X



名古屋走りは減った? 愛知県が2年連続で交通事故死亡者数ワースト回避!減少の理由とは [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/07(日) 09:27:20.08ID:UfPMLdBW9
※くるまのニュース

16年連続交通事故死亡者数ワースト1位から脱却できた理由とは?
 愛知県は、16年連続で交通事故死亡者数がワーストでした。しかし、2019年、2020年とワーストを2年連続で回避しています。
 
 ご当地ルールとして「名古屋走り」などが有名な愛知県ですが、なぜ突如として2年連続でワースト1位を回避できたのでしょうか。

 2003年から16年間連続で交通事故死亡者数ワースト1位を取るほど、愛知県は交通事故の多い都道府県となっていました。

 愛知県は、トヨタのおひざ元としても知られており、、全国的に見てももっともクルマの登録台数が多い都道府県とされています。

 自動車検査登録情報協会の20202年10月末時点での統計データによると、愛知県で登録されているクルマの台数は532万1702台となり、次に多い東京都の441万4433台と比べても圧倒的に多く、中国地方の合計台数558万5374台に匹敵するほどです。

 愛知県は免許を取得している人口の割合自体も多く、警察庁交通局運転免許課が2019年の統計をまとめた「運転免許統計」によると、愛知県の運転免許保有者は512万8789人となっており、人口に対しての保有率は約67.9%となっています。

 一方で、東京都は806万579人と数値は多いですが、人口に対しての保有率は約57.8%、大阪府は511万6697人で、人口に対しての保有率は約58%となっており、北海道は約63.3%、千葉県は約64.3%と各地域を見ても保有率では愛知県が上回っているといえます。

 さらに愛知県は、ほかの地域に比べて面積が小さい割には道路が密集しています。

 国土交通省によると、愛知県は各地域のなかでも道路の距離の数値が高く、北海道の91万2954kmに対し、愛知県は45万8621kmと道路の距離では4位にランクインするほど道路の総延長が長い県です。

 愛知県での交通事故が多い理由について、愛知県交通安全協会のスタッフは以下のように話します。

「愛知県はクルマが多い、免許人口が多い、道路が長いといった理由が複雑に絡んだ結果、事故が多いといわれています。

 加えて、スピードの出しやすい広い道路や、通称『名古屋走り』といわれる信号無視や方向指示器を出さずに車線変更をしない運転など、重大事故がいつ起きてもおかしくない環境、状況となっています」

※ ※ ※

 そんななか、愛知県は交通事故死亡者数ワースト1位を2019年、2020年と2連続で回避しており、16年連続ワースト1位から脱却しました。そこには一体どんな対策が取られたのでしょうか。

 愛知県警の担当者は以下のように話します。

「16年続いた交通死亡事故ワーストを回避できた理由のひとつは、2015年に交通事故分析システムを改修し、運用してきた結果が2019年以降に出てきているといえます。

 地区ごとの警察署にそれぞれ導入されており、過去10年近い交通事故のデータを見ることができるため、各地区の事故の傾向などを分析し、交通取締りを強化することで、死亡者が出るような重大な事故は少しずつ減ってきています。

 また、統計で事故が多いと分かっている高齢者に対して、自主返納の提案やサポカー導入の案内をおこなっていることも要因のひとつだと思います」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/67123fda6fb6d5f60d2c6d028e50e041a55ce93d
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:27:55.49ID:CRJp81ZK0
でもくさそう
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:28:21.52ID:66GdCjWv0
コロナ
で外出減っただけ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:30:01.25ID:fhM1tdm60
暴走の仕方が車から俺コロナ発言に変わっただけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:30:01.33ID:bNyzYbA90
代わりにコロナ逮捕ワーストワン?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:31:18.11ID:rWM2lLN60
事故って一週間以内にしんだら事故死で8日目にしんだら統計にカウントされないんだろ
インチキやん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:31:45.14ID:hlqmkZnf0
コロナで車に乗る機会が増えて、車にコントロールされてる人たちが、車を少しずつコントロール出来るようになって来たということ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:32:38.48ID:QfTGcQqd0
車線変更をしてくる車=割り込み

