X



東北3県、遠のく「自立」 人口減、応援職員なしに運営できず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/11(木) 06:46:45.40ID:cf8d2+Um9
 東日本大震災の発生からあと1カ月で10年を迎える。被災地の自治体は今なお深刻な人手不足に陥っており、この10年で全国から宮城、福島など被災6県に派遣された応援職員は、総務省の取りまとめで延べ約9万7千人。九州7県と福岡、北九州、熊本の3政令市からは約1130人。「広域支援」は定着しつつあるが、地域づくりの基盤となる自治体職員の確保という根本的な課題も残る。

 被害が著しい東北地方の3県で2020年度に不足した職員数は、宮城931人、福島651人、岩手358人−。2千人規模が不足する要因には、職員自身の犠牲に加え、震災後の人口減や流出によって3県では10年間に5万〜20万人が減少し、人員確保が容易ではないことなどが挙げられる。被災自治体からは「応援がなければ運営できない」との悲鳴も上がる。

 震災の発生直後は避難所の運営、罹災(りさい)証明の発行、仮設住宅の確保などのニーズが高く、生活が一定の落ち着きを取り戻すと復興事業が本格化する。その際、道路の復旧や土地のかさ上げに必要な土木、建築といった専門性の高い技術系職員が長期にわたり数多く求められる。

 だが職員確保には民間企業との採用競争など不確定な要素も絡み、宮城県の担当者は「合格者が採用数に達しないこともある」と明かす。被災地であることが理由かどうか定かではないが、合格者が辞退する状況も続いている。

 政府は広域支援を提唱するものの、毎年のように各地で想定を超える規模の災害が発生し、各自治体は「人繰りをやりくりして」(関係者)派遣しているのが実情。九州からの応援が少ないのは近年大規模災害が相次いでいるためで、熊本地震があった熊本市からの派遣は延べ24人にとどまる。

 広域支援では課題も浮かぶ。これまでは支援する側が受ける側を「指定」していたためミスマッチが生じ、支援状況にばらつきがあったという。総務省は昨年、都道府県や市町村が派遣可能な技術系職員の数を事前に登録する仕組みを構築。人数と専門性を把握する同省が「差配」する方式に改めることで、「円滑な支援体制を確立する」(担当者)としている。 (鶴善行)

西日本新聞 2021/2/11 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/691489/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:50:54.82ID:uM+nfrnn0
県を廃止すれば済むこと。陸奥国にまとめてしまえばよい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:50:58.94ID:Xjge4JHz0
県の人口増やすなんて簡単よ
氷河期世代を万単位で公務員採用しますと言えばいいだけ
全国から大挙して押し寄せてくるから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 06:58:24.50ID:VN+PlrET0
東北と北海道は閉鎖で。
農業だけやってればいいよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:04:49.61ID:Zd5ZkVsE0
持続可能な社会とか流行ってるんだし、人員に対する適正な規模まで縮小すればいいんじゃね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:05:59.59ID:yId1eUps0
>>4
契約公務員扱いで
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:09:41.34ID:sFrE8g+H0
>>8
日本人枠から一番遠い人種だし
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:12:24.70ID:SJ/BjR1g0
東北地方はいらない
これは日本国民の総意
東北人は無能でネトウヨも多いと聞きます
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:13:18.42ID:C7r7z6uH0
>>7
過疎地の道や橋は行政はメンテしない、とか決めれば仕事は減らせる。過疎集落は閉村式をやって仙台などへ移転させる。ポツンと一軒家に至る道を税金で維持管理するのは無駄の極致だからな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:13:43.05ID:wMG+T4Mr0
ベトナム人でも入れとけよ。日本人が嫌がる事は何でやるだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:14:06.23ID:iamzstCf0
精神面が支援に依存するようになってないか?
本心は復興したいのではなく、復興を先送りして支援を貰いたいのだろう?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:15:27.37ID:yqTpv4c+0
他力本願
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:15:41.27ID:YxhEgH+A0
>>1
安全厨を呼び込んで解決
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:16:00.48ID:arYpM5NY0
大きな災害がなくても、全国的に地方は過疎化し限界集落が増えている
その流れに逆らってまで復興するというような後ろ向きな考えを捨てよう
台地の上に新天地を築こう
みんなあつまれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:22:02.97ID:pThiC5Pz0
>>14
外人嫁に東北は人気だよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:23:23.33ID:BetcHj0W0
マスコミは少なくとも東北三県しか震災の被害がなかったかのような偏った報道はやめてほしいものだね

人数からすれば東京近辺が一番おおかったのだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:23:35.51ID:wyQzqFuc0
道州制やな
九州、西本州四国、東本州、北海道に分ければいい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:25:11.24ID:rY4DMFxO0
>>2
東北道は真面目にいいと思うの。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:25:17.16ID:+hstQhS40
東北県
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:26:05.37ID:yOOGJ6w10
>>14
東京でワープアやってる奴とかでいいだろ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:26:52.03ID:Th54LnxF0
>>27
東京人になるのが夢だからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:28:13.82ID:SL7c+9rk0
夢で行くんじゃなくて仕事がないからだけどなあんだけ
一極集中したら群馬だって大都会になるよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:29:06.53ID:LmlReOUg0
国土の均衡ある発展って死語?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:29:07.06ID:y9bqgFdW0
6県を東北道にまとめて東北開発庁を設置して
インフラ投資するとか
相当な税制優遇で企業誘致するとか
まあ平地少ないしなあ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:29:18.58ID:VnJ8UMQJ0
できたのはグロテスクな巨大な防潮堤だけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:29:50.20ID:Vc663Zw/0
地球規模で見ても寒い地域は人口少ないから気にすんなよ
カナダ、ロシア、北欧
みんな人いにゃいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:30:33.13ID:N394JKXg0
この中の統計には出てこないけど、域内の被災地から仙台や盛岡に移動してる人たちもいるからな。
結局、田舎の中でも地元に残らない上京組と県庁所在地組がかなりの割合になる。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:31:03.26ID:rKY58j080
地方は切り捨ての方向だから、都市部への重点投資やろな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:31:28.91ID:girZE+8Q0
>>1
復興五輪


