X



【選択的夫婦別姓】河野太郎氏「党議拘束かけずに議論を」 小泉進次郎氏「反対する理由は何もない」 ★3 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/07(日) 10:29:03.53ID:lE9PgeO39
 河野太郎行政改革担当相は3日の参院予算委員会で、自民党内で賛否が割れている選択的夫婦別姓制度導入を巡り、
国会に関連法案が提出された場合には採決時に党議拘束を外すべきだとの考えを示した。

 河野氏は2009年、自身も提出者に名を連ねた改正臓器移植法の法案採決で、自民党が所属議員に賛否の判断を委ねたと指摘。
「このような社会的な課題は政府が白黒のポジションを取る必要はない。
人格や価値観を尊重する議論ができるならば、党議拘束をかけずに決めることがあって良い」と述べ、
選択的夫婦別姓制度も同様の対応をすべきだという認識を示した。
担当する規制改革推進会議で同制度を取り上げる可能性を問われたのに対し、「委員が議論することはあり得るのではないか」とも答えた。

 小泉進次郎環境相は「(別姓か同姓か)選択ができるようになるのであれば、反対する理由は何もない。
選択が可能な社会をつくることが大切だ」と語った。いずれも自民党の森雅子元法相への答弁。(柚木まり)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/89333

★1が立った時間:2021/03/06(土) 22:41:00.56 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615050725/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:25.85ID:FYQuaoRA0
自民党サポーター「日本の慣習より国益!!」

保守の皮を被った新自由主義者が多すぎだろ自民党は(´・ω・`)
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:45.15ID:2Rz6s87L0
>>759
岸信介、佐藤栄作
安倍晋三、岸信夫
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:45.29ID:VOT1zCEL0
>>806

選択的夫婦別姓ってのは、それを強いることもできるってこと。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:46.70ID:WzLawaOm0
>>692
君の思い込みでしょ。

>>708
お前は、『感覚だ』と強弁する以上の内容を述べていない。
お前は、私が感覚の話をしていないのに、感覚の問題を連呼しているだけ。
完全に筋違い。

法的単位と一緒にするのは、識別という便宜的な理由。
これが必要性。
例外を持出して基本の話をするのは無意味。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:52.93ID:AXDCwGX50
>>838
んま、800超えたし消費抑制しないとな

って事で俺の興味引くレスでもしない限り無視するわ

以上
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:52:53.11ID:pBdmZorK0
議論は必要だと思うけど
俺は選択に賛成だな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:21.07ID:pT2lm+p00
今の日本に在日中国人が120万人居る
100人に1人は中国人ね
夫婦別姓を叫ぶ声が増えたのは
そう言う事や
因みに在日韓国人は100万人ね
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:29.44ID:SToDvNFf0
>>692レベルの馬鹿を久しぶりに見たw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:41.96ID:Xx5I2C6z0
>>833
ネトウヨの世界観って朝鮮人の大海に浮かぶ理想の日本という小島のような感じ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:46.20ID:g2AZo2sq0
>>834
トッドとかがそんな話してたけどさ、前提としてパパママ子供たちという核家族が
不変なものだっていう発想があるだろう。
もはやそんなのはなくなる。
これからは人工知能が子供を教育しロボットが育児をし、人工子宮から子供は生まれ
遺伝子操作によって高知能の新人類が世界をリードする
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:51.66ID:X5YVu6WF0
反日朝鮮人は、直ぐにNG。わざわざ宣言して、反日朝鮮人の心を握りつぶす。

選択権はおれにある。反日朝鮮人にはない。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:52.46ID:0z1hb1vk0
>>857
小室天皇の可能性あるのか?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:55.17ID:Ak7bpfZB0
女の姓に合わせる男もあり、
男の姓に合わせる女もある。
しかし、河野太郎は素晴らしい。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:53:56.37ID:AXDCwGX50
>>842
自分の手で育てたいやつの意思を無視ってるんじゃないの?
別姓派の言い分だとね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:54:18.07ID:2Rz6s87L0
>>833
五毛連呼「ネトウヨ連呼ガー」

ワロタw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:54:34.93ID:TtSXW7Yx0
>>680
お前の頭の中で「揉める」ってなってるだけw
実際には夫婦で「よく話し合う」

