X



年金は70歳からの受け取りなら最大42%アップ!得する「受給タイミング」とは?60歳14万円←65歳20万円→70歳28万4000円 ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/14(日) 09:54:03.43ID:Tll7hzbA9
年金は70歳からの受け取りなら最大42%アップ!得する「受給タイミング」とは?
3/13(土) 12:21配信 OurAge
https://news.yahoo.co.jp/articles/12ab0ee9e212990a76478d71189aa7db994b2b73

原則65歳から受け取ることができる年金だが、70歳まで受給を「繰り下げ」ると、お得って知っていただろうか?年金給付の仕組みについてファイナンシャルプランナーの山中伸枝さんに教えてもらった。正しく理解して、受給額アップを目指そう!

受け取る年齢を繰り下げると受給額アップ
受け取り見込み額は「ねんきん定期便」でチェック。50歳未満の人は「ねんきんネット」デシミュレーションを

年金を受け取れるのは原則65歳から。でも「60歳から」などの繰り上げ受給や「70歳から」のような繰り下げ受給を選ぶことも可能だ。

「長生きしないかもしれないから早めに受け取ったほうが得? という声も聞きます。しかし、それはリスクが高いと思います。むしろ60代は働くなどして収入を得て、受給は70歳からに繰り下げるのが賢明です。

なぜなら、繰り上げると、繰り上げ月数×0.5%分受給額が減り、繰り下げれば、繰り下げ月数×0.7%、最大42%まで割り増しされるからです」と山中さん。

例えば、65歳での受給額が月額20万円の場合。60歳で繰り上げ受給すると月額14万円になってしまうけれど、70歳からの受給に繰り下げれば月額28万4000円と、なんと14万円以上もの差が出る!

老後貧乏に陥らないためには、できるだけ長く働き、年金の受け取り時期を先送りするのがやはり得策のようだ。

教えてくれた人

山中伸枝さん
ファイナンシャルプランナー。FP相談ねっと代表、一般社団法人公的保険アドバイザー協会理事。わかりやすい説明で、個人相談のほか講演会やメディアでも活躍。『50歳を過ぎたらやってはいけないお金の話』(東洋経済新報社)『「なんとかなる」ではどうにもならない 定年後のお金の教科書』(クロスメディア・パブリッシング)など著書多数

★1:2021/03/14(日) 05:04:27.97
前スレ
年金は70歳からの受け取りなら最大42%アップ!得する「受給タイミング」とは?60歳14万円←65歳20万円→70歳28万4000円 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615676600/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:55:14.81ID:5sIi/YWf0
ファイナンシャルプランナーの山中伸枝さんは、この機会に穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:56:11.75ID:bsj42IG70
>>1
いつ死ぬかわかんないから
70までまたずに、リタイアしたとこでもらっといたほうがいいよ
欲の皮が張るとろくなことはない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:56:12.70ID:7sFg+cuT0
振り込め詐欺
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:57:33.09ID:B1DuLWT50
早く貰った方が早く投資に回せるので
上乗せ分より利益出るよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:58:09.04ID:+eeO3Um20
そりゃあ70まで働いて大金手に入るならな
しかしそれ、天下りで甘い汁吸える上級幹部公務員や幹部社員だけだろってのw
庶民は自営はまだしもそうじゃなければ安月給の嘱託とかしかないわけで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:58:13.86ID:HgpdcLYM0
それよりも政府による介護保険 詐欺犯罪をですね…

なんで介護保険を収めてきたのに
ろくな保険もなく介護疲れで家族同士殺し合いしてるんすか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:58:32.89ID:BD1H/1TH0
うちの一族は長生きだから少なくとも80代までは生きそう。
でも70まで働くのも嫌だしなー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:00:23.76ID:sAKYSfOl0
>>1
こういうスレでも立たない限り犯人探しが進まないからな

真犯人は税金馬鹿食いする糞老人
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:00:43.71ID:U9pUu0Rx0
金に困ってないけどすぐ貰うよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:01:31.59ID:tJL/67Ku0
>>9
たしかに介護保険料は高すぎる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:17.85ID:p05Aja3o0
年金支給は2ヶ月に1回だから>>1の半額だぞ

