X



【河野太郎大臣】インスリン用注射器は調達せず [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/03/11(木) 19:04:01.42ID:i/mQUHyi9
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000209561.html
河野大臣、インスリン用“7回注射器”は調達せず

 “ワクチン担当”河野行政改革担当大臣が記者団の取材に応じ、ワクチンを7回接種できる注射器について触れました。

 “ワクチン担当”河野行政改革担当大臣:「(Q.7回接種できる注射器について)7回用のインスリン用の注射器の話もありましたけれども、やはりインスリンを打たなければいけない人のための針であり注射器ですから、国の方でそれを調達してワクチン用に、ということはしないようにしようと思っております。余剰分があってそれをワクチン用にということであれば、それは医療機関のご判断だと思いますけれども」

2021/03/11 18:16
テレ朝
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:05:13.93ID:KkJuNhWf0
インスリン用って針が短いよな?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:05:25.14ID:UBkDZvkV0
やめれ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:06:31.36ID:PwKovkRP0
インスリン用の注射器買い占めやればメルカリで一儲けできる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:06:32.20ID:B2Jl1THH0
日本人って、何か新しい事をするのを、恐れる傾向があるよね?
責任取らされたくないための保身行動かな?

結果、日本人は何も進展的な事はできない&出る杭を打たれる

全く酷い後進国だよね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:06:48.88ID:nc21Pr250
増産するという発想ないんか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:08:54.45ID:SEer0Scn0
河野って何も分かってないのな
インスリン用とは別にワクチン用を製造すんだろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:09:01.89ID:YDBu9ogj0
本人が打つ分は調達すべきではないでしょう
医者か看護師が打つなら普通の有り余っている注射器で目盛りを読み替えればいいだけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:09:25.86ID:2p1u8SbS0
国で買い始めたらインスリン用の針ばかり増産されかねないからな
何事もバランスって大事

地方で針不足ならやって良しとのお墨付きも出してるし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:09:29.80ID:p4l6pYdC0
どこの会社か知らんがお布施が足りなかったな
テルモならばごり押ししれないが
ベンチャー潰しの会社だし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:09:38.50ID:fznfjVCr0
ワクチンの調達の方が遅くなるから現状たいした問題ではない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:10:12.17ID:NfH+x1BT0
>>8
違うだろ
インスリン打たなきゃいけない人の
注射が供給不足なるかもしれないから
インスリンの注射器を国が調達するのは
諦めるって話だろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:10:32.86ID:vQyHSWmQ0
インスリン注射器って注入して注射する種類だけではない。
ペンニードル型と言って、最初からインスリンが充填されて針を患者が交換して
接種できる代物が多い。
だから、インスリン注射器が足りなくなる事はあり得ない。
ワクチン用に使うのはワクチンの瓶から吸引してインスリンの針をつける代物。
他の注射器と違うのはシリンジの根本までピストンが入り、針が短いので
空打ちの量も減るし、針そのものに残る残量も少ないだけ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:10:51.00ID:EjeL8ZXO0
大いにやっていただきたいとかほざいてたのに一瞬で言うこと変ったなw


