X



【Ford】欧州でガソリン車の販売終了へ ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/18(木) 09:11:34.12ID:BX22T1eM9
 【ロンドン共同】米自動車大手フォード・モーターは17日、欧州で展開する乗用車を、2030年までに電気自動車(EV)のみとする計画を発表した。ガソリン車などの販売を終了する。欧州連合(EU)や英国の環境規制強化に対応するため、需要が一段と伸びそうなEVに特化する。

 フォードはまず26年半ばまでに、欧州で販売する乗用車をEVと、エンジンとモーターを併用し、充電可能なプラグインハイブリッド車(PHV)に絞る方針。ドイツ西部ケルンでEVを製造する予定だという。

 フォードは25年までに、世界で少なくとも220億ドル(約2兆3千億円)を電動化に投じる計画としている。

西日本新聞 2021/2/17 22:03 (2021/2/17 22:04 更新)(共同通信)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/o/694499/
★1 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613567924/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:17:07.81ID:gGxi5+Bf0
欧州の公害の一番の原因って褐炭っていう質の悪い石炭を使いまくって発電してるからで
ガソリン自動車より電気自動車の方が環境に悪いんだがな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:22:02.86ID:pNb6nka/0
>>12
十分ありうるな
電力足りんもん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:22:58.17ID:NLiVaZc20
20年後にはキューバみたいになるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:25:37.59ID:MecF7vOl0
カネが有るなら、ガソリン車買いだめしとくんだけどなぁ…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:27:07.57ID:f1PXkH1d0
ガソリン車だと、ドイツに勝てないから、EVカーにオンリーにするぞってことか?
悪いけど、また、負けると思うわ。
負け確定したら、次の車の燃料は、、、、水素ですかね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:27:20.39ID:HqgBfy4D0
>>12
確かに割ところころ政策が変わるよな
電力需要逼迫とかでころっと宗旨替えしそうだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:27:37.02ID:rTiAY7ay0
言うだけタダ。
っていうか、こんなにいきなりEVに舵を切る事のが逆に怖い。
EVのエクスプローラーやマスタングなんて見たくないけど。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:29:14.33ID:7f2VfPep0
駐車場に車一台ごとに充電器付けとかないとガソリンみたいに数分で充電出来ないから大変だよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:30:06.65ID:ylqsSDCT0
ガソリンのターボ車しか乗りたくない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:32:15.93ID:110YDsg90
ガソリンスタンド「充電に何時間場所を占有するつもりだ

このポンコツめ!」
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:35:25.53ID:110YDsg90
菅「自宅や会社で充電して
電池が持つ範囲に移動を自粛してください

間違っても途中で充電しようなんて考えないこと
社会の迷惑ですから」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:35:39.69ID:4hjtOxrJ0
>>23
そう思って2リッターターボに乗ってたんだが、3.5リッターハイブリッドがめちゃめちゃ快適で乗り換えた
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:39:29.22ID:RICEInBl0
冬の欧州でEV?
大丈夫?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:40:43.69ID:we4fKYK70
発電に革新的な何かが起きなきゃハイブリッドが一番無難だわな
完全EV化するには期限が早すぎるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:42:39.28ID:r+DkYXud0
お前らの嫌いなもの

・パチンコ/パチスロ
・アルコール/ストロングゼロ
・タバコ
・大麻
・リア充/陽キャ/ヤリチン/パリピ/ギャル
・ブサイク/イケメン
・ビーガン
・ポリコレ
・フェミニスト
・LGBT
・障碍者/24時間TV
・移植募金
・老人
・黒人
・ガキ
・女/BBA
・結婚
・風俗
・宝くじ
・占い
・登山者
・ランナー
・バイク/ロードバイク
・プリウス/アルファード&ヴェルファイア/ハイエース
・ヤンキー/珍走/武勇伝
・DQNネーム
・BBQ
・海川遊び
・茶髪
・タトゥー
・ドンキホーテ
・マクドナルド/ロッテリア
・黒マスク/ウレタンマスク
・ポケGO
・タワマン
・バンクシー
・フジロック
・ラッパー/ヒップホッパー
・サーファー
・水上バイク/プレジャーボート/クルーザー
・スケボー/スノボ
・チビマッチョ
・撮り鉄
・ユーチューバー
・ジャニタレ
・EXILE
・よさこい
・韓国/中国
・朝日新聞/毎日新聞/中日新聞
・立憲民主党/共産党
・創価学会
・NHK /フジテレビ
・2世タレント
・電通/商標登録
・上級国民
・公務員
・納税
・労働
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:42:42.21ID:rqc5My9y0
ドイツ車なのに欧州FordとOPEL(旧GM)の小物感はすごいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:43:45.27ID:x8Mz9Bw00
プラグインハイブリッド車(充電できると見せかけただけのガソリン車)

