【トヨタ レクサス暴走事故】石川達紘元東京地検特捜部長に有罪判決 - 右足ドアに挟まれてたのに左足でアクセル踏んだ? [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/02/15(月) 15:06:56.99ID:Bq6HEbGk9
 東京都港区で車が暴走し、男性をはねて死亡させたとして、自動車運転処罰法違反(過失致死)と道交法違反の罪に問われ、無罪を主張した元東京地検特捜部長の弁護士石川達紘被告(81)に、東京地裁(三上潤裁判長)は15日、禁錮3年、執行猶予5年(求刑禁錮3年)の判決を言い渡した。

 起訴状によると、2018年2月18日、乗用車を路上に止めて降りようとした際、誤って急発進させ、時速100キロ超で約320メートル暴走。歩道上で堀内貴之さん=当時(37)=をはねて死亡させ、店舗に突っ込んだとしている。

 石川被告は1989年に特捜部長に就任。2001年に退官した。

2021年2月15日 共同通信
https://this.kiji.is/733905019475722240

※関連スレ

・レクサスはなぜ暴走したのか<元特捜検察のエースvs.トヨタ>対立する言い分★2
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1587736357

・レクサス事故-元特捜検察のエースとトヨタの法廷闘争-リコール調査の専門家は「ブレーキの不具合で暴走」と証言した-システム不具合か★2
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1597521238

・米国トヨタ レクサス暴走事故 緊迫の通話記録と制御不能の恐怖-バグで制御不能になった車を調査しても正確な結果が残らないことが★3
http://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1604127151
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:43:19.58ID:fmDT4uiw0
弁護士の癖に嘘ついてたのか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:05:35.68ID:kn+As88Z0
>>327
Dレンジで待機
ここでオートブレーキホールドが働いているから離しても動かない
そして右足を外へ、
おそらくそのあと左足も出ようとしたところでアクセルペダルに触れたか
ACC発動したかで動き出して残った左足でどちらかのペダルを踏んだ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:18:19.66ID:nAf4TnPt0
>>327
ブレーキオートホールドでもシートベルト外したらアクセル踏んでも発進しないはずなんだがなぁ。
事故直後シートベルトは外れていたんだろうか?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:30:20.40ID:GBFs0pTz0
>>332
人は自身の行動発想で他人の行動発想を推測するので、そういうことになるのですか。
私の発想では自動車から降りようとする時に左足は自動車の床を踏み既に外にある右足に重心が移り左足を車外に出そうとする時に
アクセルに触れたことがないし、その可能性は考えられなかったんですよね。

>>333
この記事が本当だとするとシートベルトは外れていたことになるね。
>>1がリンクした関連スレの記事
 まもなく女性が現れたため、石川は車の後部トランクへの荷物の搬入を手助けしようと、トランクを開け、
シートベルトを外してドアを開けて右足から外に出ようとしたところ、車が動き出した。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:40:09.07ID:GBFs0pTz0
>>335
私がレクサスLS500hとやらに乗ったことが無いので
分からないですが先進の安全装備がついていると言ってるので
運転手のシートベルトを外したら動かない仕様にしても良いと思うのですが
シートベルトを外して運転する人の為に機能を外しているんでしょうか。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:48:44.22ID:nAf4TnPt0
>>335
LSは分からんが少なくとも俺の車はシートベルト外したりドア開けるとACCは解除されてボタン押しても発進しないよ。

仮にLSはシートベルト外たらブレーキホールド解除、電動パーキングブレーキが作動したとして、アクセル強く踏み込んだら発進するんだろうか?
アナログな時代はサイドブレーキよりエンジンが勝ってた気がするけど今もそういうものなんかな?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:04:24.44ID:GBFs0pTz0
過去スレであるが、降りるときに左足でアクセルを全開に踏み込んで走り出したのが検察の主張か

