X



【経団連】日本的雇用崩す「ジョブ型雇用」制度、導入促す 人事・組織の見直し不可欠 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/01/26(火) 07:06:33.74ID:wFNDzHDp9
2021/1/26付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO68507750W1A120C2EA1000/

経団連は春季労使交渉の企業向け指針で、「ジョブ型」雇用制度の積極的な導入を呼びかけた。職務ごとに最適な人材を充てるこの制度は企業の競争力強化策として関心が高いが、従来の人事や組織を根本から見直す必要があり、安易な導入は禁物だ。どうすればジョブ型雇用をうまく実践できるだろうか。

ポストを公募

ジョブ型制度は社内各ポストの職務内容を明確にし、その能力を持った人材を起用する。入社年次にとらわれず、有能な…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:14:45.54ID:jSIZ7ayE0
日本式ジョブ型雇用は、バブル後の悪しき「実力主義」施策の亜種。
早い話、体の良い人件費削減策。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:16:10.09ID:AGFYvBf00
人材の能力差がいよいよなくなってきたんで、このぐらい職務を細切れにして、人と人の間の情報を寸断しないと、職場内ヒエラルキーが維持できなくなっているのだろう
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:16:31.43ID:gDxzBwtr0
それをやるには簡単に解雇出来るようにしないとな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:17:57.28ID:AGFYvBf00
もはやヒエラルキー重視の経団連系企業と、顧客満足度重視の健全企業とで社内文化が二極化する流れだな。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:20:20.45ID:TIOwESBt0
つまり今後は長期的な人生設計を組むのは諦めろということだな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:22:19.99ID:GE3tLps40
正社員とかいう特権階級無くせよ
一億総派遣にしろ
勝ち組気取ってる奴らが底辺に落ちるの楽しみだわwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:23:10.10ID:S++IIuMf0
業務委託には追い風になるかも
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:23:31.00ID:/lODr/080
>>10
貧乏派遣ジジイの遠吠え
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:25:15.04ID:nhRjJrou0
別にいいけれど教育は済ませとけよ?
頭数だけで考えるならな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:25:15.99ID:F2t0X4aJ0
>>3
氷河期の頃これからは企業じゃなくて個人の時代だと言われて
契約社員が増えたのと何も変わらんよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:25:40.63ID:l6hTsUD90
そもそも脳みそコチコチに固まった悪しき昭和脳のままの老ぼれに
改革なんて無理さ。現場をリアルタイムで見てる世代に入れ替えんと
頓珍漢なことやらかすのは明白。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:26:44.04ID:AGFYvBf00
まともな人→契約内容が曖昧過ぎて手出しできない
バカな人→何でもやります、安くてもやります

結果、給与の下降スパイラルになるんだなw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:27:03.36ID:QQbzCpI90
非正規や不安定なジョブ型雇用では若者は結婚できない
結婚しなければ子供が生まれない
子供が生まれないと日本人が少なくなる
経団連は反日団体か 日本に経団連は必要ない
経団連をぶっこわせ!
若者が家庭を持てるような雇用体系にしろ
政権交代じゃ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:29:29.27ID:XGs0pAoh0
配置転換をやめて、専門家を育てるって事だろ。総務→営業→製造と渡り歩くのはどう考えても効率が悪い。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:29:31.76ID:5i/z6oNC0
育てる気が無いくせにどこもかしこも
求む高度技術者、プロマネ、管理経験者だもんな
こんなんじゃ仕事の質は落ちる一方でしょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:32:43.29ID:s5Lu0CGA0
良い事だね
人の2倍働いて給料一緒って言うのじゃ不公平だからな
それじゃ結婚できないとか言う人がいるがそれは能力のない人という事。自覚しなさい
そして政治を変えて出来る人は能力のない人にもっと手を差し伸べる体制にする。能力のない人はそれに感謝して生きると言う世界を作り上げるべき
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:33:20.14ID:AGFYvBf00
>>26
コロナ禍でも明らかになっているけど、意思決定する者は、専門家の意見など聞かないか、最初から自分に都合の良い意見を出す専門家もどきを使うだけ

