X



【経済】コンビニのポプラ、中部・北陸地区から撤退 希望退職も募集へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/11(木) 02:23:09.96ID:7qOfhvIX9
2021年2月10日 07:40

 収益構造の見直しを進めているコンビニエンスストアのポプラは、中部・北陸地区の愛知、石川、富山県から撤退し、3月に希望退職の募集に入ることを決めた。いったん販売店舗網と人員をスリム化し、収益を上げやすい体制に立て直すのが狙いで、希望退職を募るのは1976年の創業以来で初めて。全国の店舗数も2020年9月の460店から約250店に削減する。

 石川、富山両県にある23店舗は、うち4店舗を資本提携関係にあるローソンに譲渡する。残りの19店舗は3月末までにフランチャイズ契約を解消する。愛知県の7店舗は契約解消して他のコンビニチェーンへの加入をあっせんする。

 希望退職の対象は2月9日現在で30歳以上、59歳以下の正社員。募集数は正社員330人の15%に当たる約50人。3月1日から19日までの間に募り、4月20日前後に割増した退職金を支給して会社を離れてもらう。再就職希望者は支援する方針。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20210210/607325.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:28:04.12ID:HR5kWCcK0
ちんぽぷら
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:29:34.51ID:Q1ynRxX50
やっぱ九州のコンビニはポプラやね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:30:26.29ID:t5lJp2yN0
始まったな、、、誰が責任取るんだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:31:10.77ID:eB/JIukF0
ちんポプラ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:31:38.50ID:5POvgL4S0
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チ○ポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:32:38.82ID:oJjN7ojM0
昔から設備投資滞ってたから仕方ないけど
弁当屋機能でやっていけばいいのでわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:33:47.58ID:Fw6nwh+F0
ポプラは良いコンビニなのになぁ。
店で米炊いてて大盛りにしてくれるとか最高じゃないか。
なんでこのシステムを他のコンビニが採用しないか不思議なくらいだ。
そしてポプラの人気が上がらないのも不思議。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:40:58.94ID:uhKOg6Fd0
コンビニとか働きたくねえよそもそも
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:41:31.66ID:jBa1sMC20
愛想のないバンドマンの兄ちゃんがライス大盛りにしてくれる店
ずーっとこんなイメージだなそんなバイト今は見ないけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:44:35.66ID:5Qfq7+bG0
ほー、そうなのか。
買い物をする人が、メチャ少ないんだろうね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:45:25.27ID:Q1ynRxX50
>>13
広島県民「いやいやいやw」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:48:34.33ID:NIizRB0X0
>>9
真逆ってかんじだろうね
トラブル避けるのに水気がぎりぎりのご飯にしてる
最近はコンビニにも入れてる業者が作ってるのかスーパーの弁当ですらちょっと経つと固めでカスカスになってる
いろいろしすぎてそろそろ昔のダイエーが見えてきたなって感じる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:49:12.52ID:MhpRJTQV0
>>9
徹底的に不味いオカズをリカバリーして有り余る炊きたてのメシなんだけどな
オカズどうでも良くて塩辛と納豆買ってカップ麺にお湯入れて
ってのがパターン
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:53:23.20ID:kZGY8mXf0
あのデザインがいかんのかもしれんが変えたら変えたでブランドとしては終わるような気もする
セブンやローソンに比べて洗練されてない印象を受ける
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:53:35.78ID:67qrmenv0
エイベッ糞そばのポプラはまだあるのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:56:16.56ID:xR3dWqIs0
名古屋飛ばしw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 02:57:56.38ID:Q1ynRxX50
>>25
ただ、おかずの味付けが濃すぎるのが難点
若い時はあれでもいいだろうけどさ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:00:31.61ID:xHHIrLuF0
澤はドリブルがうまいしポプラは弁当の米が暖かい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:01:40.27ID:uM+nfrnn0
>>1
千ちゃんしか勝たん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:03:04.25ID:C9Zrqqd00
岡山で見かけたけどほのぼのしていいコンビニだなーって感じだった
人情味がある感じ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:05:03.10ID:qOa2Njim0
自粛の成果誇れよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:06:29.44ID:J0JIt9da0
>>9
ポプラ近所に無いのよね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:09:04.57ID:82ggDaln0
確か兵庫県の加古川市に1軒あったはず。
数年前に見かけた。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:09:27.35ID:jdxrNVXW0
世田谷区のボロアパートに住んでた頃は近くにポプラがあって弁当の世話になった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:13:00.42ID:g3g/x3Dc0
なんでセブンイレブンが混むんだろうな・・
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:13:29.41ID:5QD1WXeO0
ポプラは広島が発祥で本社がある
ポプラが会社になって第一号店ができる前1つ店舗だった
50年前毎日バス通学の店の前を通っていた
まさかこんなに大きくなるとは思わなかった。40年前上京してその後ポプラを都内で見かけたとき驚いた。
今はコンビニも合従連衡。弱小は徐々に撤退し吸収される
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:16:36.18ID:1o3nVovB0
>>9
ポプラ好きよ、広島出張時に感動した!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:17:57.25ID:k6N95Gqo0
セブン1強でつまらんコンビニ業界だわ。消費する側も飽きるわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:19:33.76ID:RgsL/sOn0
全然知らんコンビニだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:24:37.31ID:9Sya4Vfq0
>>53
安心しろ。セブン、ローソン、ファミマで寡占するだけ。
ケータイと同じ。
しかも、セイコーマートという楽天役までいるし。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:24:57.40ID:nr8NLLOu0
ミニストとちんポプラは無くなっていいぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:26:36.01ID:ZS/RGE+B0
富山の宇奈月温泉にもポツンとポプラがあった。
過疎地にもなぜかあったのがポプラ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:32:54.96ID:KrxN3ILG0
>>9
米好きだし近くにあれば利用するのによ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:34:22.85ID:Po4JOEFo0
たまーに田舎で見かけるな。
品揃えもなんかちょっと他のコンビニと違う。
あまり我々みたいな外様には評判良くない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:42:52.26ID:lebgcwq20
ポプラの近くにほか弁屋があった。いつもどちらかで昼飯は決まってた… 