と考えてる奴が多いからだろ。
車線変更する3秒前にウインカー出しても、入れるどころか詰めてくる奴ばかり。
名古屋は特に酷い。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:32:45.76ID:QxQmQDN40
1位がどこかよりもコンスタントにランキング上位にいることが問題なんじゃね?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:34:08.90ID:Sod8dgCw0
【徹底解説】なぜ?交通死亡事故 全国で減少も東京は全国最多に
2021/01/15(金)19:00
https://txbiz.tv-tokyo.co.jp/txn/kaisetsu/post_218857/

去年1年間の交通事故死者数が全国で2,839人と過去最少を記録した一方、東京では去年より22人増えて155人となり、53年ぶりに全国ワーストになったことが警察庁の発表でわかりました。
背景には新型コロナの影響があるとしています。
一体どういうことなのか?
警視庁担当記者が解説します。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:34:32.70ID:NzeXZvI90
>>9
普通に走っているだけだなソレ
0016!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 09:36:00.96ID:p5FJyei00
>>10
車間距離あいてないところに入れてってのがおかしいだろ
インター寸前まで追い越し車線にいる変な運転手か?
0017!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 09:36:47.36ID:p5FJyei00
>>12
まだよく見かける

とくにバイク
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:40:32.51ID:vneBfj4p0
愛知県民は割り込みしまくるので譲ることは日常茶飯事なんだけど、他県に行くと全然割り込ませてくれなくてビビる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:40:57.46ID:bxGctP100
名古屋ナンバーのクルマが大阪市内の幹線で走ってるのを見ると、思うに
あれは事故するわと思うわ
5車線道路の左側2車線目からの左折、同じく右側2車線目からの右折は当たり前
ウインカーも曲がる最中に出す
ウインカーを出す前にブレーキ

終わっとる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:43:33.04ID:awXlAoLQ0
コロナのおかげやろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:43:46.93ID:NzeXZvI90
>>16
片側3車線の国道の左端走ってて、次右折しれとナビに言われて絶望したことならある
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:43:58.40ID:4QgbURtx0
結局警察の取り締まりが重要だったって事か。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:45:45.33ID:awXlAoLQ0
>>19
逆走バスレーンとか右折先レーン減少とかガチで殺しにきてるのが怖い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:46:19.81ID:J9eik9o/0
運転マナーが1番悪いのは個人的に宮崎だと思う
一時停止も止まらず突っ込むし
全く譲らないし
身障者用スペースも平気で駐車
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:46:24.07ID:2sXG9iMr0
コロナで収入が減って飲酒運転が減ったからだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:48:20.24ID:taSwKHla0
メシの不味さは永年ワースト1位
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:48:38.70ID:rRe5jazL0
そりゃ交通違反やっても警察がチップくれたら勘弁したるわwwwとカツアゲしてくる県民性だからな
高校生の時やられたわ
下地が出来てんのよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:49:54.59ID:JwCcHLLh0
名古屋は例のバス通りとかいきなり右折車線とか道路事情が悪すぎ、バカが考えた道路
それを直さきゃ始まらない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:51:24.17ID:awXlAoLQ0
コロナ渦による影響
・飲み会が無くなった
・時短営業で無駄使い減った
・マスク強化でインフルエンザ感染が減った
・風邪すら引かない
・飲酒運転出来ないから交通事故が減った
・外出自粛で交通事故が減った
・通販デリバリーのフル活用でガソリン消費が減った

いい事づくめ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:51:31.98ID:FMRSJ6El0
名古屋走りとか暴走プリウスに限らずトヨタは下手糞が多いから怖い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:51:52.04ID:AF9I2G170
愛知県民は車は走る凶器だとある程度は把握してるから、
他県民の流入が減ったことが最大の原因かもな?

