X



【三重】津の国道で時速146キロ タクシーと衝突し4人が死亡 検察が上告断念 危険運転退けた懲役7年の判決確定 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/02(火) 07:49:01.00ID:xdvchKmn9


三重県津市の国道で乗用車を猛スピードで運転し、タクシーと衝突して4人を死亡させたとして、乗用車を運転していた男を懲役7年とした名古屋高等裁判所の控訴審判決について、検察側は2月26日、上告を断念したことを明らかにしました。

 弁護側からの上告もなく、懲役7年の判決が確定することになります。

 津市白山町の元会社役員、末廣雅洋被告(58)は、2018年12月、津市の国道23号で乗用車を時速146キロで運転しタクシーと衝突、運転手と乗客あわせて4人を死亡させたなどとして危険運転致死傷の罪に問われていました。

 一審の判決で、津地方裁判所は危険運転致死傷罪の成立を認めず、過失運転致死傷罪を適用して懲役7年の判決を言い渡しました。

 その後、検察側と被告側双方が控訴し開かれた控訴審でも、名古屋高裁は2月12日に「進行を制御することが困難という状態ではなく、危険運転致死傷罪の構成要件には該当しない」として、一審の判決を支持し、いずれの控訴も棄却していました。

 上告の期限となった26日、検察側は上告を断念したことを明らかにしました。

 弁護側からの上告もなく、過失運転致死傷罪での懲役7年の判決が確定することになります。

3/1(月) 12:57配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d7204f4db5604f2fc4d6e3f304d6e645175b434
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:51:05.39ID:eUpsSiYw0
危険運転って、使っちゃいけない掟でもあるのかい?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:52:17.67ID:HOBfgIaM0
一生後悔して生きろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:54:22.79ID:ISlL+c540
過失運転致死罪の上限を無期か死刑にすれば解決するな。
危険運転なんちゃらは最低の刑期を長めにして。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:54:57.50ID:Feh/954A0
>>1
国ぐるみの鬼畜飯塚無罪判決への布石
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:55:28.08ID:Wdqcxb1r0
お前らタクシー側が引き起こした事故ってのを忘れてるだろ。
過失割合で言うとタクシーの方が高いんだぞ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 07:57:27.93ID:/IR6W3Rz0
>>4
裁判官「俺以外の奴が適用したら俺もそうするわ」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:00:01.55ID:MLKuXqMd0
時速146kmで国道走るのは危険じゃないとのお墨付き
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:00:21.24ID:SGO4wHQX0
え?上級?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:00:21.49ID:VuSx3bkQ0
>進行を制御することが困難という状態ではなく

ええ?困難やから突っ込んだんじゃないの?
どういうことなの?
0024皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:02:20.91ID:2OtYeU4N0
飲食店の駐車場から出てきたタクシーと衝突したのか。
それは被害者側のタクシーが悪いわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:03:03.72ID:pqU6YRVr0
>>20
ベンツのAMGだからな
200km以上も余裕の車
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:03:12.67ID:KfXm1sAh0
2011年に起きた鹿沼市クレーン車暴走事故は死者6人で懲役7年
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:04:22.83ID:pqU6YRVr0
>>16
2車線の道をUターンして渡ろうとした
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:06:12.32ID:NzkvYII30
>>7
死んじゃったら【居ない人】だからな
加害者は今も居る人
【改悛の機会】を与えなきゃいけない

