X



【大ヒット】「『うっせぇわ』は子どもに歌わせない」という親たちに伝えたいこと★2 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/01(月) 13:05:20.34ID:swFn5VVe9
https://news.yahoo.co.jp/articles/da06aa395409ad405362e7929c64d3cac3520aba

YouTubeで大評判となっている『うっせぇわ』。子どもたちはじめ夢中になる人が続出する反面、
「歌詞を真似したら困る」など反対の意見も多くあるという。ジャーナリストの島沢優子さんが考察する
「うっせぇわ」の効果とは。

子どもが「うっせぇ」と言って困る?

うっせ〜、うっせ〜、うっせ〜わ♪

つい口ずさんでしまう、中毒性のあるメロディーライン。そして、痛快な歌詞は、社会をこうぶった切る。

クソだりぃな
酒が空いたグラスあれば 直ぐに注ぎなさい
皆がつまみ易いように 串外しなさい

年齢や役職が下の者は、上の者にかしずき従え。そういわんばかりな謎の常識を、「くせぇ口塞げや 限界です」と糾弾する。

18歳の女性シンガー「Ado」が歌う、この『うっせぇわ』。
昨秋に配信リリースされると、YouTubeのミュージックビデオが公開1週間で再生回数100万回を記録。
ビルボードジャパンのダウンロードソング1位にも3週連続で輝いた。Adoの圧倒的な歌唱力が支持される一方で、
作詞作曲を手掛けた「syudou」(噂だと20代で社会人経験もある男性だとか)が綴った歌詞が一部でバッシングされている。

「子どもに宿題しなさいと言っても、うっせえ、うっせえと歌うばかりで言うことを聞かない」
「不快感と、重めの“中二病”を感じた」
「心の中でいきってて、可哀想」

子育て中のママは「教育によろしくない」と眉をひそめ、大人たちは「調子に乗るな」と否定的。皆さん結構イライラしているようなのだ。
ええ〜、なんで? なんで? すごくいい歌詞じゃんと、当方、不思議でたまらない。だってこれ、私のような50代中年だって心に沁みる。

「酒も注げないのか、気が利かねえ女だな」

大学卒業後はちょっとだけ企業で働いて、そのあとは毎日倒れるまでバイトして2年間海外に留学。
帰国後に就職してすぐの新人歓迎会で楽しく飲んでたら「酒も注げないのか。気が利かねえ女だな」と上司に叱られた。
それまでウロウロしていた欧州じゃ、老いも若きも自分で勝手に飲む。酒を注ぐとか、焼き鳥の串を外すのが「女性社員の仕事」
なんて思いもよらなかった。

あっ、すみませんと、ビールの瓶を両手で持って傾けると、「なんだその注ぎかたは!」とさらに怒鳴られた。
グラスに瓶をつけて注いではダメというのである。
「ホント、常識ねえな。(留学していたのが)ロンドンだか、どこだか知らねえけどな、お前が働くのは日本なんだからな」

ビールの注ぎ方と、記者という仕事の関連性を詳しく教えてくださいと言えばよかった。そういまだに後悔する。
まさしく「クソだりぃな」と思っていた。クソだりぃがいつも顔に出ていたからかはわからないが、その上司にはずっとつらく当たられた。

したがって、この歌に対し「今の時代を生きる若者の閉そく感が反映されている」といった好意的な意見を聞くと、
いやいや、若い子だけじゃないよ、50代のおばさんもわかるぜよ、と言いたくなるのだ。

例えば、最初のほうの歌詞。

ちっちゃな頃から 優等生
気づいたら 大人になっていた
ナイフのような 思考回路
持ち合わせる訳も無く

そうそう、いい子でいなきゃと思っていた。家でも学校でも。協調性があって素直で真面目な子が好かれるんだもん。
「女は短大に行け」って言う親に必死で頭を下げて大学行ったよね。当時は「#me too運動」なんて妄想さえしなかった。
そう。人によっては老いも若きも共感できる歌なのだ。

「日本は子どもをリスペクトしないよね」

若者のリアルな感想も聞いてみたいので、大学4年生になる長男に、どう思う? と尋ねると「めちゃくちゃ共感できる」と言う。

「大人に対するレジスタンスだよね。大人が思っているよりも、子どもとか若者はストレスを抱えてるんだよね。俺も含めてね。
日本はさ、上下関係の文化が根強いじゃん。それをいいことに、子どもをリスペクトしないよね。人生経験は大事だと思うよ。
でも、すべて大人が正しいとは限らないよね。特に今これだけ価値観とか変わってるのに、自分たちの経験則を押し付けようとするよね。
だからこれ聴くと、過去のことを思い出すんだよ」

