X



【社会】「20代女性」に完全に見放されている地方の現実…コロナ禍でも東京一極集中止まらず ★4 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/08(月) 00:12:32.47ID:GvhZaGn09
 人口の東京一極集中が続いている。地方は若い世代や女性の流出に歯止めがかからない。
まちづくりの専門家である木下斉氏は「コロナ禍で地方に人が戻ると考えるのは幻想だ。
特に20〜24歳の女性に、地方は見切りをつけられている。その原因は、地方には女性がキャリアアップできる仕事がないからだ」という――。


■当事者不在の会議で問題解決は困難

 最近、森喜朗さんの発言が話題になりましたが、地域関係の会議もいまだ女性比率、若者比率は少ないものです。

 事務局配慮により若者と女性が意識的に委員に入れられることもありますが、あくまで一部。
女性枠、若者枠なんて言われ方をするくらいであり、マイノリティー扱いです。
主体は学識として大学教授、各業界団体のトップなどです。結局高齢の男性であることが多いため、会議写真をみれば白髪の方々が並ぶことになります。

 高齢男性が悪いとはいいません。彼らが覚悟をもって決めるべきこともあります。
が、こと人口流出、少子高齢化などについては、地域を離れて上京した当事者たる若者や女性から話を聞かずして、どうして解決ができるか、と思うのです。

 当事者がいない中で、課題解決を図ることなどはできないのです。
さらに出ていく人たちが考える地域の課題すら解決できなければ、外から若者や女性にその地域に来ていただくことも難しいのは言うまでもないのです。

■地域の変革よりも、棚ぼたを期待する人たち

 昨年のコロナ禍の流行が始まった頃に「もう過密の東京は危険だから一極集中は終わる。
そうすれば地方に人が流れてくる」といったような大変都合のよい幻想を抱く方がかなりいました。

 結果は2020年、東京都人口は約8600人の増加。
転入減少の中身をみても外国人の占める割合が多く、地方から東京への移動が減ったというのは限定的です。
さらに東京から出ていった人たち半数は、行き先が埼玉、千葉、神奈川であり、東京圏で見た場合、約10万人の転入超過となりました。

 実際問題、東京が何か悪いことをして地方から人を強奪しているわけではありません。
東京と地方を比較した時に「魅力的ではない」部分が地方側に存在し、それを解決することがなければ、新たな成長を作り出すことは無理なのです。

 こうした地方の解決は十分に可能なはずなのです。しかし地方の可能性すら信じていない方もいるのも事実です。

 そもそも東京が悪くなって地方に人がくる、なんていう棚ぼた移住を期待するような人たちの地域に、どうして東京が嫌になったとしても行く人が出てくるでしょうか。

 人が向かう地域は、確実に自らが動き変革を起こして、東京とは全く異なる軸で成長を実現しています。
そういう地域はコロナ頼みの人口移動に期待はしていません。他人の没落を期待する前に、自分たちの改善と向き合うのが先であり、そちらのほうが確実にできる努力なのです。

■「20代女性」に完全に見放されている地方の現実

 そもそも地方からの人口流出は前述の通り、若者であり、女性です。より具体的に言えば、20〜24歳の女性が地方に見切りをつけて、東京に向かっています。

 2019年、20〜24歳の男性の東京都への転入超過数は2万5512人。一方、女性は3万1685人となりました。
最新の2020年統計をみても、2019年と比較すれば減少しているとはいえ、
男性の20〜24歳の転入超過数は2万2921人、女性は2万7418人です。女性優位は続き、流入超過数もあまり変わっていません。

 新型コロナウイルスの脅威よりも、地方で自分の人生のキャリアをスタートさせることへの不安のほうが大きいと判断している若者、特に女性が多くいるということです。

 人口流出問題を取り上げるとすれば、この20〜24歳の人たちの願いをどれだけ地方がかなえられるか、がテーマになるはずなのです。

 しかし、実態はいまだに地方創生、人口の東京一極集中の是正という名目で、
意味不明な箱モノを作ってみたり、観光企画や街路整備をやったりしているわけです。的外れにも程があります。

 20〜24歳の上京要因の多くは就職選択です。
今後の人生のキャリアを形成していく上で、地方企業ではなく、在京企業を選択している背景にあるのは結局のところ、地方企業の女性雇用が全く魅力的ではないことです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/293b616b84c37c8b07723a1af4bc71a39c1d7941?page=1