0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:33:18.90ID:LmlReOUg0
>>36
少しずつ都市部に向かう包囲網
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:33:27.09ID:wLDj445Q0
村八分なんて下らないことやってるからだ
DQN と老害で仲良くやってろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:35:38.23ID:uuGavh7F0
田舎戸籍は東京に住めない法律作ったらいいのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:36:01.01ID:7D3QhEsy0
>>1
もうつべこべ言わず、東北で合併して遷都して強行的に人口100万以上の都市目指さないと。
重複した行政やインフラ負担は国民だぞ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:36:20.46ID:rKY58j080
>>39
まぁ、最終的には日本国自体が地図上から消滅するだろうけどな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:36:20.61ID:Wa8rWvxj0
>>1
人が足りない足りないって言う割に、この東北3県が氷河期世代対象に募集したりしてないよね?
つまり実は仕事回せてるってこと(結果は超低品質なサービスでも)
騙されないように!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:36:23.46ID:IQbpRJrp0
戦後の人口爆発で作られた場所なら過疎化まったなしだし
災害を契機に逃げれる人は移動しちゃった感じか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:36:34.16ID:qtjl2x830
仕事柄過疎地へ行くけど手遅れ 想像以上だよ

福島の某村 里山の風景はきれいだけど人を見かけない とにかく人の気配がない
最寄りのコンビニやGSまで25km走らないとない
生活は移動販売車頼り 冬は雪深く村からでるのが困難
これで都会から人がくるか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:37:19.86ID:kQfO8y16O
>>16
アホか
地震対策本部に津波が押し寄せて町長以下全員が津波で流された自治体が10年で何が戻るのさ?
生まれた子供はまだ10才
行政ノウハウ有る人材が全員流されているのに20才以上の人材がどこからタケノコみたいに生えてくるんだ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:38:07.40ID:DqTjtkPc0
岩手と福島は合併
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:39:01.04ID:LLGg26Ss0
雪が降る地域に自分から住もうって奴は居ない
しかも津波の災害が起きた実績がある危険しかない地域
また住みたいとか言ってる地元民の要望で高い堤防造ったみたいだが
そこに住むこと自体が間違いだから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:40:00.68ID:Vc663Zw/0
>>48
一気に大勢突っ込まないと無理だな
都市部でもやってる
マンソンたった一棟立てるだけでも数十世帯入るからね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:40:39.98ID:hPTGfC900
ただでさえ人口減だから都市部に集中させたりしてコンパクトかつ低コストの町作りすべきなのに、復興という名目で高齢化比率の高い小さい町に予算と人割り当ててるからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:41:02.52ID:rKY58j080
中国人による土地の爆買いや、これから本格化するM&Aによる中国企業の経済支配など、
ある程度素人でも予測可能になってきた。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:41:05.01ID:c5x662Gz0
人口減を食い止めるタメ、東北の女子高生たちに種付けしてあげたい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:43:00.99ID:kQfO8y16O
>>46
必要なのは行政ノウハウが有る人間だろ
さくらんぼ農家が農繁期に素人を雇ってさくらんぼをパーにしないのと一緒
頭数だけ揃える話じゃねーんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:44:22.99ID:GNOOsXeP0
>>24
>>25
道州制か県かは別として、ひとつにまとめるのは税金の効率的な使い方として合理的だと思う
今の「県」の規模では維持できないってことだから
ただし地盤にしてる国会議員、地方議会議員が猛反対して絶対実現しないだろうけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:45:29.21ID:Vc663Zw/0
>>51
儲けてずるいって地球北部に入っていってんじゃん
そんなもんよ
カナダ、ロシアは入ってくる中国人を国策で追い出してる
北欧はイスラムや日本含むアジアン増加でややパニック
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:47:14.97ID:fn0KRoHD0
みんなを代表してインフレターゲットとデフレターゲットを指定しておいてやるけど

消費者米価(精米重量10kg当たりの政府米価格)
1975年(昭和50年) 2,495 集団就職列車終了
1980年(昭和55年) 3,235 イラン・イラク戦争
1985年(昭和60年) 3,764 日本の総人口約1億2105万人
1989年(昭和64-平成元年) 3,682 消費税3%施行
1990年(平成2年) 3,865[13] バブル景気崩壊始まる
1991年(平成3年) 3,850 CIS創立
1992年(平成4年) 3,850 国家公務員週休2日制
1993年(平成5年) 3,850 1993年米騒動
1994年(平成6年) 3,850 村山内閣
1995年(平成7年) 3,850 O157食中毒多発・米価5年間変わらず
1996年(平成8年) -- 小売指導価格廃止
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E4%BE%A1%E3%81%AE%E5%A4%89%E9%81%B7

マックバーガーと吉野家並盛価格推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/142/mac-yosinoya.png


