X



【福岡】特別支援学校で暴れた生徒(知的障害・ADHD)入れる段ボール部屋 母親が人権侵害訴え 学校「気持ちを落ち着かせる為の場所」 [和三盆★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/04(木) 21:23:09.79ID:qpNU1XV89
2021年2月4日 20時56分
朝日新聞デジタル

 福岡市立の特別支援学校が、廊下に生徒を入れるための小部屋を段ボールで作っていたことが市教委などへの取材でわかった。

 中学部に通っていた男子生徒は自分の意思に反してこの小部屋に入れられたとして不登校になったという。生徒の母親は「人権侵害だ」として近く福岡県弁護士会に人権救済を申し立てる。

 関係者によると、生徒は注意欠陥・多動性障害(ADHD)と知的障害があり、この支援学校には2019年夏、別の支援学校から転校した。生徒が家族に小部屋の存在を訴えて発覚。学校側は、生徒が教室で暴れることがあり、小部屋を設けたと説明したという。生徒はその後不登校になり、市外に転校した。
 市教委発達教育センターは朝日新聞の取材に、生徒が転校してきた前後に小部屋を置いたと認めた上で「小部屋は気持ちを落ち着かせる場所だが、この生徒専用ではない。この生徒が小部屋を使ったこともなかった」と説明。人権侵害との訴えについては「申し立ての内容を把握しておらず答えられない」とした。

 弁護士会が人権侵害と認定した場合、市教委に警告や改善を求める勧告などを出せるが、法的拘束力はない。(山野健太郎)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19646235/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:41:54.17ID:YEkqvttH0
>>824
この間参観日あったけど国算じゃないからグレーの子が支援員と一緒に参加してたんだけど保護者の方見てすごい暴れっぷりでさ
3.4人いた未就学児の子達が動きや声が面白いから真似し始めてただのカオスだったよ
授業見に行ったはずが学級崩壊の様子見ただけだった
支援員って何のために居るのか分からず仕舞い
張本人の親は来てなかったな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:42:53.24ID:KuL/fg9E0
>>847
発達障害は先天因子による。特殊な例外を除いて。
だから親から継承した遺伝子にバグがあったのは
ほぼ確か。

ただし親世代においてそれが障害として表現型
になってたかは、場合による。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:43:03.34ID:4CDxRoAx0
パーソナルスペースで気持ちを落ち着かせるという策なんじゃないのかね
最終的に施設に行きそう
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:43:27.43ID:QyTRk9dm0
この生徒と両親を擁護してる奴等
絶対に「自分が面倒見ます!」とは言わないんだよなw
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:43:41.30ID:fxDUJPd60
>>833
特別支援学校なんだからそんなことは織り込み済みだよ
その上でいかに対応するかという問題だ
ダンボールはアウトってだけの話さ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:44:26.24ID:KYF3XKam0
ADHDとか発達障害は療育しないと嫌われ者になるだけなのに親が分かってない この子の為にも今しっかり感情のコントロールとか学んで療育しないと後悔することになるよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:44:28.97ID:NZFmqOYP0
T4作戦よりは優遇されてるのに文句を言うんだな
やっぱり生きるに値しない命ってあるわ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:08.41ID:QyTRk9dm0
やっぱり、暴れる基地外君にはロボトミー手術が必要。
人権だなんだと騒ぐ親にも施術してやれよ(^^)
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:10.55ID:KF6pkvyG0
多分間仕切りに段ボールを使ったんじゃないかな
学校はその生徒のためだけにあるわけじゃない
拘束のようなものがないなら問題はないと思う
>>1では当該の生徒は使っていないと言う
やはり現物をみないとなんとも言いようがない
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:19.41ID:duw/wBUn0
その子専用かどうかは問題になるのか分からんけど
学校の言い分だと、その子を入れたことは無いらしいが
さあ、子供と学校とどっちが嘘をついているのか
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:28.48ID:8AIoUo7I0
特別支援学校とひと口に区切っても、精神科病棟に隔離が必要なレベルの人から、健常者に近い人もいるんだろうね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:31.66ID:ToeqkxJw0
>>820
オマエ、アインシュタインもエジソンも
今なら高機能自閉症という診断が付く特性を持って生まれていたって、知ってる?
アインシュタインは、息子が診断されている
遺伝だからね
俺も遺伝のいいとこ取りだから、オマエになに言われてもいいよ!
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:46:55.73ID:fxDUJPd60
>>848
当たり前じゃん
社会がホームレスの方々を人間扱いせず人権侵害してるからホームレスが生まれてるんだよ
まともな社会だったらホームレスの方々にとっくに家を提供してる
住まいは人権の一部だからね
日本人がいかに差別好きで人権侵害ばかりしてるかがよくわかるよ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:47:06.76ID:W65SnX2W0
>>850
あのな、幼稚園の時にお世話係をやらされ、小学生の時は近所の子だからと登下校を一緒
それでケガさせられたんだわ
おまえらみたいなのがガイジと呼ばせるように仕向けてると気付けや
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:47:11.77ID:6NJxIsDY0
あかりハウス・・・を思いついたのはアラフォー世代

