X



【受験】コロナ禍の中学受験で異変 「跡見、大妻、山脇」の伝統女子校人気が復活したワケ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/03/07(日) 08:21:14.10ID:lSFrxyS89
週刊ポスト2021.03.07 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20210307_1640326.html?DETAIL

長引くコロナ禍の中で実施された今年の中学入試。受験生の志望校選びにも例年とは違う変化が見られるが、今年の特徴のひとつとして挙げられるのが、“伝統女子校”の人気復活だ。そこにはどんな背景があるのか──。安田教育研究所代表の安田理氏がレポートする。

仕事柄1月中旬から中学入試の出願状況をずっと追いかけています。新聞やWebサイトでコメントを求められたり、このように原稿を書いたりするからです。大手塾やテスト会社の皆さんもコメントしていますが、出願状況のデータを基に発言していますから、そんなに大きな違いはありません。

何かしら別の切り口はないだろうか。そんなことを思いながらデータを眺めていて、あることに気づきました。ほとんど意識されていない切り口だと思います。

校名に「創立者の名」がつく8つの女子校
突然ですが、都内の学校で校名に創立者の名前がそのまま使われている学校を挙げてみてください。ヒントは「女子校」で、男子校にはありません。共学校も、かえつ有明(元は嘉悦女子。2006年から現校名)の1校のみです。

跡見学園、大妻、三輪田学園、山脇学園……くらいは浮かぶでしょうか。ほかにも4校あります。川村、中村、藤村女子、そしてここは名前とは気づかないので難しいかもしれませんが、十文字です。

女子校は小さな私塾から始まったものが多く、その時の名称がそのまま受け継がれてきています。ちなみに先に挙げた4校は明治時代の創立で、跡見学園が最も古く1875年。なんと135年以上もの歴史があります。あとの4校では中村が明治時代で、十文字、川村は大正時代、藤村女子は昭和になってからの創立です。

8校は宗教校でないことが共通点です。川村以外併設小学校がないことも共通しています。先の4校と後の4校との違いは、歴史の古さだけでなく、高校募集の有無にあります。先の4校は高校募集のない完全中高一貫校、後の4校は高校でも募集しています。先の4校は長い歴史を象徴するようにいずれも山手線内の立地(後の4校では川村がそう)です。

今回気がついたのは、先の4校のうち三輪田学園を除く3校が出願者数を増やしていたことです。

出願者数を増やした中高一貫女子3校
校名が創立者の名前の学校は、古さゆえ「時代の変化に立ち遅れている」というイメージを持たれていて、近年人気薄という面がありました。ワーキングウーマンを育てる、キャリア形成のサポートをするという姿勢を早くから打ち出していた学校が保護者の支持を受けて伸びていたからです。

それが、2021年入試では3校が前年を上回る出願者数でした。

・跡見学園/1440人→1481人
・大妻/1793人→1825人
・山脇学園/1894人→2616人
そこで、伝統女子校の魅力はどこにあるのかを考えてみました。

定番教育で「学校がどこも似てきている」
いま中学受験を特集した雑誌を見ると、「中高一貫校の教育力=大学合格力」といった記事が多く、保護者にもその影響を受けてそう思い込んでいる人が少なくありません。

また、現在、学校づくりの定番として言われているのは、グローバル教育(英語4技能、多彩な海外研修、国際交流)、サイエンス教育(ICT教育、ITスキル、プログラミングなども含む)、21世紀型教育(論理的思考力、プレゼンテーションスキル、問題解決型教育など)です。そして現在多くの学校がこれらを追いかけています。

しかし、どこもが同じようなことを取り入れているために、「学校がみな似てきている」という側面があります。受験生の保護者の中にも、「ずいぶん多くの学校説明会に顔を出したけど、どこも同じようだった」という感想を漏らす人が多くなっています。そして結局、偏差値、大学合格実績、通学の便で志望校を選ぶ現実があります。

その点、伝統校は長い歴史を経て形成された個性がハッキリしています。

コロナ禍で「知名度高い学校」に出願集まる
今年の受験生はコロナの影響で合同相談会がほぼなく、学校を訪れる機会も激減しました。例年なら学校に足を踏み入れて、わが子に合う、合わないという、いわゆる相性を判断できたのですが、それが十分にできませんでした。

