X



日本の新幹線輸出唯一の成功例である「台湾新幹線」日本製は価格が高すぎて交渉打ち切り 日本企業連合に不信感も [和三盆★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/23(土) 16:05:45.95ID:Igz2t/1v9
日本の新幹線輸出唯一の成功例、台湾高速鉄路(高鉄)が1月20日、日本企業連合の新規車両購入に関する交渉を打ち切り、第三国からの購入も含めて新たな調達を模索することとなった。高鉄の今回の決定は第2次安倍政権以降、国策として推進してきたインフラ輸出にも今後大きな影を投げ落とすこととなろう。

高鉄はこの日、役員会を招集。日立製作所・東芝を中心とする日本企業連合の新規車両購入に関する対応を緊急討議した。高鉄は2019年2月、旅客需要の伸びから新規車両購入を決定、世界の車両メーカーに入札を呼びかけたが応じたのは日立・東芝を中心とした日本企業連合だけ。この時、入札価格と高鉄側希望価格の間に大きな隔たりがあったため、昨年8月に再度入札を行ったが、価格差は埋まらずこの決定に至った


「なぜN700Sよりも高いのか」
高鉄は12両1編成で12編成の新規購入を予定。このうち8編成を入札にかけた。現地報道によれば日本連合が高鉄に提示した1編成当たりの価格は50億台湾ドル(約186億円)。一方で、高鉄の関係者は日本連合の入札価格は8編成で233億台湾ドル(869億円)、つまり1編成当たり29億台湾ドル(108億5000万円)としている。

高鉄は現在使われている700T(東海道山陽新幹線700系の台湾仕様。Tは台湾のT)を2012年に4編成を追加購入しているが、この時の1編成価格45億9000万円の倍以上に相当する。しかし、今回新規購入をするのは700Tではなく、700Tの後継車両。日本メーカーが製造するとしたら、最新の東海道新幹線N700Sを台湾向け仕様に改める可能性が高い。高鉄関係者は怒気を隠さずにまくしたてる。

「N700Sは日本では1編成16億台湾ドル(約60億円)と聞いている。それが台湾向けになるとなんでこんなに跳ね上がるんだ!」

高鉄は日本企業連合に抜き差しならぬ不信感を抱いている。高鉄の開業は2007年。これまで12両編成34本の700Tを購入している。しかし、700Tの原型となった700系は2020年に東海道新幹線から退役。これに伴って700T用のパーツも製造停止となり、高鉄は新型車両の購入を模索しなければならなくなった。
全文
https://toyokeizai.net/articles/-/406785?display=b
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:37:52.62ID:am9nZsnM0
約60億円→108億5000万円
これがどういうことなのか、企業連合は世間に説明した方が良いな。
今は藪の中で、国内でも数字が出てきただけでは不信感が湧くと思う。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:40:38.60ID:SQx5OK2T0
これは日本が突き付けられた真剣に反省すべき事象だが、このスレでも台湾の悪口を
言っているレスが多いのが日本の病理。
日本の復活はまだ遠い。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:53:24.06ID:8nDTo/Ye0
>>27
確かに。日本企業の製品は、間にたくさん人や組織を通すからバカ高くなる。

まだ昔はモノが良かったが、今は間に入る側の取り分がさらに増え、現場が薄給激務なので大してモノも良くない。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 06:55:51.91ID:/JkqG5qt0
日本メーカーがボッタ食ってるんじゃなくて、為替レートの話じゃないの?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:00:04.58ID:/JkqG5qt0
>>906
なるほど。
それって、三菱商事、三井物産、住友商事、その他(書くの面倒くさい)とかがいるからですよね。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:03:11.52ID:Cp15BpQd0
>>576
ならないよ
制御・運航支援のシステムが全く違うものを、むこう仕様に仕立て直さんならん。
日本の新幹線がガラパゴス仕様だから。

