X



【訃報】米アカデミー賞俳優クリストファー・プラマーさん死去。享年91。映画「サウンド・オブ・ミュージック」のトラップ大佐 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/06(土) 05:56:05.67ID:tWfP7RdH9
https://this.kiji.is/730523363091038208?c=39550187727945729

米メディアによると、ミュージカル映画「サウンド・オブ・ミュージック」のトラップ大佐役で知られる
アカデミー賞俳優クリストファー・プラマーさんが5日、米コネティカット州の自宅で死去した。91歳だった。
妻の俳優エレイン・テイラーさんは、転倒に伴う頭部打撲が死因だと語った。

1929年、カナダ生まれ。54年にブロードウェー・デビューを果たし、ジュリー・アンドリュースさんと共演した
「サウンド・オブ・ミュージック」(65年)のトラップ大佐役で広く知られるようになった。
主演を務めた演劇「シラノ」で74年にトニー賞ミュージカル主演男優賞を受賞した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:56:34.28ID:HIh6paCG0
フランスだと目上の者にまったく口答えしないやつは「自分の主張を組み立てるだけの頭が無いバカ」だと見なされるらしい
これは上に反抗するのが幼稚とか社会人として未熟みたく扱われるニッポンとは真逆の発想だよナ

そもそも欧米だと己を主張しない人間はそこに存在してないのと一緒だし
これが民主主義を自ら発見した欧米人と、上辺だけ拝借てきだけのニッポン人との差かなぁ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:59:17.25ID:tWfP7RdH0
>>3
とうに死にましたやん(´・ω・`)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:02:28.53ID:12V+/5iS0
授業で見せられて何が面白いのか全くわからん映画No.1やん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:10:12.06ID:tWfP7RdH0
この映画、好きな人と嫌いな人とが極端に分かれている印象があるな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:12:26.39ID:gqGYGjlR0
>>10
自分はサヨク教師に見せられたから嫌いになっちゃった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:12:29.70ID:Pf2S/jYK0
大人になってから改めて見たら
面白かった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:14:16.34ID:zxF7hmKx0
この人がエーデルワイス歌ってるうちに
感極まって声を詰まらせたら
マリアさんと子ども達が歌いだし
観衆も歌いだすシーンが
ベタだけど大好きです

合掌
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:14:21.81ID:MErRtvxq0
ド・レ・ミ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:21:13.75ID:z66BK0lj0
面白い映画だった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:28:56.83ID:ggYPF1yF0
サウンドオブミュージックの主人公に見る発達障害の恐ろしさ


早くに両親を失くし、重い心臓病で寝たきりの弟と二人暮らし
そんなある日、弟の介護とおさんどんの日々に嫌気がさし、華やかな暮らしと自分の可能性とやらに魅入られて都会行きを決意する(無論単身で)
勿論、見放されれば死ぬ事が分かってる弟は行かないでと懇願するが、直ぐに戻ってくるという意味不明な言い訳を残して笑顔で出奔
数年間都会をエンジョイし、すっかり心の晴れた彼女は意気揚々と弟の待つ故郷に(一時)帰郷する
だが、沢山のお土産を手渡す相手である弟は(当たり前だが)ベッドの上で変わり果てた姿に…
認めたくない、信じられない現実に絶叫する主人公…

大人になった彼女は(流石に)この時の光景がフラッシュバックする様で、その都度「可哀想な弟ちゃん」と余りに不幸な弟に同情の涙を流す
そしてもう二度と守るべき者を見捨てたりはしないとの思いから、家庭教師先の子供らに迫るナチスの魔の手を身を呈して払い退けていくのである…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:30:47.67ID:B8CumWPx0
最後のアルプスの山越えをするシーンは感動的だった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:31:32.15ID:hc5VcgAd0
>>11
ナチスが嫌い=アメリカ好きってわけでもないんだろうな
どうやってソ連すばらしいに持っていこうとしたんだろうか…
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:34:36.80ID:AxyMRhZs0
クリまで読んでクリントイーストウッドかとオモタ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:41:34.30ID:0zDdL8it0
娘みたいな年の家庭教師に手を出すロリコン大佐
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:44:57.28ID:1IHruvZZ0
ロンメル将軍もよかった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:50:30.03ID:Q9NdkWl40
ジュリー・アンドリュースが超絶歌上手くて可愛いかったという記憶が
あと世界的に有名な楽曲がいくつもあったなあ
実際に映画のように山越えするとドイツ領内のヒトラーの別荘地近辺に降りちゃうと知った時は笑った
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:52:32.15ID:Sp9FrnV90
人生観変わる程の名作であった。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:53:32.01ID:CHqqsXkl0
大佐といえば、コマンドー部隊のメイトリック大佐(シュワちゃん)、デルタフォースのアレクサンダー大佐(リー・マーヴィン)だろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:53:53.34ID:9+yEM2BT0
>>2
自己主張の激しい外国人と働いてるけど、自分が楽したい為のな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 06:57:14.19ID:5rD13KMb0
>>35
その長女の方が早く亡くなったよね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:02:03.43ID:MF503xMT0
エーデルワイスか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:04:04.16ID:R/OIeDf20
ド〜はドスケベのド〜
レ〜はレズビアンのレ〜
ミ〜は淫らのミ〜

と言うのを天才バカボンで覚えた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:04:49.96ID:MF503xMT0
今ならトラップ一家の兄弟姉妹に黒人がいないのは差別だ―ってなるんやろなあ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:05:16.14ID:zcC/yVxu0
そんな古い人、誰も知らないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:06:14.86ID:gVWHjca50
ジュリーアンドリュースはメリーポピンズの方がすこ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:08:54.05ID:DTQK72gU0
ドレミの歌って英語の歌詞は、楽曲の作り方みたいなハウツーになってんだよね
この人はエーデルワイスしか歌ってなかったけど、バリトンの美声が印象的だわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:10:02.67ID:fZc0wBf10
クリストファーの有名俳優はいろいろいたからな
プラマー、ウォーケン、リーヴ、この辺はわかる

リーヴとプラマーが一緒に出てたから、ある日どこかで、も覚えてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:13:24.92ID:tRxz0Z0t0
80歳過ぎてからアカデミー賞助演男優賞を取ったよな
生涯現役で良い俳優さんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:13:51.68ID:eE8Btidd0
>>2
それも馬鹿だぜ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:14:10.89ID:iKUrHjFs0
ドはドーナツのドの人か。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:16:09.16ID:J3XafLnT0
>>20
あれ、ロケ地はまるで違う方向の山だったそう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:17:54.87ID:J3XafLnT0
My Favorite Things