合同相談会があれば、視野に入っていなかった新たな多くの学校に接触する機会が生まれるのですが、それがなかったために知名度の高い学校に出願が集まったという動向が見られました。それが伝統女子校に有利に働いたという面は確かにあります。

(以下リンク先で)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:50:34.78ID:ovsbAy6f0
>>49
それはない
評価は機械的だから
不良でなければ基準通り
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:27:24.83ID:cyeWTIfE0
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://zydsyi.boblove.org/573833810797
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 16:44:48.88ID:ZSATfPtF0
>>51
上位校も内申の比重上げられちゃったよ。
前は内申点一切見ない選抜方法もあったのにね。

観点別評価で「学びに向かう力(関心意欲態度)」の評価が悪かったら「5」が取れない。
あと都立は体育・技術家庭・美術・音楽の内申点が倍だから、
運動できないとこれまた受からない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:00:17.15ID:gvn3Y/jX0
>>31
公立中とか言うDQNの巣窟よりかはマシってことでしょう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:04:12.21ID:eV8vzINM0
>>54
評価基準何も知らんのだなw
不良以外点数がすべてだよ
実技も態度がよければいい
公立トップ校行けない奴は中受しても日東駒専がせいぜいw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:26:10.73ID:+CodKEi90
こういうランクの学校にすぐに偏差値のこと持ち出す公立あがりが多いが、指標は偏差値だけじゃないんだよ
前身は高等女学校だろ。教育に金かける層が代々の都民や周辺にはいるってこと
押印JGフタバだけではない
千葉の田舎からでも私立中学にクラスの15%行ったわ
出来る子や小金持ちに嫉妬する奴らがうんざりなのよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 02:29:02.20ID:coc0aDvJ0
別法人の大妻中野のほうが進学実績高いな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:14:44.71ID:7zf6ZZ1H0
今は金持ちお嬢様こそサピックス鉄緑会でガリ勉して東大や医学部目指す時代だから女子大附属からエスカレーターなんて流行らないよ
今時の一流大学の男子は稼げない女子大の子選ばないから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:22:23.76ID:Lsu8PFlC0
>>49
公立中は内申悪くつけられたら詰む
95点とって3とか普通にあるから
副教科とか勉強と全く関係ないのが苦手で進学校いけない
学力だけで勝負できる中受に流れるのは必然
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:31:02.90ID:BGlFkjUI0
>>63
まだデマ流してるのかアホw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:47:05.62ID:bTjGpgZx0
>>62
そんなの流行った時代なんて1度もない
ごくごく一部の必死な奴がいるだけ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:47:55.89ID:of9I6Co60
あとみwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:06:46.53ID:BGlFkjUI0
>>67
ソースもなくデマ流すと罰せられるよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:38:29.79ID:8xP+j1bU0
>>63
95点で内申3とか宿題出してないとか授業ど寝るとか先生に反抗するとかそんなんでしょ
普通にしてれば問題ないからレアケース出してもしょうがない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:41:54.89ID:v3r1RKMi0
>>67
あたかも公立の成績評価が恣意的であるかのごとき言説
これ、完全なデマだから
あと副教科はペーパーテストと態度が大きい
主要科目ができれば実技もだいたい高得点がつく
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 10:44:28.36ID:5m+B2QG60
>>36
北東の方向あたりは
そんなに荒れてるのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:09:08.25ID:BGlFkjUI0
>>71
練馬区のことなら・・・荒れてるよw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:11:44.35ID:yuUtKbiO0
中学受験の算数ってクソ難しいけど中学で連立方程式習ったら簡単に解けるようになった
一体何をやらせたいんだかw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:48:45.03ID:Oud7j+Id0
女子大生にーさせといてー♪多摩地区で
大妻家政共立とか風俗の名門
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:23:45.04ID:K1eBcGRE0
>>67
公立中の内申問題の話するとやたら否定したがる人が居るから適当にスルーしておけば良いよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:38:00.32ID:XK4qRU6Z0
うちの小学校
95%が受験して私立か国公立中高一貫に行ったわ
先生調査書書くの大変だっただろうな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:38:17.31ID:Po5D6nqg0
大妻の校訓は「恥を知れ」
なのに大妻女子大はなぜ恥も外聞もないギャルだらけなのか(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:47:44.80ID:wuc0mdfb0
ビッグワイフか・・・スモールワイフもおるんかなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:09:46.66ID:mWzeB04u0
ぶっちゃけバカでも女子大までいけるからだろ
定員厳格化で津田や本女東女が難化してる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:28:01.66ID:QpxpQlq00
自分の母校は毎時間超長いお辞儀させられたなあ
その後の人生に何も役に立ってないわ
女子だけの生活は面白かったけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 04:47:09.53ID:UXxIPnWK0
年配にも受けが良い名前だなそこらへんの学校
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:29:18.59ID:vEp2ChCO0
名古屋のSSKは良くも悪くも昔のまんまって感じ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:37:06.19ID:9+PGPVkD0
>>76
それは大学の話
大妻とか共立は大学はレベル低いし附属から行く人数も少ない
生徒の70%以上は早慶マーチ医歯薬系などの外の大学に進学してる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:44:35.22ID:I6aGve/j0
>>86
調べたら大妻多摩高ですら2019年度は大妻女子大に6人しか行ってないんだな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:15:14.41ID:diX5NRkN0
推薦権保持したまま他大受けれたらおいしいわな。特に女子は浪人できないんだし
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:38:22.94ID:GQYg2frc0
大妻嵐山とかいうかっこいい名前の学校あるよな
俺の中じゃ、翠嵐とならんでかっこいい
嵐属性はかっこええわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:53:43.45ID:Z8Lw2hRw0
問題は、中高の人気及び偏差値と比較して附属大のレベルが低すぎる事
何の安全弁にもならない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:10:27.08ID:vWqtrYZE0
>>45
中学受験の算数は、見事に潜在的学力を表していると思う。
たしかに塾や参考書のテクニックを使わないと解けない。
しかし数式操作ではなく、算数・数学の本質を突いている。
学校の方も、塾のテクニックだけでは解けないように問題をシフトさせている。
手抜き塾では連立方程式を教えて解かせているくらい。
しかし、中学受験を切り抜けた人間とそうでない人間は全く違う。
女子でも男子でも、三角関数を覚えてもほとんど役に立たないのは事実。
(2乗に比例、2次関数や3次関数もほとんど役に立たないとは思う)
しかし子どもたちの潜在的可能性をつぶす方向は、禍根を残す
(無駄な詰め込み教育も禍根をたっぷり残したが)