その上、事故や故障の責任まず最初におっかぶせてくるから、保険込みになるのよ。
中国人にかぎらず、外国での運用なんて、みんな飯塚幸三みたいな態度だからな。
潔白の証明にだってアホみたいに費用がかかるし
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:07:40.63ID:9lDq0GNd0
>>905
円と台湾ドルはそんなにボラティリティ高い通貨じゃないよ

日本はとにかくボリすぎ。今回は思いきって寄付しろや。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:12:39.68ID:gia/bMZZ0
ボッタ失敗か…
まずいぞこれは
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:14:50.47ID:Pnxd9ia10
>>1
せっかくのいい話も国だのの公的機関が関わると害虫がたかって来るので工事費や物が高くなるのは周知の事実

役人関係が国を滅ぼす元兇だからな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:19:31.02ID:ZW9po1gb0
>>891
その一方で、こんなこともある。

【NHK】東日本大震災から10年の今年は「日台友情の年」 台湾最高層ビルにメッセージが映し出される [みの★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611433883/
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:19:43.67ID:1ALnp4iL0
電痛が中抜きしてるのか
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:22:09.61ID:om3U4NTr0
バカ大手が日本と同じ殿様商売やって通用するわけねーだろバカが
もう日本だめだろほんとw
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:25:23.29ID:Cp15BpQd0
>>582
フッカケるも何も、日本の新幹線はガラパゴス化していて高コストなんだってば。
本国運用、60年前に線路の建設費の償還は終わってる東海道新幹線でも、東京〜名古屋(342キロ)1万1千円、東京〜新大阪(515キロ)で1万4千円だろ
パリ〜リヨン(417キロ)、パリ〜ブリュッセル(421キロ)、パリ〜ボルドー(534キロ)の速い列車の並席が早く予約すれば29ユーロとかだよ、換算3700円くらいだ
人間の値段が日本の2倍のフランス・ベルギーで、そんなものだわ。
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:25:35.15ID:Pnxd9ia10
>>50
今の役人や企業の幹部は融通の効かない勉強しかできないから目先の利益しか追求してないからね。だから日本企業がドンドン駄目になったのに未だに気付いてない。
日本で1編成60億円で売ってるならせめて70億円くらいにして「震災の時に世話になったから安くするよ」とか言えば向こうも追加発注とかするのにバカだから無駄に高くして顧客を失った上に信用まで無くすバカパターン。損して得取れって言葉知らないバカは商売に向かない。
おまけに向こうで良いもの開発されて完全にそっぽ向かれるんだよ。そして逆に買収される。本末転倒。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:25:46.35ID:JC0jWiqB0
>>912
傲慢を視覚化した、ネトウヨ絶賛の東海旅客鉄道が今、その「日台友情」とやらを徹底的に破壊してるがなw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:27:38.96ID:2U8Wm4eC0
台湾新幹線っていうけど、元々日本が負けて取り逃がすはずだったところが転がり込んできただけなんだよな
だから全部、日本規格ってわけじゃないんだろ
だいたい日本の新幹線が負けるのは価格だから、根本的に抱えてる問題
いい加減、新幹線の輸出はあきらめて撤退した方がいいんじゃないか
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:34:51.71ID:Cp15BpQd0
>>901
本国での開発・製造は、或る種、共同開発みたいなもの。
鉄道会社の持ってるデータ・技術・ノウハウを、製造会社が使い放題。
生産工場と線路つないでいて、メンテナンスや修理も行う、技術フィードバックも丸々。
ロードマップ共有した上で、生産数も開発時点でおよそ判っていて損益についてのリスクが軽減されている。

対して外国だと、むこうの持ってる技術・ノウハウは不明、使えない。運行も支援しなきゃあならん。技術フィードバックも無し。
共同開発どころか、教え技術・運行ノウハウは盗まれ、第三国へ持っていかれる。
生産数は確定するのはその都度の発注で、数が読めないし、台湾の鉄道規模だとそもそも込めない。
加えて、勝手知ったる路線状況・運行支援システムではななくて、別モノ。それに合わせてカスタマイズ。

