X



【東スポ】モバイル研究家の小暮祐一氏「通信の周波数帯域を絞ることも考えられる」 #ahamo #povo #softbank [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/01/15(金) 15:23:03.19ID:zd2oliAt9
※東スポ

(略)

モバイル研究家の小暮祐一氏は「最初に新料金プランを発表したドコモの『アハモ』は、よく練って出してきたなという感じ。20GBというデータ通信量はヘビーユーザーにとっては全く足りず、ライトユーザーにとっては多すぎる。総務省の値下げ要請を受け、あえて中途半端なところを狙ってきたのではないか」と分析する。

 というのも3社ともに今回の新料金プランはオンライン契約専用で、ターゲットはこうした契約に手慣れた若いユーザーだ。だが、若いユーザーのデータ通信量はヘビーユーザーとライトユーザーに二極化し、料金を抑えたいユーザーは格安SIMへ流れている。結果として、今回の新プランに3社のユーザーが流れるのは限定的。できるだけ傷口≠小さくして総務省の値下げ要請に応じたと見せるアピールではないかというわけだ。
 懸念もあるという。

「新料金プランで用意される通信回線の品質が従来のものと全く同じなのか、これは使ってみなければ分からない。場合によっては通信の周波数帯域を絞ることも考えられる。周波数帯域とは、簡単に言えばスマホからネットのサーバーへつながるパイプのようなもので、これが絞られるとユーザー数によっては通信速度が遅くなることもあり得る」(小暮氏)

(略)

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2621922/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:23:24.94ID:M4bEH4Ru0
逆に難しいわ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:24:29.00ID:M8K29/0S0
Band絞るとか逆にコストかかるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:24:55.14ID:xIvx3VEQ0
さすが東スポ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:26:25.07ID:MsFa/bRU0
まだ東スポあったんだな
昔駅ホームでホームレスがゴミ箱からよく拾ってるって記憶しかない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:28:11.88ID:Gp05Pwt20
そんなめんどくさいこと誰がするかよ
逆にコストかかるやんけ

ってかたまにYouTube見るくらいのふつーのユーザーなら月15-17GBくらいだからぴったりやんけ
馬鹿みたいに動画ばっかり見続けるヘビーユーザーや、逆に10GB以下で済むような連中のほうが余程特殊だわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:32:40.08ID:4+qIjVzE0
これに関しては3キャリア共に同じって言ってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:33:05.28ID:RhMQhiIy0
それなんてシティフォン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:44:53.80ID:vG3fpa5U0
MVNOの混雑時速度制限は周波数帯域を絞ることでは実現してないだろ
単に有線部分でのパケットのQoS制御だろう
周波数帯域って言いたいだけの素人か?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:47:55.93ID:kasnq7S/0
わかった
帯域制限と周波数帯域を勘違いしちゃったんだ

アホすぎる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:56:16.34ID:ywXOEbbQ0
>>1
>モバイル研究家の小暮祐一氏は

木暮祐一 の間違いだろ
0018憂国の記者
垢版 |
2021/01/15(金) 15:56:23.43ID:jxH7Bg2X0
は?って感じ アハモだけで1000万契約超えると思う
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 15:59:02.21ID:l7UkjnQ70
そもそもサブブランドとして分けて設計されてるからね。
いつでも規制することができる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:00:51.25ID:e6bqK6Uc0
アナログ思考で草
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 16:06:22.58ID:+1SA+Q600
ナーニ ベストナンチャラだから放置だろ、てまが掛からずやし
因みに、昨日は3Gエリアで70k/sやった、コレなら省エネモードの200k/sでも変わらん
5チャンなら200k/sも有ればストレスは無い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:04:28.15ID:zz6OnfBG0
WINMXで帯域の意味学んでこなかったんだね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:35:02.52ID:2+iMuCei0
なんやモバイル研究家って。
新たな仕事か?
ただのマニアか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:51:21.68ID:DVjr31xc0
>>1
現行の価格のたか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 17:54:06.35ID:DVjr31xc0
>>27
現行の価格の高いプランの領域を減らさなければいいよ。
なんかニュースで見たけど事前申し込みの人数かなり多いね
こっちまで影響かけないでね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 18:46:25.31ID:vG3fpa5U0
>>30
チャンネルあたりの帯域幅は弄れるから
20MHz確保してるのを10MHz/5MHz/3MHz/1.4MHzへ絞るって運用はできなくはないと思うよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:34:20.95ID:cT1sER430
※ベストエフォート方式です
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:29:15.37ID:ZAbxP4Kc0
「周波数帯域とは、簡単に言えばスマホからネットのサーバーへつながるパイプのようなもの」

はぁ?何言ってんだコイツ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:12:53.99ID:Oz/8Mwvn0
>>36
簡単にしぼれるのはデータ通信帯域だろ??
周波数帯域までしぼったら、単に圏外になりやすくなるだけやん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況