そういや「大運動会」の完全新作は4月からだっけ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:47:51.48ID:KuL/fg9E0
>>851
そのグレーゾーンの子にとって、教室後ろに並ぶ
親達の姿が「キッカケ刺激」になったんだろうね。
ASDの場合、ルーチンパターンからの逸脱への適応
が苦手だったりするから。

親達がいない普段ならもうすこし自己制御出来る
のかもしれないよ。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:49:07.57ID:F7/tn2080
転校繰り返し
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:50:11.75ID:fxDUJPd60
>>849
>>852
どんなものであろうと母親が人権侵害だと感じる時点でアウト
まともなものじゃなかったってことだ
被害者側の心情に配慮しないといけないよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:50:31.53ID:KF6pkvyG0
評価するに足る材料がない場合は軽くでいいんだって
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:50:34.18ID:L5GyWBn/0
>>872
アラサー世代も思い出したで
ペイル・ブルー・ドットって
大運動会の新作漫画の連載も少し前から始まってる
同じ舞台であかりの世代から云10年後の話
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:50:53.57ID:pkmA28YR0
>>873
殺害予告キター。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:51:57.81ID:W65SnX2W0
>>870
ホームレスに仕事を紹介しても来なかったりする現実を知らない理想論だな
ホームレスと関わったことないだろ?
そんなにギャーギャーいうならまずオマエが全財産投げ売ってホームレスの為のアパートでも作ってみろよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:52:51.09ID:raZd5oDy0
普通の対応ではどうにもならないから特別支援学校に行ってるんだろ
普通に扱ってなんとかなるなら普通の学校行かせろよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:53:28.57ID:zP6xrbZG0
ガイジなんか判明した時点で間引けよ
親のエゴで産むからこうなる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:53:40.42ID:CA7+M11S0
暴れたら警察呼ぶ方がいいな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:54:29.88ID:W65SnX2W0
850 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/05(金) 01:41:23.61 ID:fxDUJPd60
>>805
「ガイジ」とか連呼してるお前が悪い
まずは反省して改めろや
差別主義者は何されても文句言えないんだぞ

怖いよー
殺される
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:55:18.02ID:F7/tn2080
この子は小部屋に入ってないそうだが、小部屋で落ち着く子もいるんだろうなぁ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:55:50.82ID:KuL/fg9E0
モーツァルトは発達障害
アインシュタインは発達障害
エジソンは発達障害
ビルゲイツは発達障害




おそらくは事実であろうこの事が、
発達障害者やその親に変な夢みせ
なきゃ良いのだが・・・
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:55:53.30ID:JdtDyeZwO
中学部だと体も大きく、力もつけてくるだろうから
他害するタイプは本当に大変だと思う
先生達も試行錯誤した結果のダンボスペースなんだろうけど
この子は転校を繰り返しているようだし、いつか受け入れてくれる先もなくなるんじゃないか
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:56:26.43ID:Lmye5iJ50
トイレとか書斎で落ち着くよな
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:56:46.99ID:G7caZo7A0
どうせバックに変な人権団体が取り憑いてんだろ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:57:37.46ID:R5i4QDbR0
俺の行ってた底辺校は今で言う糖質の奴がいたけど
ソイツが家で暴れるつーから体育教師がボコボコにして学校連れてきてたわ
その時はヒデーなと思ってたけど親は助かってたんだろな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:57:58.27ID:pkmA28YR0
>>898
ぶん殴ってやればいちばん手っ取り早いんだけどな。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:58:07.70ID:W65SnX2W0
>>897
既に見せている…