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614566575/
1が建った時刻:2021/03/01(月) 11:42:55.98
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:41:11.57ID:PYpEH67q0
俺はうっせえわ!を知ってから結構たつから、うっせえわ!がうっせえ時期。悪いが
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:41:17.05ID:u4MVe92e0
>>849
結局、学校という場で我が子が遅れを取るんだよそれ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:41:35.34ID:ae0g4ILo0
結局、好きになった
ぶっ殺すで歌創って
勝ってやる
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:41:38.93ID:jWxqcsWn0
>>1
子供には、なのが理解出来ないの?このBBAは。
ウンコチンコマンコと同じく、子供の教育には悪いだろ、誰が見ても。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:42:25.30ID:GAHNZoir0
>>851
まあ、何が悪いを教えないのはダメだと思うよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:42:40.29ID:kfxml1Rt0
>>854
あれ川内康範だっけ?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:42:46.25ID:oKR0s94v0
三国志の映画の予告で大泉洋がうっせーわ!うっせーわ!って言ってて、そのタイアップ曲だとばかり思ってた
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:42:51.54ID:s/xBB/5j0
たしか高いシ と 低いシで出来てるんだよな
これはサイレンと同じで警報音のような効果があるらしい
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:43:11.81ID:PYpEH67q0
>>862
考えてみりゃ今あれ歌ったら、犯罪予告だなw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:43:24.43ID:0K22mHZY0
うっせえわを子どもに歌わせないという親に伝えたいこと

うっせえわ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:43:47.09ID:T+LzTp+y0
リアルでうっせぇ!なんて言い方はしたことがないな
じゃかあしい!か、うるさいんじゃボケ!、なら使う
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:04.52ID:lp9VHtq60
越路吹雪のろくでなしなんて
何おばさんがはしゃいでるんだよって子供のころはげんなりしてたけど
おっさんになって聞くといいもんだね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:13.68ID:/WEs4P0C0
>>851
自分が小さい時は歌詞をしっかり理解してないだけだろ
昔から教育上よくない歌詞なんて星の数ほどある

鬼滅の遊郭と同じ議論で不毛にしか思えん
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:21.91ID:Wqv706w/0
>>860
それはそれ。これはこれ。
そしてこれはわざわざ親の前で歌うってことだから子供のおつむもちょっと足りないのかな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:48.18ID:WspuV4Dz0
>>811
立ち読みしてたら店員めっちゃ着て笑うw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:45:07.14ID:wsR/v4n30
日本の家庭を壊したい人たちですよね、外人さん。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:45:16.67ID:gnC5YPMV0
>>854
今ググってワロタw
「死んじまえー♪」で吹いたwww
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:45:23.29ID:B0frzmGy0
>>868
そうだね
それだけで言うことをきく子もいれば、親の言うことをきかない子もいるから
うまく育てれば親の言うことを聞いて、自分で考えて、真っ当に育つ。なんてもんでもないし
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:45:39.10ID:9uaPbYh20
>>1
twinkleだとこのスレの広告欄に優里が出てくるんだが
コイツの真似された方が有害だろ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:45:54.23ID:V1fzdgOd0
反省してまーす。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:46:22.39ID:kfxml1Rt0
You Tubeなら神無月のチャンネル流行ってほしいわ
マジで面白いから
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:46:24.18ID:lp9VHtq60
この歌聞いてる若いやつにしてみたら
おっさんとかおばさんがウンわかるよなんていうのはそれこそうっせーんじゃない
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:46:34.72ID:5BLs4q6M0
誰もこいつの健康状態なんぞ心配してないのに自意識過剰じゃないか?
圧倒的な歌唱力とか言われても、自分的には耳障りな声質でただただうっさい。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:46:37.99ID:PYpEH67q0
歌ではないが、「そんなの関係ねえ!」も教育問題だった。
そんなもんだってことw
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:47:24.69ID:gtt678Fq0
>>862
底辺のはい上がれない心の葛藤と
満足に順風満々で世の中の勝ち組生活のやつが
今の生活ツマンネーと言っているような歌が
同列になれると思うの?
しかも声質、曲調だけでもイライラさせるような
歌でさ(´・ω・`)
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:47:39.47ID:Q8CLYqEB0
歌詞がクソだせーな!
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:47:58.72ID:/WEs4P0C0
>>892
歌詞ならよくね?
普通に使ったら叱ればいい

