X



千葉VS埼玉、どちらがお得? 両県に住む不動産投資家が大激論 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/01/25(月) 12:01:03.54ID:bUeZB4ff9
※HARBOR BUSINESS Online

テレワークの浸透により、改めて注目を集める都心郊外。特に千葉と埼玉は都市部へのアクセスが優れ、地価が安い地域も少なくない。そんな2県を不動産投資の主戦場にするサーファー薬剤師氏とすんで埼玉氏による大家対談が実現――。

緊急対談!千葉vs埼玉、どちらがお得?
サーファー薬剤師(以下、「薬剤師」):僕が千葉県の九十九里でやっている民泊は海と日帰り温泉が主なコンテンツなのですが、コロナ禍の集客はまったく問題ありませんでした。バーベキューのニーズが今年も強いまま。通年だとサーファー需要よりも家族でバーベキューする需要のほうが多いんです。

すんで埼玉(以下、「埼玉」):自分もモデルハウスの遊休時間を使って埼玉の鴻巣で民泊を運営してますが、利用客の7割はバーベキューをやっていますね。物件は周辺にホテルがまったくなくて、それこそ田んぼのど真ん中のような場所ですが、一泊で5万円いただくこともあります。

薬剤師:すごい! 観光資源もない田んぼの中で民泊が成立するんですか?

埼玉:オシャレで大きな家なので、家に滞在すること自体が目的なんです。小旅行って海や山に行くことを連想しがちですけど、冷静に考えると室内で過ごす時間も長いので必ずしも周辺に何かある必要はないんですよ。

「一軒家でゆっくり」はトレンドにも合致
薬剤師:コロナの影響はどうでした?

埼玉:外国のお客さまはゼロになりましたが、もともと日本人客が中心でした。そのため、大きな影響はなく、4月は過去最高の売り上げでした。もっともこれは一時帰国した駐在員が隔離生活という特需によるものですが。

薬剤師:人の多いところには出向かず、一軒家でゆっくりするというのはトレンドにも合ってますしね。埼玉で今、特に注目の場所はありますか?

埼玉:今は鴻巣で民泊を運営してますが、東京から50キロ圏ならいろんなエリアで成立するビジネスモデルだと思ってます。穴場は高速インターから近いけど駅から遠い場所で、圏央道や関越道沿いの地域。東松山や坂戸あたりが狙い目ですね。坪5万〜10万円で土地にほとんど価値がないけど、アクセスの観点だとめちゃくちゃ便利なので“歪み”があるんですよ。
ブランド化された街は「指名買い」がある
薬剤師:千葉だと一宮町というオリンピックのサーフィン会場にもなってる街があるんですけど、今そこがプチバブル化していますね。特急に乗れば東京まで1時間と便利で、元から人気のある場所だったんですけど、コロナ禍でさらに人気が加熱した感じです。

埼玉:やはりサーファーの方が住む感じですか?

薬剤師:テレワーク前から「サーフィン移住」という方もいたのですが、テレワークになってからはサーファーじゃない方がレジャー以外の目的で移住しているケースが多いようです。

埼玉:一宮のようなブランド化された街は「指名買い」があるんですよね。「僕はここに住みたい」みたいな。埼玉にはそういう場所が少なく、指名買いがあるとすれば文教都市の浦和など。それ以外の地域で「ここに絶対住みたい」という人は多くないです。いってみれば、埼玉はユニクロ。機能性が高く、コスパはいい。「ベースの服はユニクロが合理的。小物や靴に予算をかける」みたいな感覚に近いですね。

薬剤師:私も元々東京生まれ東京育ちで、サーフィンを満喫するために九十九里に移住しました。九十九里は湘南と比較されがちで、湘南のほうがオシャレで人気があるのは確か。でも、サーファー視点で見ると九十九里のほうがいい波がある。一度、こっちに住むともう東京に戻る気になれない。ほかにもイメージは東京や神奈川が上だけど、実際住むと千葉のほうがいいって地域は珍しくないと思うんです。コスパなら千葉も負けていません。コロナ移住を検討してる方はぜひ千葉に!

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/09a7329ac9c1f65b456747a6a32603d0ffae5e3c
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210125-00237251-hbolz-000-1-view.jpg
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:50:58.50ID:Bg88qrNB0
>>42
三鷹は高すぎる。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:51:01.19ID:grkqcqdv0
とっちも田舎じゃん草
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:51:10.81ID:FYW4a7CT0
>>3
>どっちも嫌!

