X



【社会】子供のいない40代女性たちは、なぜこんなに苦しく、生きづらいのか [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/27(水) 21:39:36.57ID:TrEQrSFj9
「子どもがいるからといって幸せとは限らない。頭では理解しているけれど…」。

「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力。

女性たちの本音を聞き続けてきた、マダネ プロジェクト代表のくどうみやこさんがハフポスト日本版に寄稿しました。

【文:くどうみやこ 編集:榊原すずみ/ハフポスト日本版】

----------------------------

子どもがいない。

ただそれだけなのに、どうしてこんなに苦悩を抱えている人が多いのだろう。

その答えを求めて、子どものいない女性たちの本音を聞き続けている。

■「子どもがいない」人たちにかかる無言の圧力
私が主宰する「マダネ プロジェクト」では、子どものいない女性が本音を語れる場を提供している。
参加者の中心層は40代。年齢的に子どものいない人生を歩み始める世代だ。

ひと口に子どもがいないといっても、個々に背景や事情が異なるため、その思いを一括りにはできない。
子どもがいないことを全く気にせず、自分の人生を謳歌している人もいれば、子どもを持てなかったことをなかなか受け入れられずに絶望感から抜け出せない人もいる。
ただ、子どものいない理由は違っても共通しているのは、一様に「子どもがいないと肩身が狭い」と口にすることだ。

多様な生き方を尊重する現代において、結婚や子どもの有無で人に、人生に優劣はない。
ただライフコースに違いがあるだけなのに、少子化の加速によって「子どもがいない」人たちに無言の圧力がかかっていることは否めない。

とくに子どものことでプレッシャーやストレスを感じやすいのは、女性だ。
もちろん、子どもは一人で作ることはできないので、子どもを持つ/持たないは男女同じだけれど、子どもを産む/産まないは女性特有のため、干渉を受けやすい。

子どもを望む人が好きなタイミングで100%産むことができる。
もしくは、40歳を過ぎたら全員一律で妊娠・出産をすることは叶わないなど、産む、産まないの線引きがはっきり決まってしまっていれば、悩みは半減するのかもしれないけれど、現実はそうはいかない。

■40代半ばになっても開放されない、産む、産まない問題
産む、産まない、産めない。

いつ産む、いつまで産める、もう産めない。

年齢的なタイムリミットにも個人差があり、生殖補助医療の発展で、出産可能な年齢が高齢化していったことによって、
子どもを産む、産まないの問題からは40代半ばになっても解放されなかったりする。
不妊治療を受ける人も増加の一途で、一般化してきたことの影響も大きい。
自分自身の中で「もう子どもを持つことはないだろう」と納得していても、周囲から「まだ頑張れる」と望まない激励を受けることや、40代半ばで初産した芸能人のニュースが心を揺らすこともある。

40代前半だと、もう産めないかもしれないし、もしかしたらまだ可能性があるかもしれない。
高齢出産のリスクは分かっていても、小さな希望を自ら捨てるには勇気がいるもの。
「私は子どもはいらない」と明確な意思を持っていれば、迷いもなく、自分らしい人生を突き進めばよいが、そうきっぱり言い切れるのは少数派。
多かれ少なかれ、子どもを持つことには迷いや葛藤が生じ、「子どもを産めるか問題」と一度は向き合うことになる。そのタイミングは女性だと40代が多くなるだろう。

子どもがいるからといって幸せとは限らない。色んな生き方があっていい。
頭では理解していても、心のわだかまりを払拭するのは容易なことではないと、子どものいない女性が涙する姿を数多く見てきた者として痛感している。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e7a9fe24a32c4654578eba1437407f1bf9e1c5e?page=1
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:30.42ID:naRNmCiS0
安倍昭恵みたいに面の皮が厚くなれば子無しでも幸せに生きられる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:35.52ID:rk2M9rOZ0
子ども出来なかったのはしゃーないし、伴侶と仲良く老後も仲良く暮らせばいいと思うよ。え?独身アラフォー?そんなの知らねぇよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:39.67ID:jpGUYZs/0
自意識過剰病気治療
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:50.46ID:BvYRtTtX0
こども部屋未使用おばさん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:51.87ID:bgTVa8sn0
子供が出来ない体質の人もいるだろう
優しい人と結婚して養子を迎えたらいいと思うよ
親を必要としてる子供も多いんだし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:52.31ID:rwxgq06/0
>>9
周りを見てると未婚の母の方が明らかに勝ち組
若いうちに産んでるから、40代になったら
子供も成人してて第二の人生超楽しそう
元ヤンが多いから顔もキレイでおじさん連中にモテてる
金持ちと再婚したのもいるし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:58.48ID:McZ/AK7u0
そりゃ世間から冷たい目で見られるよ

