X



高輪ゲートウェイ駅、苦戦続く…開業1年・利用客は当初見込みの2割 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/13(土) 12:11:37.58ID:gY+W5EyF9
 JR山手線で49年ぶりの新駅として注目を集めた高輪ゲートウェイ駅(東京都港区)が、14日で開業から1年を迎える。新型コロナウイルスの影響で、1年間の利用客は当初見込みの2割程度に低迷。駅と一体で整備中の開発地区では明治期の貴重な鉄道施設が出土し、工期が遅れる可能性もあり、苦戦が続きそうだ。

開業1年を迎える高輪ゲートウェイ駅。建築家の隈研吾氏がデザインした(東京都港区で)
 同駅は、JR東日本が車両基地の跡地で行う開発の中核施設として、昨年3月14日に開業した。周辺には2024年度までに商業施設やホテル、タワーマンションなどが建設されるほか、リニア中央新幹線の発着駅・品川駅にも近いことから、同社は「日本の玄関口となるエリア」として開発に力を入れる。

開業1年を迎える高輪ゲートウェイ駅。駅と一帯の再開発も進む(東京都港区で)
 JR東は、開業1年目の乗車数を1日平均2万3000人と見込んでいたが、新型コロナの影響で利用が伸びず、降りる人も加えた乗降客数は2月の1日平均が9200人にとどまった。開業から2月末までの乗降客数も計362万人で、当初見込みの2割程度だった。

 昨年7月には、隣接する開発地区で、明治5年(1872年)に日本で初めて開業した鉄道の線路の土台部分「高輪築堤」が、計約800メートルにわたって出土した。日本考古学協会が「近代日本における至宝」として、現地での保存を要望。JR東と港区教育委員会が保存方法を巡って協議を続けており、昨年10月に着工予定だったビル建設工事は開始のメドが立っていない。

 JR東の関係者は「想定外の事態もあったが、一つずつ課題を解決し、いい駅と街をつくっていきたい」と話している。

読売新聞 2021/03/13 11:48
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210313-OYT1T50118/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:44:08.44ID:5kxY3bfC0
泉岳寺のホテルに泊まるには便利そうだがそもそもコロナで
出張しないもん
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:45:31.00ID:aKHqFWX/0
>>849
まぁオリンピック自体中止が濃厚だしな。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:45:52.72ID:iaSbcoRi0
>>850
泉岳寺はそもそも元からオワコンだったしその隣に建ててもねぇ…
品川はリニア開通もあるし元々新幹線止まるし江戸時代から交通の要衝なので
オワコンになるなんて100年経っても有り得ない
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:46:20.66ID:B5HWv2980
巨大イベント会場でも持って来ればいい。
国立競技場とビックサイトと豊洲を移転しよう。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:46:30.72ID:vjsMYzmk0
五輪失敗でそもそも東京がオワコン、渋谷の再開発とか新宿、池袋の改装工事
全部無駄になった
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:47:23.76ID:c50wf5PG0
>>681
全駅が漢字2か3文字で由緒ある地名ばかりなのに
なんでいきなりゲートウェイなの?
気持ち悪いだろ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:48:45.70ID:0Qen+/za0
【衝撃】福原愛さんの夫・江宏傑、インスタにとんでもない写真を投稿してしまう…

http://ddowe.karsten.mx/ABoo/824702142.html
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:05.58ID:/XpyKFMI0
住宅地だよ デカイ店もない
どう言う意味よ?
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:06.86ID:avxSupdc0
>>805
第一京浜沿いに歩くとつまらないだろうね。伊皿子坂を上って日本榎通り経由で品川までなら
楽しいかも。まあ遠回りではあるが。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:25.30ID:kaROny+J0
>>8
うちの地元駅、昔は関東にもよくあったホーム隣接改札。
東京方面は改札後の階段で上りホームまで行くが、帰りの下り列車は、到着した目の前が改札。

都内では菊名駅、渋谷駅(地下化)、下北沢 とますます不便になっているな。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:25.46ID:1fwqDAnt0
(´・ω・`)ふと思ったんだけど、欧米で日本ブームとか有ったときに新設された駅名で自国語以外を入れたりするのかね。

