X



【車】トヨタはEVよりもプラグインハイブリッド(PHEV)の方が環境負荷もコストも優れていると考えている ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/22(月) 18:46:44.32ID:ujQlPiMV9
トヨタ自動車アメリカ現地法人であるトヨタモーターノースアメリカ(TMNA)は2月10日、3台の新しい電動車両を今年中に市場投入すると発表しました。
2台はBEV(電気自動車)、1台はPHEV(プラグインハイブリッド車)です。

すでに、プリウスPHV(現地名プリウスプライム)とRAV4 PHV(同RAV4プライム)をラインナップしているTMNAから第三のPHEVモデルが登場するというわけです。
ハイブリッドカー代表のプリウス、アメリカのみならず世界的にトヨタ車でもっとも売れているモデルのRAV4につづくプラグインハイブリッド車として、
どのようなモデルがふさわしいのか、気の早いユーザーはベースモデルの予想を始めているようですが、具体的な情報については発表されていません。

■PHEVのほうが環境負荷もコストも有利というのがトヨタの主張

ちなみにトヨタは他メーカーと異なるプラグインハイブリッド車のアピールをしています。それがBEVとPHEVの環境性能と所有コストを評価するツールの作成とソースコードのGitHubを利用した公開です。

このツールでは温室効果ガス(≒CO2)と総所有コストの関係をアメリカの発電状況を元に導きだすことがでますが、
結論をいってしまうと「現在利用可能なBEVモデルとPHEVモデルの温室効果ガスは、
バッテリーの充電に使用される平均的な米国のエネルギーグリッドの発電によって生成される汚染物質を考慮に入れると、“路上でのパフォーマンス”においてほぼ同じ」になるといいます。

ということは、生産時の温室効果ガスまで考慮すると、バッテリー搭載量を少なくできるPHEVのほうが環境負荷を低くできることになります。
バッテリー搭載量は車両価格に反映しますから、総所有コストについても各種インセンティブ(補助金など)を考慮しなければPHEVのほうが有利ですし
、とくに長距離型のBEV(バッテリー容量が大きい)では、仮にアメリカにおける2020年のインセンティブを前提にしても、PHEVのほうが所有コストを抑えることができるとトヨタは主張しています。

■BEVはバッテリー容量を抑えた短距離向けがメインか?

すなわち、イメージとしてのゼロエミッション化よりも、本当に環境負荷を低減できるソリューションとして、PHEVも含めた電動化を進めていくべきというのがトヨタの主張というわけです。

だからといってBEVに力を入れないということではありません。今年中にローンチするという2台のBEVがどうなるかは明らかになっていませんが、
すでにトヨタは電気自動車専用のプラットフォームである「e-TNGA」を開発していることを明言しています。

これまでのプラグインハイブリッド車はハイブリッドカーの発展形でしたが、BEVはプラットフォームから新設計されたブランニューモデルとなる可能性大。
前述したように長距離型のBEVはPHEVに比べて環境負荷を含めたユーザーメリットが少ないというのがトヨタの考えですから、
新しいBEVは適切なバッテリー搭載量に抑えられていると予想されます。トヨタは長距離ユースにはPHEVや燃料電池車(FCV)というソリューションを用意することでニーズを満たす考えなのです。

すなわち、トヨタの電動化戦略は、ハイブリッド、プラグインハイブリッド、電気自動車をあわせた全方位的なストラテジーとなります。

ちなみに、トヨタ車における電動車両の比率予測は、アメリカ市場において2025年までに新車販売の40%、2030年には新車販売の約70%となっています。
政権交代によってクルマの電動化に大きくシフトしたアメリカですが、トヨタの分析によれば、10年後にエンジン車が消えてしまうということは考えられないというわけですが、
はたして大きく動く市場に対してトヨタの戦略は合致するのでしょうか。

文:山本晋也(自動車コミュニケータ・コラムニスト)
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/10c83007c0fdc7f9151a5574ab36c8760c0a4442/

