X



【社会】障害児「放課後デイサービス」、179事業所が行政処分…利用料水増し請求 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/02/01(月) 07:33:46.64ID:26w0sJA59
読売新聞オンライン2021/02/01 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210131-OYT1T50185/

国と自治体が利用料の9割以上を負担し、障害のある子どもを放課後や休日に受け入れる福祉サービス「放課後等デイサービス」で、制度が始まった2012年4月以降、利用料の不正請求により全国で179事業所が行政処分を受け、不正請求の総額が17億円に上ることが、読売新聞の調査でわかった。

厚生労働省によると、全国の事業所は20年8月時点で1万5310か所。調査は都道府県と政令市に質問状を送り、事業所の指定権限がある全130自治体の12年度から20年11月までの行政処分を尋ね、全て回答を得た。

不正請求額は、12年度はゼロだったが、13〜16年度は約3600万円〜約1億円で推移。17年度には約3億7000万円と急増し、20年度は11月までで過去最多の4億7000万円に膨らんでいた。

自治体が行政処分したのは214事業所で、83%が民間企業の運営だった。不正請求による処分は179事業所で総額は約17億3600万円。勤務記録や利用日数を改ざんして利用料を水増し請求していた。

事業所は年々増えており、自治体からは「事業の内容までチェックできていない」などの声が出ている。厚労省は「実地指導が確実になされるように、自治体に対応指針を示したい」としている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:34:22.74ID:8VRzmA0n0
At the college in Louisiana, I was once talked to by a student who came from Japan to study English. He suddenly showed the internet article titled "10 most influential languages in the world".
Of course, English took first place therein while Japanese was ranked the eighth, but he then tried to emphasise most that there was no name of Chinese in the list.
"Indeed, Chinese has the largest speakers population, but most of the population are confined in China, which is hardly worth regarding as a developed country."
The ensuing argument he gave was mere vilification based on racism (so that I shan't quote it here), and I had to listen to it while looking on the name of language ranked the second in the list ― "Mandarin".

I shall not deal here with his ignorance of the word "Mandarin" (the standard Chinese based on Peking dialect), but the problem is that he hardly seemed to doubt that ranked next to English was the language which he didn't know.
For my part, I would soon utilise modern conveniences to know of it, in short, I would google it.
As far as I may judge from his intellectual indifference, I understood why Japanese people often believe in stereotyped ideas or in arguments without any scientific fact
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:39:53.63ID:vAbMGTIa0
ほら
ネトウヨの大好きなガイジだぞ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:41:47.24ID:bmBjNxwd0
障害者施設の9割はこんなもんだぞ
今やどんな無能でも簡単に億万長者になれる事業として有名になったので、半グレヤクザがガンガン参入してきてる
書類と人員確保して申請すれば大して調べずに許可出すからな
こんな奴らが福祉やんの?もっと調べた方がいいだろと助言しても、お役所は面倒がって許可出すから地方に至るとやりたい放題
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:42:26.50ID:FP1px33+0
>>6
ニートパヨクは知らないんだろうけど、
障害児利権を受けてるのは補助金乞食パヨク団体だからな
お前の仲間だよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:45:58.54ID:2kVq28e20
>自治体が行政処分したのは214事業所で、83%が民間企業の運営だった。

民間が利益欲しさに犯罪とかやるのは動機としてはわかる同意はしないけど
むしろ民間じゃない17%がなんなのかが気になるわw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:46:12.20ID:4bDV3CQU0
w

ボケ老人に続いて

事業所を閉鎖して池沼を街に解き放とう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:46:57.71ID:uwwk9xaW0
相変わらず2ちゃんは弱者に厳しいよね
君らは障害者より優れてるとでも?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:47:45.33ID:2kVq28e20
>>14
事業者の話なのに頭悪そう、いや悪いのかw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:51:49.57ID:7N27UH0p0
就労移行支援所とかもこの類が跋扈してるよ。特殊で特別な人達を創り出して儲けるビジネス。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:52:51.20ID:+k0aozvo0
補助金出る仕組みには必ず群がる目鼻の効く奴らが居るよな
介護や就労支援施設もそうだけど、劣悪な環境や整備に疑問が有る施設でも家族から見たら一時でも自分から開放される家族からは助かってるし、待機人数が減って監督省庁から文句言われなくなるから市町村も助かる
周りに回って税負担する人達が損するだけなんだよなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:53:54.07ID:5G02XFEs0
>>1
最近の日本はこの手の話が結構でるよね、もう密告制度つくったらどう?