なんだろ
嘘つきヨーロッパ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:44:06.48ID:rRsjToN10
>>2
グロ
G卵から孵化
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:44:15.95ID:RYjb1fku0
昔、ガラケーおじさん「ガラケーで充分」

今、ガソリン車おじさん「冬に立ち往生するやろ」
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:47:50.10ID:pWKtGaUz0
>>8
ソースは?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:47:55.42ID:pGSnhG9z0
>>8
クリーンディーゼルとか言って検査数値をごまかされたのを見抜けず
アホみたいにディーゼルエンジン導入しまくったからだよ
日本のハイブリッド車に市場を握られるのを嫌ってクリーンディーゼル導入したけど、結果は大失敗
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:48:30.60ID:pWKtGaUz0
>>16
燃料を供給する場所がなくなるような車を持っていて何の価値がある?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:51:40.49ID:ZrCsjkgl0
>>37
大雪が降るところじゃ資ぬぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:52:32.48ID:pWKtGaUz0
>>23
EVの最速は312キロだけど?
そのターボ車は400キロでるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:55:09.19ID:xDsYgoPH0
EVでは充電設備も電力間に合わないからHVも認めようかという動きはあった
それだとTOYOTAが圧倒だから出来ないんだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 09:58:47.81ID:pWKtGaUz0
インフルの最速488キロメートルだった
ガソリンのターボ車だとリニアモーターカーと同じ500キロ出るの?
日本なんてたかだか100キロしか走れないのに何の意味があるの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:04:35.24ID:+Mlff3dF0
>>47
電池に何か細工
爆発仕掛ける奴が出て来そう

自分のバッテリーじゃないのを使いたくない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:06:03.46ID:QRwbZ+dM0
せめてEV車の加速性能が悪ければガソリン車も生き残れたろうにな

加速性能ほど体感しやすいものはない
昔の2ストバイク並の加速出来る車なんて楽しいに決まってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:08:44.95ID:3veXFUMd0
>>53
一気に加速して
あの世に駆け上がれそうですね♪

素敵な自殺幇助装置
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:10:08.91ID:MJGk/ioW0
そんなに大量の車を充電できるほど発電できるのか?
15%から100%までに5-6時間かかるとかだったらいらんのだが
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:17:12.85ID:C2NXRgWh0
>>55
満単でエアコン毎日ずっと付けていて500km走れればいいかなぁ
満単充電は1時間くらいじゃないと使い物にならないよね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:18:49.64ID:WyZ6yxs90
内燃機関ではジャップの一人勝ちだから
レギュレーションを変更してリセットしたいだけ
ノルディックスキーとかスポーツの世界でいろいろあっただろw
まだわからんのかジャップ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:20:00.82ID:JCVUKi620
罰金のある欧州市場は別物だからな
0061!ninja
垢版 |
2021/02/18(木) 10:21:25.45ID:2E93IHvb0
>>8
そういう問題じゃないんだよ、低脳君
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:27:19.89ID:GVZU6OSu0
日本はEUじゃないので従う必要もないし気にする必要もない。日本は今まで通りガソリン車で問題ありません。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:28:06.96ID:hBn+43cg0
>>23
ハイパワーターボ+4wd、この条件にあらずんば車にあらずだ
オートマでFFでおまけにエンジンディーゼル、サイテーだよあんなのクルマじゃない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:38:40.62ID:ljzIHCey0
ガソリン車撤廃なんてほんとにできるのかよ