   理想のインフレターゲット
米10キロ 5500円-2万円
マックバーガー1個 250-500円
吉野家並盛 500-2000円

  ハイパーインフレターゲット
米10キロ 4万円-100万円
マックバーガー1個1000円-5万円
吉野家並盛 4000円-10万円


     理想のデフレターゲット
米10キロ 3500円-4000円
マックバーガー1個 180-240円
吉野家並盛 350-450円

  ハイパーデフレターゲット
米10キロ 1000円-3000円
マックバーガー1個 50円-180円
吉野家並盛 100円-350円


東北は日本の米蔵と言われてたほどの米生産地だったのだし
デフレを改善できない限り東北の人口増などありえないでしょう。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:48:03.28ID:rKY58j080
>>58
菅内閣が長期化すれば、当然道州制もかなり前進するような気がする。
地方主権を求める声は依然として大きいからな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:49:51.64ID:wyQzqFuc0
北海道
新潟長野神奈川以東は東本州
富山岐阜静岡以西は四国西本州
九州沖縄
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:52:43.34ID:GvWPPbKZ0
人口が足りなくなったらどんどん併合しろ
限界集落は無駄に延命せず終わらせろ
一旦空白地帯にしてからハイリスクハイリターンで開拓者を募集した方が良い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:52:53.71ID:gGf298Hg0
もう複数人が言ってるけど
北海道が無人の原野に戻る所だらけになっても
なんたらかんたらやっていけてるのを考えると
東北6県を1自治体にまとめるしかないと思うの
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:54:37.14ID:Vc663Zw/0
でも食べさせられるほどのお金は北部はないんだよ
ないと結局移住者が犯罪に走るか福祉に頼るから結局意味ない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:54:56.60ID:Rp7glgyX0
デフレなんて改善する必要なし
付加価値を付けるのに失敗したただの怠け者
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:56:51.18ID:Vc663Zw/0
お金つうか食べ物がない
東北で生まれ同じ貧困に悩む沖縄に移住した人のコラム面白かったよ
働き方が違う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 07:59:23.96ID:kQfO8y16O
>>65
地図ぐらい見ろ
山脈を無理やり登ってる道だらけで時間距離で隔絶してるから
福島県を茨城県や栃木県と一緒にしたり山形県を一緒にしたり
青函トンネルで繋がっている青森県と北海道を一緒にするのが必要なんだって
東北を一緒にしろなんてのは愛知静岡岐阜長野新潟富山石川をひとつの県にしろぐらいの暴論
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:00:02.97ID:8RU7r9aU0
太平洋側で雪少ないんだから状況的に秋田山形よりはマシだと思うがそうでも無いんか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:03:00.07ID:uyBrAvrP0
アホなレスも多いけど、欲しいのは即戦力の専門人材なんだよな。
特に土木や農業土木分野のベテラン技師。
道路や公共施設、漁港や土地改良した農地を作らないといけないから。

でも、これらの職種は他の自治体でも民間でも不足しがちで、自前で育てるには年月がかかる。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:03:02.22ID:8RU7r9aU0
>>70
岐阜愛知は比較的地続きだから一つの県に纏める事は可能だと思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:07:19.08ID:kQfO8y16O
>>71
少ないの意味が違うから
東京なんて2、3センチの雪で大騒ぎになるだろ?
太平洋側なんてのは奥羽山脈を越えたかどうかの意味合いでしかない
優にメートル級の積雪の場所は有るが、2、3メートル級の秋田山形よりはマシって、意味有る差異かな?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:08:48.30ID:cH3ak3rL0
雪深いってのもあると思うが、古今東西、人類は東よりも西に住んだ方が幸せになれると考えて西へ移動してきた歴史があるからな

それに逆行するのは精神的に辛いと思うわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:12:26.62ID:Vc663Zw/0
>>77
逆でしょ
南が栄えててどんどん北上すんだよ
日本も大昔は九州強かったでしょ
食べ物に困らないし
戦に負けたりなんなりで北上し開墾して豊かになると、どんどん北上すんでしょ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:14:39.42ID:Vc663Zw/0
だから東北で生まれ育ち、沖縄に移住して労働の面でまるで感覚が違うことに驚く、と
結局食糧や生活の違いだべ
北部はホームレス不可だからね、生きられない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:14:51.81ID:8RU7r9aU0
>>76
屋根の雪下ろししなくていいレベルの積雪ならまだ住めるレベルな気もするけどな、夏涼しいし。東北日本海側の大雪夏酷暑の過酷な気候の方がきつい気がするが違うんかね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:15:21.97ID:IQbpRJrp0
人口減で選択と集中に入っちゃったから
ド田舎は電気と通信アンテナがある程度になるんかもな
道は雨が降ったらぬかるみ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:16:50.73ID:rKY58j080
地方活性化には中国資本が欠かせない現状だし、それに期待する他ないわな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:18:16.80ID:Rp7glgyX0
全域放棄して自然公園にすれば
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:19:26.40ID:INOksutB0
震災から五年目くらいに視察にいったけど、復興する意義あるのかと思ってしまった。
高台やだ、堤防やだ、でも津波で死ぬのもやだでまとまらずに、大して人口も居ないのに結局は高台を切り開き、堤防を作り、海岸線沿いをかさ上げしてる。
それで所得税増税されてるからもはや国賊とも言える。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:20:21.07ID:/JEE79420
公務員として雇ってくれるなら東北でも喜んで行く奴いっぱい居るのでは
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:24:11.24ID:D1kxVKa80
復興なんて無理
10年たっても、更地とデカい防波堤しかない
諦めろもう。薄々分かってるとは思うが
元の土地に住みたいやつなんかいない
何十年かに一回津波で更地になるから発展しない地域だった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:36:29.99ID:JYvmhmFD0
責めるつもりはないが
公務員になりたいヤツは楽に生きたいのよ

超絶ブラック環境とわかっている東北は無理
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:52:29.93ID:YdBJjvOW0
もう道州制にしろよ

埼京国:さいたま、千葉、東京池袋、新宿、足立、茨城

武蔵国:神奈川、東京丸の内、渋谷、多摩、安房、山梨
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:53:24.49ID:cH3ak3rL0
>>78
地球規模で見れば、西部開拓やエルドラード伝説、仏教の西方浄土のように、西には未来や希望といったイメージが形成されやすく、東や北は過去とか得体の知れない恐怖なんだよね

ヨーロッパ人から見てフン族やオスマン帝国など蛮族が攻めてきた方角でもあるし、中国は北方民族の侵略を防ぐために万里の長城を造ったように偶然が重なったものの、そうしたイメージを増長する結果となった

今の日本を覆う閉塞感とか幸せを感じにくい社会は、東京一極集中も含め東日本に偏重してる今の状況が原因かと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:04:36.99ID:cH3ak3rL0
>>79
九州・沖縄は日没が1時間以上遅いから、温暖である事以上に1日が長く感じられて毎日が豊かに感じられるんだよね