★1が立った時間:2021/02/22(月) 16:07:56.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613977676/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:47:25.49ID:R0fQxwuK0
EVは充電時間の課題が残る限り無理
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:47:51.47ID:7yro7MQh0
Uber Eatsの限定1800円無料クーポンです!!
手数料とかも含めて現金なしで頼めます
アプリインストールして下のコード入力だけでいけます!!
ひらがなの『あ』は抜いてください
eあaあts-9dあbeiあq
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:47:53.41ID:cgVm1Hj60
エンジンついてんだったら
電気がいらねえよ
あほか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:48:00.45ID:cBxagMy/0
プリウスはそこじゃないところを元院長からダメ出しされているぞ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:48:15.94ID:wGn28cDL0
 
[日経新聞]サムスンの暗闘、技術奪う中国と守る韓国
[週刊現代]日本人がどんどん貧しくなっている 「本当の理由」 誰が日本をここまで凋落させたのか?


韓国に対しては、なぜか日本の新聞社が技術を守れと真摯なアドバイス

日本の没落は輸出産業の不振だろう
輸出産業(製造業)は高給の社員を雇い入れるだけでなく、下請け産業の雇用を生み出す
技術が守られないと、先端技術のリターンが大幅に減少して 投資されなくなる


自民党はスパイ防止法案の提出をすべきだが、
一方、野党は特定機密法案でさえも大反対したことから、スパイ防止法案にはより一層、反対するだろう

政策で選ばれては困ると、五毛や朝鮮工作員は自民党のネガティブキャンペーンを仕掛けて、感情で投票させようとしている
もちろん連中も、事前に計画さえ立ててない立憲民主党が与党になってうまくいくと考えていない
むしろ、だから立憲民主党を強く推すのだろう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:48:58.18ID:uRZJmYFU0
アフリカで一気にスマホが普及したのは、電話回線が整って無いから
ガソリンスタンドが少ないアフリカでは、ソーラー発電で充電できるEVがあれば売れるだろう
太陽光だけはいくらでもある
特に赤道直下の国には
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:18.26ID:BP70mcLM0
自動車業界をぶっ壊して安く車が手に入る時代にしてくれ
ジャップのぼったくり時代を終わらせろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:30.47ID:CJmzSPXr0
あれ?トヨタは全方位で対応してる、っていう設定じゃなかったっけ?
EVが作れない事が明確になってからEVにケチつけるってのは、これ日本人らしくていいよね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:42.46ID:57d4tsK+0
>>8
君さ、鉄腕ダッシュのだん吉を真に受けてるピュアボーイ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:49:42.89ID:IOBFE9bl0
お前らの嫌いなもの