★1が立った時間:2021/03/07(日) 14:40:58.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615116307/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:03:07.27ID:8w9Rsstm0
>>943
田舎じゃ収益なんざあがらないからなぁ。
Amazonやヤマト運輸ですら効率の悪い田舎は避けたがってるよね。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:03:24.75ID:ZaCOZe230
>>950
その思考パターンこそが嫉妬そのものなんだよ
自分では気づかないよね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:04:13.13ID:MPEqIiap0
>>952
民間は好きにすれば良いけど省庁を移転させろって
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:04:25.73ID:jBFDg+JH0
そりゃ東京や大阪出るだろうね
同級生の農家に嫁いでホッカムリしながら肉体労働とか嫌がるだろw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:04:48.59ID:SXyXEqQp0
例えば北海道江差町に生まれた人は、最寄りのイオンが函館だったりして、
車で3時間かけなきゃイオンでデートさえできない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:05:06.38ID:ukiNQ9ol0
アジアはどこの国見ても大体が都市に人口が集中してる。
南米とかはあまり集中してないけど。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:05:29.50ID:7VllefAH0
>>920
無理。
公務員は公務員同士とくっつくか
資産家とくっつくから。
特に地方の場合。
風俗嬢がuターンしても誰も相手にしない。
東京で70代になっても売春婦のコースだな。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:06:12.70ID:h3uGcqT40
>>7
派遣で食っていけんもん
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:06:26.30ID:LA8CnWzy0
人並の器量とスタイルの女なら20代で覚悟さえ決めれば大金が稼げるからな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:06:50.97ID:rQIVYT/h0
>>957
アジアというか
どんな国も最終的にはそんな感じになってる

アメリカだって地方に住んでる人と
都市に住んでる人は考え方まで全く違う
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:06:51.92ID:8w9Rsstm0
>>954
優秀な人材が集まらなくなるよ。
英語も出来ない奴が外務省とか
数学出来ない奴が財務省とかこの国終わるわ。
政治家が馬鹿だから官僚くらいは優秀じゃないと。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:06:56.44ID:YuYs5TgI0
2020年 ・女性の2人に1人が50歳以上に。
    ・東京で40万戸以上のマンションが築30年を迎える。
    ・大人用紙おむつの国内生産量が、乳幼児用と同じになる。
2021年 ・介護離職が大量発生
2022年 ・高齢者の1人暮らしが激増
2023年 ・企業の人件費がピークに
2024年 ・日本人の3人に1人が65歳以上に
2025年 ・東京都の人口が減少に転じる
    ・介護士が約38万人不足する
    ・労働者の6人に1人を医療、介護が吸収し、経済全体が減速する
    ・約700万人が認知症に
2027年 ・輸血用の血液が不足する
    ・コンビニが24時間営業できなくなる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:07:00.74ID:ZmE9Bdl40
都市化のモデルケースが日本はどこも東京で同じなんだもん
そりゃ誰だって同じならより良いほうに流れるのは当たり前
別分野で特化して大都市圏と補完関係になれば日本全国ハッピー
それを一番うまくやってるのは関東圏ってだけ
関西と九州は同じ事できるだろごちゃごちゃ言ってないでやれ
北海道、東北、北陸は一次産業頑張って
その他は例外なく観光都市化しろ
これでほっといても人増える
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:07:04.59ID:TKcjrrib0
>>922
ないよw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:07:22.07ID:7VllefAH0
>>955
農家はきちんとやってるところは
物凄く儲けてる。
で農閑期に海外とか行って遊びまくる。
ブランド品も買いまくり。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:07:51.07ID:MPEqIiap0
>>962
だから何よ
必要なら国がなんとかすれば良い
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:08:47.66ID:8w9Rsstm0
>>966
だよね。きつい肉体労働で薄給だとアピールしながら
ベトナム研修生雇って鬼畜に稼いでるからね。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:08:49.99ID:TKcjrrib0
普通に大卒が上京して就職する話をしている層と、風俗の話しかしていない底辺に分断されてて笑う
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:08:55.38ID:MiE5/Jfv0
イオンモールアメリカ的でいいと思うけどな
まぁ東京には身近にアメリカチックなイオンモールがあまりなくて
昭和風の商店街が多いから妬んでるんだろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:08:57.23ID:BXYSxzqQ0
>>919
大阪のテレビ局が制作局の全国ネット番組だと
昔は大阪色を出しまくってたのに大阪色を消すようになった。
大阪のテレビ局が制作局の全国ネット番組でも
夕方、ゴールデン、夜中のは東京収録ばかりなって
数が少なくなった大阪から放送される全国ネット番組
(土曜朝8時台各局の番組、ミヤネ屋など)でも
東京のタレントばかり大阪によんで出すようになって
大阪色を消すようになった。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:09:11.43ID:gjGNraah0
>>950
その通り

国費投資 平成5
東京を100とした場合
大阪圏82
大阪府73
愛知58
全国90
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:09:14.90ID:j70f5V7i0
>>953
嫉妬も糞もない。事実を書いたまで。