ある日、ほか弁屋でご飯大盛りを頼んだらフタからハミ出してた…はぁ?から揚げ弁当だった… 

多分ポプラの並メシに対抗したんじゃないかと思う… だけどポプラで大盛りを注文するなんてできません… カレーのパックを2ついるから(1つは無理やから)… 

あと弁当のおかずが少ないから難しいねん… 割り振りが… たまに思い出すけど… 明日見に行ってみよう… チンチンちんポプラ… 
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:50:33.93ID:yqTpv4c+0
ポプラって全然聞いたことないコンビニだわ。静岡県には無いよねえ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 03:57:55.92ID:0LQruKrF0
チンポプラとか言ってたら無くなってショックだったな。
森元の息子が飲酒で突っ込んだのポプラだったかローソンだったか…
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:02:22.78ID:xZYB4oXg0
市役所とか大きな病院内の店とかどうするの?
近所の人も買いに来るのに。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:13:02.92ID:Jid9nmtG0
もう広島だけになるのではないか
広島の隣県住みだけど、結構あった近所の店舗もごっそり消えてしまった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:15:58.42ID:KUugv+Dr0
セイコマが中部エリアのポプラ買い取ればいいのにと思ったけど
メリットが無いんだろうな。
北海道のセイコマがなぜ茨城にもあるのかと考えると
フェリーでつながってるからなんだろうけど、
それだと新潟には出店していない理由が分からなくなるな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:19:18.68ID:UW/LnDC+0
>>7
(笑)悲しかったのよ。父親
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:21:44.79ID:UW/LnDC+0
>>80
人口比でしょうね
新潟だと採算とれないんじゃない?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:36:15.86ID:xBADsk1r0
コンビニとか乱立式過ぎてていらんわ
道路挟んでセブンたてんな阿呆が
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:36:40.64ID:+p0OSCkU0
おまいら「イベント参加予約券付きたまゆらBDボックス」の予約締め切りは今月末だぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:40:45.79ID:Wa8rWvxj0
>>1
>  石川、富山両県にある23店舗は、うち4店舗を資本提携関係にあるローソンに譲渡する。