CO2排出量をゼロにします

みたいなもんだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:59:03.22ID:CA+lIp0S0
>>14
朝まで停電だったらどうやって出勤するの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:05:37.56ID:dOGBDqCd0
今のアメリカの大寒波でEVはどうなってるんだろうな。
停電してるわ、マイナス10℃とか20℃とかで、
ただの鉄の塊になったりしないのかねえ。
まあ、今EV持ってるようなのは何台も車を持ってるだろうけどさ。
全部EVだったらどうするんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:10:48.00ID:6j/ZlJ3S0
>>68
>今のアメリカの大寒波
アメリカは北の方の例外を除くと、雪=学校/会社は全部休み。
EVは車庫の中で寝ている。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:13:09.71ID:CA+lIp0S0
>>70
エッセンシャルワーカーは?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:17:50.42ID:XJftVQdw0
>>1
地球と電気の相関関係はどうなのだろうか?
今の気象異常とも関連が深いようだ、
更に地軸の変動幅の増大にも関連する、

電磁力とはなにかよく考えるべき時代が到来した
つまり暖気は地球の磁力の産物だ
石油などと同じ有限の資源だと考えるの正しいと言える。

つまりはっ電気は科学や原子力などいろんな外部エネルギーを使い
地球という大きな電気の塊貯蔵庫からそのエネルギーの
数万から数京もしくはそれ以上の天文学的量を組み上げて居る可能性がある

そこから突き詰めるとこれからは電気による地球破壊が進むかもしれない??
例えるなら地球の核の個体の鉄と周囲の解けた鉄が回る回転差で
電力が生まれているとすれば、これは超電導フライホィールと同じだ
そしてこれに蓄えられる電力は無限ではない!!

更に付け加えるなら超高温超電導が地球の核で起こっている可能性は十分にある
それを考えず電気を使い続けるため発電機というポンプで組み上げればどうなるか
答えは簡単だ??
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:23:10.28ID:tGNSwVzl0
都市内の移動手段としての電気自動車はありだと思うけど、中長距離移動するならまだまだ電動は無理だな。

鉄道やトローリーバスみたいに架線引いて給電するならともかく。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:46:21.65ID:k3QyLfV+0
>>1
できるわけないよ。
試作品でもガソリン車レベルで使える電気自動車なんて
この世の中に存在しないのに。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 12:55:09.94ID:W/h2ycfo0
>>73
よく読め
26年 EVとPHVのみ
30年 EVのみ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:07:47.82ID:W/h2ycfo0
>>83
意味わからん
26年にEV.PHV以外終売するだけだよ
一企業の経営判断じゃん
何が課題で達成できないって言ってるの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:22:06.03ID:WUujxced0
雪道で閉じ込められてあっという間に凍死する未来にならなければいいけど
大丈夫かガソリン車全滅させて
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:24:06.74ID:W/h2ycfo0
>>89
なんであっという間に凍死するって思うの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:28:55.10ID:nvqlsYc90
海外のEVスゴイ(自分は買わないし買えないけど)
日本企業は遅れてる(自分は開発競争に何の関連もしてないけど)
日本オワタ!トヨタオワタ!(自分のさえない人生は日本の政府と大企業のせいだし)
5ちゃんには無知無能しかいないw(そのうちの一人である)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:32:19.75ID:Li1V/c4u0
スウェーデンでは雪道でEVトラックの走行中充電のテストやってるな
世界はどんどん革新的技術を開発中
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:33:59.55ID:EFq+wwLj0
サウジアラビアとかクウェートはどうなってしまうのか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:45:16.18ID:EFq+wwLj0
>>95
失業者の山で政情不安も極まっちゃうよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:09:48.50ID:4df7qYNk0
>>94
カーボンニュートラル宣言してるの欧州と日本、中国くらいだから、
それ以外の国には売れ続けるんじゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:13:06.48ID:Soq2jawx0
フォードなんかもともと欧州で売れてないだろwww
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:22:44.35ID:9+B3ed5i0
>>58
分かってるからEVでは、他国を先行させてるんだよ
シェアを先に取らせて調子にのって工場拡張投資したころに
トヨタが本気出す
そんで日本がトップになったら、またルール変えるw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:26:59.14ID:9+B3ed5i0
>>93
韓国では路線バスの走行充電やってる
結果が良ければ喜び勇んで自慢するはずなんだが
聞こえてこないなw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 14:54:54.42ID:mL21GjhL0
>>98 英国では 昔から安くてサービス拠点も多いから人気ある( 10%)
フランス、ドイツ等で 7〜8%程度(レンタカーで多い)。トヨタより多い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:05:39.64ID:vLLo0XeQ0
10年後「やっぱ売ります」
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:07:01.14ID:vLLo0XeQ0
>>104
走行中充電とかその電力誰が払うんですかねえってお話だね
バスだけならまだ理解できるけど
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:25:08.62ID:CUf3Um510
>>110
EV中途半端に売れたとする
ガソリンダブついて減産するも安値→ガソリン車売れる
トラックはEVなんて無理よりの無理なので軽油は相変わらず売れる