ジョン・コルトレーンは最高
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:21:28.72ID:J3XafLnT0
フォン・トラップ家の子役の中には早世した人もいる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:21:55.24ID:J3XafLnT0
>>44
味わい深い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:22:52.62ID:J3XafLnT0
>>33
ファンファン大佐
シャア大佐
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:28:02.95ID:TXPl4GC80
>>57
本物の?
映画の中の?
何年か前にジュリーアンドリュースと子供たち(中年)が集まって当時の話をしてる動画を見たけど
みんな仲が良さそうだった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:30:42.68ID:L0zeakcB0
>>44
えっと映画会社が勝手に吹き替えて下手なの流されて怒っていた人では?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:31:27.65ID:L0zeakcB0
>>51
うちの学校は歴史の時間だった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:32:19.53ID:aRGSVA6D0
名作だよね、あれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:34:00.20ID:L0zeakcB0
ご冥福を祈って今日は1日ギターでエーデルワイス弾いていよう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:36:27.48ID:4WKyTU+r0
この頃、ミュージカルが流行った
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:37:12.30ID:W2xcqy7o0
>>60

ご冥福は仏教用語
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:39:34.59ID:bj4dTWif0
♪ジュリー ジュリー あんたの時代は\(^o^)/オワタ♪

沢田研二のあだなが「ジュリー」なのは、
本人がジュリー・アンドリュースの大ファンで
そう呼んでくれと言ったからというのは、
教科書レベルの常識だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:42:43.89ID:fxv4tzXx0
エーデルワイスエーデルワイス
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:44:25.76ID:rc/EZo1d0
デイトンの方のサウンドオブミュージックかと思った
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:44:35.08ID:MdH4AdU70
>>61
子役って書いてあるやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:48:44.25ID:kPLPt4/00
Amazonプライムで見た映画手紙は覚えているは面白かったな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:49:32.05ID:R+8DvLZ00
>>66
声が出なくなったんだっけ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:51:34.46ID:SLlM1n290
サウンド・オブ・ミュージックはドレミファソラティとエーデルワイスしか覚えてねえけど
トラップ一家物語の名前は覚えてる
むしろその記憶がなければトラップ大佐ではピンと来なかった
トラップ一家物語の主役が随分ブサだった気がするが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:52:26.06ID:Nvi5C0Ui0
アニメのトラップ一家物語は
後半ヒトラー総統も出てくるヘビーな展開だったな
(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:54:30.84ID:U29YnAyO0
故人を悼んで週末はメリーポピンズでも見るかね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:57:18.08ID:v2pALegjO
名曲の宝庫だよな
良き時代のミュージカル
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:57:33.91ID:YVg7KEzZ0
ドゥ ア ディー ア フィーメィル ディー
レィ ア ドロップ オブ ゴールデン サン
ミィ ア ネィム アイ コール マイセルフ
ファー ワ サンマ ノ ファー
ソゥ ア ニードル プーリン スレーッ
ラ ア ノートゥー ファーロゥ ソゥ
ティー ア ドリンク ウィズ ジャーマン ブレッド
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:58:03.56ID:XN7ngMPj0
未だにこれを超えるミュージカル映画を見たことがない
次点はメリーポピンズ

ちなみにリアルトラップ一家の末っ子の女の子は大人になってから来日して講演したことがある

マメな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:58:46.44ID:jiDG1QMH0
サウンドオブミュージックの世帯主の
カッコいいおじさん役の俳優!

まだ生きてたんですね。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 07:58:59.25ID:R+8DvLZ00
>>79
ハウス名作劇場はもう一度やってほしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:02:22.62ID:w30FPKD30
実はシャーロック・ホームズを映画で演じた
切り裂きジャックをモチーフにした「黒馬車の影」
断片映像と本での情報しか知らんけど俺も

R.I.P.
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:02:50.09ID:jiDG1QMH0
あの映画は配信で見たけど
昔の映画だけどHD画質が
すごくキレイでした。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:03:42.97ID:ojXaPMz00
you are 91 going on 92
it is time to think
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:05:22.22ID:QDVbDFcX0
英語圏のニュース聞いててPlumberと聞こえてそういう名字があるのかとググッたのは内緒です。
合掌
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:06:13.08ID:M3d52A5Q0
>>2
海外でも自己主張するだけじゃ生きていけないよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:07:46.96ID:K67W99qp0
アマデウスの皇帝役もこの人だった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:09:01.44ID:XN7ngMPj0
ちなみにトラップ一家は亡命後アメリカで反ナチ運動をしている

マメな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:09:44.91ID:aQhP4VxX0
郵便屋の坊主は胸クソ
あとは素晴らしい映画
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:12:00.89ID:aQhP4VxX0
>>103
次はお前だよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:16:27.86ID:hN1XoKB60
トラップ大佐長生きだな。モデルになった人物はオーストリア脱出後すぐに亡くなってるんだよな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:16:38.69ID:SKbK6NXY0
晩年は髭生やしておじいちゃん役が最高だった
認知症のおじいちゃんが銃を買って復讐するという映画何だっけ?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:17:22.36ID:U9/e3Ejx0
巨費をかけて製作した「クレオパトラ」が大コケして瀕死の状態のフォックス社を救った「サウンド・オブ・ミュージック」
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:17:31.01ID:K67W99qp0
>>84
よく読んだら、ティーをジャーマンブレッドと書いてるあたり、こいつよく分かってるw

正しくはジャムアンドブレッドだが、ナチスのコンサートで歌うためにジャーマンブレッドと聞こえるように歌ってそのまま亡命

ちなみにこのシーンを、真田丸で三谷幸喜がパクった

シスターが歌う全ての山に登れって曲も良い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:19:33.36ID:CfCvGQru0
>>82
けいおん!の修学旅行先が京都だったみたいな話だな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:20:33.18ID:7a/goB9I0
(-_-;)y-~
あ、なんかイメージ湧く、トラップ大佐っていうのか。
南無阿弥陀仏
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:22:05.61ID:x9+qg35O0
途中から脱線する内容の映画だよね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:22:54.64ID:U9/e3Ejx0
カッコ良かったな
厳格で嫌な奴だと思ってた親父が突然ギター片手にイケボで歌い出したらそりゃ感動するわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:24:49.51ID:7a/goB9I0
(-_-;)y-~
とにかくみんなで歌って踊るインド映画の走りみたいな感じの映画やな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:27:00.20ID:Nvi5C0Ui0
>>100
そりゃナチに恫喝されてアメリカに亡命したんだから
当たり前だろう
潜水艦の艦長やったんやろこのおっさん
アニメでもドイツ軍に協力しろ!
って北斗の拳の悪役みたなゲシュタポに迫られてたし
(´・ω・`)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:31:42.85ID:7a/goB9I0
(-_-;)y-~
ああーしんど・・・
中京競馬、能力通りにやってくれるなら当てる自信あるけど、
そうはならんやろ・・・
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:32:37.02ID:L5XZG2Hm0
>>66
ますます健在

