X



ダンプトラック(右) 大型バイク(直) 事故 二輪男性(28)死亡・大洲 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/02/21(日) 05:49:54.05ID:3q6RbNX69
バイクが衝突 1人死亡

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20210220/8000008875.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

20日午後、愛媛県大洲市の県道で、ダンプトラックと大型バイクが衝突し
バイクを運転していた28歳の男性が全身を強く打ち、死亡しました。

午後3時前、大洲市白滝の県道で、ダンプトラックと大型バイクが衝突しました。
この事故で、バイクを運転していた松山市の田村圭一郎さん(28)が
大洲市内の病院に運ばれましたが、全身を強く打ち、まもなく、死亡しました。

警察によりますと、事故が起きたのは、片側一車線の直線道路で、事故を目撃した人の話や、
車の破損状況などから、ダンプトラックが右折して道路を横断していたところ、
対向してきたバイクが衝突したとみられるということです。

ダンプトラックは道路沿いを流れている肱川の堤防の工事現場に向かうところだったということで、
警察は、ドライバーの24歳の男性から話を聞くなどして事故の詳しい状況を調べています。

02/20 19:05
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:01:54.09ID:CK6ECx310
ダンプ運転手も死ねや
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:02:09.71ID:DTFbOWTh0
典型的な事故だよね
ダンプはバイクが小さく見えたからイケると判断
バイクは直進優先思考
おそらくバイク側のスピードの出し過ぎだろうけどバイク乗りならみんなわかると思うがこのダンプ来るかなと予測さえできていれば仮にスピード出てても急ブレーキで大体は間に合うからね
まあお互い相手を信用してはだめという事ですな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:02:18.37ID:OPp7/ZGr0
右直事故で車同士ってあんまり聞かないよね。バイクに乗るヤツは右折車は出て来るも
んだと思って運転しないと。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:02:24.550
俺もバイク乗るが、バイク乗らない人間はバイクのスピード感にうとい
クルマと同じスピードで走っていても、バイクの時のほうが圧倒的に対抗馬が右折で割り込んでくる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:03:46.30ID:XgDVFE3O0
>>7
そもそも右折しようとして遠くから何か向かってきてたら止まるべきだと思う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:04:24.51ID:5njRVE9q0
>>1
>ダンプトラックが右折して道路を横断していたところ、
>対向してきたバイクが衝突したとみられるということです。

ダンプが通り過ぎると思ってそのまま突っ込んだら、ダンプは通り過ぎませんでしたってパターンかな?
ま、何にせよ御愁傷様としか言えんわな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:06:02.99ID:4ncHa5pZ0
異世界転生したのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:08:28.35ID:Tme5K+0E0
右折してるのが見えたら減速してやり過ごせばいいだけなのにね
自分が全て正しいとかくだらないプライド貫いて死んでも譲らないとか阿呆だね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:08:46.96ID:uLsIEOdg0
昨日今日と天気良いし久しぶりにバイク走らせる者も多いだろうな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:09:28.48ID:DTFbOWTh0
>>8
それ人の感覚によるよ
特にバイクなんか車と比べて小さいものだからなおさらね
んでこのダンプは24歳だから老人が起こすいつもの右直事故とは違う可能性がある
その遠くから来てるのはわかっていてもその距離感よ
この件はおそらくダンプが右折を開始した時点でバイク側がアクセル戻せば余裕回避出来たはず出来ないのなら逆にバイク側が加速した可能性が高いとまでみるね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:10:06.63ID:9tAtbkms0
>>8
それホントに実行してるの?
デカい幹線道路で
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:15:49.09ID:af2DrfQE0
>>5
バイクがらみは大体そうだな
バイク乗りは想像以上にかなりのスピードを出してくる習性がある
右折者が判断を誤った
どっちも下手くそ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:18:25.13ID:9GsIesfc0
バカバイクとクソダンプ
多分両方悪いんだろなw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:20:34.79ID:Tme5K+0E0
まあ阿呆は長生きできないね
これやったら死ぬという普通なら自然にリミッター効くところ
くだらない勘違いに支配されてて正常な判断が出来ないやつの多いこと
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:22:36.27ID:8N7uo7ZF0
愛媛県民はお互い譲り合いの気持ちがないからな
伊予の早曲がりたる所以だよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:23:33.07ID:eVADRts70
>>5
コレ右直だけの話ではなくて
大型車が急発進も急制動もできないとわかっていれば
基本的にはバイクの方が避けられたはずの事故なんだよね