どっちもクズ意見だから聞く必要すら無い。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:51:35.29ID:WkcO6bnL0
>>181
船橋、市川は東京と同じだよ
埼玉のカッペは大宮の交通しか勝てないから、大宮を誇るしかないのよ
しょうがない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:51:42.90ID:WnrtU4ae0
千葉県民は茨城県内に移住するにしても取手、守谷の感染リスクは千葉県内と変わらんぞ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:51:47.49ID:rSN8mSFQ0
神奈川県がオシャレ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:51:54.23ID:TaxjXNis0
>>194
神奈川はまずお得じゃないから、このスレからは外れる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:52:25.65ID:Xm19K0tc0
元千葉県民だが千葉なら柏とか市川なら住みやすそう。埼玉も大宮とかいいんじゃないの(´・ω・`)
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:52:28.77ID:hm/fV2N90
人口転出超過ランキング
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202011/img/b_13870542.jpg

1位 兵庫県
2位 長崎県
3位 福島県
4位 岐阜県
5位 新潟県


人口転入超過 ランキング

1位 東京都
2位 神奈川県
3位 埼玉県
4位 大阪府
5位 千葉県 
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:52:49.99ID:2poysOsZ0
交通機関の利便性を考えたら、埼玉

都心を通らず高速に乗れる。
新幹線の駅が有る。
飛行機乗りたければ羽田まで行けば良い。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:52:58.51ID:Sl4pErOy0
場所や趣味や予算や嗜好による
総合的には千葉の方が若干いいかもな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:53:21.83ID:GAOQTyIH0
やはり神奈川か!?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:53:32.79ID:YptMPHKI0
県がどうこうでなくて、飛行場のソバはうるさくて嫌です。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:53:40.37ID:gVTIRT3O0
>>182
千葉は神奈川みたいなミーハーがごった返す混雑ビーチだけではなく、
九十九里から外房、南房にかけて
ドライブコース、サイクリングコースがいい
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:53:53.81ID:G0Y4xMoz0
名古屋人の俺が客観的に判定してやろう。
価値があるのは神奈川、埼玉、千葉、この順番になる。
というのは日本は東海道(国土軸)であることが重要になるから。
埼玉と千葉では埼玉になる。
埼玉はもう一つの国土軸である中山道が通っていたり地理的に交通の要所とう強味がある。北陸新幹線も出来て西側へのアクセスも悪くない。
千葉は向こう側なのが弱点。
向こう側なうえ交通の要所でもないという関東ローカルでしかない。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:27.25ID:pBOoDFl30
千葉市とさいたま市の対決だったらさいたま市一択だな
川口市と浦安市だったら浦安かな。でも浦安も最近外国人多いしなあ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:42.25ID:hm/fV2N90
2020年11月1日  住民基本台帳 人口動態  速報値

都市名    前年同月比

神戸市     -6683
さいたま    +10043
川崎市     +6231
福岡市     +8543
大阪市     +9543
札幌市     +2262
広島市     -958
千葉市     +2210
名古屋     -543
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:45.46ID:2poysOsZ0
>>212
海の近くは、津波は来るし、家電製品と車が塩害でやられる。
少し内陸に住んだ方が良い。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:45.91ID:6iFAXSGb0
新宿、渋谷にアクセス良いのは埼玉だな。
埼京線、副都心線が埼玉から通っているし。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:52.61ID:E3YYL5lR0
大宮って、130万人の政令市の代表駅の割には駅周辺めっちゃショボくね?
50万人都市の代表駅レベルに思える

千葉駅は色々と言われていても、駅を降りてからの市街地の広さは流石政令市と思えるけど、大宮は本当にショボい
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:54:53.54ID:WnrtU4ae0
西船橋って位置付けが北千住とほぼ同じ。
利用者は多いが、乗り換えのための駅で降りる人が少ない。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:55:16.16ID:ayQwEQdm0
海鮮料理が好きなら千葉
中華料理が好きなら埼玉
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:55:51.20ID:UOJnwF4N0
>>229
だって元々50万都市だもん、旧大宮市って
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:55:51.54ID:Xm19K0tc0
妹夫婦が都内のマンション買ったが買う前に妥協して市川なら都内より大分安いしゆとりできるんじゃないかとアドバイスしたがやっぱ都内のがいいんだな…
>>229
千葉市も商業的には凄い寂しいイメージが…
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:55:52.16ID:+e/Wpuc20
埼玉の平地は快晴日数日本一に加えて、自然災害に怯える事が無いので快適。
だが、交通災害は全国屈指の多さ。東京へ行き来する車が埼玉を通る為、国道は毎日渋滞し、交通事故が絶えない。
子供の犠牲者も多い。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:56:10.52ID:BbRa5HB40
>>42
国立府中あたりは狙い目だな
中央道のICもあるし、甲州街道もある
調布の方が都心アクセスはいいんだろうけど
八王子も道路の交通は良さそうに見えるんだがどうなんだろう
八王子だと東京の都心からはちょっと離れすぎても見えるのよな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:56:13.17ID:HvkDwvQF0
>>217
神奈川は少なくとも高くて便利、安くて不便しかない
高くて不便もあるけどw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:56:27.66ID:7WaAhtM00
埼玉は病院が少ないのと意外と標高が低いのが難点
とはいえ、大宮台地上ならいいと思う
結局、鉄道の便を考えると浦和か大宮駅前ならいい