寧ろ子供の姓を一方に固定する現状の方がおかしい
べつに子供は親達が決めた同姓の姓に倣う必要もない
父親の姓でも母親の姓でも好きな方を選択する権利を認めても良いだろ
親の選択を尊重する事と自分の姓をどちらにするか自ら選ぶ事は相反しない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:54:44.41ID:mawbxeFq0
>>854
それ以上でも以下でもないからだよw
感覚は感覚。

他人にはまったく関係のないものだw

ネトウヨはこういうところが理解できない。
自分は結婚もできないくせにw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:00.56ID:Drjp0Nre0
姓にこだわってる保守どもの政治で少子化加速して田舎衰退して国土が貧弱化してんだよね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:01.02ID:A282DwJC0
マジレスすると日本だけ世界に取り残されてて国連やら海外からさっさと変えろって圧力きてんだよ
いい加減土人国から自由に選べる国になれよ
反対する理由が全くない
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:10.29ID:msJ5xCn80
>>792
姓(せい)は、東アジアの漢字文化圏で用いられる血縁集団の名称【wikipediaより】

別に個人を見分ける為なら被らない名前にすれば良いだけだよね。姓なんて要らないから。








お前が思う姓の意味を”具体的に”書いてみろよ(^^)
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:12.71ID:2Rz6s87L0
>>854
君の思い込みというお前の思い込み

ま、朝鮮カルトのお前らってホント日本語に弱いよねw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:15.57ID:wteP8ijp0
今から20年後は独身や1人っ子だらけになってまともに昔ながらの家制度やれる家なんかどれだけあるか。
早いうちに別姓選択できるようにしておく方がいい。
自分は慣れて今更変える気ないけど、若い時なら別姓選びたかった。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:31.36ID:AXDCwGX50
で、別姓派にとっての姓の意味は?

そこまで固執する理由は?


はいどうぞ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:36.51ID:cwfiCbNz0
>>833
オマエはネトウヨ 連呼を連呼してるだけだろ池沼www
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:47.50ID:VOT1zCEL0
未だに嫁姑問題があるんだから、姑が結婚の条件に別姓を強いるケースが増えるだろうな。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:48.01ID:2Rz6s87L0
>834
また高須のように歴史を捏造してるw
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:52.83ID:EZ6mS+fd0
小泉の馬鹿のせいで一々袋持って行かなきゃいけなくなった

関東学院とか頭の悪いカス大学だとこんな発想になる
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:56.25ID:0qMipQND0
>>855
最初に自分から絡んでおいて
「俺の興味引くレスでもしない限り無視するわ(キリッ」

今日一番腹痛いwwwwwww
興味ないようで残念だわー(棒

これだからアホいじりはやめられないw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:55:57.02ID:g2AZo2sq0
>>865
別姓派は保育園や幼稚園否定するのか?働いているからってのが前提だろう。
保育園や幼稚園がロボット使いだしたらどうするつもりなんだ?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:04.56ID:WzLawaOm0
>>841
何がウイグル論法なの。
同姓を拒否する理由を問われている。
制度変更の是非の議論における問題の本質そのものだよ。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:10.61ID:Xx5I2C6z0
>>880
佐藤とか多すぎて判別できないだろ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:38.93ID:fwVcCDnW0
別に選択できるんだから有りもしない伝統がどうこう言ってるアホなネトウヨ以外は反対する理由もねーよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:43.48ID:+/juNhSr0
夫婦別姓が選択できればいいという話ではなくて、

この問題の本質は、
なぜ夫婦同姓がイヤなのか?ってこと

世界的に夫婦同姓がないのは、
夫婦同姓に統一するのが極めて困難だから
家のエゴを主張し始めると際限ない

その意味で日本の夫婦同姓は奇跡的な制度であって、
それをなぜ壊すのかってことだよね

夫婦別姓いってる連中と、
皇室なくせ言ってる連中が完全に被ってるのも、
合点がいくよね
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:44.63ID:YXEHVmtD0
>>75
こういう発言ばかりしてくれるから、こいつらはメディア受けがいいんだろうな
メディアの支持を得続けるために、こういう発言ばかりし続けているのかもしれないが
それにしても、神奈川自民は自民党のなかでも異質な議員が多いな
リベラリストというよりも、リバタリアンばかりだな、菅も含めて
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:54.36ID:2Rz6s87L0
>>888
誰が同姓を拒否したの?