「メアリー・ポピンズ・リターンズ」でカメオ出演を打診されたが、それでは主役女優より目立つかもしれないと辞退した。60代で喉を痛めて歌うことからは引退したするも、演技では風格ある女性役の名演が続いている。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:34:32.45ID:aQhP4VxX0
>>126
演技は妹のジュリー、歌は姉のリュースが担当してるのは有名
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:36:05.50ID:srhYsNaq0
楽しいミュージッカルかと思ったらナチ映画だったサウンドオブミュージック
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:36:24.26ID:+d83ojjn0
>>1
最近もいい映画にたくさん出てた
素晴らしい老優だった
RIP
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:37:59.80ID:ec4n4E3C0
ミは見切りつけんかいのミ
ファーはファンチのファ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:38:19.00ID:7a/goB9I0
(-_-;)y-~
Fさんの脳内エロ動画って無いねんw
どーもあの人なぁ・・・悪い人ではないのはわかるねんけど。
なんで脳内エロ動画無いんやろな、わからん。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:40:24.95ID:e29ahkSA0
サウンド・オブ・ミュージックねぇ
トム・ジョーンズ並みのハズレ作品賞じゃないのか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:42:54.26ID:L5XZG2Hm0
>>61
長女役が早世したのではなかったか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:44:07.46ID:SaPbeWF20
>>31
マリアにそのまま行き先のティーゲルシャンツェで指揮執らせたら、総統より巧く連合軍の進撃に対抗できそう(笑)。
なにせアニメ版のマリアの声はフロイライン・マリーンドルフ(旧版:勝生真沙子)だし。

ノイエのハウザー、じゃなくてハナザー(花澤香苗)では絶望的だが…
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:47:17.87ID:L5XZG2Hm0
本作ではジュリー・アンドリュースが歌っているのではなく、修道院のシスター役のマーニ・ニクソンが声を当てていた。

ジュリー自身もすでにミュージカル女優のキャリアはあったし、他作品では自分で歌っている。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:48:51.60ID:L5XZG2Hm0
フィナーレで一家が逃げて行った方向はむしろナチスの支配地域の方に行ってしまう。そう言うところでロケをした。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:50:28.64ID:L5XZG2Hm0
修道院長が歌ったClimb Ev'ry Mountainが好き
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:58:26.82ID:KUP7El100
Wiki見たけどすげーな、70年近く活動してる。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:58:34.53ID:/H/pHFAy0
トランプ大佐は何でマリアと恋に落ちたのどう考えても人間性最悪のブラック親父であんなの好きになるわけ無いじゃん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 08:59:52.52ID:7a/goB9I0
(-_-;)y-~
Fさんに、強靭な意志の強さを感じないんやろなぁ…
最後の砦にできないと思ってしまったのかもしらん。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:02:59.78ID:S39bMk250
>>98
あーそれで見た事あったのか
色んな映画に出てるよね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:04:34.44ID:gfyLr3J+0
そうだ京都に行こう、、やったっけ?あの曲もこの映画からやんな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:05:20.40ID:7a/goB9I0
きさらぎ賞のMの八百長馬は要らんと思うけどな。
対戦マイニングの数値も低いからなぁ…
着順で人気するんやろうけど。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:06:48.09ID:leUwdrzq0
そうだ京都行こうの原曲な
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:07:13.79ID:7a/goB9I0
Mの馬買うぐらいなら、ラーゴム買うよ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:10:17.26ID:7a/goB9I0
前走の八百長とは言ってません!で、
未完の大器って言われながら引退するんやろなぁって思ってしまう。
ここも負けて、アーリントンとかのマイルに短縮して人気して、また飛んで、
NHKマイル行っても惨敗、年末12月まで引っ張って、
年が明けたら金杯とか使ってる感じやろ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:11:26.15ID:FCyxXmjx0
ドー ア ディア ア フィーメル ディア
レー ア ドロップ オン ゴールデン サン
ミー ア ネーム ア コール マイセルフ
ファー ア ロン ロン ウェイ トゥ ラン

日本語のファは、ファイトしかなくて翻訳大変だな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:18:45.94ID:KUP7El100
ドレミの歌の日本語版は誰だったっけ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:24:30.76ID:kD4/U3tK0
あの映画の中で唯一、歌わないメインキャラで最後にやっと、エーデルワイス歌ったらメッチャ下手くそで
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:26:21.14ID:kaLZLjdL0
その後のトラップ一家


映画がヒットして日本に来日して

マリアさんは黒柳徹子に会っている

今は孫がトラップファミリーとして歌っているのですねぇ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:28:46.69ID:aQhP4VxX0
>>155
中盤で歌っとるやろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:29:44.21ID:N59jU6Go0
>>108
痴呆の進行した老人が朝起床するたび亡くなった妻を探し
手紙を読んで目的を思い出すコントかと思ったら、壮絶な結末
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:38:19.48ID:kaLZLjdL0
今は孫たちがトラップ一家合唱団として歌っているが

日本で言えば由紀さおりの安田姉妹かな

っ阿佐ヶ谷姉妹
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:52:11.74ID:Dx0PskUc0
>>135
長女のリーズル役の女性が、何年か前に亡くなったね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:05:42.06ID:axUSBop/0
映画をよく観たり全く観なかったりの差が激しい
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:08:47.62ID:reNfL3ed0
マリア先生が自分の恋心を自覚する場面が秀逸
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:13:27.98ID:H6q73hpv0
映画「サウンド・オブ・ミュージック」がソウルの映画館で上映された際
「長いから客の回転が悪くなる」という小屋主の意向で歌のシーンはすべてカットして上映された
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:32:31.65ID:TXPl4GC80
>>144
トランプ大佐・・・やめて〜
トラップ大佐はウイーンの大金持ちの女性からも愛されたいい男なんです

>>164
じゃあ早世ってわけではないね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:55:12.24ID:zvoZDIh1O
>>84
ファー
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:58:00.76ID:6S9hBSe40
エーデル ワーイス
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:08:07.02ID:Ad99YAYV0
ナショナルトレジャーでは主人公の祖父(?)の役
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:10:50.85ID:3pev6uCl0
ガープの世界の熊役の娘が、パルプフィクション冒頭のレストランでの強盗シーンは鳥肌立つほどかっこいい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:19:15.16ID:KJRjOd/Z0
僕はまだ小学生なので、エーデルワイスと言われても
例のアスキーアートしか思い浮かばないや
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:37:25.91ID:n37aDsVJ0
ミュージカル形式がピンと来ないほど小さい時に見て
つまらないなと思った映画