不正請求の1割を密告者に支払うってルールにしたら内部通報も増えるし、本当に必要な所にだけ補助がいくからさ、
近所のディサービスのオーナーなんて無茶苦茶金持ってるからな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:56:47.93ID:XcVjTQl70
詐欺罪で立件だな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 07:59:54.18ID:sSi7sC+f0
>>11
ガイジとガイジ利権の区別もできないパヨクって小学生レベルの日本語もできなかったのか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:01:17.91ID:X/Mr1ZEr0
やるべき事をやらないでも自動的に入金される。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:01:33.40ID:jlzB4TSW0
>>1

【独自】「放課後デイ」不正請求、甘いチェック…TV見せるだけの事業所も
2021/02/01 07:49
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210131-OYT1T50201/

 障害を抱える子どもたちの居場所となっている放課後等デイサービス(放デイ)で、179事業所が不正請求で行政処分を受けていたことが、読売新聞の調査で明らかになった。子どもの福祉よりも営利を優先する事業者の存在が見え隠れする。
 放デイの利用料は1人1回1万円前後。国などからの公費で9割以上が賄われるため、利用者の自己負担額は1000円程度で済む。10人が20日間通所すると、事業者は月200万円の収入を見込める計算だ。経費を差し引いても100万円前後の利益が出るといい、全国でフランチャイズ展開する事業者も少なくない。
 放デイはスタート当初から、テレビを見せるだけの事業所があるなど、サービスの質に差があることが国会で問題視されていた。厚生労働省は2015年、放デイの基本姿勢を示すガイドラインを策定。17年に職員の半数以上を児童指導員や保育士にすることを義務付けたが、それでも不正請求が増える背景にはチェックの甘さがある。
 事業所は毎月、国民健康保険団体連合会に利用記録などを提出して利用料を請求する。同会はその書類を確認するだけで、現地で調査まではしない。国は指定権限がある自治体に3年に1回、実地指導を求めているが、自治体の調査も追いついていないという。
 東京都では19年度、811か所ある事業所のうち実地指導したのは53か所だけ。職員数の水増しなどで計約3億円を不正請求したとして行政処分された事業者のケースでは、都は開業から6年間、一度も実地指導をしていなかった。
  ◇
 「なくてはならない第2の家のような存在です」。ダウン症で知的障害がある中学2年の息子(14)を放デイに通わせる大阪市の女性(50)は感謝する。
 約5年前、隣区にある一軒家に放デイの事業所が開設されたのを知り、息子と見学に行った。「施設」というより「実家」のような雰囲気に、人見知りの息子もすぐになじんだ。
 元々、意思疎通が苦手で手先も不器用。それでも事業所で職員らとテーブルゲームをしたり、服のボタンを留める練習をしたりするうち、同級生らにも積極的に声をかけられるように。女性は「社会に出るために必要なことが、少しずつ身に付き始めている」と喜ぶ。
 不正請求が各地で相次いでいる実態に、全国約480事業所が加盟する「障害のある子どもの放課後保障全国連絡会」(東京)の田中祐子事務局長は「このままでは良質なサービスをしている所よりも、金もうけ優先の事業所が生き残ってしまう」と訴えている。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:03:12.93ID:jvw7pVR/0
放課後は部活や宿題終えたら親帰ってきて夕食だろ
暇な時間なんかないんだから学童とかいらないし、健常者も障害者も同じ
無駄な税金の使い道
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:05:47.75ID:nodC/Ouy0
見せしめに職員2~30人殺処分にしろよ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:06:10.87ID:jvw7pVR/0
>>19
就労以降事業所は10人いて1〜2人しか2年の期限までに就職に辿りつかないので
昔から障害者の暇潰しの場になってる
やる気のない利用者は税金の無駄だからすぐに利用停止するべきだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:14:54.84ID:E+rUzomY0
>>33
就労移行なんか知的障害まで入れてお世話させられるからな
それにスタッフが障害者の所まであるから、実習先の社員がスタッフさんあれで大丈夫なの?と心配されるレベル
身なりからしてだらしないデブばっかで話す内容も次元が低い
二次障害でマスク手放せない奴とかもいたし、上からしたら言いなりになるから都合がいいだろうけど、利用者からしたら頼りにならないテキトーな奴ばっかで論外
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:20:37.79ID:vAbMGTIa0
>>33
暇人ねえ・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:23:21.97ID:jlzB4TSW0
知的障害の女児に性的暴行容疑 学童施設の元職員を逮捕
2020年10月17日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNBK0W08NBJUTIL03R.html

 知的障害児向けの学童施設で小学生の女児に繰り返し性的暴行を加えるなどしたとして、警視庁は16日、施設の元職員、宮本孝征容疑者(44)=東京都葛飾区南水元1丁目=を強制性交等と強制わいせつ、児童買春・児童ポルノ禁止法違反(製造)の疑いで逮捕し、発表した。調べに対し、「同意の上だった」と供述しているという。

 亀有署によると、宮本容疑者は昨年3月2日〜4月29日の間に計十数回、当時の勤務先だった都内の施設と自宅で、女児1人に性的暴行を加えたりわいせつな行為をしたりしたほか、その様子をスマートフォンで撮影した疑いがある。

 発覚は今年9月下旬。警視庁が別の事件に関連して宮本容疑者の自宅を家宅捜索した際、女児のデータが記録されたUSBメモリーを見つけ、調べていた。

 施設の責任者によると、宮本容疑者は今年8月まで2年間ほど勤務。「勤務態度は真面目で、上司として信頼していた」という。施設には利用者への虐待を防ぐ目的で防犯カメラを2台設置しているが、宮本容疑者の行為は記録されていなかったという。

