X



【巣ごもり需要】流通大手の佐川急便とクロネコヤマト、明暗くっきり [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/18(月) 16:37:47.27ID:33k39TOG9
売上が多いのに利益は少ないヤマト
値上げを持ち出せば、自前の配送網
新型コロナ感染症(COVID-19)の拡大にもかかわらず、売り上げが好調な宅配(デリバリー)業界。しかし「佐川急便」のSGホールディングス<9143>と「宅急便」のヤマトホールディングス<9064>の業界大手2社で明暗は分かれている。

売上が多いのに利益は少ないヤマト
2020年9月中間決算でSGの売上高が前年同期比8.0%増の6348億円、営業利益が同141.1%増の524億円、純利益が同69.9%増の372億円だったのに対し、ヤマトは売上高が同0.7%増の8060億円、営業利益は333.2%増の269億円、純利益は前年同期の34億円の赤字から141億円の黒字に転換したものの、SGに比べると大きく見劣りする結果となった。

売上高ではヤマトの8割程度にすぎないSGが営業利益では約2倍、純利益では約2.6倍と収益性の違いが際立っている。注目すべきは売上高営業利益率で、SGはヤマトの2.5倍以上と格段の差がある。コロナ下の「巣ごもり消費」による通信販売荷物の増加で売り上げが伸びたのは、両社とも同じ。明暗を分けたのは、ネット通販最大手のアマゾンとの取引だった。

SGは2013年4月に配送料金で折り合わず、アマゾンとの取引を大幅に削減。同社に代わってヤマトがデリバリーを担当することになった。ヤマトはアマゾンからの大量の荷物を引き受けることでトラックやドライバーの稼働率を引き上げ、売上増とコスト削減による収益性の向上という「一石二鳥」を狙ったのだ。

が、アマゾンは翌日配送が無料となる「プライム会員」を積極的に増やし、配達日指定の荷物が急増。不在時の再配達業務などの負担もあり、追いつかない配達をカバーするための外部委託費や人件費の高騰を招き、利益を圧迫するようになった。

全文は下記URL先で
https://maonline.jp/articles/whats_the_reason_for_sagawa_and_yamato_divided_situation_under_corona210114
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:12:01.64ID:QixmOrbg0
>>4
来てもないのに不在にされて持ち帰りやがった!
本当に不誠実な企業だ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:13:39.40ID:sDFV99F+0
佐川は従業員に還元して、せめてヤマト並みに労働環境改善しろよ
頑張ってはいるけど、息切らして焦ってばかりで仕事雑だろうに
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:13:50.38ID:lLkiMsT00
配送ドライバーは受け取り非対面になって楽になったのかな?
それとも面と向かってありがとうも言ってもらえないとモチベ下がるのかな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:14:42.91ID:xeUlPR/G0
>>50
ヤマトは置き配不可
Amazon配送の場合のみ置き配出来る
Amazonにクレーム入れたが改善されない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:15:50.81ID:1UrQRNqy0
>>140
実店舗で買う
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:15:59.18ID:JgDc0bQy0
>>199
昔ちょっと佐川の配達の仕事をやった事があるけど、あまりブラックぶりに速攻で辞めたわ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:16:52.47ID:GixBfz330
まあでも利益は低くても安定してるとかあるんじゃないの
業界の環境が悪いときはそっちの方が強いとか
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:17:44.01ID:6ebKI/Uy0
>>204
あれ見たらさ、早めに電話して夜にでも届けさせたほうが良いと思った
九時まで待って持ち帰りましたは本当に腹立つよね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:17:57.41ID:4JRjKeYo0
アタマの出来も違いすぎますねw

佐川急便代表 荒木秀夫 明治学院大学卒(Fラン私立大学)

ヤマト運輸代表 栗栖利蔵 横浜市立大学卒(名門公立大学)
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:19:48.99ID:IRm7fgMX0
ネトウヨ「ヤマトがアマゾンを切ったよ!ヤマトGJ!アマゾンざまぁwww」