高くならない理由が無いわな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:39:39.93ID:gia/bMZZ0
次、どっか来るのかな?
ややこしい国だから日本以外は無理だと思うw
自国開発すっか?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:42:08.02ID:ZW9po1gb0
産経の記事に、こうある。
>台湾メディアの上報によると、高鉄の役員は「電車ではなく航空機の価格だ」として、
>値下げ交渉に向け、日台双方の交通当局の介入を希望した。
https://www.sankei.com/premium/news/210123/prm2101230010-n1.html

しかし、交渉打ち切りということは、国交省の介入は実現しなかったんかな…?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:45:27.45ID:YnTXgBsh0
少数の編成を台湾仕様にカスタムするんだからそりゃ高くなるだろ
台湾ってたまにこういう無茶な日本叩きするよな
JAL123便墜落のときもJALは墜落するようなボロい飛行機で台湾に乗り入れてるって滅茶苦茶叩いてたし
ボーイングのせいなのにさ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:45:37.17ID:3tkFp6g30
日本はアメリカから戦闘機とか言い値購入してるよな
それは何故か
それでもアメリカの戦闘機が必要だから

一方で台湾新幹線
費用対効果で日本の車両より他の国のが良いと台湾が判断するなら迷わずそっちを選ぶべきだよ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:48:34.95ID:muHeWBST0
技術が日本越えた
いつまでも古い情報では無力
半導体も台湾が上
日本が衰退しただけ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 07:49:11.00ID:thaYCVRM0
原発武器新幹線輸出は全部頓挫
領土問題も何も進展無し

誰も総括しようとしないけど安倍外交は0点だな
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:10:15.97ID:9WQE25h90
>>1
稟議書を何千枚も作り社内でグルグル回すのに手間とコストがかかるんだよ舐めてんのか日本の大企業様を
社内政治に明け暮れて全体効率を下げる役員が多くいて此れの給料も払わないと行けないし
OBの年金の費用も凄いぞ聞いたら驚くぞ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:21:02.25ID:XJICBUbg0
ヘタこいたの日立や東芝だろ、責任取れよ。
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:24:51.32ID:SQx5OK2T0
>>925
そんなのシーメンスもアルストムも中国中車もみんな条件は同じだ。
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:27:59.76ID:OuDPr7pa0
なぁネトウヨ
台湾は親日じゃなかったんか?
どういうことやねん
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:30:04.13ID:yVLIIH6B0
だから最初からシーメンスにしとけばいいのに
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:33:29.34ID:F61kRsSK0
台湾擁護して日本叩いている奴って売国奴か台湾人かどっちなの?
そんなに日本が嫌いなら日本語で書き込むなや
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:33:32.70ID:TdorrXFW0
これは台湾が悪い。
導入時に日本と同じシステムでセット購入してれば日本仕様をそのまま使えるのに。
システムと車両をわざわざ分けるからこういうことになる。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:38:56.81ID:YPXBWdnp0
高かろう悪かろうが日本製
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:41:37.16ID:ZNKsMKaA0
相手が政府ならボッタクる日本式の入札してんの?w

日本のバカ公務員と違ってちゃんと調べてるよ?w

日本の恥
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:41:46.19ID:7FloMT8h0
日本企業は反社会勢力
ボッタクリで労働条件悪く
下請けを平気で犠牲にする
いまや同じ日本人から見ても敵である!
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:43:45.95ID:TdorrXFW0
ロットが少ない特注品なんて安く売れるわけないだろ。
日本国内仕様なみに大量購入してくれるのなら価格も日本並みになると思うよ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:46:55.13ID:TdorrXFW0
>>945
システムが欧州製なんだから車両も欧州製の方が良いよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:48:26.67ID:TdorrXFW0
こういうことになるから工事、システム、車両をセットでじゃないと輸出しない方が良い
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:49:39.03ID:thaYCVRM0
日本は車両と運行システム一体で売り込むのに失敗したから特注品