これ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:26:31.63ID:APGngP8V0
ガソリンは使い道がないってことで昔川に捨ててたとかなんとか…

つか欧州は原発増やすのけ?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:33:50.92ID:e6f4cbgn0
>>107
これ相当カッコ悪いけど、欧州メーカーはディーゼルでやってるな。とりあえず宣言してダメだったら変えれば良いやって感じなのかも。あまり間に受けるとまたガッカリさせられそう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:34:11.78ID:5E8Ji1j10
>>1
無理
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 15:38:02.65ID:5E8Ji1j10
>>64
ディーゼル乗用車を所有したことがあるのか?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:00:52.86ID:58DlBOjV0
電力足りなくなったらやばい 原発増やせ1県1原発運動だ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:11:44.18ID:6WXU/j/q0
中東が貧乏になって世界大戦の引き金になる可能性はないの?
二酸化炭素減らしたけど劣化ウラン弾で核汚染なんてやめてくれよ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:29:18.38ID:cSv9OaEE0
EVもハイブリッド車も所有した事ないけど 
エアコンつけたまま3、4時間仮眠とかできんの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:36:38.21ID:VTN+cK3f0
>>108
俺は素人だけど
受電装置にIDと電力計つけるくらい訳はないだろ

それよか、インフラとして整備するのが大変だと思う

>>118
劣化ウラン弾丸使ってるのは、米軍だけじゃなかったか?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:42:27.57ID:24rnz20L0
>>108
そりゃ受電者だろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:43:10.03ID:24rnz20L0
>>110
普通にプラスチックの原料として使えるよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:46:15.54ID:8iigf6I70
クリーンディーゼルでも走らせておけwww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:47:07.75ID:hpaK69iv0
クリーンディーゼルが失敗したらこれw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:55:27.68ID:CJlEiKVz0
>>125
損失分を取り返さないといけないもんなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:56:07.59ID:e6f4cbgn0
>>122

2030年までに電気自動車(EV)「のみとする」計画を発表した。ガソリン車「などの」販売を終了する。
 フォードはまず26年半ばまでに、欧州で販売する乗用車をEVと、エンジンとモーターを併用し、充電可能な「プラグインハイブリッド車(PHV)に絞る」方針。

翻訳が正しいならディーゼルもやめるんじゃね?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:58:33.00ID:gNVrtj350
欧州と北米と中国ぐらいでしかビジネスをしていないのですね。

フォードは日本やインドネシアからは撤退している。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 16:58:54.90ID:QleRVR3H0
トヨタの社長は拒否ってだけど大丈夫なのかね?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:02:09.48ID:oFaH+i+V0
>>9
欧州もEV購入層は富裕層が中心で、しかもセカンドカーが大半だと
中流〜低所得層はいまだにディーゼルが中心だそうだ
欧州の人は所有年数が日本より長いらしい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:03:30.28ID:uV6BAqCP0
>>127 まあ変更や延長もなくもないからね
GMも同様だろう