ちゃんと仕事しろや令和のポンコツ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:11:16.42ID:FXmJ5auv0
ファイザーに難癖付けられて売ってくれなくなるのが怖くなったのか
国産ワクチンならそういう心配要らないのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:12:10.37ID:4CF6LsQB0
メーカーはワクチンのために増産するって言ってたけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:13:24.56ID:SEer0Scn0
こういう馬鹿しか現政権にはいないんだよな
もう本当に駄目だろこの国
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:13:42.25ID:BJ5Pq+Pw0
現状の話だからな
メーカーは針の長さを長くしたタイプを3月末から増産予定
そこから確保できれば調達はあるでしょ
今急に調達したら糖尿さんがえらいことになる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:14:41.26ID:U0TJ2eqn0
アホしかいない無能スガ内閣
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:16:16.13ID:HSvB1+pq0
おまえらのチンポもインシュリン用クラスだよな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:16:23.59ID:WC438Pm/0
品薄になって転売屋が目をつけたら即、命に関わるからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:17:23.67ID:A7tDEMov0
ふつう5回しか取れないってのに6回や7回にするのヤバいと思う
6回の時点で注射器にいれる人「ギリギリだ…」って難しそうだった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:17:54.25ID:p4l6pYdC0
>>26
ダンピングのテルモかw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:19:32.04ID:FuyBl5ZQ0
ファイザーが圧力かけてきそうだしな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:19:53.79ID:i5ZY/5ZX0
>>29
転売して誰が買うのよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:21:05.54ID:WC438Pm/0
>>31
それは使う注射器の問題だろ
6回取れる注射器で6回とったらギリギリになるに決まってるじゃん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:21:37.60ID:X7Wnyxi20
>>10
既存のラインいかしたほうが楽に早く低予算で実現できないか?
ライン増やすにしてもコロナワクチンにしかメリットない物よりも
他にも転用できる物にしたほうが良くないか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:22:46.39ID:T72cOsql0
糖尿病患者が困らなければ、余剰は積極的にワクチン用に買えよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:02.98ID:iS8tA01Y0
利権か
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:34.81ID:wDWk4t4p0
どうにもならなくなったら使う程度、次の機会ならワンチャン使うかもしれないくらいの予備候補でいいよね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:24:58.15ID:lLSz+s3C0
https://youtu.be/PexDBP9XKf0
既得権が絡むからね。
この名簿からもなぜインスリン注射器を使わないのかがうかがえる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:25:44.12ID:BZbtoSvQ0
変なこと言ったら転売ヤーのクズが市場を壊すことぐらいわかるだろ?
どこでも湧くからなあのダニ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:25:53.13ID:YDBu9ogj0
>>48
今はインスリンの方が普通だよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:26:35.65ID:Dw/9D9bA0
>>1
政府としては混乱を防ぐためにわざわざ調達しないって意味ね
それなら納得

つーかミスリード誘う嫌なスレタイだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:27:47.97ID:YDBu9ogj0
国が調達しないだけで、医療機関の判断で使えるのだから問題ないだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:27:51.78ID:4DvenXGg0
>>3
日本人の皮下脂肪の薄いところに刺せば筋肉に届くという話だ
超音波エコーとかで探さなきゃならないらしくて、面倒くさそうだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:29:10.38ID:KkJuNhWf0
>>43
インスリン用は皮下注射だから針が短い
ワクチンは筋肉注射だから皮下脂肪の多いデブには使えない

インスリン用でワクチン接種するなら
皮下脂肪の厚さを測定しないといけない

皮下脂肪測定出来る現場が勝手にやるなら問題無いけど
国から配布されるワクチンキットが皮下脂肪測定要だと現場が爆発する
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:30:25.66ID:TTeQohf80
>>9
>>43
アメリカのベクトン・ディッキンソンという医療メーカーが6回うてるのを年10億本作るって事なんでなあ
日本にも工場あるからそこでも生産するなら そっから調達する方がリスク少ないと思う

価格が普通の注射器の2倍くらいするらしいから通常時の需要は少ないだろうし
あんまり増産してもマスクみたいに余りだすって事もありえるんだよな

韓国メーカーとかはベクトン・ディッキンソンに比べたら弱小だしいずれ用済みになると思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:31:40.32ID:s2y7M9240
まぁ好きにしてくれどうせ当面関係ねぇ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:32:49.46ID:RuQlHjlq0
いちいちエコーで確認しなきゃいけねーからな
こんなん主流にしたらどんだけ接種遅れることか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:33:18.38ID:kLivHkt80
インスリンだと針が細いから痛くないと思うが
デブは太いのでやってくれ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:34:40.47ID:52mfOMCY0
筋肉に届かないかもしれない注射器で打たれるのは俺は嫌だったから、
基本的には使わない(ワクチン様に調達しない)と言う事に成ったのは大歓迎だ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:34:46.84ID:N/13eABC0
既に専用の国産7回注射器が開発され製造開始になる
それ待ち
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:38:50.01ID:sqkf3Vii0
通常の注射器で5回
特殊注射器なら6回
ないものは仕方がない
まあこれでやるしかないだろう
さすがにインスリン用なんて想定外もいいところだろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:42:01.89ID:AsYzjL+e0
>>3
デブお断りということ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:43:43.62ID:JVa7dEEB0
注射針は折れたらダメなので、日本では作れないのでは?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:44:12.57ID:O0WzcdvX0
インスリン注射のほうが 痛くないんだよね