だからコロナの影響が大きい。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:52:50.74ID:hYNDkJbX0
各県のトヨタ率プリウス率と比較してほしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:55:57.31ID:wZSmpF6y0
ドラレコの普及で危険運転は録画される可能性が高いからだと思う。悪質なものだと警察に持ち込まれて捜査に入るし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:56:51.44ID:LrO/tlWc0
豊田章男は、
「ウチの社員(派遣・系列会社も含む)が交通違反をしたらペナルティ(減給〜解雇)を課する」
って命令すれば、愛知県の事故は半分以下になるよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:57:45.75ID:KwVVG9pO0
>>1
名古屋走りしてみえる方、みえますか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:57:51.58ID:GvfjX2GH0
味噌ばっかくってりゃあーなるわ🤭
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:59:11.00ID:bxGctP100
2020年一番交通事故死が多かったのは
東京都の155人
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:59:54.42ID:QfTGcQqd0
>>16
名古屋人の思考レベルw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:00:27.92ID:HWGo2/db0
名古屋走りってよく聞くけど
都内走ってる名古屋ナンバーつけた車はたいがい「仮免教習中か?」て聞きたくなるくらいトロい運転してるけどな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:00:55.24ID:bxGctP100
東京都、愛知県、北海道、神奈川県、千葉県の順
https://i.imgur.com/8BKUdNG.jpg
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:01:03.86ID:xo68pMGz0
市町村レベルの交通事故死では東京が一番死んでるだよね
そういうデーターを書かない理由はマスゴミの本拠地が東京だから
2,3年前から>>1のような書き込みし続けてたけどやっと記事書くやつでてきたかなと
名古屋が特段マナーが悪いとかありえないからな、政令指定都市はだいたい似たような事故死率だし、大阪は除いてね
運転人口が全国一で車も一番走ってれば事故死がワーストなんて当たり前だろ
それを名古屋走りとステレオタイプ化してレッテル貼りして脳死で叩いてるアホはだいたいが東京人だよ
東京が全市町村で一番事故死してる事実を無視できる神経に呆れるわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:01:37.04ID:CPGTGy8m0
>>1
>方向指示器を出さずに車線変更をしない運転

安全運転ヤン
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:04:15.40ID:CPGTGy8m0
仕事の関係で札幌、名古屋、福岡を毎月移動して生活してるが
一般道での運転は名古屋が一番まし。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:04:46.38ID:EpAEsMLz0
名古屋走りってなに?
初めて聞いた
ネット用語?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:05:54.28ID:Pz2mGzgI0
名古屋は田舎
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:09:54.00ID:nghGPwhg0
ミャーミャー煩い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:11:23.36ID:awXlAoLQ0
>>49
名古屋人「譲ったら負け」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:11:26.48ID:tdJwoUMe0
コ ロナ
0068!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 10:12:14.19ID:p5FJyei00
>>25
画面に次の予定曲がり方向がでない機種かね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:12:43.09ID:awXlAoLQ0
>>50
道分からないから当たり前だろアホか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:14:07.74ID:awXlAoLQ0
>>71
キチガイが計画した殺人道路をキチガイが走るんだから事故も多くなるわな
0074!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 10:14:34.79ID:p5FJyei00
>>49
おまえどこもん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:17:01.20ID:IU1aZO5u0
>>10
右折レーン使って追い越し仕掛けてくる車を何度も見かけた時はカルチャーショックを受けた
まるで原付きやんみたいなw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:17:10.84ID:BGs5b1ZT0
安協のスタッフに何がわかるの?10年分の事故の分析とか20世紀に終わらしとかないと、愛知県警さん。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:17:16.89ID:x75f81gx0
数字見たら愛知も一人の差で2位やんけ・・・

通勤で毎日乗るけど状況は大して変わっとらんな
往復40分程度の短い時間でも煽りやアホ運転を目撃しない日はリアルにゼロだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:17:27.13ID:0SA8AogG0
>>65
俺が損したら負け、これが名古屋民の思考ルーチン
ブレーキ踏んだらブレーキ減るしランプも消耗する、ガソリンも減って俺が損するから譲らない

