X



【米国】テキサス州、大寒波により電気代が20倍近く高騰 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/20(土) 12:43:04.42ID:YVCOqMPi9
米テキサス州では記録的な大寒波の到来を受けて電気代が20倍近く高騰し、一般家庭の住人が数千ドルの電気代を請求される異常事態となっている。現地テレビのWFAAが報じた。

テキサス州では電気代が固定制と変動性の2種類となっている。今回、価格が高騰したのは後者の契約をしている一般の利用者で、価格は電気市場の価格に左右されている。

請求書が高額になった背景には、電気価格の急激な高騰がある。米国では日本と同じくセントラルヒーティングの仕組みが無く、エアコンで暖を取る家庭が一般的となっている。電気需要の拡大により、テキサス州では電気代の卸売り価格が50ドルから9000ドル(5200円から95万円)まで跳ね上がったという。州内に暮らす男性はひと月当たりの請求が1000ドル(約10万5600円)に達したという。男性は65平方メートルのマンションに暮らしており、室温は16度に保っていたとのこと。また、別の家庭ではひと月あたりの電気代が3800ドル(約40万円)にまで達した。一方、その家庭が昨年に支払った年間の電気代は1200ドル(約12万6000円)だった。また、別の住人はなんと1万7000ドル(約180万円)の電気代を請求されたという。一方、男性が先月に支払った電気代は660ドル(約70万円)だった。

米国では記録的な寒波が各州で確認されている。テキサス州と一部の州では悪天候により大規模停電が発生しているほか、石油化学コンビナートやその他工場の稼働がストップしている。

https://jp.sputniknews.com/life/202102208173202/

◯あわせて読みたい
【☃】寒波直撃のテキサス州で大停電が発生、400万世帯に影響か [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613559671/
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:09:05.70ID:VcXViRnh0
>>540
生きていけるっていっても寿命短いよ
食も医療も日本や欧州に及ばない
まともに老後を迎えられる人って10人中1〜2人よ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:12:55.25ID:bVloZk7v0
>>550

それは異なるww
政治家が「太陽光がー!!風力がー!!」と言いだしたので
エネルギー省が原発、ガス、石炭火力の送電が止まった事が原因と説明した

>Although some politicians initially tried to blame frozen wind turbines, Energy Department officials said the power crisis was "largely driven" by coal, gas and nuclear sites going offline.

政治的には、根拠のない再エネに責任転嫁しようとしていた事例
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:16:30.00ID:bsAC5l0h0
スリーマイルの影響で原発が止まってたからじゃないの?
アメリカにもネトウヨみたいになんでも面白おかしく
菅首相が再エネ推進してるのに原発推進する奴は頭がおかしいwとか言ってんだろ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:20:37.99ID:xS3gKzJ30
>>552
>エネルギー省が原発、ガス、石炭火力の送電が止まった事が原因と説明した