 この日、石川側証人として出廷したのは、元独立行政法人「交通安全環境研究所」(現独立行政法人自動車技術総合機構)リコール技術検証部リコール技術検証官(みなし公務員)の出川洋。
 出川は、事故車の発進時のドライブレコーダーが記録した車速、加速度を詳細に分析。物理法則に従ってGPS信号によるドライブレコーダーの表示データ自体の誤差を修正した。その結果、
鑑定書が急発進の根拠とした加速度表示「0・21G」は「0・1126G」になった。これは、クリープ現象で発進したときの加速度に相当する、とし、警視庁の鑑定書は不正確で信用できないと指摘した。
 そのうえで、クリープ現象のような発進が起きたのは、パーキングブレーキの不具合でブレーキが解除されたか、ブレーキの制動力が弱くなったためで、その原因としては、
パーキングブレーキシステムの設計ミスが疑われる、と証言。

検察側は、「本件車両は、センサー及びコンピュータ内部の制御CPUなどに異常が出た場合、燃料や電気の供給が遮断・抑制されるよう設計されており、車両の構造上、
制御CPUなどの異常によりエンジンやモーターの回転数が異常に上昇する(暴走する)ことはない」とし、警視庁交通捜査課交通鑑識係警部補の寛隆司が作成した「鑑定書」をもとに、
石川が右足から降車しようとして誤って左足でアクセルペダルを踏み込んだため、車が急発進した、と主張。アクセルペダル裏にあった圧痕も、石川がアクセルペダルを
全開に踏み込んだ状態で衝突したことを裏付ける、とした。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:13:28.12ID:bAKqlBKM0
電スロの焼付き、誤作動リコールとか、トヨタの社内規定無視したコストダウンでの不正部品採用によるリコールもやってるからな。
レクサスだから、トヨタだから信用できるという根拠は無い。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:24:55.35ID:apbdnv2Q0
トヨタ云々じゃなくて80のジジイが踏み間違ってないと言っても信用できん
不具合が年寄りの車に集中する合理的な理由もないしな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:28:26.64ID:6x41fYJo0
赤で大きな文字で年寄りにも分かるように書いてないと危ない。
安全装備
シートベルとを外すと発進しない機能がついてるかも知れませんが
働かないこともあります。付いてないかも知れません。
ドアを開けると発進しない機能があるかもしれませんが
働かないこともあるかもしれません。あえて外してることもあります。
安全装備を過信しないでください。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:32:40.93ID:6x41fYJo0
レクサスLS500hは自動車から降りる時に
左足でブレーキを踏みながら右脚を出すと降りやすい
形状なのかwそれでブレーキとアクセルを踏み間違ったわけだ。
乗ったことがないが、奇妙な運転席の形状なんだろうw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:39:00.02ID:KxO0qbeq0
>>321
ZJfOsN70eaU youtu.be/ https://
タケちゃんマン「飯塚うぉいコラ!フザケンナコルア!オイ!オイ!オイ!」
鉄道オタッキーみたいだよなw
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:52:10.24ID:apbdnv2Q0
>>343
踏み間違い事故は奇妙な形状の車でしか起きないわけじゃないからなあ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:09:20.57ID:GBFs0pTz0
>>345
奇妙な形状ではない車種だと降りるときにブレーキを踏まないのでは?

>>1がリンクした関連スレの記事を読むと
>トランクを開け、シートベルトを外してドアを開けて右足から外に出ようとしたところ、車が動き出した。と記事にある。
自動車は止っていて左足でブレーキを踏もうとしながら右脚を出して自動車から出ようとした。そんな奴いるのかw
普通、左足はブレーキを踏もうとしないで自動車の床を踏むんじゃないのか?

検察は石川が降りようとし右足を出して左足でブレーキを踏もうとしてアクセルと踏み間違って暴走したといった。
裁判官も左足で誤ってアクセルを踏んだことだと認められると言ってる。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:16:03.95ID:apbdnv2Q0
>>346
>左足でブレーキを踏もうとしてアクセルと踏み間違って

そんな事は言ってない
そもそも動いてないのにブレーキ踏む必要は無い、単にアクセルを踏んだ
で、動き出して慌てて無理な姿勢のままブレーキを踏もうとしたが
アクセルから足が離れなかったか、ブレーキに踏み換えたつもりでアクセルを踏み続けたってことだろう
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:19:33.14ID:afIXs7Zj0
法律に詳しくなると嘘を平気でつかないと損だという思考になります
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:32:40.81ID:GBFs0pTz0
>>347
>そもそも動いてないのにブレーキ踏む必要は無い

