X



【毎日新聞】幕末の宮崎の島に、メキシコの女王が漂着した…?! 記念の女王像が建立 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/01/14(木) 08:43:22.68ID:QDwWpgyW9
 宮崎県延岡市の離島・島野浦島(島浦町)に伝わるメキシコ女王伝説にちなんだ「女王」の銅像が、島の高速船発着所近くに建てられた。寄贈した市民有志は「新たな名所になり、島興しに役立てば」と願っている。

 市教育委員会文化課によると、江戸末期の延岡藩関係資料に、1846年7月24日、島野浦のカツオ釣り漁船の乗組員が島の沖で漂流していた長さ約2メートルの木箱を船に引き揚げた、との記述がある。箱の中には頭部の骨や三つ編みの長い髪、靴、青い布切れ、ボタンがあり、近くの小島に埋葬したとされる。

 住民によると、約100年前に島を調査した研究者が「(漂着)当時内乱があったメキシコの女王のひつぎでは」と話し、伝説が広まったという。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210113/k00/00m/040/060000c
2021年1月13日 11時44分
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:54:22.40ID:7j/BO+Tq0
>>2
最初にコピー品作らされた職人さんが
ネジの構造だけどうしても分からず
南蛮人に娘売って教えて貰ったの悲しい逸話を思い出した
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 08:55:11.87ID:QDwWpgyW0
>>6
漂着時のメキシコは、サンタ・アナが活動してた時期なので、
多分、サンタ・アナの奥さんって設定なんじゃないかしらん。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:04:48.25ID:QDwWpgyW0
>>15
どうせ百年前のだれかさんがテキトーに言い出した伝説なんだから、
これから設定を充実させていけばいいんだよ。(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:05:43.23ID:x1W1HuF/0
海流的にあり得るの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:07:31.29ID:e0VG9kqd0
うつろ舟
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:13:30.80ID:QhEMnbS30
>>10
そっか米墨戦争の頃なんだな

じゃ俺は、今は亡きテキサス共和国の人で
敗戦で逃げた一族のお嬢様って設定にしたいな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:16:04.77ID:dwYZAGz70
>>8
鎖国していたような時代に、正確な海外の
リサーチができた人は誰もいない
幕府の役人ですらシーボルトがオランダの
山岳地方出身という申告を信じたくらいだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:09.25ID:QDwWpgyW0
>>21
まぁ、サンタ・アナは西半球のナポレオンと呼ばれてたらしいし、
北朝鮮の金王朝みたいな扱いにしときましょ。

ちなみに、サンタ・アナの最初の奥さんは、1844年に死んでいるとのこと。
その後、34歳年下の嫁さんをもらった。
その他、サンタ・アナの婚外子を産んだという主張する女性が何人かいたらしい。
https://en.wikipedia.org/wiki/Antonio_L%C3%B3pez_de_Santa_Anna#Personal_life
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:28.95ID:Tn30ufYF0
現地の肖像画と同じ遺品や何かが収まってたとかなら分からなくもないがメキシコの女王って根拠が無さ過ぎて無理やり感が酷い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:33:04.84ID:LazDPbfB0
研究者とかいうやつがあやしい。青森のキリストの墓でっちあげたやつみたいに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:41:57.61ID:Py3AJFFe0
川の中から金色の仏像をひろいあげてそれを祀った(有名な)寺なんてあるが、ほんとはなんだったのかw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:51:57.44ID:OFPrYI4r0
宮崎県の県北は大友宗麟によって16世紀以前の記録が完全に失われてるので伝説に餓えてたってのも大きいだろうね
縣城主・土持親成は手を打って写しを島津軍に引き渡そうとしてたけど
受け取りの為に北上してきた島津家久は大友軍の佐伯惟教に奇襲され大敗し高城へ敗走、史料は失われた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:00:09.87ID:QDwWpgyW0
>>33 へぇ… (´・ω・`)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:08:42.55ID:EAThPNU/0
>>33
大友宗麟大嫌いな俺としてはやはりキャツは知恵遅れだな
九州は島津以外やと誰が見どころある?立花や鍋島以外、キリシタン大名以外やと龍造寺?
俺は島津より龍造寺派
島津は琉球と癒着出来て、一門に名将揃いな割にやはり頭は土人やったな
どうせ土人の芋侍なら龍造寺の方がよくやってたと思われる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:11:57.40ID:QDwWpgyW0
>>36 名門少弐氏の顛末。竜造寺絡みだけど。(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:12:14.69ID:EAThPNU/0
四国は長宗我部より一条派
中国地方は断然尼子
近畿は明智と足利のツートップ、根来や高野山、雑賀らの寺社仏閣勢の三竦みに堺衆の銭
東北はなんと言っても安東愛季
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 10:14:17.90ID:FXocOd8q0
山口県には、楊貴妃の墓があるよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:32:19.58ID:xfqgZ+jh0
>>6
お前が海外に漂流されたら〇〇の王様だ!ってなのならければ戻って来れないぞ
今の時代はどうだか知らんが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:59:56.45ID:PWc1FQ8Q0
何だこの歴史捏造感
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:02:36.67ID:3UULZuKY0
実はオリエンタル文化で繋がってるんだよな
モンゴル時代の影響がどこもあるとか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:07:46.09ID:3UULZuKY0
八紘一宇でも明治以降の対天皇、統帥権潰しじゃん?
今の小泉体制から吉本興業なんかのゾーン体制で持ってるんだろ
だから行政権持ってないとできないよそんなの
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 14:11:32.77ID:3UULZuKY0
関東と近畿の関係で最後前田利家潰しが室町の終わりくらいに実現してそれが徳川政治
につながっていったけど、そのでかさゆえに今も残ってるまま明治維新なったじゃん
知らんけどシマ戻ったら盤石なんだよ知らんけど
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:54:36.12ID:EAThPNU/0
>>9
俺が読んだ漫画日本史だと種子島領主のトキタカが歯でねじ部分を齧っている内に緩んで構造が分かったように書かれてたけど、娘売られてたか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 23:59:34.34ID:a+mUs/Mg0
>>51
騙すもなにも宝飾品で飾られた死体が流れ着いたって話だぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 00:16:18.90ID:cZLFeVI30
真実はなんだったのか、気になるわ。
メキシコの女王は、流石に信じられんがw

箱に入っていたと言うから、
船上で亡くなった女性の棺を、
海上に流して葬ったのかしらん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています