X



【社会】東大教授「少子化の原因は妻の家事・育児負担が重く、『子供を持ちたい』と思わないから。パパも家事・育児の分担を』 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/23(土) 19:19:44.94ID:lfFw1eer9
厚生労働省が発表した人口動態統計によると、2019年に生まれた赤ちゃんは86万5239人、合計特殊出生率は1.36となり、どちらも過去最低となりました。
少子化対策は日本の急務となっていますが、どのような対策が必要なのでしょうか。
結婚、出産、子育てを経済学的に研究している、東京大学大学院経済学研究科・経済学部教授の山口慎太郎先生に聞きました。

■妻が「子どもを持ちたい」と思えない国は出生率が低い
――日本では少子化が進む一方です。原因はどこにあると思われますか。

山口先生(以下敬称略) 子どもを持つか持たないか、持つとしたら何人ほしいかは、夫婦で話し合って決めることです。
でも、夫婦で意見が一致しないのは珍しいことではなく、その場合、妻のほうが子どもを持ちたくないと考えるケースが多い、という調査結果があります。
そして、妻が「子どもを持ちたくない」と思っている割合が高い国ほど、男性の子育て参加度が低く、出生率も低くなることもわかっています。

――出生率が下がる一方の日本は、「妻が子どもを持ちたいと思いにくい国」ということなのでしょうか。

山口 急激に少子化が進んでいる現状を見る限り、残念ながらそう言わざるを得ません。
子育てや労働環境において男女平等が進んでいる国ほど、子どもを持つことに夫婦間の意見が一致しやすいという研究結果もあります。
世界経済フォーラムが公表した「ジェンダー・ギャップ指数2020」によると、日本の順位は153カ国中121位。
1位アイスランド、2位ノルウェー、3位フィンランドと続き、イギリスが21位、アメリカが53位、アジア圏では中国が106位、韓国が108位で、日本は断トツに低い順位です。

また、6才未満の子どもを持つ夫婦の家事・育児関連時間の国際比較によると、日本のママが1日に家事・育児に費やす時間は7時間34分(うち育児が3時間45分)で、パパは1時間23分(うち育児が49分)です。
「ジェンダー・ギャップ指数2020」2位のノルウェーでは、ママが5時間26分(うち育児が2時間17分)、パパが3時間12分(うち育児が1時間13分)ですから、かなりの差がありますね。
こうした男女の不平等を改善していかないと、日本の少子化を食い止めることはできないと思います。

■ジェンダー平等のために、パパにできること
――日本のママの家事・育児負担は、ほかの国と比べて相当大きいということで、これでは「今の状態で手いっぱいだから、子どもは1人だけでいい」と思ってしまうのは当然とも言えます。
日本の男女不平等を解決する方法はあるのでしょうか。

山口 男女の不平等を改善し、ジェンダー平等をめざすには、男性の家事・育児の参加が不可欠です。
少し古いデータですが、2002年の「国際社会調査プログラム」によると、男性の家事・育児の負担割合が高い国ほど出生率が高くなっています。

出生率が高くなれば家庭内にいる子どもが多くなるので、自然とパパの家事・育児負担が増えたのかもしれず、単純には結論づけられないかもしれません。
でも、パパが家事・育児を分担してくれたらママの負担が減るのは明らかですから、「これだけ一緒に家事・育児をしてくれるのなら、もう1人子どもを産んでも大丈夫」とママが感じられるのではないでしょうか。

(以下略。全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9427ffa99cda44c78614625122ab98def6ec1f38?page=1
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:20:37.15ID:HaV49Ung0
国を滅ぼしたいときどうするか
現地の男を殺して現地の女に
自国人の子を産ませる

性を決める要因の染色体
女はXX、男はXY
Yを持っているのは男だけ
だから男系を支配すれば
民族を支配したのと同じ
反日勢力が女性天皇に拘る理由がこれ

「草食男子」に代表される日本人男の軟弱化推進
日本人男を弱体化させて結婚もさせず
朝鮮人男と日本人女を結婚させる
これ戦後から行われてる日本人の希薄化計画

これ何ていうか分かるか?
「民族浄化」って言うんだよ
戦後から一貫して行われるんだぜ
在日ネットワークがこのジェノサイドを主導してる

日本の人口減少がいわてるけど
在日朝鮮人は確実に増えてるわけで
実際の純日本人の減少はさらに激しい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:20:47.83ID:PznE0sLM0
今頃こんな事言ってるから東大はバカって言われるんだぞ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:20:53.79ID:psE2c7Cd0
アホか
そもそも金がなくて結婚できないせいだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:21:04.89ID:2XJG4lqo0
>>1
的外れ。



