X



【産経新聞】意図的でない混獲で反捕鯨論者に批判される和歌山県太地町 イルカ漁の映画の知名度で標的に [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/08(月) 14:29:32.30ID:1vkNyZQ99
 反捕鯨を掲げながら「クジラの町」ブランドの恩恵にあずかっているようだ。和歌山県太地(たいじ)町で1月、定置網に迷い込んだクジラがやむなく処分された。一連の動きを環境保護団体が発信すると、インターネット上を中心に批判の声が渦巻き、地元に抗議が殺到。漁業でクジラの処分はそれほど珍しくないが、なぜ太地町ばかりがやり玉にあげられるのか。ニュースを流す同団体のある思惑が見え隠れする。(小泉一敏)

■英首相も「残酷だ」

 太地町沖約400メートルで昨年12月24日、定置網に全長約6メートルのミンククジラが入り込んでいるのが確認された。反捕鯨の環境保護活動家が上空からドローンで動画撮影。狭い網の中を巨体を揺らして泳ぐ姿を毎日のように配信すると、ネット上は大騒ぎとなった。

 「水産庁に解放するよう呼びかけよう」「非人道的なことはやめて」。会員制交流サイト(SNS)には批判的な意見が続々と書き込まれ、反捕鯨国として知られる英国のボリス・ジョンソン首相も「残酷な捕鯨に反対する」と発信した。県には連日、抗議の電話が1日約40件、メールが200〜300件寄せられ、業務に支障が出かねない状況だったという。

 県や太地水産共同組合はクジラを逃がす方法を模索したが、荒天や高波などで定置網に近づくことも難しかった。定置網を使った通常の漁ができない状況が続いたこともあり、今年1月11日に捕獲し、処分を行った。県資源管理課の担当者は「何とか逃がしたいと考えていたが…」と話し、苦渋の決断だったと明かす。

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/premium/news/210208/prm2102080003-n1.html
2021年2月8日 11時00分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:33:33.58ID:jH+41v420
自然保護を理由にした文化差別でしかない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:34:03.26ID:VpEY4ICW0
湾に集めて家族総出でバットで締めていく
みんな笑顔で「今日は美味しい鍋だよ」と笑っている
湾内が赤く染まるのはこのときだけだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:35:17.49ID:Iv7mkeYx0
外務省はしっかり主張しろよ
外務省にとって外交は鬼門であろうが
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:35:32.27ID:v7sN5UyH0
おまえら「意図的でない混獲で反捕鯨論者に批判される我が国」
あいつら「意図的でない混獲で反捕鯨論者に批判される我が国」

\<丶`∀´>人(´∀` )/さすがは一衣帯水・同根同祖の韓日両国\<丶`∀´>人(´∀` )/
人間としての本質がまるっきり等しい <丶`з❤ε`* )相思相愛の兄妹国家・夫婦民族
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:36:12.42ID:+GASTq0c0
>>2
勝手に定置網にかかる程度の賢さやで
てか賢い云々とかいったら豚とかも結構頭良いらしいが、それバンバン殺しまくってるのは野蛮じゃないの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:37:13.68ID:XaDrT20s0
気持ち悪い偽善者ばっかでうんざり
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:41:42.98ID:AI6gU8gC0
>>2
あんなかわいい犬を食うなよゴキブリチョン
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:42:51.94ID:0L39Nn6D0
まず牛や豚の人権も騒げよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:43:19.62ID:VdPwOdq00
>>2
それは混獲で
鯨を獲りまくってる半島のあの国にこそ言うことでは?
商業捕鯨を再開した日本よりもはるかに
獲ってる頭数が多いんだからw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:44:38.35ID:pyRQD+Yz0
鯨は捨てるとこ無い優秀な食材なんだぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:44:40.18ID:bcZOYsHd0
あくまでも混獲と言い張る国があったな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:46:36.09ID:2sN8PJ9/0
太地町は和歌山3区

二階を世に送り出してる連中だぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:55:35.64ID:gIFcFG/o0
>>1
ただの漁が非人道的って?
フォアグラの方がよっぽどひどくない?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:58:03.93ID:1vkNyZQ90
>>16
フォアグラも非難されてて、提供されなくなりつつある。
一例として、こちらの記事を。