↑数年前にこれ見てヤマトの判断力に感動してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:19:58.41ID:1UrQRNqy0
まぁ何にしても、1人が1時間に配れる数には限界があるから。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:22:08.02ID:JgDc0bQy0
ワイは待ってるの怠いからいつもコンビニか営業所止めにして、こっちから取りに行く
それで佐川もヤマトも一度もトラブった事は無いけどなぁ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:23:17.45ID:m6OSd3qP0
でもまあどっちも明だろ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:23:54.16ID:aHHpZqyW0
>>160
分かる
一日待って夕方追跡で確認したら不在で持ち戻りになってたことある
翌日電話で「別の家に配達したのか?」と問い合わせてやった
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:24:00.52ID:NHaHuO2F0
>>172
>>197
いや置き方が酷いんだよ
うちの隣だが本当に人が跨いで通らないとアカン様な
置き方されてたんで唖然とした
よっぽどふまれないように寄せてやろうと思ったがそのうち
住民が帰ってきて持って入った
もう踏まれて壊されてたかもw
知能大丈夫かってレベル
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:24:31.96ID:JgDc0bQy0
>>219
その後 ヤマトは荷物が減り過ぎちゃってアマゾンに詫び入れてまたやらせてもらってるよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:26:02.69ID:PgdPTyME0
まあ、一番、タチが悪いのは郵便なんだけどな
郵便は、一見、ホワイトを装ってる分、ヤマトや佐川より悪質
ヤマト、佐川=ゴキブリ、郵便=シロアリってイメージ
ゴキブリのが見た目も不快でブラックそのものだけど家に居付いたらタチが悪いのはシロアリ
シロアリは姿型はゴキブリより不快感はないが見えにくい分、ゴキブリよりヤバい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:26:41.86ID:sDFV99F+0
事業所数
ヤマト 7240ヶ所
佐川 445ヶ所

従業員数
ヤマト 171,898名
佐川 37,048名

車両数
ヤマト 47,419台
佐川 25,153台

これだけでも佐川がヤマトより業績イイのは、佐川がブラックだからというのがわかる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:26:58.86ID:SpC5pp0/0
>>48
アマゾンのコルセンスタッフは中国人そしてフリーダイヤルの番号無くなって
たらい回しにされる
注文履歴よりアマゾンからの
電話連絡を待ってもスルー
です。アマゾンは使わない方が無難と思います
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:29:57.55ID:WKMXXFNA0
>>228
郵便局まで取りに来いと言われた時は怒鳴りつけてやろうかと思ったわ
お前らの仕事は何なんだとな!!!!!
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:31:01.19ID:DMHHwjYb0
職場からの出荷は福山通運一択
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:32:43.65ID:r7+UpUt90
>>215
ヤマトと違って佐川はBtoB主体だから
個人配送の人員が少ない上にエリアが広いので荷物量が増えるとすぐパンクする
結果配送できないと不在扱いになって戻される
いつまでたっても改善する気がないところを見ると、個人は最初から相手にしてないことがわかるわ
ヤマトの方がまだ誠実だよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:33:50.97ID:jeij/9BH0
佐川は事前連絡無く代引き荷物持ってきた挙句、本人が居ないのに100歳過ぎてる老人から代金巻き上げていってから二度と使わないようにしてる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:34:49.18ID:DmlepFzu0
>>220
どの職業も一度やってみたら
なかなかクレームつけられなくなると思うよ
知らないから好き放題言えるというか
(いい加減な仕事していいって意味じゃなくて)
まあ、やってみたくても大型の免許とかないと配送ドライバーは出来ないけどさ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:35:07.80ID:viF7Kfd+0
左川は質が悪いからな
船橋に届くはずの荷物が前橋に届いてたことあるし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:38:31.43ID:ICmGA8jg0
地方の田舎だけど通販利用したときにクロネコだとサイトで配達状況チェックすると毎回のように朝イチに出発表示
でも、19時頃に届くことが続いた
よく考えたら都会ではないので近くの人が19時頃の指定に合わせて俺んちに届くんだなと思た
俺は時間指定をしない側なので朝イチに出発したら午前中には届くハズなのに逆パターンでの夜配達になるときあるんだなとイメージした
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:39:59.11ID:L0ez/oqv0
>>181
マジか
うちはヤマトか丸和しか来てないけど、今後商品次第では佐川の可能性もあるんですね
もう荷物の受取に不要な労力を使いたくないです

>>200
来るときはきちんと来るのに・・・こんなことは佐川以外では経験無いのでアレルギーというかトラウマになってる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:40:28.22ID:ICmGA8jg0
通販配達だと地方のせいか郵便局配達の場合は時間指定せずとも配達担当郵便局に届いたら田舎でも軽自動車で配達来てくれるわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:42:25.69ID:ZEk/+SDl0
>>101
農山漁村はわからないけど、ゆうパックの朝が早い事情は「宅配ボックスの奪い合い」らしい。

委託車両らしい黒ナンバーの軽配車両は郵便局の裏手に朝の5時6時にはわさわさ集結してる。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:44:30.68ID:JgDc0bQy0
>>244
営業所から遠いんじゃない? 朝一に荷物を積み込んでも遠いところは順番的に最後の方になるよ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:48:38.49ID:sDFV99F+0
>>228
JPは最悪論外