子供産まないと人類は滅びるから どんな生物でも「子孫を残す」という遺伝子はある。

それを行わないということは欠陥だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:50:59.80ID:Ekd6kYrI0
そんなことないと思うよ。
俺の知り合いの40代女性は、趣味で忙しくしてて、とても楽しそう。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:28.21ID:c9H6Phvt0
>>1
子供がいないってか
40代独身女性は、たいへんそう。

俺は個人開業の歯科医師だけど、今まで何人も40代女性の就職希望者を面接したが
なんかみんな揃って、疲れ切ってて、とうてい雇えなかった。

職歴もちゃんとしてて、スキルもあって、むしろウチの企業にはオーバースペックじゃあ? って人もいたけど
「前の職場で限界になって転職した」「もう少し余裕をもって働きたくて」みたいな。
疲れた様子でそんなこと言う40代と、スキルは落ちても「頑張って働きます!」って20代とじゃあ
悪いけど20代の方を雇うよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:32.46ID:K4S/4zUl0
子供がいてお金がない人は一家心中するじゃん

逆にお金があって子供がいない人生は寂しいだけで悲惨じゃない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:35.43ID:ol0WbKxT0
子無しがマウント取られて辛いという体で書かれてるけど、実は子育てに追われて憂鬱なオバサン向けのガス抜きとPV稼ぎのオナニー記事なんやで
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:36.17ID:3duvpfth0
そもそも産もうとせず40代になった女性もいるだろう
20代で結婚した人が病気で産めなくなった体ってパターンとは違うだろうし
子孫残すより自分の血で終わりにしたいと決めた男女も間違ってるとは思わない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:37.54ID:ewELnSDd0
独身は苦しくて生きづらくて正しいんだよ
そうじゃなかったら人類が滅亡してしまう
ちゃんと独身は馬鹿にされるという役割があるんだから、死ぬまで演じろよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:37.98ID:fFaUxwQ50
マスゴミが報道しなければそんなに苦しくはないと思う

たいがいの問題がそうだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:40.04ID:ZJgDl28z0
何もしなくても女が寄ってくる男は2割
ブサイクで結婚できない女は2割
ほぼ正しい統計です

