X



仕事と育児、両立は「無理ゲー」 国の少子化対策に足りないものは(西日本新聞) ★3 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/02(火) 11:53:07.95ID:GZoyez589
 西日本新聞「あなたの特命取材班」に寄せられた情報を基に、昨年11月20日付のくらし面で国の少子化対策「結婚新生活支援事業」を取り上げたところ、インターネット上で2千件を超えるコメントが寄せられた。新婚世帯に最大30万円を補助する制度で、政府は新年度から補助の上限額を倍増する方針だ。コメントには結婚や出産、子育てを巡る切実な声があふれていた。日本の少子化対策に欠けているものは何か。若者の労働問題やジェンダー(社会的性差)に詳しい専門家に話を聞いた。

 「雇用問題を解決しないと結婚も子どもも増えない! 非正規、派遣では安定できない」「育児や教育の費用が経済的に厳しい」

 コメントでは低所得問題の解決を求める意見への賛同が目立った。「『昔はお金はなくても〜』って言う人いるけど、それは年功序列あっての見切り発車。今みたいに年金まで不安ならますます(出産を)敬遠する」と不安は現状だけでなく将来に及ぶ。「賃金アップが必要。企業に圧をかけるべき」という意見には80人以上が賛同した。

 「子育てのネガティブ(否定的)な要素をどうにかしないと」。賛同者が多い上位500件のうち、60件余りが育児や教育への支援拡充を求めた。「共働きすれば女性はマミートラック、保活しないと入れない保育園、子育て生活が無理ゲーって知って若い人が躊躇(ちゅうちょ)してる」。マミートラック(母親コース)は育児のため労働時間や労働量に融通が利く半面、ファストトラック(出世コース)を諦めざるを得ない働き方。保育園探し(保活)にも疲弊し、仕事と育児の両立は実行不可能なゲーム(無理ゲー)になっていると訴える。

 結婚新生活支援事業そのものへの疑問も多かった。「シングルのパパやママも一生懸命働いている」「結婚しても子をつくらない人もいる」「子のいる世帯を支援すべきだ」。さらに「就職氷河期世代が気の毒」「支援金をもらってすぐ離婚する不正が横行するのでは」などの声もあった。 (川口史帆)

 【ワードBOX】国の少子化社会対策大綱
 2019年の出生数は86万5234人で、統計開始(1899年)以来の最少を更新した。国は昨年5月、合計特殊出生率を1.36(19年)から1.8に引き上げる目標を掲げ、今後5年間の少子化社会対策大綱を閣議決定した。大綱は少子化の主な原因は未婚化と晩婚化だとして、自治体による結婚支援の後押しや不妊治療費助成、男性の育休取得促進などを具体策に挙げる。16年度から実施する「結婚新生活支援事業」は対象を現行の34歳以下から39歳以下に拡大、所得条件も緩和する方針だ。

西日本新聞 2021/1/29 19:05 (2021/1/29 19:05 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/685855/
★1 2021/02/02(火) 06:51:04.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612226283/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:05:55.78ID:SrjP3Z0E0
>>935
メシに誘ったらセクハラ
目が合ってもセクハラ
自分の体臭を結果的にかがせてもセクハラ

もうね、女に近づくのはリスクが高すぎるw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:06:06.01ID:fOKutsfT0
みんな面倒なんだよ、恋愛も結婚も何もかも、みんな疲れてるんだよ
少子化で国の未来はとか知らんがなって話なんだよ、自分のことで精一杯なんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:06:16.18ID:r1p0/R940
>>2
アグネス論争(アグネスvs林真理子・中野翠)

アグネスは時代を先取りしてたな…
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:06:24.68ID:xE8vpxA00
>>940
保育園の保育料も税金から出てるのよね
納めた税金で保育料が高い人もいれば、殆ど払わなくて良い人もいる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:06:54.29ID:MU+XSsfq0
わかる人はわかると思うけど、
工作員を除けば、明らかにネットには、家庭環境の悪かった人間が多いからね
親が面倒見ない→ネットに依存→廃人
こういう結果になってるでしょうね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:07:12.93ID:PbNPPYid0
>>941
専業主婦だとしても、奥さんがずっと家にいたら
奥さんがストレス太りになるよ。
ちゃんとストレス解消の運動とかマッサージとか
時には美容院に行ってもらった方が良い。
ずっと家事だけやるなんて、奥さんの体に良くないんだよ。
結婚ていうのは奥さんを大切にするためにするものなんだから
そこんとこ勘違いすんなよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:07:31.62ID:P1h5riuC0
>>951
私も思春期から体調悪くなってとても起きれなくて学校行けなくなって不登校になってしまった
そこから人生転落
中卒や年増の定時通信高卒じゃまともな仕事ない
まともな男性とも出会えない
死にたい
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:07:40.96ID:EHwHfE8c0
>>940
だから政府が自宅介護を推奨してるわけだけど
嫁の両親のうんこ拭きで土日潰れてそれが何年続くかわからなくても本当に文句ないの?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:08:21.79ID:+PVGxPTt0
>>934
やはり女の高学歴化は少子化に直結するな
アメリカでは女がキャリア積むほど子供減るというデータもある
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:08:35.66ID:Be9VEZhb0
>>944
いや、余裕の生活なんですがw
あなたみたいな負け組と一緒にしないでいただきたい
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:08:36.59ID:9gtOxovZ0
>>925
幼馴染みが夫婦揃って総合病院勤務の医師なんだけど
北欧の学会で研究発表をしに一週間ほど家を空けた時には親に預けてたわ