東京が常に忙しなく動いているのも、太陽の動きと人間の社会活動の時間が大きくズレているから

先進国の首都で子午線に対してここまでズレているのは東京だけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:09:12.85ID:6YheYA/G0
仙台に応援なら行きまっせ
5年くらい住んでもいいですぜw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:11:18.86ID:CVPl7Z1E0
>>76
さては盛岡市が秋田市より積もる事を知らないなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:12:27.29ID:JxumcztQ0
自力更正しろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:14:58.07ID:uP0yzO/p0
全国からまんべんなく支援してもらおうとか厚かましいにもほどがある
それぞれの自治体にも事情があるのだから増減はあってあたりまえ
自分だけが被害者面してはいけない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:17:49.69ID:ZOs3leXd0
記者の鶴善行ってだれ?ツルゼンコウ?センザンコウ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:19:11.19ID:kQfO8y16O
>>95
降雪量と積雪量の違いもわからんのかよ(笑)
お前みたいにデータのcmだけ引っ張って来るタイプはどうしようもねえなあw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:21:06.92ID:D3zQ3zcL0
地方は切り捨てろ

腐れヤクニンの身分保障なんてヤメロ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:22:55.07ID:RSJRj+KI0
>>99
つる よしゆき
じゃない?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:28:01.22ID:6YheYA/G0
>>100
降雪量が少なくても積雪が減らないのが盛岡市なんだよ。
岩手県が本州で一番気温が低い事も知らないの?
もしかして相当バカ?
これだから知ったかぶりタイプはどうしようもねえなぁw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:29:00.59ID:ngBtgA8P0
>>4
最終的にはそうするしかないんだけどな
でもこの国的には氷河期よりもベトナム人が優先されるから
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:31:40.15ID:BNpChdZG0
>>76
恰も頭がいい自慢してるだけのバカでワロタ
辛辣な意見を述べてマウントとってるつもりとか恥ずかしいねw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:32:09.11ID:yQT8R1U/0
ネアンデルタール人が消えていったように雪国なんて人間には適してない地域だろうな
ロシア、カナダ、北欧どこも人口少ない
北海道も元々アイヌとちょこっとの松前藩しかいなかった地域でロシアの南下で移住させて発展させた
やるとしたら首都圏民を移住させるしかない

これから中国が攻めてくるから西日本は人材やれんしな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:35:17.45ID:xj8S35pw0
> 専門性の高い技術系職員が長期にわたり数多く求められる

そりゃ採用条件が高ければ高いほど確保するのは難しいだろうね
素人を一から育てなさいよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:37:58.86ID:o1/UqGS80
琉球土人のように振興予算もらえばいいやろwwwwwwwwwwwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:38:10.04ID:ThsFAJ2+0
関東人の東北大愛は異常
.
【東北大学】
2020年4月1日現在
県名  志願者 入学者
茨城   313   111
栃木   263   114
群馬   273   97
埼玉   601   189
千葉   285   88
東京   883   218
神奈川  407   125

東北 33.9% 関東 38.8% 中部北陸15.6%
近畿 4.3% 北海道3.3% 中国四国1.7% 九州沖縄0.8%

.
東北大学、関東勢おおすぎやん
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1581787078/

首都圏進学校の東北大学への執着は異常!何が彼らをそうさせるのか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1588084075/
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:41:31.15ID:AxDLMfG00
>>1
全国から氷河期世代を正職員に大量採用して送り込んだら?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:42:44.64ID:WKj7GNtR0
福島は原発の迷惑被ってるから面倒みてやればいいとして
他は自分でなんとかしろよ
岩手は燃やせばいいだろ得意だろ?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:47:28.38ID:eK09VHYp0
でかいだけで人がいないんだな岩手でさえ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:47:52.70ID:IO650pEO0
元の奥羽列藩同盟に戻って、民族自治州になればいいんだ
卑弥呼みたいなの起てて、鬼道で御政道やるほうがうまくいく
民度が日本標準とは違うんだし、このまま行くと大阪みたいになっちゃうぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:50:46.27ID:DZy60Ras0
東北6県の総人口って神奈川県や大阪府より少ないしね
0115杢之助
垢版 |
2021/02/11(木) 09:55:07.18ID:5cKumQ+K0
なんですか?
投稿をざっーと見ましたが、菅首相の分身のような方々が多いようです。
ひとの痛みがわからない。「今だけ、金だけ、自分だけ」の多さに、日本が衰退していく様が垣間見られます。
日本人としての同胞感はなし。
低俗な国民の多さにうんざりです。
国も見事です。所得税の特別加算税を被災地にもいまだに課税する始末です。
デフレ下に増税する愚策を未だに続ける政府の申し子的な国民ばかりです。
嘆かわしい。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:55:44.78ID:xj8S35pw0
必要なのは専門知識を持った技術者だから素人はいらないw

要は、地方に医師が足りないと同じ問題
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:55:57.43ID:qrhkY+y30
トンキンに集中してる連中を強制的に東北に住まわせろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:59:05.61ID:Un0opbc20
ベトナム人でいいじゃん無限にいるぞ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:59:08.66ID:tn3q5+nB0
東北のダメ具合?
コテ名・国民から搾り取る悪党チャウシェスク下痢安倍死ねみたいなひきこもりが喚いている
ところ

青森の初老ひきこもりが毎日四六時中ネットで
ネトウヨがって言い続けている始末

どうしようもない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:59:38.63ID:WCqlOlAh0
総務省「地方なんぞ構ってられるか こっちは東北新社さんとの会合に忙しいんだ!」
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 09:59:40.38ID:DZy60Ras0
>>117
マオイストですか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:05:55.86ID:WLibFyg10
>>48
コンビニ25キロはキツイな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:11:02.05ID:WLibFyg10
>>108
5毛さん、離島が多いからしょうがないんだよ。
尖閣諸島だって民間人が居なくなったからくすねようとしてるんだし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:14:16.57ID:nZT9qSHe0
岩手は県外から来るなって言って
引っ越しして来た人の家放火されてただろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:15:50.44ID:qrhkY+y30
>>121
もともと東北の連中だろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:20:07.76ID:luFosfN/0
10年経っても未だに応援依存って考え無しにもほどがあるわ
ほかの地域でも災害起こって猫の手も借りたいのに応援の
連中返してくれずに欠員状態のままでマジ死にそうってとこも
あるんだけどな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:21:08.48ID:IWku8r4f0
>>1