・パチンコ/パチスロ
・アルコール/ストロングゼロ
・タバコ
・大麻
・リア充/陽キャ/ヤリチン/パリピ/ギャル
・ブサイク/イケメン
・ビーガン
・ポリコレ
・フェミニスト
・LGBT
・障碍者/24時間TV
・移植募金
・老人
・黒人
・ガキ
・女/BBA
・結婚
・風俗
・宝くじ
・占い
・登山者
・ランナー
・バイク/ロードバイク
・プリウス/アルファード&ヴェルファイア/ハイエース
・ヤンキー/珍走/武勇伝
・DQNネーム
・BBQ
・海川遊び
・茶髪
・タトゥー
・ドンキホーテ
・マクドナルド/ロッテリア
・黒マスク/ウレタンマスク
・ポケGO
・タワマン
・バンクシー
・フジロック
・ラッパー/ヒップホッパー
・サーファー
・水上バイク/プレジャーボート/クルーザー
・スケボー/スノボ
・チビマッチョ
・ユーチューバー
・ジャニタレ
・EXILE
・よさこい
・韓国/中国
・朝日新聞/毎日新聞/中日新聞
・立憲民主党/共産党
・創価学会
・NHK /フジテレビ
・2世タレント
・電通/商標登録
・上級国民
・公務員
・納税
・労働
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:50:01.07ID:GbF0T4L30
そしてPHEVよりもヤリスHVの方が環境負荷数値は優れている
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:50:21.64ID:wf2t1yqr0
これは嘘だな
少なくともコストはバッテリーとエンジン両方搭載しているPHEVの方が高いのは確実だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:51:34.35ID:upLwUUAB0
現時点で考え得る中ではガソリンも使えて充電も出来るPHVが最強だろ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:52:49.47ID:CJmzSPXr0
2020年に全固体電池を載せた画期的EVを発売して一発逆転するという願望は絶望に変わったんですね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:52:53.89ID:vfQyoVRl0
トヨタは大変だな
売れすぎるとまた数千億の制裁金払わされるし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:03.11ID:e5ym+zny0
ガラケーの時は、1週間に1、2回充電すればよかったけど
スマホになってからは、毎日充電してる。
でも別にどうってことない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:04.73ID:wSexMdOV0
ガソリンエンジンの束縛から逃げられず結局トヨタは↓↓↓
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:24.89ID:kKCjfSe20
高い安いじゃないんだよ
IDCの末路と同じだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:37.38ID:sx3bjwCO0
>>15
車だけのコストではなく、エネルギー生産から車の生産、使用、廃棄まで含めたコストの話だろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:53:40.84ID:Zsf3c/nz0
>>16
だから値段が高いんだよ
EVなら50万で作れるから
ハイブリッドとか最低400万だろ
こんなもん駆逐されるに決まってるから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:54:08.07ID:KjMApc+t0
資本主義よりも社会主義の方が大衆は幸福になれるんだー

って叫んでる左翼の人と同じこと言ってるな
PHVの方が環境に良くても世界はEVを選択したんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:54:25.96ID:wwCd6TYD0
>>9
ぷっ( ´_ゝ`)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:54:40.85ID:8lqZy5tj0
ドカ雪に強いのはハイブリッドだろうな
だいたい電気自動車なんてのは、ノルウェーみたいな特殊な国でなきゃ無理だろ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:54:54.40ID:t/ynNibY0
ハイブリッドは今まで外国からの嫉妬を跳ね返してきた。
これからも跳ね返してくれるだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:55:17.93ID:yoXc3QEg0
何もクソも
真冬で電気性能は低下するのは
周知の事実
これらを解決出来る発見が無い限り
ハイブリッドが一番効率がいい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:55:55.26ID:LAb+1TKe0
結局高くなった車を買えない奴らがEV化でトヨタなんて潰れちまえという感じやね。
EVスレの傾向としてはw
貧困層がEVを叫ぶw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:56:21.67ID:Zsf3c/nz0
>>32
ガソリン車のが効率いいだろ
どう考えても
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:56:41.87ID:XR4ShIaL0
プラグインハイブリッドが優れているのは分かる
しかし、高杉だから今の半値以下で出荷しないと