そもそも自然エネルギーは当てにしてないしな
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:21:03.94ID:WmyFeViN0
>>1
マイニングしてるテキサス人おる?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:21:42.19ID:7aWCOi0W0
>>551
ネトウヨには「エネルギー保存則」の使い方が分からないらしいw
文系かな?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:23:21.92ID:xS3gKzJ30
>>556
発電でもガソリン税w
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:24:08.95ID:xS3gKzJ30
>>557
オマエも受刑者なの?
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:25:49.85ID:7aWCOi0W0
>>554
素直に全米の流れに乗り再エネにも力を入れてれば
隣州とグリッド接続できて大停電にならなかった
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:27:50.73ID:xS3gKzJ30
>>560
その根拠となるソースは?
もしかしてオマエの憶測じゃないよね?
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:28:13.35ID:kdNYboqd0
>>554
何だよ!原発が止まったのが原因だったのか、日本だったら止まっただけじゃ済まないことが多いから辞めて欲しいな
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:30:37.14ID:kdNYboqd0
>>74
そもそも寒波で原発止まる
火力が止まるとか意味わかんない
日本みたいに送電網がしっかりしてないのかね
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:31:14.98ID:o/uuMjn30
州が補填するような話もあるみたいだけどね
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:33:22.19ID:P5fsJHNn0
竈用の薪はストックしてるけど、煮炊き用だから暖房には向いてない
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:34:11.96ID:xBWZ587x0
>>1
今年の雪は本当に酷かった
一刻も早く、温暖化を進めるべき
もっと石炭使え
暇があるたびに車乗れ
電気は一日中使いまくれ
温暖化に貢献しろ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:38:03.40ID:xBWZ587x0
>>564
日本も止まるけど??
お前は雪の振らないところに住んでるからそんな妄想ができるんだ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:38:49.39ID:d2DvMFVE0
>>569
日本でもそうだよ
この冬そうだったから新電力契約の家庭で高くなっている人もいるみたい
経済産業省に確認の電話かけたら
どこの電力会社でそうなってるのですか!?
どこの会社ですか!!
と恐ろしい勢いで契約会社の確認をしてきた
高い料金にならない対策でもしてるのかな?
よくわからないけど
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:41:21.63ID:d2DvMFVE0
>>570
大分県の火力発電所w
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:42:07.16ID:MW8bTHwz0
日本でも去年の12月中旬あたりから変動制の電力会社と契約している家は凄まじく高騰したけどな。
楽天でんきの新規契約停止などでニュースになったろ。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:42:07.97ID:d2DvMFVE0
>>570
九州でさえ火力発電所が止まりますよ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:43:33.85ID:d2DvMFVE0
>>574
高くなった人は経済産業省に電話してみて
もしかしたら?があるかも
よくわからないけど
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:44:42.13ID:qq0STp1u0
>>560
そんなことしてたらテスラは工場つくってくれなかっただろうけどな・・・
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:45:55.10ID:xBWZ587x0
ヨーロッパの方は法整備してるからいいよな
部屋の温度が低いと違法になるんだぜ
だからどこもかしこもセントラルヒーティングになってる
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:46:12.24ID:bVloZk7v0
>>570
どこの原発が冬になると止まるんだよ!?
定期点検以外で寒さで止まった原発はどこだ??
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:48:23.07ID:/Jz39yBd0
供給不安定の他、電気料金が上ぶれし過ぎるってのも電気事業法の趣旨に反するよな?
そういう会社は日本の場合、行政指導が入るだろ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:49:26.25ID:xBWZ587x0
>>580
バカは黙ってて
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:54:22.17ID:bVloZk7v0
>>582
冬になると止まると書き込んだの誰?