日本って何で分かりにくい横文字カタカナを強引に名前付けにいれるんやろか。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:33.40ID:4jmR1d8j0
ゲートは閉まったわけやね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:49:59.44ID:QhoY6WjO0
>>4
まず関係ないな
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:51:10.28ID:30gEA/P20
もうネーミングセンスの悪さが酷すぎてダサい地域と思えちゃうんだよな
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:51:19.36ID:zDfbsrEc0
オラがケチ付けた羽沢なんちゃら駅より少ないと聞いて驚く!
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:14.58ID:H9+/dARB0
>>868
外国人は日本語のほかに和製英語があって面倒くさいって
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:17.71ID:a3UOokje0
コロナ前から一番の再開発地域以外
都心のオフィス需要は下り坂だったし
そこにコロナ不況で、大企業は本社を売り飛ばし始めてるし
テレワークをはじめオフィス機能自体分散させていく傾向だし
下手打ったなんてもんじゃないよね

そもそも筋が悪いところに運も悪い
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:30.89ID:nEKluUA30
>>1
コロナ関係ないから。もともと低需要なだけ。会社も住宅も商店も少ないところに駅を作るからこうなる。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:52:56.02ID:lZD6TPDS0
だから芝浜にしておけって
あれほど言ったのん

ゲートウェイ潰れろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:53:01.40ID:ujOUeu+k0
>>835
辻堂なんか駅前葬儀屋だったのにいつの間にかでっかいモールができてたぞ?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:53:01.75ID:Kv48jBbQ0
見事にコロナと被ったよなw
オリンピックはやったとしても無観客かもだし投資の回収は絶望的だな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:53:36.30ID:5kxY3bfC0
泉岳寺駅ってエスカレーターなくて
荷物持ってうんこら降りなきゃダメだから使いたくない
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:54:41.91ID:eF7qVICy0
コロナ前 インバウンド好景気に乗れない負け犬っているんだねえかわうそうにとか周り見下してたクズどもが悲惨な状態になっててクッソワロタ さりげなく聞こえるようにってやったわ 負け犬以下ってなんだろね クソムシ?ウンカス? あ、お前ウンカスかぁ〜 と大声で指さしながら言ってやったら 涙目で小走りに逃げてったわ すげーいい気味 
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:54:58.36ID:j92+BJQD0
大井町住民だけど京浜東北線止めなくていいよ
山手線だけ止めておいてくれ頼む
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:55:43.02ID:kKRdWoul0
泉岳寺の降車客は大半が北側にいくのに
泉岳寺の南端のさらに南じゃ使いづらくてしょうがない
乗り換えに使うにしても三田の方が圧倒的に便利だし
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:55:43.82ID:lZD6TPDS0
高輪ぺんぺん草駅
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:56:33.02ID:aKHqFWX/0
>>886
山手線も止めないでOK
特別な祝日の時だけ皇族の専用車両が止まる儀式的な駅にしよう
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:57:27.11ID:dVe4kbTd0
>>882
近所の住民以外は
それしか使い道ない駅だよな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:57:34.75ID:orlf7VRQ0
利用客予定の2割ウェーイ!
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:58:57.14ID:OP34p72t0
>>8
デザイナー駅じゃないがうん小杉の南武線から横須賀線の乗り換えなんとかしろと。
一駅分歩いてるようなもんだし。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:59:11.70ID:dVe4kbTd0
>>867
菊名駅は神奈川だよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:59:14.77ID:aKHqFWX/0
>>889
まだぺんぺん草駅の方がゲートウェイより親近感が湧くんだよな、、、
煽りとかそういうんじゃなくて、本当に。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:00:02.05ID:OP34p72t0
>>23
東武と奥多摩線のことだな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:01:48.83ID:a3UOokje0
>>879
辻堂の再開発は上手かったよ
テラスモール自体が非常に良く出来てるし
そもそも近傍はともかく周辺の広い地域はベッドタウンで
とんでもない数の人口が住んでるのに、再開発が遅れ気味で
ああいう施設はない空白地域だった
つまりも潜在的には巨大な需要があった
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:02:18.42ID:aYx86MTC0
ぶっちゃけ\(^o^)/どーでもいい
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:02:36.58ID:aKHqFWX/0
>>901
いや駅自体なくなる方がいい。
49年間も更地で問題なかったところだから
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:03:39.56ID:MXXom7f20
今2割の需要ならコロナ収まっていても当初の目標達成までは行かないんじゃないか?
7割行くかどうかになりそう
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:04:00.80ID:aPs6U4Xh0
>>4
せっかく都民がいい名前になるように考えたのに完全無視したからなw
愛される駅になるわけないw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:05:13.49ID:w8iUqMny0
>>863
湘南アイパーク
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:05:13.62ID:dVe4kbTd0
>>372
高尾山口駅も隈研吾
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:05:21.17ID:dGOSaL/C0
1万人行かないって
うちの最寄り駅より少ないぞ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:05:22.14ID:q5u5rtXc0
誰も利用しないゲートウェーイw
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:05:43.33ID:1g89c6FT0
いい加減、森を作るとか 公園を作るとか
奈良みたいな起案者はいないのかね?
金勘定ノミしか考えないから こうなる
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:06:35.56ID:uYVu3BS0O
確かになあ
ショッピングモールすらないし、オフィスもあまり無いわな
夜、車で通過する時に綺麗だなあとか眺めるために在るようなもんだな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:06:44.78ID:dVe4kbTd0
>>357
実質、泉岳寺参拝用の駅だよな
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:06:45.55ID:wY3ileT40
駅の目の前にある公園は直線距離で200メートル足らず
だけど駅の出口から歩くと、なぜか30分はかかるという不思議な現象が起きている
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:07:24.04ID:1UirCdyp0
10年後くらいに何でこんなとこに駅あるんだよ?wwww
しかも名前負けしてるじゃんwwww