だから歌は関係ないと思うんだが
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:48:10.81ID:KotHMSf+0
おれの知り合いは、子どもにはスマホを与えないと言ってたなぁ。そして学校でのスマホゲームの輪に入れなくなるという…
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:48:57.82ID:6qsDdkIu0
私が引きこもり時代に働かずにネットばかりして親から注意されてうっせえわと言った事がある
親を傷つけた事に反省したから
明らかに自分の方が悪い場合には相手に言わない方がいいね
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:49:20.28ID:B0frzmGy0
>>882
歌詞の内容じゃなくて、「うっせぇわ」って言葉遣いと、なんでもそれで済ませて笑いにしようとすることを親は嫌がってるんだろう
それを自分で考えて切り分けられる子供なら良いけど、そうじゃない子供なら親がコントロールすることも必要よ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:49:32.70ID:yQiR1FjY0
まぁ私などはヒッポホップすら下品だと思って聴かないようにしていますけどこのような歌はほんと酷いですわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:50:10.07ID:h38XrdVT0
焼き鳥は串で食べるから雰囲気出て美味しいんだろ。食べたいやつが食べたいだけ頼めば良いんだよ。いい加減にしろ、俺は徹底的にこの問題と戦うぞ。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:50:17.09ID:Q8CLYqEB0
てかよく聞いてられんな
俺これが流れ始めると苦笑いしちゃうよw
初カキコどもとかWelcome to Undergroundのやつ思い出しちゃう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:50:38.36ID:PYpEH67q0
まあ、これ歌詞にも会社の事が出てくるから、全年齢対象なんだよなw
お前ら知ってた? つべで聞いたら?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:51:35.86ID:Z4Ou1lvE0
知能の踏み絵だね
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:51:50.09ID:lp9VHtq60
おれ自分で焼き鳥食べるときも串から取っちゃうんだけど
串付きだと一番下の肉食べにくくない?なかなか抜けなくて
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:51:59.45ID:Z4Ou1lvE0
>>453
ドコモ回線乙
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:52:20.31ID:B0frzmGy0
>>910
どっちが良いかはわからんよ
その輪に入らない方が将来良いかもしれないし
それにそれがなくても仲良くなる方法はあるだろうし

おれは子供の頃、ポケモンもミニ四駆も持ってなかったけど、友達とは普通に遊んでたぞ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:52:34.37ID:gnC5YPMV0
>>916
そっちの方がまだ笑えるからいいなw
「引っ越し!引っ越し!さっさと引っ越し!しばくぞ!!」
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:52:43.28ID:PaLKaHhI0
チェッカーズとか焼き鳥の串ネタとか中年臭を感じさせるけど
まぁまぁ言葉使いが面白い歌詞
どういう世代の人が書いたのだろう?

オッサンからすると厨二じゃなくて
吉里吉里とか使ったフリゲとかでみかけた懐かしい感じ
病んでいる系とでもいうか
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:53:05.53ID:c78gL/1F0
流行りの曲はそのうち歌わなくなるよ
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:53:08.31ID:etEvNL8n0
盗んだバイクで走り出す
は美しい
なんなら子供が歌ってても全然良い
うっせぇうっせぇうっせぇわ
これは美しくない
子供が歌ってたらうんざりする
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:53:48.79ID:q23+0jQa0
youtubeは柄の悪いのばかりランキングしているから良質なものを探すのは難しいかもしれんな
子供は無限の可能性があるというが、際限なく良くもなるし悪くもなるから親は冷や冷やだな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:54:24.77ID:PYpEH67q0
おいジジババよこれに対応してこその経験値だろ。対応できないやつが人生が浅い。
ずっと演技の練習時間あったくせに。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:55:08.24ID:umZ9DTPg0
俺も子供の頃にこの曲を聞いてたら、はまってたかもね
今は無理だなw

こういう曲が誕生してしまう理由は、
親が子供になぜ勉強するのかを理解させないで
強引に無理やり勉強させてるからでしょ

というかそれを説明するのが教育勅語だった
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:55:10.68ID:FjK0Odtv0
もっと激しいのかと思ったら糞中途半端な歌だった
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:55:10.97ID:kfxml1Rt0
俺が小学生くらいのときってオウムの歌とか流行ってたけどその頃に比べりゃよっぽど健全だと思う
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:56:03.31ID:KotHMSf+0
>>928
確かに、カブトムシ捕ったり釣りをしたり草野球したりとか、健康的な遊びが他にも色々あるかな

しかしファミコン禁止とか言われたら絶望しか無かったかも…
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:56:11.82ID:ITTH2Q+J0
うちの家は問題ないとして聞くのも歌うのもなにもいってない。歌詞も確認済み。真似してうっせーわなどと言われたことは無い。躾の問題を歌詞にぶつけるのはよくない。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:56:27.46ID:lLpcAy3t0
子供子供ってさ。
良い悪いは自己判断出来るようにならなきゃ。

悪い言葉を使わない様にと真面目に育てても、大半はモラルの無いバカな大人になるんだから規制したって意味が無いよ。
今のアホな大人を見てれば「◯◯は子供の教育に良くない」と言われていたのが無意味なのわかるでしょw

親がバカなら子供もバカ。遺伝子は引き継がれるんだよ。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:57:20.53ID:PYpEH67q0
ポイントはうっせえわの後の犯行予告がないこと。尾崎はありすぎ。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:57:25.06ID:KM4GOUBK0
>>865
これヤンキーが中学の文化祭で歌ってるの聞いただけだが
今でも強烈に記憶に残ってる
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:57:47.79ID:/Vyn+QxD0
>>756
記事読めば分かるけどリスペクトしてるのは50代のおばちゃんだぞw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:58:18.28ID:GOOHnPRZ0
>>633
知能低そう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況