土民ですわ〜
0079!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 10:17:46.69ID:p5FJyei00
>>71
自動車の登録台数差で統計を再ソートするとランキング大きく変わるけどな

愛知県警は他県より事故割合が多いことにしていた方が予算とれるからな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:22:27.70ID:u6Hy44PD0
ウインカー無しの車線変更なら可愛い方で、
2車線またいで後ろをブロックするのが日常化しているのが名古屋
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:22:30.14ID:YQz0Lppy0
>>9
おかしくね?→おかしくねえ?
日本語がおかしいと言いつつ、おかしなのはアンタの日本語(笑)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:22:48.77ID:rZ9KLm+g0
ワースト1じゃないにしても上位にいることにかわりないから走りがクズなのは同じ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:23:51.67ID:tqxpyboV0
>>19
大阪もなんだけどね。運河や川などをまたぐ、「そこを通らないと中心に行けない」道路で、
意味不明な車線減少、左折専用、右折専用等で一車線化するボトルネックがある。
車線変更ってな、何気なくやってるけど、なるべく避けた方がいい行為なんだよ。
200万都市の真ん中で作るようなもんじゃない。あるいは1km手前くらいで注意喚起すべきなんだよ。
聞いてるか国交省
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:25:18.10ID:lD4mdjHF0
名古屋ナンバーより一宮、尾張小牧、春日井、豊橋
こいつらは本当に頭がおかしい奴しかいないから中部地方以外の他府県の方は気をつけてください。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:33:21.39ID:IsOhPOw10
名古屋走りよりヤバいのが周辺地域の三河、飛騨、木曽あたりな
バイパスも高速も基本的に速度がおかしい
なお豊田ナンバーだけはトヨタ帝国傘下だけあって住民がみな相互監視社会だから意外とマナーが良い
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:33:33.48ID:p2mYJ/OJ0
知事がアレだし県民は知能低いだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:35:00.11ID:bxGctP100
気になってる大阪府の2020年交通死亡事故は124人

ぎりぎりワースト5から外れてる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:39:14.62ID:OwdNDPCq0
急な幅員減少で入れてもらえず先っぽでドン亀になったわ、名古屋民ゆるさねえ

初めて走る道だから遠慮して左走ってると、いつのまにか左折専用にすり替えられている、直進したいんだが
もう真ん中しか走らねぇよ!と走ってると右2車線が右折専用になってて、脱出できず巻き込まれる

初見殺しで拉致するのはやめてください、目的地につけません
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:52:25.81ID:QIQCW3VR0
カウント誤魔化してるだけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:54:43.56ID:bc1mFfzg0
>>99
>>51
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:55:51.84ID:EhWBavo50
>>1
名古屋走りって脇道からトップスピードで出てきてメインストリートの車に譲らせるやつだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:02:41.33ID:GkOBUW/Q0
名古屋の連中って車線が黄色いかどうかなんて気にもとめないからな
多分単なるデザインだと思ってるんだろう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:19:26.87ID:atfISYMm0
>>44
それ多少なら、もうやっていること
事故を起こす前、事故を起こした後、教育が五月蠅いわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:20:16.55ID:PIKKGVI+0
都民は免許を持ってる人が少ないもんな
駐車場代がクソ高くてマイカーなんて持てないし
でも交通事故死者数は一位w
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:23:24.96ID:3w833tYP0
>>1
他県に侵食してるだけだろ
名古屋国民が
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:24:26.92ID:pJhEYXTh0
>>75
高速下の右折レーンで、右折の為に減速したら後から来た直進車(あくまで右折レーン)にクラクション鳴らされるからな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:27:26.13ID:7vJMZJ4H0
愛知県は人口あたり、自動車台数あたりの交通事故死が少ない。
愛知県の運転マナーが悪いと言ってる人は愛知県の事故が少ないこととどう整合性つけるの?
運転マナーは事故を防ぐためにあるんでしょ。
運転マナーが良くて()交通事故の多い他県のドライバーはどれだけ運転下手なの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:28:27.70ID:GNLX5r1U0
大阪やけど先日免許の更新に逝ったとき、去年の交通事故数が過去最低になってて高齢者の死者数も半減って言ってた
これはコロナによる外出自粛の効果ですかねみたいな話だった
 
