X



カフェオレ、カフェラテ、コーヒー牛乳はどこが違う? [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 22:50:45.75ID:e+QC6FZS9
ハルメクWeb

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

ワタシが若かりし頃、大きなどんぶりみたいな器で、「カフェオレ」を飲むのが流行したことがありました。おしゃれなインテリア雑誌には必ずといっていいほど、クロワッサンやバケットと一緒にカフェオレボウルが写り込んでいたものです。でも、最近は「カフェオレ」よりも「カフェラテ」の方が主流な感じ。

「カフェオレ」(café au lait)の「lait(レ)」はフランス語で「ミルク」の意味。「カフェラテ」(caffè latte)の「latte(ラッテ)」はイタリア語で「ミルク」。どちらも「コーヒー+ミルク」なら「コーヒー牛乳」と同じなのかなあ? と思って調べてみたら、実はかなり違いがあることがわかりました。

「カフェオレ」はドリップ式で淹れたコーヒーに、(鍋で)温めたミルクを同量加えたもの。コーヒーとミルクの分量は50:50です。

一方、「カフェラテ」はエスプレッソ・マシンで淹れたコーヒーにマシンの蒸気で温めたミルクを加えますが、分量としてはコーヒー20に対してミルクは80。結構ミルクが多いですが、エスプレッソですから、それだけコーヒーが濃いということなのでしょう。

さらに、エスプレッソ・コーヒーに蒸気で温めたミルクと「泡立てたミルク」を同量(つまり3分の1ずつ)入れると「カプチーノ」と呼ばれます。いや、そういえば、「カプチーノ」って泡あわしていますよね。

しかも、抽出法が違うということは、当然「豆」も違うんです。「カフェオレ」は、比較的「浅いり」から「中いり」の豆を使うため、苦みよりも酸味が引き立ち、マイルドな風味といえそう。エスプレッソは、基本的に「深いり」の、強めに焙煎した豆から圧縮してコーヒーを抽出するため、苦みやコクが強調された風味になります。

また、コーヒーの主成分であるカフェインやクロロゲン酸は熱に弱いため、焙煎の弱い豆を使う「カフェオレ」の方が多く含まれるようです。微量のことではありますが、眠たいときにカフェインの目覚まし効果を期待するのであれば「カフェオレ」の方がよさそうです。

最後に、日本の「コーヒー牛乳」(ミルクコーヒー)はどうなのでしょうか? ベースは「牛乳」であることが基本です。なぜかというと、これは牛乳メーカーが考えた商品だからなのです。なので、牛乳に入れるコーヒーは濃縮コーヒーでも、インスタントでも、「コーヒー味」になればなんでもOKなんだそうです。ただし、瓶やパックに入って販売されているものは法律で「牛乳」と明記することができないため「コーヒー味乳飲料」と書いてあります。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210122-00000002-halmek-life
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:42:26.79ID:Fl5NUpsO0
全部同じだよ。ただの言葉遊びなだけ。
チンコ・ポコチン・ペニス・竿みんな同じ意味だろ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 06:56:30.31ID:PiB45v750
クッキーとクラッカーとハッカーの違いについて
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:03:17.30ID:wyLxiC7V0
セブンの1L紙パックのカフェラテが甘さ控えめで最近のお気に入りだが品切れ気味で困る
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:38:31.60ID:INJviLcG0
>>4
高くて買えない
上級国民の飲み物
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:40:47.37ID:nwlikgAV0
>>115
フレンチプレスは、油っこいと感じる人もいるらしい。フィルターがなくて脂が取り除けないからだけど、カフェインのことを考えれば、よし悪しだね。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 07:58:43.29ID:hFefChec0
上手な人が淹れたコーヒーはもはや料理。機械で作るエスプレッソなんざ目覚ましかラテぐらいにしか使い道がない。
贅沢なのは好みに合わせて調理したカフェオレな。
俺が頼むと、ちょい深め焙煎で細めに挽いて、豆多め、最後まで落として少し雑味をつけ、コーヒーとぬるめの牛乳を3:7位で作ってくれる。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:03:16.93ID:Wup7m7rZ0
>>2
そう感じるのだとしたらアンタの味覚・触覚の脳がさすがにヤバい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:17:36.97ID:I7j0CpWu0
>>167
むかーし、おフランスの映画でボウルに角砂糖を二個コロンコローンと入れて
コーヒー、牛乳をいれて禿のおっさんが朝飲むシーンがあった
まねしようかと思ったが田舎にはどんぶりしかなかった

ローソンのラテがエスプレッソらしい味になってるね ぬるいけど
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:43:51.85ID:7BKn150g0
>>4
関西行ったらいつも飲む。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:47:11.61ID:sgpgguWg0
「カフェオレ」はホモ界隈では肛門から流れ出す精液を指す
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:47:43.02ID:W3Jmct/x0
UCCだーよ、UCCだーよ

自殺者か増えて掟やエヴァが減り!!!!

時空がよじれ始めた模様

エヴァが原因だってこと
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:51:59.02ID:W3Jmct/x0
群馬県前橋市や太田市が嫌われてるのは、ホストタウン化!!

アスリートの移民が増えて、

日本エヴァを減らしからなんだよ

日本のコスプレを秋葉原を廃らせたからなんだよwwww
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 08:58:17.22ID:Ub0CavcS0
全部似たり寄ったりで同じだと理解した。
0209sage
垢版 |
2021/01/23(土) 09:03:05.40ID:m7KeVvr40
>>186
あってるよ。アメリカーノな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:09:24.47ID:PZ6Q/7es0
コーヒーの雑味を抑えるために短時間で濃い目に抽出してお湯で割るのは何て呼んだらいいかな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:21:37.20ID:h1+bH13E0
マキネッタでカフェラテ ←午後最高の贅沢
朝一のブラック、薄め ←新しい〜朝が来たって感じ
夜に口寂しくてカフェオレは偶にあるある
コーヒー牛乳は30歳で卒業、熱でも出してカロリー摂りたい時しか飲ま無い
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:22:44.93ID:BNp4bY8t0
だからコンビニのカフェラテという表記はおかしい
あれはカフェオレ

ちなみにパフェはアイスクリームがベースで
サンデーは生クリームがベースだ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:51:12.15ID:tF4600kj0
>>65
クライスとブレンディはセーフ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:01:08.37ID:tF4600kj0
>>158
今はダイソーなどで手に入る
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:02:28.32ID:tF4600kj0
>>189
クッキーは形状が手作り風でなければならない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:08:17.07ID:dLUDJT8N0
コーヒー牛乳
おまえらが飲むモノ
カフェオレ
おまえらが飲んだら生意気なもの
カフェラテ
おまえらは知らなくていいもの
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:12:08.87ID:dZuvPnzM0
ドトールには カフェラテはあるがカフェオレはない
ヴェローチェには 両方ある
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:11.50ID:UTh/56AQ0
>>1
どうでもいいと思って調べてなかったのでこの知識でもういいわ
後はもう一生確認しないだろう
カフェオレ一択
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:16:22.55ID:oU2e2D8+0
わたしはコンビニで紙パックのコーヒーと牛乳を買い
家で混ぜ合わせて飲みます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況