X



【多様性とは】「制服着ない自由、認めて」中1生徒の訴え コロナ禍で、私服選択に広がりも ★6 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/02/19(金) 19:24:09.81ID:71DGv/zh9
「服装は自分で決めたい」。福岡県の公立中学1年の男子生徒(13)は学校から画一的な制服を強いられることに苦痛を感じ、教育委員会や学校に申し入れてきた。近年は生徒の自主性や性の多様性に配慮し、性別を問わずスカートやズボンを選べる学校も増えた。新型コロナウイルス禍で、洗濯しやすい私服での登校を認めた学校もある。1月末には現役教諭も声を上げ、制服か私服か選べるようにしてほしいとオンライン署名を始めた。(共同通信=小川美沙)


▽「間違ってないよね?」

真っ黒で、威圧的。男子生徒は入学前から制服の学ランを着たくないと思っていた。兄のお下がりにも袖を通してみたが、生地が硬くて着づらい。なかなか洗えないことも、「みんな同じ服」を押し付けられるのも嫌だった。でも、友達が制服を着る自由を否定したいわけではない。「人それぞれの選択だから」。尊重したいと思っている。

「今年から中学に通う僕の意見を聞いてください」。なぜ制服を着たくないかを教育委員会と中学に伝え、私服登校は許可された。コロナ禍で昨年5月下旬になった登校初日、ダークグレーのニットにカーキのパンツ、小学生のころから使っているリュック姿で向かうと、直接教室に入らずに、会議室に立ち寄るように言われ、指導を受けたという。

さらに衝撃を受けたのは、放課後に担任に言われた一言だ。「法律に人を殺してはいけないって書いてないけど、殺すと罰せられる。それに似てるかな」。極端なたとえを挙げ、暗に制服着用の校則に従うように促された。「先生、何言ってるの」。あまりにショックでぼうぜんとした。

学校からは憲法記念日のころ、「基本的人権の尊重」について説明した学習プリントが届いたばかり。「自分らしく生きる権利」の大切さを説いていたはずなのに、服装の自由はここまで制限するのか。その夜、思い詰めた表情で母親に問うた。「俺、間違ってないよね?」 約1カ月間、学校に通えなくなった。

担任は後に発言を謝罪し、校長と教育委員会も取材に対し「不適切な例えだった」とする。校長によると、当初、男子生徒に会議室に立ち寄るようを求めたのは、校則を守っているほかの生徒が「なんであの子だけ?」と疑問視することを考えた上での対応で、「指導ではない」としている。

教育委員会の担当者は「生徒にはルールを守ることも大事だと指導しなければいけない」とする一方で、多様な生徒にどう対応すべきか「学校も私たちも試行錯誤」だと打ち明ける。「(男子生徒の)問題提起を通し、制服とは、ルールとは何かを考え、議論することは教育的価値は高いと思っている」

男子生徒は現在も私服登校している。TPOを考え、学年集会などがあるときには制服を着ることもある。基本的人権の尊重について書かれたプリントは、今も手帳に挟んで持ち歩いている。

以下省略。全文はソース元にて

2021/2/18 10:30 (JST)
https://this.kiji.is/733172426063872000?c=39546741839462401


■関連リンク
https://www.change.org/p/令和の校則-制服を着ない自由はありますか-制服は強制力のない-標準服-にして-行き過ぎた指導に苦しむ生徒を救いたい

■関連スレ
【千葉】性別問わず制服を自由選択に 「つらい」の声に学校も動きスカートをはく男子生徒が現れる★2 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613627081/

※前スレ
【多様性とは】「制服着ない自由、認めて」中1生徒の訴え コロナ禍で、私服選択に広がりも ★5 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613725952/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:24:21.50ID:BmVNabbG0
うちの子供は、小学校から私立で制服だ。

子供の私服は、親の見栄、
親のマウンティングだよ。
私服は、かえって不平等で、子供に悪影響を与える
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:25:05.96ID:6WLxExKM0
緊急事態宣言延長により、特別定額給付金 +10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚の事、はよ給付金出さんかい
当然の事、はよ国債刷らんかい麻生
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせえ


20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ






20万円 特別定額給付金 はよせえ





20万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:25:35.51ID:DMxGee0e0
で、親はなんて言ってるんだ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:26:27.83ID:8+70IvFC0
服着ない自由?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:26:58.13ID:XKrxCXFh0
やだよねえ学ランは
セーラー服がよかった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:06.76ID:7mIHZmaD0
多様性、ってそんなレベルの話かよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:12.44ID:xAwqcJx60
>>2
貧乏な家が丸わかりだからね
制服高い言うても3年毎日着るなら安い
なので制服でも私服でも好きにしろと言うのが一番ええ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:22.44ID:BmVNabbG0
>>9
標準服や、なんちゃって制服なら安いぞ。

私服はとにかく金がかかる。
毎日ローテーションしなきゃいかんし。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:25.22ID:JJ2l2hzQ0
カラダは女、心は男→女っぽいスカートは嫌、男っぽいスラックス穿きたい!
カラダは男、心は女→男っぽいスラックなんて嫌、女っぽいスカート穿きたい!

