X



【不正】「くすりの富山への信頼が…」後発薬国内トップに急成長の「日医工」、品質より出荷優先 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/03/07(日) 07:22:34.35ID:tgHhPh699
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210307-00050077-yom-001-6-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210307-00050077-yom-002-6-view.jpg
(写真:読売新聞)

「くすりの富山への信頼が…」後発薬国内トップに急成長の「日医工」、品質より出荷優先
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210307-00050077-yom-soci

 ジェネリック医薬品(後発薬)製造大手「日医工」(富山市)が富山県から約1か月の業務停止命令を受けた問題で、後発薬業界が抱えるひずみが浮き彫りになった。国が後発薬の使用を促す中、国内トップに駆け上がった日医工は約10年もの間、不正に手を染めていた。業界全体の信頼を揺るがし、関係者からは懸念の声が広がる。(中村僚、小田倉陽平)

■「逸脱会議」で不正主導
 日医工富山第一工場(富山県滑川市)で不正が始まったのは2010年前後。製品の出荷試験で不適合(逸脱)があった場合、「逸脱管理責任者」が数人から十数人を招集する「逸脱会議」と称する会議を開催。逸脱品の対応を検討した。本来は廃棄しなければならない錠剤を砕いて作り直したり、サンプル試験をやり直したりするなど国が認めていない手順を繰り返した。

 不正は、当時の生産本部長の指示を受け、逸脱管理責任者を兼ねる医薬品製造管理者が、逸脱会議の場で主導的に行っていた。内部では反対の声もあったというが、見過ごされてきた。

 こうした実態は、調査を行ったTMI総合法律事務所(東京)の調査報告書などで発覚した。日医工の田村友一社長は3日の記者会見で「欠品、回収は営業部門への負担が大きく、生産部門が営業への配慮も含めて欠品、回収の回避を優先する風土が徐々に醸成されていた」と釈明した。

■極限までコスト削減
 不正の裏には、後発薬の課題が透けて見える。

 厚生労働省によると、国内の後発薬の使用割合は、05年は32・5%だったが、使用を促進する国の政策で20年には78・3%(速報値)を占めた。後発薬は先発医薬品(新薬)の特許が切れた後、同じ有効成分で作られる。開発に巨額が必要な先発薬に比べて安価で済む。国は少子高齢化で伸びる医療費を抑えようと、後発薬の使用を07年頃から推進。20年までに使用割合を80%とする目標にもほぼ到達している。

 日医工の売上高も、国の政策に歩調を合わせるように右肩上がりだった。05年11月期の売上高は約243億円だったが、20年3月期には約1900億円に成長。その裏で14〜16年頃、逸脱会議や不正の件数は増えていた。

2に続く
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:22:52.87ID:tgHhPh690
https://amd.c.yimg.jp/amd/20210307-00050077-yom-000-6-view.jpg
日医工の富山第一工場(富山県滑川市で)

 日医工は「製造スケジュールが詰まり、出荷を優先した」などと県に説明する。田村社長は「現場に無理をさせすぎた。品質保証、量的供給、安定供給という3点について優先順位のバランスが崩れてしまった」と話した。県内の製薬企業関係者は「後発薬業界は極限までコストを削り、問題が起きたのではないか」とみる。

安定供給支障なし
 日医工に対する約1か月の業務停止命令で懸念されるのが医薬品の供給だ。国は「直ちに欠品が生じるようなことはない」として、薬の安定供給に支障は生じないとしている。

 厚生労働省経済課によると、医薬品の種類にもよるが、通常は市場に2、3か月分の在庫があるという。そのため、約1か月の業務停止であれば賄えるとしている。今後、薬の安定供給に問題が出ないよう「注視はしていく」としている。

 県は日医工に対し、必要な場合は他社に増産を依頼するよう求めている。新田知事は3日、報道陣に「大きな混乱にはならないと考えている」と述べ、県民に冷静な対応を呼びかけた。