苦しく、行きづらい理由として、結婚して子供を作る事ができたのにそれをしなかったから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:43.43ID:bBCezDLD0
養子縁組でも後継者を育てたい思いはあるな。
土地とか、お金とか、俺が死んだら国有化されるのかな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:53.71ID:5F/AxTLf0
素直に若いうちに男と結婚していないから
自業自得
てか、結婚できてない男の方が迷惑してる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:57.76ID:+e4Dy0oq0
地球上の人口はもう多すぎて資源が足りなくなってきてるんだから
少子化大歓迎しないと駄目だろ
コロナ禍なんだし逆に今産んだら駄目
産まないことが人類の存続につながる
人類のためを思うなら子どもを産むべきではない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:57.94ID:aAFpZ0zu0
今の時代子供いるいないじゃなくて
優秀な遺伝子かどうかじゃね
社会のお荷物になるような子供産んでも哀れじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:51:58.14ID:+qYjqlf90
>>72
だからこそ女は結婚という逃げ道があるのに、それも生かさないとかバカすぎてね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:03.35ID:naRNmCiS0
>>77
養子って誰でももらえるものじゃないだろ
収入とかかなり条件厳しいのでは
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:24.87ID:rVt3KPlN0
30過ぎの死にたい女は、これからもどんどん増え続けるのだ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:34.61ID:nmf0rVTO0
あのね、女性は色んな男性とセックスしてみなよ。
女性ホルモンを活発化させるんだ。
スイッチが入ったように子供産めるよ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:34.65ID:JNS76MTz0
うるさいわ。
独身のおっさんも同じだ。
女だけを悲劇のヒロインにするなや。
女利権もうウンザリ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:38.12ID:oOjajTmc0
結婚しない男や結婚できない女が増えたから仕方ない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:46.93ID:J9El0to00
>>15
今の40代女性は無理かも。
多くの人が、月手取り十数万円
一人暮らしなからカツカツ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:48.64ID:Izcmzo/w0
本人が希望している、あるいはいたのか
そこが問われるべきなのだよ。
国民が望み通り自己実現できる国とできない国
そういう事だ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:50.18ID:YLkhE2ju0
売れ残りっぷり感が漂う悲哀
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:55.91ID:tXBq3NEh0
楽しいけどなあ
子持ちと付き合わなければ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:52:58.16ID:Y4b9JPY20
40くらいになるともっとふっきれるもんじゃない?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:00.87ID:me30VjnA0
男だって同じだよ
メンヘラアル中の糞親の面倒を長男だから見てるけど
他人からしてみたら俺は単なるこどおじ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:04.20ID:bylTpox60
>>40
濃度の問題でしょ
男は4人に一人、女は9人に一人の、不細工or変わり者だから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:14.01ID:Hg7RBDgK0
子供がいたらいたで楽しいだろうけど。莫大な金がかかるんだよなあ。
3人いたら2500万円クラスの高級外車5台は購入出来るよ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:27.23ID:dJqgO5L60
男もやぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:30.96ID:IoBeOzPg0
え、全然
子供いなくて本当に良かったって思うし
20代とかよりずっと楽しい。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:53:54.85ID:mSDLupNG0
そうなんや
端から見てるとわからんが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:06.08ID:RCAzXx970
周りにいる40女稼いでるぞ
ガキがいる方が負け組って印象
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:08.12ID:j/bimmht0
>>1
人工卵子の開発も取り入れる
それでも産まない女もいる
という、
現実を受け入れていかないといけない時

今のままでは、日本は、アフリカや原始時代と一緒
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:08.61ID:l/Sd/n5p0
ああ・・昔のスレで負け犬とかあったな?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:20.11ID:A3WZPkT70
40代と言えば氷河期だな
誰からも手を差し伸べられることなく忘れ去られる世代
悪いのは本人なのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:22.22ID:nmf0rVTO0
でもね、子供を産んでいない女性の体は貴重なんだよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:27.61ID:4zdHjPZS0
マジレスするとインスタグラムのせい
女のインスタ映えが成人式→結婚→旦那への手料理→妊娠→出産→子育て→子供の弁当→子供の進学・就職・結婚…という形で多数可視化されたから
それが出来ない子梨は苦しむ
ただし独身よりはマシ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:31.29ID:+e4Dy0oq0
人工肉が普及されるまでなるべく肉を食べるのを控える
食材ロスをなくす
野菜を多く食べる
優秀な遺伝子だけ残して後はなるべく子どもを産まないようにする

人類が絶滅する前にこれをやらなきゃいけないと思う
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:43.28ID:9NUUKZl+0
知らんがな〜!
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:45.81ID:g1vu0Kif0
>>20
その考え古い
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:48.15ID:UEah1zb20
半額でも売れなかった野田よ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:49.87ID:fcdAZpRw0
子や孫に殺される心配がない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:54:56.72ID:bylTpox60
>>40  じゃなくて
>>70  だったわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:01.76ID:S9h2o2SU0
>>128
若ければね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:03.49ID:69AfJ3EA0
40代既婚子無し女性の本音→未婚よりマシでよかった。未婚マジ惨め