 責任者は「利用者とは我が子のように接している。被害の詳細を把握できていないが、逮捕されるような行為をしたことが許せない。裏切られた」と話した。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:24:01.93ID:j8TPHJtg0
まともに関わるのを誰もが避けたい精神障害者を相手にしてる
とこは 闇の深さゆえ追及が及びにくいのにつけこんで
やりたい放題のなんでもあり インチキ不正の塊
こりゃ子供だけのケースじゃなくて キチガイ病院のこと

体裁整えるため きれいな名前つけた箱もの施設併設
して キチガイ向けの簡易レジャーもどきをやって
国や自治体から金をチューチュー吸い上げてる
 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:24:35.11ID:A2HAUp840
うちも放デイ利用してるけど、事業所が市からの代理受理する金額が35〜40万くらい
その他に家庭の負担は1日のおやつ代が150円
おやつの内容はせんべいと4個98円で売ってるようなプリン
休日のお昼代350円、それも焼きそばなど
1日に10人受け入れできて毎日満員だからぼろ儲けだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:32:39.64ID:pkqmwpCt0
学童利用するより安いし学習塾みたいなところもあるから利用する側も不正利用する人もいるんだよな
診断付きの子のみの利用にすればいいのに受給者証ホイホイだしすぎ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:45:06.28ID:hOFHjBGY0
>児童館で小2男児が女性職員の首をバットで殴り後遺症

なんて記事あったじゃん?
旨味がなくてどこが引き受けてくれるっていうことかもよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:54:10.43ID:FnWzfAbg0
>>12
なんちゃってなんとか法人だな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:56:07.96ID:FnWzfAbg0
>>4
利用者は金づる
職員は奴隷

>>7
そこそこどころか、めっちゃ儲かる錬金術だな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:56:37.66ID:p0LAfohQ0
>>7
日本はいい加減性善説で仕組み作るのやめろといいたい。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:57:15.84ID:+EBpjQ2v0
詐欺罪だろ
警察の出る場面
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 08:58:33.73ID:FnWzfAbg0
>>8
9割って正しいのかもしれんな。
古くからやってるまともな団体もあるが、今はその10倍以上あるからな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:00:41.44ID:Pzr7zUcp0
一応事業者は反社と関わり合いないという誓約はしてるはずだけど、参入の容易さが高齢者分野以上だからな
うちもえぐいくらい営業あったけど関わり合いになりたくなかった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:02:38.68ID:2U0QwaPp0
>>8
上場企業やNPOでやってるところは決算で見れるけど、儲かってそうなところないぞ。
昔の基準が甘かった頃に比べて今は儲かる事業じゃないよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:04:37.09ID:bHsYimHc0
安倍政権になってからか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:11:57.18ID:FnWzfAbg0
>>47
この制度ができる前は、親たちが共同で身銭を切って運営してたようなのが多かった。
その昔の共同作業所とかな。
職員も含めて「善意に支えられたもの」だったわけさ。
老人施設も同じだ。
篤志家が土地を寄付して建設費も寄付を募って、補助金を足しててきてた。
理事はボランティアで報酬なんてもらっていなかった。

保険や税金や公的な金が大金で動くようになると、
そこへ群がるのが増える。
日本は性善説でやっってるから、悪質なやつを排除する仕組みがうまくいかん。
長期的には消えていくんだろうが、あまるに多すぎるからな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:12:41.95ID:L30bwWdT0
9割も国が補助してやる必要あんのか?自分で勝手に産んでんだからもっと個人負担増やすなり家で世話しろよと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:12:44.72ID:JKqsm4M70
民間じゃない17%はなんなのだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:16:14.72ID:GAv46N3Y0
>>7
むしろ水増ししないとやっていけないということかもしれんぞ。
こんなところ利用しない!ってなるならまだいいけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:18:58.08ID:NZWgXmCk0
反射の凌ぎ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:24:16.80ID:NAjaYWsm0
水増ししてきちんと末端が美味しい思いしてるんなら良いんじゃね?
そうじゃないならオーナー打首もんだが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:26:45.48ID:JADnUPRQ0
>>58
これやってどんどん自分でやれば満足する結果になるだろうね。儲けてる業者や機関と関わらない。仕事切り上げて自分で面倒見る。テレワークならできるんだろうね。四六時中手元に置けて満足
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:27:03.91ID:w//cY+540
>>25
パヨク自身がガイジだからねw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 09:29:34.54ID:sA8U3cKu0
風俗店の名前かと思った
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:04:24.17ID:RFOerCCF0
>>1
居酒屋経営してる奴が副業で放課後等デイサービスやってるって言ってたな
儲かるんだろうな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:02:54.62ID:dAJvppPx0
>>15
ガイジなんだろ
優しくしたれw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:09:05.83ID:XWHumhZx0
弱者に集る偽善者 弱い者が死ぬまで食い物にされるのが世の常 
甘い言葉で寄り添うふりをしてしゃぶり尽くす 
選挙でも弱い者への言葉で溢れてるが当選すりゃ知らん顔  欲しいのは票だけだ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:18:18.74ID:/u2dKv9U0
整骨院の保険不正も取り締まれよ

柔道整復師って国家資格は詐欺するためにあるようなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況