X



【自動車】クルマを持たない理由の6割は「お金が掛かるから」 若者のクルマ離れが加速する理由 ★14 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/03/08(月) 00:31:58.78ID:LFEnaIle9
「クルマについてのアンケート」 日本トレンドリサーチ 全国の男女合計2362名を対象  調査期間 2021年2月9日から2月18日の10日間

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e207b33009405838ce1ff9852ba48f0b04eb7d9

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615112569/


免許を持たない人の4割は「必要性を感じない」

そんな日本を代表する企業が日々製造し販売しているクルマですが、近年の日本では所有率が減少傾向にあり、とくに「若者のクルマ離れ」が進んでいるといわれています。

では、クルマを持つ人、持たない人は、それぞれクルマについてどのように考えているのでしょうか。

日本トレンドリサーチが、全国の男女合計2362名を対象に、クルマについてのアンケートを実施し、その結果を公開ました。

調査期間は、2021年2月9日から2月18日の10日間です。

まず、自動車免許を取得しているかについて聞いてみたところ、86.3%の方が「取得している」と回答しました。

これを年代別に集計すると、免許を取得しているという人は20代以下がもっとも少なく、「クルマ離れ」以前に、「免許の取得離れ」が若者の間で進んでいるのかもしれません。

続いて、自動車免許を「取得していない」と回答した人に、理由を聞いてみたところ、「必要性を感じないから」が44.4%でもっとも多く、次に多かったのは29.9%の人が回答した「クルマに興味がないから」でした。

免許を持たない人のなかでは、クルマの免許を、つまりクルマを運転する必要がないという人が多いようです。

一方で、「お金が掛かるから」と回答する人も27.5%と、3割近くの人が金銭的理由で、免許の取得を断念していることが分かる結果となりました。

次に、先の質問で自動車免許を取得していると答えた人に、クルマを持っているかを聞いたところ、77.4%の人がクルマを「持っている」と回答。
この結果を年代別に集計すると、持っている人の割合は20代以下がもっとも低く、55.2%でした。
この質問でも、若者のクルマ離れを表すような結果となっています。

一方の、クルマを持っている人には、クルマを購入して良かったかそうでなかったか、いまの気持ちを質問。
98.6%というほとんどの人が、「購入して良かった」と回答し、買ったことを後悔している人はほとんどいないようです。

購入して良かったことについて具体的に聞いてみると、交通手段としての利点が多く挙げられるなかで、ドライブが楽しめるという声や、最近ならではの回答ともいえる、コロナ対策としての利点を挙げる人も見られました。

クルマを所有している人のほとんどが満足している一方でクルマを持っていない人は、どのように考えているのでしょうか。

まずは、クルマを持ちたいと思うかを聞いてみたところ、およそ6割の人が、クルマを持ちたいと「思わない」と回答。
その理由については、62.7%の人が選んだ「お金が掛かるから」が、もっとも多い結果となっています。

では、とくにどこに掛かるお金について、負担が大きいと思うのでしょうか。
お金が掛かるからと回答した人173人に、クルマに掛かる費用のなかで、もっとも「ムダ」、「損」だと思っているものについて聞いてみると、「税金」が30.6%と、もっとも多く、「駐車場代」が22.5%と続く結果となりました。

購入時の支出よりも、クルマを持ち続けることで発生する支出、いわゆる「維持費」のほうに「ムダ」を感じる人が多いようです。

それでは、もしも「購入したり所有したりすると得があるクルマ」があれば買うのでしょうか。
どういうクルマやサービスであれば購入したいと思うかを、想像して回答してもらったところ、「無料駐車場があればクルマを持ってもいい」や、「ガソリンの定期購入があればいいと思う」、 「税金のかからない、駐車場に困らないサービス」、「点検整備料が無料のクルマ」などSF的で実現が難しそうなものもあれば、自動車メーカーなどの工夫で実現できそうな意見もありました。

今回のアンケートでは、世間で叫ばれているように、若者ほど免許やクルマを持たない人が多い結果となりましたが、その理由としては「お金が掛かるから」が最多。
クルマを持っていることがひとつのステータスという声もある一方で、クルマはあくまで交通手段との声もあり、その割合は若い世代ほど多い傾向が見られました。

そのため、単なる交通手段として考えると、他の交通手段と比べて金銭的な負担が大きく感じられる人が多いようです。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:32:27.64ID:riYVcakl0
お金がないから
です
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:33:27.19ID:oOUe9cMq0
車の費用
免許取得・・・MTで約30万円、AT約25万円程度
通常は自動車学校に行かないと取れないというくそ制度
さらに運転免許センターでかかる費用3,850円
まず入り口で金がかかり過ぎ、警察署長が自動車学校に天下り