ただ友達の母も自分でアパレル店を経営してバリバリ働いてるから普段は頼れないらしいけど
長く家を空ける時は何とか協力してくれるらしい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:08:55.19ID:MU+XSsfq0
>>962
マスコミ的には売春すればOKとなる
そういう子供を実際に増やそうともしている
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:09:38.09ID:SrjP3Z0E0
>>965
よーしお父さんが原因つ次スレで解説するぞ!
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:09:47.41ID:poMKFXTI0
当面の解決策はない
行き過ぎた個人主義や人権論が社会を駄目にしたのさ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:10:05.91ID:P1h5riuC0
>>962
確かにもう売春するしかないなってところまで追い詰められた
就職や結婚するために大学や上京が必要で
そのために風俗で働かないといけないなんておかしい
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:10:17.20ID:jxTD7TSm0
>>969
そんな生活してたら出会いがないからでしょ
0976◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/02/02(火) 14:10:33.25ID:t4Hax4cA0
この手のスレの流れなぞ震災前から変わらんよ。
それが悪いわけじゃあないけど。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:16.42ID:+PVGxPTt0
>>969
もしあなたが若ければどうにかなるはず
親戚にあなたと同じ境遇の女性がいたけど年上つかまえて結婚してる
もしこれが男女逆だと絶望的だが
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:17.96ID:Gkf2hxr00
>>958
大使館や外資系が多いからね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:18.26ID:P1h5riuC0
>>975
そうだよ
だから女に学歴いらないってのも極端でしょ
超高学歴にする必要はなくても、みんなと同じ教育は受けさせてあげないと
私みたいなのになるよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:24.37ID:poMKFXTI0
>>963
普通にやってるぜ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:30.43ID:qq68q/eq0
>>935
それなら不倫が増えるはずもないのだが
モーションかけてるから不倫もあるんだよ
セクハラ言われる野郎は酷い年齢差とか、分をわきまえてない一部のやつw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:44.59ID:aeOdwgUE0
>>960
家庭環境が悪かったら結婚したくねーってなると思うけど未だに異性にグチグチ言う奴はさっさと悟り開いて欲しい
お前のパパママ代わりの人間はもう居ないから
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:12:01.08ID:TJ66Ovb90
>>880
実際子育てにどのくらい参加するかどうかなんて、実際子供を持たないとわからない事だ
適当なやつでも子供持った途端、子煩悩になったりする
真面目で地味で勤勉なやつでも日本の男は殆どやらないのが現実
むしろ大人しそうな男の方が積極性が無くて子供を上手くあやせず、参加しない
俺出来ません、知りません、なんか怖い、俺には無理と見てみぬふり
ある程度のコミュ力無いと無理だろうな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:12:03.01ID:PbNPPYid0
男はやっぱり損になるとしても
ほれた女と一緒になって
女に何一つ苦労させないぐらいの気合で
仕事も家事も子育てもすべきだと思うわ
そうじゃなけりゃ男に生まれてきた意味はねーだろ
ホモ野郎どもが
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:12:07.57ID:gl4sD8vG0
>>972
パパ〜頑張ってぇー
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:12:11.73ID:SrjP3Z0E0
>>961
外に出てる夫がストレスないとでも?
それはお互いさまだ
これは単純な作業分担の話だよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:00.72ID:NGVC3ADh0
>>939
復帰しても子持ち特権とか思って同僚に迷惑かけるなよ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:05.62ID:tvN+s62n0
子供3人くらいほしいけど、正社員夫婦で親近居がムリだとやっぱ厳しいんかな…
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:30.82ID:SrjP3Z0E0
>>985
お前が男ならお前は頑張れ
女ならそういう男が居ると良いなw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:49.51ID:P1h5riuC0
>>977
若くないですよ
若かったとしても出会いがないからそのまま年だけ食ったんだよ
若いならなんとかなるって言ってる人って、今歳食ってる人だって若いときあったんだよ
その頃親との関係とか体のことに悩んでいて潰れたんだよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:53.08ID:PbNPPYid0
>>987
残念でした
奥さんのことが本当に好きなら
奥さんの笑顔だけで夫の疲れやストレスは
吹き飛ぶんですよ
まあ奥さんいなかったら分からないでしょうね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:59.16ID:glt6CKg/0
コロナで少子化進むんだろうな
0995◆twoBORDTvw
垢版 |
2021/02/02(火) 14:14:18.32ID:t4Hax4cA0
もしかしたらオレの感性が変わったのかもしれん。
個人的には同じようなスレ内のやり取りがずっと
続いてる印象やで。
変わったとしたら前より熱量が減った。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:14:44.62ID:trTJfFr50
無理なら何で作ったのw
作っといて後から無理って自分らで勝手に作ったんだから完全に自業自得の自己責任でしょw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 14:14:55.89ID:DOXAcAK80
自業自得
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。