そうですよね。
>>1がリンクした関連スレの記事を読むと
>トランクを開け、シートベルトを外してドアを開けて右足から外に出ようとしたところ、車が動き出した。
止っていて右足を出そうとしたときに、左足でアクセルを踏んだわけですよね?
奇妙な形状でなければ降りるときにアクセルに触れないのではないでしょうか?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:44:34.70ID:kn+As88Z0
なんらかのきっかけで動き出して
ブレーキかけようと慌ててべったり踏んだのがアクセルペダル
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:49:42.28ID:apbdnv2Q0
>>349
>奇妙な形状でなければ降りるときにアクセルに触れないのではないでしょうか?

これが80のジジイじゃなければ、そうかもね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:53:48.65ID:e5+fpFQe0
どうやってもアクセルに足が届かなかったって情報文春以外で全く報道されてないし嘘なのかな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:55:35.03ID:NSS1AnTh0
執行猶予ww

81の色ボケ爺さんが37を殺して、しかも裁判で逆ギレして執行猶予ねww
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:57:50.57ID:GBFs0pTz0
>>351
普通、椅子から立ち上がるなどした時に
足首より末端部(靴をはく部分)は重心の下にくるように立ち上がります。
その場合、通常の自動車の場合、その部分がアクセルに触れることはないと思われますが
それは年齢に関係はないように思います。アクセルを踏むように足を重心から遠い場所に
置くと立ち上がりにくいですよね。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:58:19.97ID:iu+Yk5UW0
若い女性とのゴルフ!ということでイロイロと妄想して
真ん中の脚が異常に増大してアクセルを押した、
ということはないのか?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:59:31.46ID:lEjBUivH0
まあ上級だから人殺しても刑務所は行かないよね
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:59:34.43ID:GBFs0pTz0
>>355
なるほど、それは凄いですw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:04:53.70ID:GBFs0pTz0
>>356
交通死亡事故の加害者が実刑をくらって刑務所に行くのが3%〜5%のようなので
95%〜97%の死亡事故加害者は上級国民なんでしょうね。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:06:38.69ID:HxkLnKTs0
> 執行猶予5年

これ有罪判決と報道するやめろ。
実質無罪だろ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:06:46.06ID:apbdnv2Q0
>>354
右足を車外に出す時点でその理屈は破綻してるよね
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:08:56.01ID:GBFs0pTz0
>>361
貴殿が自動車から降りる時に右足を出した時に左足がアクセルに触れるようなことはありますか?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:14:09.49ID:apbdnv2Q0
>>362
自分はまだそこまでのジジイじゃないのでそれほど苦労はないね

で、乗用車の助手席とかには乗降しやすくするために回転するシートが
用意されてたりするのは知ってるかな?
そういう装備が必要なほど、年寄りにとって車の乗降ってのは大変なのよ
石川が普通に降りようとして、右足に重心を移しきれずにシートから床に
ずり落ちたとしても全く不思議じゃないよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:17:47.79ID:GBFs0pTz0
>>363
右足を車外に出して、左足をアクセルに踏めるように
重心から遠い位置に足を置くと立ち上がる時に体力的強度は強くなりますよね。
そんなことする年寄がいるのか疑問です。事故時にシートからずり落ちたというのも初めて見ました。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:21:30.17ID:apbdnv2Q0
>>364
いや、だから左足をそんな遠くに置いたわけじゃなくて
立ち上がれずにずり落ちたから左足でアクセルが踏めてしまった可能性もあるという話だよ

そもそもすんなり降りられてたなら動き出した時点で車外にいるだろうし
どんな姿勢でアクセル踏んだか見た人間もいないしね
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:23:21.43ID:GBFs0pTz0
>>365
判決を読んだわけではないので疑問だらけなんですよね。
立ち上がれずにずり落ちたから左足でアクセルが踏めてしまった可能性について判決で書かれているのかどうか
という話ですね。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:24:12.18ID:3k5odQtJ0
こんな見苦しい言い訳を続けて反省ゼロな態度なわけだけど

