X



【広島】60トンの橋桁が落下、犠牲者15人車11台を押しつぶした事故から30年 アストラムライン建設現場事故 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2021/03/13(土) 21:47:47.13ID:b6tIDmQM9
【広島】60トンの橋桁が落下、犠牲者15人車11台を押しつぶした事故から30年 アストラムライン建設現場事故

2021/03/13
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=734866&;comment_sub_id=0&category_id=112

https://twitter.com/chugokushimbun/status/1370717178303901696?s=21

60トンの橋桁が落下、車11台を押しつぶした事故から30年
chugoku-np.co.jp/local/news/art…

1991年、アストラムライン建設現場で橋桁が落下。15人が犠牲となりました。あす3月14日の事故30年を前に、広島市長が慰霊碑へ花を手向けました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:49:04.62ID:9vCZlP+t0
橋桁が落下したあと、一瞬現場が静まり返った、
というような記事を当時読んだ記憶がある。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:50:17.03ID:WvZVFgXR0
懐かしい
つぶれてたな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:52:17.15ID:n3nDP1VR0
あれからか

都心の高架下を走行するときは

地震が起きたら死ぬなと思うようになった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:53:07.01ID:0y34hf5k0
コレとか笹子トンネルとか豊浜トンネルとか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:53:30.31ID:9T3Wj1020
高速の吊り天井が落ちてきた事故もあったな
あんな重い板をボルト+ナットで支えてたなんて頭おかしいよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:57:27.76ID:c3eE6hn/0
60トンくらいなら5人もいれば支えられるだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:57:36.20ID:n3nDP1VR0
もしも
WRXなら
もしかして
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:58:34.66ID:IHtX/KAm0
車ごとプレス事故だったからなぁ
あれはヤバかった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:58:50.06ID:RVpzs///0
幼稚園バスで謎の園児が遅刻して助かった件
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:59:49.95ID:Tc62wSVz0
>>19
車ペシャンコの動画を見て思い出した、あったなこの事故
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:00:12.32ID:CZXO/5Wa0
この事故がきっかけで作業現場の真下を通行止めにするようになったんだよな
というかそれ以前はこんな工事してる真下を、普通に車通してた事実に震える
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:00:57.95ID:qnjj2CKE0
https://youtu.be/7n6a4bsWEg4  

血流れてるし、足が見えてるし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:01:06.37ID:AAj1NPUQ0
そんなのあったっけってぐらい記憶にない…
トンネル崩壊のやつとかは覚えてるんだけど
中学生ぐらいだったはずなんだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:01:40.00ID:or3wKnSw0
これも集団ストーカーのテロ事件だったのか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:01:51.48ID:WQlT/u9H0
建築物が崩壊するのは低脳ジャップのお家芸やな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:02:05.35ID:0XVwdhuP0
あー今35歳だけどこの事故覚えてる!
子供の頃に親父がよく話してたなぁ
あと大河内清輝君のいじめ事件とかも子供心に恐怖心抱いたの思い出した
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:02:15.44ID:U1tG246i0
隣に座ってた娘が潰されて自分が生き残った母親が
娘が! 娘がつぶれちゃったんです!娘が・・・
って半狂乱で言ってたのを思い出す
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:02:45.97ID:UolIMOSO0
ああ、あったな
もう30年経つのか、あれ
車10台ぐらい車体上部(ちょうどドアガラス部分から上)がペッシャンコね
あの写真見て中の人はどうなっちまったのかと、想像しただけでゾワゾワしたわ
上半身がグッシャ、だよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:03:29.69ID:94zoEdVv0
元々事故前から近くに15体の地蔵があったんだっけ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:04:18.24ID:Gq6v+8x+0
事故現場凄惨だったな。30年か。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:04:29.23ID:5umqCJvn0
それで責任者はだれなの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:04:36.90ID:jJbnggiS0
>>33
テレビで普通に押しつぶされて血だらけで足だけ橋桁から出てる人とか映ってた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:05:10.55ID:gzFGwiWn0
なんでこんな大事故なのにぜんぜん知らないんだろう
初めて聞いた
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:05:36.38ID:WvZVFgXR0
不注意で大きな橋落とした系はこれと神戸のやつくらい?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:05:36.86ID:B/SGdIP70
脳漿ぶちまけてたよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:05:44.95ID:0XVwdhuP0
これって阪神淡路よりも前の事故だったんだ
当時はまだ小1くらいだったけど近所で高速道路の建設中で親父が信号待ちで
いつも話しててビビらされたの覚えてるわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:05:49.17ID:6i86HsvU0
つか頭蓋骨が一瞬にして骨盤にめり込む、って
どんな感覚なんだろうな。ま、本人即死だからわからんだろうけど。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:06:06.44ID:knKrdzSr0
やっすい軽自動車とか載ってるからだろ

俺みたいにボルボ乗ってたら、少々鉄骨が落ちてきたくらいじゃビクともしない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:06:46.88ID:WvZVFgXR0
しかし仮受台のH形鋼は3本置かれていたが、作業箇所のうち西側橋脚の南側にあったH型鋼は井桁状ではなく同方向に一列に積む作業ミスをしていた。
そのため1本のH型鋼を抜いて仮受台の高さを調整するために交換作業をしていた際、荷重が不均衡になったため、橋桁の南側の底面が深さ6.6mm、
300mmの範囲が座屈した。そのため橋桁の重量が南側に偏ったことから、主桁を支えていた3台のジャッキのうち2台が耐荷力を超えた。その結果、2
台のジャッキの受け台のH型鋼がほぼ同時に座屈し、バランスを失い橋桁が半回転しながら下に落下した。