改革しねえんだから座して死を待つだけだろ。

自業自得。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:24:46.20ID:0JSmCzAU0
東北北海道沖縄は見捨てた方が良い
乞食根性が染み付いていてどうにもならない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:26:07.86ID:AtBr3G620
こここそ氷河期に門戸ひらくべきじゃねーの?
人口縮小するんだから、若年層採用するひつようないだろ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:28:24.01ID:44W1iGvQ0
本来東北の復興に向けるべき金・人を東京オリンピックにつぎ込んじゃったからなあ。
その祟りか、東京オリンピックは災難続きだ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:35:40.15ID:4v0U4xBZ0
>>93
確かに長崎に住んでたが、夏場午後8時位でもまだ少し明るい
逆に冬場は朝7時でも暗いし
夜中、仕事で早朝寝る事多かったから寝やすくて助かった
関東転勤になって夏場は4時過ぎには明るくなってちょっとつらい
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:37:36.50ID:g4jt2VqI0
ただ上にも書かれているが公務員採用といっても2年で切られる契約職員募集なんだよね。
正職員募集にしないとなかなか来ないと思うよ。
去年民間から行ったけど嵩上げは終わっているとこもちらほら。
これからは緑地整備や施設構築にシフトするとこもでてきてる。

嵩上げまだ必要なとこって岩手県だと釜石〜洋野、宮城だと山元〜南三陸、福島なら浪江〜新地あたりかね?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:42:50.27ID:CwBvo1y+0
東北は食材の宝庫って社会教科書に記載されていただろ
今こそ食を支える業種を崇め奉るべきだ
今まで崇め奉られていた東京に蔓延る不要不急業は一旦解体で
それらに群がった人員を日本全国へ拡散すべき段階言わばチャンス到来
揶揄じゃ無いガチだ
株や不動産やインバウンド依存を経て最たる利を得た上級国民は
不要不急業大半が集まる第三次産業つまり営業に値する自身で何も作ってねえ作れねえ詐欺で得た利の如しw
それらに騙される従順な国民も同列で無能w
未来含め地産地消社会で循環可能な国全体の構築模索せよ
東京以外の日本全体犠牲にしてる場合じゃ無えんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:43:34.36ID:ziYeUqKl0
震災後は力のあるものから順に土地を離れた
うちの親は避難所仮設住宅復興住宅とてんてんとしながらしがみついてたけど
最近、歳には勝てず他市の老人施設に入った
自分の故郷は一面嵩上げされたから今はただ不自然な土がひろがってる
大規模な工事なんて本当に必要あったのだろうか
上空からの写真とか見ると虚しくて未だに泣けてくる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:46:55.07ID:7lRxwwSRO
>>122
被災した地区の多くは医者も少ないね。
応援勤務しにいった地域は迂闊に風邪や怪我、その他内科外科が必要な疾患に罹患するわけにもいかなかった。
病院が遠くて。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:53:12.31ID:igld0z2r0
>>1
復興五輪は東北の福島県で行うべきだったね
数十兆円が東北地方に降りて
急速な原発事故収束
インフラ整備も急速に進んで東北地方の活性化につかがっただろう
昨年夏にオリンピック自体できただろう

それが東京で復興の名前だけ使われて新型コロナ騒ぎが発生し自粛ステイホームを全国民に繰り返しアピールする都知事のせいで東北地方の主要都市も目に見えて寂れている
仙台市中心部はテナント募集が目立つ程度だが他の県の主要都市は気の毒なくらいシャッターが降りている

復興五輪は名前だけ

東京オリンピックのために自粛騒動に巻き込まれた東北地方は震災に続く人災で今は悲惨な状況だ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 10:56:43.33ID:P4MVU7AL0
>>138
オレサマがカネモウケしてえ

ヤクニンサマが保身してえ

そう言ってるようにしか見えない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:24:38.58ID:dDJS0YC+0
こんな状況で、さらに児童手当を削減し子供を減らす政策をしながら
東京の待機児童に財源を注ぎ込む政府

東京一極集中は人災だわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:52:47.17ID:MI9lSqfw0
>>94
仙台は街はいいけど人が糞
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 11:58:35.07ID:cA61mAyu0
>>145
その都民のキチガイの発想の結果が平成時代の衰退と夕張市の惨状だろ?

現役人口が増えなきゃ意味ないのよ、今すぐ待機児童財源をゼロにして、子育て支援財源に回せよアホ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:00:58.07ID:+lZFvHAO0
>>6
でほぼ無人になったところを北方領土みたいにロシアにとられるんですね。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:10:28.84ID:6Pw7qHnf0
人口自体もどんどん減少していくのに、無理して自治体を維持する必要はねーだろ
無くなる自治体はそのまま無くせよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:13:19.86ID:TL8MJ5+u0
技能実習生の受け入れ先にに公務員も足したらどうだ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:13:37.16ID:6Pw7qHnf0
>>148
そりゃあ、そういうのって工作員の方々が当時の民主党を批判するための『口実』だもの(´・ω・`)
その証拠に、北方領土の件で安倍が日和っても全然批判されないじゃん

首相、北方領土「固有の領土」の表現避ける
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40732200R30C19A1PP8000/
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:16:35.12ID:KKq4Fv5N0
>>63
政党助成金廃止で
政党同士でくっついたり離れたり
これのせいで
政策や法案の賛否で違う人が同じ政党だと
どこに投票していいかわからなくなるし
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:18:42.62ID:KKq4Fv5N0
>>140
まあ仕方ない
一番問題なのは
株主が経営に口出し出来る体制なんだから
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:19:54.78ID:a1BY57ng0
東日本大震災とかいつまで過去の遺物にかこつけてるんだよ
田舎者を東京に輸出しないでお前等んところで消費しろよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:27:58.22ID:0Q7oml/+0
>>154
北海道東北沖縄は国に集る寄生虫
自立したことがない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:36:19.10ID:bzDXz7Yk0
東京都に名前変えたらいいよ。
見栄張りたい奴が東京って名前付いてるだけで引っ越してくるだろ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:37:07.02ID:HmLA2k+U0
>>4