千葉はよく分からないが、都営地下鉄の乗り入れる本八幡は
狙い目な気がする
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:56:35.99ID:2poysOsZ0
医療機関はどっちもアレだかなあ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:56:47.32ID:z5yPj83e0
>>23 >>116
コレ2チャンで よく書かれてるが
混むのは市川 船橋とか 新京成線が走ってる鎌ヶ谷や松戸あたりぐらいで、他の地域地区は全く混まないよ。
上記の地域は道が細い。特に市川と松戸を結ぶ道路は 外還ができるまでは動かなかった。

埼玉との比較でどうか? は知らんが、東京西部や神奈川の内陸部よりは かなりマシ。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:57:25.20ID:K8S6gs3z0
埼玉のほうが何かスゴいから千葉に来ないで下さい
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:57:43.80ID:gVTIRT3O0
>>220
国土軸と言うことなら、
都心ー成田は国際級の国土軸だろう
コロナ明けには日本経済の牽引軸になる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:57:53.39ID:BbRa5HB40
>>229
え?千葉駅より大宮駅の方が上と思ってたから意外
大宮は近くにさいたま新都心駅もあるよ。さいアリがあるところ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:10.75ID:Cdry1Bhg0
>>35
聞いて答えを求めたの?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:12.29ID:KlcPJ4CW0
>>229
これは思う
魅力も薄くて地方の大きな駅程度かな
所沢とあまり変わらない感じ
店が狭い場所に詰め込められてるだけの街かな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:24.05ID:gaHgBY4J0
>>242
突風で、とんでんの看板がぶっ倒れた埼玉は危険
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:58:34.71ID:MUIAeytR0
埼玉はまーじで災害がない
武蔵野台地上なら安全性は皇居と同レベル
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:59:08.95ID:2poysOsZ0
大宮駅は新幹線は全部止まるしなあ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:59:13.41ID:a+3lFjuW0
経済、交通なら埼玉。
んでも夏東京以上に暑いし冬の朝氷点下当たり前だから辛いだろうな。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:59:15.16ID:US6/mu9m0
>>161
落ち着け
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:59:22.68ID:Y69mQMNG0
>>251
それはどこにでもあるんじゃないかw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:59:23.15ID:mcqNtvL40
関東に住みたいと思わないけどどっちかといえば千葉かな
日本って縦の移動ってどの地域でもめんどくさい気がする
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 12:59:38.28ID:NT4TNr2F0
大宮周辺って再開発の計画無いの?
特に東口なんて、どこの田舎都市だよと・・
もう合併してから25年くらい経つか?そろそろ政令市らしい立派な大通り作ってくれよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:06.69ID:OFM9Ib0W0
>>254
そんなに東北に行く機会があるの?
さすが南東北と言われるだけあるなw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:08.87ID:BbRa5HB40
埼玉でオススメなのはさいたま市、川越市、所沢市、和光市
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:29.91ID:gVTIRT3O0
>>246
千葉駅周辺は半島で奥に引っ込んでて目立たないけど
スッキリしてていい街だよな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:34.30ID:0rbXtYqC0
海があるからって言う人がいるけど、震災の後は海はリスクしかないと思う
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:47.32ID:MUIAeytR0
>>256
千葉治安…良いか?
特に埼玉も治安悪いとは感じないが
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:47.59ID:luINGM3b0
埼玉に住みたがる金持ちはいない時点で決着ついてる
埼玉は住環境も悪いってこと