愛知のこの話はおととしから減ってるって話だから取り締まり効果とかなんだろうけど
去年はコロナの効果もあるかもしれない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:29:51.58ID:nOQKglEs0
むしろ名古屋走りが地方にも増えてんだが
信号赤になっても複数台平気で突っ込むようになってる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:31:41.43ID:oXJXYIhE0
>>114
劇団員w
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:38:33.69ID:ebwoEuFR0
飲酒運転の多い都道府県ランキング【完全版】
https://diamond.jp/articles/-/224710

田舎は走ってるクルマ自体が少ないから交通事故死者数に反映されないのか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:39:58.06ID:XPDO8AaA0
ネトウヨや短絡あほどものノイジーマイノリティーがすぐに死刑だ殺せ!厳罰化で北朝鮮や中国みたいにしろーってウルサいからやってみたら、効果有るもんで困っちゃうって話だわ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:39:59.54ID:hq/ty7lp0
高速インターから降りて鳥山明の家まで右左折なしの
一直線てホント?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:42:15.38ID:ZE68H/rU0
人口10万人当たりの死者数で比べてみると田舎の方がひどい
ダントツで優秀なのは東京都
愛知もまあまあ上位だ
都会の方が公共の交通手段がしっかりしてるからだろうな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:44:03.75ID:QcfGpP2A0
コロナのせいで歩道で人を轢く確率が減ったからでは?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:47:13.23ID:qC6btaL10
自動車工場で猿を働かせてもいいけど、猿に自動車与えるのはだめだ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:49:15.29ID:5Lv5RUir0
>>127
いやマナー悪いのは黒い車と名古屋では相場が決まっている
メーカーなど関係なく軽でもSUVでもミニバンでも黒い車はアホが乗ってる率が名古屋では高い
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:50:07.53ID:osPwfMYZ0
ドライブレコーダーの影響じゃないかな?
名古屋県民はカメラを向けられると急に大人しくなる。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:50:33.87ID:a1otmhIP0
交通事故件数も 2016年50万件→2020年 31万件と激減してるんだな。
コロナ、恐るべし。コロナ以外の死因が激減していないか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:55:14.94ID:QfTGcQqd0
>>74
どこだろうが比較してアレコレ言うから言わないw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:56:48.71ID:Umd2m4P40
>>137
自分だけは仮面で顔を隠して
遠くから知らない人たちに投石して楽しむと
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:01:07.64ID:QfTGcQqd0
>>138
スレに名古屋入ってるから名古屋の話しをしているだけですよ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:02:15.95ID:tqxpyboV0
そんなに荒くないって。ドンガメの俺がそう思うもの。
けど一回後ろでベタつきされたな。でもそいつがどこへ行きたいかも分かってたし、
案の定そっちへ去った。俺が動かなかったのは、今動いたら余計危ないと思ったからな。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:02:26.47ID:6sm8wDYY0
>>139
大阪は、入れてでなくて強引に割り込むよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:03:14.02ID:IQYu4Y5Z0
>>84
名古屋から西がぶっ飛んでるだけ。
三河地区は田舎で平和。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:04:00.37ID:6sm8wDYY0
>>139
信号無視は駄目やろ?
赤に変わってるのにクラクション鳴らして煽るのが名古屋は普通なんか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:04:17.99ID:wBB79Ue60
大阪のビルの真ん中をぶち抜いて高速道路が作られていたのには驚いた
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:07:03.44ID:DJc3LAy70
転勤住してたことあるけど言われるようなマナー悪は感じなかった
道が立派過ぎるのが原因ではなかろうか
栄の100m道路が有名だがそれレベルのスーパー道路だらけ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:07:13.15ID:rZ9KLm+g0
人口、所有台数あたりの事故数が少なければ優秀って考え方がそもそも言い訳でしかない
全ての所有者がプロレベルの知識、予知能力、ドラテクならもっと少なくなる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:07:19.74ID:IQYu4Y5Z0
>>113
名古屋は基本、西と同じく見切り発車。
赤でも突っ込めは関東の悪習。
それがゴッチャになると事故るわな。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:10:42.94ID:SjJ5qrtp0
名古屋撃ちなら得意だった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:11:00.63ID:FQTUYxE10
>>148
10年くらい前に名古屋に遊びに行ったら現地の知り合いは前の車が行ったら自分も行けるって言って信号無視してたぞ
右折の時は見切り発進で先に突っ込むし助手席に乗っててかなり恐かった
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:12:07.22ID:Wqt1jhyj0
>>150
> 現地の知り合い