温暖な西日本から東北へ行く人はいまい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:46:03.95ID:KKq4Fv5N0
>>161
北海道は行きたがる人は居るだろうけど
東北は北海道よりは南なんだけど
北海道より雰囲気暗いんだよな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:47:57.02ID:5AR8ZdWH0
秋田の医者追い出す村みたいなことやってんでないの
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:48:52.79ID:qEZbpyGK0
もう従来の自治体という概念が崩壊しかかってるんだろう
特に東北は大震災の影響で建て直し困難な水準まで来てしまった
こうなったら集中統括オフィスみたいなのを設立して集約化していくしかない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:51:18.94ID:Kh9YR3k20
東北に首都移転しかない。
東北(900万人)<中四国九州(2700万人)
この南北問題(経済格差)の是正が肝要。
明治以来の国土開発は余りにも南に偏重しすぎた。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:52:23.61ID:7lRxwwSRO
>>163
被災した地区にそんな地区は多くはないが、
大槌町では兵庫県から来た職員を精神的に追い込んで自殺に追いやったなんて事件も
7年前くらいにあったよな確か。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:53:53.72ID:eHFJjx8S0
東北でオリンピックやれば良かったのに
トンキンに震災復興五輪だとか意味不明なこと言われて何故何も言わなかったのだろうか?
東北人はトンキンの奴隷か何かかな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:54:49.74ID:Kh9YR3k20
東北+新潟の面積=中四国九州の面積。
なのに人口もGDPも1:3。
まともな感覚なら異常とわかる。
これを1:1にしてこそ国土計画であり国土開発。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 12:56:51.89ID:2qxQTPeH0
石巻市へ応援行ってた人、休みの度に仙台で買い物したり温泉巡りして悪くなかったそうよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:02:36.76ID:Kh9YR3k20
東北6県が関西2府4県を人口GDPで超越する状況に持っていくのが政府の目指すべき指針。
当たり前だが、戦前の不合理解消は一長一短ではない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:16:05.31ID:ZrU+8mAe0
東北民だけどもう復興しなくていいよ
引越し資金を貰った方が有難いな
関東にいきたい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:32:28.18ID:KKq4Fv5N0
>>169
福島原発は廃炉で
廃炉作業も機械化を
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:54:16.14ID:PIjfHT1U0
>>147
中国人が勝手に住み着いて他人の畑とかで作物作り出す。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 13:55:39.40ID:vrWaTafp0
>>130
東北なんて優遇されてるほうだろ
神戸こそ自力で復興したし(まだ途上)、広島や熊本だってそこまでしてもらってない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:09:37.88ID:e8hXOJbU0
>>177
災害と国難を混同視する不純な意図を感じる。
東日本大震災は、日本人が太平洋戦争以来に経験した国難。
他の災害と違って地域の自立自助では済まされない。
国家の一大事として挙国一致で難局を打開すべき。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:12:03.82ID:m95SY5mE0
阪神淡路の時ってこんなんじゃなかったよね。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:17:28.03ID:hWYb53RF0
これから益々、地方は衰退するぞ!戦前は役場で娘身売相談を開いていた東北なら尚更だ!
東京都より人口が少ない九州地方、神奈川県より人口が少ない東北地方、埼玉県よりも人口が少ない中国地方、
千葉県よりも人口が少ない北海道、横浜市よりも人口が少ない北陸地方&四国地方。
これらをグレートリセットすべく地方交付金を廃止して、自助 自助 自決!に持っていけ!
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:18:14.47ID:xpBoOwQt0
手帳1級の障害者と同じぐらい優遇して氷河期世代を募集してみな。すぐ集まるから。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:21:47.63ID:t9QkW+BN0
>>165
薩長土肥が明治の実権握ったからね
戊辰戦争はまだ終わってないんだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:25:41.22ID:zEP9BbEt0
>>167
みんながそれどころじゃないだろって思ってる時に東京から言い出した事
相手が断りにくいこと持ちかけてきて協力させるのは東京のやり口でしょ
東京以外にできる都市はないとかイキってたくせに蓋開けてみたら税金ジャブジャブ使いまくり、乞食は誰だよって話
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:34:23.88ID:E157O6+p0
>>177
神戸は都会だからな。場所が良かった。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:37:21.00ID:rOmUR7rl0
>>1
宮城県の職員もどきの、
中途の助っ人採用は、
殆どが「一年の契約」、
つまり非正規雇用なので、
あまり人気が無いのが現実だな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:38:35.48ID:rOmUR7rl0
>>157
あなたの祖父や祖母も、
関東以外の流れ者でしょうに。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:40:02.41ID:rOmUR7rl0
>>180
復興という名の公共事業で、
内需には貢献している。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 15:38:35.26ID:VKlkmqra0
震災の時点で選択と集中をしとけば...震災前から三陸や福島浜通りなんて衰退してたんだし。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:13:10.33ID:DtMsx5aM0
>>190
まあ、このコロナ禍のなか比較的綺麗に業務できるということで業務の人手は多少確保できるくらいはあるみたい。
夢という文字が頭につくブラック企業からPCR検査なしで関東東海関西九州から送り込んでるくらいだし。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:27:56.21ID:X9NPjHoM0
甲子園決勝連敗記録更新中