勘違いしている奴多いけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:18.79ID:sAKYSfOl0
>>3
お前年金払ってない在日だろ、関係ねーじゃん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:32.07ID:NUygtgR50
不思議なのはアベノミクスで GPIF が儲かってるとか言いながら年金はなぜ隔離下げろと言う
結局 GPIF が株価釣り上げるために株買ってるから売ったら暴落するから売れないんだよね
だから見かけ上利益が出ててもそれと同額の株を買い直してるから結局年金に回せない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:33.52ID:iJt7dJca0
一日でも早く国に盗まれた金を取り戻さないとな
70歳まで待ってる間に殺されるんじぇねえのw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:43.67ID:ZVH5agCe0
>>16
何十年前の話してるんだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:57.52ID:kvyl3aUJ0
繰り下げは 国の罠

絶対に繰り下げてはいけない

繰り下げると税金を沢山取られるだけ

このフィナンシャルプランナーは国のポチ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:59.57ID:2Qk0uJct0
早く貰っとかんとその間に法律を変更されかねん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:00.20ID:9NAkTJ7A0
例えの話でいくなら
60歳でもらい始め月額14万円もらう人なら70歳までに14×12×10で1680万円
もらっていることになるよね。
70歳からもらい始めて60歳からの人に追いつき、追い越すにはその分長生きしないと
いけませんな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:19.38ID:vVyqWb+t0
80すぎのジジイが年金を株に突っ込む
コロナ様様じゃとのたまう
はじまってんなこの国
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:32.82ID:P85RRYRv0
10年早くもらうと1680万円貰える。
毎月16万円を株に投資してもいいね。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:40.62ID:2rSQazGU0
夫婦二人、60歳時点で1.5億が手元にある予定でライフプランを組んでる。
そこからリタイアして10年間を上限7000万円で生活して、
70歳から年金受給して残りの資産と合わせてやり繰りする予定。
10代は勉強、20代から60代まではずっと仕事。70代からは色んな気力が衰えるだろう。
結局、人生で自由に生きれるのって60〜70歳のわずかな時間だけだと思うから、
そこだけは余裕を持って準備したい。
60〜70歳に十分に充てる金が無い人は早く貰えばいいと思う。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:52.16ID:s547VXGI0
>>1
死に待ちしてるのがミエミエだな…。
ひでえ国だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:03:59.74ID:IhPQ+kEk0
年取ってから金もらっても使い道ないだろ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:04:30.65ID:07awUhIv0
年金がもたん時が来ているのだ!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:04:32.22ID:av6MEVF80
65歳からもらったのと70歳からもらったので生涯年金総額が入れ換わるのは82歳以降じゃなかったかな
長生きを期待して 70歳からもらうのは自由だけども、その頃には政府が年金額を引き下げている
つまり65歳からもらう方が確実に得をする
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:04:44.18ID:OnojTUSc0
>>31
年金は毎月16万じゃなく2ヶ月に1回だよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:04:49.62ID:CyVWZVa30
>>32
70でボケ老人の寝たきりになるならそうだうな気の毒に
わしは100まで達者で生きるからそんな悲惨な人生計画はたてないが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:02.59ID:dPAYIBri0
俺は60歳で繰り上げ受給する予定
年金の月額が下がろうが、死んでしまっては受け取ることすらできないしな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:24.21ID:s8abZI+P0
>>16
国民年金は当初から65歳だった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:31.93ID:K7/JtC7g0
年金に頼らず生活できる富裕層を年金アップで支援するとか
金持ち大勝じゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:48.30ID:ab/Rp9HL0
70歳なんて男なら生きてるか、怪しい年齢だなw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:53.31ID:Ib1g+ajZ0
病院勤務だけど高齢者から言われて腹立ったわ
私達は掛け金少なくてもたくさん貰えるからいいけどあなたたち大変ね
貰えないだろうから貯金しておきなさいよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:53.88ID:eckEN12k0
契約書で確約されてるのならいいが70から貰おうとしたら年金減らしますねー(笑)って言われるから絶対
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:05:54.22ID:p05Aja3o0
>>40
それは間違い
実際もらって言ってるの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:06:16.29ID:iLFJompX0
60と70じゃ、風俗行く頻度変わるだろ。早くもらったほうがいいぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:06:24.54ID:sAKYSfOl0
>>9
介護認定を誰が邪魔してるのか知らんのか?
引き篭もりの息子どもが介護認定しようとする職員を
追い返してんだよ、親が介護施設入りするのを
引き篭もりの息子どもが妨害してんだよ
親が介護施設に入ると金が回って来なくなる
だから何としても阻止する引き篭もりの息子ども