専門家が政争の具にされるような事が、社会の至るところで起こるようになるだけだよ。結果、業績や顧客満足度などは置き去りにされていく
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:33:45.22ID:YHZeYMdy0
経営陣もジョブ型にしろよな、それも真っ先に
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:34:44.83ID:h1yt/J7t0
>>1
まず経営者がやめろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:34:51.60ID:57vR+SwC0
ジョブ型雇用大賛成
職場内で評価が高いと出世するってシステムに弊害が多いんだから
マネージャーも専門職として雇用すべき
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:35:57.85ID:5imXg7Yd0
>>1
では終身雇用前提で低賃金だった人に差額払えw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:37:00.87ID:QQbzCpI90
こんな不安定な雇用体系にすると
若者が結婚して子供を産むことができなくなり
日本人消滅が現実の未来になり国が無くなるんじゃ
もう経団連はいらない。
自分たちの金儲けのためだけに日本人を利用するな。くたばれ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:37:05.51ID:5imXg7Yd0
>>34
国会議員からでいいんじゃねw
ジョブ型で成果報酬制度にする
国民投票で成果決めてもいいかもなw


石原はノーマネーでフィニッシュw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:37:50.57ID:xF5RsZL60
>>34
それな。天下りもジョブ型雇用で。座っているだけなら年収100万でよくね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:37:58.62ID:5imXg7Yd0
>>41
実習生制度なんて奴隷制度平然とやるようなれんちゅうだぜw
日本人がどーなろうがどーでもいいんだろw
カルロスゴーンがたくさんいるのが経団連といえばいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:38:12.03ID:7dsdUV/S0
日本にはあわない。ジョブ型だと言いつつ、それだけに専業しようとしても結局、あれやれこれやれとゼネラリスト的な業務になってしまう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:38:19.66ID:5imXg7Yd0
>>43
それならチロルチョコ10個でいいだろw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:38:36.07ID:iM/YsYUD0
生産性が低い原因の一つだからしょうがないか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:39:15.86ID:5imXg7Yd0
>>45
つーかさ
経団連企業でジョブ型勤務、裁量制勤務導入しているとこあるんだけど
笑えるのがジョブ型・裁量制なはずなのに9-17時の定時があるんだぜwwwww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:39:44.72ID:fU7YV7Y+0
>>38
まあこれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:39:44.99ID:5imXg7Yd0
>>47
でもジョブ型や裁量制勤務になっても定時がある経団連企業wwwwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:39:51.17ID:aPLgojsI0
AIやロボットが普及すると単純労働が減るかと思いきや
ボタン押すだけの仕事みたいなのが急増して管理職が減るらしいからな
お前○時から○時までボタン押してこいっていま管理職とか言ってる奴らが回されるんだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:40:07.34ID:NxTdRt7V0
>>7
簡単に解雇出来る様にするって事だろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:40:11.55ID:5i/z6oNC0
日本のはどちらかというと派遣に頼りすぎた弊害で無い物ねだり型よ
レアルマドリードじゃねーんだから
大金出してそんなに都合の良い人材を引っ張って来れる訳でもなく
詰んでる罠
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:40:22.36ID:HgLcUeZD0
また成果主義の失敗を繰り返すのか
やりたい事は賃金抑制なんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:40:40.99ID:4Dxlh0qY0
スポーツ選手でも転職できるやつが給料上がる
日本は転職できないやつが給料上がってたのが異常だったんだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:40:52.63ID:5imXg7Yd0
>>49
その通り
だってジョブ型勤務、裁量制勤務というのに導入済みの経団連企業には相変わらず定時があるんだぜwwwっwww

なんでジョブ型、裁量制といってんのに9-17時の定時に縛られるんだってのなwwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:41:05.02ID:fm2flXiL0
>>1
正社員を廃止してこれにしよう

正社員は無駄
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:41:29.22ID:rfmvnHlZ0
人材がいないからねぇー

人事要員の教育に20年以上が必要ですね^^
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:42:00.93ID:5imXg7Yd0
>>56
中途を雇わないか、スキルとか問わず賃金が新卒と同じなせいだろw
結局は賃金払いたくないってだけじゃんw


ジョブ型だ裁量制だいいながら9-17時の定時がある経団連企業もそうだけどwwっw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:42:31.99ID:5imXg7Yd0
>>60
北朝鮮やインドはもっとひどいとか言ってどーすんの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:42:55.42ID:ytseFsrS0
転職もしやすくなるしいい話じゃないのかね
短期的には給料下がる人もでてくるかもしれんが、給料絞る会社からは人材流出するだけだしね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:43:33.64ID:jkCcWqhr0
会社に対する忠誠や愛着みたいなものも薄れるだろうね。
大多数の日本人には合わない気がするが、俺には合いそうだから賛成。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:44:00.50ID:AGFYvBf00
つまりジョブ型ではないけど、トップがジョブ型言うからそういうことにする忖度合戦というか、黒いものを白と認識する宗教ごっこなわけね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:44:03.21ID:szT+m+VJ0
>>1
新卒一括年功序列をやめて無能なやつは一生昇給なしということやな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:46:47.13ID:lSOUnbVl0
まず経団連をつぶすべきた。企業の体質や方針はそれぞれの企業が決めて実戦するべき。それで、優秀な人材が集まらず、利益も上がらなければ倒産という形で淘汰されるべき。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:48:28.70ID:yIqfdB140
いいんじゃない。
雇用の流動化は日本に必須。