868 ニューノーマルの名無しさん 2021/02/05(金) 01:46:31.66 ID:ToeqkxJw0
>>820
オマエ、アインシュタインもエジソンも
今なら高機能自閉症という診断が付く特性を持って生まれていたって、知ってる?
アインシュタインは、息子が診断されている
遺伝だからね
俺も遺伝のいいとこ取りだから、オマエになに言われてもいいよ!
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:58:16.73ID:JdtDyeZwO
そういえば小学生の時、下校中毎日のように側溝に自ら挟まってる男児いたわ
あの子もあれが落ち着いたんだろうな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:58:31.52ID:0o8xpi7a0
記事にできた経緯、取材の経緯順番を知りたいよね
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:59:09.96ID:IoC8v0dW0
>>904
ドラえもんは押し入れだし
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 01:59:30.75ID:xm6qmiCH0
猫を入れるダンボール箱はセーフなのに。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:01:06.73ID:KuL/fg9E0
障害児「教室の廊下に段ボール部屋があるの。
    同級生が閉じ込められてた。
    僕も閉じ込められるのかなぁ、怖いよ〜。
    学校行きたくないよ〜〜〜。」
モンペ「段ボール部屋のせいで不登校になった!
    人権侵害!!」

あると思います。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:01:24.57ID:ToeqkxJw0
>>877
俺には日本で1番のことが2つある
1つはネットで調べれば出てくるもの
どうせオマエは信じねーだろうから、これ以上言っても無駄だね
あとは、犬の遠吠え、頑張って吠えまくって下さい!
じゃあね、バイビー
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:03:45.43ID:KuL/fg9E0
>>909
おお、俺は信じるぞ!
ちょっと変えてもいいからその1番を教えて!

俳句で1番→和歌で1番

みたいな感じでさ。

まぁ子供が無事就職出来てなにより。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:04:53.87ID:W65SnX2W0
>>909
全てブーメランだぞ?w
バイビーって何?w
悔しくてアインシュタイン持ち出して発狂してるおまえが負け犬の遠吠えw
そしてガイジの親はガイジを証明した
ここにいる健常者はオマエのレスを見て納得するわけだよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:05:31.88ID:V9NqAIz40
パワー系池沼を野にはなってはいけない
昔はクラスに一人は池沼がいてみんな迷惑してたもんだ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:05:33.20ID:fxDUJPd60
>>884
>>886
俺は税金を払ってるからその税金で人権を守れば良いだけ
それがなされていないいまの日本は人権侵害国家だと言ってるんだ
日本人は反省してちゃんと弱者に配慮しなければならない
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:06:51.14ID:GybRth3q0
>>904
そんな昔から側溝男が存在していたのか・・・
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:07:15.24ID:fxDUJPd60
>>911
お前の負けだ
諦めろ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:10:14.20ID:D5TArfM+0
>>915
ボランティア組織とかNPOとか人手は少ないんでおまえさんみたいな
高潔な人格者は大歓迎されるよ。
朝日新聞の記者も一緒にボランティアだ!。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:11:49.33ID:p0U7+KLv0
>>33
一人で押すのキツそう
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:12:06.47ID:xX24VAq60
どんな形状のものだったのか分からないけど
この手の子のために家庭でクールダウン部屋として
1人用のテント置いてる家もあるんだけどね
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:15:45.48ID:fLTtOUdn0
知的障害の親って知的障害入ってるケース多いから凄く難しいんだよこれ
説明しても伝わらないしな
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:16:07.14ID:fxDUJPd60
>>920
本来はそういうところにもっと金を出さないといけないんだよな
オリンピックとかのクソ以下の不要なものに金を出して必要なものには金を出さない
この国は猿以下の馬鹿で溢れかえるゴミ国家だよまったく
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:16:15.77ID:FA3t0e6L0
手のつけられないガキ生んでおいて
かつ人様に迷惑掛けてんだから謙虚に従ったらどうだよ?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:16:23.81ID:tImiLqBW0
子が精神障害患ってる親が正常な訳ないからな
話半分で聞くことも絶対大事だよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:16:38.67ID:0o8xpi7a0
何かの弾みで一旦勢いがついたら制御不能になるな
>>33
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:16:56.25ID:HFPqeKWI0
暴れる異常行動はするのにダンボール小屋は嫌なんて思うんだ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:17:32.84ID:voX4NX5c0
>>851
支援員の奴がまともに仕事が出来ていないって事だよね。
健常児と一緒に授業を受けられる状態じゃないみたいだし。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:18:00.82ID:+ewBXm8r0
>>1
今の教員たちだったら当然の帰結
おれはそんな教員たちが大嫌いだったので平のママさっさと定年退職した
不登校生を学校に来させるようにしても
いじめられてること救っても何の評価もされないのが今の学校
むしろ、いらんことをするな!俺らの出世に関わるじゃ無いかとばかりに非協力的妨害
もう子どもたちを守る防波堤になるのに疲れたからね
大阪だけどさ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:18:21.82ID:NsF7gWuz0
>>3
良く分かってるな
そういう事だわ。
子供は好きなんだよな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:20:06.48ID:KuL/fg9E0
>>928
話半分できいてたら、
>福岡県弁護士会に人権救済を申し立てる。
となったでゴザルw
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:22:03.59ID:fLTtOUdn0
>>934
多分この親も知的障害があるんでしょ
それで虐待だと思い込んでパニックになって申し立てしたのでは?
そもそもその不登校になった子どもはその部屋使ったことないといってるし大前提からしてすズレてるだろ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:22:05.67ID:cQIgD5EV0
ぼぇぇぇぇぇぇ 彼は悲しさのあまり絶叫した すると床から弁護士が生えてきたのです
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:22:30.69ID:wUV1oe2S0
いろんな学校に転校しまくってる時点でお察しだろ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:23:10.42ID:tImiLqBW0
子が精神障害患ってる親が正常な訳ないのと
これを報道している朝日新聞の記者や上司も正常な訳ないからな