「対岸の火事とは思えない」
 後発薬を巡っては2月、福井県の製薬会社「小林化工」が爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤成分が混入した問題で、同県から116日間の業務停止命令を受けたばかり。後発薬の信頼に関わる問題に発展している。

 富山県内の後発薬企業の担当者は「リーディングカンパニーの不祥事だ。小林化工の問題もあり、対岸の火事とは思えない。社内で品質などの再チェックを行った」と強調した。

 県薬業連合会の中井敏郎会長は「県を代表する日医工の今回の事態が、これまで築いてきた『くすりの富山』への信頼を揺るがしかねないことを大変憂慮する」と危機感をあらわにする。全国39社で作る「日本ジェネリック製薬協会」(東京)は会員の日医工に対し、厳正な対応を検討している。佐藤岳幸理事長は「患者や関係者に心よりおわびする。他社が同じようなことを起こさないためにも、再発防止に取り組む」と話した。

 薬を使用する現場からも不安の声が。県薬剤師会の西尾公秀会長によると、患者から「日医工の薬を飲んでいるが大丈夫か」などと、不安の電話が相次いでいるという。西尾会長は「信頼してきただけにショックだ。今後も日医工の薬を飲むかどうか、最終的に決めるのは患者だ。薬剤師が自信を持ってすすめられるメーカーであってほしい」とくぎを刺した。

 日本ジェネリック医薬品・バイオシミラー学会の武藤正樹代表理事の話「信じがたい不正だ。後発薬メーカーは市場プレッシャーが大きかったと思われる。国は一度立ち止まって、品質を最優先に置く方針を打ち出すべきだ。人材育成なども必要だ」
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:23:20.34ID:5PnLtrYw0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民全員に給付金出さんかい!!
はよ国債刷らんかい麻生
最低限のことも出来ないこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ





30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:24:42.61ID:o+s93Eiv0
日本の劣化が止まらない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:24:53.91ID:looVHVHr0
ジェネリックは効かないって声あったけど、もしかしたらこれが原因の一翼を担ってたんだろうか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:26:25.16ID:IaPfpxr50
医療費削減するなら必要ない薬を飲まなきゃいいだけ
10種類以上も効果が異なる薬を飲んでいる高齢者は
理解できない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:26:53.14ID:E7qPSBQi0
>>4
朝っぱらから新スレ張り付いてお爺ちゃん元気やなw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:27:04.66ID:82mtotdK0
>>5
それはこれとは別問題
添加物違うから効きにくいと感じる人がいるのは仕方ない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:28:12.81ID:n9SNI/Gg0
元からインチキ臭い
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:30:39.40ID:xhS7zVJ50
安いものには裏がある
ゾロはゾロですわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:31:40.75ID:scQSwOAR0
「富山からお薬をお届けします」 「えー じゃあ買わない」
ってなるのかこれから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:32:41.84ID:ovsbAy6f0
雪印の加工乳とおないやな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:33:11.79ID:nUNvfVDG0
後発に限らず医薬品の製品回収はわりと日常茶飯事
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:33:14.24ID:2JA7Lprp0
効かないバッタ薬を出してるんだろ。当局は製品を回収して厳しくチェックしろ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:33:52.44ID:3t8dGgxF0
ジェネリック危険ってことやろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:34:25.60ID:qHyTYbF50
何で世界一安全な薬事法の日本でジェネリックなんて始めたんだろうな
委託大好き利権の匂いがプンプンする
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:34:30.60ID:JoM+E1iC0
定期的にジェネリックを使えって健保からくるけど、後発しか置いていないもの以外は先発薬だな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:35:25.26ID:A3Fk8Jp10
ジェネリックの原薬製造国を検索すると