一般庶民なら「一切の反省がみられず情状の余地なし」
と断罪されて実刑5年くらうところ上級なので猶予付き判決とは
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:24:58.36ID:GBFs0pTz0
>>366
検察の主張がクリープでしたね。過去スレにある書き込みが>>338
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:27:51.84ID:IBPpeAb80
上級無罪
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:28:34.84ID:apbdnv2Q0
>>367
実施にどんな姿勢でアクセルを踏んだかは検察も弁護側も証拠がないので
判決の事実認定としてはアクセルを踏んだということだけだと思うよ
アクセルペダル裏の圧迫痕だけでも十分な証拠だろうし
0372369
垢版 |
2021/02/16(火) 17:28:40.72ID:GBFs0pTz0
>>369
逆を書いたw弁護側だ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:30:48.38ID:GBFs0pTz0
>>366
弁護側は安全装備でクリープで動き出すのが設計ミスではないのかと言ってたんだった。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:33:46.93ID:TZsZexY+0
もう70以降のジジババの運転は電動シルバーカー以外禁じたらどうだ
上級は運転手付ければいいだろ、運転手として若い人の雇用も生み出せる
それ以外は日々の買い物行ければそれでいいだろ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:33:50.18ID:QbXsGABG0
箱乗り状態ならアクセル踏めるだろ?
そんで箱乗り出来ない根拠としてオプション装備のシートベルトしないとエンジンかからない装置の話が出てくる
この装置本当にちゃんと機能してるの?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:35:44.03ID:QbXsGABG0
駐車場のそばだったからカメラ映像残ってるんでしょ?
飯塚幸三もそうだけど吉澤ひとみのときにTVで映像だしたんだから上級の裁判でも国民の関心事なんだから映像出せば良いんだよ
それですべてわかる
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:36:26.77ID:GDexswDX0
レクサス買えるような金持ち老人はタクシー代なんて屁でもないだろ
何で運転したがるんだろ、タクシーなら寝れるのに
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 17:38:59.08ID:GBFs0pTz0
>>377
どこかで見たが若い頃は忙しくて免許取れなかったが
年寄になって免許を取得して運転するのが
嬉しかったようだw これはアホだと思った。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:02:30.45ID:f31+q80W0
>>61
日本は駐車場狭いから。
あっちは、普通の車の駐車スペースが
日本の障害者向けの(≒車椅子でも昇降可能)スペースに近い広さ。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:07:57.10ID:GBFs0pTz0
>>379
自動車のコーナー部分にセンサーがあり警告音が出るものもあるので
ドアを開けたら動かない仕様でも良さそうだけどトヨタ自動車の設計思想では
ドアを開けて動かすんでしたね。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:30:41.01ID:TvXUuH7o0
ブレーキホールドのままドアを開けたらギアはPに入るようにしておかないと、似たような事故は起きるよ
軽微な物損ならたくさん起きてるはず
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:32:03.52ID:u3edQOob0
ハイブリッド車調べたら
寒いときとかバッテリー少ないときに
エンジンが急に高回転で動き出して充電するみたいなこと書いてあって気になった
あとハイブリッドだとクリープ現象をモーターで擬似的に動してるんだな
バッテリーの残量が無かったときのコンピューターのプログラムのミスとかあるかもしれん
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:36:22.23ID:+FYz8A6f0
今後、自動運転システムが普及していく中で
この事故は、刑事責任の追及よりも事故原因の究明の方が重要。
つまり、必要なのは、捜査ではなく事故調査。
ま、現在は、国土交通省運輸安全委員会は、自動車の事故は所管していないから
どこがやるかは問題だが。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:42:56.38ID:L/3Emq+D0
レクサスがマイピアを出してそれしか乗れないようにしろよ
不倫相手なんかゴルフ同伴なんかw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:23:50.90ID:+p0XXyh30
オートホールド使わずサイドも引かずDに入れたままで降りようとしてクリープで動き出して焦ったんだろ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:32:30.35ID:HHGxHRNX0
>>368
無茶苦茶言うなw
過失運転致死で執行猶予なしの実刑判決受けるのは3%以下。
5年なんて0.5%以下の狭き門だぞw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:41:21.44ID:GBFs0pTz0
>>391
実刑判決受けるのは3%以下ということをアホが知れば
無茶な運転が増えるので