お前も同類じゃねえか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:20:53.88ID:IQYu4Y5Z0
ファスナー合流ブロックは関西流だな@名古屋
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:21:16.93ID:l11C4VEu0
元々台数辺りの事故率は主要都市と大差ないんだよね。
実際に都市部の運転はどこも大差ない。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:23:25.11ID:HUdsImWQ0
>>139
他の県は歩道を車が走ったりしないのですよ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:23:27.07ID:ceIRQneV0
大阪みたいに見切り発進しないとクラクション鳴らされるようなほど見切り発進じゃねーよ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:24:07.12ID:4VuiF+Pm0
俺は車間距離が3m以内じゃないと
落ち着かないわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:24:30.28ID:XtcPACZz0
>>21
あれ
こんなところで暴露するってw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:25:27.48ID:XtcPACZz0
>>158
愛知・岐阜は歩道を平気で走って信号をショートカットするやつはおるよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:25:39.23ID:KCsPvYKG0
隠蔽で認知件数減らしただけだろ
県民が入れ替わったわけでも無いのに
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:27:00.76ID:A9UVV05V0
車の安全機能が高度化されてきてるから。
取り締まりとかなんてほぼ効果なし。

ほんと公務員とかマスコミって、アホかと
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:27:32.02ID:E/NQFznr0
煽り運転罰則厳しくなってから煽りは減ったな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:37:26.01ID:fDe4JVaf0
名古屋も東京も大阪も大差ないで。
頭おかしい運転するのはどこにでも沸く。
西に行くにつれてオラオラ運転な気はするぐらい
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:41:06.45ID:Dv3nTuRy0
名古屋といえば不正だから
どうせ事故の件数を誤魔化してるんだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:41:08.68ID:8lTAkQGc0
トロいやつが死に切っただけ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:45:26.25ID:RKNWpmMj0
>>142
スマンなー、というふいんきがわかるから許す。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:47:27.18ID:ZipT5Ng00
愛知って言ってもどこら辺酷いか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:49:12.15ID:sJ7hLRJ+0
>>21
広島でやったらクラクション鳴らされて「わりゃ。ぶちころすど!」
と怒鳴られるw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:49:51.48ID:fDe4JVaf0
>>173
三河側はひどい場合…要するに名古屋から離れてくと酷くなるって話は聞いた事あるねえ。
まぁ要するに年寄りの運転率が高い地域だな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:50:04.28ID:WBxd+aR80
>>172
滅茶苦茶無理やりなんだけど、窓から手出して「すまんなー」感出したり、
明らかにおかしなスピードで「俺は急いでるんじゃー」アピールするから、
分かりやすいっちゃあ分かりやすいよね。