少子化になった2つの大きな理由

・快の容易性と利便性の変化
貧しくなって結婚できないからってのはよくある嘘。
なぜなら、今よりもっと貧しい時代のほうが結婚していたから。
子供の養育費も、塾や私立などの金で解決しようとする方法をとらないのなら、別にたいしてかからない。
メリットとかデメリットも実は関係なく、それらはモテない人や結婚に伴うリスクを過剰に恐れている人の言い訳。
お金がなくて結婚できない人は実は少数しかいない。
結婚しなくなった本当の理由は、
結婚しなくても1馬力で家事が楽にできるようになった事、食事もチンや冷凍食品など買って来るだけででおいしいものができる事、
性的欲求も解消されやすい事、ネットでいつでも他人とおしゃべりできて会話相手がいること、
情報も拾いやすく他の人の知恵や知識に頼らなくてもネットに頼ればよくなったこと、
エンタメコンテンツが無限にわいてきてそれが無料に近いため自分を楽しませることが容易になって享楽にふける欲が長続きすること、
独身が多数派になりつつあり(アメリカではすでになった)結婚してなくてもおかしな目で見られることが無くなったこと、
異性の真実が結婚前からわかって異性に救いや夢を求めることが減ったこと、
社会の中にある欺瞞に気が付いたために、一生懸命家庭を持って「社会的に立派な人間」であることを志向しなくなったこと、
そういった環境面の変化のほうが大きい。

・意識や価値観の変化
ネットができてSNSや各所コメントなどで、個人が自分の考えを発信できたことで、
個人でもまともでするどい意見が言えるなら、有名になったり権力を持ったりお金を持っていなくても、簡単に後世に影響を与えられるようになった。
またボランティアや社会的な活動もしやすくなった。
つまり子供いなくても自分の存在した記憶が未来へと受け継がれるようになった。
そのため、「自分の」子供を育てるという意味が薄れた。
世の中が良くなって人類の未来に影響を与えて関与できるから、自分の遺伝子をもった人間にこだわる意味がなくなったから。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:21:09.05ID:rByghNH50
ジェンダーとか言い出したからだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:21:35.57ID:NynLjDMZ0
また上野千鶴子かと思ったら違ったw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:22:05.71ID:ZOPcX/Ey0
男の経済的負担が重い事は無視かよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:22:07.69ID:Kt9LaanK0
言ってる意味がわからんが
子沢山の時代の女は家事育児してなかったのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:22:29.85ID:rJR2QmYl0
子供に金かけるくらいならその分趣味に金使いたい
家庭に縛られずに好き勝手に生きたい
こんところだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:12.21ID:psE2c7Cd0
この教授バカすぎ
結婚してる夫婦が持つ子供の数は平均約2人で過去40年ぐらいほとんど変わってない

結婚できない人間が増えたのが少子化の原因
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:23.65ID:TG/ljs3s0
>>1
β α κ α
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:46.11ID:U+glODFw0
結婚しないからではないのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:23:58.26ID:WTsNVRLt0
東大の頭脳が分析した結果だぞ
ありがたいお言葉だよ
0033◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:04.52ID:l6w/FUed0
教授の癖に根拠を提示せず
適当の語るのは滑稽ですよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:12.83ID:LJ28PL8B0
>>1
大外れ
子供つくるのに1人につき年100万余計にかかる
2人なら200万
3人なら300万
派遣でそんな金はだせない
だから夫婦ふたりで400万で暮らす家庭に年収700万給料出せれば子供が作れる
簡単なことだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:42.57ID:8G78NIDh0
昔の人は何だったんだ?
つまり現代の女は軟弱者ってか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:24:54.38ID:CVPqSZVp0
社会的地位が高い人間は変人以外は横並びなことしか言わないから耳を傾ける価値がない

フェミ媚び、多様性媚び、シナチョン媚びで横並びや
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:25:00.50ID:CrbjJbTB0
不妊治療しても産みたいと頑張っているのにか?
負担云々も金で解決できるのだから金次第だよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:25:26.37ID:WtghANeo0
共同親権にして、離婚したら面会交流を義務付けろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:17.38ID:fbercRMI0
次回 パパの負担が重いから結婚しません
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:21.19ID:6h63Ijxh0
>>1
アホやなあ。

避妊や中絶が
上手くいくようになった。

結核で子供が死ななくなり
労働力としての子作りは
必要性低下

子沢山にすれば
経済的に逼迫するから
貧乏してまで
子供をたくさん産まない。

↑先進国は、みんな同じ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:53.89ID:nYQIDgJh0
マンさんが寄生体質だからだろ
太古からの習慣男が稼いでマンさん子育てが安定
あと100年くらいしたら戻るかも
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:26:54.44ID:dZ+UYLQ00
少子化対策がピント外れでおかしいのは
こういう学者のせいなのかもしれんな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:23.14ID:BiIo1h/s0


周りの既婚者は2-3人産んでるが?
婚姻率の低下だろ
思想で都合のいいこと語るなよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:28.58ID:d13fiVaH0
結婚してる人達は二人以上産んでるんじゃなかったっけ
未婚率をどうにかしないと駄目じゃない?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:31.66ID:IyNq47th0
この山口慎太郎という輩
プロフ見たら慶應商学部から東大院だと
まごうことなき御用ですねw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:44.35ID:KhG9sify0
>>1