住んでる所に1件あるけど消えそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:43:16.34ID:aKVwclq30
愛知にポプラなんてあるかよと思っていたら
地味に進出していたんだな
稲沢と津島と東郷って
ポプ弁もありやがるし若干遠いが一回行っておこう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:43:28.47ID:+bMb2xI+0
頑張れポプラ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:46:17.72ID:pQCp2q2I0
>>7
ええ父ちゃんやw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:49:39.51ID:yqVZdm7c0
バスタ新宿店はまだですか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:52:54.25ID:gSDYI33P0
正社員制度なんてやってる日本企業は撤退戦になると割り増し退職金まで払わないとならないから
大抵は総崩れで崩壊しちゃうんだよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:52:58.01ID:ILpHSNwY0
ラストマンスタンディング
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:53:34.48ID:pQCp2q2I0
九州だの西日本に行くとやたらポプラが有ってびっくりした記憶。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 04:54:54.38ID:B7cqx1rV0
80年代の富山はサークルKがメインでホットスパーやチックタックなど微妙なコンビニしかなかった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:15:20.69ID:WVM9Uyld0
地方発祥系サークルK(東海)やサンクス、ポプラ(広島)やampmやHOTSPARなど、各店個性があり多様で面白かったのにねえ。
三強になってつまらなくなったよね。どこも似たような商品ばかり。

ポプラは弁当ごはんがその場で詰め込みとかだっけ? 東京には殆ど無いから利用しないが。

購買人口も減り、老化し、それだけ日本が貧困になった訳か。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:31:28.97ID:q881aJmx0
>>97
ファミマとかアホだかんな
評判良かったサークルKの弁当とかスイーツ切って看板だけファミマにしてんだもん
結局セブンに負けてる
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:32:25.56ID:gSDYI33P0
5年後には残った部分もローソンに身売りになって
ポプラ終了だよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:35:12.57ID:WmPvKpae0
ローソンとか最悪、何の価値もない

セブンが無理でも、せめてファミマになれよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:48:33.06ID:vy/rF9d90
>>98
コンビニに面白みなんか求めていないしな。
今やコンビニ同士の戦いよりも、深夜営業や24時間営業はじめたディスカウントストアとのバチバチ。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:49:10.75ID:zth5MB0I0
格安スーパーがどんどんできてるから
コンビニ商法などこれからの時代には通用しない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:56:00.08ID:7dHc/TAL0
山陰にもたくさんあったのに全滅したな
ローソンポプラになって僅かに生き残ってる
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:59:24.66ID:7dHc/TAL0
>>80
セイコーマートは一時期関西一円、鳥取にもあったぞ
2003年にファミマに経営権譲渡して撤退した
あんまり業績が良くなかったのだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:01:23.49ID:WmPvKpae0
サンクス、ポプラ、ミニストップ、セイコマあたりの弱者連合組んで
各々独立してた方が面白かったな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:05:15.53ID:xP60egbC0
>>98
コンビニができた初期は
東京 イトーヨーカドーのセブンイレブン
埼玉 西友のファミリーマート
愛知 ユニーのサークルK
大阪 ダイエーのローソン
とか地域ごとに違ってたな
大阪は大阪府吹田市が本社のローソンとダイエーが買収したサンチェーンが多くて
ファミリーマートが関東からちょっとだけ進出してきてて
セブンイレブンなんかなかった
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:11:08.16ID:o1i20NXt0
20代の頃、当時住んでた広島市内のマンションの1階がポプラでメチャ世話になったな
好きなだけあったかい米が食えるのは有難いが売ってる弁当のおかずが絶望的に不味かったのも今となってはいい思い出
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:13:43.30ID:TmUoI8YN0
>>7
「うんこ」とか言うようなものだからね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:29:08.76ID:sM2vfqaG0
>>119
一昨年に大量閉店して立て直しを図るもコロナが追い打ちするあたり、Kの法則かもな。
とはいえ、まいばすけっとと殴り合いしてる感じが否めない。
24時間営業が必要ない店は、まいばすに転換した方がいいと思う。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:30:16.45ID:6sSp2MT60
愛知県のポプラ店舗は稲沢市の豊田合成記念体育館「エントリオ」内にあるのと
津島市の名鉄津島線藤浪〜津島間の線路沿いの店舗
あとは東郷町にある3店舗だね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:30:57.05ID:xP60egbC0
>>119
ミニストップは赤字だから直営店はほとんど閉店させたみたいだね
https://www.ryutsuu.biz/accounts/l070843.html
イオングループはドラッグストア業界トップのウエルシアや
小型食品スーパーのまいばすけっとを増やしていくのかな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:35:15.50ID:aKVwclq30
最初はいかがわしいと思ったがポプ弁にハマったり
サークルKがなぜか青森でやたら強かったり
ampmが近鉄沿線の証だったり
ローソンしかなくなるとマジな田舎を感じたし
セブンイレブンは何処でもあるわけでなく
明らかに他社よりクオリティが高くて憧れの存在だったり
90年代はコンビニにも地域性があって旅行していても楽しかった
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:35:45.89ID:P7z+t++D0
FC契約てFC側が中途で契約解消すると違約金とか言われてるけど、本部側の都合で解消されたら違約金貰えるのかね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:40:20.24ID:noa5K9ZS0
>>9
昔はファミマなんかでもやってたよ
衛生面と品質均一化できないのと
キチガイ消費者が増えたんで
できなくなった、んだと思う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:42:56.86ID:YPmXnoF10
>>9
近くにないので行けないけれど
あの炊飯システムには温かみを感じる