自動車取得費用・・・本体はピンキリ
かかる税金は自動車取得税、消費税、自動車重量税、自賠責保険料15000〜36000円
自動車税もしくは軽自動車税(毎年)・・・10800〜111000円
初年度登録から13年越えると15%高くなる

自動車重量税(次の車検まで)・・・車重0.5tごとに18,900円
ナンバープレート取得・・・1500〜5500円程度
自動車リサイクル費用・・・2万円程度

任意自動車保険料・・・数万〜20万円(若い時は高い)
事故や車を傷つけ保険を使うと等級が下がり保険料上昇
車検費用・・・五万〜数十万円(新車3年目、その後2年ごと)普通の人はディーラーかカーショップなど
ガソリン・・1L100〜200円(ハイオク)
半分以上が税金
揮発油税、地方揮発油税(地方道路税)、ディーゼル車への軽油取引税
さらに税金に対して消費税の2重課税
2009年度に道路特定財源制度は廃止。現在、ガソリン税も一般財源化
取れるから毟り取っているだけ。
消耗品費用
半年から1年位オイル交換エレメント代約10000円(工費含む)、ワイパー交換数千円、
タイヤ交換数万〜数十万円
ウォッシャー液数百円、ランプ交換数千円〜10000円程度(工費含む)
バッテリー数万円(工費含)、白煙筒、夏タイヤ、冬タイヤ交換費用数千円、洗車費用

その他費用
ベビーチャイルドシート、カーナビ情報更新料、自動車ローンの費用や金利
高速道路料金、車修理代、違反時の罰金等
駐車場代・・・0円〜都市部だと毎月5万円以上も(人や場所によってピンキリ)
車庫証明費用 ・・・3000〜10000円(依頼の場合)程度

免許書き換え費用
3,000円〜3,850円
高齢者講習(2,250円〜5,600円)
これで若者の車離が深刻だっておかしいよ。当然だと思う。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:35:28.92ID:LfnjCokq0
日本おわる
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:35:47.10ID:BlTPu7Ie0
事故ったら人生終わる
コストもリスクも高杉
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:36:05.23ID:JXIvqCQU0
貧乏人が金がないから車を持てない事実を認めずにつまらん言い訳を続ける限り議論は終わらない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:36:58.75ID:3hmIs/2o0
老害のせい・・・

団塊の世代までの責任は重い。

社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ世は事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。
介護保険料徴収制度が無かった奴等がだ!

団塊の世代よりも下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

昭和の負の遺産、当時産めよ増やせよと子供を大量生産して今日の高齢化社会の遠因の創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:38:14.72ID:QTMvJEgx0
23区内に住んでます。
妻子持ち。車持ってません。

運転大嫌いなので。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:38:41.24ID:zp1FP+wc0
✕お金がかかるから
○お金が無いから
○いらないから
○他のもん買った方がQOL上がるから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:39:07.90ID:eYlheJBw0
福岡だと普通に若いねーちゃんが1人暮らしでラパンとか
ハスラーとか乗ってたりするからなぁ。

いかに東京で車を持つのが難しい事かわかる。

逆に地方で車持ってない奴ってナマポの可能性が高い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:39:22.85ID:CW60ATdU0
給料は何年も増えてないのの税金は上がってる
地方から出てきてる一人暮らしの若者なんて車買えるわけない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:40:18.38ID:LTryDMH80
車、パソコン、ゲーム、新聞、スマホ、NHK。必要なのはせいぜいスマホぐらい。浪人、学生、就職と東京での10年はあっという間に過ぎる。車なんかは就職して主任クラスになってから上司の付き合い先で買えばいい。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:40:21.58ID:mHJ2woVM0
電動スポーツバイク乗るとびっくりするよ
軽い、パワーある、持続力ある
まぁ30〜100万位するけどさ
法のしばりが緩ければほんと、電動(アシスト)自転車って乗り物の一大ジャンルに
なると思うわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:40:46.29ID:uMXxqVFR0
23区内と大阪市内しか住んだことないけど、車なんて要らない。
田舎だと必要なのはよくわかる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:40:54.04ID:gK6drO800
東京では車なんていらないよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:40:59.99ID:n0zBRoqo0
あの車持ってない

という人は車を使わないらしいけど
肉や魚を買うときは徒歩で買ってるの?
雨の日も?