【千葉県内に家を買った有名人】
吉田嘉明(DHC会長)
前澤友作(ZOZO創業者)
坂上忍 (俳優、司会者、タレント)
坂口憲二(俳優、モデル)
川邊健太郎(YahooJAPAN代表取締役社長CEO)
川淵三郎(Jリーグ初代チェアマン)
大橋巨泉(タレント、司会者)
木村拓哉(俳優、歌手)
高橋尚子(マラソン五輪金メダリスト、国民栄誉賞)
高嶋ちさ子 (バイオリニスト)
高樹沙耶 (女優)
花田虎上(元横綱若乃花)
浅野温子(女優)
細川たかし(歌手)
山口智充 (タレント)
SHELLY(タレント)
東貴博 安めぐみ(タレント)
森 泉(モデル)
華原朋美(歌手)
マイク真木(歌手)
藤波辰巳(プロレスラー)
長谷川豊(元フジテレビアナウンサー)
安東弘樹(元TBSアナウンサー)
阿部祐二(芸能リポーター)
酒井法子(歌手、女優)
加藤登紀子(歌手、女優)
佐藤藍子(タレント、女優)
藤崎奈々子(タレント、女優)
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:00:55.20ID:xl4IdJrL0
ウチは千葉の先っぽの関宿だから
千葉と埼玉と茨城の全部乗せ?
テレワークで電車絶対乗らない!なら安く家買えるよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:01:27.11ID:l+CkKetx0
千葉の高級住宅地に住んでた昔の上司は何かと他人にマウントとってたのに
液状化の問題起きたら地元の話題を全く出さなくなった
埼玉の浦和在住レッズ基地外も大概だけど千葉県民もこんなん
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:01:30.16ID:YptMPHKI0
臭い街っていやだよな 野田の駅降りたら醤油くさくて
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:01:34.33ID:BbRa5HB40
>>266
知らなかった。寂れていってるのかと思ってたよ
新幹線もないし、モノレールはあるね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:01:39.13ID:ayQwEQdm0
貧民がほんとうに住みやすい街N01 それは川口
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:02:21.76ID:UOJnwF4N0
>>246
駅舎は間違いなく大宮のほうが上だけど、さすがに駅を降りたら千葉よりもだいぶ格下
まあ千葉駅は、博多駅級の巨大な駅ビルにしたら、こんどは千葉駅から千葉中央駅までの1kmも続いてた繁華街が死んでいってるけどねw
今度は巨大なビッグカメラが出来るらしいし、パルコに続きヨドバシも死ぬだろうな

駅前だけに集中型の流れは、もう全国的なのかもしれんね
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:02:32.53ID:Rk0o6P8u0
>>254
千葉は止まる新幹線もなければ通過する新幹線もないからな
わざわざ川越えて一度東京駅まで出ないと乗れない不便すぎ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:02:50.48ID:TKTph3IH0
地震、洪水、津波、地すべりなどの自然災害の危険性が圧倒的に低いのは所沢
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:03:03.76ID:zS+AKrSW0
『さいたま市』の進化が止まらない SDGs先進度全国1位、AIがバスを自動運転し住民の健康データを管理する これ首都だろ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB184KI0Y1A110C2000000

国連の「持続可能な開発目標」(SDGs)への自治体の取り組みについて、日本経済新聞社が全国815市区を対象に調査したところ、総合評価でさいたま市が先進度1位、京都市が2位となった。経済、社会、環境の施策をバランス良く進める動きが加速しており、住民や企業、他の自治体などと連携する例も目立つ。(日経グローカル403号に詳報)

利用者の予約に応じたAIオンデマンドバスや自動運転バスの運行で渋滞を緩和。燃料電池などを備えた「環境配慮型住宅」が立ち並び、住民の購買情報と健康データを分析し健康向上につながるサービスを提供するなど、行政・民間・大学などが連携し、多彩な実証実験を重ねている。先進度首位となった同市の「代表的な関連事業」(清水勇人市長)だ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:04:22.58ID:SuJqyWEZ0
>>271
関宿藩が存在した城下町だな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:04:23.42ID:7WaAhtM00
>>267
海といっても、湘南みたいに、サーフィンとかが文化になってて、
自宅の外にシャワーがあって水着でビーチまで行けるとかなら楽しいと思うけど、
ただ海があるだけだとねえ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:04:33.02ID:sez0q7vp0
山の埼玉、海の千葉
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:05:20.40ID:vygK6q9r0
神奈川民は高みの見物してええんか?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:05:38.57ID:ayQwEQdm0
田舎者なら千葉
犯罪者なら埼玉
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:05:55.24ID:gAUMpuSV0
>>281
魚の味なんて水揚げしたばかりのを朝イチで買わなきゃどこも同じだろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:06:39.10ID:r+nC93Yx0
海がない県っていいの?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:07:15.18ID:lTgWltym0
さいたま市が都市として今一つ地味なのは東京とほぼ一体化してるからでしょう
逆に地方都市(千葉含む)とかは他に何も無いから一か所に都市機能を集中しなきゃ行けなくなるから栄えてるように見える
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:07:15.90ID:C2o4fSyB0
清瀬は埼玉
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:07:25.47ID:sez0q7vp0
埼玉、、、大宮、浦和、所沢、川口、熊谷

千葉、、、千葉、船橋、柏、松戸、銚子
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:07:43.94ID:YreGXuK70
>>282
それを含めて考えても自然災害は千葉の方が断然多く被害も甚大だろ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:08:12.69ID:Rk0o6P8u0
>>282
埼玉は川が多いからな そこらじゅうで氾濫洪水のリスクあり
地震もまったくないわけじゃなく活断層けっこうある 
あと災害というか夏クソ暑くて熱中症で死ぬ 冬も寒い
千葉はそこまで暑くも寒くもない点は優位
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:08:37.38ID:wqzqJ+FS0
帰宅ルートのリスクヘッジで言えば埼玉
海が好きなら千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況