昔、カレー弁当には世話になったわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:45:08.62ID:tRyHmXGH0
とにかくポプラのお弁当は最高である事を全国民にお伝えしたい
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:48:43.63ID:YPmXnoF10
北陸って商売の展開が難しいイメージ
山陰の単に人口が少ないから難しいのとは
また違った感じで

北陸でこそイケてるチェーンて知らないけど
どんなとこがあるのかな
8番らーめんかね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:10:18.42ID:XIIl+s2S0
最終的に日本のコンビニは3大チェーン+セイコマに収斂しそう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:11:34.00ID:6C0m25Pf0
>>133
関東でも関西でもないから、嗜好が掴みづらい。
完全に嗜好が関東化された東北や北海道はそうでもないけど。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:15:59.81ID:3m64xePJ0
最近のポプラは大盛までが無料で特盛は50円追加だよ。
特盛でもご飯そんなに多くない。
昔のポプラは大盛無料で爆盛りだった。
カレーのルーが不味くなってからポプラには行かなくなった…
店舗にもよるがご飯の炊き方で残念になる。オレンジ色になったご飯やらベタベタ水分がたまったご飯とか何回もやられてからはポプラ弁当は買ってない。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:16:27.02ID:sM2vfqaG0
>>132
セイコーマートのホットシェフ扱い店(店内調理)の方が。
ハセガワはセイコマとの協業を模索した方がいいんじゃないかと思う。
更には、ラッキーピエロ(マクドナルドが勝てない)とインデアン(帯広のカレーショップ)との
コラボ商品なんかにも期待したい。

生まれも育ちも23区内です。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:17:05.79ID:pThiC5Pz0
41 光速エスパー(島根県) 2010/10/29(金) 20:26:58.85 ID:8jrmwOTp0