凄い固定観念だわな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:27:36.88ID:03M349pX0
あー君が私服君?
君のクラスはこっち・・・って言われて
私服君のために準備された特別クラスに
入れられて制服組とは別々に教育を受ける

こんな感じならわがままを認めてやってもいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:28:11.75ID:nmfj9QSF0
多様性とは学校に通わない自由
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:28:17.32ID:f7t2R3zE0
制服着ない自由
  

   _ノ乙(、ン、)_ヌーディスト宣言キタ━(゚∀゚)━!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:28:29.07ID:BmVNabbG0
田舎ならともかく、
東京都内は、高いブランドショップがひしめいてるからな。

制服が無いと金がかかり過ぎる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:28:41.26ID:Ye2wXYtx0
こんなことまで正当な権利主張なんて聞いてたら世の中終わるわ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:29:11.18ID:8+70IvFC0
制服は性服にあらずってことかな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:29:12.45ID:le4rfyyk0
俺も中高生の頃、このガキと似たような考えしてたから気持ちは分かるけど、
社会に出て数年働いてもまだこのガキと同じ考えしてるなら救いようがない
まあ、上に立って組織まとめる立場に無いと気付かんかもしれんけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:29:58.65ID:BmVNabbG0
女子がミニスカート着れるのは18歳まで。
小学校中学、高校生だけが
制服でミニスカートを着れる
19歳女が生足ミニスカートは
死刑と法律で決まってる。

私服を主張する奴はスカート履きたくないブスか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:30:20.74ID:B1gqV+ZY0
服なんか好きなの着てろと思うけどね
まだこんな議論やってるんだね
平和だ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:30:40.58ID:brBM6Fx60
途中で面倒くさくなるで
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:30:47.79ID:UOVbdahb0
集団のルールを理解して自分の考えと擦り合わせができるかどうかの篩にかけられているのに。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:30:52.21ID:MeP2RTEw0
小学生の頃、貧乏で毎日学校に同じ服ばかり着ている人がいたけど中学に上がって
毎日制服になったから周りと全く違和感が無くなった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:31:06.10ID:knczz9kJ0
多様性でルールがことごとく変えられそうだな
古すぎるルールはなくしてもいいが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:31:14.90ID:fuzBIFk/0
私服も結局みんなと同じ服w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:31:25.30ID:BmVNabbG0
>>1
フランスやドイツの中学の授業風景を海外ニュースで見るが、
私服だけど、ダサい服ばっかり。
これを目指すのか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:31:35.62ID:nH11FdWK0
制服着用義務のある学校もあれば、私服でオッケーな学校もある。
それが多様性だろ?

ラーメン屋行って「カレーが無い!カレーが選べないのはおかしい!」
と言ってるも同然。

カレー屋行けよw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:31:49.74ID:PHrU9rQl0
制服は統率をはかるだけでなく、貧困の差を無くすためでもあるんだけどな