最後は捨てられるぞ、ガラケーのように
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:56:53.78ID:deQRk65A0
完全な電気自動車だと停電してバッテリー消費したらただの鉄くずだしな
車ってもんの用途を考えれば2種類以上の動力保有が一番無難だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:56:55.48ID:J1vzwNZ+0
寒い時はやっぱストーブ燃やすに限るよね。
最後は燃料を燃やせる安心感ですよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:57:22.62ID:f5ISa4qG0
まぁヨタの株主じゃないし自動車産業じゃないし環境主義者じゃないし
ヨタの未来はどうでもいい ヨタが考えること
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:57:27.50ID:Fje8Tksp0
環境によるよな。
アメリカなら石炭火力多いから微妙だよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:57:34.14ID:boiU4vmu0
正論だと思うが、それが通らない事もあるのが怖い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:57:46.69ID:KjMApc+t0
>>33
傲慢なまでにトヨタを保護している超円安政策は長期的に日本を衰退させるからな
せめて欧米と同じコストになる1ドル90円弱でフェアに勝負するべきだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:59:21.02ID:8lqZy5tj0
中国というかアッチ陣営は、日本車つぶしをしたいだけなんでは?
0045巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/22(月) 18:59:35.64ID:vrA9rPj+0
饅頭怖い?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:59:37.99ID:uKn0Wz8l0
EVじゃなきゃ欧米中国メーカーが一発逆転できないだろ。トヨタは何も分かってない。
0047巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:25.24ID:vrA9rPj+0
>>42 お前の一億倍位は頭が良いのは確か。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:26.17ID:YuYv4H130
>>16
CDラジカセみたいなもんでどっち付かずはそのうち駆逐される存在だよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:30.39ID:ARAb7HCr0
>>36
これ
電気のみだと災害に弱い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:39.66ID:WdZN8Wy+0
EVのバッテリーってスマホと違って爆発してりしないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:00:46.61ID:YhzyzFTX0
エンジンの寿命は10年、10万キロ、整備費もかかるし、エンジン交換できずに買い替えないといけない
それが自動車メーカーの狙いだが、エコではない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:01:19.98ID:yoXc3QEg0
なんで世界がEVを推進するかというと
自分達で作れるし、あたらしい産業が
出来るから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:01:27.08ID:MeTOJ8wGO
>>8
太陽電池スタンド?
隣の集落までウン十キロとか有るところで巡航距離は大丈夫かい?
あとそのスタンド、夜間でも蓄電は持つのかい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:01:34.01ID:WdZN8Wy+0
>>50
不具合をリコールかけてもバラバラだぞ、社員がw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:01:41.87ID:znAyLkYD0
そもそもHVが出来てEVが出来ないって思ってる連中って…
まあ全個体電池のブレイクスルーと充電革新がおきないとお話にならない。
それに伴う世界的な電力網。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:01:56.05ID:r+pN/6Xl0
トヨタがどう思うとかじゃない 既にEVが主流になりつつある、すくなくともブームになっている
本格的に参集しないと手遅れになるのでは?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:11.80ID:J1vzwNZ+0
100kg程度の質量に
400km走れる電力を蓄えられるバッテリーが
開発されない限り、完全EV化時代は永遠に来ないだろうね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:23.71ID:uKn0Wz8l0
ハイブリッドなんて日本しか作れないのよね。それじゃ意味ないのよ。みんなが作れることに意味がある。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:36.87ID:WVQG71ck0
>>1
もはや世界はEVを作れ、そして買えが正義なんだよ。PHEVが優れているとか関係ないんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:54.29ID:KjMApc+t0
>>53
低排気量だと走行15万kmにもなるとブルブルと震えるのがあるな
乗れることは乗れるけど実用的には廃車
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:57.96ID:CTPFcSsd0
どっちがすぐれてるとか関係ないんだよなぁ
ビデオだってβのほうが優れてるけど売れたのはVHS
テレビだってプラズマのほうが優れてるけど売れたのは液晶
トレンドに乗れない無能な経営者は負ける
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:03.61ID:WdZN8Wy+0
>>53
今のエンジンは10年十万キロじゃ壊れないよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:10.38ID:lglfK2SZ0
世界中を巻き込むだけの政治力がないので無理
0068巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:13.47ID:vrA9rPj+0
>>53 ガソリンエンジンは30万キロ位走るよ、バッテリーは5-8万キロとかで分解して駄目に成ったセルを交換しないと成らないが、
コストが掛かるので買い換えに成る。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:14.49ID:YhzyzFTX0
>>58
トヨタは商売人なので、自分に都合がいいことしか言わない。ネトウヨと同様に
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:21.22ID:r+pN/6Xl0