>一般庶民なら「一切の反省がみられず情状の余地なし」
>と断罪されて実刑5年くらう
と思っているような一定以下のアホは
そのように思わせておいた方が良いのかも知れないですよね。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 22:34:06.63ID:GBFs0pTz0
>>394
>>1がリンクした関連スレの記事を読むと
>トランクを開け、シートベルトを外してドアを開けて右足から外に出ようとしたところ、車が動き出した。と記事にある。
自動車は止っていて左足がアクセルに触れたか(左足でブレーキを踏もうとし)右脚を出して自動車から出ようとした不思議な年寄ですよね。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 02:18:58.45ID:hZ5b6VKr0
今後こういう事件は増える
ラジコンカーだからな(笑)
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 02:22:58.38ID:hZ5b6VKr0
自衛隊に指導している人が言うには居場所を特定されて狙われるからスマホを持たないらしい
車も遠隔操作されるんだとか
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 02:58:09.80ID:nHcXTJkK0
勲章があれば無罪だったのに
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 06:51:11.98ID:fCknxmAK0
>>395
オートブレーキホールドが作動中だった
もしくは電気式パーキングブレーキ作動中だった
どちらにせよギアポジションはDだった

ここでドアを開けてもクルマは動かなかった
誤ってアクセルペダルを踏み込んでブレーキが解除されて暴走した

クルマは設計通りに動いただけだ
運転手が正しく使わなかったのは事実
でもバカ防止策がなかった

ドアを開けたらギアは自動でPに入るべき
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:06:10.79ID:IXFRtGob0
>>403
馬鹿防止策を軽々と破ってくるのが馬鹿だからな
安全装備には限界がある
道具を碌に使いこなせない使い手の問題でしかないのに道具のせいにしようとしすぎ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:08:41.95ID:XfUgbjjL0
>>403
>ドアを開けたらギアは自動でPに入るべき

これそうすべきだし停車状態からのアクセル全開で急発進とか
そういうの簡単に制御出来るだろうに何故やらないのか不思議
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:39:35.13ID:72odkhVX0
>>403
止っている自動車から降りるときに右足を出して誤って左足でアクセルを踏み込むんですよね。
床を踏まずにアクセルを踏み込むんですから奇妙な老人ですよねw
自動車から降りるときに、左足をアクセルに届くようにすると立ち上がれなかったw
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:13:18.53ID:Ola91hgC0
なんで肩書きが元東京地検特捜部長なんだ?
名古屋高検検事長だろ…

まぁ初犯なら執行猶予は上級云々関係なく妥当かなぁ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 08:18:04.65ID:72odkhVX0
>>410
これ見てバカ操作推奨機能をつけてるのかと思った。
私のような貧乏人が乗る何の機能もない自動車の方が安全かと思ったw

28不要不急の名無しさん2020/08/16(日) 05:52:38.24ID:AUCQ74oT0
>12
Dレンジのまま停められるといえのがレクサスの1つの売りみたいだな。
変なことしてるとしか思えない。ユーザーはそういう癖がついちゃう。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 09:32:16.85ID:houlFm0Z0
>>404
自動でパーキングブレーキ(もどき)が作動するなら、ドアを開けたら自動でギアはPに入るべき
そういうクルマはすでに存在する

DやNのままクルマを降りたり降りようとしたりしてクルマが暴走する事故は昔からある
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:35:58.71ID:72odkhVX0
>>412
>自動でパーキングブレーキ(もどき)が作動するなら、ドアを開けたら自動でギアはPに入るべき
>そういうクルマはすでに存在する

