X



境港で高校生がカニキムチなどカニ料理学ぶ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/01/15(金) 15:46:50.42ID:qehrkI/09
境港で高校生がカニ料理学ぶ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20210115/4040007078.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

カニの水揚げが盛んな境港市で、高校生が日本一の水揚げを誇るベニズワイガニを使った料理をする特別授業が行われました。

特別授業は、境港市の県立境港総合技術高校で毎年行われていて、水産物の調理・加工を学ぶ生徒
20人あまりが、フェイスシールドを着用するなど感染対策を徹底したうえで参加しました。
授業では、境港市内で飲食店を営む料理人が、15日朝に水揚げされたばかりのベニズワイガニを
包丁で下処理をするコツを教えると、生徒はさっそく調理していました。

そして「ゆでガニ」や、油で揚げた「揚げガニ」それにカニの身をキムチと合わせた「カニキムチ」などの料理を作りました。
ほかにも、生徒たちは松葉ガニの鍋料理を作った後、松葉ガニとベニズワイガニを食べ比べて味の違いを楽しんでいました。

参加した高校3年の生徒は「料理は難しかったですが、せっかく教わったので、
自宅で家族にもふるまってみたいです」と話していました。
講師を務めた「境港ベニガニ有志の会」の濱野政和会長は
「生徒にはこの経験を将来にいかしてほしいですし、こうした取り組みを通じて
地元でカニの消費増加につなげたいです」と話していました。

01/15 15:32
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:23:31.31ID:JpyfwOC7O
ケジャン旨いやん
と思ったらキムチ和えてw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 21:32:27.49ID:95ToBHln0
何を入れてもキムチ味になる調味料で蟹とか無いな
蟹の味がなくなる上に高いとか悪いところしかない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:35:21.79ID:h9UhnZ3i0
カニを酸っぱ辛いキムチなんかに突っ込んだらカニの存在殺しちゃって無駄じゃん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:36:52.58ID:h9UhnZ3i0
>>16
疑問に思わないところがネトウヨ認定するしか出来ないんだよ低脳馬鹿チョン
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:38:48.03ID:h9UhnZ3i0
>>31
ネトウヨ持ち出せばおまえの嫌いな日本人を馬鹿に出来ると考えてるあたりが
おまえが社会のゴミなんだよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:40:58.53ID:gxaqee+Z0
蟹にキムチ

蟹が可哀想
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:43:05.20ID:iDUSkigp0
白菜畑で収穫してキムチ作るならまだわかるけど
なせカニでキムチ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:01:55.18ID:DOqu9Szd0
カニの風味が消えてしまうから勿体無い
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:03:55.21ID:d9813ITu0
ゆでガニが一番

料理なんていらない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:05:26.99ID:ioP2w+F00
なんだよカニキムチって気色わりーな
まとめて北朝鮮に拉致されちまえ!!
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:28:52.17ID:MyZDQKyG0
鳥取県は面白い料理多くていいね。
豆腐ちくわ、ピンクカレー(一応カレーの消費量日本一)、アマエビなど。
境港とかいいよね。米子なんて昔は山陰一の商いの街なんて言われてたけどなぁ。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:30:19.14ID:pBnfQB340
カニキムチだと?
上等なカニに唐辛子粉をぶちまけるがごとき料理…
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:35:23.25ID:jzQmk/pv0
ケジャンはワタリガニで作るんじゃないのか?
そして
何にでも牛乳をかける女が牛乳をかけてしまう。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 00:46:55.54ID:MyZDQKyG0
この手のチャレンジは好き。
キムチってワードにみんな反応し過ぎ。
蟹にプリンとかとは違うんだし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:23:05.28ID:+huYIDvH0
>カニの身をキムチと合わせた

命と食物への冒涜だよそれは
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:39:06.03ID:1Am3Pf+n0
カニをキムチと合わせるとか勿体ないだろ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 01:44:56.99ID:CF+ouiyI0
境港漁港
日本一のクズ漁港
日本のみならず世界中から非難されてるのに、産卵クロマグロや幼魚を一年中乱獲するクズ漁協
漁協が水産庁役人と地場自民党議員を接待収賄漬け
さっさとしねよ境港民どもは
港に核弾頭落とせ!
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 06:34:17.41ID:FAnXPL8M0
カニに失礼
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 07:03:42.22ID:OoBiQ5iB0
朝鮮人の味覚ってどうなってんだよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:54:02.32ID:FqqA6XPQ0
キムチに入れるとかカニの無駄遣い。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:56:12.82ID:lEV4v17c0
俺はカニ料理は好みじゃないんだがな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:02:03.51ID:8CJOHYal0
実は力二という別の食材があるのではないか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:17:00.37ID:OBB4MT880
なぜケジャンにならないのか?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:19:16.28ID:M/CyzrgJ0
カニキムチとかもったいねーなー
カニの味半減するやん
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:19:36.15ID:tuNeTUK+0
さすが鳥取は汚鮮されてらっしゃる
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 20:47:29.90ID:Qgt4MTbn0
>>251
その想像とは全然違う味だよ。
たしかに魚介類のくさみは一切消える。カニのキムチ ヤンニョムケジャンの場合は食感で楽しむ感じかな。
甘エビで作った事あるけどエビの味が一切消えてしまってたな。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 23:21:04.84ID:hpKo0ydk0
カニキムチなんて書いてるから記者の名前が寄生虫に空目してしまったじゃないか
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 23:23:53.85ID:MuGB+8CD0
なんでよりによってキムチなんかと合わせるんだ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 01:57:31.01ID:3RsH0WTR0
>>5
キムチ臭の無いスレで見たかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況