GMの昨秋には無人運転タクシーを実売という発表は
次予定も出さずに、流れてしまったしね
実はそっちはかなり期待してたのに・・・・
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:05:00.20ID:8pdHuYbX0
石油を精製したときに出てくるガソリン、これから欧州が要らない分ダダあまりになるよね安くなるよね。
日本はそれを使って車をはしらせたり発電したりしようよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:05:34.63ID:VTN+cK3f0
>>129
トヨタは最強だ、安心しろ
奇跡でも起きて、画期的発電所が世界中で安価に増設されて
送電網もなぜか安価に整備されて
充電コストが下がってユミズノ用に電力を使えて
バッテリーも低コストで存分に調達出来るようになったとして

それでも、トヨタの軽量高剛性ボディに勝てるところは

ない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:06:41.84ID:oFaH+i+V0
>>43
市販ガソリン車で400キロ超えは数車種あるよ?
EVは熱問題で厳しいそうで…
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:09:49.58ID:oFaH+i+V0
>>52
その分野でトヨタがリードしてるんだけどね
限界まで熱効率を追求した方が環境にも良いのだけど
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:11:26.88ID:oFaH+i+V0
>>53
それで制御不能になって人混みに突っ込むんですね、わかります
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:14:32.92ID:uV6BAqCP0
>>133
・完全自動運転の実現
・全固体電池などの画期的電池

これらを先に取られると厳しいよ
しかしそれはトヨタでなくても、全自動車メーカーが
遅れれば食われるという弱点ではあるのだけど
自動運転はGAFAなどの巨大テックが達成しそうで、なんかイヤな予感
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:15:02.71ID:e6f4cbgn0
>>138
素人だからよくわかってないけど
EVは加速と減速、バックが同じモーター制御だとしたら急発進も暴走もバックでのコンビニダイブも全部も車のせいにしやすい?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:18:40.99ID:e6f4cbgn0
>>139
そりゃ、ブレイクスルー技術を量産化する仮定ならトヨタだろうがテスラだろうが厳しい。今のところそんな夢技術の量産は無いわけで。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:21:34.20ID:uV6BAqCP0
>>141 トヨタが画期的新電池を開発してるのに隠してるとか?
トヨタはなんだかんだで生産台数世界一で、EVには消極的
だからもし隠すとするなら、トヨタくらいしか、わざわざ隠す動機はなさそうだ
 
でもいくらなんでも、それはないと思うよ
それから、そもそもそんな簡単なものじゃないし、全固体電池とか 
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:24:07.79ID:PFYgZTE70
クラシックカーも乗り納めの時期が迫ってるな。w
そのうちガワだけで、EV化した無残な車も出てきそう。
エンジン音も合成されたりして。w
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:24:59.85ID:61UIRL//0
もうちょっと言うと
ベンチャーならEV一本化は可能だろうけど
大手がそれをやるのはギャンブルだろうなと
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:27:08.85ID:VTN+cK3f0
>>139
自動運転ねえ
パソコンを参考にすると、DOS/V規格みたいな仕様を決めて
その仕様を満たす範囲でハードウェアメーカーが頑張ることになるよね

狭い道の離合なんかは、新しい規格の車両が優先的に通るとかになりそうw
(より狭くても精密に機動制御出来るから)

まあ、ガソリンvsEVとは、別の問題だね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:29:43.19ID:PKJWcicF0
>>12
欧州はモータースポーツの発祥の地で
国民の多くが今でもMT車に乗ってるのに、突然クソつまらんEVなんかに乗せられたら
誰も車に興味惹かれず
車文化が衰退するのは目に見えてる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:35:50.93ID:uV6BAqCP0
>>149 クラウドで、道路環境情報を共有するから
それら問題でも最適解を出しそうだが
コネクテッドでクラウドでの演算で走行指示が出されることで
渋滞緩和にも役立つ  
机上の空論的であった、リアルタイムでの渋滞問題最適化が
本当に実現してしまう 