ムーラン・ルージュ冒頭のクソヤバいサウンド・オブ・ミュージック(シャブ漬け)
を見て爆笑、ユアン歌上手いわ、いやいい曲じゃないかと考え直す


見返すと超名作で
たまにそうだ京都行こう唄ってしまう

ご冥福をお祈り申し上げます
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:42:54.50ID:RddabZ5R0
素晴らしい映画だろうけど悪役ってか憎たらしい男もいたよな
若い女にシャワー指示させてそのあとは(;´Д`)ハァハァ目的か?って場面あった映画だよな?
違うナチス映画かな?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:44:34.60ID:RddabZ5R0
12モンキーズって映画にも出演してたな
12モンキーズは細菌の映画だっけ?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:57:14.15ID:IkE6ZZrd0
捨て曲がないミュージカル映画の名作
実在した大佐はオーストリア貴族かつ軍人で、ナチスドイツに仕えたくなかったようだ
ヒトラーのカスさを早くから見抜いたんだろう 
RIP
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:58:15.28ID:O9kXa15n0
>>181
映画だとトラップ大佐の人物像が違うからマリアと家族ががっかりしたと言う話がある
トラップ一家の子孫は今はすっかりアメリカ人
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:59:00.43ID:4wWEntK90
ドとレとミの音がーでなーい♪でしょ知ってる!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:03:28.14ID:GKrmXAvt0
オーストリア行ってサウンドオブミュージックのロケ地巡りしました
大好きな映画です
ご冥福をお祈りします
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:07:58.16ID:soa0Jr8D0
いろんな映画で見たな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:13:14.29ID:MUgGKkf90
クライムエニーマウンテン(´・ω・`)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:22:43.43ID:TIo+vjad0
空軍大戦略の人だぬ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:28:26.05ID:jEOMSLmv0
超絶美少女を金の力で嫁にしたロリコン大佐が良い人生だったろうな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:33:36.23ID:zjocte980
この方の歌ったエーデルワイスは、映画製作者側によって吹き替えられてしまったけど、
つべにプラマーさんが当時歌っていた声があったんだが、英語を聞きなれていない身としては
どこが下手なのか分からなかった。
エーデルワイスは祖国を思う歌なのに、バカ左翼文部省によって、祖国はけしからんとして
きれいなお花を歌ったにすり替えられてしまったな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:36:09.18ID:tXIj5J3u0
>>195
アメリカに睨まれてた時代に直訳なんて出来なかったと思うが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:39:12.90ID:e85B8dkZ0
音楽の授業で強制的に見させられた体験があるからシャワーはなかったはずと言える
12モンキーズねえ
90年代のそこそこかっこよくそこそこ面白い雰囲気にまとめてくる時代好きやわぁ
ストーリーで言えばコロナのスレでアウトブレイクとともによく名前が上がってたからまあそうなんだろう
でも詳細はどうあれブラピの出てる作品はそこそこ面白いということさえ感じられれば問題ないんだよなぁ
ハナからそれ目的で観ることが多かった気がする
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:04:23.55ID:B5sSpzcu0
芸スポ速報+じゃないと伸びそうにもないスレ・・・
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:07:36.29ID:eoWJj09G0
アマデウスの皇帝役は違うと思うな
年代も合わない

ワーテルローでのウェリントン役はよかった
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:22:40.24ID:/3lzJopC0
>>185
オーストリアのナチ支持率はドイツ以上なんだがな。
貴族からすれば伍長上がりには従いたくなかったんだろう。
ヒトラーはヒトラーでハプスブルク家なんぞ大嫌いだったし。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:03:11.37ID:dOYCvq420
超絶ハンサムだったなあ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:32:37.73ID:ePySnZ080
観たのが昔すぎて自分も子供すぎて
ド、はドーナツのドって
歌ってないんだなって感想しか出なかった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:54:03.53ID:IkE6ZZrd0
>>202 米俳優、もと政治家のシュワちゃんがオーストリア移民だが
トランプ批判の動画で、子供のころはまわりにナチス支持の罪悪感を酒でまぎらわす
大人が多かったと言ってたな
大衆は嘘にまどわされていたそうだ
ヒトラーは、オーストリアの兵役は逃亡、不適格で終わり、学業も実技学校中退で
ドイツ軍に志願して行ったんだよね
こんなやつが優秀民族・人種を主張ってのもね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:03:56.09ID:1iQAnqMT0
本物のマリアは恐妻で子ども達にもキツかったんだっけ?
間違ってたらごめん
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:05:13.13ID:AqQpjVBr0
>>190
一生平地にいなさい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:11:10.77ID:jyux3iyc0
カーツ大佐の方は
結局何がしたかったのか解らない。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:13:54.00ID:LibMgRjb0
小学生の頃、夏休みにドラキュラやってて、恐る恐る視てたっけ!
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:26:05.41ID:LZeEdL7K0
このトラップ一家と赤毛のアン子供の頃に観て面白さを感じ取れなかった
いま改めて観てもやっぱりよくわからん俺の感性が腐っているのだろうか
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:38:42.17ID:1Hf8U3ul0
実際のトラップ家次女は幼い頃、
後に大指揮者となる少年カラヤンと
モーツァルテウム音楽院で同じピアノの教師に習っていた

これ、豆な
試験には出ないけどw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:07:41.54ID:m+24DRNX0
ゲティ家の身代金のドケチ親父のゲティ役はまじで怖くて良かった
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:15:15.67ID:l0I+fAW30
「黙秘」の刑事役も良かったな 息の長い名優だったね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:05:33.82ID:pUdkk5Gq0
>>138
騙されかけた!
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:11:48.13ID:pUdkk5Gq0
>>209
底辺ネトウヨほど日本人優秀!最高!したがるのと同じでは
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:18:55.87ID:VCaXANfK0
>>221
ヒットラーがユダヤ人迫害ないともう少し好感度上がっていたな
ナチスはドイツ労働党 ただ極右なだけ
資産家にユダヤ人が多いから叩いた
その中にはアインシュタインもいた

フランスドイツの貴族が没落してるのもヒットラーのおかげなんやで
イギリスは戦争に勝ったから女王が残っている
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:43:27.07ID:6Nj1eqiL0
>>192
首切って自死です
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:05:36.55ID:IkE6ZZrd0
>>222 フランスはもともと自分たちで革命起こしたし
イギリスの王族貴族は、高貴なものには義務があるていう考えだからそれなりに人気あるぞ 私生活は結構お騒がせだけど
普通の市民を赤ん坊から年寄りまで大量虐殺しといて、好感度もないわー
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:09:25.71ID:GlHCqj6q0
>>222
まるで、トランプだなw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:45:13.33ID:ZG8T0Sn10
トラップ大佐、つい最近までご存命だったのか!
サウンドオブミュージックって、アメリカから来た女社長を家族でかくまって、スイスで結婚するやつだよね?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:47:04.38ID:5YCv5fnv0
(-人-)
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:57:17.50ID:1ccv0Hsi0
この映画観てもダメだったから
根本的にミュージカルが苦手だと悟った

と思ってたら
リトルショップオブホラーズがフツーに面白かった
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:43:20.47ID:Dx0PskUc0
三女役のアンジェラ・カートライトが可愛かった
「宇宙家族ロビンソン」にも出ていた

当時の有名な子役は他に
パティ・デューク、ヘイリー・ミルズ、フランスのパトリシア・ゴッヂ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:10:37.39ID:LHTICx540
>>238
なんか混同してるんでは?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:14:47.02ID:SoyoGCxM0
>>48
おれが最も好きな映画バックトゥザフューチャーの
ドクことクリストファー・ロイドがいない…。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:18:05.39ID:SoyoGCxM0
>>230
人間の顔を見る目があるなw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:28:32.51ID:/D8gdP/q0
>>195 >>196

いちいちお前らジャップは解釈がおかしい。長文読解能力が皆無だ。

(*)トラップは、ドイツに併合されるオーストリアを捨てて亡命を選んだ。

(1) エーデルワイスは、巨大で強力で絢爛豪華な花の代表ではないだろ。小さい地味な花だ、アホ。
(2) オーストリア共和国の花だ。ハプスブルグ家の花ではないし、神聖ローマ帝国の花でもないし、オーストリアハンガリー帝国の花でもない。
(3) 第1次大戦で敗北し、諸民族の分離独立を認め、オーストリアは小国となった。歴史の一大転換点だ。「アルプスの少女ハイジ」みたいな国になることにしたわけだ。「アルプスの少女ハイジ」は見てないから知らないけど。
オーストリアは、第2次大戦後も、だから、永世中立国として、小国として生きていくことを選択している。