普通車と違って気配のないところから急に出てくるわけでもないのに

失われずに済んだはずの命がと思うと切ない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:25:32.60ID:JIYIXkOY0
これあれだな大型が右折してくるのわかったけどすんなり曲がっていってそのままでもいけると踏んだが
曲がり際大型まごついてあ、やべでそのままドーンだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:27:22.95ID:8m4NcAFI0
バイクがスピード出すぎて止まれなかっただけだろ
大事故ほぼ100%はスピードの出しすぎなんだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:27:28.75ID:IjV7Pccz0
また俺達の世界ランクが一つ上がったな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:27:31.40ID:XB36KvmO0
右折する時は直進車との距離とスピードを見ないとダメだけど、バイクは小さくてスピード出てるから判断難しいのは確か。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:28:54.79ID:NMeHjRi/0
こんな糞寒い中バイク乗る連中は四輪車買う金の無い奴なんだろうな。それに寒いという事は四輪車は窓を閉め切っていて周りの音がよく聴こえていない状況で運転しているであろうというのも予め理解しておかなきゃならない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:29:42.75ID:thEag6P20
いっその事、右折車優先にしたら
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:29:43.63ID:yx+xWIQi0
すり抜けOKだからかな。バイクも大型もどっちも運転するけど
ひやりとすること多いね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:30:32.31ID:DV4daTA60
ダンプは急発進できないし、スピード出したまま曲がることもできない
そう考えるとこれは普通の右直ではないのよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:31:08.80ID:thEag6P20
ダンプ擁護、多いね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:32:12.34ID:a1DFh3Jy0
すばらしい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:35:16.51ID:DTFbOWTh0
>>28
そそ
この類の件に関してはバイク側の判断次第で事故は余裕で防げる
トラックなんて動きが鈍いってのはなんの知識が無くともわかるそれはそれまでの経験そくがあるからだ
ふつうに生きてりゃ免許持たずとも交差点でのトラックのゆるゆるな動きは見て知っているはず小学生でも理解してる
なのにこういったバイクと車の右直死亡事故が堪えないのはやはりバイク側の経験不足なのかねえと思う
俺はバイク乗りだけど敢えてダンプ目線で言わせてもらうぞ
お互い様って言葉の中は相手への理解があってはじめて言える
こんな自己中なお互い様は良しとはしないよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:36:55.40ID:je1iM7D+0
右直事故は二輪車を視認した場合、先行右折は違反にしないと無くならんな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:37:38.73ID:nYPGX1nm0
直進側で車の後ろについて原付きで交差点渡ろうとすると、
向かい側の右折車が上に書いた車の後に右折しようとしてくるので
そういう時はキープレフトなんてしないでぎりぎりまで中央線に近づいて反対側に姿見せる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:37:39.77ID:MVftnWd00
直進側は優先だから周りを警戒して減速する必要はないとか言うやつは
バイク乗ると死ぬと思うわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:38:08.12ID:KLk0qIM80
このパターンはダンプ運転手が悪いに決まってるな
24歳でダンプ乗りつったら人物像まで想像がつく
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:38:26.30ID:LbXZNWA00
>>7
車と同じスピードで走るバイクなんて滅多にいないけどな
そして大きな速度超過は元々優先でも優先にはならないんだぞ
裁判でも判例がある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:38:33.44ID:DTFbOWTh0
>>38
この記事だけではダンプ側が被害者だからね
仮にダンプ側が高齢者だと話は変わってくる
つまり映像でも見ないと正確な検証は出来ない
ただしこれは警察の事故処理後の記事だからねそこを踏まえるとやはりバイク側にひがあったのかなと思うよね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:38:40.61ID:0N1kb7kx0
>>8
交通量の多いところでやったら後ろから煽られそう
というかケツを掘られそう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:40:45.59ID:HU6vhHmr0
>>38
バイカス嫌われてるだけじゃね?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:41:04.53ID:je1iM7D+0
>>50
車両の特性の話だカス
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:41:54.95ID:3VBkMaMI0
>>33
快晴で18℃位だが、この時期にくそ寒くはないな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:42:58.89ID:4vM3OG6q0
>>33
この日の大洲午後3時は20℃だから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:43:34.29ID:KLk0qIM80
>>28
なんでそんな事故が防げると思ってんの?
ぶつかるタイミングで出られたらぶつかるしかないんだよ
10km/hまで落として徐行しててもそれに腹立てたダンプが右折開始すりゃぶつかる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:43:38.870
>>46
そういう奴もいるってだけでみんか同じってのは偏見だろ

少なくとも信号のある交差点に猛スピードで突っ込むバイクはそうそういないぞ
痛い思いするのはバイクだし歩行者もいるからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:43:50.09ID:eVADRts70
>>41
大型車の場合、もう意識以上に構造の問題の方が大きいからな
貨物トラックならブレーキが間に合っても踏めても積み荷が犠牲になる場合もある

そして逆に左折で自転車や歩行者を巻き込む大型車乗りは撲滅するべき

死角が当然あるだろうが
死角をコントロールできなきゃ大型車乗りの資格はないし
道との相性が悪いならそんな道を通ってはいけない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:44:11.35ID:xvwiYQWc0
直進が優先wwwwwって感じで速度落とさなかったんかなあ
ダンプが先に曲がりだして侵入してきてたのなら速度緩める位はしないと
こっちのが優先ダゾーwとかこっちのが交通弱者様だぞーで思考停止するのはいいけど
それで最悪死ぬは自分の側。ってのだけは忘れたダメだと思うわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:44:11.62ID:DTFbOWTh0
>>52
どんなゴミバイクに乗ってるのか知らんがこの記事でのバイクは大型だぞ?
よほどの旧車でもない限り制動はいいのですよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:44:36.19ID:XB36KvmO0
直進優先って言ってもバイクも右折車が突っ込んでくるかもしれないという意識は必要だな。それがあるかないかで状況は随分違ってくる。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:46:19.19ID:snaEWm900
バイクしか乗らないと自分の小ささに気づかないんだよね。ダンプから見たらモンキーにしか見えないと思うよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:47:12.43ID:3VBkMaMI0
>>48
トロイのは置いといて行けるなら先に曲がって行きます。
だからギリギリに着けないで車間を開けて止まります。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:47:57.30ID:kzq5I2tj0
>>49
そりゃスピード出すなら自動車だって無理だわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:48:23.08ID:eVADRts70
>>49
ある意味で主語がでかい