5G後の6G以降というのも視野に入ってきており
それら高度通信は、自動運転くらいしか使い道ないとかも言われてるので
実現化させてくるかもよ  
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:37:50.16ID:oeXYE3/T0
トヨタやばいやん
レクサスみたいな
サブブランドでEV車売れよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:38:56.23ID:e6f4cbgn0
>>151
それはHVやPHVでも同じで既に起きている今更の問題ではあるな。まあEV数が増えれば顕在化しそうではあるね。歩行者、自転車にとって音という危険回避手段が減る。一般道の自動運転技術はまだまだだしなあ。歩行者が車に気づかず飛び出したら自動運転も無いし。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:41:37.34ID:VIsQM/oy0
2ストが規制されて売れなくなったバイクと同じ轍をまた踏むのか。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:42:37.42ID:C2HbDjoR0
>>105
トヨタ、ホンダほか国産メーカーも欧州でシェア取るには現地の自動車会社を買収しないとダメなんだろうね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:48:07.56ID:DSsCW6kv0
>>151
今のEVはあえて音大きくしてあるよ
それでも静音性凄くて耳悪い人だと絶対分からんけど
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:50:40.78ID:C2HbDjoR0
ガソリン軽油の消費減らしても原発増やすのでなければ結局発電は石油石炭

CO2なんか全く減らん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:50:43.05ID:X5YhUlbk0
>>1 
いま新車買ったら リセールバリュー どうなるん? 

10年後に公道を走れなくなる 内燃機エンジンの車を買うのは 割が合わんよな

300万近い商品 5年後に 数十万は返ってくるから 買うわけで

もう 買えないよな? 
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:54:26.40ID:CJlEiKVz0
>>161
>10年後に公道を走れなくなる 

それどこ情報?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:55:29.25ID:iOLND8Y60
>>161
公道禁止掲げてる国はあるか?
ニュースじゃ新車販売禁止だろ?

とくに25年ルールのある国で禁止するか?
増税すらないんじゃねえの
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:56:01.14ID:gtLxTULn0
>>12
中国だってみんなそうだよ。ガソリンエンジンで日本に絶対かなわないんだから。だったら自動車製造、販売のルールを
根本的に変えるしかない。で、EV優遇政策開始→それっ、みんなでEVに何千億円の投資だ!→停電頻発、大混乱
→やっぱりガソリン車は正義である→状況・環境を見てEV政策にしたんだから再び環境を見て政策を変えるのは正義である!

・・・こうやって欧州も、中国も(もちろんアメリカも)環境優遇政策を自分たちの都合に応じてコロコロ変える
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 17:59:37.87ID:h7iAX/cK0
どうせまた旧植民地に押し付けるんでしょ
不正ディーゼル車を押し付けられたアフリカのどっかの国、公害に苦しんでるってよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:01:17.50ID:Kef4Q2eI0
>>161
10年後に乗れなくなるんじゃないかって懸念は残念だけどたぶん当たる
余程の金持ちでもなければガソリン車とかPHVの新車買うのはお勧めしない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:03:29.44ID:iOLND8Y60
>>168
25年ルールを2025までに撤廃とかしないなら
言い訳しながらボロクソ走り回る未来が待ってるがな

燃費と走行性のいい2020前後の車が人気出る未来も
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:05:16.04ID:hhsxFVk/0
>>23
900cc+ターボ。快適です
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:07:19.63ID:Kef4Q2eI0
>>167
サハラ以南は知らんけどモロッコ政府とかチュニジア政府はEVに肯定的だからね
旧植民地に推しつける気満々だけどそう上手くはいかないと思うw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:08:58.32ID:5xOezzR+0
>>161
10年も乗って売れる車がどれくらいかと。
EV今買っても10年後に価値無いと思うよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:12:41.54ID:qs6T10Tl0
冬を体感して後悔する事になるんだろうなぁ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:13:27.51ID:Kef4Q2eI0
>>169
この流れでいくと25年ルールもそのうち撤廃されんじゃないかね
ザルすぎるし