(4) そのオーストリアが、巨大帝国主義のナチのドイツに併合されることになったわけだ。だからトラップは、亡命することにした。

お前らジャップは、本当に、人間の心をかけらもわからないエイリアン。お前らジャップは、まさにビジター。

[Wikipedia]
エーデルワイス (音楽)
トラップ大佐が、ドイツに併合され消えゆく祖国オーストリアを想い、オーストリアの象徴としてエーデルワイスを愛でて歌う。

[Wikipedia]
セイヨウウスユキソウ
ヨーロッパ各国において、単にエーデルワイスといえばこの植物種を指す。
3 人間との関係
スイス連邦および非公式ながらオーストリア共和国の国花に選定されている。


モンブショウ云々は、ガキにわかるように説明する能力がなくて面倒くさいからだろ。
あとは、「『ヒロヒトやテンノーを正当化しようとする』カスミガセキ」としては、完全に上記のように説明してしまうと、まずいわけだ。
お前らジャップを、「一銭五厘の使い捨て小作人」に洗脳できなくなるだろwww
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:29:16.04ID:/D8gdP/q0
本当にお前らジャップは、わからないのか?
お前らジャップはキモいから早く死んでほしいといつも思う。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:51:01.73ID:/D8gdP/q0
>>243 追記・訂正。
俺も誤解していた。知らなかった。

[Wikipedia]
Leontopodium nivaleセイヨウウスユキソウ
7 Symbolic uses
7.1 Before 1914
In the 19th century, the edelweiss became a symbol of the rugged purity of the Alpine region and of its native inhabitants.
19世紀にはエーデルワイスは、山岳地方の原住民の「厳しい純粋さ」のシンボルとなっていた。
The passion for edelweiss, which had previously been neglected, began in the middle of the 19th century.
以前は無視されていたエーデルワイスが有名になったのは、19世紀半ばごろだ。
The focus is on an incident from 1856, when the Austrian Emperor Franz Joseph I went on a mountain hike to the Pasterzen Glacier on the Großglockner with his wife Sisi.
注目を浴びる事件となったのは1856年、オーストラリア皇帝が嫁とともに登山したときのことだ。
There the emperor picked his wife an edelweiss from the steep rock with the words "The first in my life that I picked myself".
皇帝派エーデルワイスの花を摘み、「人生で生まれて初めて自分で花を摘んだ」と言った。
The affection for edelweiss was a common feature of the famous couple and this well-known story raised people's attention to this alpine plant.
皇帝夫妻という有名なカップルのこの有名な話のおかげで、この高山植物は人々の注目を集め、有名になった。
The plant became known as a symbol of the Austrian Empress Elisabeth.
オーストリア皇后エリザベスのシンボルの花となった。
With the rise of mountain tourism at the end of the 19th century, the edelweiss became the badge and symbol of alpinists and mountaineers.
マウンテンツーリズムの進展とともに19世紀終わりには、エーデルワイスは、登山家たちのバッジやシンボルとして使われるようになった。

この語、山岳地帯に駐屯するオーストラリア軍隊のシンボルマークとしてもつかわれるようになった。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:56:43.52ID:UdM06KrO0
久々にサウンドオブミュージックを見よう
パーティでジュリー・アンドリュースとダンスをするシーンが好き
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:58:13.85ID:gRd4afr90
えーでぅわー
えぇーでぅわー
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:19:12.17ID:aQ0Dh8Ub0
>>214
好みの違いだから問題ないよ
どちらかというと女性向きな作品だし
私も好きじゃない、あしながおじさんやポリアンナも苦手
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:30:04.86ID:ePySnZ080
>>214
両方女性向け作品だから
あなたが男性なら全然問題ないよ
女でもタイプによっては両作嫌いだろうし
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:36:07.82ID:8ZHJ90Gd0
オープニングからして素晴らしいもんね
あれで持っていかれる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:09:34.13ID:LHTICx540
>>245
んなこたぁない
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:27:00.61ID:zwetHVJk0
>>18
年齢的に「ヒトラー・ユーゲント」に組織化されちゃったかな
登場時はただの郵便配達員っぽかったのに
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:31:32.77ID:zwetHVJk0
>>136
「トラップ一家物語」は見てたけど
前年の「私のあしながおじさん」に比べて
作画が今ひとつだったような気がしてた
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:58:17.27ID:zwetHVJk0
>>107
すぐ…ではないかなと
オーストリア脱出が1939年、亡くなったのが1947年
若くして亡くなったのかと思いきや享年67
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:02:56.59ID:zwetHVJk0
>>144
実際のトラップ氏は映画で描かれているような厳格な人ではなく中々の人格者で
トラップ氏の子供たちは映画を冷めた目で見ていたとか
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:06:53.76ID:meEYChlT0
>>252
マリアが草原を走って来るあのシーン好き
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:18:14.25ID:bzmgfIW00
サウンド・オブ・ミュージックの大佐
空軍大戦略の飛行隊長
ドラゴンタツゥーの女の老社長

全部同じ人だと知って驚いた
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:20:52.59ID:bzmgfIW00
そろそろジュリー・アンドリュースからコメント来る頃
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:56:44.83ID:WzKm/f5W0
磯野波平みたいな奴がナチス役だったな

ザルツブルク祝祭大劇場で観客がエーデルワイス歌いだしてばつの悪そうな顔してた
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:21:17.11ID:0rgISKdN0
ジュリーは、1997年に、医療ミスでその歌声を失ってしまう。

その年、ブロードウェイのショーに出演していたジュリーは喉に不調を感じ、医師は声帯に嚢胞があると診断。嚢胞を取り除く手術を受ける。

2週間で戻ると言われていたジュリーの声はその後戻らず、ジュリーは手術を担当した医師2名に対して、医療過誤訴訟を起こした。訴訟は2000年に決着し、その内容は明かされていない。

さらに2010年には、ジュリーが当時の喉の不調は「声帯にできる筋肉の擦痕」だったと明かし、「私には癌もなければ、結節もなかった。私には何もなかったんです」と告白した。

その歌声が、その人生を切り開く武器だったジュリー。天から与えられた才能を失くした苦悩は今でも続いており、人生最大の哀しみを聞かれたジュリーはこう話した。

「歌声を失ったこと。私は手術を受けなければならず、残念なことにそれは成功しなかった。それ以来、私は歌えなくなってしまった」

ジュリーは、自身のアイデンティティであった歌声を失ったことで、うつ病に苦しんだことを明かしており、米AARP The Magazineで、「声帯から結節を取り除く手術から目覚めた時、私の歌声はどこかへ消えてしまっていた」と当時を振り返っていた。