荷物いつ来るかよくわからんし
不在連絡票も書かれてる事イイ加減
問い合わせても、ドライバーでないとわからんという未回答しばしば
ドライバーの連絡先も無い

荷物待つ為に半日潰れるのが、ザラ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:54:40.85ID:JgDc0bQy0
ワイは発送メールが来たら速攻で局留めに変更して自分から取りに行く
そっちの方が待ってるより時間を拘束されなくてよい、変更はJPが一番やり易いけどな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:57:03.73ID:sDFV99F+0
>>251
佐川は事業所少なくて、配送エリアが広い
担当エリアも固定されていないみたいだから、迷子になりやすい
いつも焦って、仕事が雑になってしまいがち
荷物追跡サービスも情報をあげるのに手が回らないからデタラメだらけ
サッサと出ないと不在扱い
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 18:57:06.97ID:v1YUaBDq0
昔、ヤマトの仕分けやってたけど、破損の数がハンパなかった。今はどうなんだろ?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:02:29.15ID:GT21g9gd0
佐川はブラックだが給料が課長並みなのだろ?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:06:14.28ID:sDFV99F+0
>>260
荷物単価はヤマトが一番高く、委託ドライバーならヤマトが高収入なんだけどな

配送担当エリアが狭いから配達量も多いし
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:07:27.91ID:JgDc0bQy0
>>257
いや佐川やってた事があるから言ってるんだけど、エリアは基本的に固定されてるよ
タダ新人とか病欠とか慣れない人がやる場合はザラにある、離職率が高いからしょっちゅう新人だけどなw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:11:01.29ID:W5zLyKRy0
ヤマトは国道ノロノロ走るのやめろ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:18:29.94ID:iJ9zda9h0
>>142
高価な大型本を平気でプチプチ封筒で送ってくるからな
クレーム入れても無反応
俺も本は楽天かヨドバシで買うことにしたわ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:18:32.34ID:xlimyXQU0
>>256
思考がかっぺ過ぎて笑
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:21:40.33ID:KZroJUe/0
プライムだけど翌日配送なんて嘘だぞw
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:25:30.16ID:sDFV99F+0
>>262
オレんとこ
佐川はいつも配達する人バラバラ
ドライバーに電話すると10kmぐらい離れた場所にいて

クロネコは、いつもお馴染みの若いおねえちゃん2人なんだわ
クール担当と普通荷物と2人
毎日の様に家の前の道路で止めて配達するのを見かける
近所での買い物の帰りに、声かけられて荷物ありますよと軽い荷物なら渡される事も多いし
お客さんの顔と名前覚えてんだよな
登録時間帯で不在なら、何時頃がいいですか?と携帯に電話くれるし
荷物を待つのに時間潰される事ないから、凄く便利
連絡対応するから再配達も少ないんじゃないかと
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:30:50.67ID:rN+nrqjJ0
Amazonはプライム配送の方が梱包が雑になる罠
プライムの場合は締め切り時間があるから時間ギリギリに流れてくると、人間が乱雑に梱包しちゃう
通常便は締め切り時間がないから機械梱包ラインに乗ってゆっくりと流れる
土台の段ボールに載ってラッピングされてるのが機械ライン、箱に商品を入れて緩衝材に紙切れ数枚入ってるのは人間の仕業www
信じるか信じないかはあなた次第です
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:33:22.45ID:y8o5vR/W0
クロネコの営業所に荷物を取りに行くと
必ずおばちゃんがいる
佐川の営業所に行くと必ずヤンキーネーチャンがいる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:34:44.60ID:wyvRLJ1u0
>>72
佐川にとっての顧客は依頼主だから
配達先なんて客と思ってない
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:36:52.84ID:UuJAynho0
事務職が金もらいすぎなだけだろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:54:20.06ID:aoSXqtY00
ヤマトはアホw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:00:25.42ID:aWAIoVXB0
ヤマトって表と裏のイメージが違いすぎてな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:04:09.58ID:ncDVuvW40
儲からない客を切った佐川の勝ちってかw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:06:57.94ID:TihESO+p0
指定された時間帯に配達行って不在だった場合は再配達料徴収すればいいんじゃね?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:10:15.53ID:YS5LnTUi0
佐川はちょっと高いけど助手付けて廻ってるのが多いから大きい荷物でも安心できるね
ヤマトは大きい荷物扱わないから棲み分けてるのかな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:13:35.93ID:Gn8QZm+d0
>>240
昔少しやってたけどドライバーを始めとした肉体系の良いとこはその日の仕事が終わったら頭のスイッチを一回完全に切れるとこだな
次の日の仕事が頭に無いから仕事終わったら切り替えが思いっきりできる
当時ヤバいなと思ったのは油や醤油の一斗缶を8缶ずつ運ぶ食品の配送していた人だな
1日100軒くらいの配達だったから俺は楽勝やったけど佐川は倍くらいあったみたいやな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:20:01.96ID:qClz50JT0
>>236
Amazonは表に商品名書いてないからええな