中華人民共和国

ばっか出てくる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:35:57.50ID:qjWhPPwH0
それを飲む奴アンポンタン
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:36:57.35ID:vGBZ3YL+0
日医工の花粉症の薬ぜんぜん効かない、だいたいなんでやろ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:38:11.49ID:A3Fk8Jp10
>>27
先発品に対しては承認厳しいけどジェネリックに対してはゆるいよね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:38:31.06ID:vGBZ3YL+0
黒柳徹子に騙された
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:38:36.11ID:nGCDadYV0
医療費を下げたい厚労省は毎年薬の価格を下げる
メーカーを擁護するわけじゃないけど値段叩きすぎて品質を保てないとこまで来てるんじゃいか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:38:47.82ID:nPM1GjUY0
そりゃあれだけ安いんだから、コスト優先になるのは分かる
でも国には金がない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:40:00.47ID:ogRdJFRP0
全く韓国しやがって、最低だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:41:11.33ID:zQjQSslg0
やっぱ基本的には先発品買わないと駄目だなあ
時々大して安くならない後発品を薬局から提案されるけど蹴ってる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:41:55.37ID:XC9i0MPP0
ジェネリック強制で先発メーカーの体力奪ってきたくせに
「なぜ国産ワクチン開発できないんだ⁉」
と騒ぐ日本人の
なんと多いことか

医薬・医療は国防の一環である
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:43:23.11ID:JXXzANnU0
この間の福井の医薬会社といい、よくもやってくれたもんだ
ジェネリックこれじゃ使えないだろ、、

しばらくは高くなるけど先発医薬品使うわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:43:24.85ID:/ijr46Wo0
医薬品といったら大阪だろ
富山は薬売りのイメージしかない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:43:39.85ID:zQjQSslg0
まあこういう会社は自社で一切創薬の研究はせずに他人が作ったレシピを丸パクリしてるだけだからなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:44:14.64ID:PSqaqiYK0
ここだけの訳ないじゃない他の中小はビビってるよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:44:36.69ID:lrPTCaK70
例の件以降、NOジェネリックしてるわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:44:44.73ID:vGBZ3YL+0
ジェネリックすすめるとメーカーからのバックが大きいんだろな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:45:03.45ID:q6xpQLja0
今の資本主義は競争が激しすぎる
しかも1位じゃないと存在価値がない、どうしてこうなった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:45:47.92ID:Nq8FwjUN0
>>1
お国が、健康保険の絡みで盛んに「ジェネリック医薬品使用をー!」と絶叫し始めた時期と軌を一ににしてるな。

国のジェネリック医薬品推奨策は間違ってなかったか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:46:01.38ID:pz96B9Ny0
チェックや抜き打ち査察が増えて芋づる式にどんどんやっちゃってる会社が出てくるパターン
そして4社目ぐらいでみんなあきてなあなあになるパターン
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:46:27.59ID:EaILAsiN0
メイドインジャパンよりメイドインチャイナが 信頼されるようになる日が来る
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:46:43.98ID:xHBsOI010
富山の薬って、健康食品だか単なるビタミン剤だかを高くジジババに売ってる
富山の名前使ってるところのせいで悪いイメージしかない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:46:56.60ID:3suQrgWr0
>>4
もともとこんなもん
「適当」「良い加減」「要領がいい」が手抜きを意味する時点でお察しください
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:47:30.26ID:Nq8FwjUN0
>>44
つ健康保険

保険料爆上げで、企業の大量破綻と大幅な給与手取り減、に我慢するならいいけど・・
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:47:47.36ID:IaPfpxr50
だから医療費削減には
必要ない薬を処方してもらうなと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:11.55ID:CRs4ZRuh0
>>51
俺は一度もジェネ使った事ない。アレは先発薬と「同じ」薬じゃないからな。
国が必死にミスリード誘導してたけど。大概マイナンバーとか国が必死になるモンはロクなもんじゃない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:48:49.40ID:58OpIrkB0
>>38
某三橋・某藤井的に言えば
「財務官僚による緊縮財政のツケが〜〜!」
なんだよね