ジュリーはその後、出演した米トーク番組『The Late Show(原題)』のなかで、セラピーに通うことが人生を通して助けになったと明かしている。

https://www.excite.co.jp/news/article/Frontrow_73d7b928643204382208dcf318af71f0cb907dcb/
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:47:29.72ID:0rgISKdN0
彼の最も有名な映画である1965年のミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」は、ジュリー・アンドリュースと共演したオーストリアの海軍将校ゲオルグ・フォン・トラップ役で出演し、心温まる家族向けエンターテイメントの最高峰であるとの意見が広まるまでの数年間、
プラマー氏はこの映画を「S&M」や「The Sound of Mucus=粘液の音」、「甘ったるいくだらない映画」と軽蔑していました。

「特に私はシェイクスピアのために声的にも肉体的にも訓練されているので、あのような感傷的なものを演じるのは最も難しい」とプラマー氏は1982年のピープル誌のインタビューで語っています。

「フォン・トラップのようなお粗末な役を演じるためには、役の空っぽの死骸を埋めるために、あらゆるトリックを駆使しなければなりません。あの映画はアホウドリのように私に付きまとってくる」と。

https://www.nytimes.com/2021/02/05/movies/christopher-plummer-dead.html
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:15:28.98ID:AOcKFA1c0
>>243
いよぅ〜、朝鮮人w
私が指摘したのは、エーデルワイスの歌詞の中に出てくる「祖国」についてであって
誰もエーデルワイスの「花」そのものを言っていないんだが?
文部省の話は、祖国を思う歌というのを隠して、エーデルワイスというお花の歌と
すり替えているという指摘をしたのに、日本語が理解できない朝鮮人てかw
何一人で長文書いているんだよw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:38:48.53ID:6pq6iqQY0
>>70
へぇ。初めて知ったよ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:45:49.72ID:oTaur1D/0
パパはクモが嫌いなのよとか言うセリフがいいね
あとラストのシスターが罪を犯しましたとかいうの
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:55:10.23ID:9WjAbENP0
ジュリーの歌声の喪失は、もちろんジュリー自身のアイデンティティの喪失でジュリー自身の問題だけど、人類の宝の喪失なので、我々もヤブ医者を訴える権利がある!とか思ってた。昔。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:56:45.90ID:9WjAbENP0
今年のニューイヤーコンサートは無観客だったから、来年のにはまたジュリー来て欲しいな。連投ごめんなさい。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:36:01.07ID:IKZU5hHL0
>>273
最初のカットは逆再生
ヘリコプターは遠ざかりながら撮影した
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:44:04.65ID:IdtCW4zb0
ワーテルローのウェリントン役でもやたらに男前だった
若いときから老年まで品があってかっこいい俳優さんだ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:14:03.22ID:8a2oAqu40
>>268
俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。
俺に米国市民権を付け米国に送れ。私は、日本国籍を捨ててやる。私は、二度と日本に帰らないでやる。
「私は出ていく」と私は言っているのだ。感謝しろ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:21:50.81ID:somXa5A20
アルプスの牧草地のリアルは家畜の糞だらけ
あんなところで座って歌うなど日本人には無理ゲー
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:47:56.66ID:KbBdSS0C0
>>283
違うよ
あの草原のシーンだけで10テイク以上撮ってる
ヘリが巻き上げる風で芝生が舞い上がって口に入って大変だっらしい
やっと晴れた合間で撮影、バックに映ってる雲からは雷が鳴っていたそうだ
ヘリはジェットエンジン駆動のアエロスパシアル・ラマ
(当時としては高高度を飛べたヘリ)
ちなみにザルツブルクロケがほぼ終了して
大半の出演者が帰国した後でジュリーアンドリュースだけが残って最後に撮影したのが
冒頭のあのシーン
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:04:43.52ID:8a2oAqu40
>>243 追記。
マリアだけでなくトラップも人生かけて生き方が変わるって話だろ。2人の生き方が対になっているんだ。

(1) 主人公の一人、マリアは修道女だろ。オーストリアだし当然カトリックだろ?
ちょっとお下品な説明をするけど、修道女って処女だろ。神父は童貞だ。(独身じゃないとなれなくて、結婚まではセックスできなくて、離婚は禁止。これらから導出される結論)
「マリアが、男と生きてく決断をする」というのは、もう二度と修道院には戻れないという意味だ。人生や生き方を完全に変えるわけだ。

(2) だからこそそこで、「トラップの方の決断も、重い」、ということが対になっているわけだ。
トラップは、ドイツだけでなくオーストリアも捨てる決心をしている。
当時の時点では、いつドイツが滅びるか予測つかないだろ。まさか、ドイツが、イギリス・フランス・ソ連・米国にケンカを同時に売り、爆死するとは思わないだろ。(冷静に考えるとドイツ人はものすごくバカだなwww)

ドイツが連合国側と講和したら、トラップはオーストリアには戻れないだろ。ドイツが降伏し、ドイツがオーストリアからも撤退しないと、トラップはオーストリアには戻れないんだぞ。
何十年後にオーストリアに帰れるか、わからないわけだ。何十年後どころか、孫の代にも帰れなかったかもしれないわけだ。
それでも出ていく決断をしたわけだ。

(3) それだけ重い決断を二人はしているんだ。
明るく、しかもミュージカル調にしているけど、実は物凄く前途多難で重たい決断をしている。しかもあの後、現実の世界でも1945年まで続くわけだ。
視聴者はその現実の歴史を知っているわけだ。この後、厳しくつらい時代が続くことを視聴者は知っているんだ。これは第2次大戦直前のオーストリアでの話だろ。

これらから、お前の結論は出ないだろ。


違うかな?俺もよくわからないけど。たぶんお前の解釈は間違えていると思う。

考えてみろ。この後二人はどういう人生を送ったと思う?1945年まで生きていれば、1945年以降は、ようやっと明るい人生を送れただろう。でも1945年まではどうだったかな?
だからこそ、この映画は大ヒットして賞ももらったんだろ。お前らジャップは人間の心を全く理解していないと思う。
あ、これは映画版のストーリーの解釈の話ね。現実のトラップ一家は、ミュージカルとは、時系列がかなり異なるそうだ。現実の時系列は今読んだ。知らなかった。なるほど。お勉強になるなあ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:19:52.55ID:8a2oAqu40
トラップ一家は、亡命した時点で無一文だろ。スイス銀行に送金してたかもしれないが。
1945年でようやく自由になれるわけだ。
しかし1945年に戦争が終わると、敗戦国で焼け野原の国民になるわけだ。
しかも、亡命時点では、1945年に終わるとはわかってない。将来のことは全く不明なわけだ。
物凄く前途多難で何もない人生に踏み出そうとしているわけだ。
その動機は「自由が欲しいから」。
しかも登場人物はとても明るい性格として描かれている。
だから感動を呼んだし、戦後直後の世界で絶賛されたんだろ。
「ナチに対する抵抗運動の話になっているし、自由を求めている話になっている」。だから世界中で絶賛されたんだろ。
「ナチの犬になるよりも、全てを捨ててでも自由のほうが正しい」という話だろ。
したがって、お前の解釈は間違えているだろ。
たぶんお前らジャップには理解できないんだよ。洗脳教育のせいだろうな。