いたそ^なんだよね 。 国の支給のはリワ 7割が痛みがある

ワクチンの使用量も5回。 インスリンなら7回

製薬癒着だから3兆円以上の 。  だから仕様しないー
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:46:22.14ID:O0WzcdvX0
大阪のコロナがとまりそうだから わわてて横ばいにしたね
規制解除したのは 自民党の総理大臣
3兆円の製薬癒着。 自民党と中国共産党 新中ないかくだから
二回内閣わ 。 そーゆーことだろう

コロナが止まると困る 厚労省と議員が だから止めない 自民党と知事
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:47:05.21ID:JQmY7F8k0
河野さんってどうして毎日お顔がドロドロなの…?
少しは見栄えを気にされたら
なんか汚らしいし臭そうでイヤ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:48:21.51ID:A/EuXL/h0
>>56
エコーで皮下脂肪の厚さを調べたりしているの見たらライフハック的にインスリン用注射器に余剰のある病院が病院の判断でやればいい事で国が推奨するのはちょっと違うかなって思ったわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:53:43.97ID:dI2YTzqQ0
どうせ厚労省が見込み発注をやっているか
使い方が普通と違うと文句を付ける人が出てきたかそのあたりだろ

こういうのは洗いざらい誰がこう言ったからこうなった
とはっきり言えばいいと思うけどな
それを言わないから不信感が出てくる訳だし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 19:59:00.97ID:0MTmj27f0
>>1

ファイザー社ワクチン 1瓶から6回が5回に 接種人数減か
https://mainichi.jp/articles/20210209/k00/00m/040/252000c.amp
厚生労働省は9日、米製薬大手ファイザーなどが開発した新型コロナウイルスワクチンについて、1瓶あたりの接種回数を6回から5回に見直すことを明らかにした。国が確保した注射器では、5回分しか採取できないためで、政府が同社製のワクチンで想定している7200万人の接種人数が減る可能性が出てきた。

https://i.imgur.com/N52KD11.jpg
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:01:42.02ID:jdZgJDs80
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O  >>1 米軍の手先は平常運転中w
 ノ, )    ノ ヽ
ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
 (_ノ ヽ_)
    
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:05:00.40ID:xJ81caOF0
菅は河野に功績を付けようとしたんだろうけど、
ワクチン調達も含めてあまりうまくいってはいないな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:05:59.79ID:TTeQohf80
>>79
これ発表した病院がエコーじゃなくてタニタ製の皮下脂肪厚計とか使ってもっと簡単にできるかかどうか試してみるってさ
性能的にはいけるらしい

本当はこういった実験は厚労省が積極的にやるべきなんだけどな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:09:52.79ID:4t+j3DMY0
>>87
麻生君はやる事なす事裏目やな
まぁこういう時のための段取りを何もしてないから身から出た錆やが
勝ち確担当大臣にさせたらコケ、ハンコでもコケ、読売に続いてNHKを敵に回しただけに終わりそうなのが派閥期待の星
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:28:36.55ID:WiAr0mbT0
当然だな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:29:47.60ID:SEKH0Ij20
インスリンが打てないと命に関わるからな。
余剰分があるかどうかが判らない段階で国が動く事は出来ないな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:30:19.42ID:fJw94XPV0
そりゃ利権が減るからそうだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:33:30.74ID:r9t/MwVv0
針の長いのを増産しても政府は調達しないってことか?
何かの利権か?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:38:38.18ID:r9t/MwVv0
>>99
河野はそういう意味で言ってるのか?
そうでもないようにもとれるけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:48:03.96ID:L0+A6dHR0
>>102
9月に体調良ければ安倍
無理なら加藤かな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:50:32.86ID:poWSP1aJ0
ワクチン打っても
終わらないのにな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:55:52.13ID:4t+j3DMY0
>>103
安倍ちゃんやろなぁ
麻生君は担ぐ神輿が他におらんし
福岡を武田に荒らされたくないから今必死に総務叩いてるんちゃうかなー、と思いながら文春の表紙見てる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 20:59:41.18ID:L3zCYxzZ0
>>101
ローデッドであることに針の長さは大して影響しないだろ
シリンジと針が一体でコネクタがない効果じゃないの
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:03:29.74ID:bqcQYHAY0
>>8
オマエみたいなバカがいるからかもな

あ、オマエ日本人じゃなかったかwww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:09:22.77ID:4ALRWq540
>>1
> やはりインスリンを打たなければいけない人のための針であり注射器ですから、国の方でそれを調達してワクチン用に、ということはしないようにしようと思っております。