でもその予算ケチってる財務官僚はジェネリックなんて絶対口にしないだろうね
というか老後にいくらでも天下り先があるからする必要がないからね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:49:41.14ID:QYfOi0LV0
[日医工]って結構多いんだよな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:50:53.96ID:CRs4ZRuh0
>>59
キミエホワイトだっけ?富山常備薬グループって名乗っておいて製造は和歌山とかなんだよねw
アレはなかなかグレーな商売してる。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:51:03.95ID:4jjbnOQT0
>>27
医療費の圧迫が酷いからだろ
少しは勉強せーや
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:51:18.77ID:V+yuUsMP0
やっぱり先発にしとくわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:51:22.50ID:zzvthHrv0
調剤薬局ではジェネリック加算という特典がある。
処方箋に先発薬指定がなければ、ジェネリックを売りまくる。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:52:11.19ID:vGBZ3YL+0
>>71
どうりで
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:52:16.79ID:KaeEZUkI0
>>9
薬の要不要なんて患者が判断出来ないよ
必要な薬だから出されてると医者と薬剤師を信じて服用してるのに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:52:50.17ID:fYXIzRoc0
この世の春を謳歌して田舎の滑川に似合わないあのLED光る近代的ビルが尚更輝いて見えたもんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:53:05.62ID:0B/iwSoT0
超品質ってこういうことだったのか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:53:12.15ID:58OpIrkB0
>>29
ジェネリックに限らず先発品も
日本の原薬メーカーが中国に工場移転してるしね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:53:25.17ID:y99mTVK/0
>>66
医療費抑制したい政府がジェネリック推進してるんだから


>国は少子高齢化で伸びる医療費を抑えようと、後発薬の使用を07年頃から推進。20年までに使用割合を80%とする目標にもほぼ到達している。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:53:32.64ID:zzvthHrv0
>>68
リョーシンJVも、タケダのビタミン剤のジェネリックだけど、CMでは自社開発みたいに言ってる。
しかも、他のジェネリック薬と比べると価格が何倍もする。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:54:08.93ID:nPM1GjUY0
>>80
小林化工とは違うからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:55:19.94ID:KXhk3es00
安いんだからそれなりの理由があるとは思ってたけど
ここまで酷いとは思ってなかったぞ、徹子さんは知ってたのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:55:57.01ID:CRs4ZRuh0
>>82
あーそれだな。リョーシンと両親と良心掛けてるようなネーミングにCMに澤穂希使ったりとかなかなかあざとい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:56:03.59ID:T8Gv8epk0
メンヘラがジェネリックはラムネかと思うくらい効かない
のがあるって言ってたけどほんとだったのかも
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:56:14.65ID:4D5upy+X0
わざわざ日本製のステッカー貼った製品に限って、早々と壊れる21世紀
一方、30年前のシャープやサンヨーの製品が今も動いているという
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:56:46.48ID:/0LENnmA0
テレビのCMでも富山のクスリとかやってるけど膝の痛みなんて市販薬で治るわけがない。
富山のクスリは胡散臭いイメージ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:57:29.86ID:BHa79rBI0
コンビニのフェイクパッケージやら菓子業界の
パンパン袋に内容量激減とかみたいなことが
いろいろな業界に広がってる感じか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:57:43.46ID:YOOJ/pyy0
新薬の研究と開発には時間と金がかかるし採算性取れないから
ジェネリックでお手軽に稼ごうとするんだろうな
まー短期的利益を求め過ぎる株主にも問題あるけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:00:00.21ID:VSSSGVCe0
品質に問題ないなら制度がおかしい日本の制度
データ改竄とか繰り返しているけど、全部そうだよね。
なぜ無駄な制度の方を維持しようとするのか?
神経がおかしい日本
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:00:11.01ID:oPYHZil60
国や厚労省がジェネリック推進してきたのに
うちはロキソニン以外は使ってないけどな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:00:40.32ID:89mRIa8I0
薬九層倍と言ってた時代は終わって今やコストカットに粗製乱造、利益を出すのに窮々としてるもんで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:00:52.86ID:anyQmUKL0
>>1
同じ成分で同じ効果が出るなら、同じ材料を使ったら同じ料理ができるというのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況