前にも指摘したけど、だからお前らは、「楢山節考」理解してなかっただろ。幼稚園生向けの「姥捨て山」すらも理解できないのがお前らジャップ。

>>247 誤字脱字。
皇帝派エーデルワイスの花を摘み

皇帝はエーデルワイスの花を摘み
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:21:30.39ID:MOWRB8xo0
ミッションイズオーバー
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:36:40.72ID:8a2oAqu40
お前の理屈でも、この話では、大佐の階級を捨てて難民になろうとしている話だぞ。一部上場企業の部長の肩書を捨てて難民になるぐらいの話だろ。
その決断にお前らが違和感を感じないのは、1945年にドイツが吹き飛ぶことを知っているから、だろ。
しかしこの映画に描かれている時点では、1945年の運命は、登場人物たちの誰にもわからない。
「主人公たちは、そこに踏み出そうとしている」、という話だろ。
だから感動するんだろ。
逆に言うと、この映画の観客には、そこまで理解することを求められているわけだ。
(1) 視聴者は、このあとの現実の世界史がどうなるか、史実を知っている。さらに、(2)登場人物はこの時点では未来を知らない。
この2点が重要なポイントになっているだろ。
さらに、公開当時は、視聴者は恐らくは第2次大戦を経験した方たちだ。

もちろん、この映画自体は脚色されていて、現実のトラップ一家の話とは異なる。

俺も、幼稚園生の頃にこの映画を見た時には全く理解できていなかったな。今回の件でとてもお勉強になった。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:44:39.66ID:DNNWEoY30
クリストファー・リーなら 知っている
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:54:48.00ID:yVlRdu9+0
トラップ大佐まだ生きてたのびっくりした
小学校の音楽の先生がすごくいい映画だから機会があったら見てねって
おすすめしてくれたのが思い出
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:03:42.03ID:8eyDSAQI0
昔、日本で翻案ものを作っていたならClimb Ev'ry Mountainを歌う役は瀬戸内寂聴さんだったりして
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:24:20.42ID:8a2oAqu40
大事なことだから何度も言うが、俺はナチが嫌いだ。だから俺はドイツが嫌いだし日本も嫌いだ。
「中国や韓国や台湾や香港がナチだ」というのなら、俺は中国や韓国や台湾や香港も嫌いだ。

Black Lives Matter! Black Voters Matter!
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:04.81ID:N1zOinCv0
あらら、これはご冥福をお祈りします。

ってか失礼ながら御存命だとは思ってなかった。
なんせ、そう、あの映画、1965年の映画で、
当時だって結構な年…いや、当時で35歳か
え? トラップ大佐35歳だったの? 今知ったw
いやまあ今の35歳と当時の35歳は重みが違うだろうが。
それにしても…ううううむ。

でもまあ、長生きはするもんだよなあ。
56年前の古典的作品に当時35歳でも今、91歳か…
歴史とか古典ってのは案外、近いこともあるんだよね。
重ねてご冥福をお祈ります。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:55:06.17ID:N1zOinCv0
で、サウンドオブミュージックね。
音楽劇、っていうかミュージカル映画か。

昨今は、まあララランドとかあったけど、
あんまり流行らないスタイルですがね、ミュージカル映画。
(そういや最近だとサウスパークの映画版(!)くらいしか見てないな
 まああれがミュージカルかはともかく。BLAME CANADA!)
昔はいろいろあったもんでした。

で、スレ民のおそらくはおっさん諸君も証言している通り
非常に人畜無害な教育的な音楽映画でございましてw
学校でねえ、しばしば推薦されときには上映されるわけですわな。
で、どうなんだろうねえ。キッズとかには退屈じゃないっすか。
おい、なんでそこで歌いだすんだよ、みたいなwww

まあでも一度はね、見てみるべき傑作古典名画だと思います。
日本人なら"My Favorite Thing"を聞くと上洛したくなるしなwww
武田信玄も今川義元も織田信長も京都を目指して
進軍する前にこれを聞いたっていうし(あ、あと北条義時もw)
そうだ、京都、征こうってwww
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:43:54.93ID:IVzme1fs0
>>298
それは失礼すぎw
日本では来月公開の映画にも出てるのに
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:27:25.22ID:somXa5A20
ザルツブルクで山越えしたらドイツだよ、と現地ツアーガイドが笑いながら話していたのを聞いて長年の疑問が氷解した
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:43:50.80ID:x1UAkDeW0
>>301
山越えは映画の演出で
実際のトラップ家は鉄道でイタリアに入ってるって
昔から語れてるのに
長年知らなかったのか?w
てかサウンドオブミュージックの物語って、実話って知ってるよな?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:23:34.98ID:wn8ikGAS0
>>269 「ヘロウ、ヘンリック」
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 07:37:41.93ID:46eZmBCT0
>>2
韓国人やるのって大変そうだな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 08:57:44.30ID:8DbJodLI0
サウンド・オブ・ミュージックの頃まだ30代だったのか(人)
50前半ぐらいかと思っていたわ(本物のトラップ大佐も当時中年だったのだっけ)


子供の頃、歌声に惹かれてTVみて、ドキドキしたな
今みると予定調和で退屈かもしれない
あーでもドレミの歌を聞きたくなったなかもだ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:03:15.32ID:8DbJodLI0
>>2
いちいちそういう自虐方向に考えるのは敗戦後的だし
逆に日本人すごいに奔るのも反動的か時代遅れ的でみっともない

民主主義の意義はそんなところにはないと思う
取りあえず、それぞれの気質に合わせて
みんなで無理なくゆっとりと作り直していけばいい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:33:28.32ID:mfTQysnY0
I am sixteen, going on seventeenと長女がBFと青春の歓びを歌うシーンが好きで
当時ちょっと若かった自分は一緒に歌って憧れたものだった
が今やI am sixty, going on seventyになってしまった
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:13:01.89ID:UcIhSWon0
>>300
おっとレス遅れ失敬w
そして確かにまあ失礼ではありましたな。
陳謝訂正恐々謹言。

でもまあ、サウンドオブミュージック、
見たの相当前だからねえ。
そのときすでに壮年だったわけで正直>1の名優(RIP)の
出演作リストなど正直今回初めて見た。

で、案外普通に見ていた作品で枢要な人物、演じているのなw
これは驚いた。そしてそういう発見があるから面白いんだ映画は。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:20:47.90ID:UcIhSWon0
(>313追記の補講)
>1の人士の出演作リストを見ていて驚いたのは
特にねえ強盗モノの映画、「インサイド・マン」、スパイク・リーの。
あれ結構好きなんだけど、あ、出てましたかトラップ大佐って。
ジョディ・フォスターが出ているんで、名優ネタでは
そっちに目が行ってたよウリは。クラリス捜査官だ、ってwww