>>34
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転で親戚の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チンポプラ」って口走ったら、運転中にも関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味不明なことを言い出して
終いには涙をボロボロ流し始めた。
何が父親に起こったかわからないが、とにかく不気味な何かを感じたな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:17:35.57ID:JU23wBDB0
山陰はポプラの大部分がローソンポプラ(ポプ弁を売るローソン)に変わった。
なぜか普通のローソンも何割かローソンポプラに変わった。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:24:22.87ID:necYcHwr0
サンドラッグとかスギ薬局とかコンビニ並みの品ぞろえなのに
クスリというコンビニじゃ絶対並べられない品物まであるから最強
あとは24時間営業だけ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:24:34.65ID:7VJA1SGx0
コロナ騒ぎを口実に不採算店舗を閉店。
都市圏のみ残すんだろうね
経営的には正しい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:30:31.62ID:xP60egbC0
>>145
ウエルシアは24時間営業の店舗を増やしてるな
イオン銀行のATMもあって店内のトイレも使える
https://www.welcia-yakkyoku.co.jp/information/ostomate.html
ウエルシアはあまり安くないから20日のTポイント払いで
1.5倍分購入できるとしか行かんけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:33:44.71ID:KBFD3HgaO
コンビニは、ローソン、セブン、ファミマ、ミニストばかりでつまらんな。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:52:45.93ID:TE4eTdLw0
>>7
これコピペ?
33歳にもなる息子が結婚もせず実家暮らしで親に運転させて情けねえなうちのセガレは、
と思ってるところにチンポプラなんて馬鹿なこと言ったからブチキレたんだろうな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:01:34.24ID:aXSVxLvD0
>>152
10年前からあるコピペ
ポプラ コピペ で検索すれば改変されてるやつとか出てくる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:04:15.41ID:g4U0WdMn0
もう近所じゃ見なくなったけど
弁当のご飯大盛無料とかやってくれたんだよな
鳥取に釣りに行ったらポプ弁好んで注文してるわ
今日は切ないニュースばっか目に留まる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:10:53.57ID:wMnnySzx0
>>152
そのコピペを考えた奴も、まさか美しい国・日本が
アラフィフになる息子が非正規労働者で結婚もできず、脳卒中で親が逆老々介護
をする国になろうとは(しかも政府による支援は特定のコミュニティへの帰属者のみ)
なくになろうとは思ってもいなかっただろう
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:17:17.31ID:FzobZdcj0
親不孝通りのポプラお世話になってた
復活してほしい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:17:19.09ID:wMnnySzx0
>>157
地元(うどん県)15年前に爆発的に増えたんだが、消える時も一気に消えたな。
それでも3年ほど前までは2店舗のこってたんだが、
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:22:21.69ID:ZMP2n9ev0
>>133
コンビニ→ファミリーマート
ドラッグストア→クスリのアオキ
ホームセンター→コメリ
家電量販店→ヤマダ電機
ファミレス→ココス