ボッタクリ中古屋が不幸になる展開を期待したいところw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:14:28.98ID:4hH2I4oU0
>>16
バカなの?
だからお前は一生貧乏なんやで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:15:51.71ID:wU1Wm2Gy0
>>160
再生可能エネルギー使えばいいやろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:18:19.30ID:UzZuAKvl0
電動化の流れは加速することはあっても止まることはなさそうだな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:19:19.41ID:d7CBwTWa0
電力絶対足りなくなるぞ(´・ω・`)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:24:22.67ID:STUjfsiC0
PHVでエンジン外せばEVだろ、
EV作ってないから遅れているというのはどういう理由なんだろ
日本内でもリーフあるのに・・・
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:25:15.53ID:PKJWcicF0
>>43
ニワカかw?
車は加速やトップスピードが全てじゃないから
そのスピードに達するまでのエンジン音やアクセルフィールやハンドリングで面白さが変わってくる
EVになると今までのガソリンエンジンの楽しい所が全て無くなるので
速さへの追求心がなくなるので、無個性、どんなメーカーでも安くて走ればいいってなるよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:27:12.45ID:4oiIYklW0
たぶん、メーカーの特徴がなくなるから
そんなに流行らんと思う。みんなヒューンだもん
乗っててつまらんでしょ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:31:03.90ID:Kef4Q2eI0
>>180
今のままならね
再エネ化進んでそうな欧州もアメリカも口だけで実態は全然
逆に言えばそんだけ導入の余地が残ってるということ

そこガン無視して原発作れ煽ってるゲイツは残念な老害になってしまったなと…
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:31:08.06ID:mL21GjhL0
>>158 とにかく補修部品を持ってる、もしくは部品を販売してる「サービス拠点」が
小さな町それぞれ(=ユーザの近所) に無いとシェアを伸ばすの無理
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:33:37.37ID:X5YhUlbk0
>>1
内燃機エンジンは駄目でも 暖房として FFヒーターを使うことは許されているの?
発電の燃料として ガソリン 軽油は 許されているの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:36:40.13ID:mL21GjhL0
>>182 エンジン音は、フェラ風とかランボ風とか お好みに応じてシンセで出すように
なると思う。急加速時のバックファイアも出せるし、足回りや加速度も設定可能・・
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:47:10.04ID:mL21GjhL0
>>187 暖房は小さな家ではガス、集合住宅では重油で熱湯を沸かしてセントラル。北欧の
EV車は灯油 等で別途 急速暖房している。将来的に 4kW〜クラスの発電機が売れると思う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:48:02.80ID:I5+UqlSp0
原油暴落で安くなるな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:54:19.70ID:PCu5Lpy80
これもだけどPHVは作るようだし欧州規制変わる気がするなぁ
全部EVってちょっと現実的じゃないし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:10:34.56ID:mL21GjhL0
>>189 gMap上で EV Charging Stationで検索すれば出てくるけど、コルチナDとかの
イタリア北部の小さな村のスーパ駐車場には大体設置されているから日本の2〜3倍は
あると思う。ソラーパネルも大きな建物の屋根には かなり付いてる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:48:28.12ID:VTN+cK3f0
>>194
なんかひねくれた規制にして
ポルシェだけでも守らないと
EUの自動車メーカー全滅するよねw

