X



【熊本日日新聞】コロナ禍で熊本市の老舗洋服店が閉店 繁華街にチェーン店の進出で、没個性化への懸念 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/23(火) 10:22:19.76ID:qyblA/069
 熊本県内で新型コロナウイルスの感染者が初確認されて21日で丸1年が経過した。この間、2度の緊急事態宣言や外出自粛などで経済はかつてない逆風にさらされ、熊本市中心部の繁華街にも空き店舗が目立つようになった。シンボル的な存在ながら閉店を余儀なくされた老舗もあり、関係者らは「街の個性が失われていく」と危機感を募らせている。

 県独自の緊急事態宣言下にあった2月の平日。熊本市中央区の上通、下通、新市街と続く約1・5キロの繁華街は、昼食時ながら人通りがまばらだった。飲食店の多くはシャッターを下ろし、時短営業や休業の張り紙が目立った。

 上通でかつて若者文化の発信地だった海外ブランドのファッションショップは、雑貨の100円ショップに姿を変えた。下通では、店頭におしゃれなシューズを並べていた靴屋に、前日から閉店の知らせが張り出された。

 下通と銀座通りの交差点に面した田尻洋服店は1月中旬、約70年の歴史に幕を下ろした。目抜き通りの中心ともいえる場所だけに、シャッターを閉じた店舗は道行く人の目を引く。

…続きはソースで。
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd486f0f5b802ab249c44d1ec1a5a5e2d9c6efdf
2021年2月22日 14時05分
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:24:54.45ID:YhaTC0UW0
老舗洋服店ってちっちゃい店舗でおばあちゃんがやってるようなとこだろ
老舗とか付けるなよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:24:59.00ID:NcFK32Yx0
UNIQLOでえぇよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:28:18.83ID:pWT2EpXG0
熊本は個人店が多くていい街だと思ってたわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:30:02.35ID:7SAKYk2b0
ベイブルックは良いよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:35:21.69ID:CLOoTpsD0
>>8
御用聞き的な感じで固定客相手にしてて店では売り上げはほぼ無いとか
謎の店の営業実態みたいな番組でやってた
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:40:52.70ID:+8QmYdtE0
じぶんで土地もってる商店は強いだろうけどテナントで入居してる店は家賃すら払えないものな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:51:34.75ID:JEjx6xuX0
蜂楽饅頭が潰れたらヤバいと思うが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:01:38.42ID:M5JXqU2m0
>>10
「風俗を廃止しろー」とか運動してるフェミパヨクのせいで街は滅んでいく

男はソープランドに通えずで金も落とせなくなり
ソープランド嬢から元気も貰えなくなるから男は頑張って働く気力も無くす

ソープランド嬢も客が来なくなって稼げないから街でお金使えなくなる

日本は公娼制度合法の売春合法に戻すべき

熊本の街を滅ぼしてるのは「ソープランドを廃止しろー」とか運動してるフェミパヨク
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:43:23.32ID:2wfvSkwV0
>>5
すんげえ馬鹿がいるな
普通に地方都市で戦後間もなくから令和の今まで洋装店とか続けてきたなら十分に老舗だよ
京都の様な先の戦争で蔵焼けたとか言ってる老舗とは話が違う
アイツらの戦争って戊辰戦争とか応仁の乱だから
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:08:21.49ID:LQIYIXTd0
そういやそもそもなんで飲食店だけ優遇されるようになったんだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:25:24.65ID:fh3prGTE0
ヒゴビシャス 小嶺麗奈(大麻)辺り迄は
日本でも指折りのお洒落都市だったのにね
天草は頑張ってるね ドカディ文化凄いね
洋服だけじゃなくて、引っくるめて
熊本は面白かった
自然や温泉も豊富だから今でも魅力的ではある
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:33:31.35ID:CQ8SjMXt0
>>18
懐かしいな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:47:40.40ID:Z6Ti5JHn0
>>19
服なんか、イオンか青山で十分だよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:01:56.45ID:oz58MGuf0
中学生のとき熊本に住んでて上通の学生服屋でK Kitamuraだったかなオシャレ学ランば買ったばい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:05:13.55ID:lWF2mxcN0
ガ・ク・セ・イ・フ・ク・ハ・・・タ・ケ・モ・ト、じゃなかったっけ。いえ、いえ、テレビCMの話っす。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:54:52.00ID:zJ24C4iW0
>>1


熊本の県民性は極めて閉鎖的。


銀行、百貨店、新聞の「肥後三悪」が行政とグルになり、「よそ者」の排除につとめている。


他県ではあり得ないような自己中心的な案件が次々に起こるのが、熊本。


極めて閉鎖的なので、いじめ自殺も突出して多い。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:51:01.95ID:nr2erdUc0
東南アジア人多くて焦ったわ熊本
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:15:13.21ID:orrz02gO0
>>33
銀行、百貨店、新聞の「○○三悪」
大分も鹿児島も大して変わらん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:40:41.68ID:5rekVWoZ0
熊本は車社会だからどこ行くのも自動車
街中は有料駐車場しかないからみんな周りの駐車場無料の大型商業施設に行く
持ち帰りも便利だし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:48:05.29ID:Cbq8eF240
>>35
広銀、福屋、中国新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況