そのまま価格に乗っけりゃ当然高くなるよな。
乗客の命と値段天秤に掛けて代わりの新車は
中国から車両買えばいいんじゃない?
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:49:41.55ID:suMHpy200
日本しか参入しないから何度やっても同じになる
結局、独仏が習近平にびびって出てこないのが問題なんだよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:51:58.94ID:WcroNXG/0
>>933
だから入札おりた
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:54:16.90ID:suMHpy200
日本でもデータベースの大手だったドイツ系のADABAS ってのがあったが
いきなり保守料値上げしたんで
一斉にIBMのDB2に切り替えって事態があってな

システム改変だから当然出費を迫られた
ドイツのやり口
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:57:47.97ID:suMHpy200
東洋経済が問題の核心が中韓だと
はぐらかす様な記事書くよな
びびってないでドイツ出てこいや、なのにさ
胡錦濤さんの優しい中国だったから仕方なかったってやつだ
ってのも判るんで
そこまで書けや東洋経済
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:57:59.02ID:9t+Yg8LB0
>>952
ウリが安く売ってやるニダ!
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:01:04.75ID:TdorrXFW0
設計変更料1000億円+1編成あたり100億円 くらいで売れないのか?
今後の追加発注は1編成あたり100億円なら納得できるだろ?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:07:53.36ID:TdorrXFW0
>>957
現行車両の運行速度を下げて騙し騙し使い潰して
いよいよとなったら全編成を全て入れ替えれば良い
それなら大量発注できるから単価が下がる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:08:49.72ID:fL+HYhfn0
春麗は今でこそ「チュンリー」だけど当時はみんな「しゅんれい」って呼んでた
一部のキャラを画面端に追い込んで中パンチ歩き中パンチをするとガードからガードになって反撃出来なかった
後にこの技はゲーメストのダルシム小僧のコーナーで取り扱われ「蓮撃鷹爪拳」という名前が付けられた
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:50.44ID:rvHqfpSm0
日本は誠意ないと言う人もいるけど,台湾の鉄道会社が車両は日本製で線路や制御系はヨーロッパという
ちぐはぐを選んだ会社だ
安く叩けるなら安く買うという,何も親日だけの会社でない
まるまんま日本でという意識もなく,まるで自分たちはぼったくられていると公言までしている
だから,日本製が高いというなら,他国から買うか,自国で自力生産しないさいと
日本以外の国でも高速車両は作っているんだから
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:10:52.01ID:TdorrXFW0
そもそもなんで導入時にシステムと車両を分けて発注したんだ?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:11:19.92ID:DT0FzhXQ0
そりゃ稼げるとこでは稼ぐよ。
どうせ日本選ぶしかないんだから。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:12:09.41ID:BVyrvWd80
>>24
ほんとこれ。
日本が生産性が低いと言われるのは適正な利益を載せないから。

ぶっちゃけ、ぼったくれば生産性は爆上げする。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:12:54.93ID:rvHqfpSm0
日本製は高いと思うが,もしそれを買うなら日本は手抜きするわけでもないし,しっかりした
車両の納車は必ずすると思う
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:28.58ID:P6WTVyTg0
>>634
インドネシアで甘い顔して調査結果渡したら、安い中国に鞍替えされた上に騙されたと泣きつかれて、また、いそいそと尻拭いしてんのは何処の馬鹿だろうな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:49.52ID:BVyrvWd80
>>27
中華の2年で壊れる掃除機と並べて売られるし、お前らが中華を買うからだよ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:14:29.12ID:rvHqfpSm0
台湾は入札に際して品質の検討とか,アジアでの他国の事業とか見ていないのか
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:16:42.13ID:WcroNXG/0
>>957
全車モーター引っこ抜いて、安物KTXで引っ張ってもらえばいいじゃん。何キロ出るかは知らをけど
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:17:00.72ID:rvHqfpSm0
車両も高いというなら,鉄橋とかも韓国や中国の企業に作ってもらえばいい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:03.07ID:suMHpy200
イギリスでは日立一色に成りそうな勢いなんで
車輌価格下がる下がる