本当に実力ある都市は世界から人・物・金・企業を呼び寄せてくる。

東京は、国策頼みの。地方の人・物・金・企業頼み。

東京は世界に類を見ない中身スッカラカンの無能な大都市なのだ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:09:18.70ID:6YYhrFTw0
荒らしのセンスが無い糞雑魚どもの烏合の衆
PL親父派閥なんぞ、やろやんムラカミエロチャットマンらの足元にすら及ばないwww

ホモキチ伯爵(笑)ゲロ島世界一(笑)東横チキン(笑)八戸知障(笑)
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:09:46.65ID:VmlNl9NO0
利便性もそうだけど根本的に仕事がないからじゃ?
都会にはそれなりにあるだろ
ただしお金がないと楽しくないのが都会
選択肢が多いけど誘惑も多い
金のないやつはパパ活とか嘯いて売春女堕ち
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:09:54.61ID:7VllefAH0
>>962
でもさこの30年霞が関の官僚って
ロクなことやってないでしょ。
もう不要なぐらいにね。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:10:49.60ID:ITY/4/ro0
>>962

今までも、英語はしゃべれても主張もできない外務省とか、ノーパンしゃぶしゃぶやササニシキな官僚が
優秀だったのかも疑問
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:10:57.51ID:LA8CnWzy0
>>938
俺の田舎は車で1時間以上走ってもイオンなんてないw
一番近いコンビニでも5kmくらいある
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:11:40.95ID:OCFpPXup0
@ 十年間(平成元〜十年)における東京都への国費投資額の対全国比は鉄道が
  四七・九%、空港は三六・四%、地下鉄は三四・五%にもなっている。
A 羽田空港や新東京国際空港は地元負担がなく、全額空港整備特別会計等公費で
  整備されてきた。
  それに比べ、関西国際空港や中部国際空港は、再三の陳情と地元負担を余儀なく
  されている。
B 国立の文化施設は、十六施設中十施設が東京に置かれている。
C 国の行政投資は、住民一人当たりで計算すると、他の大都市圏の府県に比べて
  東京都には一・五倍も投入されている。
  (この差を累積すると、年間四千億〜六千億円東京都に余分に投資されていることになる)
D 東京都の道路整備一キロ当たりに要する費用は岐阜県(ほぼ全国平均)の四倍以上であるが、
  平均交通量は三倍以下。
  結果的に交通量1台当たりの費用は、東京都は岐阜県の一・七倍にもなる。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:11:46.57ID:pFSY84JN0
日本の場合は「大学」が良くないな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:11:55.28ID:8w9Rsstm0
>>978
官僚主導から官邸主導とかにしてからおかしくなった。
ドイツフランスみたいにエリート主義でいいのに。
外国は安倍晋三や菅義偉レベルの知能ならラーメン屋のオヤジ行きだよ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:12:02.07ID:MiE5/Jfv0
>>972
東北新社の件とか見てるといろいろありそうな感じがする
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:12:48.35ID:idRo0/RJ0
田舎の両親ですら話が合わないから帰省もしなくなった。堕落した思考になっていくんだよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:12:48.76ID:7VllefAH0
>>970
東京での大卒の就職って文系職が
多いけどai化が進んだら
そういう職って激減するよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:14:10.48ID:MPEqIiap0
民間は好きにすれば良いけど省庁を移転させろと言ってるだけなんだがな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:14:42.21ID:ITY/4/ro0
女性だけの貧困調査人、前川喜平とかいうのもいたな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:14:51.24ID:8w9Rsstm0
日本も筑駒をグランゼコール化すれば良い
事実上筑駒から東大だけが鉄板エリート路線なんだし
安倍晋三や菅義偉レベルじゃ市会議員も務まらない。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:15:03.95ID:LA8CnWzy0
>>970
大卒でサービス産業に就職する→きつくて給料が安い→風俗で稼いだ方がマシ
これが1つの流れになってるとさえ言える
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:15:04.24ID:TKcjrrib0
>>988
将来の話と現在の話の区別くらいしようぜ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:15:08.13ID:7VllefAH0
>>984
そうか?
国家予算って未だに財務省が決めてるよ。
でもって財務省は緊縮財政とデフレが大好き
という手合いなんだな。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:15:16.24ID:ENaFhljC0
>>985
アジアは中国みたいな体制にしないと
たぶんうまくいかない
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:16:36.95ID:TKcjrrib0
>>992
地方の進学校で同期は気づいたら半分以上が東京で就職していたが、そんなやつは身の回りに1人もいないw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:16:54.88ID:BDsIXRvo0
>>956
函館のイオンはただの普通のスーパーだぞ
デートなんかする場所じゃない
そもそも函館に男女がデートする場所なんてないけどな
部屋でひたすらセックスするだけ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 06:17:08.34ID:kNiaZQ5H0
地方活性化させるには公共事業と農業への補助金増額や、
公務員数を増やすのが一番効果があるよな
特に交通インフラを整備すれば仕事が波及的に増えていくし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 4分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況