>570ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 03:38:03.40ID:xBWZ587x0
> >>564
>日本も止まるけど??
>お前は雪の振らないところに住んでるからそんな妄想ができるんだ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:55:04.14ID:ub5UJ9su0
テキサスってメキシコと国境を挟んでるだろ
メキシコ国境に中国軍が集まってる話はどうなったんだ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:58:01.39ID:ZjC1N5A80
砂漠で年中暑いんじゃないの
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:58:20.46ID:MM+ojiP80
電気代が20倍!? どこの電力会社なの?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:00:11.10ID:OB0LZ1GM0
>>570
寒さで原発や火力が逝ったのか
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:01:04.67ID:HoCI519+0
>>587
菅首相が再エネ推す理由が分かった気がする
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:12:01.65ID:vBNt+kyd0
原発が寒さで止まった?どこの国の原発?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:18:40.80ID:+xIYJoUa0
日本も今晩やたら冷えるな
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:36:17.03ID:pTqBpxce0
>>543
その原文で原発が原因って和訳はおかしいだろ。
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:46:35.94ID:3p+6SN740
>>74
!!!
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:53:52.61ID:ubODrvJC0
太陽光パネルで脱原発可能?
温暖化?
どうなってんの?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:58:30.81ID:XojBa8DW0
長野県の山の上に数週間スキー合宿してたことあるけど真夜中はマイナス12度とかになるんだよね
マジでなんでもかんでも凍ってしまう 朝起きたら部屋の湯飲みの残りが固まるんだよ
ダウン着て靴下2枚かさねて布団にくるまってたわ
なんで暖房ないんだろ
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:07:41.61ID:0F1apkQc0
>>1
命が掛かってんのに電気代ぐらいでガタガタ言ってんじゃねーよ
電気代が惜しい馬鹿はガタガタ震えてろ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:10:11.70ID:UHGimDMH0
>>564
原発は膨大な量の冷却水が必要
今回は寒波で川が凍って取水出来なくなったw
フランスでは熱波で川が干上がって原発緊急停止が何度あるw
前にヨーロッパの熱波でたくさん死者が出たのは原発停止による電力不足で冷房できなかったから
日本のマスゴミは権力に都合の悪いことは報道しない
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:07:23.75ID:UHGimDMH0
>>601
馬鹿か
地震でも緊急停止、点検に最低一ヶ月
震度6で止まった柏崎刈羽は再稼働に2年4ヶ月かかった
津波の潮位変化でも安定した取水無理だから当然緊急停止
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 07:42:44.10ID:9G2uJvJD0
イオンに行けばタダで冷暖完備なのに
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 07:49:28.69ID:gaBcib0J0
>>204
米国はよほどのボロ家以外はセントラルヒーティングがデフォ
個室の温度=全室温度
送風口をスライドで塞ぐことは可能
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:09:04.46ID:9G2uJvJD0
布団と湯たんぽがあれば部屋0°でもどうって事ないのに
部屋暖房して薄いカバーかけて寝るとかバカ?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:12:45.02ID:M3GY0yqn0
原発事故の後で電力会社に嫌がらせをするために自由化を叫んだ奴らがいたが、
日本も同じことが起こりつつある
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:48:56.17ID:s0jmM8Ej0
BNSF線キャメロン付近で貨物列車爆発事故
https://www.bbc.com/news/world-us-canada-56117353

テキサス油地獄はかつてのスルグトの嘆き蘇連邦崩壊の如く
天然エネルギー資源兵糧攻めを喰らいつつあるのか判らん。

米タン輸送は衝撃防爆安全基準が甘いというのに教訓無視して
オ・ト・ク感覚だけで対策費をケチったわけでまたもや大破炎上
弾薬庫油槽誘爆とはまぁ派手にやらかしたものだ。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:51:42.88ID:3086IHzU0
電力枯渇でメキシコから買電、それも米政府の介入無し、ワシントンも無責任だw
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:44:35.83ID:zgbsMsAN0
>>29
温暖化と今回の寒波は関係ない

ラニーニャによるもので
それは月が原因だ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:46:04.17ID:8qvHPbow0
これは人工雪による攻撃だ
人工雪は電子レンジにかけても溶けない異常な物質
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:48:06.86ID:wBJAZW3E0
ようするに、沖縄に大寒波が来たようなもん?
そりゃ災害になるわ。
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:03:50.87ID:v25qVY+T0
需要と供給で価格が決まる変動制を利用してた人。
風力とソーラーが稼働してるときは、安くてよかったんだけど
数十年に1度ぐらい襲ってくる寒波で、自然エネルギーが停止。
おまけに、バイデンが化石燃料の採掘止めるとなったから、さあ大変。
アメリカは、2階にお風呂やトイレを設置する場合が多いけど
その水道管が破裂して、2階から水が駄々洩れ。
壁の間からも・・・
民主批判が多かったテキサスは、ざまーみたいに報道されて
かわいそう。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:12:51.28ID:6nEWMcF20
>>612
2011年当時2ちゃんねるで教えてもらったんだが
大手電力が一括供給するよりも
自由化したほうがスマートグリッドが進んで停電しにくくなるらしいぞ。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:31:52.62ID:m2Ts4gKW0
に、に、niziu
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況