よろしい。
さすがに河野太郎は分かっていたようで安心した。
これでインスリン用注射器が転売ヤーのターゲットにでもされた日には、目も当てられんからな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:10:13.80ID:Nt3GGU820
でもインスリン用の注射器ってシャブ中御用達やん
シャブ中に使われる位ならワクチンに使えばいいじゃん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:21:56.58ID:VdzVxYD/0
こういうのって厚生大臣が仕切る話では
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:24:24.24ID:wcTNcd2p0
>>8
この読解力のなさ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:24:41.22ID:GBj5/Ifw0
>>110
注射器の調達をミスった官僚どもが妨害したんだろ。
インスリンの注射器で代用できるってのも知らなかった官僚どもが恥をかかされたとか思ってんじゃねえの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:24:49.47ID:wcTNcd2p0
>>114
河野が何担当か知らんのか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:35:57.33ID:+VUBOWcZ0
病院用の注射器で個人でインスリンを打つ物とは違うのだろ。
インフルは皮下に打ってるのだからそんなに問題ないだろ、
増産して使えば良いのに河野も使えないな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:37:10.02ID:6KO9w9AS0
糖尿病なんて反日サヨクの自爆テロだ。
日共秘密党員で反日サヨクテロリストの糖尿病患者は全員絞首刑にしろ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:42:46.97ID:7D3BlBlt0
>>85 ストレッチしますた
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O
 ノ, )    ノ ヽ
ん、/  =====つ
 (_ノ ヽ_)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:43:02.96ID:oXN9CVpg0
コロナワクチン用の注射器を消毒して再使用すればいいじゃん
ヤクやってる人は何回も使い回してるよ
人の命がかかってるんだし消毒の手間とか惜しんでられないでしょ
0126◆Ojinpn8j9U
垢版 |
2021/03/11(木) 21:46:33.09ID:9cag95PM0

ワクチンを効率よく使うと輸入量が減る。
専用の注射器の輸入量も減る。
輸入することで利益を得ている商社と、そこへ天下っている官僚や献金をもらっている族議員が困る。

だからインスリン用注射器を調達しない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:51:26.65ID:GP18OVjR0
注射器よりも輸送温度の問題をなんとかしないとだものね?品質管理が出来てないのなら打てる人が増えても仕方ない、むしろ害悪
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:52:22.09ID:poWSP1aJ0
>>111
ネガティブ思考では無いな
本当の事だからな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:09:50.37ID:KccKyp5v0
流石河野
病人を無視する報道や、他の疾患の人をいないかの様に発言する有名人が多いけど
本来的な配慮でこうあるべき
生産が急に出来るなら良いけど、糖尿の人が困ることは本末転倒だから
一定の期間は買い占めはよすべき
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:16.19ID:HSvB1+pq0
注射器の心配していても肝心のワクチンがないんだから別に何でもいいだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:27:39.36ID:U4ls721C0
シリンジ要らんの?
我が家に数百本あるぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:29:05.60ID:qsCPn1yK0
>>31
それよりもワクチンを1打つところを0.8にして4回繰り返して1回分調達、みたいな医療機関が出てきそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:33:04.07ID:yWKjDinZ0
ワクワクの小瓶2つで1回分になりそうにみえるがなw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 22:56:44.63ID:awAf6mNk0
尻尾巻いて逃げんのかよ
徳洲会を毛嫌いしてる加藤官房長官からの圧力やろがww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:37:42.38ID:ghkr9Goo0
「韓国はワクチンがない、日本はワクチン確保してる」
そうやて比べて悦に入ってたのに日本と韓国と比べられて
日本はワクチン接種が遅々として進まないと報道されると、
報じたのはロイター通信だが、「韓国と比べるな!、韓国なんか興味ない、
こっちみるな!」といきり立つネトウヨ
w毎日毎日韓国韓国と鳴いて何かと韓国と日本を比べて自慢たれて韓国を馬鹿にしてるくせに
都合が悪くなると「比べるな!興味ない」っといきり立つw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:42:59.63ID:9cBXlcbJ0
厚労省の頭越しの独断だったのかな?
それで厚労省がへそを曲げられたのかしら?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 23:48:03.85ID:1vpFxw4k0
通常のインスリン打つものとはかたち違うんだけどな。
手術とか、急な高血糖とかで使うけどそれほど多く使う印象ないけど。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:41:56.57ID:uI3Awk+a0
河野無事に無能菅の仲間入りか
転売ヤーが注射器買い占めとかいってる奴はバカなんじゃねーの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:46:41.92ID:AeDnGNpB0
エコーで筋肉届くとこ調べてからやるそうだから、集団摂取には向いてないと判断して止めたんだろ(´・ω・`)
入院患者や医療機関従事者向け、且つワクチンが少量しか入荷しない時の苦肉の策だよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:47:55.34ID:hRC0Dzvd0
インスリン用の注射器は針が短いので確実性が低いんだよね、
で調達すればインスリンを使ってる非との分を奪う事にもなる。
調達しないのは当たり前
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 00:50:15.38ID:dur9VeKG0
>>3
短くて針先が本当に綺麗に研磨されてる。国で調達してしまうと
糖尿病患者が困るのは確かだろうな。それに元々皮下注射用で
筋肉用ではないのでトラブルが怖いというのもある。
薬液だけ筋膜付近でプクーってのは絶対に避けなきゃならん。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:18:02.56ID:ha0WVOVx0
>>1
そんな事言ってる場合かよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:36:48.53ID:4G5m7BSH0
ワクチン接種なんてやりたくないんだよ
牛歩戦術展開中
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:41:20.36ID:iYighbrw0
>>1
まあ妥当な判断やな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:44:47.86ID:0RJuJ5Gw0
接種人数でワクチンメーカーに払う代金が決まる契約だっけ?アンプル数とかはこの数ではなく。