てな感じ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:24:28.40ID:JfxLtl5Q0
俺の地元にあるコンビニPOPURA
俺が乗ってるのは親父のKURUMA
何気なく口走るCHINPOPURA
運転しながら俺殴るFATHER
そして言い出す意味不明なKOTOBA
「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」
溢れ出す親父のNAMIDA
俺は感じる不気味なNANIKA
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:26:06.21ID:Jjfv20c50
愛知県だけど去年ちかくのファミマがポプラに変わったとこ
オーナーかわいそう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:31:30.25ID:Z6mMgHyI0
>>127
時代の流れだよな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:34:27.99ID:aKVwclq30
>>163
契約面で条件が良かったのか
愛知でファミマは多過ぎて相打ちになるから避けたか
もしくは経営者がポプラファンかw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:44:40.45ID:KteCCzIE0
東京都内だが近所のポプラがローソンポプラと名を変えて改装中だな
店内炊きのご飯は100点満点なのに、肝心のオカズが…だったから少し残念
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:58:28.27ID:xU73WgLi0
元々惣菜屋だしなあ…
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:04:48.95ID:YPmXnoF10
>>160
味覚に興味があるなあ
どんな感じなんだろ
魚がうまい地域だよねえ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:18:56.00ID:LNUaZ5F00
首都圏以外の他の場所はわからないけど
道走ってると忘れた頃に出現するコンビニ
飯が自慢なんだから突き詰めて
セコマの真似すればいいのに
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:21:50.12ID:tx5bhS7p0
ポプ弁大盛りも普通になったしいいとこないよね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:41:11.85ID:6JyzVDOy0
ポプラはもともと、広島の繁華街
流れ川の立ち飲み屋さん
つまみを売るついでにコンビニ商品も
置いた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:56:24.52ID:1KorkP/o0
地元の大学近くのポプラは昼間は愛想のいい店員さんで、夜間は態度の悪いバイト。
夜間は行きたくない。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:16:52.18ID:d8uU/u0p0
スリーエフがローソンに吸収合併されたけど、ポプラもローソンに吸収合併なのか?
そうなると著名な地場コンビニはセイコーマートとコミュニティストアだけになるのか?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:34:53.93ID:qBnBi+Y+0
まだあったんだ
氷見の閉店してから近くに無いしとっくに撤退したもんだと思ってた
関係無いけど氷見高岡はセブンイレブンとローソンばっかりなのに山の反対側は何故かファミマ以外殆ど無いよね
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:36:40.84ID:DvmXQQRv0
ポプラの弁当美味しいし、ご飯多いしふりかけもくれるし良いことしかないのに
惜しいなぁ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:38:00.79ID:FeaJUNIV0
うちには歩いて行けるコンビニ一番近いのがポプラ
パンはいいけど 他があまりおいしくない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:40:20.06ID:vrB2kaoP0
宇奈月温泉のポプラはどうなるの?多分、ポプラは24時間営業ではなくても良いから田舎でもやれたと思う。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:45:15.47ID:NJBcLuOh0
ここの弁当うまいんだけど、コンビニ弁当の癖に高いんよね
飲み物と味噌汁と弁当買うと平気で千円行く
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:00:37.32ID:/ajCZiI50
石川にある店舗はパチンコ屋の中に店を構えているパターンが多いな
そのせいで利用したくても二の足を踏んでしまうポプラ自体は好きなのに
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:07:15.72ID:KlzYAl2Y0
ポプラって10年以上行ってないけどコーヒーマシンあるの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:19:01.48ID:67MyXjOT0
その昔タイムリーというコンビニがあったが親会社のデイリーヤマザキに吸収された。中部圏の人しか知らないと思うが。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:27:00.90ID:xP60egbC0
サンエブリーもデイリーヤマザキに変わってたな
住んでるところの近所にあったのは結局閉店してもうたが
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:51:13.44ID:lFbGZEve0
>>71
埼玉から撤退しまくりだから無理だな
CM打たなきゃムリゲーなんだろう
近所の人間からすら夜閉まってるから怪しい個人店だと思われてる
悲しいけどセイコーマートなんか一般関東人は誰も知らないのよね
他の選択肢のない田舎じゃないから安心な店に皆向かう
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:01:46.41ID:99gxQaLW0
ポプラとセイコーマートは本拠地ではセブンローソンファミマと互角に戦ってるのにな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:04:51.96ID:ctrgzBy/0
ジャーのカポ♪って音が、良いのにな。。混ぜご飯やらバリエーション増やすのはロスが増えるだけかw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:27:46.40ID:8ijHfdOP0
自分が行くコンビニの割合
ミニストップ80
セブンイレブン15
ローソン5
ファミリーマート0
上記以外のコンビニは無い
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:29:45.98ID:99gxQaLW0
>>196
しかし2国を西へ向かうと岡山に入った途端
コンビニはポプラばっかになるぞ長船とか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:45:44.49ID:xLArjN+A0
地元広島でもポプラかなり前から減りまくってたもんな
大学時代バイトしてた店はすき家になった、ヘルプで行った事ある店はファミマに
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:22:48.67ID:WNmewxIZ0
コンビニ弁当はポプラがいいのにポプラが無い。温かいご飯大盛りパンパンに盛り付けてくれるのに。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:06:04.20ID:jCIRxana0
仕事の納品先で初めてポプラを発見した
また行くと思うけど、ポプラの看板商品というか、
ポプラならこれ!なものってある?
できれば食べ物で
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:41:31.21ID:hcvySnSL0
>>1
まだあったんか
仕事場の近くのは3年前になくなってその後3種類の店に変わったが繁盛しているのはない
後はローソン1店 ファミマ3店 セブン1店 ミニストップ1店くらいかな 徒歩圏だと
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 15:12:19.12ID:VTSOw8sR0
愛知にポプラがあったことが驚き
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 15:30:02.31ID:MRgxbOGQ0
広島だからそのへんに転がってる
近所のポプラはフレーバー系のタバコが博物館かってレベルで並んでるけど
ポプラのオーナーって自由度が高いのかな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:24:19.66ID:2YV6OnRi0
♪ポプラはみんな生きている
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:29:12.06ID:U/Fyg3Hr0
俺の地元に「ポプラ」というコンビニがある。
先日、父親の運転でシンセキ(A)の家に行ったんだが、帰り道に「ポプラ」へ寄ることとなった。
で、俺が何気なく「チンポプラ」って口走ったら、_____(ア)関わらず父親が俺を殴り始めた。
それだけでなく「33歳にもなって、そんなことしか喋れないのか!」とか意味フメイ(B)なことを言い出して
____(イ)涙をボロボロ流し始めた(甲)。
何が父親に起こったかわからないが(乙)、とにかくブキミ(C)な何かを感じたな。