精神患ってる奴らばかりの訴えと見た方が正確に物事見える
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:24:39.09ID:JfZ3ipYO0
教室で講師に暴行し重傷を負わせたとして、秋田県警秋田中央署は、傷害の疑いで秋田市内の
県立特別支援学校高等部の男子生徒(18)を逮捕した。生徒には発達障害があり、責任能力を慎重に調べている。
逮捕容疑は、29日の授業開始前の午前8時40分ごろ、教室内で大声を出すなどして女性講師(29)に
注意されたことに腹を立て、頭を机や床に複数回たたきつけ、脳挫傷などを負わせた疑い。
講師は集中治療室で治療を受けている。
この学校の副校長によると、当時もう1人の教員と2人で指導していたという。
「生徒は以前は物を投げるなどの行動があったが、ここ1、2年は安定していた。


2014年9月の事件です
被害者はどうなったのやら
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:25:28.87ID:abH1qr/C0
これは駄目な気がするわ。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:26:24.91ID:zJU3b+xF0
じゃあ鉄製や木製の座敷牢ならいいのか
アホなのか
母親のほうが知的に問題があるな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:27:08.10ID:KuL/fg9E0
>>940
朝日新聞の記者ってさ、
ポルポトの事を「アジア的優しさ」
とか書いちゃうわけよ。
現実を直視しなくって、あるイデオロジー
で歪んだ眼鏡で、現実を観たいようにしか
みないわけよ。
そういう社風なんだと思うんだけど。

これ社内で問題提起されないのかねぇ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:27:24.96ID:fxDUJPd60
>>942
まずは国に金を出させないとな
ボランティアっていうのはつまりは国家の怠慢なんだよ
これからは弱者はちゃんと権利を要求しないといけない
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:27:50.16ID:pORkBeIn0
しかしたびたび転校するくらいなら家で少し勉強見たり外でも落ち着くためのツールを開発したり、親として子が生きやすくなる方法を模索してほしいな。
どんな親なのか分からないが学校に任せていられる時間は短いだろうに。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:29:58.26ID:KuL/fg9E0
この親子のせいで、他の生徒には有効だった
段ボール小部屋が現場で使いにくくなったり
するんだろうなぁ。
少なくともしばらくは。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:30:02.43ID:FuysfGms0
じゃあ、どうしろと?
愛の力でなんとかしろと?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 02:30:14.18ID:TEV4M74c0
>>878
段ボール部屋でクールダウンか推奨されてるのは知ってる
療育通ってたら誰でも知ってる当たり前の知恵なんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況