八編成だけ特注でぼったくりドイツ規格じゃ
全く違う

本当、ドイツ出てこいや
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:18:31.42ID:rvHqfpSm0
結局は,新幹線の車両だって公共インフラなんだから
台湾の稼いだ金の使い道なんだから
それは台湾がどこの国の車両を買うか決めれば良い
0979ニューアイムジャグラー
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:23.56ID:vdECgjlb0
>>1
なら安かろう悪かろうを選んで5年後に大後悔すれば良い
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:19:33.96ID:TdorrXFW0
おそらく日本側も海外輸出の実績がほしくて
開業時に大バーゲン価格で大損して車両を売ったんだろ?
最初からセットじゃないと売らないという毅然とした姿勢があればこんなに揉めなかった。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:21:00.78ID:rvHqfpSm0
台湾の気候で8年間も高速でかつ安全に走らせるなんて,相当酷使することになるぞ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:21:29.12ID:MXnt6agz0
>>928
ホワイト国除外くらいは評価してもいい
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:22:38.88ID:ReWfCmYt0
既存のN700Tは台湾向けのカスタム込みで45億9000万円だったのに最新型とは同じ形式のN700Sの値段が106億(現地報道だと186億)だとそりゃ文句が出るし手が出ないわなぁ。。実際N700Sの日本国内での価格が60億だとしたら、そりゃ台湾は疑念を抱くだろう。

N700Sの開発の経緯とかで高くなるのはこのスレ読んで分かったけど、日本が国策として新幹線を他国に導入したなら、台湾が走ってるN700Tの後継車両を考えた際に現実的な値段で売れる様な何かを考えて億べきだったし、それが出来ないなら、そもそも海外に新幹線を輸出するべきじゃ無かったよ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:07.98ID:rvHqfpSm0
国際ビジネスで最初から安く売るかと
特別仕様と購入量とその他の要素で価格下げる交渉していくんだろう
最初から値下げすべきではない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:18.39ID:suMHpy200
ドイツが最新のICE投入すれば
問題解決なんだが
習近平にびびって参入しやがらねえ
んで日本にドイツ規格品売る時はぼったくり
ADABAS の悪夢再びだ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:24:22.51ID:c9ZoL2CG0
>>970
システムと車両を分離したらそれはもう新幹線ではなく安全性は保てないと嫌がる東海を無理やり政府がねじ込んで、運行してみたらやっぱり上手く行かず、結局東海が無償でオペレーション面倒見てやったみたいな話
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:28.70ID:rvHqfpSm0
ぼったくりでなく,日本は性能と安全性を売るんだろう
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:25:42.19ID:ZOdFx6I20
まあまあそんなにいがみ会わないで和諧しなさい(´・∀・`)
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:26:50.59ID:rvHqfpSm0
日本がぼったくりというレスは,おそらく中共の手下なんだろう
分断を図っている
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:28:05.93ID:c9ZoL2CG0
日本ではセキュリティ上絶対に部外秘にしてる中央官制システムを台湾は中国に公開しちゃったんだよな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:28:08.32ID:TdorrXFW0
>>984
N700Tはロットが大きいから安くできたんだろ。
新型は入れ替え需要だけだからな。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:29:16.24ID:rvHqfpSm0
台湾鉄道自体,信用できない会社だからな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:32:58.08ID:ReWfCmYt0
>>994
そう言う現実があった上での話だよ。
他国に売るなら、後継車両を倍以上の値段に上げるって売り方は流石に不味い
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:34:26.76ID:rvHqfpSm0
それなら型落ちの旧式車両を安く売ってやればいい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 09:36:25.56ID:TdorrXFW0
>>996
売り方が拙いんじゃなくて買い方が拙いんだろ
現行車両を全車両一斉に入れ替えるのに大量発注すれば良い
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況