問一.傍線部(A)〜(C)の漢字と同じ漢字を含むものを1つ選べ。
(A) シン @シンチクの家  Aゲキシンが走る  Bリョウシンとも健在 Cシンゴウ無視  Dギシン暗鬼
(B) メイ @メイジ維新  A将棋のメイジン  Bごメイフクを祈ります Cカンメイを受ける  D日英ドウメイが結ばれる
(C) キ  @ジキ尚早に過ぎる  Aアッキのような顔  B2ゴウキが故障 C独特のシュウキを持つ物質  D俳句のキゴを学ぶ

問二.空欄(ア)と(イ)に入る最もふさわしい語句を1つ選べ。
(ア)@それにも A不覚にも B異常にも C運転中にも Dどうにも
(イ)@俺には Aこれには B夜には C終いには D悲しいことには

問三.涙をボロボロ流し始めた(甲)ときの「父親」の気持ちとして最もふさわしくないものを1つ選べ。
@息子の精神の発達が33歳に見合わないことを悲しく思っている。
A精神的に幼稚すぎる自分の息子の将来を悲観している。
B自分の教育の失敗を感じ、悲しさと恥ずかしさを同時に感じている。
C息子の恥ずかしい言葉を聞かれたことを恥ずかしく思っている。
Dシンセキに対し、情けない息子を見せたことを恥ずかしく思っている。

問四.何が父親に起こったかわからないが(乙)とあるが、なぜ「俺」は理解ができなかったのか。
@シンセキの前では泣かなかったのに、今になって泣き始めたから。
Aチンポプラだけでなく、「俺」の人生そのものを泣いていることに気付かなかったから。
Bジョークの出来がよいと思い、「父親」は笑うべきだと思っていたから。
C泣いた姿を見たことがなかった「父親」が泣く姿を初めて見たから。
Dコンビニに行こうとしているときに、気持ちをたかぶらせる必要がないと思ったから。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:32:23.69ID:ffVvcb5Y0
>>4
本社ピロシマだろ?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:58:37.67ID:dd2UW0bj0
ポプラは解散しろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:01:23.90ID:CWhGLFze0
一時期大阪市営地下鉄売店の北半分だけポプラになって「え、なにこのチェーン?」
ってなったけどいつの間にやらローソンに変わってた。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:49:40.87ID:zj52mpbR0
>>209
元がタバコ屋さんだったとかかな
元酒屋さんのコンビニって、他で見かけないものがあったりして目新しい
そこはローソンだったけど
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:21:43.93ID:KUZIMSfn0
>>221
コミュニティストアは、缶詰の国分が酒屋を活性化する目的で作ってるんでタバコと酒はデフォ。
セブンもローソンも欲しいだろうな。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:50:10.28ID:+jYggZGa0
>>9
炊飯器がなくてたまにホカホカのご飯だけ買ったりしてた
近くになくなって寂しいけど時代の流れじゃね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:51:44.89ID:FeaJUNIV0
> ここの弁当うまいんだけど
ポプラスレのたびに聞くんだけど何がおいしいの?
弁当食ってうまかったためしがない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:22:00.72ID:sB5Msn210
>>18

>>214
マジかー
あそこオダサガに住んでた学生時代の20年前からお世話になってたわ。
たしか、ジャストスポットからポプラになったんだわ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:24:14.00ID:vzwphw7I0
>>1
そろそろ、三菱ローソンと合併コースかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況