トヨタ自動車の設計思想で、その機能は意図してつけてないと裁判で断言してますね。

出川は「安全にかかわる車のシステムに不具合があるかどうかの問題軸でとらえると」と断ったうえで、
事故車が「ドアが開いた状態で発進したのは不具合といえる」と証言。
外資系メーカーなど4社の社名をあげ、「シフトポジションがDレンジで停止しているとき、
ドアを開けると自動的にシフトがパーキングに切り替わる仕組みを(それらの社は)2014年には採用した。
事故は2018年2月に起きた。(トヨタは)著しく遅れている。もし前職にいれば、
保安基準対象ではないのでリコールではないが、改善すべきだと国交省に報告する」と述べた。

 第3回公判に検察側証人として出廷したトヨタ自動車お客様関連部主査の吉田一美は、レクサスLS500hが
その機能を採用していないことについて「車両を後退するときにドアを開けて直接目視をされるという
使い方をされることもあるので」と証言している。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 11:53:59.40ID:LvZC0XMC0
酒を飲んで運転してはならないように
自動運転機能が実装されるまでは75歳以上は運転禁止にするべきと思うんだ
結局はそれが運転する側にとっても救いになる
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 13:23:30.34ID:72odkhVX0
>>415
他の同クラス車ではアクセルを踏んでも動かないが
外資系メーカーなど4社の社名をあげ、「シフトポジションがDレンジで停止しているとき、
ドアを開けると自動的にシフトがパーキングに切り替わる仕組みがあるが
トヨタ自動車の設計思想では、それをやらないそうだ。
トヨタ自動車お客様関連部主査の吉田一美は、レクサスLS500hが
その機能を採用していないことについて「車両を後退するときにドアを開けて直接目視をされるという
使い方をされることもあるので」
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:10:30.85ID:houlFm0Z0
>>413
ドアを開けて後退して死んだバカは何人もニュースになってる
バカに迎合するメーカーもバカだね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:30:42.17ID:U0hN2/TL0
>>416
うち、やっすい外車だけどドア開けたらパーキングブレーキ作動するわ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:36:23.67ID:A9y8atIA0
>>407
え、君は石川が本当のことを言ってると思ってるの?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 14:36:30.18ID:/gd9TJje0
>>93
お前も轢死しろよゴミ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:19:42.22ID:kOq1f41S0
>>403
馬鹿防止策くそワロタwwwwww

マジウケるwwww

まあでもこんなウルトラ馬鹿を事故らせないためにもドア開けたときに自動的にパーキングになるシステムは有効だねw

こんな間抜けがいるとは天下のトヨタ自動車様でも想定の範囲外。
簡単なシステム追加で済むだろうからドアを開けたら自動でパーキングになるセンサーを追加して馬鹿を排除するしかないね。
あり得ないミスを犯したんだね…
被害者可哀そうすぎるわ。内臓が飛び出してたんだってよ。くそほど痛かっただろうな……
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:21:50.55ID:kOq1f41S0
>>418
トヨタといえども
まさかドアを開けてアクセルを踏む奴がいるとは思わなかったんだろ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:47:59.96ID:o3JMW8dF0
80歳だと
20歳から40歳 マニュアルとサイドブレーキ
40歳から60歳 ATシフトとフット式ブレーキ
60歳から80歳 電制シフトと電動ブレーキ

自動車の運転方法がこれだけ変化すると、ついて行けない人も多いよな。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:52:12.80ID:houlFm0Z0
>>422
いや、普通に想定できるから他社はバカ防止策になってる
カタカナで言うとフールプルーフだ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 18:57:01.39ID:houlFm0Z0
>トヨタ自動車お客様関連部主査の吉田一美は、レクサスLS500hが
>その機能を採用していないことについて「車両を後退するときにドアを開けて直接目視をされるという
>使い方をされることもあるので」

これはバカ防止策ではなくバカに迎合、バカの機嫌取り

日本車のオートライトがなかなか点かないのと同じこと
「早く点きすぎる」という苦情対策で点かない
あまりにバカが多いから、法律で1000ルクス以下で点灯するように決められた
新車から順次採用される
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 20:31:33.42ID:1sbFG4YW0
>>412
どんなに立派な安全装備をつけてもその設計思想や目的・利用方法を正しく理解していなければ意味がない
勝手な思い込みで間違った使い方をしたのに道具のせいにするとか頭悪すぎ

まさに豚に真珠だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況