あ、選択的なんて言う簡単な単語が分からない壺売りさんでしたか
もっとましな日本語学校に通ったほうがいいよw
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:58.48ID:FYQuaoRA0
ネトウヨが自民党は保守だから
日本の伝統文化を守ってくれるんだろうなって思って
票を入れ続けてきたんだけど
ただのリベラリストの集まりだって気付いちゃって
同じリベラルストなら庶民の事を一番に考えてくれる立憲民主党に
票を入れた方が良いよね
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:56:59.29ID:k4xzGocr0
>>808
知ってるよ
そういう家があって不便だったって上に書いた通り

>>761
細々書くわけにもいかないけど
実際役員のとき一組いただけでも面倒くさかったんだよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:14.49ID:VOT1zCEL0
ダイハードですら、妻が旧姓を名乗っていることに憤る夫が出てたからな。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:15.44ID:AXDCwGX50
>>887
ロボットが育てますって言ったら別姓派は反対するんじゃね?
ま、別姓派だけじゃないと思うけど
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:30.01ID:msJ5xCn80
>>733
なら無視すれば良いじゃん



父 佐藤 はじめ

母 鈴木 けいこ


一男 佐藤 一郎

次男 鈴木 二郎

三男 佐藤 三郎

四男 鈴木 四郎

五男 佐藤 五郎




煩雑になるし、姓がある意味が無いよね
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:36.44ID:cSsr3qpv0
河野太郎は本気でポスト菅を狙いに来てるよな

選挙で勝てる総裁をという声が高まれば
河野支持が党内でも増えるから
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:36.59ID:KUk7ADTe0
大体コロナで経済がヤバいのに、そっちは適当に済ませて夫婦別姓の国会質疑する野党は必要ないよ。さすが原発事故を拡大させただけある。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:44.12ID:Drjp0Nre0
>>891
へ〜
ガースーて皇室廃止言ってんだー
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:55.98ID:ZdfKI9JQ0
この時点で河野太郎や小泉の首相は無しだな。
戸籍無くす目的な事をわかってやってるなら余計に悪質だし、わかってないなら馬鹿だし。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:58.48ID:mawbxeFq0
>>897
それは嘘w

一組いたから役員がめんどくさいなんてことは絶対にないw
キミ結婚すらしてないだろ?

こうやってすぐバレる嘘をつくw

そもそも何の役員よw
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:57:59.48ID:2Rz6s87L0
>>896
自民党はリベラリストではなく単なる縁故主義のネポティスト
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:01.00ID:+/juNhSr0
選択だからいいだろうと言ってる連中は、

通称使用の拡大で対応可能なのに、
なぜ夫婦同姓ではダメなのか、
明確な理由をだしてみろ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:04.33ID:dCRf+0Nj0
>>1
身元偽装事件が横行するね
貸し元は踏み倒しや二重貸しとかの被害でそうだね
身元の証明に戸籍のコピーの提出とか義務付けられそうだわ
選択的なのに、しないと頭おかしいみたいに言われるのね
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:05.33ID:aS56EUD40
>>857
武家社会ではただのお飾りでしかなかったし明治政府に唯一神にさせられても80年後にアメリカによってただの日本人にさせられた天皇陛下の皇統とかどうでもよくね?w
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:21.90ID:g2FH/HJp0
選択制にすること自体は悪くはないと思うがもっと説得力のあるメリットがなければこの話は進まないだろうな
やる必要がないもの
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:23.89ID:PObj5L+k0
>>815
同意。夫婦同姓が前提となっている各種手続実務が、一気に対応可能になるとは思えない。

各種手続を順次、旧姓使用可にしていけば良いのよ。
まずは住民票や戸籍を添付書類にしない申請届出は、全部旧姓使用可に。
その後に民間も、住民票や戸籍添付させない契約は全部、旧姓使用拒否を国で禁止してしまえば良い。
これなら実質、戸籍法を改正する必要がなくなるしソフトランディングで良い。