●1915年夏 秋田 1−2 鳥羽(第一回大会の延長戦、秋田オールスターでも勝てず)
●1969年夏 三沢 2−4 松山商(夏将軍を最後の最後まで追い詰めた延長再試合)
●1971年夏 磐城 0−1 桐蔭学園(都会っ子相手に奮戦した雑草集団、決勝でスタミナ切れ)
●1989年夏 仙台育英 0−2 帝京(戦力的には育英が一枚上、ココで勝てずにいつ勝つのか)
●2001年春 常総 7−6 仙台育英(終盤反撃するも木内マジックの前に力尽きる)
●2003年夏 常総 4−2 東北(戦力的にはメガネッシュ率いる東北が上、しかしまたしても木内マジックに屈する)
●2009年春 清峰 1−0 花巻東(菊池擁して投手戦、最後は今村の快投に沈没)
●2011年夏 光星0−11日大三(日大三の猛打の前に手も足も出ず完敗)
●2011年春 光星 3−7 大阪桐蔭(不調の藤浪を打ち崩すも力負け)
●2012年夏 光星 0−3 大阪桐蔭(春以上に力の差を感じた春夏同一カード)
●2015年夏 東海相模 10−6 仙台育英(6回に3点差を追いつくも9回ソロHRで意気消沈)
●2018年夏 金足農 2−13 大阪桐蔭 (東北、そして全国の農業高校の思いを胸にスター軍団に挑むもなす術なく惨敗)
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:32:38.26ID:g4jt2VqI0
>>187
東日本大地震は津波で広範囲にやられたのがでかいんだよね。だから未だにかかっているね。
阪神はまだ大企業が多かった故に復興が財政や地場企業のパワーある原動力で早かった点もある。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:38:52.69ID:W1E1FBpl0
>>4
事務部門はそれでなんとかなるんだろうけど、技術系は新採もまともに応募がない時があるんだよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 16:50:33.73ID:hubpky/n0
将来的に東北地方は大自然に還すか、日本国の自治領から切り離して独立させるか、外国の領土として売り飛ばすか
外国資本及び外国人の大量流入による経済植民地として売り飛ばすのも有りかな
自民党政権及び霞ヶ関は1都3県さえ無事なら、他の地方はどうでも良いと云うスタンスを露骨に出してるしな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:32:43.40ID:gTdmqfQ30
2050頃世界で深刻な食糧不足になるからどんどん東北、北海道に移住すべき。地元の物を地元で食うのがSDGs
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:35:40.99ID:kbwsQ3uP0
>>150
これから少子高齢化にともなう数百もの政府機能移転がおこるんだらうな

本当に税金の無駄遣い

東京からの政府機能移転一発で、そこから出生率対策や移民政策をうてるようになるため、むだな地方の政府機能移転を無くせるのに
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:44:25.90ID:3+CipzLJ0
東日本大震災は廃市町村や住居地域を集約する絶好のチャンスだったのに
現地で再建と言う愚行をやらかしてしまった
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:51:11.30ID:wbs18Hgt0
ホント復興支援とか税金の無駄。土建屋に金撒いているだけ。巨大堤防とか少子化で人いなくなるんだから必要ないだろ。これ以上税金上げないためにも国の支出は厳しく制限してほしい。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 17:59:20.12ID:niq4+78O0
10年経った上にコロナ禍だしね

そもそも本来は地方に人を散らばせるのが政治の役割なのに、
肝心の政治が無能過ぎてどうにもならんのがね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:05:46.13ID:TaW/BMlW0
>>1
田舎の民間企業よりも給料が安い公務員ってバブル時代かな?w
給料は良いけど制職員採用しないとか1年契約とかはたまた最低時給バイトとかそんな雇い方してるのかな?そりゃ誰も来ないよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:24:02.61ID:7VNgmCyU0
日頃、公務員をひがんでいるお前ら、ベクレてる自治体の職員になってやれよ(笑)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:25:40.02ID:AgDEYxrC0
批判だけ得意なこどおじとかいても東北には
役に立たないしな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 18:44:13.20ID:y6Wd5eo10
2020年 転出超過(日本人のみ)
1位 兵庫 7523人
2位 福島 6278人
3位 新潟 6107人
4位 長崎 6000人
5位 岐阜 5697人
6位 静岡 5580人
7位 青森 4732人
8位 三重 4311人
9位 広島 4179人
10位 岩手 3867人

上記以外の東北転出超過
宮城 164人
秋田 3000人
山形 3227人

結論 全国どこも似たようなものだが雪国は辛いので若干増す
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:25:26.15ID:FvvyWnyK0
>>158
北海道:食料生産
青森:核廃棄物保管、アメリカ空軍
沖縄:アメリカ5軍、出生率

十分すぎるぐらい日本に貢献してるぞ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:32:01.71ID:FvvyWnyK0
>>164
地方の行政手続きはAI化し易い内容だから、地方公務員は大幅に削減できる

実際、人口3千人の地方自治体を運営するのに、公務員と議員合わせて100人ぐらい居たりするからね

タワマン3棟分の住民のために、専従の管理組合が100人いるようなもの
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:32:25.92ID:R2Mzuqw+0
福島の復興 更には発展させるといったムダに長期政権だった総理いたがペテン師だったなあ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:36:53.97ID:m1Ndn06U0
いいかげん東北は自立してください
都内の人は放射性廃棄物の処理場と原発を東京で作ってください
迷惑なんですよ巻き込まれるの
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:28:03.95ID:cQ/uwzz80
採用の水準に至らないカスみたいなのばかりが応募してくるんじゃないの?氷河期負け組とか。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:43:53.11ID:rCiupfw+0
>>2
一歩踏み込んで、東北と新潟は陸奥国として独立国家にすればいいよ
もともと明治政府に叛乱をしているし、地方交付税で東京から搾取をしている税金泥棒だし。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:53:36.72ID:7/3k1ZF00
カッペは俺たち東京人のの税金湯水のように使うくせに文句ばかり垂れるから迷惑
消滅していい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:17:07.79ID:JgoB2w1B0
>>223
それなんて屯田兵?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:19:26.51ID:IW0IGd5c0
>>197
外国に土地売りとばせとか
チョンがここに書き込みしにくるなよ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:30:53.04ID:WYFsLn4G0
陸奥で統廃合しろよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:32:14.06ID:kOqzWcNi0
東北だけ消費税ゼロにすれば良い
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:34:46.09ID:BlByHwVJ0
どーでもいい
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:36:27.27ID:BlByHwVJ0
>>180
東北は全市民を役所の職員にすればいいじゃんw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:39:22.70ID:ajZl9UkB0
東京一極集中で地方が潰される
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:59:22.48ID:O7zEKmeJ0
>>227
イスラエルとパレスチナなんて土地巡って何十年も争ってんのにな。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:02:00.99ID:SyPTIg4R0
海舟座談(岩波文庫)
関東というところは気風が妙だからな。
尊氏と新田でも御覧な、親類同士であーいう喧嘩だろう。
高時も悪いものかと思えばそうでない。800人も自殺してるよ。
ひとつ敵になるとなんということなしに骨肉相殺すまでに至るのが風だ。
そのかわりひとつ解けてくるとまたガラリとするのだ。
昔からああだ。九州とはよほど違う。
東北はまた愚だからね。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:03:40.89ID:bxsByawr0
他地域から行っても定着できないとかいいう事情はないの?
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:05:41.76ID:VSGsn04j0
>>218
国土安全保障という考えの無い馬鹿
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:09:02.51ID:lIOeydJR0
>宮城県の担当者は「合格者が採用数に達しないこともある」と明かす。