するわけねえんだけどさ
0031皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:06:47.81ID:2OtYeU4N0
過失割合はタクシーが60で被告人は40(速度超過で10加算含む)
道路を走っている被告人のほうが優先。
タクシーの運転手が安全確認を怠って駐車場から道路に出たのが悪いということだね。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:07:08.34ID:pqU6YRVr0
>>22
会社を懲戒解雇されて
自身も事故の後遺症でビッコでもか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:08:47.65ID:2NIU4ON90
>>8
「過失」を故意より重くするのは近代刑法原則に反するとして無理そう
しかし今は自動車運転致死傷だから、その余地はあるかも
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:09:07.84ID:pqU6YRVr0
>>18
正確には「危険運転罪には適合しない」だからな
スピードに関しては裁判官も苦言を呈している
結局、事故の内容に法律が追い付かなかった事例
0040皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:11:21.54ID:2OtYeU4N0
これ被告人とタクシー会社に損賠請求訴訟を起こしているね。
タクシーの運転手に業務上の責任がありそうだからな。
悪くないのは乗客。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:11:35.94ID:NzkvYII30
法定速度の3倍近い速度で対象が近付くことも
想定して運転する必要があるな
300キロで来るかもしれん
そんなん、クルマ動かせんがな
優先の前提と速度制限の前提
なによりも「優先」が勝る判決、かね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:13:04.45ID:F9fSTbZs0
ほんと法律がアホ。
これが危険運転にならないとかねw
文明人の猿真似をしてる土人国家ジャップw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:13:21.61ID:3lk5Q9oG0
遺族に敵討ち無料券配れよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:13:29.43ID:pqU6YRVr0
タクシーも国道ショートカットせずに
左折して信号交差点でUターンしておけば
右車線を矢のように通り過ぎていくだけだったのにな
客を乗せているプロドライバーとしての判断ミスが招いた不運としか言いようがない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:15:34.29ID:O7TdZwO10
タクシーが嫌がらせしようとしてぶつかったんだよねこれ
職業ドライバーって本当にろくな奴いない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:15:38.24ID:+tG82h6j0
>>4
使うハードルが高過ぎるんだよ
従来の法律の罰則のバランスが悪過ぎるってのもあるし
全体的に作り直さないと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:16:22.47ID:NzkvYII30
最高速度が120か?新東名だっけ
ETC通過時信号検知して制限解除
みたいなのクルマに付けられねえの?
一般道では70出せたらいいだろ
フェラーリもランボも70しか出せねえの

機能的に出せるのに【出さない】
そんな性善説に則って間違いが
起こらないはずねえよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:16:25.25ID:xStoMzZt0
>>20
タクシーが転回で国道を塞いでたのが大きな原因だから、制御不能が原因ではないということ
もちろん事故の被害が大きくなった原因はスピード違反なので突っ込んだ側は過失運転致死傷で最高刑を受けてる

遺族は「どうみても危険な運転にしか見えないのに、危険運転じゃないといわれて、そんなに適応するのが難しい法律であれば正直いらないと思いました」と言っているが
危険な運転と危険運転は違う
法律を勝手に拡大解釈して感情論でねじ曲げることがあってはいけない
0054皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:16:46.87ID:2OtYeU4N0
>>43
たぶんタクシーは駐車場から道路に出る前に一時停止していないんだよ。
動きながら目測して距離だけを見て接近速度を考慮しなかったんだろうね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:16:47.19ID:4ELRNaHl0
>>4
クソ裁判官の連中に暗黙の了解でもあるんだろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:18:26.87ID:RGJjRyqV0
進行は制御できても146kmじゃ制動が制御できないだろ
一般道を安全に走ることにおいて常識的に決まってる制動距離ってあるとおもう
例えば横断する歩行者を視認できる距離より制動距離が大幅に長ければ横断者は必ずひかれる
それは免許持ってる以上知ってて当たり前の事であり、知ってて故意に運転してるのだから危険運転だとおもう

一切の突然のアクシデントがない限りハンドルで車体をコントロールできるなら制御できてるので危険運転ではない、というなら150kmだろうと危険運転にならない
高速道路でその速度で走ってもスピード違反しかとられないでしょ