本格的に参入しないと
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:27.92ID:GDxIZJbi0
化石燃料を燃やして電気を作っている内はPHEV圧勝だな
EVは不便な上に環境負荷が高いという意味不明な仕様
そしてPHEVの次は水素だと思う
トヨタなら持っている技術で適当にEVは作れるだろうから
脅威にならないよう市場に干渉し続けるだろうし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:35.00ID:El6Qfgse0
トヨタだけが最後の最後までPHEVを押し通せば良いだろうw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:35.95ID:PMKjOvTa0
>>53
今乗ってるハイブリッド車だが
走行距離21万キロ超えているがエンジンは絶好調だわ
エンジンの寿命が10万キロとかどんなレーシングエンジンだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:03:37.64ID:wPMiMeQQ0
>>10
最後まで読め

>トヨタの電動化戦略は、ハイブリッド、プラグインハイブリッド、電気自動車をあわせた全方位的なストラテジー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:04:39.26ID:b6JPqh3L0
EV化が本格的になると格安で作れることが明らかになるからな
付加価値でなんとか高く売りたいんだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:04:40.75ID:YhzyzFTX0
>>68
ガソリンエンジンは30万キロ位走るよ


新車1台分の修理費を費やせばな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:04:49.66ID:HtSwivLm0
優れているとか優れていないかとか関係ないんだよ
どれだけシェアを取れるか、どれだけ民衆を囲い込めるか、どれだけ工作できるか
それだけが大事
イメージ戦略に負けたらそこで終了
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:04:49.78ID:PMKjOvTa0
>>64
それはエンジンではなく
エンジンマウントのヘタリ
他に駆動系のユニバーサルジョイントのラバ部品だね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:04:56.88ID:+5O/3W+f0
>>53
走行43万キロ定期交換部品だけで絶好調のハイエース舐めるなよ。
こっちのほうがエコだぜ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:05:19.05ID:upLwUUAB0
>>25
全て現時点での話。
現時点で25万円の日本車EVは無い。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:05:42.83ID:PWormBoi0
>>1
正論っちゃ正論だな
だいたい日本は電気事情が脆弱すぎるんよ
原発4機も吹っ飛ばしたからしゃーないけど(´・ω・`)
0083巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/22(月) 19:05:53.62ID:vrA9rPj+0
>>75 トップの神レベルみたいな天才秀才はトヨタに行くからなあ、家電は残りカスのバカ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:06:01.09ID:YhzyzFTX0
>>73
てめえが乗ってる車は、買取価格0円の価値な。軽自動車よりも安いよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:06:02.68ID:PMKjOvTa0
>>69
ネトウヨって商売出来ないイメージ
馬鹿で無知で社会常識がなく
要するに無職引きこもりカスみたいな奴
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:06:41.67ID:8lqZy5tj0
>>46
わかりきってるに決まってるだろw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:06:50.40ID:4W1gkWN20
VHS対βみたいなもんか?
優れていても、長いもんに巻かれないとな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:07:15.37ID:kCjME4hu0
>>1
新車のPHEVなんか後回しでいいからRAV4PHVを増産しろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:07:19.12ID:J1vzwNZ+0
なんで燃料電池車に向かわないのかね。
都バスではもう実用化されてるし。
できるかどうかわからないバッテリーの性能向上に賭けるより
そっちの方が実現性高いだろう。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:07:34.73ID:KF0b0xTD0
まだ移行期と見るか一気に転換期と見るか

読み違えは死を意味する、読み違えないためには…何社か集まってシナリオを作ることしかないよ
0094巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/22(月) 19:07:42.72ID:vrA9rPj+0
>>77 バッテリーを二回交換して新車が買えたら意味無いだろwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:07:56.24ID:wKI71la60
>>73
エンジンは10万キロで寿命だよ

ロータリーエンジンの話ですが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:08:03.97ID:b/eFwviY0
ホンダさん「やっとか」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:08:11.22ID:PMKjOvTa0
>>85
> てめえが乗ってる車は、買取価格0円の価値な。軽自動車よりも安いよ

新車からまだ4年経っていないのだがなあ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:08:25.07ID:73SemfOM0
PHVってEVにカウントするんじゃ無いの?BEVに拘ってるやつは何故?それはPHVだと日本終わりだーと言えないからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況