命が惜しければ大型車の付近は制動できる速度まで落として通過するんだよ

>>56
だから急発進も出来ないと書いた
大型乗りの気持ち一つで殺されない距離を取って走ればそうはならない

それで殺されるなんてバンパー掠めるような位置取りしてんのかって話
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:50:11.36ID:snaEWm900
>>67
交通安全の動画とか見ると右直事故は距離感の錯覚が大半だからね。ヘッドライトでは防げないと思うけどね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:50:14.34ID:0N1kb7kx0
>>64
車間距離は大切だよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:52:32.890
>>69
バイクしか乗らない云々へのレスだぞ
そもそも、大型乗るような奴がクルマには乗らないと考えるほうがおかしいけどな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:52:52.60ID:DTFbOWTh0
>>67
いやそれ的を得てる
極端な話ねカブとS1000だとバイクとしてみりゃ違いはわかるが一旦公道でりゃ対して変わらんのよ大きさとしてはね
軽自動車の方が排気量では小さいがサイズとしては大きいじゃあないか
人って目で物を見るのですよ?知ってました?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:52:54.48ID:E/tMA/xY0
そもそもデカい幹線道路で直新車を停めさせる状況になるのがまずありえないだろう
直進側が赤なら話は別だが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:53:23.49ID:snaEWm900
自分も仕事柄車乗るから、歩行者や自転車バイクはやり過ごすようにしてる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:54:00.81ID:je1iM7D+0
>>60
咄嗟にブレーキ握り込めば、その場で前転して、ライダー踏み潰すぐらいに制動力あるのは知ってる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:54:28.44ID:LNQAkVJd0
典型的な田舎者のやらかす事故
千代田中央港区ドライバーなら
直線こなくても矢印でるまで待つよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:54:36.41ID:mjCQJMgY0
トラックの左腹に突撃したならバイクのミス、正面から捲き込まれてもやっぱバイクミスなんだよ。
トラと喧嘩して勝てるわけがねえし。
距離感がわからないってこと
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:55:06.68ID:Bax9Djre0
バイクやトラックはすぐに止まれないし、割と止まる方向ではなく進む方向の判断するやつばかりだから優先だなんだよりも無理せずにこっちが速度緩めるようにしてる。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:55:28.36ID:ypgHprsq0
ブレーキロックからの転倒でハイエースのフロントに潜り込む動画怖かった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:56:56.32ID:DTFbOWTh0
>>76
そんな咄嗟でフルブレーキで死ぬような奴が大型に乗ってはイケないと思うよ
そんなレベルなら原付でいいじゃないか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:57:22.38ID:IrWXdntg0
バイク乗りって自分の命よりもノリノリで運転する事の方が大事なんかと思うことがある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 06:58:08.47ID:7GUiTslb0
そもそも交差点なんて右折車を警戒して当然なんだが運転下手な奴は全然警戒しないからな
免許持ってない歩行者とか自転車と同じで危険かどうかの判断力が無いんだろう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:00:12.00ID:1fERJrlx0
イキったバイクが来るのを見ると急に右折したくなるよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:00:25.90ID:snaEWm900
正直、どっちもどっちだね。目に頼るだけじゃなく、知識ももっていないと事故るよ。コリジョン現象なんかもそう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:01:22.08ID:ymkjX21o0
>>6
車同士だと物損で終わったり軽傷で済んだりが大半だから報じられないことが多いだけでそれなりの頻度で起きてるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:01:58.21ID:K8W/Bn1l0
かもしれない運転しないバイクがバカwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:02:03.89ID:3VBkMaMI0
>>84
田舎道なので横道が多いし、これは交差点とは限らない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:02:28.19ID:DTFbOWTh0
>>86
うーん視覚の問題だよ
大きいのは大きく小さいのは小さく見えるでしょ?わかるかなあ…
そしてその距離間次第では感覚としての誤差はほんとに人それぞれだよ?知らないかなあ…
君車運転したことある?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:03:32.65ID:snaEWm900
>>91
過失割合取れても命を失ったらね。死ぬやつは馬鹿ですよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:03:41.63ID:aXqsYtkY0
バイクってブレーキしないよなあ
止まったら負けなの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 07:03:50.680
>>96
大きいのは近くに見える、ならまだ分かるが、
大きいのは大きく見えると言われても、こいつバカだなとしか思わんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況