でも一般道だから自転車や歩行者も含めてどう考えても150kmでは安全に走れるわけが無い
誤差の範囲超えて120%安全に走れないことは自明なんだから危険運転でしょうよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:19:47.40ID:QqSK1mqa0
判事の名前は?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:09.56ID:NzkvYII30
基本的には、何があっても事故を
起こさない運転が求められるんだろ?
だからこその【かもしれない運転】だ
146で危険回避出来るわけねえよ
人が出て来たら数km飛ぶだろ
霧になって散るかもしれん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:20:58.53ID:2NIU4ON90
>>40
乗客の指示という可能性もあるので乗客無罪とは断定できない
ああいう車線数の大きな道路を右側に出ようすると、危ないから一旦左側に走って先でUターンだと
走行距離が伸びるから、乗客が嫌がる可能性はあるからな
0065皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:21:43.69ID:2OtYeU4N0
右直事故で直進車が速度違反でも基本的には右折車が悪いのと同じ理屈だね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:21:44.71ID:/RjpgdsU0
>>11
本当。
黒の車で深夜に国道で駐車場から
中央分離帯の切れ目から対抗車線に
右折しようとして斜めに追い抜き車線
に停まってたらしいからな。
横道や駐車場から片道2車線以上の道路の対向車線
への右折は信号機のない交差点では全面的に
禁止したほうがいい。
ちなみに事故後に中央分離帯の切れ目は
封鎖されてる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:22:17.66ID:XqibQTH80
事故を起こすまでに別の事故を起こしていない
信号無視をしていない
飲酒や薬物も検出されていない
無免許でもない

危険運転ではないw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:22:43.01ID:NcZOWyIR0
こういう平行して適用でいる罪は軽い方になるよね
もともと周りがうるさいから仕方なくつくった危険運転致死傷罪だけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:28.94ID:3lk5Q9oG0
法定速度で走ってりゃ普通に止まれる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:35.45ID:RpVN0XHO0
一度に4人も殺しちゃうって・・ ひょっとしたら家族全員の場合とか
一瞬で人家族がこの世から消えちゃうんだよね・・ 恐ろしい (´・ω・`)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:37.07ID:NzkvYII30
なにをもってしての【制御】だろうな
その尺度を知りたい
タクシーが悪いから当たっていい
じゃねえし、それ避けらんない時点で
制御不能やん
制動距離だって伸びるんだから
何も無い前提でしか運行出来ねえよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:23:39.84ID:YSEJ2sKa0
遣ったもの勝ち。遣られ損。司法は現実に沿った真っ当な判断をしろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:24:00.61ID:XqibQTH80
じゃあ300kmで運転できるインディーズカー世界一の日本人佐藤がずま?が事故起こしたら危険運転になるの?w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:24:41.02ID:j22LniAg0
車を凶器に使用した通り魔無差別殺人事件だといつも思うわ。法整備して殺人罪で立件しろよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:24:44.87ID:xStoMzZt0
>>58
いくら理屈をこねくり回して持論を展開しても危険運転の要件は明確に定義されているので
10人中10人が「進行を制御することが困難という状態ではなく、危険運転致死傷罪の構成要件には該当しない」と判断するよ

これをどうにかしたいなら法律変える以外にないわ
裁判官がどうたら言ってる奴は紛れもなく馬鹿
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:25:06.08ID:B0822Xdi0
>>53
それなら名前を