何なら通名使用拡大の意見もあるから、それも併せてやってしまえば一石二鳥。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:31.49ID:Xx5I2C6z0
ネトヨの議論のレベルの浅さ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:31.71ID:ACzppGyL0
>>875
西欧でもトムだけではどこのトムかは分かりませんけど?w
だから苗字はありますよ。

一郎にも二郎にもつけないと

むしろ具体的に意味が無いことを説明しないとw
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:36.25ID:X5YVu6WF0
>>915
じゃあ、内圧を高めないと。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:58:51.32ID:2Rz6s87L0
>>911
丸川や高市など、家族が壊れている奴ほどこれに反対なんだよなあw
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:59:03.08ID:WzLawaOm0
>>868
家族の姓が一緒だと何がどうおかしいのさ。
おかしいと強弁しているだけでは、議論にならんぞ。
子供が何時選ぶのだよ。
それこそ複雑過ぎる。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:59:03.57ID:TtSXW7Yx0
>>853
>選択的夫婦別姓ってのは、それを強いることもできるってこと。

どうしてそんなに頭が悪いのか・・
現行の夫婦同姓であっても、それをどちらかに強いる事も出来るだろw
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:59:22.52ID:AXDCwGX50
>>917
え?
そこには愛情とか感情が入らないじゃん
ロボットでも入るんかな?

しらんけど


でもね、まぁ、いい加減スレ違いだと思うわ
なのでこの辺でやめておくね
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 11:59:25.02ID:bCAAgZpC0
>>891
要するに選択できることについては問題ないってことだよね?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:01.96ID:+/juNhSr0
>>925

ぜんぜん答えになってないが、
議論する気があるのかな?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:06.31ID:9jJvnPOR0
>>911

戸籍制度の廃止で万民歴史を持たない一個人化

つまり人間からロボットにしたい共産主義的思想権化


これに賛成してる奴って、知能が足りないか、共産主義者かのどっちか
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:10.22ID:AXDCwGX50
で、苗字の意味は?

と、問うと一発でダンマリ決め込む別姓派
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:12.58ID:mu4ubYXh0
小選挙区比例代表制だとこういう独裁気質の議員が勘違いしちゃう。

中選挙区の方が民意を政治行政に反映できるぞ。中選挙区一本に戻そう!

小選挙区比例代表制はナチの選挙制度!
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:13.84ID:2Rz6s87L0
>>927
夫婦同姓を強制する高市や丸川ほど
選択的夫婦別姓に反対

日本の家族ガーという前に
自分の家族を何とかしろよw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:22.33ID:PSeWtJkB0
河野や小泉のバックにいるグローバリストの日本支配に従え!
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:00:29.84ID:g2AZo2sq0
>>930
そういうの研究進んでいるだろう。
何万何十万ぱたーんをおぼえさせておく
それをケースごとで行う。
そういうのは人工知能得意だろう
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:01:01.75ID:Xx5I2C6z0
>>924
家族単位ではわからないよね
>>942
みんな同じ個性になりそうだな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:01:20.56ID:WzLawaOm0
>>909
親子で違っているのが多数だと、その分だけ識別に手間が懸かって効率性が悪いのは、紛れもない事実ですよ。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:01:34.93ID:0LCkHT+m0
>>936
意味はそれぞれだよ
家名、親の名、生まれたときから使ってる名、個人識別の記号・・・
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:01:44.80ID:Drjp0Nre0
>>939
安倍ちゃんとガースーもね
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:01:46.57ID:7RAAksbp0
>>911
通名使用を戸籍まで拡大してくれるなら、それでOKなんだけどねw

まあ、通名使用の範囲をどんどん拡大すべしってのは
妥協案だけど現実的ではある。免許証や資格証で通名使用が認められるなら
それも悪くない。在日の人とかにもメリットあるしね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:01:56.75ID:yKM1uGM50
反対派がどんどん献金すればまだ間に合うかもよ
流れは止められないから99%ダメだろうけど
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:02:06.94ID:k4xzGocr0
>>909
役員ならたくさんやったよ
娘もいるよ、結婚してもう別姓、それはそれでちょっと不便な時があったけど娘夫婦が1つの家族になるためには仕方ないこと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況