>>242
お届けでーす!でええよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:29:06.09ID:wIcdKIc90
>>1
なに?Amazon取り扱ったから利益が出ないということ?
あんなもん薄利でしかも数が膨大で時間がない。
人が運んでナンボの商売は数が多いことが必ずしもいいわけじゃないな。確かに荷受けが簡素化されるかも知んないけど配達場所がほぼバラバラてのが致命的。同じ配達場所に50個とかあるようなのがバンバンないと。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:33:10.34ID:pdcmX73Z0
あんだけ箱代と佐川の何倍も人員がいて経費が掛かるのに、佐川より値下げしてくるからな。値上げすれば前みたいに大口が離れるし、本当何がしたいんだろう?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:35:50.41ID:ii1xy6kl0
佐川もヤマトも、「午前中」に指定してんのに、
12:45に届けて不在にすんのやめてけれ(#-`ω-)
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:42:52.95ID:sDFV99F+0
営業利益が300%以上増なんだ
素晴らしいだろうが

誰が豊かになったか?で良し悪し判断すればヤマトが規模的にも上だろ
黒字だし健全でバランスの取れた数字
ケチって利益膨らませたところで剰余金など批判の的にしかならない
さらに肝心なのはヤマトは佐川よりも桁違いに資産を多く抱えてるわけで
資産評価抜きに比較するのも間違ってる
体力的にも圧倒的にヤマトが上
佐川のこの数字から読み取れるのは、従業員にさえも還元もしない、労働環境改善もしないで余剰金状態で豊かさを一部の人しか与えない事だけだ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:59:15.11ID:2icpBRSc0
佐川は荷物追跡で配達中になってるのに結局配達せずに持ち帰りなんて事が多々有る、苦情の電話しても気持ちの無い謝罪を繰り返すだけで改善されない。
俺的にはサービス面で黒猫とは雲泥の差がある。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:18:04.72ID:b9637FOH0
>>86
佐川頭おかしい量や重さの荷物が時たま回ってくるもんな
150キロのエンジンとか18リットルの水500箱とか食らった時はヤバい
あとバイトやってた頃はアナログ放送終了直前で間に合わずにジャパネットのテレビ放り投げまくってた
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:25:17.35ID:VCT7iF8J0
YAMATOが何故苦しいのか?は書いてるけど、
佐川がなぜ好調なのか書いてないので、ライターくそ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:29:05.51ID:tvmqwghC0
楽天も早く運送会社を買えよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:33:39.78ID:gCzDpZZ00
上場企業ってとこはあるけど
利益はちょいあればええよ、そんだけ従業員に還元してるってことでもあるんやない?
ヤマトの配達員は感じいい人多いよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 21:47:39.13ID:2g4TUjjs0
佐川は委託料金が安い
水や家具タイヤ等の大型貨物も多いし
バンパーや大型車のバッテリーまで運ばされる
エリアも広いので皆疲れきってる
それでも会社としては商業貨物メインだから宅配なんてどうでも良いと思っている
ヤマトよりもサービスが悪いのは当然だろうね
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:45:57.12ID:OmM2Q5vaO
>>106
佐川の好調の理由は『BtoC』。

企業から個人向けの通販貨物が、コロナで伸びたから、
企業から企業間の『BtoB』の落ち込みをカバーできた。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:49:10.43ID:pGFeAU7Z0
amazon 相手に強気で行けなかったヤマトの交渉下手がすべての敗因w

慈善事業とシビアなビジネスの境目が見えないヤマトホールディングス
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:51:46.73ID:Sjao+mlJ0
>>215
それやられたわ。
追跡しながら楽しみに待ってたのに不在票もなくいつの間にか不在持ち帰りになってた
問い合わせたら今日中に配達させます!と言ったのに結局その日は来ねーし
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 22:54:52.35ID:Sjao+mlJ0
>>18
やられたことあるけど風で不在票飛ばされたのかなーとか言いながら探す演技とかして本当に腹立ったわ
日付指定してないときは、今日は間に合わないので明日でもいいですか?とか言ってくれたら全然問題ないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況