そこまでしてんならしゃーないか、みたいな。
0178!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:34.14ID:p5FJyei00
>>153
同じ階層
同じ民度
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:56:22.32ID:i9Q+lO9B0
ちなみに一昨年の人口比ランキングの上位4県は、愛媛を除く四国3県と鳥取県
この辺りが頑張ったって全国の死亡者数減に繋がらないから、今みたいな発表の仕方してる
 
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:01:20.64ID:QIQCW3VR0
大阪は譲り合いするもんな
名古屋はマジでゴミしかおらん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:06:23.57ID:f6Nlqm4n0
伊勢湾岸道の3車線の左に遅いトラックいたから右に出ようとウインカー出したら中車線のアクアがハイビームしてくる。
あの〜、ガラガラやし、さらに追い越し車線も空いてるし〜そんなにイヤなん?
まーハイビームしてるのは、こちらが見えてるし気にせず入るけどww
0182!id:ignore
垢版 |
2021/02/07(日) 13:10:51.32ID:p5FJyei00
>>181
伊勢湾岸道は真ん中走るものだろ
トラックの運ちゃんさん?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:15:00.13ID:qZK2EA+f0
>>180
大阪は運転が荒いと聞いていたが、「ここは譲ったった方が得やで」と合理的に判断できるドライバーが多い感じで
そんなに強引でもなかった
一方で名古屋を走った時に目撃したのはすれ違いできない道や交差点で互いに譲らず怒鳴りあってる姿
「1台譲ったら5台分は損するでねえ」と地元民が当たり前のように言っていた
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:17:07.83ID:Uk6th0Oe0
>>3
そんな物は全国的にだろ?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:20:31.43ID:5pOXw1P90
>>1
何年も前から 目立つのが 信号が赤になりそうと スピード上げて
交差点に突っ込むトラックや小型トラック

右折や左折の車だと 横断歩道上の人の発見が遅れるのと
スピード上げると 運動エネルギーが増えて 速度以上に止まらないので

少しの時間の節約が 大変なことになるよ


夜間や早朝にスピード違反が多いのはスポーツ車
スポーツ車を買う人の 何割かは スピード違反するために
スポーツ車を買っている
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:22:54.52ID:HUUGtvDf0
首都圏の道路の交通の流れが良くなったから
・外環道、相模湘南地域の自動車専用道が出来たら、下道が空くので死亡事故は増える

首都圏の人口の高齢化率
・老人の死亡事故は増える

コロナ収束後は、交通の流れが悪くなる方向、死亡事故は減る
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:22:59.15ID:zkRgOYlI0
>>180
大阪は譲ったら負け、事故ったらお前のせい、殺すぞぐらいの運転だろ
見切り発進しなくてクラクション鳴らされたのは大阪ぐらいだわ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:27:02.82ID:0eddY/0+0
愛知は車の保有台数が日本一だから必然的に交通事故も多くなるってだけの話
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:29:45.00ID:l11C4VEu0
現実的に自分の住んたことある地域でマナーの悪さをいうと
愛知の田舎>大阪>名古屋>東京だな。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:32:15.49ID:EkOE1j9U0
違反講習受けれる場所は遠いから
交通違反はしないようしてるわ
講習受ける為に1日潰すのは面倒だしな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:40:02.66ID:mPUNIlQQ0
>>193
斜め後方に車両いるタイミングで車線変更ウインカーだすなら
おれもハイビーム威嚇すると思うぞ

死にたくないし
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:07:11.40ID:RKNWpmMj0
>>176
逆に23号の1車線合流なんて、無茶苦茶飛ばして前へ
割り込む主婦とかおるけど、この先ずっと1車線続くん
だから普通に合流しとけよ、ブレーキ踏ませやがって
この下手くそ野郎!
ってなるから不思議なもんだな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:18:42.40ID:Uk6th0Oe0
>>194
人口比で見たら元々少ないし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:22:07.81ID:f5Q8TKv90
減ってないよ酷すぎて処理出来てないだけ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:57:56.48ID:kMxc39eP0
全国的に交通量が減って飛ばす馬鹿が増えたんだよ
つまり去年順位が上がったところは運転が下手な馬鹿が多いところw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:44:19.15ID:ieLTgTdC0
>>1
取り締まり強化しました