これが実態
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:06:40.75ID:P85RRYRv0
>>41
記事には月額で書いてあるから合わせたんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:06:44.70ID:+QdA7+ch0
女は65で繰り上げ、男は60でもらって豪遊して70ぐらいまでに死ぬのがベストだよ
男で100まで生きることはほぼないだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:06:50.06ID:Ur1Tdl530
100歳まで生きる自信があるなら遅らせた方が得
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:06.95ID:Fo6qpzsj0
派遣50代だけどどこの会社にも同年代が殆んどいない。
課長部長クラスで40代。
役員になったから見かけないのかもしれないが
人数的に少ないと思う。
例えば20代が50人いるフロアに50代が2人とか。
役員がいたとしても50人もいない。

みんな死んだの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:26.85ID:lnonBGFb0
もともと年金制度は死ぬ前の最後の5年間に給付するという前提で、60-65歳平均寿命の頃に設計したものだから、平均寿命が伸びた現在、年金無くても働いて稼げるならそのほうがいいよ。健康のためにも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:27.62ID:K80K2cgE0
そうして、73歳くらいで死ぬと。もう、ファイナンシャルプランナーとかいうやつの言うことを聞くのはただのバカということか。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:46.44ID:IVdpRbP20
これって寿命ガチャは貴賎なく平等ではあるけど
受け取るタイミングを先延ばしにする経済的余裕がある人ほど最後の方をリッチに暮らせるから
金持ち優遇策なんだよな
貧乏人は60歳以上で嘱託やバイトで70まで食い繋ぐ見通しは立たないから
当然60歳か65歳くらいで貰い始めるしか選択肢は無い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:48.69ID:mtc09TVh0
年金制度は「長生き保険」

唯一かつ確実に元を取る方法は平均寿命より長生きすること

以上
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:53.06ID:7mpzRASy0
ん?
みんな60歳、65歳、70歳で話してるけど
60歳からもらえるのか?
年金事務所に確認したら
「65歳からです」と即答されたし
年金定期便も65歳からの計算例しか載ってないぞ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:07:53.71ID:QYdgbYWI0
何が得だよ
そもそも積立返済してもらってるだけだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:08:20.21ID:s8abZI+P0
>>24
株価上昇で株運用枠を超えた分はリバランスで売ってるぞ
時々株価が下がるのはそれ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:08:28.72ID:4gUe4MXI0
働きたい奴は働けばいい。
俺は無理だから60からもらって目一杯健康に留意して長生きします。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:08:32.81ID:NUygtgR50
>>50
ねんきんネットで確認できるけど
ひょっとして国民年金しかもらわないのか
厚生年金もらうなら普通に月20万はあるぞ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:08:44.50ID:wtaN+E9j0
60超えても働くのかよ・・
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:08:47.18ID:JTXNbOr60
中抜きばれてるし
お友達優遇ばれてるし
消費税は何がなんでも下げないし
介護保険払っても不幸なまんまだし
変な税金を何重にもかけたまんまだし