ご苦労なことですね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:41:15.36ID:esuKfcVS0
初任給が20年間一円も上がらず。

2000年の若者の初任給:20万円(額面)
2021年の若者の初任給:20万円(額面)

↑消費税とかは上がってるスタグフレーション
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:41:18.33ID:NS+Iageb0
一番の理由は駐車場だぞ
昔のように車のローンはギリギリ払えるけど駐車場借りられなくてアパートの前に路駐とかできなくなった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:41:28.90ID:wRiuhtT/0
田舎は一人一台だけど生活出来ないから仕方なくだわ
物凄い老人がヨロヨロと運転してるの見ると怖いのと気の毒なのと複雑な気持ちになるわ
老人マーク付けてボコボコになった車とか駐車場にあったら隣には止められない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:42:22.41ID:QTMvJEgx0
>>16
皆んな電車好きで
○○系キター!
とか言ってるんで平気w
コストコ行く時とかは、たまにタクシー使う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:42:38.74ID:/fPkewXj0
日本人が貧乏になった証拠
昔は20代でもGTR乗って
湾岸ドリフトしてたもんな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:42:51.67ID:3C64V26a0
軽で支払総額が250万だ300万だって時代だからな。
普段からクルマ持ってる側からしてもあまりにも高過ぎると思うわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:43:03.83ID:n0zBRoqo0
データで東京23区の車購入層は40%近くいます
既婚者層は60%超えてるだろうね

車を持ってない層は負け組みということだね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:43:09.37ID:7f5lMKNR0
新車が売れないだけで中古車はそこそこ売れてんじゃないか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:43:11.86ID:aqmITOye0
日本が一部経営者除き
貧乏になったから
以上、結論
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:43:45.58ID:yc5WhIWT0
田舎もんが見落としがち(目を逸らしがち)な東京の現実
・基本的に車通勤はできない
・ほとんどの駅で駅周辺で日常の買い物は完結する
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:44:07.67ID:tORk63No0
もうシーマ72回鬼ローン組む猛者はいない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:44:37.07ID:QTMvJEgx0
>>40
三郷
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:44:49.73ID:gK6drO800
>>38
車通勤なんてサラリーマンではいないからね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:45:16.03ID:zp1FP+wc0
10年経つと車検代が跳ね上がる仕様は辞めた方が良い
あれは貧乏人を苦しめている悪しき制度だ
クルマはそんなに簡単に劣化しない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:45:17.30ID:oggTLaPF0
>>8
まそうだろうが
車の維持費を投資した方がましだわな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:45:18.33ID:n0zBRoqo0
都内でも一等地では大半の人は車所有
これが全てだよね
金持ちは車を持ってそれを持てない層が
ピーピー車持たないことを正当化して
キャンキャン叫んでるの滑稽だよ
車持てないのに背伸びして
23区にこだわってるとか馬鹿だと思う
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:46:03.23ID:Te9dZo680
車でマウントが取れる時代が終わったってだけ
今の若者はソシャゲーとか、もっと有意義な金の使い方をしてる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:46:30.46ID:gK6drO800
車なんて持ってるのは糞田舎者の証明w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:47:07.66ID:7f5lMKNR0
>>50
車はちょっとお手軽感が無いわな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:47:34.57ID:wRiuhtT/0
>>50
ネタなのかマジなのか分かりづらいなオイ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:47:48.03ID:mHJ2woVM0
>>24
徒歩圏内にスーパーや商店街ないのか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:48:08.11ID:4mP8DqBI0
「車ぐらい買えるだろ」
→「女はコスパ悪い」

人として間違ってるw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:49:09.25ID:Xopqfr980
>>50
マウントをとるって、どこからそんな発想になるんだろ。何歳か知らんけど、家にクルマがあって家族旅行とかした経験が無いのかな。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:49:18.99ID:wRiuhtT/0
こんなとこで吠えてないでリアルでマウント取ればいいのにね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:49:25.94ID:8Ne+sc3M0
給料が安すぎるんだよ

手取りで50万円あったら
ちょっと買ってみようかなってなるよ

グローバルな値付けについてこれない
日本は貧しくなったんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:49:30.72ID:n0zBRoqo0
>>56
それって何か自慢なるの?
車利用すると一番近いコンビニやスーパーを利用するという感覚がない
だっていろんな店を選択できるから
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:49:47.55ID:yc5WhIWT0
>>56
たぶんそういう町に住んでるんだろうな
休みの日に街に出てせっせと車にビールのケースとか積み込んでるんだろう
買い物ってよりも補給みたいなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:50:09.40ID:eYlheJBw0
車があるのとないのでは生活のクオリティが変わってくるよ。
夜中の用事も気軽に出来るし。

行動範囲がめちゃくちゃ広がる。

インスタやってるリア充とか
ほとんど車持ちだろうよ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:50:21.85ID:gK6drO800
車で買い物するのは糞田舎だけw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:50:34.97ID:yWaYaQE20
>>11
老害どもの免許保有率は低いんだよなw

交通安全白書 平成30年版 内閣府平成30年7月30日発行によると
p95
免許保有者人口に対する比率 80歳以上20.6%75歳〜79歳47.3%70歳〜74歳66.1%
65歳〜69歳77.3%60歳〜64歳84.8%55歳〜59歳90.5%50歳〜54歳93.4%
45歳〜49歳94.7%40歳〜44歳93.8%35歳〜39歳93.9%30歳〜34歳92.2%
25歳〜29歳87.8%20歳〜24歳76.1%
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:50:37.77ID:P9smfzyF0
そりゃ金がないからだよ。キャンピングカーとは言わんが、どこでも寝れる車が欲しい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:50:45.79ID:103q/8je0
>>57
コスパが最高の価値観ってのがもうね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:04.06ID:tSFWhIx20
トヨタにこだわるから車が買えないんだよ

俺みたいにプレイドを捨ててスズキに乗れ!