衝突安全基準を漢和したらインド中国にやられるし
強化したら日本しか作れなくなる
現状ではじり貧
排ガス対策でも負けてるし
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:29:33.19ID:bw+AWytl0
やっぱ白人は頭おかしいな
獣に近いレベル
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:39:52.40ID:VTN+cK3f0
CAFE規制で、CO2排出権売って稼ごうとEVシフトしたが
美味しいところをテスラに持っていかれた間抜けEU
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:59:59.98ID:N8BwhpGu0
排気ガスを吸うと頭がほわーんってなる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 22:34:47.41ID:8pdHuYbX0
>>166
ノルウェーは赤ちゃんを日に15分以上戸外に出すという法律があってだな、氷点下の庭に乳母車で放置児したりする。
フィンランドは蒸風呂から出て全裸で積雪の上を転げまわる。
ロシアは池や川の氷を鋸で切って穴をあけて水浴び
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 01:32:04.04ID:D0N6p1Dk0
>>12
規格利権取ってリードしたいだけで本気で良くしようとは微塵も考えてないからな
ドイツが儲かる仕組みのEUのバカバカしい偽善だよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 08:52:18.29ID:thFYoZ5r0
>>186
電気自動車になると、部品点数おもくそ減るでよ。
減った上に、共通化・規格化が進んで、車種ごとに用意する必要がなくなる。
日本メーカーのガラパゴス思想だと、その共通化・規格化に参加しないことで
さらに食い込みにくくなるでよ。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:10:20.24ID:BP3mX22E0
>>209 気温 50℃〜のような灼熱下での冷房と、氷点下 10℃以下での暖房はエアコン
のような 冷媒 気化熱を使った熱交換方式では、設計が難しい/高価と聞いているけど・・
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:18:39.00ID:OXcT2dMJ0
日本人が今までやってた「ピストンとシリンダの摩擦係数0.0005低く出来たので燃費1%改善されました」とか「燃焼効率0.01%改善しました」とかそういうチマチマ内燃機関につぎ込んできた努力が全部無駄になったね。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:23:04.87ID:BP3mX22E0
>>208 左右独立のモータを使って、デファレンシャル無しで後輪を直接駆動できれば
部品点数 最小になるけど、本当にミニ4駆みたいに単純なメカ構造が出来るのかな?
何れにしろ、ボッシュのブレーキやワイパ部品 等で共通化すれば日本車も売れると思う
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 09:35:54.62ID:b7QUpVYu0
HVをいつでもフルラインナップ出来るトヨタ・・・
規制が強くなればなるほどトヨタ有利になる
泣き入れてくるのは明らか
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:20:40.30ID:BfSdlBFT0
ディーゼルの茶番があるから
どうなるか楽しみw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:35:23.50ID:PPV/Ufv/0
欧米人は住む家や街並みや環境にものすごく拘りがあるけど日本人は空気が汚くても
家が狭くてもとにかく大都会に住みたいという大都会信仰者だらけだからな
むしろ日本人が世界的に見れば異端だから世界的な流れについていけないのは
当然の成り行きのように思う
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 12:55:26.59ID:qQxE5r6c0
水素はCO2が出ない以外はがっかりエナジーなので
せめて脱プラチナしないと普及しそうにない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 15:03:11.01ID:9EZAahGS0
>>120
>>121
受電者が金払うのは良いけど道路と同じ長さの電線引いてその電力ロス誰が負担すんの?
そして受電方式は?
ワイヤレスとか頭悪い事言わないよな?電力ロスシャレにならんけど
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:09:19.08ID:vW9qD7yu0
もうEV化の大波は変わらないよね
でもそのスケジュールについては世界大戦によって修正されるよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:27:17.94ID:SLMms8by0
マツダ/(^o^)\
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 17:41:51.22ID:l+XNhEOe0
>>184
自動運転とAIと会話が出来るもセットだよ
旧来の運転の楽しみだけで未来を予想するからおかしくなる

車と会話が出来るようになると愛着感が凄いことになる
オッサンにはナイトライダーのあれと言えば解る
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 18:42:44.60ID:nymaim6k0
EVなんかメインになるわけがない。白人がしょっちゅう停電するような世の中を甘受するのか?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:44:27.07ID:/vBDfwLb0
ぶっちゃけた話ガソリン車の商売をもうやりたくないんだよ。欧州人は。
今までの勢力図をガラッと変えて利ザヤの大きい新たなゼニ儲けしたいだけ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:51:21.83ID:9CeJVl2P0
トヨタがハイブリッドのユニットを売るようになって
中国が採用してるんだけど
日本製のガソリンエンジンをお手頃価格で売ればEUもガソリン車の製造を続けるんじゃないかな?
もちろん、ハイブリッドでもよいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況