交通事故が減りました

win-winだな
名古屋で事故起こすやつは交通違反者なので、
愛知県警がポイントをしめあげれば事故が減る、
公費が潤う、バカの命を救える

ガンガン取り締まれ
一台も走らせるな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:47:42.69ID:gT5IMCJD0
>>142 それがさー  こないだ大阪で運転したのよ
ここは一発がつんと教育してやろうと思いつつ、喜爪破とか看板が見えたあたりで、ここらが地獄の一丁目だなって、シグナル出すじゃん。
二回も光らない内に、左斜線すーって開くんだよ。おまえら譲ってんじゃねえよ、教育にならねーじゃんとか思うんだけど。
もしかして俺が品川ナンバーのDQNだった?
0210208
垢版 |
2021/02/07(日) 19:52:10.39ID:gT5IMCJD0
下道の大正区は地獄だった。
バスと送迎ママが命のやり取りしてた。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:52:11.16ID:/ib22ggn0
外来種がドンドン流入してきて原種が駆逐されているんだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:36:19.94ID:/IK9VZhn0
車線変更時のウインカー=入れて下さい
って考えるのが嫌だから出さない奴が多い

普通ウインカー出してたら"どうぞ"って入れるものだ
ウインカー出さない奴には長クラクション出すがな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:38:25.45ID:/IK9VZhn0
>>212
今でもある
出来町通りだろ
上京する前日雨の夜中に走ってたらいつの間にか逆走してたw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:40:13.81ID:I2f6aXtn0
>>21
都内は割と入れてくれるよ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:54:57.71ID:epKI67Hc0
伊勢湾岸とか空飛んでるよなもんだから
普通に130kmとか出してるよな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 03:34:25.87ID:+6P35nit0
横断歩道で歩行者居たから止まったが対向車のBMの女が車線はみ出して通過するのが愛知
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 03:44:20.25ID:XrrY9s/X0
愛知というか中部地方の人たちは左折右折で歩行者いるときに当てるくらいの位置まで突っ込んできてから止めるのやめてほしい
普通は歩行者認識した時点で止まっとくでしょ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:46:56.02ID:wbx2zT6g0
>>217 あの道路速いよね。速いだけじゃなくて、豊田の東名高速ジャンクション手前2キロで血で血を洗う抗争が発生するよね。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:49:47.78ID:PjMWz/6l0
お互い様だろ
譲り合おうぜ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:59:37.85ID:V6u40Xe00
「愛知の交通事故死 惜しくもワースト2位!」
ブログで書いて自称モラリスト関東出身アンチ名古屋タクシー運転手がいたけど
頭湧いてるとしか思えん
このスレにしても死者の絶対数は減ってんだから喜ぶべきことなんだが
マナーガーとか喚いてるクズが多いな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:04:56.82ID:Gi7cDG8y0
>>220
トラックも乗用車も分岐1車線に一時的に集中する
からな。第2東名ができたからだいぶマシにはなった
けど。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:54:05.86ID:RxZcDR9v0
まぁ、最下位の県(山陰あたりなのかな?)と登録台数がはるかに違うのに、相も変わらず死亡者数だけを
大々的に発表してそれを取り上げるマスゴミ
ほんとアホかと人口あたりとか、保有台数あたりとかの数字にしろよっての
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 03:36:45.18ID:96TNBG3i0
愛知県も田舎に行くとヤバいよ
東京だと山の方、八王子とか府中はマナー悪いし何処でもそうだよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:28:25.90ID:4Ua1ILsg0
車線多いからスピード出すわジグザグ追い越しするわ、名古屋は最悪だった。地元大阪だが、あそこまで酷くない。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 13:39:17.92ID:HQBKsk/30
京都は名古屋以上にマナー悪いから
歩道にも車突っ込んでくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況