NYでフォアグラ提供禁止、22年から 動物虐待批判受け
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51671080R01C19A1000000/
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:02:54.44ID:oA06jlfl0
クジラとかイルカとか
日本国民はなんとも思ってないけど、外人は保護の対象だから
捕鯨とかイルカ追い込み漁は、日本の国益を大きく損なってるのは事実
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:04:28.31ID:POFAkmVS0
結局こういう問題は、対象となる動物に対して「可哀想だから」「賢い生き物なのに」といった具合に、
自分たちの文化から見た違和感で文句つけてるだけの話でしかないからスゲー不毛
そういう相手国に対する日本人側ですら犬猫食べるのは野蛮とか言ってる同レベルの人も居たりするし、困ったもんよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:09:58.60ID:lD31/tfX0
ツッコまれないようにすべき
・定置網に迷い込まないよう対策を施す
・状況を逐一発信する
・やむなく処分したクジラは利用せず全て捨てる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:12:29.15ID:SQ2GNPpU0
こいつら、偶然網にかかったニダの年間2000頭の韓国には残酷だって非難してんのか?
してないなら、なぜ日本ばかり叩くのだ
日本叩いたら白人喜んで沢山寄付してくれるからか
いずれにしても、欧米の反捕鯨鯆には反吐がでるぜ
家畜は神が与えてくれたてか? 初めからころされる運命の家畜のほうがよっぽど残酷だろ
昨夜、NHKでやってたぞ 家畜 特に牛の食べる飼料育てるためにどれだけ水を浪費してるかてな 牛のゲップも地球温暖化の要因だとかいう話もあったな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:14:22.26ID:O3JrGPj10
>>21
もうじき人口培養肉になるよ、畜産は終わり
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:29:39.85ID:altbaJz00
おや、また混獲してしまったニダ
よりは遥かにマシだろうが
ボリスは韓国の捕鯨の方を叩けよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:50:42.05ID:N/m97pMi0
日本人だってていのすごい剣幕で怒る眼鏡の男の役者がどっか他のアジア人で
なんだ作りもんじゃん信用ならねーなと思った記憶がある気がするが
なんか他の映画と記憶を混同してるだろうか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 18:52:39.88ID:ohb+AV8g0
>>スレタイ
>イルカ漁の映画の知名度で標的に

太地町はまだイルカ追い込み漁をやっているんだろ?
標的にって、世界的に批判されることをいつまでも続けていたら、
更なる批判が来るのは当たり前の事。

太地町はいつも被害者面をするが、水族館用のイルカの捕獲は、
もう世界で日本の太地町しかやっていない悪業と受け止められている。

自分達の利益のために日本の名を汚し、日本人の資質まで疑われるような
行為を続けるべきではない。
0027税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:41:02.15ID:LrT2I/7P0
>>16
非人道的です。



2021.01.11
【長い時間かけてクジラを窒息死させる】(和歌山県太地町・太地水産共同組合)
https://youtu.be/OIZ8kls9FTM
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:16:02.82ID:/2Wf0Wjn0
>水産庁によると、平成31(令和元)年に混獲されたのは114頭で、うち105頭が捕獲、市場で販売されるなどした。
>29年は167頭、30年は91頭で、平均すると年間100頭程度が報告されている。
>都道府県別では、和歌山が目立って多いわけではなく、31年は石川20頭、岩手14頭、和歌山は4頭だった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:16:34.07ID:tzAAOox/0
しかし、昔は欧米でも捕鯨してたのに、なんでこうなったんだ?
アメリカは捕鯨の中継地として日本に開国を求めて来たんだったよね?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:40:44.68ID:EogD3fXx0
ホント欧米人ってのは他国のことに首突っ込んで善人ヅラするのが大好きな連中なんだな
そんなやつらにシッポ振ってるクズもいるが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:02:16.77ID:vbvTEE6J0
>>26
悪人だったら、冤罪で非難されても仕方ないとか、
あり得ない考え方だな。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 18:30:04.77ID:s/4GmDR/0
>>1
>なぜ太地町ばかりがやり玉にあげられるのか。

それは日本人が思っている以上に太地町が世界に悪名を轟かせているからじゃないか?

自分らが水族館でよく見てきたイルカショーのイルカが銛で突き刺され
のたうち回る映像は環境保護活動家ならずとも一般の市民にとっても
ショッキングなものであった筈

これを軽くみて太地町擁護に走るのは、日本の側に立っているようで
実は日本のことなど何も考えずただ感情論に乗せられ踊っているだけ
なんじゃないか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 11:50:41.35ID:7/UQZGcQ0
>>21
年間2000頭といっても韓国の混獲の場合、そのほとんどが『イルカ』らしいよ。
このケースのようなヒゲクジラの混獲はほんの70〜80頭くらい。
日本の約半分くらいにしかならない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:16:47.93ID:kCy6IhMe0
韓国が犬鯨イルカ食ってるのをもっと宣伝しないとな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:16:25.62ID:yAQWveYs0
>>36
無駄に朝日ガー毎日ガー連呼するくらいなら、
>>33みたいな太地町批判する右翼に反論しろよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 15:48:45.69ID:FeQalJR60
犬食う民族よりはマシだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況