49ID:b9iLjpEV0
そもそも発売前なのに成分・表示等には問題ございませんって言うか
最初から売る気満々じゃねえか
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:35.22ID:zocZDRhR0
>>171
なついなぁ、あつはなついなぁw
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:28:50.42ID:bQ1/8wb10
>>5
なにそのおやじギャグ
いいぞもっとやれ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:29:19.53ID:bCH0wyb/0
これからはしれっと販売して、気づいた人いたら、「実は間違えたんですよ」って言えばいいんじゃないかな?w
ファミマにビール買いに行くこと無いけど、お酒コーナー色々と見ようかね

最近はレジ袋有料になってからコンビニになんて行かなくなったなぁ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:29:27.99ID:1dJKL+9K0
>>11
こういう製品は外に出したらダメな奴なので社内販売とかはしないよ、廃棄が当然
お菓子とかはパッケージから出して無地のパッケージに詰め直して社内販売したりするけど、ビールは出来ないだろう
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:30:44.18ID:7he0T0uf0
廃棄は勿体ないが、炎上マーケティングは糞だ
メイドインジャパンの品質や価値、イメージにも関わる
なかなか難しい問題だよな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:30:48.38ID:TINuQIDU0
ヤラセだな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:31:09.69ID:lZepnNya0
黒ラベルの温泉卓球シリーズCMまたやらんかなあ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:31:18.68ID:gTJhc4cC0
これは全く問題ないというか、中身は旨いんだから当たり前だわ
サッポロは特別醸造銀座ライオンビアホール生とか激ウマだしな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:31:24.97ID:7lFTd7hy0
斬新な炎上商法ですか?!
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:31:44.07ID:GltrMSI80
すぺるまちがい
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:33:30.76ID:7CIZWfe50
LAGENだったら面白かったのに
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:33:37.69ID:qVmBL78X0
>>429
それはさすがに逮捕されるんじゃねえかw?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:34:08.61ID:bT15gifK0
>>371
何で誰かに頼まれて犯罪に加担しなきゃならんのか
誰かに頼まれたら悪いことでも言われるがまま
何でもやるのか?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:34:10.99ID:uEMM2BBD0
>両社にて慎重に検討を重ねた結果..

「両社」ってどことどこよ?
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:34:20.01ID:DAHAqilI0
ええ話しやあ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:34:31.13ID:FAIxWiUU0
>>82
いや 出世だろWW
わざとやりました~とか言って。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:34:51.39ID:TyekoCaY0
こういうスペルミスとか印刷ミスのは数量限定だから
後でプレミア付くぞ〜
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:35:39.79ID:fgGiRIai0
スペルミスなので販売停止しますね→食品ロスで廃棄するのがけしからんなどの反響→やっぱり廃棄やめます(結果的にただで大きく話題にしてくれた)を見込んだある種の宣伝商法だなこりゃ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:35:46.32ID:Fgzkwyai0
スペルミスじゃないけどgo to travel自体、変な英語で、go on a tripの方が自然な言い方らしいね
国がわざわざ変な英語を標語にするくらいだから、別にいいじゃないかと思ってしまう
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:36:16.19ID:ZFeb7VKM0
>>345
パッと見わかならかった
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:36:22.34ID:NFeviTDq0
サッポロビール社員の恥さらしw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:36:25.03ID:4RIErFhn0
>>66
会社が買占めてたりな。

後でよそで高値で売ろうとしたりしたら怒られんのかなさすがに。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:36:32.98ID:hORUnYXD0
サッポロラガーが店頭になさすぎなんだよ
これすげー楽しみ
北九州のサクララガーもまた販売して欲しい
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:37:14.16ID:ucxXhLJU0
よかったわね。
これで責任者のクビがなんとかつながったままね?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:37:55.10ID:4sMWn+4L0
船名とかは偽造防止(輸出入品)のためにわざとスペルを変えてたりしますんで
パッと見は間違う
そんな例もあります

で、ま、いいんじゃねーの
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:38:04.18ID:TyekoCaY0
>>345
間違ってない感がすごいな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:38:22.97ID:HWACkA0K0
馬鹿にするけどサッポロの入社試験受けたら確実に落とされる奴相手の商売だし気にするな(´・ω・`)
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 22:38:25.06ID:FAIxWiUU0
麦とホップ>麦と兵隊

本麒麟 >樹木希林
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況