それなら場所によって一瓶当たりの接種人数が違ったらメーカーは捕捉できないから認められないだろうね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:49:41.15ID:zH82+ePs0
>>16
アホか
ワクチンが足りないし遅くなるから重要なんだろうが
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:55:55.71ID:D4q5Tnme0
テルモがインスリン注射器の技術を活かした7回接種可能なワクチン注射器の量産体制を確立したらしい
これが事実ならインスリン注射器を転用する必要が無いわけで、つまり別に7回接種を諦めたとは結論付けられない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:57:10.00ID:DwMhddJw0
5回か6回かという話ならわかるけど
7回って、そんなに注射器のデッドスペースに差があるの?

なんかちょっぴり余分に薄めてごまかそうとしてるんじゃないのか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:00:34.10ID:CkrQf3oa0
アナフィラキシー率が高まるんじゃね?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:02:10.24ID:DwMhddJw0
針が短くて筋肉まで届く人と届かない人がいるらしいからな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:05:33.52ID:0RJuJ5Gw0
>>158
それは調べてからやってるけどね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:08:59.90ID:0n4s348g0
>>1
賄賂利権不正汚職政党【自民党】だからな

既存の物を使ったら賄賂が入ってこないからな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 02:14:45.99ID:Da05EtN10
テルモの注射針からベクトンディッキンソンとかいう所のに変わったけどそう言うこと?
テルモの針は本当に痛くないけど変わったとこの痛いんだけど…
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 06:14:08.60ID:HYVElnvW0
>>8
こういう読解力のないアホが増えたのもゆとりの成果かな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 06:17:54.01ID:Sw/5fsmB0
1型はともかく
2型の糖尿病患者は全員死んでも良いと思ってる
デブの甘えで他人に迷惑かけんな

1型は本人の責任とは言えないから手厚い保障があっていいが
2型は全額自己負担にさせろ
国民の税金を使うな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 07:54:37.92ID:VcHPoGda0
>>159
あまり表に出てない問題点として、インスリン用の針は極端に細いから、薬液を吸引するときに非常に高い圧力がかかってしまう。普通の注射器でもゆっくり吸引しろと書いてあるのに、数倍の圧力がかかるのは、mRNAを包む膜が脆弱なために品質が保証できない。医学界からも警鐘がなされており、それに政府がしっかり反応したということ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:03:02.58ID:Ch60FVAK0
>>1
インスリン用のほっそい注射針ってワクチン接種にじゃかじゃか使えるほど作れるのかなと気になってた
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:11:34.06ID:Ab2PXdGy0
>>168
間違い
おまえのは33Gの針で、
シリンジに使う太さは普通

ニワカコロナデマは通報
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:14:22.53ID:Ab2PXdGy0
>>11
テルモの改造インスリン注射器が出てくるから、
旧来のインスリン注射器の転用しなくて済むってこと
医師会から懸念として、インスリン注射器の転用されたら
たらなくなるって意見が出てた