いつぞやのパソコン買えない貧困女子高生みたいなのが今度は服を買えなくて嘆いちゃうじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:07.91ID:0wwTK3rL0
色々こじらせてそうなキッズやな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:16.17ID:7mIHZmaD0
根底には、学校なんか行きたくねー、ってのがあるんだろ。
お前ひとり制服を着てないとして、その学校で周囲からまともに扱ってもらえるとでも思ってるのかよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:19.31ID:aSinknYb0
そのうちスーツ着たくないとか言い出す新卒出て来そうだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:30.74ID:3MUgrWr80
>>1
私服で通学なんて地獄だ
毎日違う服を考えないといけない
毎日着る服を考えるというのも結構脳を使うからIT系有名人でも服は奥さんに選ばせるとかいつも同じ黒ずくめとかいる
彼らは余計な事に脳を使うのがもったいないからだ
別に同じ服でいいと言うなら制服と変わらんし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:35.09ID:uii5Xf2N0
日本は遅れてるよ
日本も海外のように制服禁止、完全私服制にすべき
子供たちの自主性や個性を認めろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:35.38ID:uqX0RUUW0
この思春期特有の一時的な考え方を
昔から反抗期と言うんだ。
それはうまくいなす物で
真剣に向き合うものではない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:47.10ID:NZLdjdnE0
制服は楽だな。半袖半ズボンを年中通す事がなくなるからね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:52.93ID:C2JWq/plO
GUやプチプラフリマ古着屋オークション血眼に回るとかいうデフレ経済を普遍的なシステムにできんわ
公務員やナマポが安くて働くほど給料上がるのが健全な経済成長、資本主義だから
流行りものもってない同じものおしゃれと無頓着の格差
2、3万や5万?値段知らんが多くても一年に一度くらいじゃねえの、変える服が高級品になってる現在が問題
更に英語の評価上げる事により留学できる、英語を生で触れられる家庭との格差が出る
つまり幼い頃から日本語や翻訳に触れる事で国内や更に将来的にも勝負できる、自国の言語や翻訳で高等教育を完結できる
身なりによる差別や負担が少ない
日本の平等や格差の少ない公教育全般の問題になるんだよ
制服、英語化、給食滞納問題等日本の日本軍やいじめ教育委員会等閉鎖的システムの引きこもり不登校問題はあるが多様性や有効性としてなぜ日本がグローバル英語下手でもノーベル賞取れてきたか
貧困家庭からでも公教育から偉人や逆転ができたかその全体像が必要
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:32:59.46ID:03M349pX0
例えば仮面ライダーって番組なのに
平べったい顔に縁取りみたいな模様の
入った「鬼」と
呼ばれる戦士が太鼓のバチで敵を倒すようなことが
あったとして、そういう戦士は面ライダーとして
回りからは認められないだろ?

制服ってのは仮面ライダーでいう複眼や昆虫などの
生物モチーフの外見みたいなテンプレのようなもので
絶対に守らなければならないもの

それを破るなら回りから仲間外れにされても
仕方がない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:33:19.52ID:YabLL0yV0
毎日同じ私服で通えばいいんじゃね
アニメのキャラなんかいつも一緒のやつ多いしw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:33:41.67ID:SCkQSBiR0
意外にもw中学生ならいいと思います
私立は別にして小学生に制服あるか?
制服というのは、家計負担を考えてのものですよ
高校生になら、全く別のことをいいますけどw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:33:43.32ID:B1gqV+ZY0
>>41
服なんかいくらでも新品の寄付くるけどね

被災地なんか迷惑だから送ってくるなってなってたわなw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:33:57.81ID:gLeTFouB0
制服には貧乏が虐められないようにって配慮な一面もあるように思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:33:59.07ID:en8isKST0
馬鹿のおかげで多様性と言う言葉のイメージがドンドン下がってもはや胡散臭い活動の代名詞になった
多様性と口にした時点でこの人ヤバい人だという目で見られる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:05.91ID:GWKXO09B0
親の身にもなってみろ。
頼むで制服で行ってくれ。
青春も、後から見れば制服着てた方が良かったと思えるよ。

教育界に欠けてるのは民主的な手続きだよ。
全く自主性の無いルールなのに、ルールはルールだとか馬鹿としか思えない。
不満を高める無能教師を何とかしろや。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:24.86ID:03M349pX0
>>55
うちの近くのラーメン店は普通にカレーある

そういう例えなら「ラーメン屋」で「寿司」に
しておくべき
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:26.02ID:BmVNabbG0
>>77
昔、カードキャプターさくらというアニメで
毎週毎週違う私服が出てきて
数えたら40着はあった。

金持ちにしか出来ないわw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:31.58ID:GWBLMomG0
>>1
人生の中のたった3年間、郷に入れば郷に従え。
きまり位は守れよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:38.09ID:MzrCmU2S0
制服や給食は貧困対策でもあるから無くならないよ。

就学支援世帯に対して「私服や弁当」のお金は出ないけど「制服や指定服、給食」はきっちり出る。

そして、全員同じ制服やジャージなら生徒の貧富の差も出にくい。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:49.21ID:Yn72m/ZM0
公立中学校で制服を着ない自由は無い
こいつに有るのは校則に従う義務か
私服の中学校に転校する自由
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:34:49.84ID:MeP2RTEw0
大学になると私服になるから毎日ヨレヨレのダンガリーシャツに
色あせたジーパンを履いている人たちが結構いた
あのような格好をするくらいなら制服の方がまだマシに見えた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:35:04.67ID:HFlWFr7z0
>>68
制服きる自由も認めたら
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 19:35:38.23ID:CkPw3gYb0
高校の時着倒れするんじゃないかと心配するほどの先生があなた達は着るものに悩まなくて良いわね〜と言っていた
うちは貧乏だったから私服だったら不登校ななるレベルで服を買ってもらえなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況