典型が英語。これからは英語が出来なくてはどうしようもない(中卒と3流大卒くらいの違い)

国立大5教科(俺の時代は7教科もあった)入試を切り抜けた人間はひと味違う、のと同じ
(宮廷大卒の中には、入試テクニックだけで、本質を理解していないのはいっぱいいるが)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:14:25.55ID:K1siXTe50
>>1
どこも場所は良いもんね。超好立地

数日前の赤坂の事件は山脇の近くだったわけやけど。桧町のボス、山脇さん、がんばれ!!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:14:10.52ID:b2O7xNYB0
>>89
大妻山嵐だったらもっとカッコ良かったのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:14:39.61ID:/3LK3EG30
>>82
エスカレーター目当てが多い女子大附属は本女くらい

共学志向が強くなった揺り戻しが来ただけだと思う
新興系の共学は偏差値バブルに対して実績が追いついていないところが多い
しかも定員の関係で、女子の方が難易度が高くなりがち
指定校推薦豊富、立地は一等地、ジジババ受け抜群の伝統女子校が見直されたのかも
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 21:29:44.56ID:UIy6DoEa0
>>91
それを言うなら5教科7科目。ボケるには早いだろ
詰込みも悪くないんだよ。引き出しに詰込むだけ詰込むとある時ごちゃごちゃが整理されて有機的に知識が繋がる
宮台が麻布でお前ら考えるのはまだ早い取り敢えず暗記しとけだって
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 05:51:26.29ID:yrn+P5Tl0
>>96
欧米人はガツガツ詰め込みやってないのだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 05:54:34.56ID:S095t1v00
白百合涙目
東洋英和涙目
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:00:25.83ID:QkBCxeeL0
>>97
だから日本の全体的な教育レベルは高いと言われてるんじゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:03:23.45ID:/c6/SXbC0
いや暗記は大切だよ。学魔高山宏の本読むとわかる。あとエーコとか
変な姉さんある暗闇でキスの連続とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況