で、まあこの話題とは関係ないんだけど
この映画ね、オープニングの曲がいいんですね。
元は確かインド映画の曲なんだけど。

話を戻すと名優がね、意外な映画で意外な役をやっていて
驚くってことはこれはあって、「時計仕掛けのオレンジ」の
アレックスくんが傑作ゲームFO3のエデン大統領の声をやっているって
これは驚いたなあw ってか気が付かないよwww
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 17:49:04.98ID:T5dzcwjq0
>>309
竹内まりやの「人生の扉」みたいだね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:26:00.10ID:L9/PTQ7F0
ニューシネマに入るまでは戦争・史劇しか見れたもんじゃないわ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:27:38.41ID:PqHCJVVG0
またコロナ関連死
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:28:15.09ID:sXPSYbHW0
ピンクパンサーが傑作
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:43:23.64ID:1o5VfXSj0
お前らも早よ死ね
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:44:27.17ID:ZxDv7X1A0
>>7
修道女に手を出すってヤバいよね
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:50:24.37ID:Zl7ZXIGP0
ドレミの歌やエーデルワイスが
サウンド・オブ・ミュージックの為に作られたオリジナル曲だと知った時には驚いたな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 21:57:50.59ID:LDoJSt6+0
捨て曲がなさすぎる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:57:58.85ID:/VgcBeN70
黙秘の憎らしい刑事役がハマってたな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:29:56.41ID:bLVSgyjg0
>>84
おいw

>ファー ワ サンマ ノ ファー
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:31:07.23ID:bLVSgyjg0
far, a long long way to run

だぢょ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 03:56:49.01ID:Ea3tNKlh0
>>243 さらに、もうちょっと追加www。
トラップは、エーデルワイスの花に、「『自分の境遇』を投影」しているだろ。

オーストリアは、元々は神聖ローマ帝国で欧州最大、というか、世界最大のの世界帝国だ。
しかし農奴制と農業で繁栄し、プランテーションオーナーの貴族が主体だから、改革が遅れ、産業革命とともに没落した。昔の古き良き時代が忘れられずに、改革が遅れたわけだ。

第1次大戦前にすでに農業後進国レベルだ。それを一発逆転しようとして、同様に後進国だったドイツ(ドイツも産業革命は、欧州では最も後発だ)とともに戦争した。
そして戦争というギャンブルに敗れ、ハンガリーなど諸民族も独立し、オーストリアは小さい共和国となった。

共和国になったら当然、貴族もなくなる。
トラップ本人からしたら、「第1次大戦というギャンブルのせいで没落した」ともとれるわけだ。戦争を吹っ掛けられた諸外国からしたら「ふざけるな」という話だが。

そして、いままた、アホな独裁者が全く同じことをもう一度やろうとしているわけだ。この映画は第2次大戦直前の話だ。

無名で小さい花に、自分の身上を投影したんだろうな。

違うかな。


俺さまの感想文のコーナーwww
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 04:11:04.82ID:sTvrFRib0
どうも名作という感じがしない
父親の軍隊式教育が厳格過ぎて子どもたちが愛情に飢えている、
という描写がイマイチ足りなかったのではないかな
別に彼らにはマリアが必要だとは見えなかったが
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 04:15:37.97ID:TQTW2/Er0
ドレミの歌とかそうだ京都へ行こうの歌とか名曲多いわな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 04:19:43.72ID:Ea3tNKlh0
ここから先は俺の完全な感想文。仮説。
じつは、オーストリアとドイツも、教皇派と皇帝派、なんじゃないのかな?ルターって教皇派だろ。改革してないだろ。農民反乱に対しては、弾圧しまくって虐殺したし。

[世界史の窓]
教皇党/ゲルフ/グェルフ
中世のイタリアで、ローマ教皇を支持する一派を形成した勢力。ローマ皇帝を支持する勢力の皇帝党(ギベリン)と対立した。
12〜14世紀、多くの都市共和国(コムーネ)に分かれていたイタリアでは、互いに対立する際に、
11世紀以来、聖職叙任権をめぐって対立を続けていたローマ教皇と神聖ローマ皇帝(ドイツ王)の、いずれを支持するかで二つの陣営に分かれることとなった。
その二陣営は、ローマ教皇を支持した勢力を教皇党(ゲルフ,グェルフ)、皇帝を支持した勢力を皇帝党(ギベリン)といった。
*ゲルフとギベリンのおおよそのまとめ
教皇党(ゲルフ)と皇帝党(ギベリン)の対立は、その時の政治情勢で複雑に変化し、一定していなかったので、単純に色分けすることは無理があり、危険であるが、参考のために一応のまとめをすると次にようになる。
教皇党=ゲルフ 都市ではミラノ、ボローニャ、ナポリ、フィレンツェ(一時教皇と関係悪化)など大都市。支持層は、都市の内部の主として商工業者、新興商人(大商人)など。
皇帝党=ギベリン 都市ではヴェローナ、ピサ、シエナなど中小都市。支持層は封建領主、貴族。都市内部の封建領主出身の貴族。
*イタリア五大国体制へ
14世紀に入ると1303年のアナーニ事件、1309年のアヴィニヨン捕囚(教皇のバビロン捕囚)、教会大分裂などが続き、ローマ教皇権の衰退は始まり、次第に教皇党の存在も弱くなっていく。
さらに14世紀末〜15世紀初め、イタリアでは有力都市国家が周辺諸都市を服属させ、都市国家の分裂の時代が終わり、
ミラノ公国、ヴェネツィア共和国、フィレンツェ共和国、ローマ教皇国家、ナポリ王国の5つの領域国家が形成され、五大国体制へと移行し、ゲルフとギベリンの違いは意味を失う。イタリア=ルネサンスの盛期はその時期に当たっている。

[Wikipedia]
教皇派と皇帝派
教皇派と皇帝派とは、12世紀から13世紀の主に北イタリアにおいて、対立するローマ教皇と神聖ローマ皇帝をそれぞれを支持した都市、貴族達を指すが、14世紀から15世紀には本来の意味から離れ、対立する都市間の争いや都市内部の派閥抗争における両勢力の便宜的な分類として用いられた。ゲルフとギベリンともいう。
元々は、神聖ローマ帝国の帝位争いにおいてヴェルフ派をヴェルフ、ホーエンシュタウフェン派をヴィーベリン(現在のヴァイブリンゲン)と言ったものが、ヴェルフ家が教皇と結んで、帝位についたホーエンシュタウフェン朝と対抗したため、これがイタリアに伝わり教皇派と皇帝派(ゲルフ(グエルフィ、Guelfi)とギベリン(ギベッリーニ、Ghibellini))となった。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 07:39:27.23ID:vACcDEh70
>>331
家庭教師がいつかない
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:53:47.30ID:okCKtZuq0
>>1
RIP
 
サウンド・オブ・ミュージックの人だったんだな
小さい頃というか子供の頃、TVで見た
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:44:13.75ID:k5ZOMt8m0
ジュリー・アンドリュースには長生きしてもらいたい
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 23:03:04.02ID:T+Yd1TOa0
英語を覚え始めの頃にトラップ一家と聞いた時「どんな罠にかけられたの?」と思ったなぁ
ご冥福をお祈りします
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 02:41:05.00ID:Xzbo/wBd0
>>186
実際のトラップ氏はあんな恐い父親ではなかったそうだね
ずっと後に見たけど、徹子の部屋に出演したのはマリア夫人だったのかな
修道院時代は先輩のシスターによく怒られたとユーモラスに話していて
徹子さんが笑っていたのを記憶している
オーストリア人からすれば、あの映画の中みたいに民族衣装を着てヨーデル歌ってる訳じゃないと思ったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況