40代子持ちの本音→40代既婚子無し惨めだわ

人生は下を見て生きるものである
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:12.12ID:ewELnSDd0
>>120
両手にロレックスはめて、レクサスから独身ジジイが降りてきて、気持ち悪がられるんだよw
年相応の価値観ってあるよね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:26.51ID:rwxgq06/0
>>100
職場に60超えの処女がいたよ
上司だけど
飲み過ぎて自らばらしてた
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:40.85ID:OAcyLWJj0
このスレ見るまでそんなん気にしたことなかった
きっと女性による子供マウティングに苦しんでるんだろう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:48.38ID:k3kt8qFg0
【婚活】コロナ禍で婚活女性が安定志向に 公務員人気上昇 「夫婦2人で年収800万〜900万円あればいい」 ★2
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:51.92ID:/h75NS0y0
まー生物の本能だからね、しょうがない。
遺伝子を残すこと・・・セックスすることや子供を育てることに
大きな幸福感を感じるようにできてるんだよ。
ただし母性本能は存在しない。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:52.70ID:2BQV2HR10
30年前に子持ちはステータスになるかもしれないと友人が言ってたが
まあそうなったということだな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:53.24ID:HJBh6H3w0
答えは簡単。
産まない=フリーライダーだから。
産んだ人たちの子孫にたかるフリーライダー。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:55:54.94ID:J9El0to00
>>15
知り合いの、高齢者独身の人・・・介護が必要になったら、
兄弟がその人の介護を引き受けたがらずに
一斉に逃げ出した。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:56:22.80ID:tXBq3NEh0
子供は作らなかったけど結婚して良かったと思う
夫婦仲良しで幸せ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:56:39.79ID:sVFSvDrf0
うちの会社の独身ブスババア引き取ってくれる?50歳過ぎてるけど。使えん管理職なんや。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:56:44.44ID:eFnVfFMo0
>>109
金で寂しさが紛らわせるのはせいぜい40歳までだよオバサン
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:56:49.91ID:ewELnSDd0
子どもを持つという事は人間として基本的な事
うんこはトイレでするというぐらい当たり前の事
そんな事も出来ないから馬鹿にされる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:56:55.53ID:pIsp+7k30
男も女も子供や家族がいるとそれ以外の生活が想像できなくなるらしいね
教えてやる義理はないから黙ってるけど優雅に暮らしてます
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:03.67ID:RCAzXx970
ガキの話しか話題がない女とか嫌だがな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:04.27ID:TfFXIFnH0
毎日毎日マイナスな事ばかり考えると余計にダメになるからそうゆう思考やめれば良いのに自分に酔ってるなら良いけど
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:23.67ID:gYfV5ugQ0
たからせてくれないと言う男にとって当たり前のことが差別とほざいてるだけだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:31.21ID:+e4Dy0oq0
>>137
黒柳徹子さんは
「子ども産まなくて良かった
いつ死んでも人生充実して悔いがない」
って言ってた
子どものあるなしでなく要は生きざま
こども産んでもカスはカスだし関係ない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:43.91ID:UEah1zb20
又を開かなかったのが悪い。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:48.53ID:+qYjqlf90
40以上の未婚ババアって何を楽しみに生きてるんだろ?

羽生結弦とか追いかけてんのかな?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:55.17ID:aIcBQpjz0
>>79
アホくさい。
それなら子供できるようになったら結婚できるようにすべきだ。
子供は個人資産。
勝手に作るのは自由、公助受けてるんだから他人に感謝こそすれ文句をいう資格はない。

子供は作らなければ出来ない。
全責任は両親にあり、子供を幸せにする義務は子供が死ぬまで続く。
嫌なら産むな。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:57:58.28ID:j7J2mG5G0
子供がいるとあらゆる理不尽、わがまま、時間のなさ、心労、身体的負担、慢性的な睡眠不足、湯水のように無くなる金、子なし同僚の視線、親同士の付き合い、無責任な親戚達の荒波に揉まれて10年強を過ごして嫌でも図太くならざるを得ないけど、
その間「○○さん子供熱出したとか言ってすぐ休んでずるーい」とか文句言いながら親の作った弁当を食べて時間も金も全部自分のためだけに使ってきて歳だけくった女が強さを身につけられずに繊細アピールし出すのが40代
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:58:03.16ID:B9Q2Eerr0
おっさん 独身はいいけどここに貧乏トッピングされると悲しくなる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:58:09.53ID:mdTHXz3f0
子供が居ないと老後が悲惨になる確率は高くなる。
金持っててもボケたら資産防衛出来なくなり、金の臭いをかぎつけた犯罪者の獲物になる。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:58:12.24ID:sVFSvDrf0
動物として遺伝子を引き継ぐという最低限の仕事はしろよ。怠けるな。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/27(水) 21:58:19.70ID:rwxgq06/0
>>72
氷河期同士で結婚して子を成して
楽しく暮らしてる人も多いよ
同級生も楽しく暮らしてる子が多い
非正規とか、言うほどいないと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況