超限定下に置ける危険運転

にでもすればいいんじゃない?
法律は守るべきってのと法律の中身がおかしいってのは別の次元の話だからな

よく法律を守るべきって言ってる側ってそこがズレてんだよ
おかしかったら改正すりゃいいだけ
危険運転が意味ねーって言われてるのは今回が初めてじゃない
別に今回どうやっても危険運転を適応しろって話でもないし
0079皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:25:36.07ID:2OtYeU4N0
>>70
止まれないほうが悪いというルールじゃないから(笑)
優先劣後を無視するなよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:26:05.90ID:kjnOiOqI0
>>66
タクシーの過失が引き金にしてもキチガイ度合いは間違いなく140km出してたゴミだから
法律論無視した感情論を言うのであれば140km出してたゴミの過失割合が9割になった上で、そのゴミにはこの世で1番苦しい思いをして無惨に死んで欲しいと願わずにはいられない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:27:01.26ID:NzkvYII30
事故の責任の所在以外に
運転者の【故意による過失】を
問えねえのかな
ナニ調子乗ってんだよ、チンカス
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:28:35.88ID:xStoMzZt0
>>80
「キチガイ度合い」も「感情論」も「お前の願い」も関係ないんだよ
現在の法律上危険運転にはあたらない
それだけの話
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:30:27.58ID:xStoMzZt0
>>81
>問えねえのかな
問われてるから過失運転致死の7年以下の懲役で満額7年食らってるんだが
無罪になったとでも思ってるのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:30:54.86ID:NzkvYII30
放送法とか弄るよりこっちやれよ
単純速度超過をもっと厳罰化しろ
一般道で70まで、それ以上は不必要だ
あくまでも運転者の意思で出してんだからな
遵法精神の欠片も無い
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:31:02.49ID:B0822Xdi0
>>77
公道で140kmオーバー出そうって精神状態だから

正常な判断ができない状態だな
つまり進行を制御するのが困難
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:31:35.12ID:kjnOiOqI0
>>84
んなこと分かった上で言ってるだけだからいちいち突っかかってんくんな
感情論が言えるのであればって言ってるだろ、ただの法律抜きにした愚痴だ
0089皇帝パルパティーン
垢版 |
2021/03/02(火) 08:34:01.55ID:2OtYeU4N0
自分が直進していて目の前でタクシーに進路を塞がれたら
誰だって「相手のタクシーが悪い」と思わないのか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:34:03.51ID:NzkvYII30
クルマがただの移動手段でしかなくなると
ハイパワー目玉に売付けらんねえもんな
自動車業界から一斉非難だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:37:37.24ID:0xltuqQd0
危険運転は「制御できないとわかった上で故意に危険な運転をする」ことが成立要件だからな
150km/hだろうが本人がとぼけ顔で「私は150km/hでも制御できると思ってました」と言えば危険運転は適用できない
法律の専門家じゃないカスみたいな官僚と政治家が作るから有名無実な法律になる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:39:07.59ID:kjnOiOqI0
>>89
すぐに法律がどうとか突っかかってくるやつがいるから最初に今から発言することは法律抜きにしたただの感情論であることを伝えた上で話すけど、
道塞いでたタクシーがまずは悪いとは思うが、そこは高速道路ではなく国道だ、そこで140kmという法定速度大幅に無視したキチガイが突っ込んだ、
という話を聞けばタクシーは当然悪いが、140km出してたゴミの方が遥かに悪質でクズだと、個人的には思うよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:39:29.79ID:w32c1CS+0
>>31
つまり死んだ被害者の過失割合ゼロってのは
完全に無視されてるわけか
納得いかねえな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:39:40.27ID:iAlzBmki0
3人死んで懲役7年なら、たった2人殺しただけの飯塚先生は無罪が相応ですね。

と言いたいんかな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:40:25.85ID:NzkvYII30
「危険運転」はどうでもええよw
これまでも揉め事のタネでしかない
無いよりマシってだけだ

速度超過の厳罰化
早くやれ
あと、バイクでブンブラやってるバカ
あれも消せ
全部厳罰化していいよ
道路で遊ぶバカは一掃しろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 08:42:30.40ID:h5CSK4ka0
これ若い子でなく58歳がいったいどうして一般道でそこまでスピード出してたか、その動機は分かってるの?
スピード遊びするには歳行き過ぎてる気がするけど
頭がおかしくなったか、あるいは速度の出る高い外車を買って浮かれてたとか
暴走族とかに多いADHDでも歳食ったらおとなしくなるものだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況