だから今までのを無理には使わないよ
新しいの作るよ、
でも病院内で調達できるなら不足したら使うのは好きにしていいよ、つうこと
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:18:18.21ID:bb5QLpSL0
加藤官房長官「ぶっちゃけ言い出しっぺが徳洲会じゃなかったら 早々に認めてるよww」
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:20:51.57ID:9T6jWEDh0
>>171
結局全体の生産が急に増えるわけじゃないから
型番違うインシュリン向けじゃない体の使うだけで
インシュリン用の生産数が減るんじゃ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:17:20.38ID:Ml5D0mqq0
>>170
ニワカがニワカと叫ぶ滑稽



medical tribune
2021年03月11日 13:10

【緊急】ワクチン7回採取はやめよ!
厚労省と医師会に代わっての警鐘

東京脳神経センター整形外科・脊椎外科部長 川口浩
しかしながら、30Gの注射針で溶液を吸引するには相当な吸引力が必要である。時間をかけてゆっくり吸引しても、かなりの陰圧がかかる。内径が半分になると流速は4倍、4分の1になると16倍になる。
コミナティのLNPは、その保存法、運搬法の厳格さから分かるように、非常に不安定で、超冷凍かつ濃縮状態においても物理的外力を加えること、すなわち揺れる、振ることさえ禁止されている。
それが溶解・希釈後に30Gより細い注射針で吸引すると、大きな陰圧・流速によってLNPが容易に破裂する可能性が高い。壊れたLNPから漏れたRNAは簡単に生体内RNaseで分解され、ウイルス蛋白が合成されることはない。
これを否定するためには、細い注射針におけるLNPの薬物動態/薬物動力学(PK/PD)および有効性に関する新たな臨床試験が必須である。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:41:55.91ID:+xTPJECv0
>>173
全体の生産量をふやす
テルモが改良インスリン用注射器の増産に入ったから。
その話してんの、河野は

>>174
30G 笑
g.co/kgs/P7rG3y
Google評価2.2の貧乏開業医が間違えてる

ペン型自己注射用の針が30から34G
www.club-dm.jp/basic/insulin/needle.html
医師会に通報な、川口浩
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:44:52.60ID:XTdPJgNb0
いつも使っているエコバッグが正直、パンツに見えるから少し恥ずかしい「すっげぇやらしいw」「エコバッグに見えるパンツだな」

http://rwxs.deance.org.mx/PHDl/206806499.html
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:03:52.36ID:VcHPoGda0
>>176
いや、インスリン用注射器は29-
30Gだから。
ニワカ乙。

https://www.bdj.co.jp/diabetes/products/1f3pro000005c5wa.html

ロードーズ™29G インスリン皮下投与用針付注射筒84本入/箱 (7本×12袋) 1/2 mL 50単位まで 29G×12.7mm

ロードーズ™30G インスリン皮下投与用針付注射筒
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:11:52.53ID:VcHPoGda0
>>179
まあ、足りなくなるのは自己注射用のものではないんだが(病院で点滴の中に混ぜるとかする時にだけ使う)、だからこそふだんの生産量も少なめなので、ワクチン大量摂取に取られるとヤバメ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:23:33.18ID:+xTPJECv0
29Gと書いてあるのに
30Gと言い張るのワラタ

これも30じゃねえしな
medical.jms.cc/products/detail.html?m=ProductsDetail&itemid=61&tp=2

だいたいテルモはこれの針が短くかつ細すぎるから改良してんのに
いやー
偽医師ワロタ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 11:25:13.99ID:VcHPoGda0
>>181
アホかな?

30Gの製品も売られてて(読めないの?)、実際使ってる現場が普通にあるのだから、最も条件の厳しいところに向けて警告するのは当たり前。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:16:42.82ID:JhJvv7BJ0
なんで針の違いだけで6回が7回になるんだ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:24:12.88ID:VcHPoGda0
2.35ml入ってるはずだから。
注射針の容積(ロス)を減らすと、ギリギリ7回分取れる可能性がある。