安くて多機能でいいぞ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:11.74ID:wRiuhtT/0
>>61
ないよ俺の育ったうちは下町で駐車場すらなかったから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:21.60ID:yc5WhIWT0
>>68
いかにも田舎もんの妄想って感じで草
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:38.80ID:BKxKujqT0
車ないと自営できねーぞ
どんだけ社畜なんだよお前ら
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:39.26ID:n0zBRoqo0
>>66
いつも同じコンビニやスーパー利用するよりマシだと思う
いつも同じ食材で食生活が偏りそう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:51:43.30ID:2pdE0xT90
>>65
>>24
なんで自慢だと思ったw?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:52:02.32ID:5uDOLvZL0
>>68
そんな程度のために維持費かけるなんて、どんだけ劣化脳?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:52:14.93ID:feRmn/Pz0
>>24
自転車のカゴに乗せてるんじゃないの?都内だと車なんか邪魔になるだけだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:53:13.34ID:yLkY0f0W0
>>33
新車高いよなぁ
まぁ昔は製造後10年近くなると買い替えなんて言われてたけど
今の車は丁寧にしてりゃ15年は大丈夫だからその点ではよくなったのかな
中古で程度のいいもの探すのも難しくないし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:53:16.25ID:gK6drO800
東京のシティライフではまったく車の必要性はない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:53:28.54ID:Il+RgdE80
>>1
車体、車庫、車検、任意保険、ガソリン、メンテナンス費用、税金と金が掛かりすぎるからな〜
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:53:53.04ID:2pdE0xT90
>>79
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:53:57.00ID:6x2V8bXX0
トヨタのkintoを見ればわかるが
ヤリスでも5年間コースで月に5万円
総支払い300万円でクルマは自分のものにならない
つまり車両本体価格の消却と保険車検などメンテ費用に5年で300万円かかるということ
もちろんガソリン代や高速料金や駐車場代は別途必要

正規就職できなかった若者には負担が大きくて無理です
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:02.61ID:yWaYaQE20
>>63
日本が貧しくなったのだとすれば今の現役世代は無能なのかな?
以前は貧しくなかった?老害どもが優秀だったということ?ほんとかな?
若い世代が今後日本を発展させるのか衰退させるのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:04.89ID:KhOc2XsV0
中国にすら言われるくらいの貧民国になっちまったからな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:09.68ID:/C9v04750
まだやってるの?
価値観の違う同士がループしてるだけで結論なんか出ないとわかっただろう。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:11.08ID:103q/8je0
>>68
インスタでキラキラみたいなイメージがもう田舎臭い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:12.22ID:yc5WhIWT0
>>79
なんで最寄りの店しか使わないと思った?
普通に徒歩10分圏内に5件くらいスーパーあるからメインで使うところはあれど用途次第で使い分けてるけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:14.15ID:feRmn/Pz0
>>75
ワゴンR最高だよな?ハイブリッドもついてるしシートも暖かくなるし!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:29.50ID:jrFFd6bE0
実質、都内で車所有するとなると初期費用数十万〜数百万、月額サブスク数万円のサービスを受けるようなもんだしね
無くても問題ない人は使わないよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:45.69ID:Jv6xpuDJ0
昔(90年頃か)の漫画の1シーン

女「で、どんな車乗ってるんですかぁ?」
男「いや車持ってないです」
女「ふざけんなゴルァ!車も持ってないのに私の視界に入るなぁ!」
女、男をぶん殴って去ってゆく

今で言う「ネット環境にない」みたいな感じか
これくらいの強烈な圧力あったからこその、車保有
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:49.63ID:I/SYcPGy0
安倍で貧乏になった。以上
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:54:53.31ID:n0zBRoqo0
必要ないのに東京23区の車購入層は40%
都内でも車持ちの人は都会の喧騒から離れた場所にドライブに出かけて
バーベキューとか森林浴とかして楽しんでるでしょ

ヒロミとかそんな感じじゃん
勝ち組と負け組みの差がわかっちゃうよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:55:08.97ID:eYlheJBw0
Bluetoothでお気に入りの曲ばっか流して
ドライブとか最高だが。

Bluetoothで車のスピーカーで彼女とLINE通話しながら
通勤とか超快適。

こういうの経験しないで死ぬやつが現代も居るんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況