まぁ仕組み作る側が高齢化してりゃ無意味だろうけど。
団塊と腰巾着バブルが経営の中心。
こいつらは年功序列で上がった組だから、業務の分析も個人の能力評価もろくに出来ない。
むしろ、まともにやれば自分らがまっさきにグッバイだから。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:50:51.45ID:gDxzBwtr0
>>53日本の法律で簡単に解雇は出来ない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:52:56.69ID:SJdoJmep0
実際は根回し上手の仕事は出来ないけど高圧的な奴が上に立つって
企業崩壊するんどけどな
日本の場合はクッション役みたいなのがいないと無理
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:55:24.68ID:pwFTSC+D0
うだうだ言ってる間に景気悪化して非正規が増えていき、派遣や契約をジョブ型雇用と名付けて先進的!って言うようになるだけ
実態は今と変わらないか非正規の扱いがもっとひどくなるだけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:55:37.11ID:MUPUvhuA0
〇中〇蔵がウッチャンの顔真似しながら一言↓
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:56:45.82ID:r8DCdlew0
>>69
流動化???
それ20年位前に竹中平蔵や大前研一が連呼してたことやん
首切りやすくして企業を活性効率化せよって説
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:58:02.85ID:ZhKKfj5a0
ジョブ型って悪く言えば使い捨て
マニュアル通りにしか出来ないなら一生、最低賃金
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:58:14.40ID:VxrYXeNC0
正社員を廃止して非正規奴隷を促進するんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 07:59:29.60ID:2f24Hhme0
>>1
経団連は自分の首締めるんじゃないか?いいぞもっとやれ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:00:58.61ID:AGFYvBf00
経団連ていうと、最近は安くて良いものを作れば売れる時代は終わったとか、言ってるよな。

単に自分たちが安くて良いものを作れなくなっただけなのに
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:02:56.01ID:szT+m+VJ0
>>77
それでいいと言うことやろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:05:48.17ID:r8DCdlew0
日本でジョブ型やっても給与抑える手段にしかならんし
結局、アウトソーシングしたらもっとコストダウンできますよ!と
ジョブ屋=派遣とかで、人材屋の価格競争で低賃金化が見えるわけです
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:06:33.11ID:ytseFsrS0
>>77
景気が良くなれば人材を会社に残すために高い報酬出さなきゃいけなくなるし、
不景気の時は簡単にクビ切って会社を存続させる。それでいいじゃないか。
日本だけ正社員が〜終身雇用がーって時代遅れだし世界からも取り残されてるわ

従業員が会社に忠誠誓って流動性低いから給料も上がらないんだし。
従業員もより条件のいい会社探してそこに映るようにならないと
まぁ、低賃金の会社に一生い続けるってのも選択肢かもしれんけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:06:34.37ID:AGFYvBf00
端的に言えば>>83の経団連の認識に共感できたら多分経団連企業と気が合う。そんな時代が終わるかよ、それは人類社会にとって普遍的な価値観だと思えば、経団連とは反りが合わないはず
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:07:06.62ID:jkCcWqhr0
セクハラパワハラ横行の昭和の会社がいいとも思えない。
要するに閉鎖的な村社会だからそういうことが起こるんだ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:07:13.96ID:9rCL8L0A0
俺はこれ賛成。
大企業は無能が居座るケース多過ぎ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:08:03.78ID:9fMi77r80
派遣や契約と同じだけど、「誰でも良い」から「専門家フリーランス」にハードルが上がる感じかな?

ようするに専門知識もってても使い捨てられる社会になるのね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:09:28.95ID:jwDbWz390
誰でも有名企業に入社出来た。バブル組が
利権を手放したくないから、何も変わらない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:09:54.71ID:ytseFsrS0
>>95
その代わりに、きちんとした報酬出せないと会社が捨てられる社会にもなる、ということだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:09:56.06ID:UDP1ZUUo0
>>7
突然無理難題を押しつけてできなければクビってできるから
解雇は簡単になるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:10:37.66ID:r8DCdlew0
企業が考えることはどうしたら人件費をカットできるかしかないでしょう
そういう発想から人事考課システムを構築しようとするから
結論はいつもひとつしかないの、低賃金労働者の安定確保
自分は仕事できるから年俸沢山取れてどこでもスカウトされるという幻想は90年代かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況