ヨシッ!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:07:17.70ID:msNCOnbC0
ペッタンコになった車の横に血しぶきが見えた映像をワイドショーでやっててインパクトでかかった
日航機墜落と並んで強烈な思い出
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:07:49.62ID:GVOd0nDO0
>>37
それは建設中の新名神?
しかし当時は橋梁をかけるときでも下を通行止めに
しておかなかったんだなという経済優先w
もう30年もたったんだな。
このあと阪神大震災が起きてまたしても橋梁が落ちるというのを
見たのだった。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:07:53.39ID:iNkHdHiB0
>>43
来島大橋も
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:08:26.22ID:FqxvgVCl0
>>16
早よ帰るか死ね
半島でイビリ殺されるのが怖いなら、
今死ね、秒で死ね
ここでもイビリ殺してやる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:09:27.31ID:Tc62wSVz0
GX71のマーク2がペチャンコになってるな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:10:41.45ID:shHEKx2W0
別スレに当時のワイドショーの動画貼ってあったけど血溜まりとか橋桁から足だけ出てるのが映ってた
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:10:50.59ID:+AiY3XG30
ジャップクオリティ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:12:19.30ID:5/T8TowH0
このアストラムラインとやらを作るために事故現場近くの墓地が移動させられたんだよね
その移動させられた墓地が15基
そして犠牲者が15人……
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:12:31.67ID:6i86HsvU0
そうこんな大きな工事なのに直下の道路、そのまま通行させてたんだよな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:13:01.92ID:9vCZlP+t0
>>58
このスレの>>19>>26とは別のやつ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:13:16.76ID:xse8Veu70
>>21
遅刻じゃなくて、オシッコしたいって言うからトイレに寄ったお陰で現場を通るのが遅れて難を逃れたんじゃなかったっけ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:13:44.44ID:UolIMOSO0
>>60
何か言ったか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:13:49.65ID:I+p6N/Nq0
千葉の会社 サクラダ
もうないと思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:13:51.84ID:Q7LCjls10
亡くなった人は何がなんだかわからないまま亡くなったんたろうな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:14:13.73ID:DfKqQGpm0
もう30年も前の出来事なんだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:14:17.39ID:QKXCqOyO0
この橋桁、そのまま使ってはないよな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:14:23.13ID:WvZVFgXR0
>>48
まさにマンマミーアだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:16:04.52ID:RVpzs///0
>>67
でも後に確認したらそんな園児はいなかった
みたいなよくわからん話
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:16:04.91ID:TSZZfqZq0
>>65
お前になんざ誰も聞いてねえんだよ
しゃしゃり出てくんなやボケ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:16:29.17ID:RY1yHARD0
>>14
地下鉄サリン事件で、いつも乗ってた電車(まさにその車両)で死者が出た
その日、忘れ物をして取りに帰って、その電車に乗らなかった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:18:12.89ID:wW5MCgSC0
この事故が30年ということは、GW開けには信楽高原鉄道衝突事故も30年の追悼行事やらんといかんね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:18:29.40ID:g8ceGvS50
当時は14日の14時に14人死んだって噂になって怪談話になってたな
しかもここアストラムラインができる前は墓石が14つ並んでたんだよ
恐ろしい話だろ?
犠牲者15人になったのか
駄目じゃん怪談話崩れたじゃん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:18:38.60ID:9T3Wj1020
>>80
123便にたまたま乗れなくて難を逃れたが鉄板ネタのさんまみたいな感じ?
でもこれ作り話説が有力(乗ろうとしてたけどチケもとってない)だけどな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:20:36.05ID:oX5Dg6ez0
>>83
いつの間にか墓石だか地蔵が15あったとなっとるぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:20:47.51ID:Q7LCjls10
60トンもの重さでプレスされたら、潰れた車内から遺体を運び出すのも大変じゃね?
車内にぺっちゃんこで貼り付いてる遺体を見たらその場で吐いちゃうかも知れないわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:21:55.59ID:PF9KIKP90
>>69
>株式会社サクラダは、千葉県に本社を置いていた橋梁メーカー。
>2012年(平成24年)11月27日に東京地方裁判所から破産手続開始決定を受け、
>2018年(平成30年)10月に破産手続結了決定を受け清算手続へ移行したが、債務超過であるとして、
>2019年(令和元年)5月22日に東京地方裁判所から再度破産手続開始決定を受けた。
>2回も破産手続開始決定を受けたケースは異例である
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:21:57.79ID:DfKqQGpm0
>>62
やっぱ祟りみたいなのってあるんだな
羽田空港の鳥居とかもどうなってるんだろう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:21.99ID:oX5Dg6ez0
>>95
冗談半分やけど、工事中の事故多発しとる新名神も、現役の土葬墓地を潰してるんやで
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:23:25.02ID:nSTLuLEE0
>>65
それ、>>1のリンクに書かれてるのと同じだろうが
日本語が読めないのかお前?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:25:13.67ID:h9uAoF5r0
>>14
空港へ向かうために家を出て、捨て猫見つけて家に連れ帰ってたら飛行機に間に合わなくなった
乗るはずだった飛行機はJAL123便…なんて人もいるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況