東京や大阪で「仕事が無い!」とかギャースカ言ってる輩は行けよ、積極的に。
公務員だぞ、公務員。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:09:51.30ID:IjmHTs980
>>237
戊辰戦争のとき窮地に陥った会津藩はプロイセンに対して
「北海道を売るから武器をくれ」と言う交渉を行っていた

最近その手紙が発見されニュースになったな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:11:21.14ID:JlGmqVqB0
3県合併して、行政をスリム化すればいい。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:21:58.86ID:74v0GMVh0
>>240
最低でも2つも政府機能移転が必要になってくるぞ

そもそもこれは少子高齢化にともなう衰退から来てるんだから
東京からの政府機能移転、ただ一つだけで、待機児童の制約なく少子高齢化対策を打てるようになるため

こっちだと、たったひとつの政府機能移転だけですむんだが
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:23:41.37ID:IjmHTs980
>>241
言ってることがよく分からん
何の機能を移転するの?

「何でもいいからオラ町に仕事を!」ってことかな?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:32:23.95ID:yF0jSwL00
氷河期を優先的に東北広域で働く公務員として採用
都内私立大学を移転
39歳までの女性の正規雇用禁止(40歳以上の雇用促進、待遇向上もセットで)
財源は都内の待機児童対策費を削る
これくらいやらんとアカンでしょ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 11:58:04.37ID:tPmWGJRw0
>>238
公的機関の土木だからなあ。
多分土木経験が民間で3年から5年従事とか土木施工管理技士一級二級資格持ち人間が最低条件なんだろうなと。
自治体町域構築・都市計画者が欲しいんだろうから。
まあそれでも一年2年限定の契約職員募集じゃ集まらないだろうね。
正職員募集でないと。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:47:11.22ID:cg3/jFeY0
>>243
それはお前さんの知恵がないから分からんのだよ

東北の衰退はどこから来てる?

ほぼ99%、東北地方の現役世代人口の減少から来ている

なんで減少しているの?

少子高齢化によるもの、移民も入れてこなかったか

なんでしなかったの?東北はじめ関東以外の地方がこんなに衰退してるのに

出生率1.1の東京が昭和後期から子供過密破綻していたから
子供過密破綻していた東京を守るため、子育て支援財源をなにひとつ増やせなかった
先進国最低の教育支援財源、先進国平均の半分以下の子育て支援財源

今年度も、児童手当を減らし子供を減らす政策をしながら
その財源を東京のための待機児童財源にあてる政策が通ってる

東京一極集中を是正しないと、子育て支援財源も増やせない
だから東北は必ず死ぬ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:51:17.19ID:vq9Oxkg40
>>201
集約してるし、再建は現地ではない
いっぺん、自分の目で見てみろや
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:53:31.84ID:vq9Oxkg40
>>248
まあ都会に避難して、そこで生活を始めたら、
絶対に戻らないよな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:55:13.45ID:KjlmMMjJ0
住民に直接カネを渡せば県庁も市町役場も要らないのに
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:57:32.27ID:QoNLMn6/0
>>43
明治政府に見捨てられ地域の一覧が見たいわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:02:17.73ID:OFlx5ELP0
>>205
無職の方がマシ
小学生でも分かる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:05:57.40ID:zHBl/N1v0
元々減少傾向だったから復興って無理でしょ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:07:10.45ID:JgoB2w1B0
人口縮小を先取りして元のかたちの復興ではなく、コンパクト化を目指している自治体もある。
他の地域は、元通りを目指しているとこもあるらしいが。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:07:44.41ID:2Hp5O1ed0
どうせ学歴・職歴でぜいたくほざいとるんやろ?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:08:42.53ID:3TTeEtEm0
東北道を作ろうぜ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:09:09.39ID:2Hp5O1ed0
>>29
それはないやろ、皆さん普通にサラリーマンしてるし
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:10:22.74ID:PV9qRWm70
>>4
実際若い人しか採ってないからねえ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:14:43.32ID:E8qiDJvi0
税金の優遇やれば、あっという間に人が来るのに、
それはやらないんだよね。本当に東北に自立して欲しいわけじゃなく、
中央に都合の良い存在であって欲しいだけ。
要するに飼い殺し。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:17:06.30ID:+ybnolB30
東京圏に集まる人は政府があるから集まるわけじゃないからなあ
あと新潟は直接東京圏だが東北中部近畿九州北海道は
仙台名古屋大阪福岡札幌へ一回集まってそこから東京圏の傾向が強いし
ストロー効果が2段階あるのよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 13:29:36.80ID:cg3/jFeY0
>>262
そもそも東京の待機児童問題を解決するための少子高齢化政策だからな

こればっかりはなんともならん
現役世代人口をへらしながら復活するなんてイーロン・マスクでも無理
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 18:59:48.95ID:/f0EQpa10
原子力で明るい未来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況