と揶揄される未来が見える
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:07:41.63ID:avxSupdc0
>>894
元々違う場所を走っている路線を繋げたんだから無理を言うなよ。
赤坂見附と永田町みたいなもんだよ。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:07:57.17ID:SFt98DTl0
>>23
カタカナ=なんか新しい感じ!
なんだろなぁ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:08:21.59ID:A2x3b6rw0
高輪築堤をそこまで推す理由が分からん。
なくても生活にデメリットなんてないじゃん。
なんでそんなに必死なの?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:08:51.40ID:aKHqFWX/0
>>923
200メートル足らずが30分、、、
恐ろしい
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:09:55.46ID:SFt98DTl0
>>900
75年前から1ミリも進歩してなくて草
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:10:23.47ID:kKRdWoul0
>>930
公園側に出口ないから凄い遠回りで線路越えなきゃならんのよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:10:56.05ID:1g89c6FT0
>>929
1960年代の日本の栄光をもう一度じゃーAAAあAAAAAA gehageha
会社にはワシが必要なんじゃー 

だろ?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:10:56.81ID:BzTdqO9r0
公募ガン無視することからわかるように誰かのオナニーで作った駅をみんなが使いたくなるわけないよなw
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:11:16.94ID:fblLYP5+0
誰も求めてないのにJRの利益目的で勝手に新設した新駅
JRふざけすぎ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:11:25.66ID:J1v5bCHCO
>>1
高輪駅じゃダメなの?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:11:28.45ID:ZCXmjE020
>>4
ゆりかもめとかの駅名ならこれでも分かるんだけど、JRの、しかも利用者日本一の山手線の駅名としては…?なんだよな。

ほんとなんで普通に高輪駅にしなかったんだよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:11:37.19ID:aKHqFWX/0
>>934
見えてるのに行けない状況か
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:12:04.76ID:RaZul7k20
最近の日本人って縄張り意識が酷いよな
この場所を使ったら新しい物が出来ても行かないとか、ここが俺のホームグランドとか言ったりとかな
だから新駅を作っても人が増えないし、新しい商業施設が出来ても最初だけ興味本位の客が来るだけで、やっぱりあそこのほうがええわと減っていく
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:12:16.57ID:dGOSaL/C0
どうせ作るなら大井町側の山手線と京浜東北線の分かれ目のほうが良かったな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:12:44.98ID:5ifZsYP20
>>1
利用率2割の日本の玄関口wwwwww
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:14:13.45ID:kKRdWoul0
>>943
うむ駅の東側からいくと目の前の駅無視して
一駅歩いて品川か通過して泉岳寺行く方が時間がかからないというね
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:14:42.85ID:aKHqFWX/0
>>942
ただの高輪駅だと死人出る利権でもあったのでしょう
出なければ公募からの卓袱台返しは有り得ない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況