今更国の言う事を信用する人ってそうそういない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:08:47.91ID:ZaJeEQ0b0
>>1
そうやって受給遅らせてポックリ逝けば
自民ウハウハ、議員年金がっぽがぽ、な?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:05.74ID:p05Aja3o0
>>57
そりゃ両方納めていればね
義務の範囲内では>>1の半額で間違いない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:29.78ID:tJL/67Ku0
年金の支給日は「偶数月の15日前後」。豆知識な。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:39.69ID:s9Qi6tRD0
年齢による損得じゃねえよ
金額の多寡なんて前提条件でなんとでもなるのだから
経済学的にいえば必要になった時に貰えって話だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:40.92ID:1Y5KLvEe0
お前らはマシ、勝ち組確定だよ。
俺なんて妻の扶養だから少ないし。
家も妻の名義だし子供いないから
俺より先に死なれたらどうしよう。
しかも一人っ子だから実家の相続
もどうしていいかわからないよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:45.91ID:mtc09TVh0
>>62
共済年金は厚生年金に統合されたよ

非公務員の厚生年金受給者も70歳受給義務化すべきなの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:54.76ID:j77vP8G90
>>1
繰り下げ受給で年金額増えても、その分所得税、社会保険料、住民税 セットで増える
額面の年金額増えても、手取り受給額変わらずってこともある
これに触れて無い時点でファイナンシャルプランナー失格
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:09:55.67ID:+QdA7+ch0
55だけど既に風俗嬢じゃたたなくなるぞ
若い頃と違って明らかにサービス悪いし
若い話し相手に30分イチゴ払うのは馬鹿らしい
それよりも今はバ美肉した方が良い
おじさんなのに美少女になれる
この忌まわしき醜い肉体から解放されるのだ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:10:15.61ID:dPAYIBri0
年金制度とかいつのまにか消滅する危険性があるのに、悠長に伸ばすやつの気がしれん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:10:29.86ID:K9pHXxXu0
男性の平均寿命 81歳
女性の平均寿命 87歳
年金支給開始(男女とも) 65歳(現行)

男性の平均で貰える年金の年数  16年
女性の平均で貰える年金の年数  22年

これって差別だろ

男性の方が、女性より月当たり多くの年金がもらえないと理屈に合わない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:10:48.32ID:av6MEVF80
>>64
積立返済なわけないだろ
最初にもらっていた連中は、 ほとんど払ってないのに貰ってたんだぞ
国民年金に入ってない自営業者にも 年間5万円ぐらい出してたんだから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:10:52.36ID:qWFKoenT0
基本的には普通に65歳でもらったほうがいいし額や自分の生活スタイルから考えて繰り上げするのはあり
繰り下げだけは基本やらないほうがいいでしょ
もうあのくらいの年齢になるといつ寿命くるか分からんよ
繰り下げ検討できるのは超大金持ちくらいだと思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:00.16ID:aqbYomIx0
ちなみに昭和15年生まれまでは、
70歳から受給にすると老齢基礎年金(国民年金)は1.88倍になっているんだよね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:07.96ID:wtaN+E9j0
60まで現在の条件で働くとして給付は65歳から年額240万
60-65までどうすればええんや
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:14.36ID:9zPRmnxg0
55歳から年金がもらえた
1985年、将来の年金財政を考え年金の延長を導入
1990年から消費税導入され、現在10%取られる
2000年から介護保険で年金から月12000円引かれてる
2004年からマクロ経済スライド方式導入、年金額と物価を比例なくなる

1990年に年金40万円の人は、現在年金20万円ぐらい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:27.27ID:P85RRYRv0
毎月16万円を株に投資すると、3%で運用すると10年で2231万円になるな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:33.94ID:Riw7GtpG0
これやってはいけない裏技だけど
年金を65からもらいはじめたら、わざと犯罪を犯して刑務所に数年入る
出所後、年金が貯まってる!その年金を使い果たしたらまた悪いことして刑務所に入り出所後貯まった年金を使うループ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:35.63ID:W+WqMh+T0
もらうと使うは違うからね。
繰り上げてもらえるものはもらっといたほうがいい。
いつ後付けで制度変えられるかわからないし、自分の寿命・健康寿命はあるし。
手元にある分は使えるが、将来のものは捨てになる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:52.67ID:lmN6mrHD0
>>67
だから普通にとか勝手な基準で言わない方がいいよ
厚生年金払い続けてもそんなに無い人は大勢居るんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況