男(特に若い)も家事をするようになり、また家事を補助する家電やその他サービスが向上し、家事要員が必要なくなったから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:47.02ID:/U2QRURp0
>>33
要因が様々にあるなかの一つってことだろ。
社会進出増えたらそりゃあ家庭の作業時間は減るんだから、作業内容が変わらない限り圧迫されるんだから。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:27:57.28ID:CPQIaEb80
バブル崩壊後の消費税と60才からのはずの年金
生活苦と老後の心配
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:01.14ID:+B3KFRkJ0
女性を社会進出させたぶん男性を家庭回帰させなきゃならんのに
産業界の両取りを許してきた結果がコレだぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:03.90ID:ZVw/+bCf0
>>47
今はそういう時代だよな
共働きでお互いに家事育児もするし仕事もする

うちも共働きで子供2人育てているわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:29.39ID:fiBBVg/O0
女を仕事につかせようとする勢力が原因だろ

若い頃に適当に事務仕事でもして旦那見つけて子育てに専念すればいいんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:32.03ID:Uie4nxSE0
東大教授=世間知らずの馬鹿
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:37.80ID:DpXX/PMS0
>>1
流石に屁理屈は上手いな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:47.09ID:D+dNWJFZ0
少子化の原因は女性の社会進出が原因
要するに、男女雇用機会均等法なんてものがあるから
今までは嫁ぐしか選択肢がなかったのに社会に出て
気付けば適齢期を過ぎてる女が増えたのが悪い
あと離婚もそこから増えてる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:48.83ID:U+glODFw0
泥棒が泥棒するなって言ってるようなもん?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:28:51.37ID:OWQt2nXP0
問題は長い労働時間と安い給料だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:03.53ID:thTfvvDV0
俺はおばあちゃんに育てられた
だから母親の乳の味を知らない

いまはおっぱいマニアだ w
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:21.03ID:Uk6/eOYl0
┏( .-. ┏ ) ┓【インド攻撃】

*お台場フジテレビが
私の代役の女性(式神的な発想)を

四国の宇和島〜大分県(火の国九州)に送り込み
インド攻撃を企んでいます

--

*Ride系の月か地球を
太陽に変化させて

インドを灼熱の
地獄に叩き落とす手法です

--

*Raid系の月・地球の移動とは
次元を少しずらして
人間の目に見えない様に
この地球上空をスライド移動します

そして、攻撃目標の上空で
太陽に姿を変えた後に
急激に温度を上昇させて行きます

==
-5
※但し、別の手法も思案されているとか…
 中東地域も要心して下さい
 (北京の様にいきなり凍結する感覚)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:21.86ID:Thvh8QS40
>>1
違うね
大都市圏に人口が集中した結果だ

そして政府が産業政策でなく福祉政策を
少子化対策の手段として誤って採用してるせいだ

東京で出生率を増やそうなんて考えるのは
砂漠に水を撒くのと同じく不毛

必要なのは
出生率が高くなる場所へ
雇用を移転することだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:27.59ID:NoxZhpl10
今みたいに家電もなくて家事が大変だった時代のほうが子だくさんだったよな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:30.58ID:I+eMbhN80
>>15
産んでもないのに大学費用の心配は草
金なんてなんとかなるくらいに考えろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:42.99ID:VFauUmDO0
昔と比べて子育てにお金がかかるから
進学だって昔は高校まででよかったが、今は大学進学とそのための塾代に苦しむ

昔は携帯ゲーム機を持たなくても子供は育ったが今は友達と遊ぶために携帯ゲーム機含めてさまざまなおもちゃが必要。
今は学習支援のためにも子供にまでスマホをもたせる時代

主婦もランチなどでお金をどんどん使う時代、専業主婦なんて上流階級のはなしだよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:52.34ID:IkvFl18j0
妻の生き方を欧米と同じにしてやれって話なら夫も欧米と同じにしてやらんと話にならんで

共同親権
夫の小遣い制廃止
育児休暇をさせない会社の経営者は逮捕出来るように法整備する

このあたりは当然しないとな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:29:57.14ID:5IRRu5+V0
終身雇用終了のせい。
0089c
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:00.96ID:Kwgst1Fw0
>>81
女性が働くから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:07.16ID:MqgPVymb0
>>37
昔はポコポコ産むだけ産んでその子をまともに学校にもやらず
家の事やらせたり下の子供の面倒見させたりも当たり前だからなー
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:23.65ID:OWQt2nXP0
>>81
農村は、子供もある程度育てば労働力だったからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:30.48ID:6A4efjJd0
経済学部の教授が言うことではない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:36.89ID:EGjc5ULL0
これだから東大はオクノみたいなモンスターが出来上がるんだよ
ポンコツ人間製造大学
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:40.83ID:Aaw+uQPL0
核家族化で近所付き合いも無く育てようってんだから、
無謀としか言いようがない。
何で身近な人間の手を借りようとしないんだ?
阿呆なのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:30:53.38ID:gcKb/5h90
女性にも働かせて納税させるのが都合良かった
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:31:17.05ID:nADJdMtV0
女も働けっていう社会が問題なだけ
男の給料を上げて、女は働かなくても家族が生活出来るようにすれば子供は増えるよ
皆わかっているのに、声が大きなフェミニストに怯えて言えないだけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 19:31:20.17ID:yFmDMhNG0
金がねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況