瓶やフタに張り付いたりするだけでムリになるけど。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 13:42:55.33ID:Zf6Yc80t0
インスリン用注射器大量生産できるなら使えばいいじゃん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 15:18:51.89ID:UR7MQRJq0
>>174
探検隊を引退して外科部長になっていたのか
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:15:28.31ID:egru0SBq0
>>187
糖尿病には2タイプあって、2型糖尿病はお前さんの言う通り自己責任だが
この注射器を必要とする1型糖尿病は発生メカニズムがまだわかってない
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:21:21.37ID:qnGktqPt0
まあ、言われてみるとたしかに河野太郎の言うとおりか。

舞い上がって「調達するぜ!」とはやらず、
冷静にそこに配慮したのはいい判断だと思う。

これで「インスリン用注射器買い占め!」とかやってたら、
コロナと関係ないとこまで問題が広がってただろうからな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:23:06.85ID:egru0SBq0
日本全国で1型糖尿病の患者って10万〜14万人くらいいるからね
ワクチンだけのためにそれだけの人の命を危険に晒すことはさすがに無理筋
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:26:42.93ID:qc9LMUnl0
某トヨタ自動車のカイゼンコンテストみたいな感じだもんな。
インスリン注射器は皮下用だし針が短いから筋注には向かない。
薬は用法用量を正しくお使いくださいとしか。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:27:39.75ID:35wpAnme0
な、河野ってなんにもしないだろ?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:50:24.05ID:T5nEJuHE0
河野ってあれだよな

期待させて上がりきってから、やっぱダメだったみたいなことをしょっちゅうやる
コントの名人だわw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:52:25.98ID:kAxIoiT10
>>183
シリンジの構造が違う

針を取り外す交換式の場合にはリューズ(ネジ)部分がある
ここが液だまりになって、
最後まで押し込んでもどうしても残る
ここで糖尿病投与用の注射器は自己注射もするので、
針を使い回ししない一体型になってるので、
最初からネジ部分が必要なくて圧着してある
なので取った分を空気抜きしたら全部入れられる
さらにバイアル瓶の中で空気抜けば無駄なく投与できるってこと
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:55:31.09ID:TRDjAxn30
変な話だよな
糖尿病患者を後回しにしてもいいから
ワクチン接種を優先させろって言ってる訳ではなく
7回打てるものがあるなら積極的に使うべきなんだけど
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:57:02.32ID:TRDjAxn30
>>194
話のすり替え
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:57:58.81ID:egru0SBq0
>>199
1型糖尿病患者にとってはインスリン注射の切れ目が命の切れ目なんですが
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 16:59:33.34ID:TRDjAxn30
>>202
お前日本語読めるの?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:01:50.03ID:egru0SBq0
>>203
7回打てる注射器の生産数とワクチン接種数との兼ね合いもあるだろ
今月中に生産数を格段に増やせるとかならともかく
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:02:05.62ID:KGyPsZCK0
なんか河野も色々怪しくなってきたな
これで韓国の六回シリンジ買うとか言ったら
結局中身は親父と同じ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:02:53.06ID:TRDjAxn30
>>8
安全を重視しすぎる傾向がある
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:04:27.44ID:TRDjAxn30
>>1
使いたければ勝手に使えなんて
現場に丸投げしてるだけよね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:05:21.13ID:kAxIoiT10
>>199
その懸念を言ってきたバカがいるからこうなった
実際には糖尿病患者用の注射器を横流しするのではなく、
針の長さが皮下で通常の半分しかないので、
メーカーのほうで針の長さが2倍になるものを新規に製造する

メリットはファイザーの特殊注射器が品不足で高値なのに対して、
国産だから調達が安くすむのと、
もともとこれデポジットなんでそもそもの費用自体が安い

まあ糖尿患者の自己注射はペン型使ってるのが普通なので、
こんなの使うの院内の寝たきりとか点滴経由の投与なんだけどね
いずれにしても不足にはなりませんよ、だけわかっとけばいい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:22:39.22ID:HSSqw/fs0
>>208
「ファイザーの特殊注射器」なんてものはもともと存在しないんだけど
どこのメーカーにでもある「ディスポーザブル」の汎用注射器のなかで、適した構造のものがどれだけあってどれだけ調達できるか、って話
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 17:51:25.36ID:cPA7UXDR0
例のシリンジでインスリンをチュウチュウして打ってる患者は今どきほとんどいない。
インスリンのたくさん入ったペンタイプの注射器で、針だけ注射するたびに交換するのがほとんど
現状流通してるのは点滴にインスリンを混注したりする際に使うからなので、流通量はそんなに多くない
コロナワクチン用に何千万本も使うって言ったってモノがないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況